Предмет: русский язык Класс: 4 «Школа России» Тема урока: «Спряжение глагола» Форма урока: открытие нового знания Методы и приемы обучения: частично-поисковый, репродуктивный; беседа, фрон-тальный опрос, работа с учебником, практическая работа. Главная» Школа» Методические материалы» Спряжения глаголов.
Урок. Как определить спряжение глаголов. Русский язык 4 класс
Если она заканчивается не на -ить, то это глагол I спряжения, в окончании пишу -е. Можно рассуждать так: Укрыва.. Укрывать — укрываем. Ставлю в неопределенную форму: затопить. Отделяем приставку: топить.
Оканчивается на -ить, значит, это глагол II спряжения, окончание -им. Что такое разноспрягаемые глаголы? Это те глаголы, у которых окончания и первого, и второго спряжения. Наиболее распространённые: хотеть, бежать, дать, брезжить, блестеть, есть в значении «питаться».
В единственном числе — окончания первого спряжения, а во множественном — второго. Определяем спряжение глагола. Перебежали — глагол в форме прошедшего времени, множественного числа. Личное окончание ударное.
Бегут — форма разноспрягаемого глагола бежать.
Примечание 1. Три глагола есть, дать, создать имеют особые личные окончания: ем, ешь, ест, едим, едите, едят; дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; создам, создашь, создаст, создадим, создадите, создадут. Примечание 2.
Некоторые глаголы имеют особенности в образовании и употреблении форм лица. К ним принадлежат глаголы, не имеющие формы 1 лица ед.
Чтобы правильно выбрать окончание глагола, следует определить его принадлежность к первому или второму спряжению по неопределенной форме что делать?
Ко второму спряжению относятся: глаголы, заканчивающиеся на -ить, кроме глаголов «брить», «стелить» и односложных пить, лить и др. Все остальные глаголы относятся к первому спряжению. Запоминалки спряжений глаголов.
Глагол строите в 3 л. Следовательно, глагол строите — это глагол II спряжения. В русском языке существует ряд глаголов, чью принадлежность к тому или иному спряжению необходимо просто запомнить. К I спряжению относятся глаголы: брить, стелить, ко II спряжению: гнать, дышать, держать, слышать, вертеть, смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, обидеть, терпеть.
Особо следует выделить глаголы с приставкой вы-: выговорить, выбежать, выстричь и т. Эта приставка у глаголов «перетягивает» ударение на себя и окончание при этом у них становится безударным. Чтобы определить спряжение таких глаголов, необходимо отбросить приставку и рассмотреть глагол без неё. Например: выговорить — говорить глагол II спряжения , выбежать — бежать глагол I спряжения.
В русском языке существуют также разноспрягаемые глаголы: в одних формах они имеют личные окончания глаголов I спряжения, а в других - II спряжения. Например: глагол «хотеть» в ед. Подведём итоги урока: Когда личное окончание глагола находится под ударением, спряжение глагола определяется по его окончанию. В случае, когда личное окончание глагола является безударным, спряжение глагола определяют по суффиксу перед -ть в неопределенной форме глагола.
У глаголов-исключений спряжение определяется сразу. Список использованной литературы: Справочное пособие по русскому языку. Узорова, Е.
Канакина. 4 класс. Учебник №2, упр. 181, с. 88
Новости Новости. Главная» Школа» Методические материалы» Спряжения глаголов. спряжения глаголы: слышать, видеть, обидеть, гнать, держать, ненавидеть, дышать, смотреть, вертеть, зависеть, терпеть? Распредели глаголы по группам. как объяснить ребенку спряжение глаголов в русском языке 4 класс.
Русский язык. 4 класс
изменение по лицам и числам глаголов настоящего и будущего времени Проспрягай глаголы петь, играть, читать, рисовать. Для безошибочного написания безударных личных окончаний глаголов необходимо научиться определять спряжение глагола. Чтобы определить спряжение глагола, необходимо сначала поставить его в личную форму и определить место ударения. Видеоуроки являются идеальными помощниками при изучении новых тем, закреплении материала, для обычных и факультативных занятий, для групповой и индивидуальной работы. Они содержат оптимальное количество графической и анимационной информации для. Не можете разобраться в теме урока? Занимайтесь с лучшими репетиторами страны удалённо уже сегодня: являются идеальными помощника.
Спряжение глагола | Русский язык 4 класс 2 #18 | Инфоурок
Дают ответ в соответствии с заданием. Делают выводы на основе полученной информации. Высказывают свои предположения. Указывают причины успехов и неудач в деятельности.
Личностные: внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе. Личностные: широкая мотивационная основа учебной деятельности, включающая учебно- познавательные и внешние мотивы. Познавательные: осуществлять подведение под понятие на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков и их синтеза.
Коммуникативные: использовать речевые средства для решения коммуникативных задач. Личностные: применять навыки делового сотрудничества считаться с мнением другого, проявлять терпение и доброжелательность. Регулятивные: планировать учебное действие, удерживать цель до получения результата.
Коммуникативные: аргументировать свою точку зрения, выражать с достаточной полнотой и точностью свои мысли. Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование цели. Личностные: учебно- познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи.
Регулятивные: учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения. Коммуникативные: уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.
Дети: Узнать, что такое спряжение, научиться спрягать глаголы. Различать спряжение по окончаниям. Учащиеся изучают правило учебника и сравнивают со своими выводами, стр. Группа детей собирают правило на доске из разрезанных кусочков. Спряжение глаголов — это изменение глаголов по числам и лицам и система его личных окончаний. Учитель объясняет значение слова спрягать по толковому словарю. Что вы заметили?
Слайд 13 — Хорошо если окончание ударное, тогда нет сомнений в его написании. Каой же вывод мы можем сделать, на какие 2 группы можно разделить глаголы в зависимости от личных окончаний? Слайд 14 в Работа с использованием нового правила. Запишите глаголы в два столбика: глаголы 1-го спряжения Ведём, говорят, смотрят, молчат, рассказываете, читаешь, несёте, крикнут, дарим, кормят, любим, уважают, слушаешь, изучим. Дети комментируют: ведём — окончание —ём, это глагол 1спряжения; и т. Сравните вашу работу с работой учеников, которые работали у доски. Дети проверяют, находят и объясняют ошибки, если они есть Какой вывод можно сделать, выполнив данные задания: — глаголы 1 спряжения имеют окончания, глаголы 2 спряжения имеют окончания…….. В самой чаще стоит белая каменная скамейка, присядем на неё. Прислушайтесь к звукам.
В это время года мы ход м в наш парк, гуля м по липовым аллеям, брод м по извилистым дорожкам. Какого спряжения глаголы «хотеть», «бежать»? Подчеркните глаголы 1 спряжения.
Без наглядного примера выглядит очень пугающе — ниже предоставлен пошаговый алгоритм работы. Он коптит Что делать? Слово не входит в список исключений, следовательно, к нему можно применять правило. Но как быть со вторым пунктом? Что же это за исключения? Как их запомнить?
Определение спряжения и личных окончаний глаголов + карточки-тренажеры #
Литература Основная: Канакина В. Русский язык. Канакина, В. Дополнительная: Канакина В. Рабочая тетрадь. Канакина В.
Что такое спряжение глагола Спряжение глаголов в русском языке — это изменение глаголов настоящего и будущего времени по лицам и числам, а в редких случаях еще по временам и родам. В русском языке есть два типа спряжения: первое и второе. Знание спряжения нужно для того, чтобы правильно определять буквы Е или И в безударных окончаниях. Как определяется спряжение глагола: по ударным личным окончаниям глаголов настоящего времени; если окончание безударное, спряжение определяется по суффиксу инфинитива. Интересный факт! Склонение — это противоположная форма такого глагольного изменения, как спряжение.
Вывод: Если на окончание глагола падает ударение, то определить спряжение легко: в окончаниях буква е ё , а в 3-м л. П :формулирование проблемы; формирование логического мышления, умения проводить операции синтеза, анализа, обобщения; контроль и оценка процесса и результатов деятельности; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме Р : составление плана и последовательности действий; волевая саморегуляция К : умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; умение слушать и понимать речь других 4. Реализация построенного проекта и первичное закрепление во внешней речи Работа с комментированием у доски и в тетрадях. П : контроль и оценка процесса и результатов деятельности; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме К : умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью Физ. Я называю различные части речи. Когда услышите прилагательное, делайте волнообразные движения руками существительное — хлопайте в ладоши, глагол — выполняйте ходьбу на месте. Самостоятельная работа с проверкой по образцу Физ. Электронный тренажер: раздел «Слово.
В случае, когда личное окончание глагола является безударным, спряжение глагола определяют по суффиксу перед -ть в неопределенной форме глагола. У глаголов-исключений спряжение определяется сразу. Список использованной литературы: Справочное пособие по русскому языку. Узорова, Е. ЗАО «Премьера»,1999. Поурочные разработки по русскому языку. Крылова, Л. Экзамен, М. Учимся играя. Волина, Новая школа. Учим русский с увлечением. Жирейко, Л. Гайдина, А. В разделе Русский язык 8 уроков 04:05.
Презентация по русскому языку на тему Спряжение глаголов (4 класс)
это1) изменение глаголов по. Аннотация к презентации. Посмотреть презентацию на тему "4 класс Спряжение глаголов" для 4 класса в режиме онлайн с анимацией. Что такое спряжение глаголов и как правильно его определить? Цели урока: знакомство учащихся 4 класса со спряжением глаголов; развитие орфографической зоркости, словарного запаса детей. Что такое спряжение глаголов и как правильно его определить? Знакомить со спряжением глаголов; наблюдать образование форм и распределение глаголов по спряжениям.
Русский язык. 4 класс
На слайде спряжение глаголов. А о чём конкретно мы будем сегодня говорить. Вы узнаете, если прочитаете эту запись. Вывод: Итак, тема нашего урока: Какова же цель нашего сегодняшнего урока? Дети: Узнать, что такое спряжение, научиться спрягать глаголы. Различать спряжение по окончаниям. Учащиеся изучают правило учебника и сравнивают со своими выводами, стр.
Группа детей собирают правило на доске из разрезанных кусочков. Спряжение глаголов — это изменение глаголов по числам и лицам и система его личных окончаний. Учитель объясняет значение слова спрягать по толковому словарю. Что вы заметили? Слайд 13 — Хорошо если окончание ударное, тогда нет сомнений в его написании. Каой же вывод мы можем сделать, на какие 2 группы можно разделить глаголы в зависимости от личных окончаний?
Слайд 14 в Работа с использованием нового правила. Запишите глаголы в два столбика: глаголы 1-го спряжения Ведём, говорят, смотрят, молчат, рассказываете, читаешь, несёте, крикнут, дарим, кормят, любим, уважают, слушаешь, изучим. Дети комментируют: ведём — окончание —ём, это глагол 1спряжения; и т.
Конкурсы и олимпиады разработаны с учетом требований Федеральных государственных стандартов образования ФГОС. В какой срок и как я получу сертификат? Сразу же после завершения тестирования Вы увидите результат тестирования. Затем в вашем личном кабинете вы сможете ввести данные для формирования сертификата.
Он делал движения более свободными и слыл очень быстрым высыханием. Для килта использовали очень плотную шерстяную ткань, каковая практически не поддавалась промоканию. Бытует две основных разновидности шотландской юбки: большой и малый килт. Большой отличается 13ти метровой длиной, этот лоскут слаживался вдвое и А вот малый был разработан англичанином, который оставил только нижнюю часть юбки. А современный килт может похвастаться размерами в 4, 5 м в длину и 1, 5 в ширину. Шотландия Стоит сказать несколько слов и о других элементах национального костюма этого региона.
Таблица личных окончаний глаголов В личных окончаниях глаголов I спряжения пишется буква «е». В личных окончаниях глаголов II спряжения пишется буква «и». Глаголы какого времени спрягаются Спрягаются глаголы только настоящего и будущего времени: мы что делаем? Глаголы в прошедшем времени не спрягаются.
Читайте по теме: Деепричастие и деепричастный оборот Глаголы I спряжения, оканчивающиеся на -ять При определении спряжения глаголы с безударными окончаниями, оканчивающиеся в неопределённой форме на -ять, иногда ошибочно относят ко II спряжению. Чтобы не было погрешностей, их нужно запомнить. Глаголы I спряжения, оканчивающиеся на -ять: сеять, веять, лелеять, таять, лаять, каяться, реять, блеять, затеять, кашлять, чуять, надеяться, маяться, отчаяться.
Остались вопросы?
Глаголом II спряжения является: приплывает промокнешь поют долбишь. Новости Новости. Готовые домашние задания по русскому языку к первой части учебника за четвертый класс, автор Иванов, программа Начальная школа 21 века. Фрагменты урока. Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением.