Арахис или земляной орех называют энергоемким продуктом. Арахис принято называть орехом, но это не так, потому что это земляной орех из семейства бобовых, который растет подобно картофелю. Исследуя их, нашли земляной орех – арахис, возраст которого уже превышал тысячи лет.
Арахис: земляной орех или что-то другое?
Узбекские ученые вывели новый высокоурожайный сорт арахиса «Лидер» - Новости | Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. |
Орех на бутерброде. Как развивается рынок арахиса в России? | Арахис богат высококачественными жирами и белками, обладает приятными вкусовыми качествами, пригоден к непосредственному употреблению в пищу и для переработки. |
Опасный арахис – это категорически нельзя есть!
Урожайность арахиса значительно повысилась. Однако, земляной орех пополнил ряды ГМ-продуктов. МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Загадочность арахиса заключалась в том, что его плоды созревали не на дереве, как другие орехи, а в земле. За что, собственно, его и прозвали «земляным орехом». Арахис культурный, арахис подземный, или земляной орех. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. В сумме на Кубань за прошлый год поступило 11,8 тыс. тонн земляного ореха.
Из Узбекистана ввезли более 76 тонн арахиса и свеклы на Ставрополье
Их используют для изготовления арахисового масла, засахаренных и соленых снеков; группа Раннер — высокоурожайные, превосходят испанские сорта Спэниш по органолептическим качествам; группа Валенсия — высокорослые экземпляры с гладкими, крупными плодами, имеющими четко выраженную сладость во вкусе; группа Вирджиния — может произрастать как связками, так и побегами. Отборные ядра используют для кондитерских изделий. Вне пределов Южной Америки сеют только два вида: арахис культурный и Пинто на фото В специализированных садовых центрах имеются проверенные и успешно протестированные в умеренно-континентальном климате посевные сорта. Опытные аграрии советуют выбирать наиболее надежные в плане выращивания: зарегистрированные в Госреестре «Отрадокубанский» и «Астраханский 5», а также «Краснодарец», «Клинский», «Вирджиния», «Аргентинский», «Валенсия 433», «Адыг», «Степняк», «Баян».
Впрочем, семена несложно приобрести и на продовольственном рынке или в магазине, так как нормы агротехники в общем и целом для всех разновидностей одинаковы. Единственный минус такой покупки: вы не будете точно знать, какой сорт выращиваете. Зато именно из собственного урожая вы сможете отобрать для посадки в следующем году самые выносливые, сильные семена, хорошо адаптированные к конкретной среде обитания.
К третьему поколению бобовая трава уже полностью приспосабливается к местным условиям. Естественно, для посева берут только свежие сырые орешки, не подвергавшиеся никаким термическим обработкам Ядрышки очищают от хрупких сетчатых скорлупок, увеличивая всхожесть. Тонкую сухую шелуху розовато-коричневого или темно-красного цвета снимать необязательно.
Берите самые крупные семена, без признаков порчи и повреждений. Для ускорения проклевывания семенной материал предварительно замачивают, заворачивая в увлажненную ткань или марлю. Показано намачивание в растворе инокулянтов — биопрепаратов, содержащих клубеньковые симбиотические бактерии например, «Атлант для бобовых».
Данная процедура положительно влияет на плодоносность, снижает затраты на минерально-азотные удобрения, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам. Стимуляторы роста добавлять не стоит, так как зернышки могут лопнуть от распирающей их энергии и разойтись на две половинки. Как только появились «хвостики» корешочков, пророщенные орешки высаживают в бумажные стаканчики, торфяные горшочки, наполненные плодородным субстратом, или непосредственно в открытый грунт, заделывая на глубину 5-8 см.
Переносить рассаду арахиса на постоянное место жительства следует непременно с комом земли, в которой он проращивался, чтобы не повредить корневую систему. Сроки посадки Полный вегетационный цикл однолетнего представителя Бобовых составляет приблизительно 150-180 дней. Сроки посадки напрямую зависят от температурных показателей воздуха и почвы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Посадку семян обычно производят в мае, в период устоявшейся стабильно теплой погоды в хорошо прогретую солнцем грядку Внимательные дачники ориентируются на подсказки природы. Сигналом того, что пора сажать арахис в открытый грунт, может служить цветение акации.
В более северных широтах, чтобы уложиться в сроки и успеть собрать урожай, целесообразнее выращивать земляной орех рассадным способом, высаживая сеянцы в апреле в парник или теплицу. Семена прорастают при температуре 18-20 градусов, оптимальной для их развития считается 25-30 градусов. Если в регионе случаются возвратные заморозки, то высадку рассады в открытый грунт лучше провести ближе к началу календарного лета.
Подготовка места Растение сможет хорошо развиваться только при условии хорошего освещения. Для него отводят участок, рано освобождающийся от снега. Проследите, чтобы высокорослые соседи и стоящие неподалеку постройки не затеняли арахисовые посадки.
Лучшими предшественниками, а также партнерами для бобовых на участке являются капустные, тыквенные и пасленовые культуры. Противопоказано высаживать арахис после родственных ему фасоли, гороха и прочих — ни к чему хорошему это не приведет. Обширная корневая система проникает глубоко в подпахотный слой Растение способно развиваться на бедных и истощенных почвах, обогащая их азотом, заодно подпитывая растущие рядом овощи, но не переносит засоленных и закисленных.
Грунт должен быть с нейтральными показателями кислотности, рыхлый, супесчаный. Ореховая скорлупа несет на себе остатки колоний дружественных арахису микроскопических грибов, поэтому перед посадкой створки измельчают и рассыпают по лункам. Подкормка Землю, заправленную с осени минеральными комплексами суперфосфатом, калийной солью, борно-магниевыми составами, фосфоритной мукой , взрыхляют, создавая высокие гряды.
Бесхлорные формы удобрений допускается использовать под весеннюю вспашку.
В основном это — компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис. Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта — до 10 «орешков» в день.
Будете есть больше — получите не пользу, а вред. Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром. Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку.
Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах. Вред арахиса Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего переваривается долго и нудно , мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной.
В Соединённых Штатах выращивают более четырёхсот пятидесяти тысяч тонн арахиса каждый год. Собранный с 400 тыс. Чаще всего орехи пускают на производство масла, высококачественного маргарина и отличного шоколада. Сегодня культуру пока не широко культивируют в мире. Оцените статью.
В настоящее время он является одним из «столпов» американской пищевой индустрии. Россия с арахисом познакомилась в 1792 году через Турцию, а в 1825 году одесские энтузиасты-растениеводы первыми попытались начать его выращивание на территории тогдашней империи. С тех пор удалось «русифицировать» арахис, и в наше время он возделывается в небольших количествах на южноукраинских, среднеазиатских, закавказских и северокавказских полях.
Личный опыт. Как замглавредактора газеты «Городские новости» пыталась вырастить арахис на даче
Почему европейцы узнали о земляном орехе поздно и почему его так называют — в этой статье. Почему европейцы узнали о земляном орехе поздно и почему его так называют — в этой статье. Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом российском климате. Не откажется арахис и от подкормок, которые проводят перед цветением, после основного окучивания и через 20 дней после него. Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта.
Как растет арахис: видео
Посадка арахиса в открытый грунт, в домашних условиях: советы, видео | Арахис довольно теплолюбивое растение, да еще и с длинным периодом вегетации (150-180 дней). |
Посадка арахиса в открытый грунт, в домашних условиях: советы, видео | Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. |
Арахис: чем известен земляной орех и почему его так называют | Более 150 гектаров земли в Астраханской области засадили арахисом. |
Как растет арахис, или почему это не орех | – Арахис, также известный как земляной орех, является популярным продуктом питания благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам. |
Личный опыт. Как замглавредактора газеты «Городские новости» пыталась вырастить арахис на даче | Я решила попробовать вырастить арахис через рассаду, чтобы на участке посадить уже подросшее растение. |
Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред
Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями. Хранение арахиса требует соблюдения ряда правил и рекомендаций. Прежде всего, орехам стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности. Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности. При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить. Не стоит держать арахис рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат. Он поглощает посторонние запахи.
Переносить рассаду арахиса на постоянное место жительства следует непременно с комом земли, в которой он проращивался, чтобы не повредить корневую систему. Сроки посадки Полный вегетационный цикл однолетнего представителя Бобовых составляет приблизительно 150-180 дней. Сроки посадки напрямую зависят от температурных показателей воздуха и почвы. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Посадку семян обычно производят в мае, в период устоявшейся стабильно теплой погоды в хорошо прогретую солнцем грядку Внимательные дачники ориентируются на подсказки природы. Сигналом того, что пора сажать арахис в открытый грунт, может служить цветение акации. В более северных широтах, чтобы уложиться в сроки и успеть собрать урожай, целесообразнее выращивать земляной орех рассадным способом, высаживая сеянцы в апреле в парник или теплицу. Семена прорастают при температуре 18-20 градусов, оптимальной для их развития считается 25-30 градусов.
Если в регионе случаются возвратные заморозки, то высадку рассады в открытый грунт лучше провести ближе к началу календарного лета. Подготовка места Растение сможет хорошо развиваться только при условии хорошего освещения. Для него отводят участок, рано освобождающийся от снега. Проследите, чтобы высокорослые соседи и стоящие неподалеку постройки не затеняли арахисовые посадки. Лучшими предшественниками, а также партнерами для бобовых на участке являются капустные, тыквенные и пасленовые культуры. Противопоказано высаживать арахис после родственных ему фасоли, гороха и прочих — ни к чему хорошему это не приведет. Обширная корневая система проникает глубоко в подпахотный слой Растение способно развиваться на бедных и истощенных почвах, обогащая их азотом, заодно подпитывая растущие рядом овощи, но не переносит засоленных и закисленных. Грунт должен быть с нейтральными показателями кислотности, рыхлый, супесчаный.
Ореховая скорлупа несет на себе остатки колоний дружественных арахису микроскопических грибов, поэтому перед посадкой створки измельчают и рассыпают по лункам. Подкормка Землю, заправленную с осени минеральными комплексами суперфосфатом, калийной солью, борно-магниевыми составами, фосфоритной мукой , взрыхляют, создавая высокие гряды. Бесхлорные формы удобрений допускается использовать под весеннюю вспашку. При возделывании бобов хорошие результаты дает применение хелатов меди и железа — микроэлементы значительно повышают урожай В период вегетации растения подкармливают трижды: после появления второй пары листьев, в начале бутонизации и на этапе бобообразования. Органические подкормки оказывают плохое воздействие на арахис, в частности, свежий навоз может вызвать полегание стеблей. Обустройство грядок После проведения подготовительных работ, выбранное место накрывают полотном из черного укрывного материала, который убирают непосредственно перед посадкой. Это способствует лучшему прогреванию земли. Растение очень чувствительно к резкому понижению температуры.
Не только набухшие семена, но даже хорошо развитые кусты могут серьезно пострадать весной из-за возвратных заморозков. После посева в открытом грунте грядки для создания парникового эффекта дополнительно укрывают сверху В настоящее время появилось много видов укрывного полотна. Преимущества и недостатки некоторых из них рассмотрим в таблице: Материал Особенности применения Полиэтиленовая пленка Обладает рядом достоинств: предохраняет от холода, в достаточной мере сохраняя тепло и влагу. Однако есть и существенные минусы: она не способна пропускать воздух, совершенно водонепроницаема, что затрудняет полив, провоцирует образование конденсата. Пленка, натянутая на каркас, обвисает после дождя, придавливая молодые всходы. Да и служит она не больше одного сезона. Использование гидрофильного варианта пленки оправдано в конце сезона, когда требуется защитить растения от затяжных осенних дождей Белый агрил При низкой плотности имеет хорошие аэрационные свойства: замедляет процесс испарения влаги, земля не покрывается коркой, не страдает от эрозии. Под ним создается микроклимат, благоприятный для молодых всходов, исключается появление ожогов на нежных листьях.
С его помощью также обеспечивается защита от порывов холодного ветра, птиц и большинства летающих насекомых-вредителей. Облегченное укрывное полотно допускается использовать для постоянной защиты культиваров, не нуждающихся в опылении Особенности растения и требования к агротехнике Цветет арахис белесыми или желтоватыми цветками мотылькового типа — «бабочками», начиная с последней декады июня и до конца июля. На одном кустике в течение сезона формируется около двух сотен соцветий.
Лучшим решением будет сделать желаемую добавку самостоятельно в домашних условиях. Как правильно хранить арахис? Перед длительным хранением следует тщательно перебрать арахис и удалить испорченные плоды. Держать арахис следует в герметичной емкости, лучше всего из стекла или керамики.
Не рекомендуется хранить культуру в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Это может привести к появлению неприятного вкуса или запаха, так как продукт может впитать в себя химическую составляющую полистирола. Максимальный срок хранения арахиса в скорлупе — 1 год, очищенного —полгода. Для длительного хранения орешки можно поместить в холодильник или морозильную камеру. Важно понимать, что жаренный, измельченный или с вкусовыми добавками арахис длительному хранению не подлежит. Жареный или сырой арахис? Арахис можно употреблять в сыром виде, однако после термической обработки его вкус значительно улучшается.
Кроме того в сыром виде он не является источником полезных веществ для организма. Обжаривание этого продукта активизирует антиоксиданты и устраняет афлатоксин. Важно помнить, что арахис нужно очищать от шкурки, так как в ней содержится больше всего антинутриентов, которые мешают нашему организму усваивать полезные вещества. Как употребляют этот продукт? Арахис вкусный. Кроме того,он полезный и сытный. Его можно есть в качестве "перекуса", но кроме этого орешки любят добавлять в различные блюда.
Одно из самых популярных лакомств из земляного ореха — арахисовая паста. Готовится она достаточно просто обжаренные орешки нужно измельчить в блендере с добавлением сахара или соли по желанию. Пасту можно намазывать на хлеб или тосты. Особый вкус такому полезному завтраку можно придать, добавив брынзу или сыр фета. Для создания "сладкого" бутерброда к пасте можно также добавлять изюм, орехи, фрукты. Благодаря своему вкусу арахис великолепно сочетается со сладкими блюдами щербеты, конфеты, козинаки. Самое популярное использование земляного ореха — добавление его в выпечку печенье, кексы, пироги, торты.
Также он входит в состав многочисленных кремов и соусов. Для многих десертов этот продукт часто используют в качестве украшения блюда. Как жарить арахис самостоятельно? Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, лучше всего пожарить их самостоятельно. При выборе этого продукта предпочтение лучше всего отдать арахису в скорлупе. Существует несколько способов жарки арахиса: в духовке, на сковороде, в микроволновой печи. Прежде, чем приступить к термической обработке арахиса, нужно его для этого подготовить.
Первым этапом важно отобрать целые и половинчатые ядра без гнили. Затем следует очистить земляной орех от кожуры. Для этого перед обжаркой арахис нужно поместить в горячую воду на 10 минут, а затем просушить на полотенце. Далее каждый плод необходимо аккуратно перетереть между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится. Для того, чтобы пожарить этот вкусный и полезный продукт в духовке, сперва ее нужно разогреть до 160-170 градусов. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, затем разложить ядра ровным слоем чтобы они не лежали друг на друге. Обжаривать арахис следует около 10 минут, затем нужно приоткрыть духовку, перемешать его, и затем обжаривать еще на протяжении 5-7 минут.
Таким же способом можно приготовить неочищенный от шкурки арахис, но в таком случае этот процесс займет в 2 раза больше времени 15-20 минут. Продолжительность жарки очищенного арахиса на сковороде занимает примерно 20 минут. При таком способе термической обработки лучше всего использовать антипригарную сковороду. Жарить можно как с добавлением масла, так и без него. При втором варианте лучше всего засыпать в сковороду непросушенный после мытья арахис.
Поэтому сырые орехи стоит вымачивать в течение нескольких часов, а затем высушивать, порекомендовала диетолог.
Ранее диетолог и эндокринолог Алена Барредо рассказала об универсальной пользе от ежедневного употребления фисташек. По ее словам, фисташки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить холестерин.
Земляной орех: интересные факты об арахисе
Жареный арахис калорийнее и менее полезен, чем сырой продукт, но всю пользу окончательно убивают соль и глазурь, которыми часто покрывают земляной орех. Почему европейцы узнали о земляном орехе поздно и почему его так называют — в этой статье. Арахис или земляной орех называют энергоемким продуктом. Из-за этой любопытной особенности арахис и получил второе название — земляной орех, хотя образующиеся под землей плоды — это бобы, в хрупких скорлупах которых прячутся 1—5 ядер. Аграрии Астраханской области занялись промышленным выращиванием арахиса.
Диетолог назвала безопасную дозу арахиса в день
Как установили ученые, также он помогает организму бороться со свободными радикалами, улучшает работу головного мозга, память, положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ. Чтобы он приносил пользу, как и другие орехи, его следует употреблять дозированно», — подчеркивает Цуканова. Все орехи — высокоаллергенны, и арахис — не исключение.
Я решила попробовать вырастить арахис через рассаду, чтобы на участке посадить уже подросшее растение. Хотя семена ранних сортов вроде бы можно даже в наших суровых условиях высаживать сразу в открытый грунт, который должен быть прогрет до 15 градусов.
Удивительно, но все посаженные в начале мая орешки дали всходы. Арахис развивался на подоконнике довольно быстро. В начале июня я посадила растения в открытый грунт. На грядке осталось пустое место, поэтому я закопала в землю и несколько семян арахиса — вдруг вырастут?
Перед посадкой внесла в почву азот, а ещё известь для раскисливания грунта. Вот так выглядит арахис Возможно, арахис относится к культурам, которые не любят пересадку. Растения, которые переехали из квартиры, росли на новом месте медленно. Думаю, могла повлиять на них и погода.
Июнь был прохладным, а арахису нужно тепло. А вот семена в грядке быстро проклюнулись, и крохотные росточки вскоре догнали своих братьев, посаженных практически на месяц раньше. Так они и росли вместе. Со временем на растениях появились жёлтые цветочки, что не могло не радовать.
Благодаря содержанию в плодах тропического растения серотонина можно избавиться от нервозности и депрессии. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм , а полиненасыщенные жиры 15 г на 100 г продукта замедляют процессы старения и стремительно восстанавливают клетки. Употребление арахиса Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла.
Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности — около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом. Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса: Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов. Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром 490 ккал , карамелью 500 ккал или солью 590 ккал нежелательно людям, имеющим лишний вес.
Сколько можно съедать в день Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека — от 15 до 20 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня. Какой арахис полезнее — жареный или сырой Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ.
Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.
Но размах впечатляет. Белка в арахисе чуть ли не вдвое больше, чем в мясе, и жиры в основном те, что хорошо влияют на здоровье. Причем сконцентрирована вся эта питательная мощь в очень небольшом объеме. Арахис в этом смысле уникален — желудок не растягивает, но насыщает. Кстати, и арахисовую пасту когда-то создали в лечебных целях, в качестве белкового продукта для пациентов, которым трудно жевать мясо. Поначалу она готовилась просто из вареного арахиса, потом для усиления вкуса стали добавлять обжаренные кусочки, сахар, соль. Слишком часто есть это не стоит.
Еще диетологи просят внимательно читать этикетки: если в составе указан маргарин, то это уже транс-жиры , чреватые сердечно-сосудистыми болезнями. Ну и, конечно, соль — она очень часто сопровождает арахис в самых разных его видах и сводит на нет многие его полезные свойства.
Все о растении арахис
От частоты и правильности выполнения этой процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты. Первое окучивание посадок проводят, как только плодоносные побеги опустятся на почву. Обычно это происходит на 10 день после завершения цветения. Окучивать посадки следует максимально высоко, чтобы облегчить завязям проникновение в почву, тогда ярусов с орехами арахис заложит больше. Проводить окучивание лучше после интенсивного полива.
Как поливать и подкармливать арахис Полив. Обильный полив для земляного ореха особенно важен в период бутонизации и во время цветения. В это время поливают посадки дважды в неделю теплой водой. Но здесь важно соблюдать меру, так как заболачивание почвы может привести к загниванию корней арахиса.
После цветения частоту полива определяют по погодным условиям. Если лето дождливое, ему будет достаточно естественной влаги. В засушливые жаркие дни полив растениям все же потребуется, но редкий и необильный. Для ускорения созревания плодов, в сентябре, поливы сводят к минимуму, а за 2 недели до сбора урожая полностью прекращают.
Пока орех не сомкнул свои листья, нужно регулярно полоть грядки с арахисом, чтобы сорняки не забивали молодые растения. Под взрослыми, хорошо развитыми кустами арахиса, лишняя трава уже не растет. Подкормки проводят трижды за сезон комплексными минеральными препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия. Арахис довольно устойчив к заболеваниям.
Уборка урожая. В средней полосе арахис собирают обычно во второй половине сентября. Когда на растении начинают сохнуть и желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать. Орехи выкапывают, осторожно стряхивают землю и помещают в сухое место.
Для анализа результатов эксперимента авторы разбили задачу на три части: зарождение пузырьков, плавучесть и цикличность. Для этого им потребовалось знать капиллярные свойства системы, такие как плотность пива и газа, поверхностное натяжение, углы смачивания и так далее. Первое они рассчитали с помощью пивного онлайн калькулятора , второй — взяли из литературы, а для получения информации об углах ученым потребовалось провести дополнительные эксперименты по смачиванию пива стеклом и плоской частью арахиса. В результате физики смогли воспроизвести основные особенности поведения арахиса в пиве, которые они увидели в эксперименте. Так, они доказали, что арахис обладает поверхностью, на которой образование пузырей энергетически более выгодно, чем на стенках стакана. Если бы это было не так, танец арахиса был бы невозможен. Ученые отмечают, что арахис в пиве может служить модельной системой не только для задач геологии и добычи полезных ископаемых, но и в обработке ядерных отходов. Один литр пива — это не так много, когда речь идет о физическом эксперименте впрочем, не только.
Под возделывание арахиса на Кубани выделили десять гектаров земли. Если проект будет удачным, в будущем будут рассматривать возможность расширения посевных площадей и покрытия потребностей в арахисе в масличной и кондитерской отраслях. Примечательно, что ученые в мире по-прежнему не могут назвать единогласно Родину арахиса. Часть из них считают ею Южную Америку, а другая — Африку. Когда проводили раскопки в одной из частей Перу, наткнулись на могилы. Исследуя их, нашли земляной орех — арахис, возраст которого уже превышал тысячи лет.
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.
Как растет арахис: видео
Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Анализ размера и доли рынка арахиса – тенденции роста и прогнозы (2024–2029 гг.).
Арахис: описание культуры
- Все об арахисе: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога | РБК Стиль
- Сообщить об опечатке
- Учёные рассказали, как растёт арахис
- Правила комментирования
- Читайте также
Как вырастить арахис на даче
Ранее специалисты связали употребление грецких орехов с замедлением процесса старения, позитивным влиянием на здоровье сердца, а также снижением веса. Благотворное влияние грецких орехов на здоровье объясняется наличием в них большого количества омеги-3 жирных кислот, что помогает организму бороться с воспалительными процессами.
Она уточнила, что миндаль может представлять опасность, потому что является одним «из самых частых аллергенов среди орехов, а макадамия — потому что это самый жирный и самый калорийный из всех видов орехов. Шубина также назвала самые полезные, по её мнению, орехи: это грецкие орехи, кешью и фундук. Ошибка в тексте?
Польза арахиса Арахис среди всех представителей орехов содержит больше всего белка и меньше всего жиров, что не может не радовать любителей этих орешков. Арахис содержит такие вещества как: Аминокислоты для нормальной жизнедеятельности; Антиоксиданты для защиты организма от токсинов и вредных веществ; Витамины группы В для работы всех органов; Витамин С для поддержания иммунитета; Витамин D для предупреждения рахита и остеопороза; Витамин Е для регенерации эпидермиса; Железо для обновления крови; Калий для функционирования клеток и поддержания водного баланса; Кальций для здоровых волос; Магний для нормального протекания обменных процессов в организме; Марганец для поддержания здоровья печени и почек; Медь для создания важных для человека ферментов; Натрий для поддержания лимфоузлов в нормальном состоянии; Селен для нормального функционирования сердца; Фолиевая кислота — улучшает слух и память; Фосфор для крепких, здоровых костей и зубов; Цинк для синтеза и расщепления белков и жиров. Ежедневное употребление горсточки арахиса благотворно скажется на всех обменных процессах в организме и положительно отразится на состоянии волос и ногтей. Также рекомендуют кушать арахис при проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях печени, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Арахис является афродизиаком и улучшает потенцию у мужчин. Арахис — очень калорийный продукт. В 100 граммах этого продукта находится 622 ккал. Но жареный арахис считают перекусом, поэтому после его употребления обедают или ужинают.
Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24] , [25] , [26] , [27].
Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28]. Полезен для здоровья волос Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29]. Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам. Арахис считается хорошим источником витамина E.
Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30] , [31]. Может предотвратить появление желчных камней Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни. Вред Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].
В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34].