отсутствие достаточного количества света – капуста требует освещенности и постоянного затенения не потерпит.
Когда прорастают семена капусты
Через сколько дней всходят семена капусты. Количество дней для всхода капусты. От чего зависят сроки всхода семян белокочанной капусты после посева? Многих начинающих дачников интересует вопрос, почему сроки посадки обусловлены принадлежностью сорта к определенной группе, и влияет ли сорт на время, через сколько дней всходит капуста после посева.
Рассада капусты из семян.
Количество дней для всхода капусты. От чего зависят сроки всхода семян белокочанной капусты после посева? Через сколько дней после посева всходит капуста и от чего это зависит? Многие овощеводы интересуются, через сколько дней всходят семена цветной капусты. Через сколько дней после посева всходит капуста и от чего это зависит?
На какую глубину сажать капусту, и когда она прорастет?
- Посадка капусты на рассаду
- Выращивание рассады капусты из семян: в лотках, улитках, ячейках, переносном ящике
- Срок всхожести семян капусты белокочанной - У дачки
- Рассада капусты: выращивание в домашних условиях
- Через сколько дней всходит капуста после посева? уход до и после процедуры
Рассада капусты из семян.
Первая рассада, как и первые свежие овощи, стоит очень даже прилично. Поэтому если есть возможность, все мы стараемся вырастить ее сами, особенно капусту, и особенно на продажу. Но даже если вы хотите посадить десяток кочанов для себя, для салатов, стоит знать, при какой температуре прорастает капуста. Эта культура считается одной из самых холодостойких. В открытом грунте она переносит небольшие заморозки, как весенние, так и уже осенние, но это касается взрослых экземпляров. Рассаде же нужно стабильное тепло, чтобы она нормально развивалась. При этом от того, насколько тепло будет в доме, напрямую зависит и самый первый этап — прорастание семян. При какой температуре прорастает капуста Семена капусты обладают хорошей всхожестью и растения могут развиваться уже при нескольких градусах тепла.
Но обо всем по порядку… Что понимают под всхожестью семян Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее… Срок определения всхожести Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом!
Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь: Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут. Сколько времени семена сохраняют всхожесть Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.
Какой бывает всхожесть Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?
А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.
Этапы прорастания семян Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа: 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды; 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания; 3-й этап — рост зародыша. От чего зависит всхожесть семян Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от: степени их вызревания, условий уборки и сушки; последующего хранения его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это. Смысл проверки семян на всхожесть Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.
Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий. Условия прорастания семян Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях: вода является первым необходимым условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут; температура оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Количество воздуха, необходимое для прорастания, можно обеспечить, высевая семена в хорошо проветриваемом, просторном помещении.
Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, вы можете прочесть в этой полезной статье. Подготовка семян к проверке на всхожесть Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать. Зачем нужна калибровка семян, и что это такое Понятно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?
Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние, те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть, смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена, имеющие примерно одинаковую массу и размер, приблизительно одинаковые запасы питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами. Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все мелкие и пустые всплывают.
Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно. Как устанавливают процент всхожести семян Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так.
Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена. Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести.
Рекомендуем к прочтению Тилландсия: уход в домашних условиях Проращивание Замоченные семена капусты можно проращивать в домашних условиях, создавая для них искусственные благоприятные условия. Данный метод позволяет активизировать появление всходов еще на несколько дней. Для проведения данной манипуляции необходимо семена капусты тонким слоем разложить на мокрую ткань.
Специальная обработка В современное время все большее количество огородников для ускорения процессов появления первых всходов той или иной овощной культуры используют специальные растворы стимуляторов роста или микроэлементов, с помощью которых проводят предпосевное замачивание посадочного материала. Универсальные наборы химических микроэлементов, являющиеся отличными нетоксичными микроудобрениями, можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах.
Излишняя кислотность — главная причина многих капустных заболеваний.
Пикировка Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады — из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка — это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть. Цель пикировки — стимулирование ветвления корневой системы.
Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка — это, по сути, рассаживание загущенной рассады. Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна.
Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт. Особенности пикировки: Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян. Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков.
Но капусту можно рассаживать раньше — как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев. Пикируют только крепкую рассаду — если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
Нельзя затягивать с пикировкой — переросшим растениям труднее прижиться. Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы — чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь. Порядок рассаживания: Подготовка грунта.
Подойдет тот же грунт, в который высевались семена — ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью — 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить — прокалить в духовке и полить «Фитоспорином».
Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл.
Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой — на дно насыпают гальку или керамзит.
Как вырастить рассаду капусты: пошаговая инструкция
Сколько дней растёт капуста — со дня посева до высадки в открытый грунт? Замачиваем семена капусты на 20 минут в этом растворе. Необработанные семена капусты сохраняют энергию всхожести в течение 5 лет. отсутствие достаточного количества света – капуста требует освещенности и постоянного затенения не потерпит.
Время всходов баклажанов, капусты, перца и петуньи
С момента появления всходов до созревания капусты этих сортов проходит от 90 до 110 дней. Семена капусты всходят довольно легко и дружно, поэтому не требуют особой подготовки и замачивания. Казалось бы, посадил семена в прогретую до 25 градусов, и можно ждать первых всходов уже спустя дня 3-4, а спустя несколько месяцев собрать отличный урожай. Когда капуста взойдёт (примерно, через неделю), температуру желательно понизить до 13-15 градусов днём и порядка 10 ночью. Некоторые дачники уже посеяли семена капусты и дождались первых всходов, остальные только собираются приступить к посадочным работам.
Когда сажать белокочанную капусту на рассаду и как делать это правильно
Все это ранние сорта, но чтобы иметь возможность питаться своей капустой весь сезон, нужно сеять эту культуру конвейерным способом — в несколько приемов с перерывом в 10-12 дней. Рассада капусты вытягивается — как этого не допустить Подготовка грунта Один из залогов успешного выращивания капусты — это правильная подготовка грунта. Капуста не любит кислую почву. Лучше всего она развивается в нейтральном грунте с 6,2-7,5 pH. Я буду сеять семена в магазинный слабокислый. Для раскисления я внесла в него 2 столовые ложки древесной золы. Расчет приблизительно такой: на 10 л грунта — 1 пол-литровая банка золы.
Требования к азотным удобрениям гораздо выше, чем к фосфорным и калийным. Оптимально соотношение NPK — 180:90:90.
Что интересно, так это то, что капуста способна потреблять фосфор из труднодоступных форм, недоступных многим другим растениям. Основная сложность при выращивании рассады состоит в выдерживании пониженных температур. После посева для прорастания семян оптимальная температура 20 градусов. После появления всходов и до появления настоящих листьев рассаду нужно перенести в более холодное место с дневной температурой 14-15 градусов и ночной 10 градусов. После появления настоящих листьев оптимальная температура для рассады в дневное время 15-18 градусов и 10 градусов ночью. Температура грунта все время может колебаться в интервале 12…15 градусов. Если вы в состоянии создать такие условия, то ваша рассада будет очень крепкой и здоровой. Когда сеять капусту на рассаду — сроки посадки Срок посева семян определяется сортом капусты, а если более точно — сроком ее созревания.
Все сорта делятся на: раннеспелые — 60-110 дней среднеспелые — 120-150 дней позднеспелые — 150-180 дней Для получения самого раннего урожая раннеспелую капусту высаживают в возрасте 40-45 дней после всходов. Всю остальную рассаду в возрасте 30-35 дней. Отсюда можно посчитать сроки посева семян. Раннюю можно сеять в первых числах апреля, для того чтобы пересадить на грядку примерно в средине мая. Этот срок я взял для нашего региона Южный Урал, в вашем регионе срок может быть другой. Соответственно среднеспелую сеют немного позже. Для выбора наилучшего дня удобно пользоваться лунным календарем садовода и огородника, который вы всегда можете найти в правой части сайта. Есть один очень интересный момент.
Не всегда рано посаженная рассада дает ранний и хороший урожай, все связано с коротким весенним световым днем, на который остро реагирует капуста. И почти всегда рассада, посаженная позже, например в апреле вместо марта, догоняет и перегоняет мартовскую. Посадка капусты на рассаду После того как мы разобрались со сроками посадки, давайте ее правильно посадим. Для начала подготовим грунт.
Рекомендуем к прочтению Тилландсия: уход в домашних условиях Проращивание Замоченные семена капусты можно проращивать в домашних условиях, создавая для них искусственные благоприятные условия. Данный метод позволяет активизировать появление всходов еще на несколько дней. Для проведения данной манипуляции необходимо семена капусты тонким слоем разложить на мокрую ткань. Специальная обработка В современное время все большее количество огородников для ускорения процессов появления первых всходов той или иной овощной культуры используют специальные растворы стимуляторов роста или микроэлементов, с помощью которых проводят предпосевное замачивание посадочного материала. Универсальные наборы химических микроэлементов, являющиеся отличными нетоксичными микроудобрениями, можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах.
Замачиваем семена капусты на 20 минут в этом растворе. В это время подготовим 100-граммовые стаканчики и наполним их грунтом. Для этого огородную землю смешиваем с перегноем 1:1. Вместо перегноя можно взять биогумус. Землю в стаканчиках тоже польем слабым раствором марганцовки. Для наилучшего прорастания капусты используем следующий прием: Семена раскладываем между двумя влажными бумажными салфетками и оставляем так на 3-4 дня. Спустя это время они хорошо набухнут, некоторые даже начнут прорастать. Вот такими мы и сажаем их по стаканчикам. Сажаем 1 семечко в 1 стаканчик, в ямку не глубже 1-1,5 см. Это делается для того, чтобы пропустить пикировку. Мы воспользуемся тем, что рассаде капусты не нужно много земли потому что корневая система у нее очень компактная. Через 10 дней у вас уже будут хорошие всходы с двумя семядольными листиками. На этом этапе мы используем подкормку дрожжами. Для этого на 1 л воды берем 10 г сухих дрожжей и 3 ст. Размешиваем и оставляем на 5 часов. Дрожжи активизируются и создадут отличную питательную среду, в которой есть все необходимые макро и микроэлементы для юной рассаду. Не разбавляя раствор проливаем нашу рассаду. Температурный режим: придерживаемся 18-20 градусов тепла. Теплее не нужно, рассада начнет расти быстрее и вытягиваться.