Что такое кето диета: список продуктов и рецептов для похудения.
Противопоказания кетогенной диеты
- Что нельзя есть на кето-диете?
- Список продуктов для кето диеты
- Принципы и особенности кето-диеты
- Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ
- 15 продуктов, которые нельзя есть на кетогенной диете | MedAboutMe
- Кето продукты. Что есть, а чего лучше избегать при переходе на кето.
Список необходимых для кето диеты продуктов
Рацион кетодиеты включает в себя все виды животных жиров: разные виды мяса, птицы и рыбы, субпродуктов, сало, яйца, бульоны из перечисленных продуктов, костный бульон; молочные продукты: сливочное и топленое масло, жирные сливки и сметану, маскарпоне, все виды орехов и семечек, любые растительные масла. Исключаются: сладкие напитки соки и газированные , любые кондитерские изделия, продукция из любой муки, крахмалистые овощи и любые фрукты и сухофрукты, зерновые, бобовые включая сою , колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы и майонез промышленного производства, обезжиренные молочные продукты, плавленые сыры. В чем потенциальная польза кетодиеты? Цель кетодиеты — заставить организм использовать в качестве основного источника энергии, прежде всего для мозга, не глюкозу, как при обычном смешанном рационе, а жиры. При исключении углеводов как основного источника энергии организм начинает использовать для этих целей жиры. При переработке жиров образуются так называются кетоновые тела, поэтому диета и называется «кето». При дальнейшем накоплении кетоновых тел в крови развивается патологическое состояние — кетоацидоз. При обычной кетодиете такого уровня кетоза у здоровых людей достигнуть невозможно. Это происходит при абсолютной недостаточности инсулина при сахарном диабете — чаще 1 типа, но возможно и при 2 типе диабета. Рассмотрим положительные эффекты кетодиеты: Снижение веса и профилактика инсулинорезистентности.
При значительном употреблении углеводов вырабатывается чрезмерное количество инсулина, что ведет к инсулинорезистентности и, как следствие, развитию ожирения и сахарного диабета. Профилактика заболеваний печени. При чрезмерной выработке инсулина избыток глюкозы откладывается в печени в виде жира, приводя к стеатогепатозу, или неалкогольной жировой болезни печени. При кетодиете эта проблема уходит. Снижается уровень плохих фракций липидов, таких как триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, потому что в их накоплении виноваты не жиры, а именно углеводы, а особенно «легкие» углеводы. Снижается уровень глюкозы крови, что имеет важное значение при нарушениях углеводного обмена преддиабет, диабет. Снижается эпилептическая активность мозга. Причина этого до конца не изучена, но именно ему человечество обязано открытием и введением в медицину кетодиеты, причем, при эпилепсии, устойчивой к медикаментозной терапии. Противовоспалительный эффект при аутоиммунных заболеваниях.
Умеренное потребление белков на кето диете означает, что уровень потребления белков должен быть достаточным для поддержания мышечной массы и обеспечения других важных функций белков в организме, но не должен быть чрезмерным, чтобы не приводить к выходу из состояния кетоза. Как правило, для взрослых, занимающихся физическими упражнениями средней интенсивности, рекомендуется употреблять 1,2-1,7 г белка на кг веса в день. Для людей, занимающихся интенсивными физическими упражнениями, этот уровень может быть выше.
Однако на кето диете, уровень потребления белков может быть чуть ниже, чем при обычной диете, так как жиры становятся основным источником энергии. Слишком высокое потребление белков на кето диете может привести к выходу из состояния кетоза, так как белки могут быть использованы организмом в качестве источника энергии вместо жиров. Кроме того, чрезмерное потребление белков может привести к повышенной нагрузке на почки и ухудшению здоровья в целом.
Умеренное потребление белков на кето диете не означает, что необходимо полностью отказаться от белковой пищи. Белки все еще являются важным источником питания для нашего организма. Поэтому следует употреблять белки из различных источников, таких как мясо, рыба, яйца, орехи, семечки, соевые продукты и другие.
Ограничение углеводов Одним из основных принципов кето диеты является ограничение потребления углеводов. Обычно, в таком типе диеты углеводы ограничиваются до 20-50 грамм в день, но точное количество может различаться в зависимости от индивидуальных потребностей и целей. Ограничение углеводов является ключевым аспектом кето диеты, так как она основана на принципе использования жиров в качестве основного источника энергии вместо углеводов.
Когда углеводы ограничиваются, тело начинает производить кетоны из жиров для использования их в качестве главного источника энергии вместо глюкозы, которая получается из углеводов. Избегание углеводов в кето диете означает, что нужно ограничить потребление продуктов, которые содержат высокое количество углеводов, таких как сладости, хлеб, картофель, рис и другие крахмалистые продукты. Однако, это не означает, что нужно полностью исключать овощи и фрукты из рациона питания.
Овощи, которые имеют низкий уровень углеводов, такие как брокколи, шпинат, спаржа и зеленый салат, могут быть включены в кето диету. Фрукты, которые имеют низкий уровень углеводов, такие как ягоды, также могут быть включены в рацион. Однако, необходимо ограничивать потребление фруктов из-за высокого содержания фруктозы, которая может привести к повышенному уровню сахара в крови.
Стоит помнить, что кето диета не является универсальным решением для всех людей. Она может быть неэффективной или даже вредной для некоторых групп людей, таких как беременные женщины, дети, подростки, люди с определенными заболеваниями и др. Поэтому перед началом кето диеты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и диетологом.
Также стоит отметить, что ограничение углеводов может привести к определенным недостаткам в питании, таким как дефицит витаминов и минералов, поэтому необходимо следить за составом рациона и при необходимости принимать дополнительные витаминные и минеральные комплексы. В целом, ограничение углеводов является ключевым принципом кето диеты, который позволяет достичь состояния кетоза и ускорить процесс похудения. Однако необходимо помнить, что каждый организм индивидуален, и прежде чем начинать кето диету, необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом.
Что можно и что нельзя есть на кето На кето диете некоторые продукты можно употреблять, а некоторые нельзя, потому что эта диета строится на принципе существенного ограничения потребления углеводов. Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, но при их избытке в пище, они могут приводить к увеличению уровня глюкозы в крови и образованию жировых запасов. В кето диете ограничение углеводов заменяется на повышенное потребление белков и здоровых жиров, что позволяет организму получать энергию из жировых запасов и пищевых жиров, а также из белков при нехватке жиров.
Поэтому некоторые продукты, богатые жирами и белками, можно употреблять на кето диете, а продукты, богатые углеводами, должны быть ограничены или исключены из рациона.
Усиленные занятия лучше исключить, так как они могут вызвать усталость и слабость. Чтобы похудеть, необходимо также изучить список запрещенных и разрешенных продуктов для кетозной системы похудения. В рационе не должно быть никаких изделий из списка запретов, иначе запустить процесс кетоза не получится, и вес будет стоять на месте. Плюсы и минусы Кетозное питание имеет немало сторонников. Это обусловлено его большим списком преимуществ: человек быстро теряет вес. При полноценном объеме порций худеющие в 2 раза быстрее теряют лишний вес.
Это было доказано медицинскими экспертами и диетологами. В процессе сброса лишнего веса человек не теряет мышечную массу, которая обычно уходит при похудении на обычных диетах. Сбрасывать лишний жир на кето-диете можно тем, кто не занимается спортом. Но при этом стоит особое внимание уделять подбору ежедневного рациона; всегда присутствует чувство сытости. Вся еда, которую используют в процессе похудения, является высококалорийной и сытной. Из-за этого худеющий человек практически не испытывает изнуряющего чувства голода и не срывается на запрещенную продукцию; профилактика диабета.
Если ставится цель похудеть, то калорийность рациона должна быть меньше нормы на 500 Ккал. Если целью диеты является набор мышечной массы, то калорийность рациона должна быть выше нормы на 500 Ккал. Однако, эти показатели существенно меняются в зависимости от энергопотребления организма и уровня обмена веществ. Уменьшается потребления поваренной соли.
Практикуется один раз в неделю «углеводная загрузка» это предусматривает самая распространенная версия диеты. Количество приемов пищи — не менее 5. При этом, промежуток между ними не должен превышать 3-4 часов. Последний прием пищи — не позже 3 часов до сна. Снижение аппетита. Повышение энергии, улучшение настроения, прилив сил и бодрости. Возможно появление изо рта пота, мочи запаха ацетона. Правильный подбор кетогенного рациона питания во многом определяет скорость достижения поставленных целей. Разновидности Существует несколько разновидностей кето-диет. При определении нужного варианта всегда следует учитывать приоритетные задачи для конкретного случая и человека для похудения, для наращивании мышечной массы, сушки тела , однако, на практике выбор рациона зачастую ведётся хаотично.
Наиболее популярными являются следующие разновидности диеты: Классический стандартный, базовый тип диеты В этом варианте не предусмотрены периоды углеводной загрузки. Стандартный вариант диеты рекомендуется лицам, ведущим не слишком активный образ жизни, а тренировочный режим — небольшой интенсивности. Снижение содержания углеводов в рационе питания на их работоспособности существенным образом не скажется. Циклический тип диеты Циклическая диета подразумевает наличие чередующихся низкоуглеводных периодов и периодов с завышенным содержанием углеводов в рационе питания с одним разгрузочным днем в неделю. В углеводных периодах происходит пополнение гликогена в мышечной ткани.
Список разрешенных продуктов для составления меню на кетодиете для похудения
Исследования показывают, что семена льна и их масло могут помочь предотвратить болезни сердца, рак, диабет и дегенеративные заболевания головного мозга 7. Добавьте молотые семена льна в смузи или посыпьте ими салат, суп или парфе из кето-йогурта. Вы также можете включить цельные или молотые семена льна в свои любимые рецепты кетобезопасных крекеров, кексов и блинов. Конопляные семена Семечки конопли являются еще одним отличным, богатым питательными веществами вариантом для увеличения потребления жиров в кето диете. Три столовые ложки 30 г семян конопли дают 15 г жира, что делает их идеальным выбором для диет с высоким содержанием жиров 8.
Они являются одним из немногих полных растительных источников белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. Кроме того, они содержат множество витаминов и минералов, в том числе витамин Е, кальций, железо и калий. Сердца конопли имеют мягкий вкус и текстуру, похожую на семена кунжута, поэтому их легко смешивать с различными продуктами без особого изменения вкусового профиля. Посыпьте ими йогурт, салат и жареные овощи, смешайте их в смузи и супы или включить их в энергетические закуски.
Вы также можете добавить их в соусы и приправы. Чиа семена Семена чиа богаты полезными жирами и клетчаткой, что делает их идеальным кандидатом на кето-диету. Эти семена также содержат различные растительные соединения, в том числе кверцетин и кемпферол, которые могут уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания, такие как рак, болезни сердца и диабет 10. Кроме того, семена чиа обладают уникальной способностью впитывать воду.
При замачивании в жидкости на несколько часов они становятся очень желатиновыми. В этой форме их можно использовать для приготовления пудинга чиа или для загущения соусов и заправок. Как и другие семена, чиа можно смешать в смузи или размешать в йогурте, супах и салатах. Вы также можете использовать их для приготовления крекеров в кето-стиле или в качестве панировки для запеченной рыбы, курицы или свинины.
Оливки и оливковое масло холодного отжима Преимущества оливок и оливкового масла исследовались на протяжении десятилетий, и не случайно они часто включаются во многие из самых здоровых диет в мире. Оливки не только содержат полезные для сердца жиры, но и содержат витамин Е и различные растительные соединения, которые, как известно, уменьшают воспаление и риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и остеопороз 11 , 12. Оливки — удобный и портативный перекус. Их также отлично подавать с салатами или кушать как часть закуски.
Для дополнительного усиления вкуса добавьте оливки с чесноком, пиментом или сыром горгонзола. Пюрируйте оливки с оливковым маслом, анчоусами и каперсами, чтобы сделать тапенаду, чтобы добавить жир, аромат и влажность в вегетарианские сэндвичи. Оливковое масло холодного отжима можно сбрызнуть поверх жареных или слегка обжаренных овощей, чтобы повысить содержание жира, или использовать его в качестве основы для заправки или маринада для жареного мяса, овощей или свежего салата. Кокосы и нерафинированное кокосовое масло Кокосы и кокосовое масло являются популярными источниками кето-жиров, потому что они предлагают естественный источник триглицеридов со средней длиной цепи MCT , типа жира, который ваш организм может легко усваивать и использовать.
Исследования показывают, что МСТ могут облегчить ваш переход в кетоз, состояние, в котором ваше тело сжигает жиры, а не глюкозу 13. Более того, МСТ с большей вероятностью сжигаются в виде энергии и реже хранятся в виде жира, что может способствовать потере веса 13. Добавьте несладкие кокосовые хлопья в домашнюю смесь или коктейли. Используйте жирное кокосовое молоко, чтобы приготовить карри или жареные овощи в кокосовом масле.
Её состав - минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рукколу и кому стоит воздержаться от этого овоща. Польза растворимого цикория для похудения, при беременности, артрите и проблемах с пищеварительной системой. Вред который может нанести употребление цикория и кому он противопоказан. Чем полезен фенхель и какие противопоказания. Множество научных фактов и исследований о влиянии фенхеля на организма, его лечебных свойствах и противопоказаниях. Щавель при диабете, для похудения, при проблемах с кожей и волосами, а также многие другие полезные свойства щавеля. Противопоказания к употреблению щавеля и интересные факты о нем.
Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. При каких заболеваниях полезно употреблять радиккио и какие полезных вещества содержаться в этом овоще. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как мангольд помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является. Содержание в них чистых углеводов варьируется от 0,5 до 5 г. Крестоцветные овощи — брокколи, капуста, брюссельская Капуста брюссельская — 10 полезных свойств и противопоказания для здоровья 10 самых полезных свойств брюссельской капусты. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брюссельскую капусту и кому она противопоказана.
Состав брюссельской капусты: калорийность, минералы и витамины. Цветная капуста - полезные свойства и противопоказания. Состав овоща - пищевая ценность, минералы и витамины. Кому не рекомендуется употреблять этот овощ. Огурцы, лук-порей В чем польза лука порей для здоровья и в чем вред? Какие полезные вещества содержаться в луке порей, и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять лук порей. Химический состав и противопоказания.
Чем полезен кабачок и какие противопоказания. Химический состав кабачка - калорийность, витамины и минералы. В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде «Сельдерей». Приведены 10 неоспоримых преимуществ употребления сельдерея, способы похудения, польза для женщин и мужчин, а также его противопоказания. Квашеная капуста Полезные вещества квашеной капусты и ее лечебные свойства 10 уникальных полезных свойств квашенной капусты для нашего организма, какие полезные вещества содержатся в капусте и при каких заболеваниях она особенно полезны, а также кому квашенная капуста может быть противопоказана. Свежие травы — 0 г. Овощи, в которых больше углеводов по сравнению с перечисленными продуктами, но все еще мало по сравнению с другими продуктами. Это болгарский перец В чем польза болгарского перца для здоровья организма?
Болгарский перец - полезные свойства и противопоказания. Кому не рекомендуется употреблять Болгарский перец. Противопоказания к употреблению редиски. Интересные факты об этом овоще. К этой же группе относят спаржу, грибы, ростки фасоли, побеги бамбука, водяные каштаны. На 1 стакан сырья приходится 3-7 г.
В одном исследовании мужчины, которые ели 2 столовые ложки 30 мл кокосового масла в день, потеряли в среднем 1 дюйм 2,5 см в талии без каких-либо других изменений в диете. Резюме: Кокосовое масло богато MCT, которые могут увеличить производство кетонов.
Кроме того, он может увеличить скорость метаболизма и способствовать потере веса и жира на животе. Обычный греческий йогурт и творог. Простой греческий йогурт и творог - полезные продукты с высоким содержанием белка. Хотя они содержат некоторое количество углеводов, их все же можно включить в кетогенный образ жизни в умеренных количествах. Полстакана 105 граммов простого греческого йогурта содержит 4 грамма углеводов и 9 граммов белка. Такое количество творога обеспечивает 5 граммов углеводов и 11 граммов белка. Было показано, что и йогурт, и творог помогают снизить аппетит и вызывают чувство сытости. Любой из них готовит вкусную закуску самостоятельно.
Тем не менее, оба они также могут быть объединены с измельченными орехами, корицей или другими специями для быстрого и легкого кето-лечения. Резюме: простой греческий йогурт и творог содержат 5 граммов углеводов на порцию. Исследования показали, что они помогают снизить аппетит и способствуют сытости. Оливковое масло. Оливковое масло приносит впечатляющую пользу вашему сердцу. Он богат олеиновой кислотой, мононенасыщенным жиром, который, как было обнаружено во многих исследованиях, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Темный шоколад содержит флаванолы, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и поддержания здоровья артерий. Удивительно, но на кето можно есть шоколад. Кроме того, оливковое масло первого отжима содержит большое количество полифенольных антиоксидантов — растительных соединений, которые дополнительно повышают здоровье сердца. Это идеальная основа для салатных заправок. Оливковое масло лучше всего использовать оливковое масло для приготовления пищи на слабом огне или добавлять его в блюда после их приготовления. Другими отличными растительными маслами, которые подходят для кето-диеты, являются кокосовое и масло авокадо. Сливочное и топленое масло Сливочное масло содержит небольшое количество углеводов, а в топленом масле их вовсе нет. Топленое масло — это масло, приготовленное путем нагревания и удаления твердых частиц молока. Оно имеет концентрированный маслянистый вкус и широко используется в индийской кухне. Как и другие виды жирных молочных продуктов, масло и топленое масло не вредны для здоровья, как считалось ранее. Они содержат кофеин, который улучшает метаболизм, повышает работоспособность, внимание и поднимает настроение. Более того, было доказано, что у любителей кофе и чая значительно снижается риск развития диабета. Фактически, те, кто потребляет больше всего кофе, имеют самый низкий риск. Добавлять жирные сливки в кофе или чай можно, но лучше избегать напитков с добавлением сиропов. Она не содержит сахара, при этом отлично освежает. Фото: Getty images, Shutterstock.
Кето-диета – жиры (список продуктов)
Кето диета для начинающих: с чего начать, меню на неделю | Разрешенные продукты на кето диете: список. |
Кето-диета: меню для начинающих из простых продуктов на неделю | Подробнее о преимуществах, основных принципах диеты, ограничениях и рационе питания читайте в фитнес-блоге XFIT. |
Кето диета для начинающих: с чего начать, меню на неделю | Продукты с кокосом для палео-диеты и кето-диеты. |
Что такое кето диета и вредна ли она: отзыв диетолога | Ниже представлено примерное меню для кето-диеты, эти продукты можно включить в рацион в умеренном количестве. |
Диета кето: меню на неделю с рецептами
Примеры блюд и план питания на кето диете. питание, в котором углеводы снижены до 50 грамм в день и меньше. История возникновения кето-диета, основные принципы и научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки, советы по составлению рациона и недельное меню.
Полный список разрешенных и запрещенных продуктов для кето диеты
Что такое кетоны и что значит находиться в кетозе Термин «кето» в кетогенной диете относится к кетонам. Это небольшие горючие молекулы, которые выступают в виде альтернативного источника энергии для организма, заменяя собой углеводы. Обычно в качестве источника энергии организм использует сахара, которые поступают из углеводов. Когда углеводов в рационе мало, печень начинает вырабатывать кетоны из жира. И тогда именно они, а не сахара, становятся источником топлива для всего тела, и в первую очередь для мозга. Мозг каждый день использует много энергии и не может получить эту энергию непосредственно из жира. Он работает только с глюкозой или кетонами.
При кетогенном образе жизни тело превращается из сжигателя сахара углеводов в сжигателя жира кето. Конечно, это хорошая новость для тех, кто пытается похудеть, но есть и другие, менее очевидные преимущества такого типа питания.
При обычной кетодиете такого уровня кетоза у здоровых людей достигнуть невозможно. Это происходит при абсолютной недостаточности инсулина при сахарном диабете — чаще 1 типа, но возможно и при 2 типе диабета.
Рассмотрим положительные эффекты кетодиеты: Снижение веса и профилактика инсулинорезистентности. При значительном употреблении углеводов вырабатывается чрезмерное количество инсулина, что ведет к инсулинорезистентности и, как следствие, развитию ожирения и сахарного диабета. Профилактика заболеваний печени. При чрезмерной выработке инсулина избыток глюкозы откладывается в печени в виде жира, приводя к стеатогепатозу, или неалкогольной жировой болезни печени.
При кетодиете эта проблема уходит. Снижается уровень плохих фракций липидов, таких как триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, потому что в их накоплении виноваты не жиры, а именно углеводы, а особенно «легкие» углеводы. Снижается уровень глюкозы крови, что имеет важное значение при нарушениях углеводного обмена преддиабет, диабет. Снижается эпилептическая активность мозга.
Причина этого до конца не изучена, но именно ему человечество обязано открытием и введением в медицину кетодиеты, причем, при эпилепсии, устойчивой к медикаментозной терапии. Противовоспалительный эффект при аутоиммунных заболеваниях. Улучшение течения нейродегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, аутизм, рассеянный склероз. Кетодиета снижает риск развития рака, так как стимулирует иммунитет, помогают в борьбе уже с имеющимся онкологическим заболеванием.
Можно ли сказать, что кетодиета однозначно полезна и может быть рекомендована всем? Есть ли противопоказания? Естественно, кетодиета показана не всем, у нее есть свои ограничения. Категорически нельзя использовать кетодиету людям с выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями, недпочечниковой, почечной и печеночной недостаточностью, разными доказанными ферментными недостаточностями, а также беременным и кормящим женщинам.
Есть и относительные противопоказания.
Недостаток полезных микроэлементов, получаемых из овощей, фруктов, злаков и бобовых, исключённых в кетогенной диете. Это может привести к нехватке магния, фосфора, селена, витаминов С и группы В. Запор значительно снижает эффективность и пользу для здоровья, ожидаемые от диеты. Причиной запора является недостаток растительных волокон из зерновых и бобовых продуктов. Обязательно нужно включать в рацион овощи, богатые клетчаткой и пить достаточно чистой воды.
Мозгу для функционирования нужна глюкоза. Перепады настроения, снижения способности к концентрации и другие неприятные эффекты могут вызывать низкоуглеводные диеты. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом, прежде чем переходить на кетогенный план питания! Другие низкоуглеводные — Аткинса или палео-диета — несколько отличаются от кето-диеты. Диеты с ограничением углеводов дают отличный и быстрый результат в похудении. Насыщение жирами более долговременное, чем при питании углеводами.
Это ведёт к снижению аппетита, что способствует потере веса. Однако, в долгосрочной перспективе этот фактор не изучен. Достаточно трудно длительно придерживаться диет с ограничениями. После возвращения к привычному стилю питания, с большой долей вероятности, вернётся и вес. Диета, которая показывает хорошие результаты в снижении веса, уменьшает привязанность к сладостям. При этом обещает вдоволь энергии и жизнерадостное настроение.
Вы с энтузиазмом перешли на новую для вашего организма систему питания... Что же произошло? Нередко последователи данной диеты сталкиваются с неприятными побочными эффектами, которые стали называть симптомами «кето-гриппа». И многих эти симптомы могут напугать и остановить намеренье попробовать новый рацион. Прежде всего, поспешим успокоить — дискомфорт будет не постоянным. У большей части людей симптомы пройдут через несколько недель и быстрее, если контролировать питьевой режим и здоровое питание.
Что же такое «кето-грипп»? Это термин, объединяющий побочные эффекты от кетогенной диеты. Но почему они появляются? Кетодиета в целом безопасная система, которая укрепляет здоровье. Но благодаря ей организм переносит глобальные изменения, одно из которых — это отказ от сахара и углеводов. На кетогенной диете Ваш метаболизм меняется так, что теперь энергия поступает не от сжигания углеводов, а от сжигания жиров.
Новое состояние метаболизма, при котором вырабатываются кетоновые тела, называется кетоз. Именно благодаря кетоновым телам Вы и будете получать ожидаемые преимущества от диеты. Но организм будет привыкать использовать жир в качестве источника энергия взамен глюкозы. Какое-то время кетоны не полностью будут обеспечивать организм питанием, а поступление глюкозы уже будет резко сокращено. В результате Вы будете ощущать усталость и, возможно даже, «разбитость». Но не стоит пугаться.
Ведь такое кардинальное изменение принципов питания, вероятно, происходит впервые за вашу жизнь. Кроме ваших ощущений, коренные изменения будут происходить и в вашем микробиоме. Многочисленные дружественные и не очень бактерии, населяющие наши организмы так же «сядут» на диету вместе с вами. И временно могут появиться расстройства в пищеварении. Но все ли люди, переходящие на кетогенную диету, испытывают эти симптомы? Разной интенсивности и разной длительности.
Всё будет зависеть от исходных условий — какого стиля питания вы придерживались, какое общее состояние вашего здоровья и многие другие факторы, такие как возраст, режим дня и активности, пол, возраст, генетические особенности и стрессовые ситуации. Если вы придерживались рациона с обилием углеводов, то с большой вероятностью, переход на кетодиету будет достаточно стрессовым для организма.
Перечень разрешенных продуктов, для удобства разбитый на группы, приводим ниже.
Мясо, рыба, морепродукты Мясо: баранина, говядина, телятина, крольчатина, свинина, любая дичь, птица — индейка, курица. Выбирайте не постные части, а самые жирные куски. Кости и суставы не стоит выбрасывать — из них поклонники кето варят вкусный, полезный костный бульон, источник коллагена и электролитов.
Морепродукты: креветки, лобстеры, осьминоги, мидии, крабы, кальмары. Чем жирнее, тем лучше. Для кето питания подходит любая рыба — от дорогого лосося, тунца, палтуса до банальной скумбрии и сельди.
Её можно употреблять в любом виде, главное — не использовать панировку. Субпродукты — многие из них по содержанию полезных веществ превосходят мясо.
В чем опасность кетодиеты
Список продуктов кето диеты: разрешенные, почти разрешенные и запрещенные продукты. Список запрещенных продуктов на кето-диете. Диета фактически без подсчета калорий, с большим списком разрешенных продуктов и относительно низким риском срывов кажется очень привлекательной, но этот план питания подходит не всем. Что можно есть на кето диете. Список разрешенных продуктов можно условно разделить на те, что можно безоговорочно и те, которые можно употреблять в ограниченных количествах. Мы подготовили для вас лучший список продуктов для кето-диеты, который состоит не только из овощей и фруктов. Особенность кето-диеты не столько в ограничениях на конкретные продукты, сколько в соблюдении правильного баланса жиров, белков и углеводов – при этом с существенным перевесом в пользу первых.
Список продуктов кето диеты: разрешенные, почти разрешенные и запрещенные продукты
все, что можно и нельзя с описанием и таблицей КБЖУ. Ηa кетo гopaздo вaжнее знaть oб инcулинoвoм индекcе (ИИ), кoтopый пoкaзывaет cкoлькo инcулинa выpaбaтывaетcя в oтвет нa пoтpебление пpoдуктa. Вот список продуктов, которые необходимо уменьшить или исключить из рациона на кетогенной диете.
Что такое кето диета и вредна ли она: отзыв диетолога
Ешьте 2-3 раза в неделю. Из этого внушительного списка можно приготовить много разных вкусных блюд , которые сделают вас здоровее и стройнее. В список намеренно не включены овощи семейства паслёновых и орехи.
В каком количестве можно есть эти продукты? На кето допускают 20-50гр углеводов в день, вот и считайте: что мяса можно съесть несколько килограмм, овощей целую корзину, а вот сахара всего 3-4 ложки и у вас уже перебор.
Ошибки при кето-диете Первая ошибка — потребляемое количество жиров мало. Тело должно сжигать их, а не углеводы. Поэтому если кушать обезжиренные продукты, результата не будет. Важно следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Последних в рецептах блюд должно быть меньше всего. Вторая ошибка — высокое потребление насыщенных жиров и трансжиров. Нужно понимать разницу между полезными и вредными веществами. Кето-диета построена на полиненасыщенных и мононенасыщенных жирах. Они способствуют поддержанию нормального холестерина, а не вредного. Из-за малого количества углеводов в диете, организм тратит большой объем жидкости. Придется много пить воды, чтобы исключить обезвоживание. Рассчитать для себя норму легко — на 1 кг веса выпивают 40 мл воды в сутки. Хоть кето-диета и разрешает кушать жиры, овощи должны присутствовать в рационе каждый день. Они — источник клетчатки и микроэлементов. Кето-питание строгое. Нельзя нарушать ее, поскольку организму тяжело дается перестройка в состояние кетоза. Поэтому нельзя срываться на запрещенные продукты, иначе усилия будут напрасны. Интервальное голодание не вариант. Зная об ошибках заранее, получится избежать их. Почему срывы на кето-диете запрещены Кето-диета не просто способствует похудению, она перестраивает работу организма, заставляя сжигать жиры. Войдя в кетоз, тело начинает работать иначе. Если нарушать правила кето-питания, срываясь на булочки или макароны, это вызовет повышение сахара в крови. Организм, зная, что будет получена порция углеводов, не будет сжигать жиры.
В остальные дни количество углеводов в рационе питания соответствует подсчетам для стандартного типа диеты. В таком случае прием углеводов обеспечивает организм энергией при сохранении состояния кетоза. То есть, в отличии от циклической диеты, при которой предусмотрены периоды восполнения запасов гликогена, таргетная диета направлена на поддержание запасов гликогена на оптимальном уровне. И еще очень важно не забывать, что в «околотренировочных» приемах пищи необходимо обязательно сокращать долю жиров. Выбор варианта Для того, чтобы определиться какой тип диеты вам подходит, кроме преследуемой цели, следует отслеживать состояние своего организма в процессе её соблюдения изменение самочувствия, двигательной активности. Первоначально рекомендуется строить свой рацион питания на протяжении 1-2 недель на основе стандартной диеты, а затем, определив насколько благоприятно такое питание отражается на вашей жизнедеятельности и параметрах организма, можно переходить к диете на более длительный срок или на другие типы диеты. Важно осознавать, что первоочередное значение имеет общая энергетическая ценность рациона, независимо от типа практикуемой диеты. Тем не менее, принято считать, что классический тип кетогенной диеты более подходит желающим похудеть, а циклический и таргетный варианты диеты являются оптимальными для наращивания усушки мышечной массы. По мнению известных специалистов, например, Денис Борисов, циклический тип кетогенной диеты является наиболее оптимальным для подавляющего большинства. Таргетный тип кетогенной диеты подходит тем, кто уже достаточно активно, давно и усиленно тренируется и для них небольшое поступление углеводов полезнее их длительного ограничения. При соблюдении любой кетогенной диеты, важно уметь особым образом рассчитывать в рационе питания количество макронутриентов. Для этого существует специальная инструкция, ознакомиться с которой можно на множестве веб-ресурсов в интернете. Показания Эпилепсия у детей младшего возраста. Разрешенные продукты Рацион питания формируется преимущественно за счет красного мяса в любой кулинарной обработке, мяса птицы курицы, индейки , кролика, жирных сортов речной и морской рыбы тунец, лосось, сельдь , морепродуктов, яичных белков, растительных масел кукурузное, оливковое, подсолнечное. Рацион питания должен содержать твердый сыр, сливочное масло, творог, сметану и другие молочные продукты с высокой жирностью, зеленые овощи, с высоким содержанием органических волокон. Из овощей в рацион необходимо включать цветную капусту, брокколи, пекинскую и белокочанную капусту, стебли сельдерея, кабачки, огурцы, зеленые салатные листья, стручковую фасоль, репчатый лук. Также разрешается включать в рацион грецкие и другие орех, арахис, семя льна, оливки. Таблица разрешенных продуктов.
Полная инструкция по кето-диете: меню, польза и вред, лайфхаки
Модифицированная кето-диета: Этот вариант кето-диеты предоставляет больше гибкости в планировании питания. Он позволяет умеренное потребление углеводов и небольшое увеличение потребления белков, при условии, что остается достаточное количество жиров, чтобы оставаться в состоянии кетоза. Все эти вариации кето-диеты основываются на общем принципе ограничения углеводов и увеличения потребления жиров. Они ставят организм в состояние кетоза, при котором жиры становятся основным источником энергии. Главная цель кето-диеты — достичь и поддержать состояния кетоза, что может способствовать потере веса, повышению уровня энергии и улучшению общего здоровья. При выборе подходящей вариации кето-диеты важно учесть индивидуальные потребности, физическую активность и общее состояние здоровья.
Плюсы и минусы кето диеты Кето-диета кетогенная диета имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при принятии решения о её использовании. Рассмотрим основные аспекты: Плюсы кето-диеты: Потеря веса. Кето-диета может способствовать эффективной потере веса благодаря переходу организма на использование жиров в качестве основного источника энергии. Ограничение углеводов способствует снижению аппетита и улучшает контроль над приемом пищи. Улучшение уровня энергии.
Когда организм находится в состоянии кетоза, он получает стабильный и продолжительный источник энергии из жиров. Это может привести к повышению физической и умственной энергии. Улучшение общего здоровья. Кето-диета может помочь в контроле уровня сахара в крови и улучшении чувствительности к инсулину. Кроме того, кето-диета может снизить уровень воспаления в организме и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кето-диета основана на поступлении ограниченного количества углеводов, обилии жиров и умеренного потребления белков. Норму углеводов и белков. Новичкам рекомендуется не больше 50 г углеводов ежедневно.
Спортсмены с опытом без проблем обходятся даже меньшей дозой. Поэтому я предлагаю учитывать исключительно усваиваемые углеводы общее количество углеводов минус волокнистые. К примеру, в авокадо - 12 г углеводов, но из них 10 приходится на волокнистые.
Следовательно, мы имеем только 2 г усваиваемых углеводов. Аналогично зеленые листовые овощи отличаются питательностью, и богаты волокнистыми углеводами. Поэтому можете объедаться ими, не превышая при этом требуемой нормы углеводов.
Что касается белков, зачастую атлетам на кетогенной диете советуют употреблять 1,3-2,2 г на кг сухой мышечной массы, а не веса тела. Почему кето-диета такая низкобелковая? Привыкшие высчитывать потребность в белках исходя из общей массы тела, а не только сухой, могут скептически отнестись к диете, подразумевающей сокращение нормы белков почти вдвое.
От себя могу сказать, что: «Поначалу я сильно боялся лишиться мышечной массы из-за сниженного уровня белков. Но я не потерял ни грамма мышц, и даже прибавил сухих мышц. Как так вышло?
Все благодаря тому, что кетоны способны накапливать белок, поэтому объедаться тоннами белковых продуктов необязательно». Что будет, если превысить норму? Ничего особенного: просто попрощаетесь с кетозом!
Некоторые аминокислоты глюконеогенны, а значит, принимают участие в синтезе углеводов. Другими словами, эффект от повышенного потребления как белков, так и углеводов одинаков. Следовательно, как только вы разберетесь с собственным уровнем кетоза, вы сможете экспериментировать с белковой нормой.
Правильное количество жиров Жиры рассчитать проще простого. Определив норму белков и углеводов, добирайте остаток калорий за счет жиросодержащей пищи. При желании немного поправиться увеличьте показатель примерно на 500 Ккал или 55 г.
Для похудения снизьте его на 200-500 Ккал или 22-55 г. На старте кето-диеты многие люди сталкиваются с подсознательной боязнью жиров. Я прекрасно помню эти дни: «Это было чрезвычайно сложно.
Всю жизнь нас учат, что жиры являются причиной ожирения, инфарктов и инсультов. И тут вдруг нужно есть 200 г жиров ежесуточно. Чтобы добиться результатов, придется преодолеть серьезный психологический барьер.
Это все равно что вернуться в средневековье и доказывать людям, что земля круглая». И все же, на первых парах будет сложно наедать норму жиров. Восполняйте дефицит сливочным маслом, орехами, оливковым и кокосовым маслом и жирным мясом.
Но будьте осторожней с полиненасыщенными жирами, содержащимися в соевом, кукурузном и подсолнечном масле. Злоупотребляющие ими часто зарабатывают расстройства пищеварения, и вынуждены отказаться от кетогенной диеты. Борьба с «кетогенным грипом» Вы, должно быть, слышали ужасающие россказни выступающих спортсменов о влиянии «углеводного голодания» на самочувствие.
Ну или, по крайней мере, вы наверняка знакомы с отзывами рядовых атлетов, решившихся сесть на кето-диету. Однако это значит лишь то, что данные товарищи не достигли стадии кетоза, или, что еще важнее, не смогли построить сбалансированный рацион. Действительно, небольшая вялость и дискомфорт возможны, но они будут весьма незначительными, если вы умеете с ними справляться.
Рассел Уайлдер впервые применил такую диету для лечения эпилепсии в 1921 году. Он также ввел термин «кетогенная диета». В течение почти десятилетия кетогенная диета занимала место в медицинском мире как терапевтическая диета для детской эпилепсии и широко использовалась до тех пор, пока ее популярность не снизилась с появлением противоэпилептических средств. Возрождение кетогенной диеты в качестве формулы быстрого похудения является относительно новой концепцией, которая требует доказательств своей эффективности в долгосрочной перспективе. Кетогенной диета называется потому, что очень низкое содержание углеводов приводит к тому, что организм начинает использовать для своих энергетических нужд жиры, расщепляя их до кетоновых тел.
Кетоновые тела становятся источником энергии для мозга, сердца, мышц и других органов. В краткосрочной перспективе кетогенная диета, как и другие диеты с ограничением калорий, показала свою эффективность в виде снижения массы тела у пациентов с ожирением, но данных о долговременном сохранении этих результатов нет. Такая диета имеет ряд побочных эффектов в связи с образованием таких токсичных веществ, как кетоновые тела. К ним относятся обезвоживание, проявляющееся сухостью во рту, головной болью, головокружением, снижением артериального давления, нарушением зрения; нарушения электролитного баланса в первую очередь связанные со снижением натрия и магния в крови , симптомами которых могут быть мышечные спазмы, проблемы со сном и раздражительность, особенно в начале диеты, снижение сахара в крови, неприятный запах изо рта, выраженная вялость и сонливость, желудочно-кишечные расстройства включая тошноту, рвоту, диарею или запор, обострение или появление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — заброса кислоты из желудка в пищевод , повышение уровня мочевой кислоты в крови и обострение подагры, дефицит белка у пациента, снижение плотности костей, образование камней в почках и желчном пузыре; выпадение волос. В рекомендациях Европейской ассоциации по изучению ожирения EASO подчеркивается, что кетогенную диету можно использовать только как часть комплексной программы под наблюдением врача, прошедшего обучение в области питания и диетологии.
Назначение кетодиеты должно быть ограничено для конкретных пациентов и на короткое время. Возможно соблюдение кетодиеты в случае необходимости быстрого снижения массы тела например, на этапе подготовки к хирургическому лечению ожирения или при подготовке к лечению бесплодия , но ее продолжительность должна быть ограничена 12 неделями и сопровождаться постоянным наблюдением врача. Имеется ряд состояний, при которых кетодиета противопоказана. Она не подходит для детей и подростков, беременных или кормящих женщин и пожилых людей. Противопоказанием являются психические расстройства и проблемы с пищевым поведением, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, нарушение функции почек и печени, сахарный диабет первого типа и диабет у взрослых, находящихся на инсулине, прием некоторых противодиабетических препаратов, порфирия, нестабильная стенокардия, недавно перенесенный менее 12 месяцев инфаркт миокарда или инсульт, нарушения ритма сердца, инфекционные заболевания, нельзя соблюдать эту диету за 48 ч до плановой операции или инвазивных процедур и в послеоперационном периоде.
Научные исследования последних лет показали, что: Любой тип диеты с ограничением калорий приводит к потере веса и связанным с этим благоприятным метаболическим и функциональным изменениям.
Что касается конкретных цифр, то конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма. Диета популярна как среди обычных людей, так и среди спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Это объясняется тем, что на кето питании очень легко просушить тело и получить рельеф, при наличии уже созданных ранее мышц. Стадии адаптации организма к кетозу 1 этап. Весь объём углеводов должен быть употреблён в первой половине дня. В этом случае энергия из них окажется полностью переработанной. Затем начнёт подключаться гликоген, который будет вырабатывать собственную глюкозу. Углеводистая пища сводится к минимуму. Теперь за продукцию энергии полностью отвечает гликоген из печени и мышц.
Ещё через 2-3 дня организм начнёт искать альтернативные источники энергии. Через три дня все резервы гликогена будут исчерпаны. У организма остаётся 2 источника, из которых он может получить энергию — это белки и жиры. Жиры начнут сгорать, но полноценный кетоз на третьем этапе ещё не наступает. Белки, поступающие с пищей, организм начинает перерабатывать в глюкозу. Если человек получает недостаточное количество белковых продуктов, то организм будет сжигать мышцы, что очень плохо. Поэтому кето диета предполагает двукратное увеличение белков в меню. То есть, вместо 2 г белка, на каждый килограмм веса теперь нужно будет съедать по 4 г. Спустя неделю, организм понимает, что углеводы с пищей поступать не будут. Тогда он начинает черпать её из жировых отложений.
Лишь с этого момента можно считать, что кетоз полноценно запущен. Признаки кетоза Признаки, которые указывают на кетоз: Увеличение количества кетоновых тел в моче. Проверить это можно с помощью специальных тестовых полосок.