это растение, вид семейства бобовых, друзья То есть, это что-то типа брата или сестры той же фасоли, гороха Улыбка улыбкой, но это информативный контент. В арахисе нет трансжиров, но есть 49,2 г насыщенных жиров, из которых. Это связывают с тем, что арахис или «земляной орех», относящийся к семейству бобовых, является одним из самых сильных аллергенов. Очень востребованная земляная культура арахис культурный (Arachis hypogaea), еще именуемый земляной орех, лимбо арахис подземный, является представителем рода Арахис семейства Бобовые. Почему арахис — это не орех и чем он является на самом деле.
7 причин есть арахис чаще
Выработка серотонина, который является гормоном счастья. Восстановление нервной системы, а также устранение депрессивных состояний. Желчегонное действие. Повышение защитных функций организма через укрепление иммунитета. Улучшение работы органов слуха, памяти и концентрации внимания. Независимо от того, как люди называют растение: арахис, орех или бобовая культура, из него можно получить большое количество вкусных и полезных продуктов. Это арахисовое масло, молоко или паста. Каждый из них восполняет дефицит витаминов и других питательных элементов, которые нужны для правильной работы организма. Вред Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме.
К ним относятся: Аллергия. Ее провоцирует оболочка арахиса, в которой присутствует большое количество аллергена. Основными признаками выступают: зуд; отек гортани; рвота. Болезни суставов. Согласно данным википедии в составе орешков содержится много белка, который негативно отражается на здоровье таких людей. Варикозное расширение вен. Людям, склонным к данным заболеваниям, рекомендуется убрать арахис из своего рациона. Продукт делает кровь гуще.
Когда арахис не правильно обрабатывается, чистится, хранится, транспортируется, на его поверхности начинает образовываться плесень.
Свежие арахисовые бобы Употреблять любые орехи предпочтительно в свежем виде. Кроме того, арахис следует есть вместе с кожицей, защищающей каждое ядрышко. Именно она является источником витаминов группы В.
Но при выборе свежих арахисовых бобов следует учитывать, что этот продукт скоропортящийся, и при несоблюдении условий его сбережения, он приобретет неприятный привкус. Жареные арахисовые бобы Жареный арахис с солью — любимое многими лакомство. Однако следует учитывать, что термическая обработка способствуют потере большинства полезных веществ, содержащихся в продукте. Арахис после жарки становится просто «калорийной бомбой», которую не следует включать в здоровое питание.
Арахисовая паста Этот продукт, состоящий из арахисовых бобов, сахара, соли и растительных масел, является традиционной составляющей завтрака многих европейских стран. Питательная смесь выступает в качестве необходимого заряда энергии перед началом рабочего дня. Однако найти высококачественный арахисовый продукт на прилавках наших магазинов затруднительно. Необходимо тщательно изучать его состав, чтобы избежать покупки товара, содержащего некачественные спреды и большое количество сахара.
Карамелизированные арахисовые бобы Арахис в сахаре также является одним из любимейших лакомств многих взрослых и детей.
Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное около 10 градусов , сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией.
Виды и сорта арахиса Семейство Бобовые насчитывает около 70 видов арахиса. В Южной Америке культивируется несколько видов данного растения, а за пределами данного континента выращивают всего лишь 2 вида рахиса, а именно: арахис Пинто и арахис культурный. Существует очень много культурных сортов арахиса, которые условно разделяют на 4 группы: Группа Спэниш испанские сорта. По сравнению с другими сортами в данном содержится большее количество масла.
У такого растение небольшие ядра покрывает коричнево-розовая оболочка. Как правило, данные плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков. Наиболее крупными поставщиками данного сорта арахиса считается Оклахома и Техас. Группа Валенсия.
Большинство сортов этой группы имеют ядра большой величины. Высота сильнорослого кустика около 1,25 м, гладкие плоды являются трехсемянными. Овальной формы семена покрыты насыщенно-красной оболочкой, поэтому их зачастую именуют рэдскин краснокожие. Данная группа считается подгруппой Спэниш.
Группа Раннер. Сорта, включенные в данную группу, являются более высокоурожайными, вкусовые качества у них более высокие, чем у испанских сортов, а также такие плоды намного лучше прожариваются. Продолговатой формы плоды обладают большим размером. Их применяют для изготовления арахисового масла, а также соленого арахиса к пиву.
Группа Вирджиния. У данных сортов арахиса плоды большие и отборные, их обжаривают в скорлупе и применяют для приготовления кондитерских изделий. Выкапывание арахиса и подготовка его к хранению. Свойства арахиса: вред и польза Полезные свойства арахиса Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий.
В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека. Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите.
Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток. Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса.
А еще известно, что в таких плодах нет холестерина. Вред и польза. Противопоказания Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса.
Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите.
Куст высотой 25—70 см. Листья парноперистосложные.
Цветки в коротких малоцветковых кистях, жёлтые, оранжевые; верхние бесполые. Оплодотворяются нижние закрытоцветущие клейстогамные цветки. Завязь на удлиняющемся цветоложе гинофоре погружается в почву, где и развиваются плоды — морщинистые бобы, покрытые сетчатым околоплодником с различным количеством семян от 1 до 7. Их используют в пищу, в кондитерской промышленности, технике, медицине.
Не все то орех, что им называется! Об орехах — настоящих и не очень
В народе арахис сразу же окрестили земляным орехом, но чем же на самом деле является этот «фрукт», к какому типу растений относится? Арахис относится к бобовым, наряду с соевыми бобами, чечевицей и нутом. Можно ли есть орехи при аллергии на арахис?
Мифы о еде: польза и вред арахиса, как выбрать вкусный и качественный
Арахис является растением семейства Бобовые (Fabaceae). Это важная и перспективная сельскохозяйственная культура, возделываемая в больших масштабах ради плодов — арахисовых «орехов». Поскольку арахис является высококалорийным продуктом, есть его нужно в меру. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Достоинством арахиса является то, что он может расти на бедных почвах, при этом ещё и обогащая её азотом. Люди часто удивляются, когда узнают, что арахис, несмотря на свой внешний вид, не является орехом. Арахис является одним из самых распространенных аллергенов в мире.
Невероятно, но арахис совсем не орех. Есть нюансы, которые о нём должен знать каждый
К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех. Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха: п-кумаровая кислота один из основных антиокислителей ; ресвератрол снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине ; изофлавоны неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить ; фитиновая кислота ухудшает усвоение цинка и железа ; фитостеролы регулируют концентрацию «плохого» холестерина [3]. Как правильно выбирать плоды Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные в скорлупе орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха.
В ладони должен ощущаться вес орехов. Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5]. Методы обработки орехов Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается. Обжаривание орехов не только улучшает вкус усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки , но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты. Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи?
Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку разогреть до 75 градусов на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления. Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности. Арахисовое масло — это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.
В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» — пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы [6] [7]. Арахис для снижения веса Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов. Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис.
Там и созревают стручки с бобами. В России еще только экспериментируют с посадками арахиса, на мировом рынке доминируют другие страны-производители. Один из крупнейших — это Израиль. Для арахисовых плантаций здесь разработаны специальные комбайны, которые сначала вырывают кусты из земли и дают им посушиться около недели под открытым небом. Только после этого орехи можно окончательно убирать. Дальше целыми грузовиками арахис свозят на сортировочную фабрику в город Беэр-Шева. Оказалось, кстати, что там работает много наших бывших соотечественников. Работа там, конечно, очень пыльная — частицы подсохшей скорлупы прямо висят в воздухе. Но размах впечатляет.
Необходимо тщательно изучать его состав, чтобы избежать покупки товара, содержащего некачественные спреды и большое количество сахара. Карамелизированные арахисовые бобы Арахис в сахаре также является одним из любимейших лакомств многих взрослых и детей. Употребляя его в пищу, следует учитывать, что его калорийность значительно выше, чем у обычных орехов. Кроме того, некоторые недобросовестные производители используют для изготовления этих сладостей арахис не самого лучшего качества, который не удается реализовать иначе. Питание орехами: риск пищевой аллергии Людям, выбирающим здоровое питание, следует знать о наиболее распространенных пищевых аллергенах. Арахис относят именно к этой группе продуктов. Аллергия на этот тип бобовых не особо распространенное явление, но может иметь самые серьезные последствия. Так, при отсутствии адекватного лечения, у человека может развиться анафилактический шок. Особенно часто аллергия встречается у детей младшего возраста. Поэтому родителям, при обнаружении любых аллергических проявлений у ребёнка, необходимо тщательно изучать состав готовых десертов, выпечки, салатов и других продуктов, куда может входить арахис. Аллергические реакции может спровоцировать не только питание арахисовыми бобами в чистом виде, но и незначительное их присутствие в блюде готовом продукте. При попадании аллергена иммунная система начинает реагировать на него как на чужеродное вещество, что приводит к росту воспалительного процесса и проявлению всего спектра симптомов аллергии.
Например, мускатный: его плоды — то ли мясистые коробочки, то ли сочные листовки с одним семенем. Зато плоды всем известной гречки которая крупа с точки зрения ботаники как раз оказываются орехами — или, точнее, орешками, потому что мелкие. Даже латинское название гречихи посевной Fagopyrum esculentum переводится как «орешек букоподобный». Предлагаю выяснить, что же есть настоящий орех — и как растут все привычные нам «орехи», которые ботаники называют иначе. Ads by Коротенький ореховый ликбез Орехами привычно считают любые плоды со съедобным ядром, окруженным твердой оболочкой — скорлупой. Чтобы понять, что же ботаники считают орехом, нужно знать и понимать много разных научных терминов. Например, что такое синкарпный плод, где находится гинецей и чем листовки отличаются от плодолистиков. Но мы намерены разобраться и с этим. Угадайте, где здесь настоящий орех Раздел ботаники, изучающий строение плодов, называют карпологией. Так вот, специалисты-карпологи считают, что орех — это настоящий нижний односемянный невскрывающийся синкарпный плод с деревянистым околоплодником. Настоящий истинный плод — потому что сформировался он только из разросшихся стенок пестика плодолистика , без участия других частей цветка. Односемянный — в завязи пестика всего одна семяпочка. Настоящий орех — нижний плод, так как завязь часть пестика находится под цветоложем, а все остальные части цветка прикреплены у его вершины. Орех не имеет каких-либо приспособлений для раскрывания созревшего плода, как, например, бобы гороха или фасоли , которые растрескиваются по швам, когда приходит время. Поэтому орех и называется невскрывающимся плодом — твердая оболочка семени разрушается только ростком. Так растет фундук — истинный орех Орех — это синкарпный плод, то есть в гинецее совокупности женских половых органов цветка — пестиков или, по-другому, плодолистиков несколько плодолистиков срослись своими стенками. У ореха срослись два плодолистика.
Что представляет собой растение арахиса и как оно растет на огороде и в домашних условиях?
Для его выращивания непригодны засоленные и заболоченные почвы. Обработка почвы для выращивания арахиса практически аналогична другим поздним пропашным культурам. Наиболее распространенным способом посева является широкорядный с междурядьями 70 см. Оптимальная густота стояния растений — 100-120 тыс. Важнейшим агротехническим приемом для получения хорошего урожая является окучивание посевов. За вегетационный период его нужно проводить около трех раз.
Готовят из этого ореха и арахисовое молоко. Помимо своих вкусовых качеств, этот продукт полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта например при гастритах и язве желудка. Арахис может употребляться в различных видах. Какие же из них наиболее полезные? Свежие арахисовые бобы Употреблять любые орехи предпочтительно в свежем виде.
Кроме того, арахис следует есть вместе с кожицей, защищающей каждое ядрышко. Именно она является источником витаминов группы В. Но при выборе свежих арахисовых бобов следует учитывать, что этот продукт скоропортящийся, и при несоблюдении условий его сбережения, он приобретет неприятный привкус. Жареные арахисовые бобы Жареный арахис с солью — любимое многими лакомство. Однако следует учитывать, что термическая обработка способствуют потере большинства полезных веществ, содержащихся в продукте. Арахис после жарки становится просто «калорийной бомбой», которую не следует включать в здоровое питание. Арахисовая паста Этот продукт, состоящий из арахисовых бобов, сахара, соли и растительных масел, является традиционной составляющей завтрака многих европейских стран.
При положительном результате исследования следует исключить продукт из своего рациона, при отрицательном — узнать, как правильно его употреблять. Еще одним минусом арахиса нутрицолог назвала фитиновую кислоту. Она ухудшает всасывание минералов. Во избежание этого необходимо замачивать орехи на семь-десять часов перед употреблением. Третьим врагом Шалашова назвала афлатоксины, которые служат сильнейшим природным канцерогеном. Он образуется в арахисе при неправильном выращивании, обработке и хранении.
Если неочищенный арахис держать в сухом прохладном месте, он может сохранять свои качества на протяжении нескольких месяцев. Очищенные орехи нужно держать в герметической пачке в холодильнике — в ином случае они станут горькими. Как использовать арахис для похудения Ученые провели ряд исследований, вследствие которых выяснили, каким образом свойства арахиса влияют на вес человека. Главный вывод заключается в том, что, несмотря на большое количество жиров и высокую калорийность, орех не вызывает ожирение. Больше того, с его помощью можно исключить набирание лишнего веса. В исследовании принимали участие несколько женщин. Пару месяцев они вместо других продуктов, в составе которых есть жир, ели арахис. В результате в среднем каждая из них скинула 3 кг веса. Во время еще одного эксперимента к привычному рациону женщины прибавляли по 90 г арахиса это около 500 Ккал. На удивление, никакой прибавки в весе не случилось. Подобный эксперимент проводился и в Испании. В арахисе есть много протеинов, поэтому он очень хорошо утоляет голод, его не нужно много съесть, чтобы не быть голодным. Также в нем имеется нерастворимое пищевое волокно, при помощи которого происходит снижение веса. В то же время не стоит забывать, что соленый арахис задерживает в тканях влагу, что добавляет лишний вес.
Как растет арахис
Кстати, по содержанию белка арахис и вовсе перегоняет любой настоящий орех — на 100 грамм арахиса приходится 26 грамм чистого белка. А самое главное, является ли арахис орехом или бобовым. Арахис относится к семейству бобовых культур. Поскольку плесень является основной проблемой для арахиса, неорганические фермеры используют много пестицидов и фунгицидов при посевах орехов.
Какое семейство: ореховое или бобовые?
- Арахис: польза, вред, калорийность и другие свойства сырого и обжаренного ореха
- Являются ли арахис орехами?
- Какое семейство: ореховое или бобовые?
- Где растет в природе?
- Можно ли есть сырой арахис — польза продукта и возможный вред
Назван самый вредный для человека орех
Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет. Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность — появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью. Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».
Арахис — одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба. На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов. Где растет арахис? Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень.
От посадки бобов до сбора урожая проходит 120—160 дней. Такие условия есть далеко не везде. Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях.
Их созревание происходит, когда растение приняло горизонтальное положение — расположилось ровно вдоль поверхности земли. Когда скорлупа затвердела, можно собрать урожай. Обычно это происходит ранней осенью. Бобовый арахис — однолетнее растение, поэтому кусты выкапывают полностью. Некоторое время стебли с бобами внутри лежат на земле, пока полностью не просохнут. Затем их собирают, сортируют и отправляют на склады. Любопытный факт Есть версия, что греческое слово "арахис" имеет общее происхождение со словом "паук", поскольку оно созвучно с названием боязни этих членистоногих — арахнофобией, а оболочка бобов напоминает рисунок паутины. К сожалению, убедительных подтверждений этому нет и вероятнее всего слово "арахис" имеет отношение к "гороху, бобовому растению", а не к паукам. Селекционеры выделяют четыре основные сорта растения: «Раннер» выращивают в США, он считается традиционным сырьем для приготовления арахисовой пасты. Где растет арахис Арахис признан самым распространенным орехом в мире. Богатый урожай можно получить даже на небольшом поле: при хорошем уходе одно растение в течение жизни отдает до 40 кармашков с бобами внутри. В природе может произрастать дикий арахис, но на продажу его все-таки выращивают специально, на плантациях. Арахисовым растениям подходит рыхлая, легкая почва, много солнечного света и обильный полив. Они могут расти в странах с умеренным и жарким климатом, крупные урожаи получаются в тропиках и на территориях африканского континента. В России арахис получить не так просто. Селекционеры вывели подходящие нашим условиям сорта, но отечественные фермеры не решаются на промышленное выращивание ореха.
Полезные свойства арахиса В настоящее время арахис является одним из самых доступных и популярных орехов. Его нужно употреблять дозированно, как и другие орехи, чтобы получить пользу, — сказала РИА Новости Анна Цуканова, терапевт и диетолог. Благодаря богатому составу полезных элементов, арахис способствует восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов и предотвращению негативного воздействия стресса. Ученые обнаружили, что они также помогают организму бороться со свободными радикалами, улучшают работу мозга и память, положительно влияют на сердце, кровяное давление и обмен веществ. Арахис укрепляет нервы и полезен для работы мозга Арахис богат магнием, что делает его идеальной закуской при умственном напряжении. Магний защищает нервную систему от стресса. Как нервы, так и мышцы получают от этого пользу. Исследователи из Научного центра здоровья Университета Лома Линда в Калифорнии обнаружили, что определенные виды орехов стимулируют мозговые частоты и создают в мозге так называемые гамма-волны, которые участвуют в обработке восприятия и хранении информации, а также в процессах обучения. Арахис, а также миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи в наибольшей степени увеличивают выработку дельта-волн, которые поддерживают здоровую иммунную систему и самовосстановление организма, а также помогают обеспечить более глубокий сон. Арахис помогает похудеть Тот факт, что арахис полезен, неоспорим. Но могут ли они действительно помочь вам похудеть, несмотря на высокое содержание жира? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует отметить, что было проведено несколько исследований, которые показали, что арахис не вызывает увеличения веса. Наблюдения ученых показали, что употребление арахиса помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск ожирения. Арахис обеспечивает более низкое потребление калорий, так как благодаря ему вы быстрее почувствуете сытость. Он также является источником нерастворимой пищевой клетчатки, которая помогает предотвратить ожирение. Кроме того, арахис содержит ниацин, который поддерживает правильную работу нервной системы и здоровый энергетический обмен. В результате арахис ускоряет метаболизм. Арахис снижает уровень холестерина Многочисленные научные исследования уже давно показали, что арахис, если его употреблять в достаточном количестве, не является продуктом, потенциально способствующим ожирению. А если вы едите кожуру красных орехов, то получаете дополнительную дозу антиоксидантов в виде проантоцианидинов, OPCs. Кроме того, американское исследование, проведенное Университетом Пердью, показало, что арахис положительно влияет на повышенный уровень холестерина. Испытуемые, у которых в начале исследования был высокий уровень холестерина, в конце исследования показали снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП — всего через 4 недели употребления 56 г арахиса в день.
При понижении температуры рост побегов останавливается, растение характеризуется продолжительным сроком вегетации — до 4 месяцев. В грунт арахис высаживается после ее прогревания свыше 15 градусов, в начале июня. Для получения урожая в первые недели сентября растение высаживают в землю в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. С апреля оно растет дома, в небольших стаканчиках. Орешки садят на глубину 3 см, после предварительной обработки марганцовкой около 15 минут. Проращивание происходит между двумя влажными ватными дисками. Через несколько суток у ореха появляются корешки. Ухаживать за рассадой несложно: достаточно полива по мере необходимости и освещения. После потепления ее пересаживают на участок и продолжают стандартный уход за сельскохозяйственными культурами. Выращивание в горшке — требует предварительной обработки семян и посадки рассады как в предыдущем способе. После появления нескольких листьев ростки пересаживают в большие вазоны, землю на корнях при перевалке сохраняют. Земля в них должна быть рыхлой, тара — широкой. Для арахиса подходит смесь дерна, песка и перегноя в минимальном объеме.