Российские гастроэнтерологи опровергают популярную теорию о том, что во время приёмов пищи нежелательно пить воду. Врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, почему категорически запрещено запивать пищу холодной водой. Споры о том, можно ли пить воду во время приема пищи, не прекращаются уже многие годы. Считается, что еду запивать нельзя — вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Бытует мнение, что запивать еду нельзя.
Можно ли пить воду после еды
Можно ли пить воду во время еды? За и против. Мнение врача | Бытует мнение, что запивать еду нельзя. |
Вредно ли запивать еду? | Привычка запивать еду водой не вредит, а помогает пищеварению, заявила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в интервью газете «Известия». |
Врач рассказал, можно ли запивать пищу водой
Еда переваривается в желудке достаточно долго — около четырёх часов, а вот вода там почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Так что пить воду после еды — нормально. А вот если запивать еду газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Чем лучше запивать еду — водой, чаем или кофе, — особого значения не имеет. Только важно учитывать индивидуальные особенности организма, потому что чай и кофе могут вызвать изжогу или метеоризм. Температура воды Теория о том, что холодная еда и вода быстрее проходят желудок, при этом не даря чувство сытости, из-за чего приходится есть больше и больше и толстеть, тоже очередной популярный миф. Температура еды и воды совершенно никак не влияет на скорость пищеварения. Это подтверждают даже исследования.
В ходе испытаний людям давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов.
Жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, и они никак не влияют на скорость их переваривания. Вода покидает желудок быстрее. Вода помогает измельчить большие куски пищи и смягчить пищевой комок, который движется по пищеводу. Она также помогает двигаться пищи по жкт плавно. Кроме того, желудок и сам секретирует воду, наряду с желудочным соком и ферментами в процессе пищеварения. Еще вода увеличивает объем еды, помогает регулировать аппетит, предотвращает переедание, что может быть полезно худеющим. Но нужно быть осторожнее с калорийными напиткам — соками, морсами, газировками.
Кому нельзя запивать еду? Единственное ограничение — для тех, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжоги. При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соком, содержащим соляную кислоту, возвращается обратно в пищевод.
Поэтому чтобы оставаться стройной на долгие годы крайне важно с детства выработать у себя привычку - никогда не допускать переедания и растягивания желудка, а для этого необходимо постоянно соблюдать следующие правила во время приема пищи: 1. Лучше недоесть, чем переесть. В норме объем пищи и воды за один прием для человека, не имеющего лишний вес, должно быть 500-700 гр. Не пейте воду в течение часа после еды. Существует мнение о том, что запивать еду водой нельзя, поэтому многие люди стараются во время еды ничего не пить. На самом деле это мнение ошибочное.
Пить воду во время еды можно и даже нужно. Она размягчает пищу и облегчает ее переваривание. Кроме того, потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи. А вот пить чай, кофе, сок или компот после еды неправильно, от этой вредной привычки нужно отказаться. В течение одного часа после еды лучше ничего не пить, если объем пищи, который вы уже съели, составил 500-700 гр. Выпитый после еды стакан чая или кофе в этом случае только растянет желудок и в следующий раз чтобы насытиться надо будет съесть больше. Правильно выбирайте жидкость, чтобы запивать еду.
Именно поэтому, по мнению диетологов, во время праздников у людей часто встречается жалобы на тяжесть в желудке и прочие проблемы с пищеварением. Ведь сложно представить праздник без котлеток с пюрешкой, запеченого мяса с картошечкой, а еще куча салатов и прочих вкусностей - не каждый день же празднуем.
Adelina17 написал: Именно поэтому, по мнению диетологов, во время праздников у людей часто встречается жалобы на тяжесть в желудке и прочие проблемы с пищеварением. Можно пить во время еды теплую воду, воду с лимоном имбирем но не много до 100 грамм. И крайне не желательно пить после еды кроме лимонной или имбирной водички в размере 100 грамм если не пилось во время еды. То что мы едим супы и борщи не значит что это правильно... Должен быть суп или борьщь если его и есть максимально густой.
Можно ли запивать еду водой? Врачи объяснили, какие напитки полезны и как их правильно пить
Было протестировано 21 доброволец, которым давали по 250 мл воды за 15 минут до еды или во время еды. Никаких значимых различий во времени пищеварения или ощущениях сытости не было обнаружено. Исследование 2007 года, проведенное в Германии. Результаты показали, что вода влияла на чувство сытости, но не на скорость пищеварения. Обзорная статья 2015 года об анализе нескольких ранее проведенных исследований.
Не было найдено доказательств того, что умеренный прием воды во время еды каким-либо значимым образом влияет на пищеварение. Исследование 2018 года в Корее. Ученые изучили эффект приема 700 мл воды за 15 минут до или во время обеда. Показали, что это не влияет на скорость опорожнения желудка.
Таким образом, большинство исследований не находят значимых негативных эффектов умеренного питья воды во время еды. Необходимы дальнейшие крупные клинические испытания. Исследования о пользе воды Исследования зарубежных педиатров в 2016 году показали, что обеспечение доступа к питьевой воде в школах может быть недорогим способом борьбы с лишним весом у детей. Эксперты из США выяснили, что увеличение общего количество потребляемой воды снижает уровень сахара, натрия и насыщенных кислот в организме.
А замена сладких газированных напитков водой, а не чаем или кофе, помогает бороться с распространением диабета. О влиянии воды во время еды В общем можно сказать следующее о влиянии употребления воды во время еды: Умеренное питье небольшими глотками вряд ли окажет значительный негативный эффект на пищеварение для большинства людей. Исследования показывают, что вода не замедляет скорость пищеварения и не влияет на процессы в желудке при умеренном употреблении. Регулярное употребление воды положительно сказывается на здоровье, гидратации организма и уровне сахара в крови.
Питье во время еды может способствовать быстрому насыщению, хотя это и не прямо подтверждено исследованиями.
Недостаток влаги приводит к проблемам со здоровьем. Он должен быть достаточно влажным для того, чтобы пройти по пищеводу, а затем попасть в желудок и двенадцатиперстную кишку", — объяснил Прокофьев. По словам эксперта, в норме увлажнением пищевого комка занимается слюна, однако иногда ее бывает недостаточно. Сухая пища с трудом подлежит расщеплению, может травмировать слизистую. Поэтому употребление воды за едой — допустимая и правильная тактика.
Стоит ли так делать, ответила врач-эндокринолог Наталья Лазуренко. По мнению эксперта, не стоит запивать еду холодной водой. Дело в том, что во время процесса пищеварения температура внутри желудочно-кишечного тракта становится выше, чем обычно. После того как еда попадает в желудок и кишечник, внутри усиливается кровоток, который помогает переварить пищу.
Если человек запивает еду, к белкам, жирам и углеводам добавляется дополнительная порция углеводов. Готова ли к этому пищеварительная система, никто не знает». Также она заметила, что эти напитки люди чаще всего пьют охлажденными, а это снижает пищеварительную активность ЖКТ.
Можно ли запивать еду на самом деле: ответ гастроэнтеролога
Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду? | Споры о том, можно ли пить воду во время приема пищи, не прекращаются уже многие годы. |
Можно ли пить воду после еды: разбираемся в правилах употребления | Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. |
Врач-гастроэнтеролог ответила, вредно ли запивать еду водой
"Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено" — это основной аргумент о несовместимости воды и еды у некоторых экспертов. «Утверждение — «еду запивать нельзя, чтобы не разбавлять желудочный сок и не мешать нормальному пищеварению» — родом из детства. Но если вопросов относительно этого почти не возникает, то с тем, надо ли запивать пищу водой или нет, большинство россиян найти четкого ответа не могут. Российские гастроэнтерологи опровергают популярную теорию о том, что во время приёмов пищи нежелательно пить воду. Запивать еду можно, но только в том случае, если она очень сухая.
Вода во время еды: за и против
Можно ли запивать еду: говорят, он разбавляет желудочный сок – узнали, так ли это на самом деле | Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. |
Волгоградский нутрициолог объяснила, можно ли запивать пищу во время еды | Можно ли запивать еду? Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. |
Диетолог рассказал, вредно ли запивать еду водой | Оказывается, запивать еду водой не вредно, в этом даже может быть определенная польза. |
Можно ли запивать еду на самом деле: ответ гастроэнтеролога | Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. |
Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - УФА1.ру | Если привычка запивать пищу водой стала постоянной, то в результате этого могут возникнуть хронические сбои обменного процесса и панкреатит. |
Поделиться публикацией
Можно ли навредить желудку, если запивать еду? Противники употребления жидкости вместе с едой уверены, что это мешает правильному пищеварению, потому что желудочный сок разбавляется. Можно умеренно пить воду во время еды, так как большинство научных исследований не нашло значимых негативных эффектов этого на процессы пищеварения для здорового взрослого человека. Также можно запить водой или другими жидкостями еду уже после завершения трапезы.
В Роспотребнадзоре рассказали, вредно ли запивать еду
Можно ли запивать еду? Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Можно ли навредить желудку, если запивать еду? Противники употребления жидкости вместе с едой уверены, что это мешает правильному пищеварению, потому что желудочный сок разбавляется. В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. Можно ли запивать еду водой? Специалист пояснила, что запить еду можно тогда, когда вы уже прожевали и проглотили продукты.
В Роспотребнадзоре рассказали, вредно ли запивать еду
Но даже в этом случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока ее количество не достигнет нужного ему уровня. Пищеварительные ферменты, в свою очередь, начинают вырабатываться еще до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и какое-то время после нее. Можно ли НЕ пить во время еды? Да, тоже можно. В ходе эволюции организм человека научился подстраиваться под разные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. Но если все же выбирать между тем, что лучше — запивать еду или нет, то желудок будет за последний вариант.
Вредно ли запивать еду? Можно ли пить во время еды? Можно: даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок или снизить активность ферментов.
Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить ее кислотность то есть повысить рН хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в этом случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока ее количество не достигнет нужного ему уровня. Пищеварительные ферменты, в свою очередь, начинают вырабатываться еще до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и какое-то время после нее.
Такое заблуждение возникло из-за опасения, что она влияет на концентрацию желудочного сока и еда не может полноценно перевариваться. Однако специалисты уверяют, что даже значительное количество жидкости не может влиять на скорость и качество пищеварения, ведь желудок образован складками, которые позволяют воде быстро покидать орган. То есть она не задерживается в желудке, а значит не смешивается с желудочным секретом. Поэтому питьевая вода может употребляться после еды и во время нее без ограничений. Вред холодной жидкости Если говорить об употреблении холодной воды после еды — это вряд ли пойдет на пользу. Она не позволит пище полноценно перевариться, поскольку для этого процесса требуется определенная температура.
Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Сама пища переваривается в желудке достаточно долго — около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.
Вредно ли пить воду после еды
Готова ли к этому пищеварительная система, никто не знает», — пояснила эндокринолог. Врач призвала не употреблять эти напитки в охлажденном виде, чтобы не снизить пищеварительную активность ЖКТ. При установленных болезнях желудочно-кишечного тракта запивать пищу даже теплыми напитками запрещено, сообщает «Вечерняя Москва». Ранее мы писали , когда нужно пить воду.
Жидкость из желудка уходит быстрее Физиологи прекрасно знают тот факт, что различные жидкости покидают желудок быстрее, чем плотная пища. Но на сам процесс пищеварения это не влияет никоим образом. Просто для полноценной обработки жидкой пищи требуется меньше времени, она равномерно смешивается с соляной кислотой и ферментами.
Твердая пища для полноценной обработки и пропитывания соками должна полежать в желудке подольше. Никаких опасений по поводу того, что вода может разжижать, разбавлять и ослаблять действие пищеварительных соков не найдено. Часть воды поступает вообще не из напитков, а из водянистой пищи — овощей, фруктов, супов, подливок. В их основе содержится обычная вода, которая ничем не отличается от питьевой. Чтобы реально разбавить желудочный сок и чуть замедлить, но не нарушить пищеварение, нужно пить очень много воды, практически по стакану каждые 1-2 минуты, что никто не делает в принципе. Не выдерживают критики и фразы о том, что вода — это одно, а бульоны, супы — это другое.
Желудок не различает воду просто и воду как основу бульона. Когда нельзя пить воду во время еды? Единственная ситуация, когда не стоит употреблять воду во время еды, — это возникновение субъективного дискомфорта. В этом случае, если при приеме жидкости с пищей есть проблемы с желудком или кишечником, вам лично так делать не стоит. В целом же запрета на запивание пищи водой нет.
Однозначный ответ нутрициолога Нутрициолог Гусакова назвала мифом информацию, что вода разбавляет желудочный сок. В вопросах правильного питания иногда встречаются прямо противоположные мнения. Один из них — стоит ли запивать еду.
Некоторые говорят, что жидкость помогает переваривать пищу, другие — что она разбавляет желудочный сок. Определиться, как на самом деле, поможет понимание биохимических процессов в желудке. Противники употребления жидкости вместе с едой уверены, что это мешает правильному пищеварению, потому что желудочный сок разбавляется. Такое убеждение основано на ошибочном представлении о желудке. Многие думают, что это что-то вроде кастрюли, в которой еда варится в бульоне из желудочного сока, рассказала Вероника Гусакова. На самом деле желудок — это мобильный орган, который нужен для измельчения поступившей в организм еды.
Не пейте воду в течение часа после еды. Существует мнение о том, что запивать еду водой нельзя, поэтому многие люди стараются во время еды ничего не пить. На самом деле это мнение ошибочное. Пить воду во время еды можно и даже нужно.
Она размягчает пищу и облегчает ее переваривание. Кроме того, потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи. А вот пить чай, кофе, сок или компот после еды неправильно, от этой вредной привычки нужно отказаться. В течение одного часа после еды лучше ничего не пить, если объем пищи, который вы уже съели, составил 500-700 гр. Выпитый после еды стакан чая или кофе в этом случае только растянет желудок и в следующий раз чтобы насытиться надо будет съесть больше. Правильно выбирайте жидкость, чтобы запивать еду. Приверженцы мнения - запивать еду нельзя, считают, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым приводит к ухудшению процессов переваривания пищи. На самом деле небольшие изменения концентрации желудочного сока при разбавлении его стаканом воды принципиального значения не имеют. Соляная кислота, которой отводится главная роль в процессах пищеварения, выделяется в желудке в ответ на количество принятой пищи.