Новости каравай на свадьбу традиция

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Свадьба начиналась обрядом изготовления каравая, свадьба заканчивалась обрядом раздела каравая между всеми присутствовавшими на свадьбе. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом традиции много сотен лет – впервые караваи появились на русских свадьбах еще в языческие времена. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.

Предварительно гостей необходимо подготовить, вручив им в руки предметы для осыпания молодоженов: различные монеты, конфеты, рис или пшеницу, лепестки роз. Далее всех приглашенных организованно выстраивают по обе стороны у входа в заведение живой коридор для торжественной встречи жениха с невестой. Важно, чтобы ритуал осыпания молодых проходил не слишком интенсивно, чтобы не травмировать только что родившуюся супружескую пару монетами, не испортить их внешний вид. Необходимо объяснить гостям, что они должны посыпать молодоженов в ноги, как бы устилая молодым жизненный путь богатством, благополучием, счастьем. Все организационные моменты данной традиции должен выполнять тамада. Здесь уже их радушно встречают родные родители вместе с хлебом-солью. По сложившимся традициям, каравай держит мама жениха, но не голыми руками, а на красиво расшитом рушнике.

Однако современное проведение свадьбы немного отступает от старых обычаев, и каравай может держать мама невесты. Это связано с тем, что сегодняшние новобрачные не идут жить к родителям жениха как это было в старину , а начинают свою самостоятельную семейную жизнь в отдельном жилье. А раз так, значит, обе семьи родители жениха и невесты принимают новых членов в свой состав на равных условиях. Держать каравай могут обе мамы, олицетворяя воссоединение, единство двух семей. В руках у одного из них должен находиться поднос с питьем, которым новобрачные скрепляют свой союз, согласно обычаю, и закусывают напополам разрезанным яблоком. А другой папа держит икону, которой родители все вместе благословляют своих детей на долгую счастливую семейную жизнь.

Затем происходит ритуал угощения приглашенных свадебным караваем. Данный атрибут ни в коем случае нельзя продавать, подобно свадебному торту.

Привожу без исправлений: "В разных уголках Украины с небольшими отличиями, но все же обряд приготовления и дарения свадебного каравая был одинаково значимым. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде. Форма каравая и качество приготовления имели серьезное значение. Круглый, как солнце, коса плетеная по краю, украшенный разными хлебными - обязательно парными! Все действо по приготовлению каравая было обставлено только положительной энергией: к участию в выпекании свадебного хлеба допускались неженатые парни и незамужние девушки, не допускались вдовы, бездетные, одинокие. Это был своего рода спектакль, где каждому участнику отводилась своя роль, много песен обрядовых пелось, много прибауток и примет говорилось, приговоров и оберегов.

Они говорят теплые пожелания своим детям, благословляют новую семью и говорят напутственные слова. Чаще всего речь родителей трогательная и серьезная, однако встреча может проходить и в шуточной форме с частушками и песнями. Согласно плану свадебного дня обряд благословления проходит перед началом празднования в ресторане. Практически ни одна встреча молодоженов не обходится без свадебного каравая, который символизирует достаток и блага, которые понадобятся супругам для создания прочного и крепкого союза. Молодые съедают по кусочку хлеба, выпивают по глотку вина и разбивают бокалы — теперь можно отправляться в зал торжеств на празднование! На свадебном портале svadebka. Встреча жениха и невесты: важные атрибуты К торжественной встрече молодых с караваем родители готовятся заранее. Необходимо продумать каждую мелочь, чтобы мероприятие выглядело достойно. Для этого необходимо приобрести все необходимые атрибуты и символы, которые традиционно используются при встрече молодоженов. Важные атрибуты для встречи молодых: Каравай. Встреча молодых, которая проходит с караваем, чаще всего начинается со слов тамады: «Хлеб — всему голова». Так говорили наши предки, и по сей день это утверждение остается верным и актуальным. Именно поэтому каравай считается символом семейного счастья. Для праздника каравай готовят круглой формы, украшая его узорами из теста: цветами, веточками, незатейливыми переплетениями. Молодые должны отведать круглый хлеб вместе. Часто тамада проводит интересный конкурс, согласно которому жениху и невесте нужно откусить от каравая как можно больший кусочек, чтобы доказать всем, кто будет главой в семье. Как правило, побеждает в таком конкурсе настоящий мужчина!

Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом. Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки — с холодного придется отмачивать водой. Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами смотрите фото свадебного каравая. Если духовка газовая сушит воздух , чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли под бумагу. Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать. Как подавать свадебный каравай С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания или регистрации в загсе перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей. Вручение каравая — заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды — при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи. Есть и другой вариант — хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать!

Свадебный каравай — традиции и современность

Свадебный хлеб или просто каравай на свадьбу символ новой благополучной полноценной семейной жизни. Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия. Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд. Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила! Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали.

Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу

Обычаи и традиции на свадьбе. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. С караваем на свадьбу связано много народных примет и традиций: • Сегодняшние молодожены все чаще возвращаются к старым обрядам, на которых хлеб является символом достатка.

Свадебный каравай — традиции и современность

Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома. Чтобы оформить розочку, нужно: сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см; после положить один круг на другой и скатать их в рулон; разрезать полученный рулон пополам; получается две розы, которым следует расправить листья. Колосья пшеницы: необходимо скатать валик конусовидной фигуры; после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки; далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку; после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа; после все элементы соединяются. Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам. Лебеди: делаются два валика, длиной 6 см; один из краев растягивается, чтобы получилась голова; иглой или зубочисткой делаются глаза и клюв; после нужно прорисовать крылья. Почему каравай оседает после выпечки? Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил.

Принять от нее угощение означало, что приглашенный не мог не явиться на торжество. При подготовке современной свадьбы каравай заказывают в кондитерских. Однако это не самый лучший вариант. Если в семье есть замужние женщины, способные к выпечке, то почему бы не доверить приготовление главного символа свадьбы им? Это будет замечательное сохранение и исполнение традиций. Вид караваев Какие должны быть украшения свадебного каравая? Если придерживаться традиций, то принято использовать элементы растительности: листья, цветы, колосья. Желательно, чтобы растение присутствовало и в помещении, где каравай выпекается. Это может быть веточка калины - символ любви и плодородия. Также изготавливаются караваи, украшенные сердцами, лебедями, необычными узорами. Есть свадебные караваи - настоящие произведения искусства. Их форма остается прежней - круг, но вот украшения просто поражают своей необычностью. Виды свадебных караваев едины по форме, но разнятся своим оформлением. Что означают украшения Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак. У каждого из них есть свое толкование: Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж. Украшают ею края праздничного хлеба. Колосок пшеницы - символ богатства и плодородия. Лебеди - олицетворение верности. Голуби обозначают жениха и невесты. Розочка - символ красоты невесты. Приметы и традиции Традиции у свадебного каравая также имеются: Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным. Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота. Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик.

Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Отложить 200 г теста для украшения , оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай. Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов Подача каравая на свадьбе: старинная традиция Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу — это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение. Фото украшений свадебного каравая Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы — в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба: первыми кусали хлеб молодожены; нижняя часть — музыкантам; все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот. Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты. Хлеб выносили на рушнике — красиво расшитом полотенце Древние славяне называли свадебный хлеб каравай — это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами.

Никольский, «допущение девушек к непосредственному участию в изготовлении коровая и тем более их исключительное участие в этом деле надо считать позднейшим нововведением» [8, с. В приведенном описании девушки названы в ряду других участниц каравайного обряда. Когда-то каждый этап приготовления каравая был обрядово выделен, следы чего, по материалам ФА ПсковГУ описаниям свадебного обряда и песням еще сохраняются во второй половине ХХ века. Подготовка продуктов для каравая и топлива для его печения. Некогда муку для свадебного каравая мололи на домашних жерновах, и этот процесс, судя по описаниям белорусской свадьбы, относящимся к ХIX веку, торжественно совершался в присутствии родичей и соседей и сопровождался особыми обрядовыми действиями, приговорами, песнями и плясками [8, с. Эти обряды уже давно исчезли. В белорусской свадебной песне, исполнявшейся при замешивании каравая, запечатлен утраченный теперь «обычай коллективного доставления топлива и продуктов для печения каравая. Присутствующие в тексте песни числа обнаруживают изначально магическую суть самой песни и обряда, который она сопровождает. По белорусским материалам, «дрова для печения каравая берут из трех дворов и от трех «счастливых» пород деревьев» [11, т. А в Полесье близкая подруга невесты «прыносiць воды тры разы»; когда замешивают тесто для каравая, муку «сыплюць трэйко», тесто месят три боярки по очереди» и т. В усвятском свадебном обряде к 70-м годам XX века обычай коллективной заготовки топлива для изготовления свадебного каравая в живом бытовании уже не существовал. След такого обычая донесла до нас записанная в эти же годы каравайная песня, исполнявшаяся, когда месили тесто для каравая. Варианты: «Пекись, каравай, пампушками, Не гулять Настюшки с подружками! Подготовка теста для каравая. Состав каравая. По описаниям, сделанным в XIX веке, обряд изготовления каравая, как и любой важный этап свадебного действа, начинался с испрошения у присутствующих т. Ушедший из живого бытования обычай собирать необходимые для изготовления каравая продукты вскладчину, отразился в песнях о богатом составе свадебного каравая, поющихся при замешивании свадебного хлеба. В украинских песнях все ингредиенты будущего каравая приносят каравайницы. В вариантах, имеющихся в ФА ПсковГУ, ни в песнях о богатом составе каравая «А я знаю, знаю, что в нашем караваю» , ни в описаниях каравайного обряда не говорится о коллективном собирании продуктов для свадебного каравая, хотя, по-видимому, оно подразумевается. Исключение составляет важнейший по его наполненности магическими смыслами ингридиент каравайного теста — яйцо, известный символ продолжения жизни, плодородия, плодовитости: «Каждая девка приносит с собой яйца, не меньше двух, все яйца складывают в один таз. Каравай пекут с белой муки. Сколько яиц пойдет в тесто для каравая, зависело от количества — по материалам ФА ПсковГУ, 6—10 человек — и щедрости участников обряда. Этот вариант, когда яйца приносит каждая из каравайниц, очевидно, является редуцированной версией древнего обычая, отголосок которого зафиксирован в материалах ФА ПсковГУ из соседнего с Усвятским Невельского района Псковской области: «По яичкам ходили. Перед свадьбой мама берет с собой соседку, берут корзинку и идут по яичкам. В каждом доме дают, кто пару, кто пяток. По древним представлениям свадебный каравай должен был аккумулировать в себе огромный потенциал жизненной силы и плодовитости, и, по-видимому, когда-то именно так, всей общиной, собирали яйца для свадебного каравая. Тесто для каравая делали из пшеничной муки: «Каравай пекут с белой муки. В материалах ФА ПсковГУ зафиксированы две собственно каравайные песни, варианты которых записаны неоднократно. Обе, как следует из комментариев исполнительниц, звучали, когда месили тесто для каравая. Об одной из них речь шла выше, во второй представлен состав каравая и невероятная сила роста и умножения, заключенная в тесте для каравая, которое будто бы неудержимо вылезает из карманов каравайниц, якобы пытавшихся тесто украсть: «А я знаю, знаю, Что в нашем караваю! С девяти ключов вода, С десяти пудов мука, С девяти коров масло, Яиц полтораста, Каравайницы пьяны, Всё тесто покрали, В кишани похували. Наше тесто пышно, С кишанев вон повышло. Пошло наше тесто Под мёд, под горелку, Под красную девку, Под молодую Любушку». Представленная в песне гипербола богатого свадебного каравая имеет под собой реальное основание. К тому же при завершающем свадьбу разделе каравая его должно было хватить на всех принимавших участие в свадебной церемонии, на весь род-племя. По описанию П. Шейна, каравай мог быть от 12 до 20 килограммов весом, до 1,5 метров в диаметре и, подымаясь в печи, каравай иногда достигал таких размеров, что, приходилось выламывать несколько кирпичей из устья для того, чтобы вынуть его оттуда [14, с. По сравнению с таким гигантом, усвятский свадебный каравай 70-х годов XX века — совсем небольшое изделие: он имеет 25—30 см. Такие детали, как девять ключей, из которых берут воду для каравая, девять пудов муки для его приготовления, девять коров, из молока которых приготовлено масло для каравая, и т. Число девять — утроенное число три. Посадка каравая в печь. Как уже было сказано выше, некогда каравай в печь сажал мужчина. Однако описания свадебного обряда XIX века уже дают различные варианты: каравай в печь сажает мужчина, мужчина и женщина, женщина [8, с. Подготовка украшений для каравая. Внешний вид каравая. По впечатлениям студенток ПГПИ, приглашенных участвовать в каравайном свадебном обряде в д. Бор во время фольклорной практики 1978-го года, тесто для каравая вследствие большого количества яиц в нем очень эластично, «послушно», и имеет «веселый» ярко-желтый цвет. По белорусским материалам и материалам русско-белорусского пограничья, представленным в этнолингвистическом словаре «Славянские древности», каравай мог быть украшен фигурками из теста, чаще всего птичками по названию соотносимыми с утками, гусями, курами, петухом, воробьями, голубями, жаворонками , животными свинья, медведь, заяц, кот , антропоморфными фигурками невеста и жених, ребенок , астрономическими солнце, месяц, звезды и другими: шишки, бочонки, крест, сплетенная из теста коса, а также решетка, колечки, цветочки, восьмерки, ромбики, спирали, шарики и т. Каравай опоясывают ободом из теста, иногда в виде плетеной косы, лентами, часто красными, баранками. В каравай втыкают одну или несколько свечек, палочки или веточки, облепленные тестом, украшают колосьями овса [11, т. Как пишет В. Топоров, каравай — это «образ набирающей силу жизни — и века человеческого, и полноты мира в его «лучшем состоянии» [13, с. Ивашнева дает такое описание свадебного каравая, сделанное на основе материалов экспедиций 1971—1979 годов в Усвятский район Псковской области: «Коровай — это большой круглый пирог, украшенный ветками, цветами из теста, а также гребешками, клеточками, шишками, фигурками птиц, зверей и т. Вслед за своими предшественниками она видит «во внешних атрибутах коровая, как и в отдельных сюжетных ситуациях и образах коровайных песен», отчетливо проступающие черты мифологемы «мирового древа», «древа жизни» [6, с. Как упоминалось, каравай полисемантичен.

Свадебные традиции в 2024 году

Традиция гласит, что чем большего размера свадебный хлеб, тем благополучнее и богаче будет жизнь новой семьи. И всё же заказывать выпечку весом свыше 3-3,5 кг вряд ли стоит, иначе матери жениха будет слишком тяжело держать ее в руках. Свадебный ритуал с караваем Встреча новоиспечённых супругов со свадебным караваем проходит после регистрации брака в ЗАГСе и свадебной прогулки, перед началом банкета. Если раньше для проведения этого обряда новобрачным полагалось ехать в дом родителей жениха, то теперь молодых встречают у входа в банкетный зал. Именно родители жениха должны встречать молодоженов с караваем, потому что раньше невеста после свадьбы переезжала жить в дом супруга, и молодую жену встречали и приветствовали хлебом-солью. Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. Мать жениха поздравляет новобрачных с бракосочетанием и говорит напутственные слова в счастливую семейную жизнь. Необязательно, чтобы это была торжественная и длинная речь, главное — чтобы слова были искренними и звучали от чистого сердца.

Традиционно первыми изделие пробовали жених и невеста, остальной каравай делился между родными молодожен. Такая традиция сохранилась и по сей день. Кстати, по приданию, с кусочками каравая возлюбленные делились своим счастьям с гостями, а те в ответ благодарили их щедрыми подарками. В таких случаях он всегда ставился в центр стола, поскольку хлеба должно было хватить всем. Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод. Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего. Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным. Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам. Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают. Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая.

Есть, чему поучиться и у наших предков — славян. В этом обряде сконцентрирована многовековая мудрость русского народа. А потому он дошёл до наших дней, хотя, и с некоторыми изменениями, теперь молодых встречают на пороге ресторана или банкетного зала. Как проходила в старину встреча с караваем молодых? И как она проходит сейчас? В чём заключаются роли молодожёнов и их родителей? Что говорят и делают во время этого обряда? В деталях и нюансах разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4banket. Не знаете где провести свадьбу? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket. Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе! Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно! Когда и как зародилась традиция встречи молодых с караваем Существует мнение, что сегодняшняя версия «каравайной встречи» — отголосок древнего обряда бракосочетания славян, ещё, когда венчания в церкви не существовало. Жениха и невесту наши языческие предки просто обводили вокруг деревянной кадушки — дежи, предназначенной для приготовления теста для хлеба, и брак после этого считался заключённым. На крышке дежи при проведении церемонии лежал свежеиспечённый хлеб. Позднее, когда уже вошло в обычай обязательное венчание в церкви, про хлебную дежу не забыли. И вокруг неё также обводили, но уже не жениха и невесту, а молодожёнов, только что повенчавшихся. Обводила молодых вокруг хлебной кадки мать жениха. На дежу стелился рушник. На рушник ставился свадебный хлеб с солью. Более поздняя версия, больше похожая на современный церемониал со свадебным караваем, получила в России широкое распространение в 19 веке. Выпечка каравая для встречи молодых была обязанностью родителей жениха и невесты. Занимались этим накануне свадьбы — в четверг или в пятницу. Мука бралась чаще пшеничная, реже — ржаная. Сверху каравай украшался выпеченным узором из теста, в котором присутствовали голуби — символ любви, колоски — олицетворение плодородия. С нарядным караваем в руках встречали молодых родители жениха на пороге своего дома, принимая, таким образом, в семью дочь-невестку и благословляя пару на счастливую семейную жизнь. После приветственных речей, каравай вручался молодым. Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха свидетель. Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам в нём запекались для них монеты. То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам — «запорожцам».

Далее начиналось деление свадебного каравая. Командовал этим процессом дружка жениха свидетель. Первым делом он наделял центральной частью каравая молодых, затем наступала очередь родителей, далее — ближайших родственников. Низ каравая предназначался музыкантам в нём запекались для них монеты. То, что оставалось, раздавалось детям и подросткам — «запорожцам». Так называли тех, кто находился за порогом и не присутствовал на свадебном пиру. Одновременно с раздачей каравая проходил ритуал дарения подарков молодым. Отголоском этой традиции стало сегодняшнее разрезание свадебного торта, куски которого гости часто «выкупают». Информационно-поисковый портал 4banket. Заявки на участие принимаются до 14 февраля 2019 года. Как проходит встреча с караваем сегодня Со временем и изменением жизненных реалий, «каравайная церемония» также изменилась, но своей красоты и символичной значимости не утратила. Всё также этот ритуал призван подчеркнуть связь поколений и преемственность семейных ценностей. В виду того, что сегодня молодожёны редко приходят жить в дом родителей жениха, предпочитая отдельное жильё, каравай им всё чаще вручают перед рестораном, где организуется свадебный банкет. Делается это обычно так. Заранее родители жениха готовят: 3 вышитых рушника, каравай, солонку с солью, икону Николая Угодника или Богоматери , шампанское и 2 бокала. За 5 минут до прибытия свадебного кортежа, кто-то из свиты молодых предупреждает по телефону тамаду или родителей жениха о «боевой готовности». Гости выстраиваются в два ряда, образуя живой коридор, в конце которого их будут ждать родители с караваем. У гостей в руках цветочные лепестки, пшено, конфеты, монетки — предметы, символизирующие счастье, благополучие, изобилие, богатство. Рушник со свадебным караваем и открытой солонкой деревянной или серебряной держит обычно мама жениха. У отца в руках икона и рушник. Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы. Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник. Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками. Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания. Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь. Примеры речи мамы жениха: — Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути. Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие!

text_error

каравай на свадьбу, свадьба, молодожены, традиция хлеб до соль, свадебные традиции. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. круглый сладкий дрожжевой хлеб, - неотъемлемый атрибут почти каждой свадьбы. Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его.

Свадебные традиции и обычаи

Свадьба в Карелии. Девичник СОВЕТ: Предлагаем обратить внимание на обряд «прощание с красотой», который можно легко интегрировать в современный девичник. Символами красоты традиционно могут быть одежда или девичий головной убор невесты, букет цветов, пучок колосьев, свадебное деревце — елочка, ветка березы или калины. Деревце украшали бусами, лентами, кусочками ткани, прикрепляли куколку, птичку в гнездышке, выпеченную из теста - любые символы девичества. Приготовленную «красоту» выносили полюбоваться, обращались к невесте со словами «Как елочке не бывать больше зеленой, так и тебе не бывать больше в девках». После любования красотой невеста решала, кому ее передать. Одежду или головной убор она могла подарить подругам, деревце оставить на память в родительском доме. Бытовала традиция продавать красоту дружке. Еще один обряд бытовал практически в каждой местности — невесту накануне свадьбы мыли в бане. Начиная новый этап жизни, девушка должна была оставить все нечистое. Для подготовки к венчанию в православной традиции мытье в бане также было обязательным — таинство бракосочетания требовало очищения телесного и духовного.

Путь невесты в баню разметает ближайшая подруга невесты — «распахивает дорожку». Подруги парят невесту березовым веником, в который добавляют веточки фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, чтобы в бане разливался приятный аромат, и желают плодовитости А был ли мальчишник? Во многих селах для жениха также топили баню, но символического смысла, кроме очищения накануне венчания, в этом не было. После бани обычно устраивалось застолье. Если, в зависимости от местной традиции, это была прощальная пирушка жениха с его холостыми друзьями, то после жених в той же компании. Если это было застолье для родственников, то главного героя усаживали на пуховую подушку или овчину в знак благополучия и достатка. Сейчас это большое и веселое мероприятие с приглашением на дом или в гостиницу визажиста и стилиста, обязательная фотосессия с подружками, часто в одинаковых халатах или пижамах. Многие невесты снимают короткие видео для социальных сетей. У молодых девушек XVII-XIX веков, конечно, не было смартфонов, чтобы запечатлеть свое утро невесты, однако ее также собирали и наряжали в окружении подруги. Невеста должна была пойти под родительское благословение.

Произносилась общая молитва, а потом отец брал в руки икону, мать — хлеб-соль, и со словам «Бог благословит! Отец трижды крестил склоненную голову дочери иконой, то же самое делала мать, но уже хлебом-солью. После невесту сажали на почетное место за столом, где она дожидалась жениха. СОВЕТ: Если современные молодожены и их родители считают важным благословение перед свадьбой, обратите внимание на следующее: и жених, и невеста получают благословение каждый у своих родителей до свадьбы. В день свадьбы родители и жениха, и невесты благословляют молодоженов иконами, которые выбирают для них сами — это могут быть иконы Христа и Богоматери или родители могут выбрать другие иконы, которые после благословения хранятся в новой семье. Лучше благословить молодоженов до начала застолья. Подробнее о православном взгляде на брак, о таинстве венчания и подготовке к нему можно прочитать на официальных сайтах Русской православной церкви, либо ресурсах, получивших гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви» утро жениха Утро жениха начиналось со сборов свадебного поезда. Наши предки свадебную процессию жениха называли «поездом» или «дружиной» , а ее участников — «поезжане» или «свадебники», «приборяне», «бояры званые», «провожатые». Устраивался пир, на котором собиралась вся деревня. После застолья жених получал благословение родителей и крестных.

Утро проходило весело и громко.

Важной частью торжества у многих пар становятся праздничные обычаи. Поэтому свадебные традиции актуальны и в 2024 году. Интересная факты о свадебных обычаях Свадебный торт Традиция готовить свадебный торт пошла из Древнего Рима, где было принято разламывать хлеб над головой невесты в знак плодородия.

Мальчишник В Древней Руси он носил название «вечер». Жених с друзьями гуляли весь вечер и до утра с неженатой молодежью и молодыми парами, недавно вступившими в брак 1. Похищение невесты На современных свадьбах принято «воровать» невесту у жениха, требуя от сватов выкуп за то, что не досмотрели. Туфли На обуви не принято экономить.

Есть мнение, что закрытые туфли сулят богатство новоиспеченной семье, а вот открытая обувь — к бедности. Платье невесты Моду на белое платье ввела королева Виктория, а до нее невесты просто надевали свой самый лучший наряд. Русские народные свадебные обычаи и обряды Значимость свадебного ритуала в жизни наших предков трудно переоценить. Это событие было чрезвычайно важным не только для молодых и их семей, но и для всей общины.

Готовиться к нему начинали задолго до самого торжества, собирая приданое для невесты, вышивая рушники, выпекая каравай и смахивая пыль с икон для благословения молодых. Сватовство и договоры Это сегодня парень с девушкой сами решают, когда им пожениться, а раньше для обозначения намерения выйти замуж или жениться существовал обряд сватовства. При этом просить руки и сердца понравившейся зазнобы мог как непосредственно сам жених, так и засланные к ее родителям сваты — поверенные лица. Если родители были согласны, то будущий тесть вкладывал руку дочери в руку будущего зятя, ну а если жених был не по нраву, то ему «давали гарбуза», выкатывая за ворота самую большую тыкву.

Этот обряд можно увидеть в фильме «Максим Перепелица». О дне предстоящей свадьбы было принято договариваться на «договорах» 1. Позднее эти два элемента свадебной обрядности были объединены, так что все организационные вопросы по поводу будущего праздника решались во время «рукобитья» — по-современному, обручения. Приготовление приданого После определения дня свадьбы молодые не расставались, а ежедневно встречались, «гуляли у невесты».

Дом наполнялся смехом и весельем, но это был и период большой работы по приготовлению «приданого». Подружки помогали невесте шить, вязать, вышивать, драть перья на подушки и перины, и все это с песнями и плясками. Каравай Фото: Klaus Nielsen, pexels. Так называли особый ритуальный хлеб, опару для которого ставили за неделю до дня бракосочетания.

Его могли печь как в доме невесты, так и жениха, а цель этой традиции состояла в оповещении села о грядущем торжестве. Все дело в том, что для приготовления каравая собирались женщины с обеих сторон. Не столько для помощи, сколько для того, чтобы по пути к дому рассказать прохожим о предстоящем событии. Вот почему оповещение о готовящейся свадьбе и приглашение на нее всех знакомых называли одним словом — «кланяться».

Рушник Это красиво вышитое хлопчатобумажное полотенце используется в свадебной церемонии и сегодня. Оно имеет символическое значение, «связывая» молодых друг с другом. Не зря на нем нередко изображали пару птиц, олицетворяющих собой семейное счастье и верность в любви. Невеста вышивала рушник сама, демонстрируя потенциальным свекрам свои умения и любовь к труду.

Уже упомянутый каравай подносили сватам на рушниках, после чего старший староста накрывал выпечку полотенцем, на него клал руки жениха, невесты и всех родных, а после связывал в знак порождения двух семей. Фото: Sopa Images, globallookpress. На современных свадьбах рушником принято повязывать старосту или свата через левое плечо. Это почетная миссия, к тому же такая традиция облегчает задачу для приглашенных по опознанию «заводилы» свадьбы.

Современные свадебные традиции в России Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры. Сегодня уже никто никому не выкатит «гарбуза», но церемония сватовства или знакомства с будущими родственниками до сих пор присутствует в некоторых семьях. Платье Фото: Dimitri Kuliuk, pexels. Классический свадебный силуэт — пышное платье.

Отложить 200 г теста для украшения , оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай. Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов Подача каравая на свадьбе: старинная традиция Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу — это больше, чем просто хлеб.

Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение. Фото украшений свадебного каравая Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы — в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба: первыми кусали хлеб молодожены; нижняя часть — музыкантам; все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты. Хлеб выносили на рушнике — красиво расшитом полотенце Древние славяне называли свадебный хлеб каравай — это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Ведь он уходит своими корнями еще в те времена, когда новобрачные жили в доме мужа. Хлебом-солью свекровь приветствовала в своем доме невестку как нового жильца. В наши дни этот обычай не имеет практического значения, поскольку большинство молодоженов после свадьбы селятся отдельно от родителей, но тем не менее многим людям он нравится, и у них есть полное право на именно такую встречу своих сына и невестки. Важно не забыть, что хлеб кладется на вышитый рушник, а соль - сверху на хлеб. Ни в коем случае солонка не должна находиться рядом с хлебом, поскольку это символизирует бедность. Ну и, конечно, необходимо следить за тем, чтобы соль не рассыпалась, поскольку это сулит ссоры в молодой семье. Встреча новобрачных с караваем и бокалами вина В некоторых населенных пунктах есть обычай встречать молодоженов с караваем и наполненными шампанским бокалами. Однако до тех пор, пока не приходит время проведения этого обряда, мало кто задумывается, как встречать молодых родителям жениха с караваем и шампанским. Итак, для этого необходимо подготовить серебряный поднос, новые бокалы, шампанское, два свадебных рушника и каравай.

Мать жениха встречает молодых караваем, который обязательно должен лежать на рушнике. А отец в это время держит поднос с бокалами и шампанским, символизирующим сладость супружеской жизни. Перед родителями стелется второй рушник, на который ступают молодожены, приближаясь к родителям. Рушник под ноги молодым стелется для того, чтобы их путь был таким же красивым, праздничным, светлым и чистым. Встреча молодоженов с караваем сулит им богатое и счастливое будущее. Обсыпание молодых родителями жениха После бракосочетания, встречи и благословения мать жениха может также провести обряд обсыпания. Нашими предками для этой цели использовалась смесь молодого зерна рис, пшено, овес , монет и конфет. Такой «дождь» символизировал богатство, достаток и сладкую жизнь. Сегодня не реже можно увидеть, как мать жениха встречает молодых и обсыпает их лепестками роз.

Они символизируют красоту и вечную любовь, о которой, безусловно, мечтают все новобрачные. Еще более современные родители используют для осыпания невесты и жениха конфетти. Такой способ является не менее красивым, а вкладывают в этот обряд те же пожелания счастья и добра. Какой бы способ вы не выбрали, важно не забыть о практической стороне этого обряда. Так, стоит иметь в виду, что в случае осыпания зерном, конфетами и монетами, лучше сыпать их под ноги, иначе радость от этого обычая может затмиться попаданием зерна в глаза или испорченной прической невесты. Теперь вы знаете, как встречают молодых родители в разных населенных пунктах и семьях. Осталось только выбрать наиболее подходящие для вас обряды. Однако каким бы из них вы не отдали предпочтение, главное, чтобы они были проведены от всей души и нравились вашим детям. И тогда свадьба будет веселой и незабываемой!

Свадебный каравай — одна из самых популярных русских традиций. Он является символом любви и благополучия, который передает старшее поколение молодоженам. Обряд приготовления каравая неукоснительно соблюдался нашими предками, а сегодня его глубокое значение возвращается вновь. Ведь именно в их дом он приводил свою суженую. Внаши дни эта традиция несколько упрощена, и каравай ждет молодых в банкетномзале или другом помещении, где празднуется свадьба. Чтопотребуется для встречи молодых с караваем Начнем с того, что каравай должен быть большим. Егоразмер и всевозможные украшения прочат молодоженам богатую и счастливую жизнь. Безусловно, можно не создавать себе лишних хлопот и просто купить готовыйкруглый хлеб в пекарне. Однако, этим вы лишите себя достаточно интересноговремяпрепровождения.

И то, что символизирует свадебный каравай, потеряет своюактуальность. Ведь вы даже не знаете, кто его пек и с каким настроением. Согласно традиции, заниматься свадебной ритуальнойвыпечкой разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашалась однаиз самых счастливых замужних дам. Она замешивала тесто, постоянно напеваяпозитивные песенки-приговоры о любви. А при формировании хлеба, круглого каксолнце, читала молитвы. Обязательными считались «Отче наш» и «к Богородице». Впечь каравай отправлял мужчина. Тоже женатый и состоявшийся.

Таким образом,хлеб впитывал в себя положительную энергетику семейного благополучия. А передавался из поколения впоколение. Декорсвадебного каравая и рушник Сначала выпечку украшали лишь ветками калины, ночуть позже каждый элемент декора стал знаковым: пшеничные колосья — богатство, калина — любовь, косы — неразрывная связь супругов. Интересно, что именно лебеди встречаются во многих. Наряду с виноградом, которыйсимволизирует плодородие. Как в делах, так и в стремлении к потомству. На самом деле, украшение каравая для молодоженовперекликалось с картинками, вышитыми на рушнике. Расписное полотенце такжетаило в себе немало смысла. Во-первых, оно должно было быть очень красивым,поэтому вышивка поручалась опытным мастерицам.

Во-вторых, рушник делалидвусторонним: женская сторона и мужская. Украшения шли в три ряда. Первыйолицетворял собой преемственность поколений и в нем использовались растительныемотивы. Второй — наилучшие пожелания жениху и невесте. Например, красныепетушки, символизирующие счастье и здоровье, или розы для вечной любви в доме. Третий ряд служил оберегом для молодых. Чаще всего в этом качестве выступалакорона. Она воспринималась просьбой о божьем благословении брака. Сегодня рушнику придается меньше значения.

Но всеравно следует выбирать его очень тщательно.

Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.

Соль, кстати, обязательный элемент встречи: по одной версии, вместе с ней съедаются будущие слёзы, по другой - молодые символично "насолили" друг другу в последний раз, чтобы в будущем жить в мире и гармонии. Интересно, что солонка должна присутствовать и на торжестве, посвящённом 25-летию брака; правда, значение этого атрибута несколько иное - солонка олицетворяет пуд соли, который супруги съели вместе. Однако сегодня встреча караваем во многом стала не более чем символом, поэтому ни о каком строгом соблюдении всех правил, предписанных традицией, не идёт речи. Например, мать невесты вместо иконы часто держит поднос, на котором стоят бокалы с шампанским, или тарелочку с мёдом, олицетворяющим сладкую жизнь. Ну а отламывание кусочков каравая давно превратилось в соревнование: чей кусок окажется больше, тот и хозяином в семье будет. Впрочем, нередко молодые не отламывают кусочки, а откусывают их, стремясь к семейному лидерству. Возможно, у гостей эта процедура вызывает веселье, однако выглядит она, прямо скажем, не совсем эстетично, особенно на фотографиях и видеокадрах, на которых молодожёны, в том числе нежная, воздушная невеста, оказываются запечатлёнными с широко открытыми ртами или с хлебными крошками на губах. Думается, ради элегантности и эстетичности начала праздника всё же стоит отламывать кусочки каравая, а ещё лучше - отказаться от соревнования и, дабы соблюсти традиции, попробовать каравай, заранее отрезав два небольших кусочка, которые молодожёны смогут легко взять, посолить и быстро прожевать. Рушник Без расшитого рушника, олицетворяющего долгую и светлую дорогу молодых, не обходится большинство свадеб. Как правило, на него кладут каравай, сворачивая края полотенца к центру. Однако при встрече новобрачных рушники иногда выполняют и иные функции.

Во-первых, рушник необходим, если программой встречи предусмотрено благословение родителей: он укрывает икону, которой благословляют молодых. Во-вторых, на некоторых свадьбах большой рушник расстилают перед дверьми: как и в случае с караваем, это способ определить, кто в доме будет главным - тот, кто ступит на полотенце первым. Наверное, все молодожёны уже знают, как избежать разногласий: жених должен взять невесту на руки. С расстиланием рушника перед молодыми связан ещё один обряд: согласно славянской мифологии, особая роль в доме отводится порогу - границе между семейной территорией и внешним миром. С ним связано множество примет: через порог нельзя разговаривать, переливать воду, нельзя мести дом от порога, по нему нельзя бить и прочие, прочие суеверия. На свадьбе же жених переносит невесту через порог на руках, чтобы она случайно не коснулась пола и тем самым не встретилась с нечистой силой. А чтобы защитить новоиспечённого мужа, перед порогом в нашем случае - перед входом в банкетный зал расстилается рушник. Бокалы Ещё одна деталь встречи молодых, ставшая практически обязательной, - разбивание бокалов перед входом в ресторан. Посуда, как известно, бьётся к счастью - а когда ещё мечтать о счастливом будущем, как не на свадьбе? Счастье в данном случае - не сытая жизнь, как может показаться, а отсутствие ссор, ведь битьё тарелок нередко сопровождает бурное выяснение отношений.

Пусть эта посуда будет первой и единственной, которую молодым доведётся разбить намеренно, - примерно так может звучать тост, сопровождающий это действо. Есть, однако, у обычая и другой смысл - не стоит расслабляться! Да, свадьба - свадьбой, но жизнь - это не только праздник, это ещё и трудности, которые придётся преодолевать вместе. Звук разбившегося бокала должен служить напоминанием, что не нужно пасовать перед проблемами. Кстати, в древнееврейской традиции жених не бросал бокал, а наступал на него каблуком - это олицетворяло победу над всеми невзгодами. Кроме того, разве можно обойтись без духов и потусторонних сил, которые только и ждут, чтобы свадьба не состоялась? Их надо перехитрить, разбив посуду, - пусть думают, что им все-таки удалось мелко напакостить, и оставят молодых в покое. Интересно, что по русскому обычаю при встрече молодых отец невесты подносил им две рюмки с водкой. Молодые прикладывали их к губам, но не выпивали, а выплёскивали через левое плечо за которым притаились демоны, тогда как место дислокации ангелов - за плечом правым. Водка попадала нечистой силе в глаза, обезвреживая её, правда, только лишь на время праздника.

В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом».

Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия.

Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной.

Если раньше каравай было принято целовать, то теперь молодожены просто отламывают или откусывают кусочек. Следуя некоторым сохранившимся традициям, надкусанный каравай молодожены заворачивают в полотенце и относят в церковь, оставляя на столе для пожертвований. Считается, что этот ритуал гарантирует мир и лад в семейной жизни. Примета о том, кто больше откусит, тот в доме и будет хозяином, приобретает больше шуточную форму. Караваю теперь вовсе не обязательно быть круглым. Кондитеры запросто испекут сдобное угощение в виде звезды, шара, сердца и даже сделают сложную композицию из теста. Некоторые невесты пекут каравай сами, что обычно благосклонно воспринимается будущей свекровью. Подносят его, как и в древние времена, на рушнике.

В этом качестве выступает корона, как просьба о Божьем благословлении брака. В настоящее время рушнику не придают особого значения. Но все равно выбирать его следует очень тщательно. Ведь вы его будет хранить долгие годы, с радостью вспоминая этот торжественный день в вашей жизни.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий