Росстандарт одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. Тренд на растительное питание формируется в России, хотя и с отставанием от Европы. О том, что такое растительные альтернативы и возможен ли экспорт альтернативной пищевой продукции в интервью Общественной службе новостей рассказал с сооснователь Ассоциации. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. В фильме будут представлены интервью с ведущими докторами и профессорами, известными актерами и продюсером Джеймсом Кэмероном.В этом фильме, благодаря ведущ.
Аналитики назвали «неизбежным» переход на растительное питание
Маркетологи, взяв за основу визуальную похожесть продуктов, а также изменения в пищевых привычках и стиле жизни современных потребителей, регулярно «сталкивают лбами» оба продукта. Одним из ключевых игроков данного рынка в 2018 году стала компания «Сады Придонья», которая вывела на рынок бренд Nemoloko, признанный Forbes одним из самых успешных брендов. Этот бренд является удачным кейсом выведения на рынок принципиально нового продукта в зрелой товарной категории «молочные продукты». Сразу оговорюсь, я предпочитаю классическое молоко, но отношу себя к инноваторам, открытым всему новому. Это позволяет мне объективно оценить новинку. Бренд Nemoloko во многих отношениях оказался в тренде. Прежде всего, это ЗОЖ, который набирает свои обороты. Бренд вышел на рынок на его волне, поэтому неизбежно привлек к себе интерес. Он четко отстроился от классического молока, в том числе с упором на «страшные» для потребителей слова например, холестерин , которые годами в качестве угрозы использовали производители на других рынках. Кроме того, грамотно выстроенная рекламная кампания демонстрировала преимущества продукта и ситуации его потребления способы использования.
Оставим за рамками жалобу отраслевого объединения на этот бренд в ФАС, в которой заявляется о дискредитации традиционного молока. Четвертое — упор на прозрачность и безопасность, о которых мы говорили раньше исследование Deloitte. Бренд отпозиционируется от традиционного молока, на рынке которого в последнее время выявлялось немало случаев фальсификации и введения потребителей в заблуждение. Продукт, четко «сыгравший» на трендах, обречен на успех, как это уже было на многих других рынках. Но при наличии значительного бюджета и возможности встать в федеральные сети. В противном случае продукт был бы вынужден медленно расти из нишевой новинки до полноценного продукта. Растительное молоко все еще мало понимается россиянами, а его высокая цена и пока еще слабая представленность в рознице еще больше тормозят этот процесс. Тем не менее можно говорить о том, что Nemoloko проложил дорогу на российском рынке не только себе, но и своим последователям, сформировав товарную категорию за счет объяснения россиянам сути растительного молока в своей рекламе и активного развития дистрибуции. Иными словами, растительное молоко перешло из нишевого продукта к полноценной товарной категории.
Можно ожидать, что в ближайшие годы на рынке появятся и другие сильные игроки, которые будут расти вместе с рынком. Например, компания Coca-Cola выводит на российский рынок бренд растительного молока. Кроме того, росту потребления помогает и HoReCa, прежде всего, кофейни сетевого формата. На мой взгляд, в ближайшие 10—15 лет это вряд ли возможно.
Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований находятся фитонутриенты — группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.
Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека. Прежде всего, это полифенолы в том числе антоцианидины , гликозиды в том числе сапонины , терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических. Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека: Традиционные пищевые продукты овощи, фрукты, крупы.
Диетические профилактические пищевые продукты.
Эти факторы способны активировать защитный механизм иммунной системы и подготовить организм к аллергическим реакциям. В качестве меры профилактики предлагается ограничение калорийности в сочетании с достаточным количеством пищевых волокон и адекватным потреблением макроэлементов. В частности, растительные диеты известны высоким содержанием микроэлементов, витаминов и флавоноидов, которые обладают мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Поэтому исследователи выдвинули предположение, что такой рацион питания способен поддерживать иммунную систему, предотвращая возникновение тяжелых аллергических реакций.
Многие растительные альтернативы привычным блюдам можно готовить с нуля самостоятельно — рецепты можно найти в веганских кулинарных блогах. Особой популярностью у сторонников plant-based питания пользуются карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд экзотические, а на самом деле простые и вкусные блюда. Например, критически важный для здоровья витамин В12 мы получаем из животных продуктов. Можно найти обогащенные В12 веганские продукты — растительное молоко, каши, пасты, но в натуральном виде этот витамин почти не присутствует в растениях. Это не значит, что веганам нужно обязательно принимать B12 в качестве пищевой добавки, но стоит следить за его уровнем в организме, а при дефиците консультироваться со специалистом и вместе с врачом подбирать дозировку. Сторонникам растительной диеты также стоит следить за уровнем витамина D, кислот омега-3, железа, йода.
Омегу-3 можно получать из семечек и орехов, йод — из йодированной соли и морской капусты, железо — из бобовых и темно-зеленых овощей. Не налегать на джанкфуд Значок Vegan на продукте не делает его автоматически полезным. Например, в печенье Oreo нет продуктов животного происхождения, но их навряд ли можно считать здоровым перекусом. Все эти продукты — веганские, но в больших количествах могут навредить здоровью. Многие виды печенья и готовой промышленной выпечки не содержат молока и яиц, зато в их составе можно найти вредные для организма трансжиры — обычно они скрываются под именем «частично гидрогенизированное масло». Веганские полуфабрикаты — колбасы, сосиски, котлеты — тоже сложно назвать полезными. Обычно они содержат довольно много соли и пищевых добавок, чтобы создать эффект «мясного» вкуса.
Не обязательно отказываться от них совсем, но лучше ограничивать потребление, как и в случае с настоящими мясными полуфабрикатами. Приготовиться к вопросам Приверженность какой-то системе питания вызывает интерес у окружающих. Неважно, отказались вы от глютена, практикуете ли интервальное голодание или придерживаетесь растительной диеты — вам будут задавать вопросы.
Правило 80/20: названа секретная привычка долгожителей самого здорового острова в мире
В моде акцент на растительную пищу, безотходное производство и интуитивное питание — в статье разбираем подробно главные ПП-тренды 2023 года. Доказано, что растительная диета является наиболее питательной. В FYI мы не только подаем здоровое питание, но и проводим семинары по питанию. Формирование положительной повестки о растительной продукции в СМИ и социальных медиа, организация и проведение дискуссионных площадок по растительной тематике. Альтернативные продукты питания — это не только растительное молоко и мясо.
Аналитики назвали «неизбежным» переход на растительное питание
Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека: Традиционные пищевые продукты овощи, фрукты, крупы. Диетические профилактические пищевые продукты. Биологически активные добавки к пище. Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонуриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть, в среднем, надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же, наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью.
Доступность земли также лежит в основе третьего решения: фермерство должно быть менее интенсивным и разрушительным для природы, при этом допустимо снижение объёмов продукции. Изменение глобальной продовольственной системы поможет справиться с климатическим кризисом. Изменения в производстве продуктов питания могут решить проблемы со здоровьем 3 млрд человек, которые недоедают, имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Прочитайте также IKEA купила 4,5 тыс.
Если недобирать полезные вещества при растительной диете, можно серьезно подорвать здоровье. Поэтому, если уж человек решил отказаться от мясных и молочных продуктов, очень важно правильно подобрать растительную диету, — посоветовала врач. Временная мода Главное — не ударяться в крайности, согласилась врач-диетолог Елена Соломатина. Любая пища, если употреблять только ее, может нанести вред организму — это верно как для мясных продуктов, так и для растительных. Люди полагают, что это полезно для здоровья, поэтому переходят на заменители мяса и молока. Действительно, та же соя отчасти может использоваться вместо молока, но всё же полноценной замены по составу не будет. Намного важнее просто следить за своим рационом. Стать здоровее можно, и не отказываясь от мясного и молочного, — заметила эксперт. В то же время Алексей Иванов подчеркнул, что исследование проекта «Едим лучше» и НАФИ показало: потребители растительных альтернатив — это как раз отнюдь не только вегетарианцы и веганы.
По словам специалиста, вегетарианцы меньше страдают от хронических заболеваний, поэтому стоит задуматься о переходе на растительное питание. Существуют два основных принципа любых вегетарианских диет и систем питания — это употребление растительной пищи, цельных и нерафинированных продуктов, а также полное исключение яиц, мяса молока и даже меда. Хотя решиться на исключение такого количества блюд из рациона будет сложно, эффект не заставит себя долго ждать.
Вегетарианство: польза и вред
Другой тренд — продукты, связанные со здоровой микробиотой: ферментированные напитки — комбуча, водный кефир аналог классического кефира, только на кокосовой или обычной воде. Пробиотики добавляют в батончики, гранолу. Третий тренд — интерес к адаптогенам. Адаптогены — это — вещества и биохимические соединения, которые содержатся в растительных продуктах например, грибах. Это своеобразные вакцины от стресса, которые имеют свойства для адаптации к стрессовым нагрузкам, улучшения гормонального фона, когнитивных функций — памяти, нормализации сна. Примеры адаптогенов: кордицепс, бакопа, тулси, ашваганда, левзея, грибы кордицепс, рейши, ежовик гребенчатый. Адаптогены добавляют в напитки какао, кофе, чай , перекусы, десерты, готовые завтраки.
Они делают продукты не только вкусными, но и корректируют эмоциональное и физическое состояние в лучшую сторону. Как не попасть в ловушку маркетинга? Я люблю говорить, что кока-кола и картошка фри — это тоже веганские продукты. И действительно, не все то здоровое, что веганское. В таких продуктах может быть добавлено большое количество сахара или его видов под разными названиями глюкозно-фруктозный сироп или даже натуральные — в виде сиропа агавы и пр.
Производители продуктов питания и ритейлеры ловят тренд и также включаются в сегмент health and wellness.
Рынок альтернатив молочной продукции растет. Как развивается эта ниша в России и ждет ли ее успех в наших реалиях? Научно-исследовательский центр «Здоровое питание» провел дискуссию «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ». Проблему обсудили ученые, врачи, представители бизнеса, розничных сетей и приверженцы здорового образа жизни. Что думает наука В июне медицинское сообщество озвучило итоги масштабного исследовательского проекта EAT Lancet. Проект объединил ученых из 16 стран мира.
Для этого нужно в 2 раза снизить потребления животных продуктов и сахара и при этом в 2 раза увеличить потребление фруктов, орехов, овощей и бобовых. Растительные продукты должны стать базой рациона, в том числе главным источником протеина и жиров». Как реагирует западный рынок Глобальные продовольственные компании, которые производят традиционные молочные продукты, запускают линейки растительного молока, сыра, йогуртов, мороженого, спредов из растительных масел. Ключевые ингредиенты для создания альтернатив — бобовые, орехи и растительные масла. Отсутствие избытка этих составляющих в питании — профилактика атеросклеротических образований и здоровые сосуды, залог долголетия». В растительных маслах содержатся полезные жиры омега-3, 6 и 9.
За счет сочетания нескольких видов масел производители формируют баланс этих компонентов и других важных составляющих.
Появляется дополнительная энергия. Но, к сожалению, вместе с этим приходит и не здоровый фанатизм. Начинающий веган становится сродни сектанту и ведет себя часто не адекватно, пытаясь завлечь любого в свою веру радует, что со временем таких становиться меньше. Обычно после 3-5 лет растительного питания проблемы со здоровьем дают снова знать о себе, а иногда их становиться и больше. Часто веганы и сыроеды возвращаются обратно к питанию мясом, а активисты часто уходят в тень. Самые ярые либо заканчивают совсем плохо, либо долго восстанавливают свой организм потом. Почему же так происходит?
Копаясь в научных, эзотерических трудах и анализируя опыт других людей, я пришёл к выводу, что человеку желающему перейти на растительное питание нужно менять свой рацион крайне медленно. Только те, кто шёл к такому питанию долго, могут существовать на данном рационе без каких либо проблем. Все резкие переходы приводят к проблемам потом или сразу - все зависит от состояния организма на данный момент. Тем у кого есть много приобретенных заболеваний резкий переход противопоказан - станет только хуже, что подтвердил личный опыт. Те кто резко перешёл сильно теряют вес, начинают выпадать волосы, шелушиться кожа, портятся зубы, пропадают силы, появляется апатия и т. Это говорит о том, что организм голодает и в него не поступает необходимое количество элементов. Так случается, потому что питаясь всю предыдущую жизнь мясной пищей, в организме формируется среда для переработки животной пищи. В кишечнике микрофлора перерабатывает в основном только животную пищу и имеет гнилостный характер.
Поэтому все питательные элементы всеед получает из мяса. Чтобы успешно закрепится на растительном питании только к вегетарианству желательно идти около 2ух лет, пока будет перестраиваться ваша микрофлора. Так же не забываем, что не любое вегетарианство есть здоровое питание. Многие начинают налегать на очень жирные, сладкие блюда, а так же выпечку и хлебобулочные изделия, что не есть хорошо. Все те, кто переходил на естественное питание очень медленно, существуют на нем уже долго и не имеют проблем, а только заметили качественное улучшения работы организма в целом. Опять же, личный опыт говорит о том, что медленный переход дает свои результаты. Не обязательно совсем убирать животные продукты. Здоровым можно быть просто думая о том, что ты кладешь себе в рот.
Фото: Shutterstock Три очевидных плюса 1. Худеем В 2015 году в американском журнале Академии питания и диетологии появился отчет, в котором ученые уверяли: люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов около 4,5 кг. При этом и калорийность рациона, и физические нагрузки оставались прежними. Профессор Нил Барнард, автор исследования, уверял, что такие впечатляющие результаты — исключительно заслуга растительного рациона.
Растительное питание признали эффективным в профилактике аллергии
Вместе с проектом «Пища для ума» собрали 12 важных изменений, которых можно добиться, попробовав растительное питание. Добавляем натуральные растительные масла, которые обогащают продукты Омега-3, Омега-6 и витамином Е, а также натуральные специи и травы. Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти? Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. В некоторых случаях, перейдя на растительное питание, можно предотвратить или остановить хронические заболевания, а также улучшить функции печени и почек.
Бренд «Индилайт» стал победителем премии «Здоровое питание»
Выбирая растительную пищу, мы не только заботимся о своем здоровье, но и снижаем негативное воздействие на окружающую среду. Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста. Вместе с экспертами изучаем, как машины будут создавать питание будущего и что можно попробовать уже сейчас: растительная еда, применение ИИ в производстве пищи и «умная». Питание на растительной основе обладает рядом преимуществ для здоровья и окружающей среды. Тем не менее, специалисты считают, что детям можно следовать вегетарианской диете, при условии правильного и сбалансированного питания.
Почему лишь треть россиян поддерживают растительное питание?
Дефицит азота означает не только то, что растению будет трудно строить свои ткани, но и то, что оно будет давать меньше питательных веществ людям. При этом на состав питательных веществ основных культур, используемых во всём мире, таких как рис и пшеница, повышение уровня углекислого газа влияет негативно. Учёные считают, что на людях лежит ответственность за повышения содержания дикосида углерода в воздухе.
Рынок альтернатив молочной продукции растет. Как развивается эта ниша в России и ждет ли ее успех в наших реалиях? Научно-исследовательский центр «Здоровое питание» провел дискуссию «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ». Проблему обсудили ученые, врачи, представители бизнеса, розничных сетей и приверженцы здорового образа жизни.
В растительных продуктах содержится мало калорий, а значит и в порциях себя ограничивать совершенно не обязательно. Мохтар добавила, что употребление сыра, мяса и молочных продуктов может спровоцировать воспалительные процессы в организме, которые сопряжены с риском возникновения инсульта или атеросклероза.
В некоторых случаях, перейдя на растительное питание, можно предотвратить или остановить хронические заболевания, а также улучшить функции печени и почек.
Чтобы выдержать конкуренцию и снизить затраты, производителям приходится удалять больше растительности на землях сельскохозяйственного назначения и использовать загрязняющие удобрения и пестициды. Во-первых, переход людей на растительную диету, поскольку крупный рогатый скот, овцы и другой домашний скот оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду. Прочитайте также Deloitte: рынок альтернативного мяса в России в 2020 году составил 2,6 млрд рублей Сокращение потребления мяса приведёт к ненужности удаления растений на пахотных землях. Во-вторых, аналитики предлагают восстанавливать естественные экосистемы для увеличения биоразнообразия.
Растительная пища
Изменения в производстве продуктов питания могут решить проблемы со здоровьем 3 млрд человек, которые недоедают, имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Все новости из категории: Растительное. АНО НИЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ». «Уже через неделю растительного питания улучшится настроение, ведь растительное питание напрямую связано с эмоциональным фоном.
Бесполезное или лучше коровьего? Разбираем мифы о растительном молоке с учеными пермского политеха
Что думает наука В июне медицинское сообщество озвучило итоги масштабного исследовательского проекта EAT Lancet. Проект объединил ученых из 16 стран мира. Читайте также:.
Конечно, эти цифры зависят от комплекса факторов, но не последнюю роль в обретении долголетия играет питание. Мы спросили у экспертов, в чём же секрет. Рыба — и точка — Многие удивятся, но секрет долголетия скрывается в обыкновенной рыбе, а точнее, в тунце. Он очень полезен из-за высокого содержания витаминов и минералов. Также тунец богат селеном, фосфором, железом и магнием, которые комплексно помогают поддерживать организм. Витамины и кислоты, содержащиеся в этом представителе семейства скумбриевых, также способствуют сохранению здоровья и молодости, — объясняет врач медико-профилактического направления Леонид Булычев.
Также тунец полезен для сердца. Из-за высокого уровня омега-3 кислот при его употреблении происходит снижение холестерина в сосудах. По мнению эксперта, люди, которые употребляют большое количество рыбы, в том числе и тунца, имеют меньше рисков развития ишемической болезни сердца. Также употребление тунца может способствовать снижению давления. Всё дело в калии, который улучшает общее здоровье и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Еще этот элемент может противостоять развитию атеросклероза. Богатый набор витаминов в рыбе группы А, В12, В6, С и D помогает защитить организм от свободных радикалов.
Большинство растений получают эти минералы, такие как азот, фосфор и железо, из почвы через корневую систему. Азот особенно важен, поскольку он является ключевым строительным блоком для аминокислот. Дефицит азота означает не только то, что растению будет трудно строить свои ткани, но и то, что оно будет давать меньше питательных веществ людям. При этом на состав питательных веществ основных культур, используемых во всём мире, таких как рис и пшеница, повышение уровня углекислого газа влияет негативно.
Эти элементы большинство растений получает из почвы. При увеличении концентраций CO2 растения начинают потреблять углекислоты и меньше полагаются на минералы из грунта. Такая ситуация может привести к проблемам с продовольствием в развивающихся странах, где значительная часть населения получает основную часть питательных веществ из растительной пищи. Французские исследователи считают, что необходимо выводить новые сельскохозяйственные культуры, которые менее чувствительны к негативным эффектам парниковых выбросов.
Растительная пища
По данным Good Food Institute, в США растительное молоко охватывает почти треть всей категории растительных продуктов. Переход на растительное питание может помочь снизить уровень холестерина, нормализовать давление, а также улучшить пищеварение, но при этом появляется дефицит важнейших. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. В номинации «Лучшие продукты питания для веганов»: ТД ПиР – категория «Растительные напитки». Об этом заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина по итогам сессии «Вызовы и тренды здорового питания – качество.
Переход людей на растительную диету поможет спасти вымирающие виды животных
Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн | В этом видео Константин Долголет рассказывает о нюансах, касающихся растительного питания без мяса! |
Почему лишь треть россиян поддерживают растительное питание? | Тем не менее, специалисты считают, что детям можно следовать вегетарианской диете, при условии правильного и сбалансированного питания. |
Названы лучшие производители натуральной продукции в рамках Премии «Здоровое питание-2023» | Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. |
Диетолог Павличенко: Растительное питание повышает риск развития анемии и остеопороза | В номинации «Лучшие продукты питания для веганов»: ТД ПиР – категория «Растительные напитки». |