Великий пост в 2024 году начинается 18 марта, а заканчивается 4 мая. Но питание во время Великого поста подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, в том числе молоко, сыр, творог, а рыбу можно будет употреблять только дважды, в последние две недели перед Пасхой.
Фитнес и Великий пост: питание, откуда брать белок и что об этом говорит Библия
Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото | Великий пост в 2024 году начнется 18 марта и закончится 4 мая. |
Чем можно заменить белок во время поста – список | Заменять мясо углеводами (крупы, хлеб, макароны) — главная ошибка во время поста, рассказала независимый эксперт продуктов ЗОЖ Лидия Макшейн. |
Диетолог рассказала, как восполнить белок во время поста 04.03.23 | Животный белок во время Великого поста можно заменить сочетанием растительных продуктов. |
Пост и здоровье: мифы и правда | Растительный белок по аминокислотному составу не может полностью заменить животный, но во время поста бобовые (фасоль, чечевица, горох, маш) действительно выручают. |
Диетолог рассказала, как восполнить белок во время поста
По словам эксперта, во время поста рацион также должен быть сбалансированным и здоровым. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Дело в том, что во время поста практически полностью ограничивается поступление белка, не считая нескольких дней, когда допускается рыба. Во время поста мясоедам приходится непросто. Необходимо восполнять дефицит животного белка, который играет важную роль в обменных процессах организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен.
Что стоит включить в рацион, чтобы избежать авитаминоза во время Великого поста
На постном меню нужно постараться избежать дефицита отдельных витаминов и минералов - витаминов D и В12, а также железа, цинка, кальция и йода. Для этого можно, но после консультации у врача принимать витамин D2, который производят на основе растительных источников хотя уже появляются формы D3, которые можно и на постном меню. Среди других рекомендаций: замачивайте бобовые, зерновые и орехи, чтобы повысить биодоступность негемового железа ешьте бобовые, зерновые и орехи с источниками витамина С, который также усиливает усвоение железа. Для этого в приемы пищи включайте болгарский перец, петрушку, шпинат, брокколи и другие богатые витамином С продукты. Чтобы получать кальций, ежедневно ешьте по несколько порций листовой, кудрявой кале , морской капусты и брокколи. Если уж совсем заморочиться, то для обеспечения организма омега-3 жирными кислотами ЕРА и DHA можно принимать добавку на основе микроводорослей, в которых содержится докозагексаеновая кислота DHA. Но помним, что добавки назначает только врач, а я просто информирую. Чтобы не располнеть на постном меню, нужно быть аккуратными с: орехами семечками растительными маслами.
Можно употреблять в пищу овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, крупы, мёд, соевые продукты. К счастью, сейчас в магазинах представлено большое разнообразие продуктов из соевого и других растительных белков — от «мяса», сыра, творога до молока. Несмотря на растительное происхождение, соевые продукты содержат почти все незаменимые аминокислоты. Что ещё можно сделать, чтобы восполнить нехватку белка. Употреблять в пищу большое количество бобовых: горох, фасоль, чечевица, нут. Добавлять их в рацион нужно ежедневно также и крупы, лучше —цельнозерновые: гречку, рис, овсянку, пшеницу полбу и булгур , перловую крупу ячмень. В принципе в магазинах есть достаточно большой выбор таких продуктов. Нужно учитывать, что среднесуточная потребность белка у человека — 1 грамм на 1 кг веса. Если взять, что в 100 г бобовых содержится около 20 г белка или, например, в гречке на 100 г крупы 15 г белка, можно прикинуть, что в день мы должны использовать во время поста 2-3 порции блюд с использованием круп, 1 порция 200-граммовая бобовых, плюс соевый продукт 50-60 г, например, соевый творог тофу и стакан растительного молока: соевого, рисового, овсяного и др.
Макаронные изделия, хлебобулочные изделия, крупы. Сухофрукты, овощи, грибы. Продукты питания из каждой категории различаются по количеству содержания в них белка, поэтому лучше правильно рассчитывать порции во избежание «перебора» белковых соединений организмом. Тут также стоит напомнить, что далеко не весь белок имеет полную всасываемость организмом. Первая категория Семечки, орехи, бобовые 1. Самой полноценной по содержанию белковых соединений и аминокислот можно назвать сою. В продуктах из сои есть глютамин и аргинин, а эти кислоты способны повысить выносливость у спортсменов и людей ведущий активный образ жизни. Блюда из сои прекрасно заменяют красное мясо говядины и показаны людям с высоким холестерином в крови. Содержание белковых соединений в сое равно 34. Если учесть среднюю всасываемость организмом белков, то стоит употребить в день 100 гр. Арахис, миндаль, грецкие, пекан имеют достаточное количество белка в различных пропорциях, но не могут заменить полный аминокислотный состав продуктов животного происхождения. Но зато они наполнены минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, что способствует быстрому насыщению при чувстве голода. Орехи — это хороший продукт для перекусов или для питания в дороге. Кроме того орехи имеют в составе насыщенные жиры, что немало важно для организма. Без жиров растительный белок имеет еще худшее всасывание, как и некоторые витамины. Семена подсолнечника в своем составе содержат 20, 8 гр. Поэтому не стоит ими злоупотреблять людям с лишним весом. А вот масло из подсолнечника вообще не содержит белковых соединений, но зато имеет жир для правильного процесса пищеварения и обмена веществ. Вторая категория Макаронные изделия, хлебобулочные изделия, крупы 1.
Третья неделя — Крестопоклонная В соответствии с названием, на этой неделе Великого поста верующие поклоняются кресту — символу христианской веры и духовного подвига, связанного с добровольным отказом от искушений и страстей ради исполнения закона Божьего. Четвертая неделя — в честь преподобного Иоанна Лествичника Верующие вспоминают одного из устроителей монашества, который 43 года подвизался на Синайской горе и написал книгу "Лествица Рая" — о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию. Православные считают его примером смирения и духовной силы. Пятая неделя — в честь преподобной Марии Египетской Великая грешница, она смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в пустыне в молитве. Ее путь — напоминание о неизреченном милосердии Божьем. Шестая неделя — Цветоносная, вход Господень в Иерусалим Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения. Как подготовиться к Великому посту В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста. Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион. Это снизит риск пищевых расстройств или реакций пищеварения.
Постные блюда на каждый день
Во время поста многие сталкиваются с вопросом, где же взять необходимые организму белки и жиры, если отказались от животных продуктов. Они и становятся едва ли не основным источником белка на период поста. Смена привычного рациона питания во время поста и отказ от определенных продуктов должны быть разумны. В 2021 году Великий пост начнётся 15 марта и закончится 2 мая.
Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья ?
12 постных блюд-источников растительного белка | Меню недели | Чтобы хорошо себя чувствовать во время отказа от привычного рациона, нужно знать, как готовится рыба в период поста. |
Меню в пост | На время Поста на верующих налагаются различные ограничения, в том числе, воздержание в пище. |
Вкусный пост: замена молочным и белковым продуктам | Откуда брать белок во время поста и можно ли за этот период нарастить мышечную массу? |
Великий пост 2024
Да и обычный человек, который ведет «обычный» образ жизни, должен получать белки и жиры. Люди, которые выявили желание поститься, часто замечают быструю усталость, появляются жалобы на головную боль, а также снижается работоспособность. Данные симптомы являются следствием нехватки белка в организме человека. Ошибкой людей, которые придерживаются правил Поста, является тот фактор, что они продолжают питаться, как вне Поста, просто исключив из своего рациона животные продукты. Часто в такие моменты лучшими друзьями становятся макароны, картошка, хлеб и каши. И тут возникает новая проблема — появляется лишний вес и плохое настроение.
И именно сочетание злаков и бобовых позволит дать тот аминокислотный состав, которого при отдельном их приеме человек лишен», — сообщила специалист в беседе с «Радио 1». Ионова уточнила, что для женщин детородного возраста есть риск развития дефицита железа во время поста, так как железо обычно получают из мяса. Поэтому важно, чтобы в их рационе был тофу, в котором содержится много белка и железа. При этом антидиетолог подчеркнула, что беременным женщинам, детям, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями и тем, кто недавно перенес хирургическую операцию, не стоит соблюдать пост, ограничивая употребление животного белка. С 18 марта у православных начнется самый длительный и строгий пост Накануне главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала в беседе с «Москвой 24», чем заменить мясные блюда, запрещенные в Великий пост.
Среди других рекомендаций: замачивайте бобовые, зерновые и орехи, чтобы повысить биодоступность негемового железа ешьте бобовые, зерновые и орехи с источниками витамина С, который также усиливает усвоение железа. Для этого в приемы пищи включайте болгарский перец, петрушку, шпинат, брокколи и другие богатые витамином С продукты. Чтобы получать кальций, ежедневно ешьте по несколько порций листовой, кудрявой кале , морской капусты и брокколи. Если уж совсем заморочиться, то для обеспечения организма омега-3 жирными кислотами ЕРА и DHA можно принимать добавку на основе микроводорослей, в которых содержится докозагексаеновая кислота DHA. Но помним, что добавки назначает только врач, а я просто информирую. Чтобы не располнеть на постном меню, нужно быть аккуратными с: орехами семечками растительными маслами. Они не должны быть основой рациона, поскольку обладают наивысшей плотностью калорий. Ну и вообще пост не про полный желудок.
При уважительном отношении к чувствам постящегося легче выдержать строгость диеты. Однако, как уже говорилось, культура соблюдения поста все-таки сильно пострадала. Поэтому многие люди не умеют правильно к нему подготовиться и сделать так, чтобы это время было периодом оздоровления для души и тела. Необходимо продумать свой рацион, который напрямую будет зависеть от вашего режима труда и отдыха, состава вашей семьи и вкусовых предпочтений. При всех достоинствах поста, у него есть определенная сложность. В этот период мы лишаем свой организм минералов, которые содержатся в мясе, такие как железо, цинк, витамин В12. Из-за отсутствия в питании молочных продуктов, мы лишаем себя кальция, что приводит к повышению хрупкости костей. Поэтому нам предстоит подумать заранее, за счет чего мы компенсируем их нехватку. А кроме того такой подход поможет вам избавиться от психологического дискомфорта и даже страха перед длительным голоданием, который на многих из постящихся сильно давит. Как наш организм реагирует на это? Мы употребляем его из-за белка, который в нем содержится. Если исключить его из рациона питания, то мы лишаемся некоторых ценных аминокислот, что может спровоцировать плохое настроение, снижение иммунитета, вялость и апатию. Поэтому не рекомендуется поститься беременным, кормящим, детям и больным людям. Для восполнения дефицита в необходимых компонентах в рацион необходимо добавить растительный белок. А он содержится в баклажанах, грибах, бобовых. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов можно восполнить фруктами и овощами например: квашенной капустой, солеными огурцами, морковью, свеклой, кабачками, перцем и др. Причем, чем меньше они длятся по времени, тем лучше. Овощи закладывайте в кипящую воду, и не переваривайте.
Как поститься, не набирая лишний вес?
Телеведущая Ирина Муромцева, давно озаботившаяся вопросами здорового питания, советует, откуда брать растительный белок во время Великого поста. Растительный белок хорошо усваивается и не несёт большую нагрузку на организм. Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови. Для предотвращения набора веса не злоупотребляйте выпечкой из белой муки. К примеру, в белом хлебе ГИ очень высокий, он составляет 100, в вареном картофеле — 85, в белом рисе и сахаре — 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа — от 35 до 53, в булгуре — 47, а в овощах и ягодах — от 5 до 25. Конечно, в целом лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фрукты — утром, овощи — после обеда Если вы хотите во время поста оздоровиться, то употребляйте фрукты и овощи. Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару с низким индексом гликемичности , во второй. Тыква и репа вместо картошки, свеклы и моркови Учтите, что овощ овощу рознь. Именно картошка, которую во время поста едят чаще всего, содержит много крахмала. А крахмал активирует синтез жира.
Многие едят отварную свеклу и морковь в больших количествах, забывая о том, что они в вареном виде такие же по индексу гликемичности, как картофель. Картошка активирует синтез жира. Замените ее на кабачки и капусту. Картофель рекомендую заменить репой, кабачками и тыквой. Свеклу и морковь сократить, а вот капусту — добавить. Можно неограниченно употреблять все виды капусты. Постимся без аллергии Некоторые во время поста злоупотребляют экзотическими фруктами. Это может спровоцировать аллергию.
Иногда полезнее съесть квашеную капусту или яблоко, чем манго, папайю или киви, нередко незрелые. Кофе — с молоком? Любители капучино или других видов кофе с молоком часто не отказывают себе в таком удовольствии и в пост. Просто они переходят на растительные виды продукции — к примеру, самые популярные виды такого молока — миндальное, кокосовое или соевое. Такое молоко может добавить организму недостающие элементы и избавит при этом от молочного сахара — лактозы. Самым полезным считается кокосовое молоко. Оно содержит сразу 24 аминокислоты, кислоты омега-3, -6, -9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла и прочее. Недалеко ушло и миндальное, содержащее кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний, а также витамины А, Е, С, B1—B9.
Об этом врач-антидиетолог, психолог Лидия Ионова рассказала во вторник, 19 марта. Это злаки — гречка, овсянка, коричневый, бурый и красный рас, а также бобовые. И именно сочетание злаков и бобовых позволит дать тот аминокислотный состав, которого при отдельном их приеме человек лишен», — сообщила специалист в беседе с «Радио 1». Ионова уточнила, что для женщин детородного возраста есть риск развития дефицита железа во время поста, так как железо обычно получают из мяса. Поэтому важно, чтобы в их рационе был тофу, в котором содержится много белка и железа.
Аноним 4 сентября 2018 Спасибо за рецепты! Воспользуюсь обязательно. Ответ: Спасибо за комментарий! Наталья 11 марта 2018 А кроме как из бобовых — чем можно белок восполнить? Ответ: Наталья, белок содержат соевые продукты, гречка, овсянка, орехи и семена.
Среди овощей и фруктов наибольшее содержание белка в брюссельской и цветной капусте, шпинате, кольраби, авокадо, финиках и грибах. Татьяна Микушина 8 марта 2018 Дарья, благодарю за великолепные рецепты! С праздником весны Вас!!! Ответ: Татьяна Микушина, спасибо за комментарий и поздравления!
Если его совсем исключить, это может быть чревато негативными последствиями для здоровья. Чем заменять животный белок и в каких постных продуктах его больше всего? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой. Материалы по теме Больше протеина: 5 рецептов высокобелковых перекусов В каких продуктах больше всего растительного белка? Больше всего белка содержится в бобовых: нут, маш, чечевица и, особенно, соя. Выбрав ответственного производителя, смело добавляйте в кофе соевое молоко, пробуйте блюда с соевым творогом тофу, а также бобы эдамаме — это молодая соя, богатая белком.
Фото: istockphoto. А из нута — хумус. Причём базовый рецепт можно дополнять ингредиентами по вкусу: отварная свёкла или баклажан, ароматные травы и специи — не бойтесь экспериментировать.
Чем заменить мясо в Великий пост: 6 лучших продуктов
Растительный белок хорошо усваивается и не несёт большую нагрузку на организм. В наших закусках из бобовых содержится 13 гр белка на 100 гр продукта. А в 100 мл молока содержится 2,5 гр белка на 100 гр продукта. Помимо растительного белка Фава и Пережаренные Бобы богаты клетчаткой и аминокислотами.
Орехи очень калорийны, поэтому увлекаться не стоит. Оптимальное количество, которое можно съесть за день — столько, сколько поместится в вашей руке. Грибы Отдавайте предпочтение сушеным грибам, в них содержание белка в разы больше.
Из грибов можно сварить ароматный суп или пожарить вкусные котлеты. Бобовые Чечевица, горох и фасоль — настоящие чемпионы: в них содержится больше всего растительного белка. На 100 г этих бобовых приходится 20-25 г белка. В говядине, например, белка 26 г. Из бобовых можно приготовить множество блюд. Супы, котлеты, гарниры, овощные паштеты.
Главное — как следует вымочить бобовые перед приготовлением, их можно оставить в воде на ночь.
Поэтому давайте разбираться, откуда брать белок в Пост, чем заменить животные белки, к которым мы привыкли, и как вообще выживать в эти непростые дни тут говорим об этом намного подробнее. Белок — это сложный элемент, который состоит из аминокислот. Белков — миллионы, а аминокислот сильно меньше обычно речь идёт о 22-26 аминокислотах. Так что дальше поговорим не о белках, а о том, из каких продуктов можно собрать необходимый набор аминокислот, чтобы не заболеть ненароком в самый ответственный момент. Откуда брать белок в Пост? Продуктовая корзина для постных дней Бобовые культуры. Это, пожалуй, главный источник растительного белка в Пост. Красная и белая фасоль, чечевица, горох, нут, соя, арахис, бобы, маш — все бобовые содержат примерно столько же белков, сколько и мясо, птица, рыба.
Но есть нюанс! То есть по содержанию белков 100 граммов мяса эквивалентно примерно 200 граммов вареных бобовых. А ещё бобовые радуют нас клетчаткой, витаминами и минералами. Так что они поистине универсальны. Готовьте из них постные супы, тушеные блюда, фалафель, хумус, шаурму — и сытость вам гарантирована! Орехи и семена. Тоже содержат много белка. Возьмем, к примеру, кедровые орешки — в них почти 14 граммов белка на 100 грамм продукта! Миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, а также семечки подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, конопли содержат ещё больше белков!
Перекусите орешками или семенами — так и голод утолите, и белками хорошенько заправитесь заодно с жирами, коих там еще больше, чем белков , и минералами, и витаминами. Орехи и семена хорошо усваиваются только в виде пасты.
Перекусите орешками или семенами — так и голод утолите, и белками хорошенько заправитесь заодно с жирами, коих там еще больше, чем белков , и минералами, и витаминами. Орехи и семена хорошо усваиваются только в виде пасты. Поэтому жуйте хорошенько.
А если реально охотитесь за питательными веществами из орехов и семян, то растирайте их в мощном блендере не меньше 1000Вт или измельчителе долго , можно даже предварительно замочить в воде на несколько часов или на ночь — так получится ещё лучше. Считается, что мясо, молоко и яйца во время Поста можно заменить грибами — якобы там содержится много белка. Но это не совсем так... Сушёные грибы — замечательный постный источник белка, если грызть их как сухари. В сушёных белых грибах содержится аж 30 граммов белка на 100 граммов продукта!
Но если смотреть на свежие, замороженные или размоченные грибы, которые сварили, замариновали или пожарили, то белка в них содержится примерно 3-5 граммов на 100 граммов продукта. Не то чтобы много... Ну и раз уж вы озаботились вопросом, где брать белок в пост, то и 3-5 граммов — тоже вполне себе результат. Вон, в овощах и зелени и того меньше... Зелень и овощи.
Шпинат, брокколи, капуста, зеленый горошек, помидоры, картошка, кабачки, баклажаны, перцы — все они тоже содержат растительный белок. Задача овощей и зелени — в другом. Не стоит ожидать от них сытности, белков и жиров. Мука и хлеб. Изделия из любой муки макароны, хлеб, лепешки, хлебцы, особенно хлебцы!
То есть когда вы едите гречку, хлеб, ржаные лепешки, овсяное печенье, пшенную кашу на завтрак и т.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
В пост ограничивают белки животного происхождения, их нужно компенсировать растительными белками. Чтобы хорошо себя чувствовать во время отказа от привычного рациона, нужно знать, как готовится рыба в период поста. Где взять белок.
Где брать белки, если вы соблюдаете пост
Как есть в пост, чтобы не умереть | Проблемой во время поста может стать и дефицит кальция. |
Диетолог рассказала, как восполнить белок во время поста 04.03.23 | Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. |
Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру | Смартпресс попробовал разобраться, откуда пошла традиция на длительное время пренебрегать многими радостями жизни, и насколько это безопасно для здоровья. |
Список постных продуктов и продуктов, содержащих белок | Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения. |
Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост | общие правила питания во время Великого поста в 2024 году. |
Набираем растительный белок. Как правильно организовать постный рацион
Растительные источники белка становятся неотъемлемой частью рациона во время поста. Они могут восполнить недостаток животного белка и обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами. Вот список растительных продуктов, богатых белком, с указанием количества белка на 100 грамм продукта. Соевые продукты Тофу: около 8 грамм белка. Соевое молоко: около 3 грамм белка. Соевый йогурт: около 3 грамм белка. Бобы и чечевица Фасоль: около 7-9 грамм белка. Горох: около 5-9 грамм белка. Нут: около 8 грамм белка. Чечевица: около 7-9 грамм белка.
Грибы Шампиньоны: около 2-3 грамм белка на 100 грамм грибов. Лисички: около 2-3 грамм белка на 100 грамм грибов. Белые грибы: около 2-4 грамма белка на 100 грамм грибов. Подберезовики: около 2-3 грамма белка на 100 грамм грибов.
В пятницу нельзя есть ничего.
В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью. Пост — это подвиг, но не самоистязание.
Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение. В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост. В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова.
На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения. Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво». Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить.
На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка.
Меню в пост 12 марта 2014 обновлено 26. Многие в это время добровольно вводят в свою жизнь особые правила поведения и серьезные ограничения в питании. Главный смысл поста — достижение духовных целей. Неправильно превращать его в очередную диету, надеясь таким образом похудеть. Тем не менее, меню в пост требует особого внимания. Ведь от того, что мы едим, зависит не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние. Чтобы пост стал радостным ожиданием предстоящего Великого Праздника Пасхи, а по его окончанию не пришлось разбираться с непонятно откуда появившимися лишними килограммами, давайте рассмотрим основные проблемы постного рациона и найдем пути их решения. Меню в пост: основные проблемы Постный рацион требует полного отказа от животной пищи, что ведет к дефициту в питании полноценного белка — источника незаменимых аминокислот. Запрет на молочные и молочно-кислые продукты создает дефицит кальция. Значительное увеличение потребления углеводов как сложных хлеб, крупы, макароны, корнеплоды , так и простых сахар, мёд, сухофрукты увеличивает гликемическую и калорийную нагрузку рациона. К большому сожалению, такое питание может не самым лучшим образом отразиться на фигуре и самочувствии. Рацион с большим содержанием углеводов обеспечивает постоянно высокий уровень гормона инсулина, что с одной значительно снижает возможность использовать накопленные жировые запасы, а с другой — активно стимулирует образование новых. Кроме того, высокий уровень инсулина провоцирует постоянный голод и нездоровый аппетит. В этой связи важно позаботиться о том, чтобы меню в пост было как можно более сбалансировано. Для этого необходимо: максимально устранить дефицит белка; тщательно подойти к выбору сложных углеводов; ограничить потребление простых углеводов; Как это сделать читайте ниже. Дефицит белка При недостатке белковой пищи животного происхождения птицы, мяса, рыбы, яиц, морепродуктов уменьшается объем мышечной массы тела. Она фактически замещается жиром. Мышцы это печка, в которой горят жиры. Чем меньше масса мышц, тем хуже используются жиры для получения энергии. Кроме того, дефицит белка ведет к снижению скорости обменных процессов , а значит — организм с большей охотой будет накапливать жир, нежели его использовать. Не стоит забывать о том, что белки это еще и основа для выработки гормонов, ферментов, основа для обновления клеток и тканей. Как восполнить дефицит белка?
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.