«Додо Пиццу» открыл житель Сыктывкара, предприниматель Федор Овчинников, который вложил в пиццерию свои последние сбережения. Насколько я помню, Федор Овчинников читал по вечерам "Алису в стране чудес" своей дочке, и его зацепила там птица Додо.
История и происхождение названия Додо Пицца: почему выбрали именно такое название?
По словам Овчинникова, одним из конкурентных преимуществ компании можно назвать технологическую подкованность. Компания "Додо Пицца" представляет собой прикладное программное обеспечение и аналитику, которая находится на хранении в облаке. У данного направления имеется свой agile-директор, который руководит 120 специалистами. Сейчас они работают над развитием и поддержанием собственной системы компании Dodo IS. Данная система может в реальном времени отображать денежные потоки, запасы и время обслуживания в ресторане.
В 2010 году он продал книжный бизнес конкуренту.
Начало нового бизнеса После провала с книжным Федор загорелся идеей открыть ресторан быстрого питания. Там он на практике узнал, как устроен общепит: какое оборудование нужно, как выстроена логистика и как контролируют сотрудников. В 2011 году Федор снял деньги с кредитной потребительской карты и открыл на них пиццерию. Первых покупателей он снова привлек с помощью блога: писал о своих ошибках и публиковал финансовую отчетность. За полгода вышел на выручку в миллион рублей.
В том же году он начал с командой разрабатывать «Додо ИС» — приложение, через которое можно принимать заказы и рассчитывать клиентов. Первая версия получилась нормальной, но ее не хватало, чтобы масштабироваться. Федор начал привлекать франчайзи и инвестиции, чтобы можно было создать ИТ-инфраструктуру для пиццерий.
Сотрудник, взявший заказ, отмечает время начала работы и момент ее окончания.
Также в этой программе ведется учет показателей эффективности работы — начиная курьерской службой, заканчивая складом. К ней подключены и кассы. Это дает возможность в режиме «онлайн» отслеживать финансовую составляющую. Интересно, что Федор со своей командой создавал данную программу для «Додо Пиццы» с нуля.
От истории с ее программированием его вновь начали все отговаривать. Зачем, если уже имеются готовые решения? Федор Овчинников привел весомые аргументы: Это — специализированная программа. Она намного лучше универсальной.
И все потому, что «заточена» под определенные бизнес-процессы. Данное ПО выгодно в долгосрочной перспективе. Эффективность в работе с розничными операциями через такую программу намного более высока. Такое ПО — превосходный инструмент франчайзингового контроля.
В общем, данная система управляет всем бизнесом в целом и повышает эффективность как отдельных пиццерий, так и сети. Проблемы и риски О них тоже необходимо упомянуть, рассматривая историю успеха «Додо Пиццы». Главная проблема в том, что с 2011 года, с самого появления компании, многие начали просто копировать ее бизнес-модель, предлагаемые продукты и маркетинг. В этом, кстати, минус пресловутой открытости.
Из-за этого часто возникают ситуации, что «Додо Пицца», решив открыться в том или ином городе, оказывается «опоздавшей» - потому что там уже есть ее клон. Но клиентов не переубедить. С их точки зрения, клоном является именно «Додо Пицца», так как мало кто вникает в нюансы маркетинга. Впрочем, кое-что конкуренты скопировать не сумели.
В 2014 году именно компания «Додо» организовала первую в мире доставку пиццы с помощью коптеров. Это была совместная пиар-акция с предприятием Copter Express. Эта новость облетела весь мир. К тому же у «Додо Пиццы» есть то, чего нет у конкурентов — идейный, известный, харизматичный лидер, который помогает открываться на новых рынках.
Потому что практически везде есть люди, знающие Федора, следящие за его деятельностью. Франшиза Раз речь идет об истории «Додо Пиццы», основателе компании, а также обо всех особенностях данного бизнеса, то и тему франшизы необходимо упомянуть. Минимальный бюджет: 6 000 000 руб. Окупаемость: около 3-х лет.
Заведение можно открыть в одном из трех форматов. Но надо понимать, что и объем инвестиций будет отличаться. Можно открыть доставку 6 млн , семейную пиццерию 8 млн или городскую 9 млн. Будут ли клиенты, ждать ли прибыли?
Однозначно - да. Пиццу любят практически все. Только лишь за сентябрь, который еще не закончился, сеть в России сделала свыше 710 000 000 рублей выручки. А в операционный плюс каждое заведение выходит за 2 месяца.
Разумеется, такие результаты получаются лишь в том случае, если сам предприниматель жестко, вплотную занимается своим бизнесом. В рамках темы, касающейся истории «Додо Пиццы», надо отметить, что компания внимательней следит за своими партнерами, чем за конкурентами. Франчайзеры должны соблюдать правила и устав фирмы, но в остальном ограничений нет. Они могут устраивать любые рекламные акции.
Более того, если какой-нибудь партнер разработает уникальное предложение, компания внедрит его во всю сеть, демонстрируя лучший опыт. Также он будет поощрен. Обучение Да, его придется пройти. Для партнеров сети создан учебный центр «Додо Пиццы», находящийся в Сыктывкаре.
Обучение длится 1 месяц, и за это время франчайзер вникает в принципы работы в сети, занимается составлением бизнес-плана, а также разрешает специально смоделированные критические ситуации. Это помогает ему набраться опыта и в дальнейшем стать грамотным руководителем. Такое обучение невероятно полезно. Это — полное погружение.
Человека не отвлекает ровным счетом ничего. За 1 месяц, проведенный в учебном центре, он успевает намного больше, чем за полгода у себя дома, в зоне комфорта.
Подписан 3-х летний договор. Сделан ремонт, проведена вентиляция, водоснабжение. Разработан технологический проект.
Оборудование и инвентарь уже на месте. Я только что вернулся из цеха, где заканчивают собирать морозильную и холодильную камеры. Настоящая моцарелла, пицца-соус и другие ингредиенты уже в пути из Москвы в Сыктывкар. Я уже набираю персонал. На столе лежит толстая пачка кандидатов на работу.
Уже на этих выходных я начну тестировать оборудование и угощать друзей экспериментальными образцами. Через две недели мы начнем работать в тестовом режиме для читателей блога и других пользователей Интернета. А где-то через месяц каждый житель Сыктывкара сможет попробовать нашу пиццу и другие продукты. Подробнее о том, что я уже сделал — расскажу на следующей неделе, даже опубликую свой план-проект запуска бизнеса. Бизнес-план будет позже.
История названия сети пиццерий Додо: откуда появилось название
Новым CEO Dodo Brands станет бывший франчайзи «Додо Пиццы» в подмосковных Химках Алена Тихова, которая помогала пиццерии выйти на американский рынок. Вряд ли об истории успеха «Додо» кто-то может рассказать лучше, чем Федор Овчинников – основатель первой «Додо»-пиццерии в Сыктывкаре. -Основатель Додо Пиццы, Фёдор Овчинников, в 2011 году искал масштабируемый бизнес – это была пицца.
Откуда родом Додо Пицца?
История российской компании "Додо Пицца" началась в 2010 году. История компании «Додо Пицца» началась в 2011 году, когда предприниматель из Сыктывкара Федор Овчинников открыл пиццерию под названием. Название «Додо Пицца» само по себе говорит о качестве и уникальности предлагаемой продукции. Название Додо Пицца стало символом удачи, качества и неповторимости, а также отражает стремление компании к разнообразию и инновациям. Также в 2016 «Додо Пицца» становится ТОП-1 среди всех остальных пиццерий РФ.
От пиццерии в Сыктывкаре до международной сети: история компании «Додо пицца»
Супергеотаргетинг — это когда мы таргетируем наше сообщение конкретно на зону доставки. И с точки зрения охватных каналов это все стандартно: телевизор, радио, наружка. И как ни странно, во многих регионах у нас очень неплохо до сих пор работают листовки, BTL и трейд-маркетинг. Можете рассказать о некоторых кейсах? Каких результатов удалось достичь? Мы очень смелые с точки зрения того, что мы любим новое. С точки зрения нестандартных инструментов, сейчас мы увлеклись, как, наверное, и все, ситуативным маркетингом. Из самого последнего, свежего, что у нас было, это Skibidi-challenge.
Мы буквально на следующий день после выхода клипа запилили свою версию, и на сегодняшний день она уже собрала больше 450 000 просмотров, при этом мы не вложили ни копейки в раскрутку или по SEO, честное слово, не вложили. У нас новый продукт на Хэллоуин, который называется «зомби-рулетики», это рулетики с тыквой. И специально для них мы сделали маску ВКонтакте и посмотрим, как она зайдет. Пока цифр нет, но мы очень верим в такие интересные механики, которые очень вирусно распространяются среди молодой аудитории. Самая яркая наша вирусная активация была лет шесть назад, когда мы первые в мире сделали первую коммерческую доставку пиццы дроном. Это было в Сыктывкаре, новость разлетелась по всему миру. Она сделала нас из маленькой, не известной никому пиццерии в Сыктывкаре брендом, о котором говорили во всем мире.
Какой у вас сейчас штат по численности в отделе маркетинга и рекламы? Какие специалисты работают? У нас есть свой креативщик и копирайтер тоже в штате, но при этом мы верим в то, что когда ты варишься внутри, в своем собственном супе или в чем-то другом, то все равно ты ограничен вдохновением или набором идей, которые есть внутри. Поэтому мы сотрудничаем с рекламными агентствами, и также мы постоянно находим молодые таланты, которые помогают нам разрабатывать креативные идеи в основном для SMM и диджитал-активации. Если отвечать на второй вопрос, это какой штат и чем занимаются ребята, то сейчас у нас около 20 человек работает в маркетинге в управляющей компании. Это очень сильная команда продуктовых маркетологов, задача которых — анализировать рынок конкурентов и наши внутренние данные с точки зрения тех продуктов, которые мы должны запускать, которые мы должны улучшать, которые мы должны выводить. Это команда внутреннего дизайна, это около 10 человек, которые занимаются исключительно дизайном всех наших продуктовых макетов.
И мы верим, что эта экспертиза должна быть тоже внутри, почему, потому что воспринимаемое качество продукта всегда зависит от того, как ваш продукт сфотографирован, как он выглядит на разных макетах, на разных собственных каналах и т. У нас есть также ребята, которые занимаются медиа и брендом. У нас есть команда диджитал, которая занимается привлечением и удержанием. У нас есть два человека, которые занимаются SMM, и это тоже компетенция внутренняя. У нас есть один человек, который занимается локальным маркетингом, один человек, который занимается промо-маркетингом, человек, который занимается трейд-маркетингом — это все, что касается наших ресторанов, тв-бордов, тэйбл-хентов, фасадом, сити-форматов в наших ресторанах. И человек, который отвечает за сервис и за детское направление с точки зрения продуктов. Вот такая у нас структура.
Какие основные каналы для продвижения будут выбраны и появятся ли новые? До этого мы только экспериментировали. У нас была одна федеральная кампания в этом году. С точки зрения каналов и инструментов, которые мы будем использовать, мы всегда идем очень прагматично и выбираем каналы, которые дают нам самую низкую стоимость за контакт, самый высокий охват и самое высокое качество контракта. И исходя из этого сейчас топ-3 инструментов — это телевидение, радио и диджитал, причем в диджитале мы также закупаем OLV — это онлайн-видео, и закупаем охватные каналы. На локальном уровне мы также закупаем наружные носители. Если вам кто-то говорит, что телевизор мертв и все в диджитал, то не верьте этому.
Телевидение до сих пор является самым высокоохватным медиа, и я думаю, что таким еще останется несколько лет.
Должно быть, честь название «Додо» появилось не просто так, оно символизировало стремление ресторана стать лучшим и уникальным. Каждая новая точка «Додо» была как символ победы за завтраком. Создатели сети пиццерий видели, что их творение становится излюбленным местом для обеда, ужина, проведения праздников и встреч со специальными людьми. Они разрабатывали свежие и разнообразные меню, предлагая новые рецепты и блюда для клиентов. Название «Додо» было как гарантия отличного сервиса и качественной еды. Каждый ресторан открывался с целью порадовать гостей и превзойти ожидания. Сеть расширялась как мистическая птица современного века, что притягивало все больше и больше клиентов. Это название «Додо» стало известным во всем мире и стало синонимом вкуса и качества. Каждый раз, когда кого-то интересовало, какие пиццерии стоит посетить, первым рекомендацией была сеть «Додо».
Это свидетельствует о том, что название выбрано правильно и полностью отвечает ожиданиям клиентов. Ассоциации с названием Название «Додо» для сети пиццерий было выбрано неспроста. Возможно, оно вызывает у вас ассоциации с различными вещами. Однако, на самом деле, история появления этого названия связана с честь и традициями. Изначально, сеть пиццерий не имела конкретного названия. Была просто одна пиццерия, которая славилась своей вкусной и качественной пиццей. Однако, как только решили открыть новые заведения, стало необходимо придумать название для сети. Процесс выбора названия был необычным. Как утверждают основатели сети, они провели специальную «брейншторминг-сессию», на которой каждый предложил свои варианты. Однако никакое предложение не удовлетворяло участников сессии.
В какой-то момент, кто-то сказал, что никто не сможет забыть название, которое, черт возьми, приходит на ум, как только его услышишь. Именно так появилось название — «Додо». Хотя название не имеет ярких ассоциаций с пиццей, но оно зарекомендовало себя и сегодня ассоциируется с вкусными и качественными продуктами, приветливым и быстрым обслуживанием. Ассоциации с названием Как это связано с сетью пиццерий «Додо» Необычное название.
Зеленый цвет логотипа и фирменной одежды Додо пиццы придают бренду свежесть и натуральность, а также отражают заботу о природе и экологии. Название «Додо пицца» служит примером вдохновения и мотивации, обозначая не только предлагаемое меню, но и собственную философию компании.
Это название стало фирменной маркой, которая успешно развивается и ассоциируется с вкусной и качественной пиццей, разнообразными блюдами и дружелюбной атмосферой. Что означает слово Додо? Додо был крупной птицей с короткими крыльями, самым известным представителем которой был Маврикийский додо. Они обитали на острове Маврикий в Индийском океане, но после прихода европейских колонизаторов в XVII веке стали жертвами безжалостной охоты и потеряли свою популяцию. В 1681 году Маврикийские додо полностью вымерли. Выбор названия Додо пицца для ресторана был вдохновлен историческим значением и уникальностью птицы Додо. Слово «Додо» символизирует уникальность и особенность пицц, готовимых в ресторане Додо пицца.
Как и птицы Додо, пиццы этой пиццерии являются уникальными и неповторимыми. Название Додо пицца стало успешным и запоминающимся брендом, который и сегодня активно развивается, предлагая своим клиентам разнообразные пиццы гарантированного качества. Символика Додо пиццы Одним из главных символов Додо пиццы является ее знаковый персонаж — Додо. Это пушистая птица, которая радостно приветствует клиентов на всех каналах коммуникации с брендом. Додо символизирует радость, доброжелательность и заботу, присущие каждому моменту, проведенному в пиццерии. Основными цветами Додо пиццы являются яркий оранжевый и желтый. Эти цвета выбраны неслучайно — они вызывают ассоциации с теплотой и энергией, что подчеркивает динамичность и позитивность бренда.
Комбинируя эти цвета, Додо пицца создает узнаваемый и яркий фирменный стиль. Для единообразия и узнаваемости, символика Додо пиццы применяется на всех элементах бренда, начиная от логотипа и упаковки, заканчивая интерьером и сотрудниками. Все это создает единую идентичность, которая помогает клиентам легко узнать и запомнить бренд Додо пиццы. Таким образом, символика Додо пиццы играет важную роль в формировании образа и узнаваемости бренда. Она помогает передать основные ценности компании и создает уникальную атмосферу, которую ценят и помнят клиенты. Распространение бренда Додо пицца С первых дней своего существования Додо пицца активно развивалась, открывая новые рестораны по всей стране. В настоящее время сеть насчитывает более 580 ресторанов в более чем 160 городах России.
Одним из главных факторов успеха бренда Додо пицца является его доступность. Рестораны сети часто располагаются в торговых центрах, общественных местах и вблизи крупных жилых комплексов, что обеспечивает широкую аудиторию и удобство посетителей. Большое внимание уделяется качеству продукции. Все ингредиенты, используемые в пицце и других блюдах, проходят строгий отбор и контроль качества. Благодаря этому Додо пицца обеспечивает своим клиентам свежую и вкусную пиццу на протяжении многих лет.
Сотрудники не могут съесть ни одного куска пиццы, не заплатив за нее. Такое отношение идет на пользу, мотивируя персонал выполнять свою работу качественно и как можно лучше. При необходимости Федор может и тесто замесить, и полы помыть.
В любой пиццерии, работающей под этой торговой маркой, дают обещание: пиццу предоставят за 60 минут или… бесплатно. Это что касается доставки. В залах работает формат «доставка до кассы». Здесь нет официантов: работа настолько оптимизирована, что гости получают свой заказ в коробках. Это позволяет не конкурировать с ресторанами — даже, наоборот, в заведениях всегда весело, атмосферно и уютно. Федор признается: у его мастеров, может, и не быть особых талантов, они ориентируются на проверенные формулы и ингредиенты. Это помогает создать сильный продукт — всегда свежую, горячую и вовремя поданную пиццу. Нет секретов: была создана система, помогающая стабильно получать вкусную пиццу на свежем тесте.
Весь процесс приготовления занимает 12 минут. Технология каждого рецепта сбалансирована — ей легко следовать. Проводилась работа и над вкусовым содержанием продукта. И здесь пиццемейкерам помогают рекомендации по строгой дозировке ингредиентов. Это помогло «поймать двух зайцев» даже в работе новичка: Держать качество пиццы благодаря тому, что составляющие кладутся «не на глаз». Контролировать расход. Оптимизация процессов коснулась и работы с тестом — вычислена идеальная температура для выпечки. Овчинников пошел еще дальше: написан учебник, который позволяет приготовить требуемый продукт.
Бизнесмен ввел фанатичный контроль за качеством на каждом этапе системы. Все залы спроектированы с открытой кухней — гости видят из чего и как готовится пицца. Маркетинговая политика Контролю за качеством способствуют и многочисленные проверки. Среди них — популярное исследование «Тайный покупатель». Такие агенты проверяют пиццерии восемь раз за месяц, а оценка идет по 118 критериям. Отчеты далее поступают в руки судей, которые выставляют оценки. Рейтинг публикуется на специальном сайте: по его результатам лучшие из пиццерий получат бонусы, а если у кого-то были систематические провалы — такое заведение исключается из сети. Конечно, на эмоциях никто не работает: расстаются только с теми, кто намеренно пренебрегает рекомендациями и портит имя бренда перед клиентами.
Овчинников сформировал уверенность: продукт — это не только еда, но и сервис.
Брендплатформа Додо Пиццы
Почему Додо Пицца назвали именно так история и происхождение названия (3 видео) | российского бизнесмена, основателя сети пиццерий "ДоДо Пицца". |
Почему Додо Пицца называется Додо Пицца | Компания «Додо Пицца» сменила название на Dodo Brands. Новый бренд знаменует «тектонический сдвиг» в стратегии и долгосрочном позиционировании компании, заявил глава по коммуникациям Dodo Brands в регионе EMEA Максим Котин. |
«Додо Пицца» | Вряд ли об истории успеха «Додо» кто-то может рассказать лучше, чем Федор Овчинников – основатель первой «Додо»-пиццерии в Сыктывкаре. |
Как возникло название сети пиццерий Додо: интересная история развития бренда
Не останавливается на достигнутом наш герой Федор Овчинников: «Додо Пицца» всегда открыта для партнерских программ и предлагает открыть собственную пиццерию на франчайзинговых условиях. Федор Овчинников, основатель Dodo Brands («Додо пицца», «Дринкит», «Донер 42»), сообщил, что сеть «Донер 42» будет перезапущена под названием «Кебстер». Также в 2016 «Додо Пицца» становится ТОП-1 среди всех остальных пиццерий РФ.
История бренда Додо Пицца
- Видео-ответ
- История создания Додо Пицца
- Что за птица Додо Пицца?
- История успеха и принципы работы «Додо Пицца» Федора Овчинникова
Как родилась "Додо пицца"
Также, название «Додо пицца» имеет игровой момент, так как слово «додо» звучит похоже на слово «долго», что подразумевает долгое время приготовления пиццы в пиццериях компании. Додо — он же Маврикийский Дронт — это давно исчезнувший вид птицы с острова Маврикий. В России «Додо Пицца» является крупнейшей сетью пиццерий.