Новости каравай на свадьбу традиция

Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают.

Каравай на свадьбе

Если кто-то из родителей умер, их функцию должны выполнить крестные или старшие родственники. Эта традиция должна сопровождать каждую христианскую семью, поскольку таким образом мамы и папы дают свое разрешение детям на совместную жизнь. Взгляд в будущее Еще одна церемония, которая пройдет перед праздничным обедом, — это определение того, кто в семье будет главным. Для этого ритуала используют свадебный каравай. Это пышно украшенный хлеб. Часто к нему подают соль, чтобы супруги сегодня «насолили» друг другу и больше никогда. Во время замешивания теста они читали молитвы.

Нередко хозяйки пели народные песни. Все проходило весело и с душой. Без этого хлеба не обходится ни одна свадьба. Как встретить молодых после ЗАГСа с караваем и что говорить, подскажут пожилые люди. Обычно влюбленные отламывают от хлеба шматок. Чья часть будет больше, тот и станет командовать в семье.

Обязательный элемент обряда — вышитый рушник, на котором лежит святой хлеб. Складывают его так, чтобы белое полотно было под подошвой каравая, а узоры свисали по бокам. Раньше полотенца ткали и вышивали девушки еще до замужества. Чем ярче и пышнее узор, тем лучше сложится жизнь. Сейчас оберег можно заказать или купить. Свадебный гений — тамада Прежде чем кусать или ломать хлеб, следует перекрестить его.

Дети должны поцеловать каравай. Очень часто традиции расходятся. Даже соседние города и села имеют присущие только им обряды. Для того чтобы на свадьбе не было непредсказуемых событий и проблем, следует детально обсудить план действий. О том, как встречать молодых после ЗАГСа, родителям стоит поговорить заранее. Это можно сделать на помолвке или непосредственно перед праздничным днем.

Каждая из сторон должна сначала рассказать, как видит церемонию, а затем обсудить различия и написать один план проведения. Но здесь старшему поколению следует учесть и мнение детей, ведь в первую очередь это их день. Если ни одна из семей не представляет, что нужно делать, то сценарий можно доверить тамаде. Предварительно рекомендуется просмотреть видеозаписи свадеб, которые проводил профессионал. Так будет проще представить общую картину и атмосферу, что-то добавить в план или от чего-то отказаться. Если родителей беспокоят религиозные вопросы, то следует предварительно посоветоваться с батюшкой.

Утром кто-то из родни должен позаботиться о том, чтобы эти продукты привезли в заведение. Там персонал красиво все нарежет и выложит на серебряный поднос. Когда супруги подойдут к праздничному столу, мамы из своих рук накормят детей этим лакомством. Далее родители передают вкусный, сладкий бутерброд другим гостям. Вот как встречать молодых после ЗАГСа или венчания. Не забывайте и о шампанском.

Бокалы для вина можно купить. Сегодня выбор свадебных товаров очень большой. Их раскраска может быть под стиль свадьбы. Иногда посуду связывают лентой, чтобы супруги не отходили друг от друга. Отпив из бокала три глотка, все, что осталось, влюбленные выливают назад. Часто молодожены пьют на брудершафт.

Есть регионы, где после обряда посуду разбивают. Они обязаны сказать несколько хороших слов своим детям. Если вам самостоятельно тяжело придумать поздравления, спросите тамаду, как встречать молодых после ЗАГСа. Слова, которые он посоветует, всегда удачные, но часто не эмоциональны. Поэтому лучше самостоятельно, от души что-то пожелать. Запомните, что речь должна быть короткой, чтобы не утомлять гостей.

Обязательно вспомните о Боге и жизни с верой в него. Никто лучше вас не знает детей. Поэтому слова, которые вы скажете, в любом случае будут точными и трогательными. При желании можно рассказать красивую легенду или историю из детства.

Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде. Форма каравая и качество приготовления имели серьезное значение. Круглый, как солнце, коса плетеная по краю, украшенный разными хлебными - обязательно парными!

Все действо по приготовлению каравая было обставлено только положительной энергией: к участию в выпекании свадебного хлеба допускались неженатые парни и незамужние девушки, не допускались вдовы, бездетные, одинокие. Это был своего рода спектакль, где каждому участнику отводилась своя роль, много песен обрядовых пелось, много прибауток и примет говорилось, приговоров и оберегов. Караваи выпекались от средних до самых больших размеров, так что иногда каравай из печи достать нельзя было, не вынув пару кирпичей, чтоб вылез.

Считается, что свадебный каравай обладает огромной силой, поэтому часто его использовали в качестве некого амулета. Например, его брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу, чтобы обезопасить себя от напастей.

Для того, чтобы молодожены всегда любили друг друга и в их доме не случилось измен, необходимо было наговорить на хлеб и соль специальный заговор. После этого его подавали на свадебный стол молодожёнов. Заговор звучит так: «Как хлеб-соль люди любят, так чтобы муж жену любил. Как соль нельзя сахаром заменить, так мужу жене нельзя изменить ни с темною, ни со светлою, ни с полною, ни с худою, ни с умною, ни с глупою, ни с любой другой рабой. Как хлеб-соль любят люди, так чтобы жена любила мужа.

Как соль нельзя сахаром заменить, так жене мужу нельзя изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. После того, как молодые разрезают свадебный каравай или торт, принято проводить несложный, но важный свадебный обряд с фатой невесты: Мать жениха должна снять с невестки фату и повязать ей косынку. После этого фату примеряют на свидетельницу ведь считается, что именно она первой выйдет замуж и остальных незамужних девиц. Далее мать жениха должна забрать фату и повесить её в красный угол как раз под иконами. Фату, после того как закончилась свадьба необходимо беречь, так она обладает чудодейственной силой.

Еще несколько популярных свадебных примет и традиций: Считается, что невеста обязательно должна поплакать перед свадебной церемонией, это пророчит ей счастье в браке. А нехорошим знаком будет увидеться молодым до начала свадебного торжества.

Когда вся процессия была собрана, брали украшенную ветку и шли с ней по селу. Чем больше было украшений, тем больше гордости испытывали родители молодоженов. Когда приходило время расходиться по домам, каждый должен был забрать с собой одно из украшений. Считалось, чем меньше подарков оставалось на ветке, тем дольше молодожены проживут вместе. Спустя время этот обычай перерос в раздачу специально испеченных булочек шишек, уже уходящим гостям. Ещё шишки могли служить приглашением на свадьбу и являлись подарком для каждого, кто произносил свадебный тост. Свадебные дывни Дывень гилка — это разновидность свадебной шишки. На Западной Украине существовала прекрасная свадебная традиция, за несколько дней до свадьбы ломать ровные веточки с деревьев или длинные стебли камыша и обматывать их сладкими полосками теста.

Затем во дворе дома мастерили печку мазанку, топили её несколько дней и выпекали эти лакомства из теста. Готовые дывни связывали лентами в узоры и устанавливали в каравай.

Как встречать молодых с караваем — традиции

Свадебный каравай – это единственная традиция, которая дожила до наших дней, претерпев совсем небольшие изменения. Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым.

Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.

Само слово «каравай» у восточных и южных славян служило для обозначения ритуального хлеба. А главным ритуалом, в котором хлеб играл первую роль, был именно ритуал свадебный. Этнографы высказывают предположение, что обычай одаривать молодоженов караваем восходит к фольклору Древнего Египта. Затем через древнегреческую и древнеримскую народную культуры он вошел в христианскую традицию и с ее «помощью» стал известен во всем мире. Однако на русских землях этот обычай существовал задолго до принятия христианства. Наши предки-язычники считали своим главным покровителем Бога Солнца и потому стремились завоевать его расположение ради благополучия в своей семье. С этой целью они и готовили для свадебного ритуала специальный «солнцеобразный» хлеб. Сыр да каравай принимай, а наших молодых не оставляй! С приготовлением свадебного каравая у наших предков также было связано немало правил. Выпечка свадебного хлеба представляла собой череду ритуальных действий, которые совершались на протяжении нескольких дней «специальными» людьми.

Так, помол зерна осуществлялся на обрядовых жерновах, а тесто замешивали женщины, которых называли «каравайницами».

Здесь роли поваров менялись: замешивал тесто обязательно мужчина, а выпекала хозяйка. Угощение ставили в середину стола, а оставшиеся после трапезы кусочки раскладывали по углам — чтобы избавить дом от нечисти и бед. Во имя дружбы Пожалуй, самая известная традиция учит встречать дорогих гостей хлебом-солью. Смысл здесь такой: преподнося каравай, хозяева желают здоровья и процветания, а соль символизирует защиту от нечисти. По традиции гость отламывал кусочек хлеба, макал его в соль и съедал —обязательно с улыбкой.

Иное поведение расценивалось оскорблением: «От хлеба-соли и царь не отказывается». Считалось, что люди, преломившие хлеб с солью, становятся друзьями и не могут причинить друг другу вреда — ведь последний шанс насолить друг другу они только что упустили. Как приготовить каравай Рецепт, близкий к традиционному, мы подсмотрели у Юлии Высоцкой: Что понадобится.

Следуя некоторым сохранившимся традициям, надкусанный каравай молодожены заворачивают в полотенце и относят в церковь, оставляя на столе для пожертвований.

Считается, что этот ритуал гарантирует мир и лад в семейной жизни. Примета о том, кто больше откусит, тот в доме и будет хозяином, приобретает больше шуточную форму. Караваю теперь вовсе не обязательно быть круглым. Кондитеры запросто испекут сдобное угощение в виде звезды, шара, сердца и даже сделают сложную композицию из теста. Некоторые невесты пекут каравай сами, что обычно благосклонно воспринимается будущей свекровью.

Подносят его, как и в древние времена, на рушнике. И если раньше его украшала вышивка в виде петушков, которые символизировали для молодоженов начало новой жизни, то сегодня это могут быть вручную вышитые инициалы молодоженов, дата свадьбы или символы, обозначающие для молодоженов что-то важное.

Так, помол зерна осуществлялся на обрядовых жерновах, а тесто замешивали женщины, которых называли «каравайницами». Это были уважаемые на селе замужние женщины, заботливые матери и хорошие хозяйки, главной же среди них была крестная жениха или невесты. Считалось, что таким образом обеспечивалась счастливая семейная жизнь молодоженов.

Именно поэтому на роль каравайниц не приглашали вдов, разведенных и бездетных женщин, чтобы их горькая доля не повлияла негативно на будущее новой семьи. Колоть и носить дрова, готовить лопату и веник, отправлять каравай в печь должен был женатый мужчина, а время выпечки заполнялось исполнением обрядовых песен и чтением заклинаний и молитв. В них каравайницы обращались к высшим богам, просили их спуститься с небес и наполнить хлеб магической силой, подарить молодым здоровье и благополучие. Каравай на загляденье — будет счастье и везенье! Особое значение имело украшение свадебного каравая.

Так, это могли быть солярные знаки, ведь сам каравай должен был служить воплощением солнца на свадьбе. Хлеб могли украшать изображения Мирового дерева, птичек и животных Украшение хлеба цветами и колосьями из теста сулило молодым достаток и изобилие, листья мяты и веточки калины — любовь и прибавление в семье, ну, а верность и преданность молодоженов должна была обеспечить пара лебедей или сплетенных колец. Каравай на свадьбу Готовый каравай как символ счастья и изобилия клали на расшитое полотенце — рушник, орнамент на котором также имел свое сакральное значение.

text_error

Свадьба Свадебные караваи — традиции, не выходящие из моды Румяный, сладкий, сочный, пышный, сдобный — пожалуй, это лишь малый список того, что можно сказать об одном из главных атрибутов свадьбы, а именно о каравае. Его запах манит гостей ещё с самого порога. Без каравая не обходится ни одна свадьба, как и без традиционного белого платья невесты. Примечательно, что это традиция, берет начало ещё со времен Руси. Несмотря на это, она популярна и доступна абсолютно каждому жителю. Традиции, связанные со свадебным караваем Каравай на свадьбе, традиция.

По традиции забота о каравае целиком и полностью ложиться на плечи родителей жениха. Нередко молодожены даже не знают о предстоящем обряде. Хотя в последнее время жених с невестой целиком и полностью оплачивают и организовывают торжество. Несмотря на это, каравай для свадьбы покупает, печет и организовывает именно мама с папой жениха. В том случае, если у суженого нет родителей или они не могут присутствовать на свадьбе, то каравай вручает тетя, бабушка или другие родственники со стороны мужчины.

Каравай для молодоженов не случайно стал одним из главных символом свадьбы. Всегда считалось, что хлеб всему голова. Хлеб был самым вкусным и сытным продуктом у народа. Его любили и почитали. Ведь считалось, что благодаря ему у человека есть жизненные силы и энергии.

В противном случае, ему не хватит заряда бодрости, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Выкинуть хлеб всегда было большим грехом. С ним связано уйма пословиц, поговорок и крылатых выражений. К свадебному караваю всегда относились с особым почетом и уважением. Раньше на Руси это было отдельным ритуалом, который соблюдали в каждом доме.

Основными правилами считаются следующие: Набирать воду обязательно необходимо из семи разных источников. Это могли быть и колодцы, и открытые скважины, и ручьи. Мука набиралась по всей родне из семи разных мешков. Замешивала тесто мать и крестная мать жениха.

Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого. Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства.

Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным. Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется.

Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека. После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ».

Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая.

Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю.

Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки.

Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества.

Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары.

В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера : кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд , стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте.

Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить Главное о традиции, пришедшей к нам от язычников Обычай выпекать хлеб к важным событиям появился в Древнем Египте, а славяне переняли традицию от римлян. Есть версия, что наши предки-язычники считали хлеб плодом чрева Матери-земли, а бога солнца Ярило — главным покровителем плодородия. Именно поэтому ритуальное угощение делали круглым — как дань богу солнца О происхождении слова «каравай» спорят до сих пор. Одна версия гласит о восточных корнях: якобы в Индии караваями называли любые хлебобулочные изделия с тмином. Более убедительным кажется мнение, что «каравай» — соединение двух слов: «корова» и «ай». Коровами во многих славянских диалектах называли невест, «ай» — символ быка и мужчины. А раз так, каравай символизирует плодовитость и единство двух противоположностей — мужского и женского начал. На счастье молодых Фото: Legion-media Каравай считали сильнейшим оберегом для новой семьи. Люди верили: чем пышнее свадебный хлеб — тем счастливее и богаче будут молодожены.

А нехорошим знаком будет увидеться молодым до начала свадебного торжества. В случаях, когда молодые до свадьбы жили вместе это в наше время не удивительно , невеста проводит последнюю перед свадьбой ночь в доме у своих родителей. Нарушение такого обряда приводит к быстрому разрушению брака. Хорошо, если свадебная церемония начнется после полудня, это сулит молодым радостный и крепкий союз. Большая половина населения Европейских стран чтит свадебные обряды и сохранила традицию, в соответствии с которой, невеста, во время когда идёт регистрация брака, имела при себе «что-то голубое, что-то новое, что-то старое и что-то одолженное». В нашей культуре такая свадебная традиция также присутствует. Голубой обычно была лента в волосах или заколка в свадебной прическе невесты. Новым было свадебное платье невесты, а старым — реликвия, которую невесте передавала мама или бабушка незадолго перед свадьбой. А вот "одолжить" можно платочек у свидетельницы, ну или какую-нибудь другую вещицу. В загсе молодых трижды обводили вокруг стола, делал это представитель старшего поколения, счастливо проживший в браке. А по окончании церемонии перед выходом из помещения пара молодожены обязательно глядели в зеркало, запоминая себя вместе и счастливыми, вполне возможно что благодаря этому свадебному обычаю такое большое количество зеркал в залах регистрации брака. Свадебную обувь молодые разнашивают за несколько дней до церемонии, так как свадебные обряды свидетельствуют о том, что не принято на торжество обувать новую обувь — она отпугивает счастье. При этом носок обуви невесты должен быть закрытый, а то «любовь да счастье убегут». Во время торжества первые бокалы, из которых пили молодожены обязательно разбивали на удачу.

Как встречать молодых с караваем — традиции

Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви. Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство. Свадьба начиналась обрядом изготовления каравая, свадьба заканчивалась обрядом раздела каравая между всеми присутствовавшими на свадьбе. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Свадебный каравай: приметы и поверья

Считалось к счастью и удачному замужеству, если на свадьбе дружкам и подружкам достался кусок каравая. Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Часть каравая нижняя была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда. Эта красивая традиция сохраняется и сейчас.

Для приготовления смазки следует взять одно яйцо и 1 ложку молока, 1 ложку топленого масла. Этапы изготовления. Молоко подогреть до 36 градусов, влить в приготовленную смесь, добавить масло и соль. Ввести дрожжи, тщательно перемешать. Добавить муку и снова перемешать.

После того, как тесто хорошо вымешано до однородной консистенции и не липнет к рукам, ему нужно дать отдохнуть в тепле 2 часа. Следует укрыть тесто полотенцем или целлофаном, чтобы оно не обветривалось.

У каждого из них есть свое толкование: Косичка, которая есть практически на каждом свадебном каравае, означает готовность невесты выйти замуж. Украшают ею края праздничного хлеба.

Колосок пшеницы - символ богатства и плодородия. Лебеди - олицетворение верности. Голуби обозначают жениха и невесты. Розочка - символ красоты невесты.

Приметы и традиции Традиции у свадебного каравая также имеются: Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным. Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота. Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик.

Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина. Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания.

Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым.

Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их.

Как преподносят каравай молодоженам и гостям Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой.

Шпилька говорит что спит, но она же Шпилька, проснется и сразу фото опубликует каравая - электровеник наш Так что, надеюсь, скоро будут фото. А вот и вопрос по теме: кто-нибудь знает можно ли согласно порядку свадебному печь каравай самой? А то получится что на свадьбе лепешка с витой палкой, будет обидно. А вопрос то насущный!

И еще: может быть, есть у кого-нибудь фото с их свадьбы, где виден каравай? Будет и эдакий свадебный раздел Я нашла следующее: Каравайницами могли быть только опытные, уважаемые среди односельчан женщины, расторопные хозяйки. Никогда не приглашали печь свадебный хлеб вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастная судьба может повлиять на будущее новой семьи. Обычно выпекали два каравая: один в доме жениха, другой в доме невесты. В доме невесты он имел форму круга - солнца, в доме жениха напоминал форму месяца. То есть невеста может быть каравайницей, если у нее руки растут правильно и уважаемый человек среди гостей.

По поводу метнулась, испекла в своем доме и метнулась испекла в доме будущего мужа в принципе тоже не вопрос. И еще: Приготовление и дарение свадебного каравая - старинная белорусская традиция. Лет сто назад именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем - заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз - при первом браке.

Если мужчина или женщина создавали вторую семью, каравай не пекли. Чаще всего в его приготовлении участвовали 5-7 женщин каравайниц. Главной среди них считалась крестная мать жениха или невесты. Каждый шаг каравайниц сопровождался обрядовыми песнями, заклинаниями и заговорами. Каравайницы приносили с собой муку, яйца, масло, различные украшения. Приготовление каравая обычно происходило в субботу утром.

Каждый из приглашенных выполнял определенную роль. Двое женатых мужчин приносили дрова, готовили капустные листы, деревянные лопаты, веник. Печь топили дровами калины или явора, реже - сосны или липы. Два неженатых парня сажали каравай в печь, а две девушки лепили из теста фигурки зверей, птиц, шишечки для украшения каравая. Испеченный каравай клали на крышку кадки, застланной белым полотенцем, и посыпали рожью, украшали калиной, бумажными цветами, мятой. После этого каравай несли в кладовку, где он находился до заключительного момента свадьбы.

С момента выпечки каравая и до момента деления его берегли как зеницу ока. По караваю гадали, какой будет судьба молодых. Если каравай удался хороший, то совместная жизнь будет хорошей, если развалился или треснул - плохая примета. Чаще всего каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха среди его родни. Но в некоторых районах каравай жениха делили в доме невесты после свадьбы. И наоборот.

Каравай невесты делили между родней жениха. Для раздела каравая в красном углу избы, под образами, под небесной аркой, созданной полотенцем, становились молодожены. Рядом с ними - самые уважаемые гости - крестные отец и мать. А напротив, через стол, по диагонали жизни, соединявшей красный угол и белую печь, становилась вся родня жениха или невесты, начиная с дедушки и бабушки, затем родители, родные братья и сестры, соседи, друзья. Все присутствующие поочередно подходили к молодым, желали им счастья-доли, одаривали, кто чем мог. Каравай был трехярусный.

Самый верхний ярус символизировал молодых, им оставляли эту часть каравая, есть которую было нельзя. Ее засушивали и заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли в храме. Среднюю часть делили между членами семьи. Нижняя часть делилась между всеми остальными гостями.

Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым

Встреча молодых с караваем на свадьбе: кто должен держать свадебный хлеб, соль и икону, какие слова говорят родители мол еще 1 видео еще 5 фото. Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. Традиция встречи молодоженов с караваем, имеет очень давние корни поэтому несмотря на современную моду, именно ее всегда придерживаются. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка.

Свадебный торт и каравай. История и традиции.

По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его. Свадебный каравай я бы оставила, ведь он символизирует достаток в семье, к тому же очень красиво украшает свадебный стол. Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила!

Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.

Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль! Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали. Просыпать соль — к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть. Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил». Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег. В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет. В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод.

Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время. После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз. Соль быстро впитывает чужие мысли. Соль — очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии. Вручение каравая молодым Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади.

После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила. Каравай вручает мать жениха. Молодожены должны сначала поблагодарить за каравай родителей. В старину каравай трижды целовали. Молодые пробуют каравай перед входом в банкетный зал. Новобрачные пробуют каравай по-разному.

Одни кусают от целого каравая, при этом считается, кто больше откусит, тому быть хозяином в доме. Другие ломают каравай важно не забыть про солонку , тут бытует поверье, кто больше отломит, тот более жадный. Но сейчас все больше молодые просто отламывают по кусочку и дегустируют. Делить каравай должны крестные. Верх каравая положен молодым, середина — гостям, низ — музыкантам, а украшения — незамужним девушкам. Каравай выпекают только один раз, при первом вступлении в брак. Соблюдать ли традиции, верить ли в приметы и суеверия, каждый решает для себя сам.

Но так богата Русь-матушка своими красивыми обычаями. Сегодня многие обряды давно не соблюдаются, ушли в прошлое прекрасные традиции русской народной свадьбы. И в то же время появляется все больше желающих возродить свадебное наследие Руси. Поделиться ссылкой:.

Традиционные выражения и поговорки Вот уже много веков на свадьбах передаётся наследие предков — красивые и мудрые фразы, частушки и поговорки, которые сопровождают молодожёнов на их пути к счастливой семейной жизни. Пусть он будет сладким, нежным, И богатство принесёт. С ним желаем вам здоровья, Мира, счастья и любви. Были с вами по пути. В этом каравае — рук родительских тепло, Соль наших слёз и все надежды, Чтобы в новой жизни вам везло!

Берите этот каравай, Сейчас разок друг другу посолите, И от всей души, с добром, Край побольше откусите! Однако выбрать подходящий и запоминающийся подарок не всегда легко. Традиционные подарки на свадьбу Деньги — самый распространённый вариант подарка. Гости таким образом вносят вклад в бюджет и финансовое благополучие новобрачных. Посуда, постельное бельё и полотенца — популярные подарки на свадьбу. Бытовая техника. Если вы хотите подарить что-то полезное, можно рассмотреть такие подарки как телевизор, холодильник или стиральная машина. Можно поинтересоваться у молодожёнов о том, какой техники им не хватает для совместного проживания. Подарочный сертификат. Если вы не уверены, какой подарок выбрать, можно подарить сертификат в магазин или ресторан.

Фотоальбом — создание фотоальбома с фотографиями новобрачных и их семьи может быть особенным и запоминающимся подарком. Путешествие — если вы близки семье, можно подарить им путешествие или тур на медовый месяц. Оригинальные и необычные подарки Портрет молодожёнов — такой подарок однозначно произведёт впечатление и станет украшением дома новоиспечённой семьи. Приглашение на квест — пара сможет устроить необычное свидание для двоих или пригласить с собой друзей. Это будет отличным способом провести время вместе и создать новые воспоминания. Сертификат в школу танцев — такой подарок поможет паре обзавестись совместным хобби и создать романтическую атмосферу. Фотосессия на улицах города — предложите паре запечатлеть своё счастье и любовь. Встреча молодых с караваем на свадьбе — это не только традиционное и праздничное мероприятие, но и значимый ритуал, который символизирует важность и ценность брака.

Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек — их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы — страсть, торт в виде подковы — счастье, в виде рога — к достатку, пирамида или пирог — пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия.

Поверья, связанные со свадебным караваем Со свадебным караваем связано множество поверий, которые могут предугадать будущую супружескую жизнь жениха и невесты, вот несколько из них: в давние времена считалось, что размеры свадебного хлеба предрекают семейную жизнь: чем пышнее вырастет каравай, тем счастливее и крепче будет брак молодоженов; слишком румяный каравай сулил сварливый характер невесты; потрескавшийся или подгорелый хлеб символизировал крах брака; приступать к приготовлению каравая необходимо с положительными, светлыми эмоциями. Правила приготовления каравая Если все же родственники решили приготовить свадебный каравай самостоятельно, им необходимо следовать некоторым правилам: купить качественные продукты для приготовления каравая; попрактиковаться заранее и потестировать несколько рецептов; продумать элементы украшения каравая: посмотреть в интернете различные варианты оформления выпечки; муку желательно просеять дважды — тогда она станет легкой и воздушной; чтобы каравай был сладким и ароматным, в тесто необходимо добавить ванильный сахар; чтобы выпечка была более пышная, нельзя открывать духовку в течение всего процесса приготовления; готовый каравай необходимо беречь от посторонних взоров до начала обряда. Как проходит обряд со свадебным караваем Караваю отведено важное значение на торжестве. По традиции новобрачных после росписи во дворце бракосочетания встречают родители жениха с караваем в руках. Они произносят напутственные слова и благословляют молодых на счастливый брак. Родители говорят фразу «совет да любовь», жених и невеста в ответ кланяются в знак уважения, после чего начинается обряд со свадебным хлебом. Для ритуала с караваем понадобится солонка с солью, которую помещают в середину выпечки, бокалы с вином или шампанским, расшитый рушник, на котором будет преподнесен каравай. Каравайный ритуал предполагает откусывание пирога для определения будущего хозяина в семье. Чей кусок окажется больше, тот и возглавит молодую семью.

Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции

колоски и васильки. Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая. Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий