Поэтому компАс, абордаж, кок, камбуз и некоторые иные идиомы известны многим, но бывает и такое, что все слова отданной кем-то из экипажа команды знакомы и понятны, но общий смысл куда-то убежал. Предыдущая статья Дипломы каких стран признаются в России Следующая статья Имплицитное научение: что это такое.
Что такое камбуз на судне. Корабельный камбуз
Так, парни, берём каждый по мешку картошки и тащим к ванной, знаете, где это. Несколько дней спустя на корабле появилась рота кадетов, и я убедился, что он не шутил. Кадеты — вечно голодный народ, в отличие от нас всегда требовали добавки в столовой, при этом, так же как и мы, постоянно что-то жевали в кубрике. Один раз сам видел, как мама с папой одного из них подкатили прямо к трапу на «опеле» и вручили своему чаду два здоровых пакета продуктов. Донести до своего кубрика он их не смог, его товарищи растерзали эти пакеты ещё в коридоре. Мешок картошки, который мне предстояло переть на три палубы выше весил примерно столько же, сколько я сам. Мы с Андреем справедливо рассудили, что гораздо сподручнее будет вдвоём дотащить один мешок, а затем вернуться за другим. И то мы чуть не надорвались. А когда пошли за вторым мешком, дверь в трюм была уже заперта. Нельзя сказать, что мы сильно расстроились этому обстоятельству. Целый день мы что-нибудь мыли, таскали, оттирали, резали, чистили и снова мыли.
И всё под нескончаемые рулады группы «Кабриолет». Когда в семнадцать ноль-ноль пришли наши сменщики со второго взвода, я понял, что на этом корабле мне больше ничего не страшно. А кисель я потом три дня не пил. Предпоследний день сборов. Я снова рабочий по камбузу. Снова в напарниках у меня Андрюша. Я только что порезал хлеб, сижу на пне для рубки мяса, смотрю, как кадеты отмывают от каши котёл. Теперь всю грязную работу выполняют они. Рядом со мной магнитофон, я переставляю кассеты, ди-джеем, стало быть, работаю. Кассету с «Кабриолетом» спрятал как можно дальше.
Интересно, Женя её потом вообще нашёл? В камбузе появляются ребята из второго взвода с видеокамерой, фиксируют события «для истории». Я подвожу их к столу для резки хлеба, беру буханку с дырой в боку, разламываю пополам и вплотную подношу к объективу камеры: - Вот, продукция жизнедеятельности крыс. Они уходят, я возвращаюсь в исходную позицию. Ко мне подходит Андрей: - Надо консервные банки открыть. Прибегает дежурный по роте: - Все наряды на сегодня отменены. Приказано всем приводить себя в порядок, готовиться к присяге. Капитан первого ранга Акопян — человек серьёзный. Если он приказал, надо подчиняться. Оставляю обоих дежурных препираться друг с другом, сам иду в душ.
Наши военные игрища подходят к концу. Завтра присяга, и по домам. В это время дико хочется спать. Я подпирал дверь табуреткой, чтобы неожиданно не зашёл проверяющий офицер, и ложился, не раздеваясь, поверх одеяла. Ху До Шин. Вместо того, чтобы называть место, где готовится пища, кухней, моряки всегда называли его камбузом. Расположение этого камбуза зависело от размера корабля и груза, для которого он был предназначен. Это был небольшой рыбацкий смэк одномачтовое судно, используемое как рыболовное, каботажное или военное посыльное судно - прим. Его грузоподъемность была всего тонн шестьдесят, и груз, состоящий из устриц, располагался на палубе. В небольшой квадратной рубке на корме, стоящей так близко к корме, что румпель был в дюйме или около того от трапа, находился камбуз.
Сидящий на табуретке шкипер мог рулить, держа румпель в одной руке, а другой рукой опираясь на кормовую сторону этой рубки, а свои ноги он мог опустить в проход трапа, если бы захотел погреть свои голени. Под палубой с каждой стороны имелось по койке, а в переднем конце этой небольшой комнатушки стояла небольшая печь для готовки и пара ящиков, превращенных в шкафы. Дымовая труба шла вверх через железное кольцо в крыше каюты, и трубу отворачивали на подветренную сторону. В команду такого судна входил один, или максимум двое, человек. И на множестве и более крупных каботажных судов расположение камбуза было таким же. Так, например, на речных шхунах палуба была занята грузом и весь экипаж и кок спали вместе на корме. Так было и на некоторых малых судах из Мэна, на которых капитан, кок и матрос все были одной семьей, находясь в родстве. На рыболовных судах и судах с реки Гранд-Ривер стояло от четырёх до шести коек на корме, с печью, установленной на полу по центру, чтобы их отапливать. Дымовая труба этой печи шла вверх через середину крыши каюты и имела куполообразный железный козырёк, который отводил возникающие искры на подветренную сторону, чтобы не прожечь грот. А пищу готовили на плите, располагающейся ниже, стоящей чуть позади фок-мачты.
Выход из камбуза располагался перед длинным баком, в котором вдоль стен располагались десять или двенадцать скамей так, что еду можно было легко передавать команде. Кают-компания располагалась на корме. Дымовая труба с крышкой наверху шла через железный фартук, установленный в палубе рядом с тамбуром, через который и попадали в камбуз внизу. Всё это было сделано крепким, так как эти суда вдоль и поперёк заливало зеленой водой, когда они плыли под парусом, чтобы сбыть свою рыбу на рынке или когда судно поднималось на волну и спускалось с неё, благополучно пережив шторм, который вколачивает волны атлантического моря в эти плоские берега. На этих волнах корабль скакал, как брыкающийся мустанг. Какой же контраст по сравнению с Вест-Индией, испанским материком Америка в районе Карибского моря - прим. Здесь плавали приземистые маленькие суда, бродяги из числа кораблей. Время от времени попадалась чесапикская шхуна город в центральной части штата Вирджиния, на р. Элизабет и Береговом канале - прим. Здесь, в ящиках высотой по пояс, заполненных песком и стоящих чуть позади фок-мачты, негры готовили свою рыбу на костре и грели свои банки из-под масла, полные туземной выпивки.
До того, как в моду вошли палубные надстройки, когда корабли еще были относительно небольшими, камбуз всегда находился внизу корабля, под палубой. Долгое время внизу делали каменный очаг с кирпичным дымоходом. Затем появились квадратные трубы из тонколистового железа, а затем они уже стали и круглыми, выходя чуть позади фок-мачты из камбузного очага, стоявшего внизу. Так оснащали такие корабли, как старый военный корабль «Constitution» и фрегаты 1776 года. По сохранившимся записям в 1757 году некий Габриель Снодграсс, инспектирующий Британскую Ост-Индскую Компанию, на аудиенции с лордами Адмиралтейства, объяснял, что на кораблях Ост-Индской Компании переместили свои камбузы от центра трюма к носу корабля. А сэр Уолтер Рэли английский придворный, государственный деятель, авантюрист, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил как и Френсис Дрейк рыцарство в 1585 году - прим. Нет никаких сомнений, что качка корабля внизу чувствовалась меньше, но дым и запах распространялись по кораблю, а в плохую погоду, когда люки нужно было заколачивать, чтобы в них не лилась вода, работа в камбузе среди запаха взболтанной протухшей трюмной воды, дыма в замкнутом пространстве и паров готовящейся еды, явно была не подарок. Камбуз, располагавшийся сразу же позади фок-мачты, и дымовая труба, проходящая через вышестоящую палубу, и широкая решётка на потолке для выпуска тепла, необычайно сильно облегчали готовку на «Индийцах» по сравнению со старыми военными кораблями, на которых еще много лет придерживались расположения камбуза в трюме. Размеры кораблей начали расти после 1800 года.
Конечно, и раньше было несколько крупных кораблей , но мы то с вами сейчас говорим о рядовых экземплярах торговых судов. Там где раньше палуба была пустой, появились палубы юта и бака. Появление носовой рубки избавило моряков от их похожих на крысиные гнездышек в сыром форпике. У корабельного «кока», так называли судового повара, при этом тоже появилась светлая и вентилируемая комната в кормовой части этой рубки, в которой варилась солонина, жарилось рагу, варился гороховый суп и кофе, который, как любили заявлять моряки, кок варит из старых перемолотых морских резиновых сапог. На трехмачтовой шхуне «J. Percy Bartram» чуть позади фок-мачты стояла небольшая квадратная рубка, в которой камбуз занимал правую сторону, а кубрик левую сторону в кормовой части. Узкая столярная мастерская располагалась поперёк носового конца с дверями выходящими на каждую сторону. И в кубрике и на камбузе дверь выходила на корму, а в перегородке между ними была раздвижная панель так, что еду можно было передавать из камбуза в кубрик без необходимости выходить наружу. Дымовая труба «кухонной плиты» шла вверх через крышу и имела крутой изгиб наверху, сделанный из куска трубы, который кок должен был поворачивать, каждый раз, когда мы меняли галс. Внешний конец этой трубы опирался на железную вилкообразную подпорку, стоящую на подветренной стороне под фока-гиком, и располагался примерно в футе над крышей рубки.
На небольших каботажных судах, таких как шхуны, бриги и бригантины, имелся небольшой квадратный камбузный ящик, в котором и готовили еду. Когда готовились к плаванию, этот небольшой ящик поднимали, ставили на грота-люк и найтовили к рымам на палубе, а когда разгружались в порту его ставили на палубе на носу к одному из бортов. Да, хочется поговорить о камбузе, потому что это более весомая вещь, чем сухопутные аналоги. Реально, еще древние римляне или греки, путешествовавшие по своему плоскому миру, были бы со мной согласны в плане того, что на суше все проще. А с триремы или любой другой посудины хрен ты куда денешься. Между тем кухня, то есть камбуз на корабле — это не старое дело. Люди плавали по морям сотнями лет, а вот готовить на них еду начали сравнительно недавно. Те же древние греки и римляне, путешествовавшие вдоль берегов, на ночь обязательно приставали к берегам и там разводили огонь и готовили себе пищу. А сам камбуз появился много позже. И сразу обрел жутковатую славу.
Чего стоят названия «Чистилище», «Комната страха», «Царство скверны». Доподлинно известно, что камбузов не было и на судах Колумба. Каких-то там 400 лет тому назад. Ежедневной раздачей пищи, занимались провиантмейстер, называемый также засольщиком, и баталер, ведающий бочонками с водой, вином и бренди. Чем кормились матросы? В зависимости от состояния кармана судовладельца. Это была основа. Понятно, что на деревянных парусниках печей для выпечки хлеба не предусматривалось, а если бы и были, сколько бы пришлось тащить с собой угля и дров? Так что да, морские сухари. Здоровенные ломти, такие твердые, что их едва удавалось разбить молотком.
В зависимости от муки, используемой для их изготовления, сухари различались по виду и по вкусу. Английские были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы. Шведский «кнекброд», "хрустящий хлеб" за свою твердость и конфигурацию получил название "оселок", поскольку имел форму бублика. Немецкие "кналлеры" "трескуны" выпекались из ржи и были излюбленным сортом сухарей у моряков. Кроме того, имелись также особые сухари двойной закалки. Для самых далеких путешествий. Их называли также бисквитами, что по-французски означает: "печенные дважды". Но даже высушенные до предела, до звона, сухари, в условиях моря-океана, под действием постоянной сырости быстро плесневело. Или привет черви и прочие простейшие. И это несмотря на то, что уже в 18 веке сухари начали укупоривать в банки.
В таких случаях пораженные червями сухари просто слегка размачивались морской водой и снова пропекались в обычной печи. Ну как бы получались те же сухари, но с мясной приправой в виде печеных червей. Приятного, так сказать, аппетита. Вообще корабельный сухпай состоял из простейших вещей, которые не требовали особых условий хранения. Вяленое или соленое мясо, соленое сало, сухари, твердый сыр, растительное масло, алкоголь, сушеные овощи, уксус. Кстати, уксус — это был не приправа, а средство обеззараживания. Приправой было вино, пока не прокиснет и превратится в уксус, и чуть позже через 300 лет — ром или аквавит. Кстати, рецептик такой под ром могу подкинуть. Назывался десерт «собачье пирожное». Был весьма популярен на флоте Ее Величества королевы Виктории.
Сухари, точнее, их остатки, растирали в мелкую крошку, далее в крошку добавляли сало и сахар, перетирали в ступке например, для табака и разбавляли все это водой. Получалось жирновато-сладковатая паста, которой дали довольно диковинное название "собачье пирожное". Есть мнение, что морской пудинг произошел именно от «собачьего пирожного», поскольку ну есть что-то общее в рецептах. Приготавливался пудинг из муки, сахара, изюма и топленого сала, замешанных на воде. Затем это тесто закладывалось в парусиновую сумку. Сумку завязывали, прикрепляли к ней опознавательную бирку и вместе с пудинговыми сумками других бачков опускали в большой камбузный котел. Но это появилось тогда, когда на кораблях прочно приписались котлы для приготовления пищи. Ну, вообще, лет 400 назад на корабле редко варили еду, а съедобную и того реже. Первое изобретение для камбуза - это открытый очаг с кирпичным подом, засыпанным песком. Обычно подвешивался один котел, в котором и готовилось едово.
Самым распространенным рецептом была полукаша-полупохлебка в зависимости от количества воды, которую можно было на блюдо потратить их крупы и солонины. Можно было варьировать. Горох, чечевица, перловка, бобы, рис, просо — в зависимости от региона. И солонина. Можно было добавить при наличии оливкового и иного масла. На кораблях старых времен была такая должность — бачковой. Это по-своему несчастный человек, в обязанности которого входило получение на некоторое число матросов пищи и — самое главное — мясной порции. Ром баталер выдавал лично каждому матросу. Как говорится, ром — это святое. А вот кок в морском фольклоре не пользовался авторитетом.
Даже наоборот, прозвища, которыми награждали его, обычно были более чем обидными. Но тут стоит просто разобраться в том, почему кок был осуждаемой фигурой. Наверное, стоит ради справедливости отметить, что корабли того времени не отличались огромными размерами и были реально ограничены в грузоподъемности. Каким был камбуз в условиях вечной нехватки пресной воды? Грязное, зловонное помещение, посередине которого стояла кирпичная плита. На остальной площади размещались кухонные столы, колоды для рубки дров и разделки мяса, бочки и баки, котлы, полки с горшками, поленницы дров, мешки и запасы провизии. И посреди всего этого ада царствовал кок. Точнее, пытался что-то такое приготовить. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев для команды также готовили всего одно блюдо. И не лучшего качества.
Буду постепенно показывать вам, как выглядят разные инструменты на камбузе. И есть конечно свои особенности, которые появились из-за специфических условий работы. Судовая камбузная плита. Присутствует ограждение печи, чтобы случайно на нее не упасть при качке, ну и чтобы котлы тоже не улетали с плиты.
По моему мнению, полноценный камбуз, длина которого составляет 7 метров — это ненужная опция, причем совершенно неважно то, в каком именно режиме будет проводиться эксплуатация оборудования, например, это будет однодневный выезд или целая длительная экспедиция. Можно ли установить холодильник? Такое вполне возможно, но не стоит занимать все свободное пространство установкой полноценного камбузного блока.
Именно потому вряд ли можно увидеть подобные опции на катерах, имеющих размер не более 7 метров. Только те модели, у которых параметры намного больше этой условной отметки могут быть укомплектованы различными предметами, необходимыми в быту. Но могут ли они быть полезны в случае с малогабаритным судном? Ответ на этот вопрос предельно простой. Когда размер катера превышает 7 метров, то расположить камбузный блок можно с максимальным комфортом. Особенно гармонично он вписывается на суда, которые более 8,5 метров, так как конструкция не будет скрадывать полезное пространство рубки. Стоит обратить внимание на то, что плиты, которые идут в стандартной комплектации катера, не всегда могут эксплуатироваться в условиях даже незначительной качки в отличие от парусной яхты.
Главное отличие первых от вторых заключается в том, что для катеров не обязательно поддержание оффшорной автономности. Любая опция может быть лишь удобным дополнением, а не необходимостью, так как при путешествии на яхтах можно обойтись без ряда бытовых приборов. В свою очередь, при разработке очередной модели учитывают то, что владельцы парусных лодок, длина которых 8-9 метров могут в течение нескольких суток путешествовать автономно с максимальным комфортом. Камбуз и гальюн признают неотъемлемой их частью. Все дело заключается в том, что во время таких путешествий владельцев не слишком заботит то, сколько получится разместить элементов снаряжения, и каков будет расход топлива. В этом случае камбуз будет удобным, актуальным и принесет немало пользы. Если приобрести судно, чтобы пребывать в длительных экспедициях в суровых условиях, то тут требуется другой подход.
Важно позаботиться о запасе топлива, о том, чтобы экипировки было достаточно для выполнения поставленных задач. Здесь полноценный камбуз может быть лишним, так как он займет большое количество пространства, а сам гарнитур существенно увеличит вес нагрузки на катер.
Понятие сформировалось в XV веке. В то время камбуз был деревянным навесом, располагавшимся на верхней палубе корабля. В отличие от кухонного помещения на суше, камбуз специально оборудован для смягчения качки, которая может затруднить процесс приготовления пищи и сделать рабочее место кока более опасным. В частности, могут быть использованы печи на кардановом подвесе, ограждения печей, препятствующие падению на них.
Также газовые баллоны камбуза располагают на верхней открытой палубе. Из Википедии Камбуз морск. Cuivine; Caboosse или Coox-room — отделение на судах, служащее кухней. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Значение слова «камбуз»
Что такое камбуз. Камбуз - Что это такое и с чем его едят (15 фото). Роль кухни на корабле | Камбузник — это работник на судне, ответственный за организацию и поддержание порядка в камбузе (кулинарном отделе судна). |
Камбуз у моряков: что это такое и зачем нужен на корабле | Камбуз оснащен необходимым оборудованием, таким как газовая плита, духовка, холодильники и другие устройства, позволяющие морякам готовить разнообразные блюда. |
Что такое Камбуз простыми словами | Морские термины | В отличие от кухонного помещения на суше, камбуз специально оборудован для смягчения качки. |
Что пили моряки?
- Камбуз: что это такое и какой его смысл на корабле
- Значение слова «камбуз» в 10 словарях
- Устройство камбуза на парусных кораблях. На камбузе или что такое морская кухня
- Камбуз у моряков: функции и особенности
- Предложения в которых упоминается "камбуз"
Камбуз, как выглядит кухня на корабле
Грота-шкот main sheet служит для натяжения нижней шкаторины грота. В случае, если грот на закрутке, то грота-шкотом за шкотовый уrгол разворачивают грот из рулона в мачте. Грота-шкот крепится к шкотовому углу грота. Гик в своей верхней части имеет паз, по которому движется ползун. Ползун имеет шкив для проводки грота-шкота. Этот шкив нужен для обеспечения горизонтального усилия и снижения усилия при работе с грота-шкотом. И запомните: только конченный «чайник» путает грота-шкот с гика-шкотом! Гика-шкот boom sheet управляет гиком! Проводка гика-шкота на фото — в три лопаря расположена снизу от гика. А проводка грота-шкота — сверху от гика. Оттяжка гика boomvang , как это следует из названия, предназначена для того, чтобы оттягивать вниз гик.
В основном используется на полных курсах. И не спрашивайте сейчас: зачем на полных? Ответы на эти вопросы вы найдёте на яхте, у вашего капитана. А потом, когда вернётесь домой и если будет охота , почитайте статьи про настройку парусов « Параметры настройки и форма паруса », « Принципы настройки грота ». Впрочем, чтобы не выглядеть в глазах капитана сухопутным мазутом, можете почитать прямо сейчас: там много красивых картинок и учёных слов. К сказанному добавлю, что на современных крейсерских яхтах оттяжка гика снабжена пружинным или пневматическим компенсатором, который подпирает гик снизу. Это в известной степени упрощает работу с оттяжкой и регулировкой положения гика.
Главное требование - наличие иллюминаторов для вентиляции и освещения.
Также важно предусмотреть удобные проходы, чтобы повар мог перемещаться, не ударяясь о выступы. Крепление оборудования. Все, начиная от посуды и заканчивая встроенной техникой, на камбузе должно быть надежно закреплено. Используют различные фиксаторы, липучки, защелки. Хранение продуктов. Особое внимание стоит уделить хранению продовольствия. Небольшой запас размещают в ящиках и шкафах прямо на камбузе. Для длительных рейсов потребуется отдельное продовольственное помещение с холодильными установками.
Грамотная компоновка Чтобы тесный камбуз был функциональным, продумайте эргономичное размещение зон для хранения, мойки и приготовления. При необходимости используйте трансформируемые столы, складные стулья, многоярусные полки.
Камбуз — вводная мини-статья. Зависит ли рацион экипажа от погоды на море. Орудия труда кока в длительном переходе. И ссылки об организации питания на яхте. Я же просил подать морепродукты! Еда в длительном путешествии — это не только источник пищевых волокон и витаминов, но и топливо для боевого духа экипажа.
Он обеспечивает экипаж необходимой пищей, помогает соблюдать стандарты гигиены и качества пищи, и создает комфортную обстановку для приготовления пищи и общения членов экипажа. Технические особенности и строение камбуза Строение камбуза может различаться в зависимости от типа и размера судна, однако обычно он оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления и хранения продуктов питания. В камбузе устанавливаются мощные электроплиты или газовые плиты для приготовления пищи. Кроме того, в нем обычно установлены духовки для выпечки хлеба и выпечки, а также пароварки. Главным элементом камбуза является кухонный стол, на котором готовят пищу. Здесь также устанавливаются различные кухонные приборы и посуда для приготовления и сервировки еды. Камбуз также должен быть обеспечен холодильными установками или холодильными шкафами для хранения продуктов, а также специальными системами очистки воздуха и удаления запахов, чтобы предотвратить загрязнение пищи и сохранить ее свежесть. Для удобства экипажа, камбуз может быть оборудован столами и стульями для обеденного времени и отдыха. Технические особенности и строение камбуза варьируются в зависимости от типа судна и его назначения. Однако его главная цель всегда остается неизменной — обеспечить экипажу питательной и безопасной пищей во время плавания. Основные задачи и функции камбузного персонала Камбузный персонал выполняет ряд важных задач на корабле, связанных с питанием и готовкой. Вот основные функции, которые имеют члены камбузного отдела: 1. Планирование и закупка продуктов: Камбузный персонал ответственен за планирование и закупку необходимых продуктов для обеспечения питания на борту корабля. Они должны учитывать длительность плавания, количество членов экипажа и их пищевые предпочтения. Приготовление пищи: Камбузный персонал отвечает за кулинарное искусство на корабле. Они готовят ежедневные блюда для экипажа, а также обеспечивают питание для пассажиров, если на борту есть пассажиры. Обеспечение безопасности пищи: Камбузный персонал должен строго соблюдать нормы безопасности и гигиены при приготовлении пищи. Они должны следить за сроками годности продуктов и учитывать возможные аллергии или диетические ограничения пассажиров и экипажа. Управление запасами: Камбузный персонал отвечает за управление запасами продуктов на корабле. Они должны следить за остатками продуктов и выполнять учет прихода и расхода пищевых товаров. Организация питания: Камбузный персонал заботится о правильной организации питания на борту.
Камбуз, что это такое? Описание помещения на судне
Продукты в камбуз поставляются по графику, составляемому заранее. Для хранения продуктов в камбузе используются специальные ящики и контейнеры, где хранятся овощи, фрукты, мясо, рыба и прочие продукты. Общепит на судах — это серьезное дело, ведь правильное питание помогает сберечь силы и здоровье экипажа, а также не допустить проблем с организмом в долгом морском плавании. Камбуз на современных кораблях — это не просто кухня, это производственное помещение с современным оборудованием и специализированным персоналом. Какие продукты хранятся в камбузе?
Камбуз моряков — это место, где хранятся запасы продуктов на всю длительность морского путешествия. Корабельные снабженцы стараются пополнить ассортимент продуктов, чтобы обеспечить экипаж всем необходимым для питания и поддержания здоровья. В камбузе обычно хранятся крупы, мука, сахар, соль, растительное масло, консервы, мясо, рыба, фрукты и овощи. Кроме того, там могут быть и другие продукты на выбор капитана и экипажа.
Например, в районах с большим количеством рыбы, могут быть запасы сушеной или соленой рыбы. Каждый продукт хранится в соответствующих условиях для сохранения свежести и качества. Крупы и мука хранятся в плотно закрытых контейнерах на сухом и прохладном месте. Мясо и рыба замораживаются и хранятся в холодильнике.
Фрукты и овощи располагаются на полках в прохладном и сухом месте. Важно учесть, что на корабле не всегда есть доступ к свежему фрукту и овощам, поэтому их запасы могут быть ограничены. Значительная часть продуктов хранится в консервах, которые имеют долгий срок годности и могут быть использованы в любой момент времени. Продукты в консервах обеспечивают экипажу необходимый уровень питательности и облегчают трудности с поиском свежей пищи на открытом море.
Жизнь моряков в камбузе на долгих переходах Камбуз на корабле — это место, где готовятся и хранятся продукты для экипажа. На долгих переходах это место становится центром жизни моряков.
Кок должен знать основы кулинарии, правила хранения пищевых продуктов и их стоимость, уметь работать с электропечами. Военно-учётная специальность — специальности войскового питания. Штатное воинское звание — матрос, старший матрос. Для овладения специальностью необходимо начальное или среднее профессиональное образование. Для назначения на должность необходимо пройти подготовку в учебных отрядах школах младших специалистов ВМФ. И на древних парусниках и на супер современных крейсерах, авианосцах и подводных лодках есть люди занятые приготовлением пищи и помещения для этого самого процесса.
Да, это не канониры, не капитаны. Они не ведут огонь по вражеским кораблям, не принимают судьбоносных решений от которых зависит жизнь и смерть сотен людей. Но от их работы очень сильно зависит как все это будет происходить. Потому что любой человек если его плохо накормить, будет думать не о выполнении боевой задачи, а о посещении, простите, гальюна. Гальюн: это морской термин. Свес в носовой части парусного судна, на котором устанавливалось носовое украшение. На этом же свесе по бортам устраивались отхожие места для экипажа. Ну и в настоящее время обозначает туалет на корабле.
Не зависимо от расположения. Помните с чего начался бунт на броненосце «Потемкин»? Днём 13 июня 1905 года командир броненосца капитан первого ранга Е. У одесских поставщиков провианта для Черноморского флота и на базарах города найти достаточное количество мяса на почти 800 человек не удалось и только вечером того же дня ревизору мичману А. Макарову и матросам-артельщикам в одном из магазинов удалось закупить 28 пудов говядины. На обратном пути миноносец столкнулся с рыбацкой лодкой, был вынужден задержаться для оказания помощи пострадавшим, а саму повреждённую лодку взять на буксир, что снизило его скорость. Так как холодильных камер в те времена ещё не было, мясо, пролежавшее сначала целый день в магазине, а затем всю ночь на борту миноносца, учитывая жаркую июньскую погоду, несомненно попало на борт броненосца к утру следующего дня уже несвежим. Организатором и первым руководителем восстания на броненосце стал уроженец Житомира артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук.
Так вот. Раньше, на парусниках и пароходах работа кока была особенно тяжелой. Холодильника нет, плита на камбузе на угле, провизия это солонина или вообще в живом виде на палубе в клетушках квохчет и мычит. А сама палуба под ногами болтается. А нравы просты и безыскусны. Плохо накормишь так и за борт могут выкинуть. Сейчас конечно за борт не смайнают, но по кумполу тоже настучать могут. Особенно когда рейс или поход длительный и личный состав от этого малость озверевший.
Но от лирики давайте перейдем к практики и рассмотрим устройство камбуза конца прошлого века более подробно. Добро пожаловать на камбуз среднестатистического сухогруза или лесовоза времен СССР. Театр начинается с вешалки. А камбуз начинается с продовольственного склада. Или по простому с артелки. Там есть склад для хранения сухих сыпучих продуктов. Сахар, крупа, макароны. Холодильные камеры для хранения бакалеи и морозильные камеры для хранения мяса и рыбы.
Свинина тушами и полу тушами. Баранина тушами. И хранится в морозилке подвешенное на крюках. Самое веселое что загрузка мяса напоминает сказку про Жихарку. Как лиса ее в печку засунуть не могла. Так и тут. Лифт маленький и говядина туда не лезет. Когда народу надоедает с этим бороться то туши просто тащат на трап и при помощи волшебного пендаля отправляют в полет вниз.
Главное чтобы из артелки в это время кто нибудь не выглянул. Мешки мягкие в лифт вполне нормально влезают. Это потом в рейсе веселее. Дверь лифта она на открытую палубу выходит. А в рейсе как ни странно и шторма бывают.
Толковый словарь Ушакова.
Кухня на судне. Толковый словарь Ожегова. Ожегов, Н. К ые печи. К ая труба. В камбузе кок готовился подать начальству пробу командного обеда.
Новиков-Прибой, Цусима. Источник печатная версия : Словарь русского языка: В 4-х т. Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных. Долго заставили себя ждать полномочные. Мы уж давно расхаживали по юту и по шканцам, раза по два бегали к камбузу съесть по горячему пирожку или по котлетке, а их все нет! Аптечка для оказания первой помощи находится в помещении камбуза за третьей слева дверцей. Весь день он проводил на своём крохотном камбузе, большую часть площадки которого занимала кухонная плита. Крупы и картошка тут проще.
Мешки мягкие в лифт вполне нормально влезают. Это потом в рейсе веселее. Дверь лифта она на открытую палубу выходит. А в рейсе как ни странно и шторма бывают. Особенно зимой в Атлантике. В итоге, мешок на спину и полез по 50 градусному трапу.
Но, наш народ, помнится возили сахар в мешках, он и по вертикальному трапу из трюма с мешком радостно лазал. А одна палуба трюма это высота 2 этажного дома. Вот на какие подвиги любовь к холяве людей толкает. А в ВМФ все еще суровее.
Помимо расшифровки понятий словарные статьи содержат сведения о самых известных морских сражениях, краткие биографии великих флотоводцев России и мира, морской сленг. В словаре имеются иллюстрации.
Словарь предназначен для судоводителей морских судов, работников агентств и морских пароходств, учащихся морских учебных заведений, но будет интересен и массовому читателю. Энциклопедический словарь от нидерл. О словаре Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения. Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее. Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Кухня на судне. О словаре Словарь С.
Что значит камбуз у моряков
Не следует путать с Кампусом — названием студенческого городка. Камбуз Камбуз нидерл. В зависимости от размера судна размещается в отдельном помещении или представляет собой выделенный участок большего пространства.
Камбуз должен соответствовать требованиям пожарной безопасности и быть оснащен системой пожаротушения. Повара камбуза должны быть обучены правилам предотвращения пожаров и знать, как применять средства пожаротушения. Планирование и организация питания. Повара камбуза разрабатывают планы меню на каждый день, учитывая пищевые привычки и требования экипажа и пассажиров.
Они также занимаются составлением списков продуктов для закупок и контролируют запасы. Камбуз на судне является важным элементом обеспечения комфортной жизни на борту и успешного выполнения морских задач. Команда камбуза играет ключевую роль в удовлетворении потребностей экипажа и пассажиров в пище и заботе о безопасности и гигиене. Именно благодаря камбузу на судне можно рассчитывать на качественное и сбалансированное питание в условиях плавания. Основные функции камбуза на корабле Камбуз — это специальное помещение на корабле, где осуществляется приготовление пищи для экипажа. Оно играет ключевую роль в обеспечении питания на длительных морских путешествиях.
Основные функции камбуза на корабле включают следующее: Готовка пищи: камбуз служит местом приготовления пищи для экипажа судна. В нем находятся специальные плиты, печи и другое оборудование для приготовления различных блюд. Хранение продуктов: камбуз оснащен специальными холодильниками и морозильниками, где хранятся продукты питания, чтобы они не портились. Раздача пищи: в камбузе происходит раздача приготовленной пищи экипажу. Здесь организованы столы и стулья для комфортного приема пищи. Складское помещение: помимо холодильников, в камбузе также находятся склады, где хранятся продукты питания, упаковки и другие необходимые инвентари.
Утилизация отходов: в камбузе установлены специальные системы для сбора и утилизации отходов пищи. Это позволяет поддерживать чистоту и гигиену на судне. Организация и работа камбуза на корабле требуют соблюдения строгих санитарных норм и гигиены. Камбуз является неотъемлемой частью жизни экипажа, и от его работы зависит уровень комфорта и здоровье моряков во время плавания. Оборудование камбуза Камбуз — это место на корабле, где происходит приготовление, хранение и подача пищи экипажу. Для обеспечения надлежащего функционирования камбуза необходимо наличие следующего оборудования: Плита и печь: Основными приборами на камбузе являются плита и печь.
Они используются для приготовления пищи различными способами: варка, жарка, запекание и т. Холодильное оборудование: Холодильные установки и морозильные камеры служат для хранения свежих продуктов, мяса, рыбы и морепродуктов, а также других продуктов, требующих низкой температуры. Столы и рабочие поверхности: В камбузе должны быть предусмотрены специальные столы и рабочие поверхности для приготовления пищи и разделки продуктов. Они должны быть прочными, устойчивыми к воздействию влаги и кислот, а также легкими в уходе и очистке. Посудомоечное оборудование: Для эффективного мытья посуды используется специальное посудомоечное оборудование, которое позволяет экономить время и воду. Шкафы и полки для хранения: В камбузе необходимо иметь достаточное количество шкафов и полок для удобного хранения продуктов, посуды, кухонных принадлежностей и других предметов.
Большие котлы: Для приготовления большого объема пищи, такой как супы и соусы, необходимы большие котлы, в которых можно готовить на открытом огне или на плите. Кофеварки и чайники: Для приготовления кофе и чая на корабле используются специальные кофеварки и чайники, которые обеспечивают быстрое и качественное приготовление горячих напитков. Столовая посуда и приборы: Для сервировки стола и подачи пищи экипажу на корабле используется столовая посуда, такая как тарелки, столовые приборы, стаканы и прочее. Все оборудование камбуза должно соответствовать требованиям безопасности, быть удобным в использовании и легким в уходе. Провизия на корабле На корабле провизия является одним из самых важных аспектов, так как она обеспечивает экипаж пищей и прочими необходимыми товарами на протяжении всего плавания. Провизия на корабле предназначена для кормления экипажа и пассажиров, а также для обеспечения их базовыми потребностями.
Обычно провизия включает в себя: Продукты питания, включая овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты; Питьевую воду; Бакалейные товары, такие как мука, рис, сахар и т. Организация провизии на корабле может быть сложной задачей, которую выполняет судовой командир или специальный провизионер. Они отвечают за планирование и закупку провизии, а также за ее хранение и использование в течение плавания. Хранение провизии на корабле осуществляется в специальных помещениях, называемых камбузами. Камбузы обычно располагаются на нижних палубах или внизу корабля. В них есть специальные прилавки, шкафы и холодильные установки, где хранятся продукты и товары.
Новиков-Прибой, Цусима. Кухня или чугунная печь с котлом на судне. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Источник: Викисловарь Делаем Карту слов лучше вместе Привет!
По дороге в каюту. Кто-то играет в пинг-понг. Я переоделся и пошёл в тренажерный зал позаниматься немного. Я хожу в гостевую тренажерку, которая находится на 12-й палубе. Возле лифта стандартные объявления. Решил еще пойти в столовую. В это время у нас «полуночник». Из этого всего мне хочется только рыбу лосось и тунец , что я обычно и беру… … но я отказался, поскольку не рискнул мешать рыбу и недавно выпитое молоко. Пошел обратно в каюту. День был длинным. Время спать. Завтра в 7 на работу. Достаточно простоять сутки на камбузе, чтобы потерять интерес к творогу, сметане, к первому, ко второму. На камбузе можно есть только компот. Он из сухофруктов. Там разве что только червячок какой-нибудь сдохший плавает, или, на худой конец, вестовой в лагун рукавом залезет… А. Покровский «Творог» Камбуз — это кухня на корабле, для тех, кто не в курсе. В нём готовят то, что на флоте называют едой. С камбузом я познакомился на военных сборах после пятого курса института. Это когда студенты целый месяц играют в солдатиков, в нашем случае матросиков, чтобы после этого гордо прижать к груди автомат и произнести слова присяги, а, защитив диплом, не менее гордо именоваться офицерами запаса. До этого они вынуждены целых три года идти на ещё более немыслимые жертвы: один день в неделю ходить в голубых тужурках и не опаздывать в эти дни к первой паре. И всё ради того, чтобы не отдавать два года своей жизни Родине, а если и отдать эти годы, то хоть с более весомыми погонами. Слово «камбуз», конечно же, и раньше знал, и что оно означает тоже. И ожидал даже, что на учебном корабле «Перекоп» придётся столкнуться с неким подобием отсутствия комфорта, хотя наши сборы по сравнению с настоящей службой можно смело назвать отдыхом в пансионате с прекрасным видом на Петровскую гавань города Кронштадта. Тем не менее, камбуз произвёл на меня неизгладимое впечатление , затмившее собой шуршание под койками крыс, аромат девятнадцати пар носок в кубрике, «собачью вахту»1 и храп с соседних коек. А ещё на корабле есть гальюн, но, так и быть, совсем уж о грустном не будем. Стоит упомянуть о самом корабле. То есть в море он не ходил. Техническое состояние не позволяло. Зато оно позволяло принимать на борт всяких курсантов в количестве до четырёхсот голов, проходящих «корабельную практику», и по этому поводу гордо именоваться кораблём первого ранга, хотя по водоизмещению корабль на этот самый ранг не тянул. Экипаж «Перекопа» состоял из десятка офицеров и двух десятков «нижних чинов». Из ста семнадцати положенных по штатному расписанию. Последние были поголовно «годки» в звании не ниже старшего матроса. Рядом с «Перекопом» был ошвартован его систершип «Смольный». Он в море ходил, имел полный экипаж, и вскоре после начала наших сборов свалил в Германию с грузом кадетов на борту. Третий пароход из их серии — «Хасан» давно пошёл под резак. И вот на «Перекопе» появились мы — студенты Корабелки. После погрузки на корабль разношёрстной толпы с баулами явно гражданской наружности, эту самую толпу заставили переодеться в осточертевшие голубые куртки, которые приходилось носить в те дни, когда нельзя опаздывать к первой паре, и назвали ротой курсантов. Мальчиками в голубом нам предстояло быть ещё несколько дней, после нам выдали рабочие платья. Наш взвод поселили в кубрик на третьей палубе по левому борту, иллюминаторы, как я уже говорил, открывали вид на Петровскую гавань. Сразу же после заселения началось распределение нарядов. Их было довольно много: дежурный по роте, дежурный по столовой назначались из командиров отделений , дневальный два человека , накрывальщик-мойщик посуды два человека и, наконец, рабочий по камбузу два человека. Если учесть, что почти каждый день был наряд «на картошку», половине роты скучать не приходилось. Наш комвзвода Дима, не мудрствуя лукаво, сразу определил меня на камбуз вместе с ботаником Андрюшей с кафедры ядерных установок. Целый месяц тот преследовал меня, стабильно являясь моим напарником по всем нарядам. Всецелое пребывание в собственном внутреннем мире, стойкое неприятие мира внешнего в сочетании с неимоверным занудством делали Андрея чрезвычайно тяжёлым в общении. Идти далеко не пришлось. Камбуз находился как раз напротив нашего кубрика по правому борту. Предваряло его небольшое помещение с ванной, аналогичной тем, в которых люди совершают омовение, а здесь же она была предназначена для складирования чищеной картошки. Тут же были три мешка с корнеплодом, ожидающие ритуала чистки. Сам камбуз оказался просторным помещением со стенами из белого кафеля и грязно-коричневым опять же кафельным полом. Вдоль борта располагались разделочные столы, напротив них, ближе к диаметральной плоскости ровный ряд больших металлических котлов, а у носовой переборки плита, пенёк для рубки мяса, окошко в столовую для передачи пищи и большая автоматическая мясорубка. В довершении ко всему из угла раздавались какие-то псевдо-музыкальные звуки, там стоял магнитофон. Среди всего этого великолепия помимо нас с Андрюхой я заметил ещё четверых живых существ: маленького белобрысого кока Женю в белом одеянии, двух матросов в тельниках и большого рыжего таракана, ползущего по плите в направлении норд-вест. Мы тут же всецело завладели вниманием троих из вышеперечисленных представителей фауны, лишь таракан продолжал ползти по своим делам, не отвлекаясь на мелочи вроде нас с Андреем. С первого взвода... Нас сюда послали… - я тоже слегка растерялся. Хорошо, что сюда послали, а не на х… - изрёк Женя, а матросы заржали. Вы, наверно, курсанты? Приступайте к работе. Как вас звать-то, кстати? Это Дима и Олег, - указал он на матросов. Андрей потянулся к швабре. Эти ваши голубые куртки, ведь парадная форма. Испачкаете ведь. Выражение «ё… твою» на флоте вовсе не оскорбление, а просто обращение к человеку, стоящему ниже тебя в табели о рангах, или равному тебе. Переодеться мы могли только в тренировочные костюмы. Другой альтернативы наш скудный гардероб не предоставил. Мы с Андреем переглянулись. Каждый из нас хотел, чтобы пол мыл не он, а напарник. Несколько секунд между нами шла молчаливая борьба, своеобразная игра в «гляделки». В конечном итоге первым не выдержал Андрюха: с печальным вздохом закатал рукава, взял ветошь и окунул в ведро. Затем стал старательно её выжимать. Мы удивлённо на него уставились. Ты, - он указал на меня, - поливаешь из ведёрка палубу, а ты трёшь её шваброй. Тут Олег с Димой продемонстрировали, как это всё должно происходить. Палуба корабля не ровная, а выпуклая, так корпус прочнее, поэтому вся грязь и отходы производства вместе с водой самотёком отправлялись в дренажное отверстие в палубе у борта, что не стекало само, заталкивалось туда шваброй. Далее по системе сточной воды всё это оказывалось за бортом. С мытьём палубы мы разделались довольно быстро. Андрей довольно неплохо работал шваброй, только слишком торопился, в результате чего я пару раз плеснул ему на кроссовки. Олег принёс откуда-то из подсобки два стула со сломанными спинками для нас, и поставил их между плитой и пнём для рубки мяса. После того, как мы на них уселись, матросы стали расспрашивать нас, кто мы вообще такие, а мы их, как им служится. А служилось им, как мне показалось, неплохо. Жили матросы по двое в четырёхместных кубриках после нам их показали, не номера люкс, конечно, но, тем не менее , в увольнение отпускали регулярно. Пока мы беседовали, Женя стоял за плитой и колдовал над нашим сегодняшним ужином. Пару раз он просил нас набрать в большой лагун воды из котла и подтащить к плите. Пока всё было неплохо, за исключением того, что в магнитофоне крутилась кассета любимой жениной группы «Кабриолет». Тот, кто слышал, поймёт, кто не слышал, послушайте и поймите. Вскоре на камбуз прибежал Костя, исполнявший в тот день обязанности дежурного по роте. Вслед за ним плелись Малой и Лёня-бильярдист. Оба были одеты в тренировочные костюмы. В кубрике я переоделся и завалился на койку с книжкой в руках. На сборы я взял с собой томик фантастики Житинского, его как раз на неделю должно было мне хватить, а на выходные нас обещали отпустить домой. Мои новоявленные «сослуживцы» в основной своей массе расселись по банкам вокруг двух столов, на которые в больших количествах были выложены пакеты с печеньем и сдобой, и ждали, когда закипит вода в электрическом чайнике. Несмотря на то, что наши офицеры настоятельно рекомендовали трёхразовое питание в столовой плюс «вечерний чай», процесс поглощения всевозможных булочек и «дошираков» в кубрике в течение всего месяца почти не прекращался. В результате, кое-кто со сборов вернулся изрядно поправившись. Через пол часа вновь прибежал взмыленный Костя: - Б.. Давайте снова на камбуз. Вы должны там работать до пяти вечера завтрашнего дня. Я просто всё перепутал. Пришлось отложить книгу и снова переодеваться, а затем искать Андрея, который успел куда-то свалить. Его я нашёл на шкафуте левого борта, где обычно у нас были построения во время поверок. Андрей сидел на кнехте, устремив свой задумчивый взгляд на отходящий от пристани паром. Пошли обратно на камбуз. Легко и непринуждённо. Костян всё перепутал, кулибин клёпаный. Наша трудовая повинность завтра до семнадцати ноль-ноль. Бляха муха, Андрюха, заканчивай с занудством и пошли работать. И не сиди на кнехте, ревматизм заработаешь. Андрей продолжал занудствовать ещё минут пять. Наш вышеизложенный диалог повторился ещё раза три. В конечном итоге, я позвал Костю. Тот был по-спартански лаконичен и убедителен: - Толстый, кончай пи…ть и дуй на камбуз. Женя и матросы очень удивились, когда мы вернулись вновь, выгнали с камбуза Малого с Лёней и выразили готовность трудиться дальше. Приближался ужин. Мне поручили резать хлеб на всю роту, Андрею — вскрывать консервные банки. Я подошёл к стеллажу с хлебом, взял белую буханку. Она была наполовину покрыта плесенью, и показалась мне какой-то лёгкой. Повертев буханку в руках, я обнаружил в ней небольшое отверстие. Тогда я разломил её пополам. Мякоть внутри почти полностью отсутствовала. А этот чайкам выбросим. Я выбрал десять буханок «получше». Затем взял нож и аккуратно срезал всю плесень, после чего начал нарезать хлеб ломтями. Когда я справился со своей задачей, пришлось помогать Андрею, тот всё никак не мог разделаться с консервами. Со стороны окошка, ведущего в столовую, уже раздавались возбуждённые возгласы, «жрать давай» или что-то вроде того. Женя распределял по котелкам гречу и кисель, мы их относили к окошку, где передавали накрывальщикам-мойщикам. Вслед за котелками отправили в столовую консервные банки и кисель. Мы сходили за своими кружками и ложками в кубрик, миски, заменявшие тарелки, нам выдавали. Впоследствии стали покупать одноразовую пластиковую посуду. Руки мы с Андреем вымыли прямо на камбузе, из котла. Вообще, на корабле с водой было очень тяжело, как, впрочем, и во всём Кронштадте. Её давали три раза в день по пять минут как раз в то время, когда весь личный состав должен быть в столовой. Ещё вечером можно было сбегать на ПЭЖ2 и, угостив вахтенного сигаретой, выклянчить воды в душ. Эх, если б знали вы, насколько добрым и услужливым становится русский моряк, если угостить его сигаретой. Есть нам, пришлось, держа миски на коленях. Зато вместо киселя в наших кружках плескался апельсиновый сок, а вместо тушёнки семьдесят какого-то года выпуска в миске лежала вполне свежая селёдка. Всё это Женя урвал для нас от офицерского ужина. Наслаждались своим привилегированным положением мы с Андреем не долго. Накрывальщики-мойщики стали возвращать на камбуз котелки, которые нам предстояло отмывать. Сами они мыли только миски, и у них имелись для этого заблаговременно закупленные моющие средства. Мы же должны были мыть котелки и отдирать пригоревшую кашу в лагуне, имея в наличие только холодную воду. В единственном котле, в котором работал подогреватель, вода закончилась, а пополнить её запасы раньше, чем утром не представлялось возможным. С котелками особых проблем не возникло, после оттирания ветошью, споласкивания и не очень пристального визуального осмотра можно было считать, что они чистые. С лагуном всё вышло гораздо серьёзнее, пригоревшая греча никак не хотела с ним расставаться. Наконец, я не выдержал, пошёл в столовую и отнял у накрывальщиков-мойщиков нашего взвода «Фейри». Сильно, конечно, сказано — отнял, скорее, позаимствовал, тем более, свою работу они уже заканчивали. Нам с Андреем ещё предстояло облагодетельствовать роту «вечерним чаем». Помимо традиционных завтрака, обеда и ужина на корабле был предусмотрен «вечерний чай». Ровно в двадцать ноль-ноль личный состав роты точнее, тех, кого сумеют найти в четвёртый раз за день сгоняли в столовую и вручали каждому стакан чая и белый хлеб с маслом. Лично меня находили редко, в это время я предпочитал играть в настольный теннис в учебном классе, который располагался палубой выше.
Обзор камбузного оборудования
Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное. Смотреть что такое «Камбуз» в других словарях: Камбуз — (нидерл. kombuis) помещение на судне, соответствующим образом оборудова. Камбуз – это помещение на корабле, которое предназначено для приготовления и хранения пищи. Камбуз, это специальное помещение на корабле, предназначенное для приготовления и хранения пищи.
Спасибо за заявку!
- Что такое камбуз на корабле. Кухня на корабле — оснащение оборудованием
- Что такое камбуз на корабле кратко
- Откуда пошло слово камбуз?
- Что такое камбуз - 83 фото
- Плюс два агрегата
Для тех, кто в море: судовое камбузное оборудование
Как шутят моряки — все дороги ведут на камбуз. Перечень и производительность оборудования камбуза принимается в зависимости от численности экипажа и пассажиров. Перечень и производительность оборудования камбуза принимается в зависимости от численности экипажа и пассажиров. Камбуз на корабле играет решающую роль в обеспечении питания экипажа во время длительных плаваний. Камбуз — камбус м. кухня на корабле, железная печь, с котлами и пр. Камбузный, к камбузу относящ. Камбуз — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня).
Обзор камбузного оборудования
Камбуз - Travely-Family. Кругосветка на яхте через Антарктиду и Великие Мысы с детьми | Важно упомянуть, говоря про камбуз, что такое помещение где попало не располагают. |
Что такое камбуз на корабле кратко | Поэтому компАс, абордаж, кок, камбуз и некоторые иные идиомы известны многим, но бывает и такое, что все слова отданной кем-то из экипажа команды знакомы и понятны, но общий смысл куда-то убежал. |
Камбуз, и не только... Всё что нужно знать о судовой кухне! (Морская жизнь, не морскими словами)
Там есть склад для хранения сухих сыпучих продуктов. Сахар, крупа, макароны. Холодильные камеры для хранения бакалеи и морозильные камеры для хранения мяса и рыбы. Мясо говядина поступает в виде полу туш и четверть туш. Свинина тушами и полу тушами. Баранина тушами. И хранится в морозилке подвешенное на крюках. Самое веселое что загрузка мяса напоминает сказку про Жихарку. Как лиса ее в печку засунуть не могла. Так и тут. Лифт маленький и говядина туда не лезет.
Когда народу надоедает с этим бороться то туши просто тащат на трап и при помощи волшебного пендаля отправляют в полет вниз. Главное чтобы из артелки в это время кто нибудь не выглянул. Крупы и картошка тут проще. Мешки мягкие в лифт вполне нормально влезают. Это потом в рейсе веселее. Дверь лифта она на открытую палубу выходит. А в рейсе как ни странно и шторма бывают. Особенно зимой в Атлантике. В итоге, мешок на спину и полез по 50 градусному трапу. Но, наш народ, помнится возили сахар в мешках, он и по вертикальному трапу из трюма с мешком радостно лазал.
А одна палуба трюма это высота 2 этажного дома. Вот на какие подвиги любовь к холяве людей толкает. А в ВМФ все еще суровее. Людей много, механизации мало. Пошла погрузка. Пять "камазов" продовольствия. Горы коробок. Ни спать, ни жрать — грузить! До упора! Упор у нас раздвижной, чтоб ему.
Давай, давай, славяне! Навалились, оно провались! Ящики, ящики. Мешки наверх! Сахар по палубе. Кто в ЛЮКЕ. Какая зараза на подаче. Семь ящиков с сахаром на одной веревке. Чуть не улетел вслед за ящиками. Гробнуться захотел.
Семь ящиков сахара — сто пятьдесят кило. Пачки хрустят под сапогами; банки, пакеты, почки, рыба, компот — все это летит вниз, падает, бьется. Наколотый компот не идет из банки — замерз. Черт, пить хочется. Куда его теперь, наколотый? За борт! Отогреть же можно — поставил на трас трансформатор — и пей! Всего будет пять "камазов", закидаем — и спать! День с похмелья. Он еле открывает свои мутные глаза.
Хоть спички вставляй. Полярная ночь.
Окна здесь может не быть вообще, это, собственно, может быть просто коридор, ставший кухней. Поэтому светлые оттенки станут лучшим выбором, визуально расширяя пространство. В конце камбузной кухни можно даже разместить полуостров. Конечно, небольшой, но место для завтрака точно появится. Galley kitchen может быть оформлена в совершенно разных стилях. Деревенский, фермерский, минималистичный, современный — что угодно по выбору владельцев.
Открытые полки и стеллажи на узкой и тесной кухне могут оказаться лучшим выбором, чем шкафы с дверцами. Они меньше перегружают пространство. Но можно пойти и от обратного, заняв практически все стены местами для хранения, массивными шкафами. Правда, эту кухню буквально спасает панорамное окно, в противном случае она бы превратилась в угрюмый склад или кладовую. На узкой кухне-камбузе целесообразно пойти вверх.
Пришла машина за мусором! Вынести мусор! Но ладно.
Продукты получили. Пошли на камбуз. Дверь здоровая клинкетная на задрайках. Чтобы если что можно было от волны спрятаться. Справа лифт в столовую команды и кают кампанию. Лифт червячный до соседней палубы минут 6 едет. Поэтому в столовую команды только первое и нарезку отправляем. А за вторым дневальный по трапу бегает.
Ничего он молодой не развалится. Но к раздаче это мы позже обратимся. Сейчас начнем с самого страшного. Чем пугают всех в армии и на флоте. Это с чистки овощей. Это она либо на больших круизных лайнерах. Либо на образцово показательных кораблях. А в остальном.
Она конечно есть. Но только как памятник самой себе. Потому что она либо сломана. Либо из экономии. Потому что много воды расходует. Вот схема и описание такой машины. Машина МОК-250Основными узлами машины является рабочая камера 6с абразивными сегментами 7и разгрузочной дверцей 4,вращающийся рабочий орган 8,привод 2,крышка загрузочная 5,станина 1 и стойки. Рабочая камера представляет собой литой цилиндрический корпус с верхним фланцем для установки корпуса на стойках и крепления облицовок, с внутренним дном-чашей для сбора отходов.
Конический рабочий орган представляет собой литой алюминиевый корпус, на внутренней поверхности которого установлена абразивная чаша 3. Дно чаши имеет три радиальных выступа для улучшения перемешивания клубней. Дно корпуса имеет бобышку с коническим отверстием и шпоночными пазами для крепления конуса на вертикальном валу привода, а с нижней стороны две лопасти для удаления отходов из рабочей камеры. Загрузочная крышка 5 выполнена в виде конического бункера с отверстием для загрузки картофеля, закрываемым откидной крышкой. Крышка 5 имеет кольцевой конический отбойник для направления движения клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике имеется отверстие для подачи воды в камеру. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. В целях предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель применены армированные резиновые манжеты, установленные на вертикальном валу привода.
Основание машины — литое, в виде плиты на ножках. Работа машины зависит от ряда факторов. Наилучшими условиями для работы машины являются: использование предварительно отсортированного, откалибро-ванного и вымытого картофеля. На поверхности абразивного инструмента не должно быть резко выраженных острых выступов и впадин, выкрашивания зерен, гладких засаленных поверхностей; места стыков отдельных абразивных сегментов не должны иметь острых выступающих граней. Потому что она туда непрерывно поступает. Потом после машины картошку все равно дочищать надо. И поэтому чаще всего картошку, морковку лук и прочее приходится чистить в ручную. На 40 человек.
А картошка советская. Такое впечатление что ее специально выращивали в каучуковой кожуре. Которую не то что машина, ножик брать отказывается. А про современные модные картофелечистки я вообще молчу. Она с таким корнеплодом справится в принципе не может. Поэтому у всех камбузников того времени был молчаливый сговор. Смайнать этот корнеплод мейд ин юсср как можно быстрее. Чтобы закупили уже нормальную картошку которую легко и удобно чистить.
В силу того, что морская тематика для нас пока в новинку, мы не можем похвастаться тесным сотрудничеством с морскими КБ. Мы предоставляем КБ и проектным институтам всю техническую информацию о наших изделиях, в печатном и в электронном виде. В случае появления запросов от морских КБ — готовы предоставить все необходимые сведения о наших изделиях. Комплектующие мы, как правило, используем импортные, также как и нержавеющий металл AISI 304". Пароконвектомат "Абат", Чувашторгтехника, теплоход "Карл Маркс" Предприятие сейчас активно развивает экспортные продажи — в каждой стране СНГ уже работает как минимум пара дилеров оборудования, комментирует Александр Ильин: "Мы планируем в течение нескольких ближайших лет расширить дилерскую сеть по всему миру.
Тогда уже будет иметь смысл проектировать и расширять модельный ряд изделий морского исполнения". Несколько другая ситуация сложилась на концерне "Термаль" в Нижнем Новгороде, который подтверждает компетенции 157-летним опытом работы на судостроительном рынке и не только, его постоянным партнёром являются РЖД и Минобороны. Ориентированность на военного заказчика отразилась на гражданской составляющей производства, комментирует директор по продажам концерна "Термаль" Мария Морозова: "Учитывая специфику предприятия, направленную на создание оборудования для военной промышленности зачастую сложно оперативно переориентироваться и предложить рынку гражданского судостроения аналогичное высоконадежное оборудование по более низкой цене". Мария Морозова: "Отечественное оборудование спроектировано с учётом особенностей русского менталитета, является высоконадежным и простым в эксплуатации". На сегодняшний день по заказу надводного флота предприятие разрабатывает линейку камбузных пищеварительных котлов, пароконвектоматов и хлебопечей.
Словарь соенных терминов
- Что такое камбуз и зачем он нужен
- Что такое камбуз на русском?
- Что такое камбуз. Камбуз - Что это такое и с чем его едят (15 фото). Роль кухни на корабле
- Самое популярное
- Все дороги ведут на камбуз. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.07.2021
Что такое камбуз на корабле кратко
КАМБУЗ, название кухни на к-блях, а также и самаго очага для варки пищи. Камбуз, caboose (буквально) – пищеблок, место приготовления пищи. Чудинов А.Н., 1910. КАМБУЗ гол. kambuis. Кухня или железная печь на корабле. В отличие от кухонного помещения на суше, камбуз специально оборудован для смягчения качки. Предыдущая статья Дипломы каких стран признаются в России Следующая статья Имплицитное научение: что это такое.
Камбуз (этимология)
Значение слова Камбуз на это камбуз — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня). В отличие от камбуза судна бороздящего водные просторы, кухня дома-корабля не требует жёстких характеристик от оборудования и мебели. Что такое КАМБУЗ? Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное. Но из этого довольно ограниченного ассортимента продуктов судовые коки на камбузе готовили несколько видов блюд которые были почти одинаковые на корабля, ходивших под флагами разных государств.
Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть
Камбузом называется специальное помещение на судне, где готовится пища для членов экипажа и пассажиров. Камбуз, caboose (буквально) – пищеблок, место приготовления пищи. Как шутят моряки — все дороги ведут на камбуз.
Камбуз (этимология)
Оставьте заявку на подбор и расчёт катера, моторной или парусной яхты. | Камбуз, это специальное помещение на корабле, предназначенное для приготовления и хранения пищи. |
Telegram: Contact @rosmorport_ru | Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое КАМБУЗ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках. |
Откуда пошло слово камбуз? - Гид туриста | Перечень и производительность оборудования камбуза принимается в зависимости от численности экипажа и пассажиров. |