18 января, в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда, обучающиеся центра образования посетили тематическую экскурсию в Санкт-Петербургском Музее Хлеба.
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
Михайлова, 2А на карте c 14. Из истории петербургской кухни», посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России. На выставке рассказана история появления в петербургской кулинарии четырех продуктов — сахара, чая, картофеля, томата, а также представлены предметы сервировки из коллекции музея. С приходом дешевой технологии печати начали массово издаваться кулинарные книги и рецепты.
А так же попытается поймать свою золотую рыбку, написать заветное желание, погадать в тереме у злой мачехи и побываеть за столом у Шамаханской царицы. Кроме того, на выставке будут представлены предметы из коллекции музея: елочные игрушки, кондитерская упаковка, конфетные обертки и другие предметы, связанные с творчеством поэта. Александр Сергеевич и сюжеты его произведений начали появляться на упаковке кондитерских изделий еще в конце 1830-х годов в формате карамели.
Уникальные экспонаты этих залов вызывают восхищение мужеством людей, попавших в ужасные условия и не дрогнувших перед врагом. Вечная слава героям, отстоявшим наш город! Прекрасный музей!
Очень доброжелательная обстановка!
Кроме того, на выставке можно будет увидеть рекламные листки и вкладыши, упаковочные банки и коробки. Желающие смогут даже заглянуть в витрину кондитерского магазина и попасть на ярмарку. Также есть возможность попробовать сравнить броскую рекламу эпохи НЭПа и повествовательную рекламу времени «оттепели», а ещё увидеть первый советский телевизионный рекламный ролик.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения
Для нее мы разработали многопроцессный пайплайн, который включил: воссоздание фактуры окружения на картине, костюмов, внешнего вида бурлаков, которых играли живые актеры, видео съемочного процесса в павильоне, компьютерную графику и программную разработку. Пользователь подходит к декоративной форточке, открывает её и на экране запускается видеоролик, в котором нарисованный немец, как с прилавка предлагает вам хлебную продукцию.
Фото: vk. Интерес к музею не угасает и в наши дни, ведь хлеб занимает важнейшее место в жизни людей. Когда-то в честь хлеба проводили священные обряды, писали песни, устраивали праздники. Караваем до сих пор встречают молодожёнов и почётных гостей. Во всём мире к хлебу относятся с огромным уважением: подтверждением тому служит масса пословиц и поговорок, которые имеются в каждом языке. Петербургский музей рассказывает историю человеческого общества, культуры и быта на примере развития хлебопечения. Коллекция из 14 000 экспонатов знакомит с историей производства хлеба, локальными особенностями этого процесса, эволюцией технологий хлебопечения.
Перед началом выставки-семинара у ребят была возможность осмотреть экспонаты Музея хлеба, которых насчитывается порядка 20 тысяч. Есть даже такие редкие экспонаты, как пасхальный квасной хлеб, испеченный более 100 лет назад. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них — дети. Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы.
Они поделились с ребятами своими кулинарными традициями.
Но уже к началу сентября суточные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось 20 ноября 1941 года, когда максимальная норма хлеба составила 250 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных категорий населения блокадного города. К этому времени запасы продовольствия в городе почти закончились. Только с наступлением крепких морозов, когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса — легендарная «Дорога жизни», — стало немного легче, и с конца декабря 1941 года хлебные пайки начали медленно увеличиваться. Экипаж подводной лодки Д-2 встретил Великую Отечественную войну на Балтийском заводе, куда лодку перевели на ремонт с Северного флота. Подводники делили тяготы блокадной зимы 1941-1942 годов с ленинградцами. С замыканием блокадного кольца прекратилось снабжение города электричеством со всех электростанций, расположенных за линией обороны. Вследствие военных действий разрушениям подверглись и подстанции, находящиеся в городе.
В этот период для функционирования ленинградских хлебозаводов и других объектов нередко задействовали корабли и подводные лодки Балтийского флота, базировавшиеся в городе. Лишь летом 1942 года было принято решение о прокладке кабеля по дну Ладожского озера для снабжения города электричеством с Волховской электростанции. Хлебные карточки были именные. Выдавали их раз в месяц по паспорту.
В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России
Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Товары и услуги сообщества "Санкт-Петербургский музей Хлеба" по выгодной цене в социальной сети ВКонтакте. Санкт-Петербургский музей хлеба, Санкт-Петербург: просмотрите отзывы (47 шт.), статьи и 90 фотографий Санкт-Петербургский музей хлеба, с рейтингом 299 на сайте Tripadvisor среди 3 718 достопримечательностей в Санкт-Петербурге. Данный музей находится в одном из немногих, сохранившихся в Санкт-Петербурге после войны, особняков со вторым деревянным бывший жилой дом купца Н.А. Пастухова, построенный в 1829 году архитектором Мартыном Ливеном. В игре принимают участие 6 музеев Санкт-Петербурга, а финал проходит на выставке «Будущее обыденно» в «Ленполиграфмаше». Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города.
Блокадный мемориал, концерты и лекции: чем заняться на Левашовском хлебозаводе в Петербурге
Его еще называют «смертным». Здесь же стоит «буржуйка», которая «ела» много топлива, но давала мало тепла. В блокаду она особенно ценилась, потому что централизованного отопления, также как и дров, не было. А в эту маленькую железную печку можно было бросить и мебель, и доски из паркета, и книги. Рядом — импровизированное окно, за которым возникают виды заснеженного Ленинграда. Звучат звуки осажденного города. А на стене висят рисунки, сделанные в годы блокады, и объявления о том, как можно было купить или обменять хлеб, у которого в блокаду была своя цена. Если государственная стоимость килограмма хлеба составляла 1,70 -1,90 копейки, то на черном рынке он стоил 300-500 рублей и дороже.
Но больше всего трогают бьющие в самое сердце выдержки из дневников тех лет. В музее считают: здесь нужно просто остаться одному, чтобы окунуться в атмосферу того времени и хоть немного приблизиться к тем ощущениям, которые испытывали ленинградцы. И не прекращались всю блокаду», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба Зинаида Соловьева. Она передала историю микробиолога хлебопекарной промышленности Зинаиды Шмидт, которую сама услышала от ее дочери, тоже биолога, Ольги Афанасьевой. Именно Зинаида Шмидт стала одним из авторов выведения нового штамма дрожжей, без которых блокадное тесто не поднималось и хлеб был похож на пластилин. Поэтому Зинаида Шмидт часть дрожжей оставляла в лаборатории, а часть на себе несла домой, спасая от мороза теплом своего тела.
В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России Музей хлеба ул. Михайлова, 2А на карте c 14. Из истории петербургской кухни», посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России.
На выставке рассказана история появления в петербургской кулинарии четырех продуктов — сахара, чая, картофеля, томата, а также представлены предметы сервировки из коллекции музея.
Посетители расскажут не только как выращивают и собирают хлеб - они побывают в русской избе, увидят, как производят хлеб на хлебозаводе. Здесь можно заглянуть на петербургскую кухню 19 века и в советскую квартиру, вспомнить, как выглядели кофейни Ленинграда и посмотреть фильмы, посвящённые целине. Отдельная часть музейной экспозиции посвящена значению хлеба во время революции и Великой Отечественной войны.
В разделе, посвященном блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войны, можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Слайд 15 Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки.
Слайд 16 Голод, недостаток хлеба, бомбежки повлекли за собой огромное количество смертей и болезней. Слайд 17 В залах музея вывешены плакаты и картины, напоминающие нам о цене хлеба. Слайд 18 В конце экскурсии по музею мы можем увидеть «Булочную-кондитерскую», такую, какую мы могли недавно видеть на улицах нашего города. Слайд 19 На витринах этого магазина мы видим знакомые и незнакомые нам продукты. Слайд 20 Уважайте труд хлеборобов и пекарей, самый мирный труд на земле! Слайд 21 Добро пожаловать в музей хлеба!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты.
Музей Хлеба... и зрелищ
Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения». В Музее хлеба установлена новая мельница из сушек. Музей хлеба в Санкт-Петербурге к Новому году решил порадовать своих посетителей необычным экспонатом. "Путь хлеба" – выставка в Этнографическом музее предлагает необычный взгляд на крестьянскую культуру России.
Кушелевский — завод блокадного хлеба
Музей охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени с акцентом на производство, продажи и потребление хлеба в Санкт-Петербурге. Фото: Санкт-Петербургский музей хлеба По меркам музейной жизни он совсем юный: в 2018 году Музею хлеба. Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетить экспозицию, которая рассказывает об истории хлебопечения.