Там, где уже растет иван-чай — он же кипрей узколистный. А ягоды-добавки к нему — бруснику, клюкву, голубику, шикшу и шиповник — собирают в лесу. Многие задаются вопросом, где растет иван-чай. Чаще всего его можно встретить в центральной полосе России. Это равнинный таежно-лесной участок, где места сбора иван чая располагаются на полянах, лесных опушках, просеках, вдоль песчаных берегов реки Ветлуга. «У нас иван-чай тоже растёт, но Челябинская область — звучит не очень экологично. Когда я говорю, что работаю здесь, сразу напрягаются и спрашивают, где собираете, и облегчённо вздыхают, когда отвечаю, что в Башкирии, — отмечает предприниматель. Но на нем иван-чай растет в очень ограниченном количестве, поэтому я собираю кипрей узколистный неподалеку от дома: езжу в радиусе нескольких десятков километров.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Между квадратами с растением еще и вкуснейшие ягоды можно сорвать. Действительно, раньше, еще задолго до революции, здесь находилась достаточно богатая деревня и в ней жило много крестьян. Но все они ушли в один миг из обжитых мест, бросив свои добротные дома только потому, что верили в существование злого духа. По преданию именно в ней в непосредственной близости от селения жил Юха — злой и коварный дух. В темное время суток он превращался в очень красивую юную девушку и так заманивал сельских мужчин в реку, а затем топил их. Как-то в течение года утонули несколько наиболее красивых и сильных мужчин. То есть, перенести в другое место свое селение.
Дух не сможет отыскать селян и в итоге отстанет от них. И вот так, из-за небольшого выступления «шамана» все побросали свои жилища и организованно двинулись в путь.
Важно отметить, что при сборе иван-чая в дикой природе необходимо соблюдать правила экологической безопасности и не наносить вреда окружающей среде. Сборка иван-чая происходит в период цветения, который обычно приходится на июль-август. Растение следует собирать в сухую погоду, когда цветки полностью раскрыты, а листья еще не начали желтеть. Для сбора иван-чая рекомендуется использовать острые ножницы или секатор, срезая верхушки стеблей с цветками и листьями. После сбора иван-чай должен быть тщательно промыт, чтобы удалить посторонние примеси и нежелательные элементы.
В декабре 2014 года этот нюанс сыграл с предпринимательницей злую шутку: ей пришлось заплатить за полугодовой заказ чая двойную цену, так как курс доллара резко взлетел. Неужели мы, обычные предприниматели, так зависим от политической и экономической ситуации? Я поняла, как важно делать что-то российское и не зависеть от импорта». Нюргуяна влезла в долги. Ситуация казалась безвыходной, когда её муж подсказал идею: почему бы не собирать иван-чай и не локализовать его производство в Якутии? Тогда бы не пришлось платить за транспортировку и закупаться сырьём на полгода вперёд. Предпринимательница отнеслась к идее скептически, но решила изучить вопрос. Но потом я начала смотреть ролики о производстве иван-чая на YouTube и увидела, что традиция возрождается, а значит, будет и спрос», — говорит Нюргуяна. К тому же, почти вся территория Якутии, а это 3 млн км2, это тайга, где растёт множество трав. Оставалось самое сложное — запустить производство.
Из листьев и цветов данного растения и изготавливают очень вкусный и невероятно полезный чай. Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Семена данного растения легко распространяются при помощи ветра на довольно большие расстояния, поэтому встретить этого представителя флоры можно где угодно: на опушке леса, полях и огородах, особенно излюбленные его местности - окрестности вдоль рек и ручьев. Копорский чай: полезные свойства Чай из кипрея - напиток, обладающий приятным цветочным ароматом и немного сладковатым вкусом.
В Китай со своим самоваром: как южноуралец открыл производство чая и покоряет Поднебесную
Ни Наполеоновское нашествие, ничто не могло остановить производство подделки. В 1816 году не выдержало терпение у купцов Чайной Гильдии. В ответ на прошение к Государю Императору оригинал прошения находится в РГИА с рецензией рассмотреть кабинет министров на заседании 6 июня 1816 года принимает постановление о запрещении подмешивать копорский чай к Китайскому и выдавать его за настоящий. Правда толку как от любого постановления не влекущего наказания было чуть меньше чем никакого. Следующее постановление было издано тогдашним кабмином в 1819, потом в 1824 и в 1827 с известным одинаковым результатом. К 1831 году импорт настоящего чая составлял 7 миллионов фунтов в год, продажи в России 17 миллионов фунтов. Пусть цена и снизилась до 3 рублей за фунт реализации, но суммарно производители контрафакта получали в год больше 20 миллиардов рублей чистой прибыли на современные деньги. В 1833 году выходит "Сельский полицейский устав для государственных крестьян" где в разделе "Общие меры по сохранению народного здравия" говорится-"Запрещается употребление Копорского Иван-чая как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется".
Толку как понимаете это также не принесло. Как производили подделку мошенники так продолжали. Но тут на их беду случилось страшное. Если на простой люд в России как обычно было всем плевать, то отношение к "Непростым" особам было совсем иное. Надо сказать что в те времена даже Государю Императору прогуляться в одиночку по улице или зайти в кофейню откушать чашечку чая было делом обычным. Так вот, в феврале 1845 году Московский Генерал -Губернатрр Щербатов Алексей Григорьевич как то откушал осетринку под графинчик водочки в прекрасном ресторане ЯРд и запил все это удовольствие чашечкой хорошего Китайского чая. Оказавшись дома почуствовал себя "не очень". Слетевшиеся врачи установив что больной потреблял, промыли желудок и все прочее что в таких случаях делается.
Полиция проведя дознание сначала обвинила ресторатора в продаже заведомой подлелки, но как оказалось чай который закупал ресторан поступал напрямую из Англии, именно чтобы избежать возможных махинаций. По Высочайшему распоряжению создается "Комиссия по выявлению злоупотреблений в чайной торговле". Материалы ее работы в полнейшей сохранности находятся в РГИА и составляют целый фонд из 1317 томов. Открылось страшное. Наши хитромудрые торговцы дабы сбить покупателей с толку экспотрировали как бы в Англию кипрей, но не доезжая до Англии , когда прямо в море, когда на берегу его смешивали с обычным Китайским чаем , паковали и как настоящий Китайский продавали опять в Россию. Выводы были совершенно однозначные. Не только продажу, но и изготовление и хранение и сбор кипрея запретить. Что и было сделано причем полностью и под страхом ареста, ссылки и лишения имущества.
Вышло два постановления кабинета министров и было создано Врачебно-Полицейское управление для контроля и наказания. В принципе с до революционной историей кипрея можно было бы покончить, хотя конечно рецидивы подделок еще случались. В одной из таких историй в году отметился известный по своим мемуарам адвокат Кони, выступающий Государственным Прокурором на процессе братьев Савельевых Ивана и Петра, продававших копорский чай под видом настоящего фирмы братьев Савельевых, но только Игнатия и Павла. Мошенники были сосланы в Сибирь. Оканчательно добило производство копорки строительство и ввод в эксплуатацию Суэцкого канала, массовое выращивание чая в Индии, а также в разы снижение таможенных пошлин. Цена чая снизилась и риски перестали окупаться. Наступил новый век, прошла революция, о кипрее вспоминали только как о давнем курьезе. В 1932 году в журнале Работница вышла о нем статья где вкус его описан так-"Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок".
Подобные статьи с аналогичными отзывами публиковались даже во время ВОВ например в журнале Природа за 1944 год. Ни о каком создании института изучения кипрея никто даже не заикался. Знал ли о кипрее Гитлер история умалчивает, в прочем села Копорье немцы так и не захватили, хотя не сильно и пытались. Как не пытались захватить сам Ленинград. В 70-80 годах были проведены исследования медицинского применения кипрея, а также в 1984-88 годах применение его как кормовой культуры. Ни о каком чисто пищевом значении и речи не шло, несмотря на постоянные проблемы с питанием, а тем более с качественным чаем в СССР. Кипрей до 1991 года оставался уделом травников и любителей старины. Так откуда же взялись сотни фантастических фактов о кипрее описываемые в тысячах статей что в печатных журналах что в интернете?
Не торопитесь, все будет. Был и есть мир его дому такой товарыщ, назовем его Акакий Акакиевич, кто захочет по приведенным ниже данным без труда найдет его настоящее имя, не побоюсь этого слова фанат Кипрея. Так вот, году эдак в 1988 товарищ создает кооператив по заготовке и продаже героя сегодняшней статьи. Дела сначала у него шли не совсем чтобы хорошо, хоть в Союзе конца 80-х и крайне хреново было с продуктами, но непонятную штуку с непривычным вкусом народ брать не спешил. Нужна была реклама. Да такая и там где народ точно будет читать и верить. Кому наш Акакий продал душу мне неведомо, но в крайне популярной газете Аргументы и факты выходит цикл статей где и начинает складываться "Современная Правдивая История Иван-чая". Там и появляется Князь Владимир и злая Ост Индийская компания и все остальные прелести.
Дела у Акакия пошли в гору, он создает НКО Русский чайный Дом, откуда со скоростью взбесившегося принтера разлетаются в каждый Мухосранск статьи об истории Иван-чая и его возрождении. Создана "Русская Чайная Церимония"-карикатурная пародия на Китайскую, начинают производится якобы восстановленные по старинным рецептам специальные Русские Аутентичные заварочные чайники позволяющие из одной ложки чая получить 50 чашек.... Короче бизнес попер. Глядя на него и другие производители думают-"А мы что лохи? Не мудрствуя лукаво первые производители приняли правила игры и Новую Хронологию Историю кипрея.
Когда цветёт Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика. Происходит это примерно с середины июля до конца августа — сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания. Почему получил такое название или по следам легенд Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше.
Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным. Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава». Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными. Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее.
Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» — одно из древнерусских названий кипрея. Это интересно По-английски иван-чай звучит как willow-herb, что дословно означает «ива-трава». Те есть вновь намёк на схожесть листьев обоих растений. В свете этого, версия о трансформации «ива-чая» в «иван-чай» кажется ещё более убедительной. Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку. Легенда о пропавшем Иване Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван.
Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга. Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл». Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай.
Часто можно увидеть иван-чай в зарослях малины.
Растение любит также места рядом с водоемами, которые в ночное время дают кипрею достаточно влаги. Одно из названий иван-чая - «пожарник» - подсказывает нам, что это растение часто встречается на местах, где когда-то бушевал огонь. Иван-чай первым вырастает на месте пожарищ, когда там еще нет других растений.
Рецепт - собственный Иван-чай, выпускаемый другой тверской семьей - Аверьяновых из Пеновского муниципального округа, - в 2021 году был даже представлен на национальном конкурсе "Вкусы России". Много лет назад эта семья перебралась в глухой край озер и лесов из Москвы и уже 15 лет занимается изготовлением основательно подзабытого на родине чая из кипрея. Тогда уже занялись производством чая на продажу - около шести лет назад, - рассказывает Василий Аверьянов. За счет уникальной технологии ферментации в коробах из ольхи и способу обжарки в печи селигерский иван-чай приобретает благородный цветочно-карамельный вкус", - написано в описании этого продукта на сайте "Вкусы России". Помимо того, что свой чай Аверьяновы ферментируют в ольховых коробах, они запекают его на специальных подносах из нержавейки чтобы не было окисления в ими же придуманной и построенной печи. За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей. В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь. Хорошо берут наш продукт рестораны и бани, - говорит Василий Андреевич и объясняет, что хороший иван-чай не может быть дешевым: - Период его заготовки - полтора месяца в году, в отличие от китайского и индийского, который можно собирать восемь месяцев. Плюс технология обработки: чтобы сделать реально вкусный и полезный чай, нужно потратить много времени и вложить много сил. Окультурить кипрей Но если Аверьяновым пока хватает кипрея, вырастающего на пустошах и лесных вырубках, то агропарк, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области, готовый чай вынужден даже дополнительно закупать у других производителей. По словам представителя компании, этот "чужой" чай перемешивается с местным в пропорции 50 на 50, чем достигается стабильность вкуса и качества, купажируется с ягодами и травами, фасуется в "пирамидки" особого вида пакетики и в красивых упаковках поставляется в крупную торговую сеть. Она надеется, что после отнесения иван-чая к сельхозпродукции специалисты разработают и технологию его воспроизводства на полях, потому что, несмотря на повсеместное, казалось бы, произрастание этого полезного растения, для серьезных объемов производства одного дикороса недостаточно.
Где в России растет иван-чай?
Иван-чай в Крыму: где растет, когда цветет, как собирать, польза — | Где растет иван чай и каковы его полезные свойства? – вопросы, интересующие людей, изучающих народную медицину. Иван чай предпочитает расти вблизи различных водоемов, так как влажная почва дает ему силы для буйного роста. |
Иван-чай заменит «Кока-Колу»? Говорим о проблемах на рынке этого напитка с бизнесменом из Поморья | Растение кипрей узколистный, прозванное в народе иван-чаем, растет почти на 70% территории России и уже добрую тысячу лет применяется в нынешнем качестве. |
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин | Иван-чай это растение северное, а обычный чай растёт на юге страны, там же и основные производства. |
Иван-чай заменит «Кока-Колу»? Говорим о проблемах на рынке этого напитка с бизнесменом из Поморья
Он добавил, что в России прекратили существование десятки тысяч деревень. Без их жителей невозможно выращивать ни иван-чай, ни другие дикорастущие культуры, посетовал собеседник издания. Помимо иван-чая это кедровые орехи, лесные грибы, ягоды, травы, препараты из трав, хвоя», — заключил он. Тему иван-чая подняли 20 июля на форуме с участием президента России Владимира Путина. Представитель союза производителей иван-чая Александр Хлынов предложил повысить популярность традиционно русского напитка.
Есть миф, что высокая температура выше 60 градусов уничтожает витамин С, который содержится в кипрее, но Бронский уверяет, это не так, и 100 градусов — самая оптимальная температура, которая позволит остановить жизнедеятельность бактерий. Михаил Бронский считает, что хороших производителей иван-чая мало Источник: Иван Митюшёв «Богатые будут богатеть»: поможет ли поддержка государства? Михаил Бронский честно признается, что не строит иллюзий вокруг обещаний Минсельхоза развивать производство иван-чая. Более того, он считает, что его включение в перечень сельхозпродукции может даже навредить небольшим компаниям-производителям: — Сейчас иван-чай не имеет обязательной сертификации, потому что на него нет ГОСТа. Я предполагаю, что если это будет сельхозкультура, обяжут вести отчетность, доказывать, что этот объем собираешь с этого поля.
Точно так же, как систему «Меркурий» ввели государственный сервис для учета ветеринарных сертификатов. Напиток из иван-чая не считается чаем как таковым — на него нет ГОСТа Источник: Иван Митюшёв Что касается субсидий, то, по мнению Бронского, они тоже дадут значимый эффект только крупным предприятиям. Та же молочная отрасль дотируется на литр молока. Пришли к тебе, коров посчитали, после получаешь дотации от государства. Если у тебя 5000 коров, каждая дает, например, по 20 литров молока в день, получается 100 000 литров. Даже если тебе условно дотируется по рублю в день, ты получаешь 100 000 рублей, просто потому что произвел это молоко. Другое хозяйство имеет 20 коров, но схема та же: коровы дают 400 литров, а значит ты получаешь 400 рублей. Но какой они продукт будут делать — вопрос. Михаил считает, что при массовом производстве качественного иван-чая в России не будет Источник: Иван Митюшёв Несмотря на то что теперь крупные компании могут заинтересоваться производством иван-чая пусть даже и не лучшего качества , полноценного импортозамещения с его помощью запустить не удастся — в этом полностью уверен Михаил Бронский.
Но должно быть понимание, что это достаточно длительный процесс: с момента посадки до сбора черенка проходит 3 года, это не картошку посадить и в этом же году собрать. Срок изготовления сырья — месяц. Это очень тяжелое производство и дорогое. Конкретно у нас, на Севере, — дожди, нужны большие энергозатраты, поэтому компании не хотят работать с чаем. В Китае солнца больше и производство чая в разы дешевле. Что делать? Ответ предпринимателя По мнению Бронского, государству нужно делать ставки не на массовый оборот иван-чая в России, а в первую очередь развивать культуру потребления этого полезного напитка.
Заросли дикой малины обязательно привлекут иван-чай.
Где растет в России эта трава? Ответить на вопрос несложно, так как растение встречается повсеместно. Но наибольшее распространение оно получило в полосе хвойных и смешанных лесов Сибири и Европейской части материка. У местного населения особой популярностью пользуется именно иван-чай. Фото где растет в Украине это удивительное растение, знают далеко не все украинцы подтверждают, что излюбленным местом кипрея являются горные районы Закарпатья. Но сроки сбора листьев для получения качественного чая здесь очень ограничены. Связано это с природными условиями — для сбора подходит сухая погода, а на время цветения иван-чая приходится сезон дождей и обильное выпадение рос. Семена растения разносятся ветром на большие расстояния и сохраняют всхожесть в течение многих лет.
Это обстоятельство способствует широкому распространению кипрея не только на территории России и Украины, но и по всему Северному полушарию. Описание растения Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных. Его высота может составлять от 50 до 150 сантиметров, все зависит от условий произрастания. Привлекательны цветы, появляющиеся в июле-августе. Они розово-сиреневого цвета, собраны в крупные соцветия, расположены в верхней части стебля. Осенью на месте цветка образуются пушистые плоды, похожие на стручки-коробочки. Листья длинные, узкие, с короткими черешками. Использование растения В тех местах, где растет иван-чай, люди издавна используют его в разных целях, поэтому растение можно назвать универсальным.
Медицина, косметология, кулинария, пчеловодство, быт человека — вот те области, где нашлось применение удивительной траве. Кипрей отличает то, что человек научился использовать все части растения.
Кроме того, в министерстве напоминают, что уже третий год поддерживают в том числе иван-чай в рамках проекта «Вкусы России». Уже есть каталог, где можно узнать об истории напитка и купить его у производителей. О перспективах иван-чая Минсельхоз решил поведать всего спустя несколько часов после того, как на форуме «Сильные идеи для нового времени» Владимир Путин пообщался с представителем союза производителей иван-чая.
Где растет иван чай в России?
Мы прошли также все проверки, внедрили систему контроля качества. Чага продаётся через посредников, которые говорят: расфасуйте по столько-то килограммов», — рассказал предприниматель. Предприниматели пытается выйти и на зарубежный рынок, в том числе, в Китай. Поучаствовать в выставке помог фонд поддержки предпринимательства «Территория бизнеса». Однако, как оказалось, зайти туда с чаем оказалось всё равно, что приехать в Тулу со своим самоваром. Понравились только русские девушки, — улыбается он. Они к чаю относятся не как мы: положили две ложки сахара, взяли пряники и выпили. У них огромная околочайная индустрия, вплоть до чехлов для чашечек, кружки фарфоровые, которые стоят десятки тысяч. Зайти и сказать: «Вот русский иван-чай, пейте его, пожалуйста», не получится. Мы уже были на нескольких выставках.
Они, морща нос, спрашивают: «У вас же снег всегда. Где у вас чай растёт? Дело в том, что у иван-чая мягкий сладкий вкус, а китайцы привыкли к горьким, земляным оттенкам, отмечает предприниматель. Поэтому его решили позиционировать не как чай в классическом понимании, а в качестве полезного напитка. Сейчас «Долина Урала» несколько раз в год поставляет подарочные наборы иван-чая в одну из китайских провинций, в которой удалось найти хорошего контрагента. Даже то, что запланировано, с трудом можем обеспечить. Выход на зарубежный рынок — это вопрос кооперации, нужно объединяться с другими производителями, одному это тяжело и в финансовом, и в производственном плане», — рассказал Александр Калугин Предприниматель пробовал выйти и на европейский рынок, в Англию.
Люди собирают иван-чай начиная с конца мая по конец июля — начало августа, чтобы на всю суровую зиму запастись чудодейственным средством. Напиток обладает ярко-выраженным противовоспалительным свойством.
Его можно употреблять во время болезни, поскольку содержащиеся в растении ферменты способствуют укреплению иммунитета организма и улучшают его способности бороться с простудой. Иван-чай регулирует пищеварение, помогает снизить вес, улучшает состояние волос и ногтей. Иван-чай содержит медь, железо и много витамина С, что помогает бороться с анемией. Иван-чай сохраняет свои полезные свойства, если его собирать до или во время цветения. А вот отцветшие растения для заготовок не подходят. Все дело в том, что на стеблях вместо цветков образуются своеобразные «пушинки». Естественно, нормального напитка из них не получится. Как понять, что иван-чай готов к сбору на хранение Порой в лесах можно встретить лесную разновидность этой культуры, с виду очень похожую на иван-чай. Однако не стоит путать эти растения.
Лесная разновидность не подходит для сбора и употребления. Лесной иван-чай низкорослый. В высоту он редко вырастает выше 15 см. А вот полевые разновидности, которые пригодны для сбора, сушки и употребления вырастают выше метра. С целью длительного хранения собирать начинают до зацветания. Для приготовления напитков заготавливают, как правило, листочки. Некоторые любители фиточая вместе с листьями собирают и цветки. Сырье, собираемое в июле и августе до зацветания, имеет больше пользы, чем заготовленное во время цветения. Благоприятные дни для сбора иван-чая в июле и августе 2023 года по лунному календарю Интересно, что одни и те же травы, собираемые в разные дни, имеют неодинаковую силу и различные свойства.
Вероятно, это связано с воздействием Луны на все вегетационные процессы. Таким образом, знатоки лунного календаря утверждают, что сбор наземных частей лучше всего проводить в периоды растущей луны. В это время стебли, листья и цветы максимально напитаны питательными веществами. В 2023 году в июле луна будет расти с 1 по 2 и с 18 по 31 число. Это и есть самые благоприятные дни для сбора Иван-чая для длительного хранения. В августе растущая фаза луны выпадает на период с 17 по 30 августа. Это наиболее подходящие даты для сбора Иван-чая в конце лета. Проводя сбор травы не в первые дни благоприятного периода, а, например, на третий день, иван-чай будет полностью напитан питательными веществами и принесет максимальную пользу организму. Неблагоприятные дни для сбора иван-чая в 2023 году Неблагоприятный период — это новолуние и полнолуние.
Иногда к этим датам добавляют периоды убывающей луны. Но здесь уже каждый дачник решает сам. Однозначно неблагоприятными считаются 3, 17 июля, 1, 16, 31 августа.
Буквально за год мы выросли, стали известны на рынке России». Чайные плантации, как в шутку называет их Александр Калугин, находятся в Башкирии. Заброшенные земли сельхозназначения общей площадью около 800 га были взяты в долгосрочную аренду. Иван-чай растёт там как сорняк и пока засеивать его специально смысла нет. Одно поле даёт хорошие всходы на протяжении 10 лет. Земли с диким иван-чаем были взяты в аренду «У нас иван-чай тоже растёт, но Челябинская область — звучит не очень экологично. Когда я говорю, что работаю здесь, сразу напрягаются и спрашивают, где собираете, и облегчённо вздыхают, когда отвечаю, что в Башкирии, — отмечает предприниматель.
Горячая пора сбора иван-чая наступает в июне. Если осень тёплая, то он успевает взойти по второму кругу, но, поздние растения, как правило, уже не собирают. Для сбора чайного листа нанимают жителей ближайших деревень и обучают их. Оказывается, это не просто оторвать листик и положить его в корзину. Коротко: суть в том, что нужно разом собрать листы сверху вниз, оставив ствол. Важно, чтобы не было посторонних примесей. В конце каждого дня собранный чай отправляется на производство в Магнитку. За сезон удаётся собрать порядка 200-250 тонн сырого листа. Коэффициент усушки составляет 1:4,5, то есть на килограмм чая надо 4,5 кг листьев. Также сотрудничаем с известными брендами, поставляя им полуфабрикаты, сырьё.
Проект предпринимателя из наукограда признали лучшим в номинации «Самый вкусный проект». Состязания проводились в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В качестве подарка Ирине вручили сертификат на сумму 20 000 рублей. Согласно положению конкурса эти средства можно потратить на продвижение продукции. На одной из ярмарокФото: архив Ирины Поляковой Ирина Полякова известная в городе, да и за его пределами рукодельница. На протяжении многих лет она не только участвует в городских, районных, областных ярмарках, но и возглавляет мичуринский клуб любителей рукоделия «Шкатулочка», который объединил умельцев из города и Мичуринского района. Фото: Юлия Голышкина Решение заняться производством чая возникло спонтанно.
Вначале рукодельница даже и не предполагала, что производство заварки станет для неё одним из приоритетных видов деятельности. Собираю растения далеко от автотрасс и полей, которые обрабатываются ядохимикатами, на лесных полянках и лугах. Однако заварку прежде делала исключительно для личного пользования. Вся наша семья обожает этот чай. Когда готовилась к одной из очередных ярмарок, неожиданно для себя подумала, а не взять ли мне на продажу и несколько мешочков иван-чая, вдруг кому-то он нужен, рассказала Ирина Полякова. Изделия Ирины на ярмаркеФото: архив Ирины Поляковой Рукодельница сама не верила, что среди многочисленных украшений, игрушек, сувениров на маленькие мешочки с заваркой ручного производства обратят внимания. Однако они оказались весьма востребованными.
Мешочки с чаем очень быстро раскупили.
Где в России растет иван-чай?
На юге края появилась настоящая чайная фабрика, где перерабатывают популярное растение — Иван-чай. В основном, иван-чай растет в западной и центральной частях России. Каким цветом цветет иван-чай, как выглядит цветок иван-чая и где растет, когда собирать сырье, расскажет статья. Президент России Владимир Путин подписал указ о восстановлении работы фабрики по производству продукции из иван-чая на территории Ломоносовского района Ленинградской области. Иван-чай (кипрей узколистый) достаточно распространенное в России целебное растение, которое имеет множество «народных» названий: пуховик, дремуха, копорский чай, сорняк пожарищ и т.д.
Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries
Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом (и зачем) | Но на нем иван-чай растет в очень ограниченном количестве, поэтому я собираю кипрей узколистный неподалеку от дома: езжу в радиусе нескольких десятков километров. |
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин | Даже Иван-Чай не удержался в цене, хоть и растёт сам по себе. |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать? | Одно из названий иван-чая – «пожарник», все потому, что кипрей активно растет на местах пепелищ, своей энергией и силой восстанавливая землю – на месте опавших листков кипрея активно начинают расти другие растения. |
Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин
Каким цветом цветет иван-чай, как выглядит цветок иван-чая и где растет, когда собирать сырье, расскажет статья. Иван-чай или кипрей (лат. Epilobium angustifolium) можно собирать практически в любом регионе России, где он растет в дикой природе. Это равнинный таежно-лесной участок, где места сбора иван чая располагаются на полянах, лесных опушках, просеках, вдоль песчаных берегов реки Ветлуга. Иван-чай (кипрей узколистый) достаточно распространенное в России целебное растение, которое имеет множество «народных» названий: пуховик, дремуха, копорский чай, сорняк пожарищ и т.д. Целебный напиток иван-чай недавно прославился на всю Россию.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
То есть история с имитацией чая продолжалась несколько десятилетий. Все это основательно подпортило репутацию кипрея. Фото: pexels. Однако в начале 2000-х ситуация изменилась: за напиток из кипрея вступились российские власти, которые в рамках программ по импортозамещению предложили господдержку мелким и крупным предпринимателям. Настоящий бум иван-чая пришелся на 2018—2020 годы: производители соревновались в мастерстве заготовки, а маркетологи — в способах продвинуть иван-чай в массы. На этой волне ему и приписали массу полезных свойств, часть которых оказалась надуманной. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что иван-чай совершенно бесполезен и покупать его не стоит, но это не так. И вот почему. Достоинства иван-чая Вкус напитка и особенности приготовления В России кипрей заготавливают, заваривают и пьют наряду с другими травами.
В народной медицине он применяется для лечения простуды, облегчения боли в горле, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его корни сушат и перемалывают в муку, из которой можно готовить блины и оладьи, за что кипрей давно был прозван хлебницей. Иван-чай можно заваривать до трех-пяти раз без особой потери вкуса, но только проливами — когда настой полностью разливается по чашкам спустя несколько секунд. Пакетики допустимо заваривать два-три раза. Вкус у напитка непривычный — с кислинкой и травяными оттенками. В общем, на любителя. Поэтому производители нередко добавляют в него сушеную землянику, вишню, облепиху, мяту, чабрец, саган-дайля, лимонную траву.
Мы собираем от 10 до 20 тонн за сезон. На существующем оборудовании готовы выпускать не более 20-30 тонн, дальше - потребуются дополнительные мощности и площади для хранения с соблюдением требований по температуре и влажности. Мы готовы к увеличению спроса, но нужно оборудование. Для этого нам необходимы субсидии. Кадров нам хватает, а вот с производственными площадями есть сложности, - отметил директор предприятия ООО «Алтайвита» Анатолий Кузьмин.
Цветы ромашки сушат при щадящей температуре 50 градусов Источник: Тимофей Калмаков Клевер добавляют в разные сборы Источник: Тимофей Калмаков Осенью весь заготовленный иван-чай, а также всевозможные добавки привозят в Пермь, чтобы расфасовать в фирменные упаковки. Продукцию из Осинского района можно купить в онлайн-магазинах, а также в сети «Семья» Источник: Тимофей Калмаков Иван-чай от «Русского обыЧая» можно заказать на сайте компании или купить в магазинах сети «Семья». А с недавнего времени продукция также представлена на крупных российских маркетплейсах — «Беру», «Озоне» и Wildberries. Бородкины подчеркивают, что они за правильное питание. Поэтому им важна натуральность продукции. Сейчас — иван-чай. Когда он отойдет, будем травами заниматься, затем — шиповником. После этого начнем сушить яблоки и груши — хотим делать фруктовые крипсы. Дмитрий топит старинный самовар шишками — в таком варианте иван-чай получается еще вкуснее Источник: Тимофей Калмаков Увеличивать объемы производства Бородкины пока не планируют. Говорят, что в этом случае придется покупать дополнительное оборудование и нанимать людей, а они к этому сейчас не готовы. Зато «Русский обыЧай» постоянно расширяет линейку продукции. В ассортименте не только 26 видов иван-чая, но и травяные сборы, сушеные ягоды и правильные сладости. Хотелось использовать именно молодые шишечки, они более нежные. Собирать такие можно всего две недели в году.
Настаивается заварка10 минут! Приятного чаепития! Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы! Противопоказания и побочные эффекты Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов. Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить. Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ. Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты - расстройство желудка. Советы, рекомендации Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты: 1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса. Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл. Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером. Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы!
Где растет иван чай в России?
Это равнинный таежно-лесной участок, где места сбора иван чая располагаются на полянах, лесных опушках, просеках, вдоль песчаных берегов реки Ветлуга. На юге края появилась настоящая чайная фабрика, где перерабатывают популярное растение — Иван-чай. Помимо иван-чая, Нюргуяна стала собирать разнотравье и миксовать его в десятках вариантов. Где взять столько иван-чая? В основном, иван-чай растет в западной и центральной частях России. В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях.
Иван-чай на Ивана Купалу – когда и куда отправляться за травами в Новосибирской области
Иван-чай на Ивана Купалу – когда и куда отправляться за травами в Новосибирской области | Целебный напиток иван-чай недавно прославился на всю Россию. |
Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом (и зачем) | Иван чай с высоты по бескрайним полям России в Тверской области. |
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы | Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. |