Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин во время участия по видеосвязи в церемонии поднятия российского флага на новых рыбопромысловых судах.
Актуальные новости
- "Рыбхоз": правительство существенно сузило горизонты для российской рыбной промышленности
- Новости компании
- Выставка Россия на ВДНХ 2023 - Российское общество «Знание»
- Fishnews - Новости рыболовства
Тэг: Рыбная промышленность
Рыбная промышленность – читайте последние новости сегодня на сайте Сапа. Рыбный промысел, аукционы по распределению квот на вылов краба, скумбрии, иваси и других рыб; бюджетные субсидии для строительства краболовов, траулеров и прочих рыбопромысловых судов; запрет на добычу рыбы компаниям, находящимся под иностранным. Объём экспорта российской рыбной продукции вырос на 17% в 2023 году, потеряв в цене.
В столице открылся рыбный рынок «Москва — на волне»
С 2024 года недружественные страны ввели новые ограничения на поставки рыбной продукции из РФ: Евросоюз не продлил действие квоты на беспошлинный ввоз российской рыбы на следующие 3 года. Ранее ЕС закупал продукты переработки белой рыбы филе, фарш, сурими ; США запретили импорт российского минтая, трески, лосося и краба, даже если они изготавливаются в третьих странах или поставляются через них. Раньше запрет распространялся только на продукцию, страной происхождения и отправления которой была Россия. Действовавшие в 2023 году ограничения уже вызвали снижение стоимости российской рыбы на мировом рынке. Однако, как и во многих других случаях, подобные ограничения негативно отражаются и на потребителях тех стран, которые их ввели. При этом европейские рыбопереработчики уже выражают озабоченность предстоящим ростом цен на российскую продукцию и просят свои правительства рассмотреть возможность введения переходного периода до 2025 года для того, чтобы бизнес мог адаптироваться к новым условиям. Россия же постепенно перенаправляет поставки в другие регионы. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в 2023 году отечественная рыба отправлялась в 80 государств, тогда как еще год назад их было 60. Кроме того, появляется возможность направлять дополнительные объемы продукции на внутренний рынок, где существует определенный ценовой дисбаланс между действующим предложением и покупательной способностью значительной части населения. Однако реальное потребление рыбопродукции падает. Если в 2013—2014 гг.
Казалось бы, разница не слишком существенная, если бы не одна небольшая тонкость: 21—21,5 кг — это показатель в пересчете на общий вес выловленной рыбы, если же перевести его в массу приготовленного продукта, то окажется, что на среднестатистического россиянина в 2022 году пришлось всего 16,1 кг для сравнения: в 2021 г. Основная причина такой динамики — рост цен и снижение доходов населения. Несмотря на постоянно повышающиеся объемы вылова, рыба остается одним из самых дорогих продуктов регулярного потребления. В среднем за 5 лет стоимость килограмма рыбы, по самым скромным оценкам, выросла на треть.
На новой компакт-верфи можно строить 6 — 8 ед. В настоящий момент основным видом деятельности компании является промысел креветки.
Подробнее ООО «Малтат» Компания «Малтат» является крупнейшим в Красноярском крае рыбоводным и рыбоперерабатывающим комплексом и ведет успешную работу уже более 25 лет. Рыбоводный комплекс компании представляет собой современное производство, основанное на круглогодичном выращивании рыб в установках замкнутого водоснабжения. Тралы компании экспортируются в 19 стран мира и показывают выдающиеся результаты во всех районах промысла уже на протяжении 25 лет. Специалисты общества принимают живое участие в нормотворчестве, первыми внедряют новейшие стандарты и технологии, используют авангардные достижения в области управления, менеджмента. Уже 49 лет крупнейшая рыбопромышленная компания уверенно сохраняет лидирующие позиции как ведущий поставщик рыбопродукции, надежный партнер и добросовестный налогоплательщик. Успешно производит и доставляет крабовую продукцию на рынок США и рынок Японии более 10 лет.
В период путин рыбодобывающие компании сталкиваются с дефицитом складских площадей для хранения замороженной рыбы как в дальневосточных регионах, так и в целом по стране. Еще одна важная особенность — сезонное удорожание железнодорожных и автоперевозок рыбной продукции с востока на запад, опять-таки в привязке к путинам. Много разговоров про Северный морской путь , но по факту он до сих пор толком не заработал: не хватает лихтеровозов, которые перевозят рыбу, нет четкого графика поставок. Стратегически идея-то правильная — отправлять рыбу с Дальнего Востока в порт Санкт-Петербурга, где ее можно и хранить, и обрабатывать, и развозить туда, куда нужно, но реализация пока далека от совершенства. Совокупность всех этих факторов приводит к ограничению предложения на внутреннем рынке, росту цен на рыбу и, как следствие, снижению ее потребления. В прошлом году президент поручил разработать комплекс мер для насыщения внутреннего рынка рыбной продукцией по приемлемым ценам. Для этого нужно решить обе задачи: переместить большой объем рыбы с Дальнего Востока в западные регионы РФ и обеспечить долгосрочное хранение. Все-таки рыба — это продукт более сложный, более дорогой и направляется преимущественно в европейскую часть России. В большинстве регионов построено то количество морозильных складов, которое удовлетворяет их потребности.
А рыба, если она перевозится в современных рефсекциях и контейнерах, может совершенно спокойно путешествовать две-три недели и даже дольше. Насколько эффективны такие меры и какими могут быть альтернативные решения? Морозильный склад — это сложный для управления актив, при неправильном подходе инвесторы рискуют понести большие убытки. Рыбаки не должны быть логистами, потому что у них нет экспертного опыта ни в морозе, ни в качественной складской обработке. В этом деле очень много специфических деталей, которые со стороны могут показаться полным издевательством. Рыбаки будут думать: зачем все это, мы поймали рыбу, просто заплатите за нее и заберите. Это как если бы мы сейчас арендовали судно и дружным коллективом пошли бы ловить краба или рыбу. Может быть, мы даже что-нибудь бы и поймали, но наша эффективность была бы на порядок ниже, чем у настоящих рыбаков. То же самое и со складом.
В качестве альтернативы государство могло бы оказывать помощь компаниям, которые имеют опыт операционной коммерческой деятельности в управлении крупными складскими логистическими комплексами. Например, субсидировать кредиты на строительство таких объектов или предоставлять под них льготные земельные участки вблизи регионов с максимальным потреблением. На мой взгляд, действенным стало бы и усиление мер по субсидированию логистики рыбной продукции с востока на запад. К примеру, ввести льготы на транспортировку по Севморпути большого объема рыбы в период путины.
По словам министра, игроки отрасли переориентируются на рынки дружественных государств в Африке, Азиатско—Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Сегодня отрасль в большей степени ориентирована на внешний рынок.
При этом стоимость продукции привязана к курсу валют, что дополнительно подстёгивает розничные цены на внутреннем рынке. В результате российскому покупателю рыба уходила по остаточному принципу", — пояснила она. Читайте также: В Карелии возникли проблемы с финансированием центра рыбоводства Пока не в приоритете Вместе с тем реализовать весь объём добычи на внутреннем рынке попросту невозможно. Вылов и производство рыбной продукции сегодня покрывают потребности внутри страны и превышают их, позволяя игрокам рынка наращивать экспорт. Более того, по официальным оценкам, потребление рыбы в России стагнирует уже несколько лет. По данным Национального рейтингового агентства, тенденция к сокращению потребления рыбы началась около 5 лет назад, усилилась в пандемию и продолжает расти.
Сегодня россиянин в среднем съедает от 15 до 22 кг рыбы в год при норме 28 кг. Растёт и диспропорция между возрастными группами: как посчитал ВЦИОМ, с 2018 по 2023 год еженедельное потребление рыбы в возрастной группе от 18 до 24 лет сократилось почти вдвое.
Российские рыболовы из–за санкций начали экспансию на внутренний рынок
Статья Рыбная промышленность России, Черная икра (рынок России), Красная икра (рынок России), 2024 Правительство РФ одобрило запрет вылова рыбы Британией в Баренцевом море, Снижение прибыли отрасли на 13% до 136,1 млрд рублей, Импорт семги в Россию за 5 лет. Читайте последние новости на сегодня по теме Росрыболовство. Читайте последние новости на сегодня по теме Росрыболовство. В Росрыболовстве сообщили о росте экспорта рыбной продукции с начала года на 10% Экспорт рыбной продукции из России в первые месяцы 2023 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным показателем за 2022 год.
Переориентация экспорта и успешная путина ускорили темпы производства
В России кризис рыбной промышленности: растут цены, падает качество | Рыбная продукция — все новости по теме на сайте издания |
Россельхознадзор | Рыбная отрасль | Отраслевое информационное агентство, оперативно освещающее события в рыбной промышленности внутри страны и за рубежом, новости рыболовства в России. |
Новости Русской Рыбопромышленной Компании | И хотя российским компаниям неплохо удаётся заместить западные рынки восточными, в 2022 г. рыбная отрасль потеряла около трети прибыли из-за роста налогов и издержек. |
Все статьи с тэгом "рыбная промышленность" - Сделано у нас | В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «рыбная промышленность». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых журналов. |
Новости Русской Рыбопромышленной Компании | от вылова рыбы в море до доставки конечному потребителю. |
Рыбная продукция
#рыбная промышленность | Мы представляем российскую рыбную отрасль. |
Новости | JSC «Dalryba» | «В прошлом году рыбная промышленность продемонстрировала впечатляющий рост основных показателей. |
Рыбная промышленность России стала производительнее на 9%
/ рыбная промышленность. рыбная промышленность. Малый бизнес может уйти из российского рыболовного промысла — АРПП. В 2023 году должен состояться второй этап распределения инвестиционных квот среди рыбопромышленников. от вылова рыбы в море до доставки конечному потребителю. Также глава ведущего объединения рыбной отрасли страны выступил с предложением о разработке специальной программы отраслевого рыбохозяйственного образования. / рыбная промышленность. рыбная промышленность. Малый бизнес может уйти из российского рыболовного промысла — АРПП. В 2023 году должен состояться второй этап распределения инвестиционных квот среди рыбопромышленников.
Рыбная промышленность
Главная проблема — отсутствие длинных недорогих кредитов. Новый корабль владельцу 1—2 траулеров не потянуть, даже в залог нечего отдать. Притом что кораблик имеет шанс окупиться в Баренцевом море за 7 лет, а в Финском заливе и 30 лет может оказаться мало. Что делать российскому хозяину? Он таки брал подержанную иномарку, но её не растаможивал и в российские порты на ней не заходил: рыбачил под триколором и сдавал улов в Норвегии или Корее. То есть ту самую рыбу, которую Россия потом импортировала. Когда до российских чиновников наконец дошло, что происходит, появилась схема «квоты в обмен на инвестиции» или «квоты под киль» : то есть получил разрешение на вылов определённого количества минтая или сельди — обязан построить одно или несколько судов. По словам руководителя лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, инвестквоты — часть новых правил игры, которые ставят во главу угла долгосрочные цели: рост вылова, обновление парка судов, развитие переработки, сохранение рабочих мест. Выручка в судостроении выросла почти втрое, верфи загружены заказами рыбаков на несколько лет вперёд. Эксперты говорят о мультипликативном эффекте: одно рабочее место в судостроении создаёт 7—8 рабочих мест в смежных отраслях.
Другое дело, что «квоты под киль» выгодны крупным компаниям. Обратной стороной процесса стало недовольство небольших рыбопромысловых компаний. Раньше квоты распределялись по «историческому» принципу — пропорционально улову за последние 10—20 лет. А сегодня «святая святых» у них стали отбирать в пользу тех, кто строит новые корабли. Со стороны проблемы небольших артелей неважны. Какая потребителю разница, кто досыта накормит его дешёвой рыбой? Какая разница бюджету, откуда придут налоги? Но разница, конечно, есть. Ведь в Мурманске или Владивостоке многие рыбаки тянут лямку, пока сами себе хозяева.
Для них промысел — часть образа жизни, а по конвейерному принципу они работать не будут.
Из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке выпуск филе и фарша остался на уровне прошлого года. В течение последних лет на траловом промысле сокращается количество судов. При этом эффективность работы флота остается на высоком уровне. Еще один тренд минтаевого промысла в России, по словам Алексея Буглака, — рост числа научных наблюдателей. В этом сезоне мониторинг промысла минтая на судах участников АДМ осуществляли 20 наблюдателей.
После этого началось плавное восстановление рынка, но производство рыбы так и не вернулось к уровню до кризиса. На январь 2021 года в России функционировало 15636 компаний, а на декабрь 2023 года их число сократилось до 15180. Основной причиной закрытия производителей рыбы является сложность реализации продукции. Эксперты отмечают, что рыбалка привлекает много индивидуальных предпринимателей, особенно в прибрежных регионах, но им часто не хватает навыков и ресурсов для эффективной торговли. В результате, маржинальность такого бизнеса остается низкой. Важно отметить, что на декабрь 2023 года в России не было действующих компаний, занимающихся рыболовством и рыбоводством одновременно.
Суммарный объем вылова минтая в сезон «А» превысил 1 млн тонн, по оценкам АДМ, это рекордный показатель за последние 15 лет. Это хороший результат», — сказал Алексей Буглак. По его словам, в последние годы сформировалась четкая тенденция в период охотоморской экспедиции — рост вылова в других районах промысла Дальневосточного бассейна. Например, в этом году там добыто 224 тыс. Из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке выпуск филе и фарша остался на уровне прошлого года.
Новости компании
Уже в сентябре здесь приступят к выпуску продукции для потребителей как внутри страны, так и за рубежом. Рыбоперерабатывающий комплекс всего состоит из 9 линий п овыпуску филе минтая блочной и штучной заморозки, фарша брикетами, стейков и многого другого. Производство безотходное, так как планируется из остатков делать около 20 тонн рыбного жира и рыбной муки в сутки.
Также производственную динамику поддержала географическая переориентация экспортных потоков, которая влечет за собой увеличение поставок мороженой рыбы с минимальной степенью переработки. А рост производства пресервов может быть связан как с сезонным всплеском объемов добычи рыбы, так и с удорожанием жести для консервных банок: по мнению экспертов, этот фактор повышает экономическую привлекательность производства пресервов, так как их выпускают в основном в пластиковых упаковках.
Повар отметил, что не считает эту цену адекватной: «Для тех, кто привык покупать не раз в месяц, а раз-два в неделю, такая цена будет уже неподъёмной». Но только по такой стоимости ресторан сможет приготовить блюдо из качественной сёмги и хорошего сливочного сыра. Те, для кого это слишком дорого, вынуждены будут перейти на средний сегмент, с сыром подешевле и рыбой форелевых пород — такие роллы будут стоить порядка 450-500 рублей за порцию. По словам шефа, есть только два способа снизить себестоимость блюда: либо уменьшать граммовку, либо снижать себестоимость сырья.
А поскольку основную цену даёт всё-таки именно рыба, рестораторам приходится как-то «играть» с ней, чтобы люди смогли позволить себе что-то купить. Рыбные консервы можно было купить за копейки, да и свежей рыбы было в изобилии. Треску продавали по 56 копеек за кг, минтай и того дешевле — по 40 копеек. А знаменитая ледяная рыба, которая сейчас продаётся по 1000 с лишним рублей за кг, стоила всего 80 копеек. Более того, в советских столовых долгие годы вполне официально существовал «рыбный день». Такое правило было принято в 1976 году: все блюда по четвергам готовили только из рыбы. Говорят, решение по поводу дня недели принял сам Брежнев. Истинной причиной введения «рыбного дня» стала, конечно, не забота о правильном питании «строителей коммунизма», а нехватка мясной продукции.
Тем не менее многие хозяйки с удовольствием переняли это правило и неукоснительно соблюдали его дома. И впереди всех в этой удручающей статистике, как ни странно, оказался именно Петербург. Такие данные приводит MSK1. RU со ссылкой на исследование ИТ-компании «Эвотор». И это очень тревожная цифра, ведь сегодня уже достоверно известно, что употребление рыбы продлевает жизнь и помогает избежать многих заболеваний. Рыба — залог долгой и здоровой жизни Среди этих заболеваний, в частности, так называемые «болезни цивилизации», рассказал читателям 78. Это те недуги, от которых умирает большинство современных людей — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, инфаркты и онкология. Учёные провели немало исследований в тех регионах мира, где люди живут особенно долго В России это Кавказ и Якутия, в мире — Япония, Эквадор.
Выяснилось, что в этих регионах люди имеют примерно одинаковый рацион по белкам, жирам и углеводам. Такой рацион способствует профилактике «болезней цивилизации». В Японии тоже проводили исследования и установили, что население тех регионов, где высокое потребление рыбы, живёт дольше, — рассказал врач. Рыба, пояснил доктор Бобровский, уникальна тем, что в ней полезные белки сочетаются с полезными жирами. А большинство животных белков — говядина, свинина — сочетаются с плохими жирами, которые и являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Для ввоза рыбопродукции в ЕС экспортерам надо будет предоставлять сертификаты в эту систему. Предполагается, что новые правила вступят в силу в течение 2—4 лет после принятия. Первую очередь комплекса планируется запустить в IV квартале 2024 года. Весь проект будет реализован в течение восьми лет.
На предприятии будет применяться система замкнутого водоснабжения, рыбу в бассейнах планируют выращивать круглый год. На первом этапе проектная мощность рыбного комплекса составит более 300 т радужной форели в год. Посадочный материал и корма для рыбы будут отечественного производства. Планируется, что акваферма в деревне Ястребово начнет работать в августе 2023 года. Новое предприятие будет производить 200 т форели и порядка 15 т икры в год. Объем вложенных инвестиций в предприятие составил 150 млн руб. По данным минсельхозпрода Подмосковья, уже закуплены первые 20 тыс. При выходе аквафермы на полную мощность количество посадочного материала увеличится в десять раз — до 200 тыс. Взрослых особей и икру планируется реализовывать в крупных торговых сетях.
Источник: fishnews. Инвестиции в проект по расширению линии заморозки и увеличению варильных мощностей предприятия составит 25 млн руб. Завершить проект по модернизации планируют уже в третьем квартале 2023 года. Летом предприятие также планирует приступить к строительству второй очереди. В проект вложат порядка 400 млн руб. Источник: msh. Денежные средства он направил на приобретение системы установки замкнутого водоснабжения.
Росрыболовство - все новости на сегодня
На площадке выставки-форума «Россия» 14 марта пройдет День рыбной промышленности. Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Российское правительство одобрило запрет в отношении Великобритании заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря.
Производство рыбной продукции в России (ноябрь 2023)
- Рыбная промышленность России стала производительнее на 9%
- Курсы валюты:
- Рыболовство и рыбоводство
- В России кризис рыбной промышленности: растут цены, падает качество - МК Санкт-Петербург
Сергей Дарькин продал активы в рыбном порту Владивостока крупному рыбопромышленнику
Росрыболовство – последние новости | от вылова рыбы в море до доставки конечному потребителю. |
Производство рыбной продукции в России (ноябрь 2023) | Новые поставки для старого света: какая рыбная продукция сегодня востребована в Европе и рентабельна для российских поставщиков? |