Сельдерей доступен круглый год, однако вкуснее и полезнее всего в сезон — с сентября по апрель. 3. Сельдерей считается народным помощником при похмелье из-за его освежающего, «сочного» вкуса. Что такое сельдерей. Листовой сельдерей по содержанию витаминов, аминокислот, эфирных масел и других веществ, нужных для здоровья человека, занимает почетное место в пятерке самых полезных овощей. Насыщенно-зеленый указывает на то, что сельдерей неправильно выращивали.
Значение слова «сельдерей»
Знатоки особенно ценят это блюдо за легкий сливочный привкус, который появляется в процессе готовки — несмотря на то, что в списке ингредиентов нет никаких молочных продуктов! Пользы — хоть отбавляй! Сельдерей богат минералами — особенно калием, важным для сердца, — и витаминами А, С и В9. Содержит также антиоксиданты и родственные им вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний а значит, инсульта и рака , снижают артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Овощ очень популярен среди тех, кто хочет похудеть или прилагает много усилий для поддержания здорового веса. Логика тут весьма простая: калорийность сельдерея составляет всего 12-13 ккал на 100 граммов продукта, а содержание углеводов при этом — не более 2 граммов. Стеблевой сельдерей хорош еще и тем, что им можно похрустеть что тоже помогает добиться насыщения — и с точки зрения физиологии, и психологии. Кроме того, сельдерей содержит биологически активные соединения апиин, апигенин и лютеолин — природные антиоксиданты-флавоноиды, которым ученые приписывают противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.
При этом лечиться обычным сельдереем с овощного прилавка, конечно, никто не рекомендует. Дело в том, что те самые апиин, апигенин и лютеолин, попадая в организм, взаимодействуют с некоторыми веществами в наших клетках и становятся плохо растворимыми. Это снижает их биодоступность. Но для укрепления здоровья они все равно неплохое подспорье! Это подтвердили многочисленные исследования, которые несколько лет назад решили обобщить студенты из Курдского университета медицинских наук в Иране. Они собрали научные работы по изучению антиоксидантной активности сельдерея, выполненные в разных странах за пятнадцать лет. Их объединял один общий вывод: сельдерей из-за таких соединений, как кофейная, кумаровая и феруловая кислоты, плюс уже упомянутые фенольные соединения, а также таннин, сапонин и кемпферол, обладает мощными антиоксидантными свойствами и показывает хорошие результаты в борьбе со свободными радикалами.
Он помогает худеть даже мышам! В одной из наших программ снималась героиня, которая без сельдерея буквально жизни не представляет: каждый день употребляет его в смузи, делает соки, режет его в салаты и другие блюда. И это помогло ей не только перестать поправляться, но и сбросить 6 кг примерно за год.
Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре. В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи. При похудении Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов: пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела; витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях; биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.
Уровень сахара в крови Магний регулирует уровень сахара, усиливает реакцию клеток на инсулин гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы. Анемия В растении много железа, который участвует в создании красных кровяных телец они доставляют кислород по всему организму. Недостаток приводит к железодефицитной анемии. Польза сельдерея для женщин Антиоксиданты помогают вывести шлаки из организма, борются с отеками. Кроме того, растение улучшает состояние при климаксе , гормональных сбоях, во время критических дней. Все части содержат апиол — растительный аналог женского гормона эстрогена. Вред сельдерея Сок притягивает воду и ослабляет стул, поэтому не стоит есть при синдроме раздраженного кишечника. У людей, чувствительных к соли, большое содержание натрия в овоще провоцирует повышение артериального давления. Витамин К снижает действие антикоагулянтов, это нужно учесть при добавлении в пищу. Как используют сельдерей для похудения Pexels. Помогает регулировать липидный жировой обмен. Для снижения веса используют диеты, основанные на соке, салатах и супах из этого овоща.
На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Противопоказания к употреблению сельдерея Дамам в период ожидания ребёнка не следует увлекаться сельдереем, а в 3 триместре его строго-настрого исключают из рациона питания беременных. Он имеет свойство усиливать кровообращение и стимулировать маточные сокращения, поэтому чтобы не спровоцировать преждевременные роды , сельдерей нельзя включать в меню. В период лактации листовой сельдерей тоже советуют исключить или ограничить, так как он содержит эфирные масла, которые могут влиять на вкус грудного молока и могут не понравиться маленькому гурману. Мочегонные и желчегонные свойства сельдерея могут быть опасны для людей с камнями в почках или желчном пузыре, так как способны спровоцировать движение крупных камней и привести к блокаде протоков. Он противопоказан при гиперацитозном гастрите и язвенной болезни ЖКТ. Не рекомендуется употреблять сельдерей пациентам с эпилепсией , при тромбофлебите, маточных кровотечениях, заболеваниях щитовидки.
Чем полезен сельдерей🥬
Первыми использовать в пищу сельдерей стали немцы, в XVII—XVIII веках к ним примкнули французы. Кому особенно полезен сельдерей. Marsum Sky 18 23.09.2021. Черешковый сельдерей иногда встречается на рынках, время от времени его реализуют дачники, но такое бывает не часто. Различают сельдерей корневой, черешковый и листовой. Насыщенно-зеленый указывает на то, что сельдерей неправильно выращивали.
Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте
Эффективность сельдерея при похудении, чем он полезен, какой может нанести вред при чрезмерном потреблении, какие из него можно приготовить блюда. Издавна считается, что сельдерей благоприятно воздействует на пищеварение и нормализует обмен веществ. Конечно, неуверенные в себе мужчины жадно употребляют сельдерей перед любовными свиданками — это афродизиак.
Главную пользу сельдерея раскрыли эксперты Роспотребнадзора
Однако серьезные специалисты идею отрицательной калорийности не поддерживают. Наше тело извлекает из любого продукта, даже самого низкокалорийного, больше энергии, чем расходует на его переваривание. Однако сельдерей тем хорош, что от него не растолстеешь. К тому же он очищает организм от токсинов, стимулирует деятельность кишечника и нормализует обмен веществ, то есть обладает свойствами, полезными при лишнем весе. Что такое сельдерейная соль? Это готовая приправа — сухая смесь соли с молотыми семенами сельдерея. Но семена дороги, поэтому существуют и более дешевые рецепты, по которым соль смешивают с высушенным, измельченным в порошок корнеплодом или даже с его экстрактом. Иногда в эту соль добавляют другие специи и травы, в том числе сушеную зелень сельдерея. Сельдерейной солью приправляют супы, мясные и овощные блюда, маринады и соусы. С чем сочетается. Вернемся, однако, к сельдерею — зеленому овощу и корнеплоду.
Все его части съедобны и прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. Корневой сельдерей можно есть в сыром виде. Натертый или мелко порезанный корнеплод прекрасно гармонирует с тертыми яблоками, морковью, помидорами, пряной зеленью и сладким перцем. Кроме того, корнеплод тушат, жарят, парят, варят, используют как гарнир и добавляют в супы. Кстати, его еще надо суметь правильно выбрать: корнеплод должен быть плотный, увесистый, явно окрашенный. Это внутри он белый, а кожура у него коричневая. Перед употреблением ее нужно срезать. На очистки уходит примерно четверть объема. Листовой сельдерей используют главным образом как пряную зелень, приправу для салатов и супов, мясных и овощных блюд и птицы. Вильям Похлебкин не советовал использовать зелень сельдерея в рыбных блюдах, потому что она не отбивает рыбный запах, но есть множество рецептов приготовления рыбы и морепродуктов с сельдереем.
Свежие черешки сельдерея — компонент салатов, а в тушеном виде подают их как гарнир. Если волокна стебля слишком грубы, его можно почистить. И в заключение — слово Алану Милну: «Он свеж и приятен, словно дождливый день после недельной жары. Как вкусны нежные побеги, раскрывающиеся слой за слоем.
Кроме того, симпатичными сельдереевыми кустиками украшали праздничные столы. В России он появился в XVIII веке, причем, что удивительно, и тогда, и сейчас гораздо большим спросом у русского народа пользовались и пользуются корневые сорта растения. Научный термин, которым обозначают это растение, было образовано от греческого слова «аpium», которое означает «вершина» или «голова». А русское название было, как считают ученые, заимствовано из нидерландского языка, там это слово выглядит вот так — «selderij». Вкус сельдерея Вкус сельдерея ложно перепутать с каким-либо другим. Недаром я попробовала этот продукт и забыла о нем на долгие 10 лет — уж очень необычным и непривычным оказался его вкус. Я ожидала чего-то божественного, а получила ощущения, которые ассоциируются у меня со словом «едкий». Да, именно так я думала и думаю о сельдерее. Он едкий, резкий, пронзительный, заполняющий собой все и перебивающий другие вкусы. Когда я ела его в первый раз даже нежность сыра и сладость винограда не смогли скрасить эту сельдереевую едкость. Но у этой овощной культуры есть и положительная вкусовая сторона, иначе его бы не любили так во всем мире. Он сочный, хрустящий, соленый без соли, пикантный, яркий, действительно очень необычный, не похожий на другие продукты, узнаваемый и, конечно же, запоминающийся. Причем на долгие-долгие годы! У его зеленых частей более мягкий вкус, но все равно в них есть вот эта нотка едкости и резкости. Мне лично такая зелень очень напоминает петрушку, только более солоноватую. А вам? Применение сельдерея в кулинарии Сельдерей отлично вписывается в вегетарианские салаты. Один рецептик с участием этого продукта я уже выдала вам в самом начале статьи. Салат этот действительно оригинален, на любителя, так сказать! Вот мой старший ребенок оказался этим самым гурманом, а я нет. Зато впоследствии я перепробовала множество сочетаний черешкового сельдерея с другими овощами. Он идеально сочетается со своей сестрицей морковью. Их можно резать небольшими кубиками, а можно тереть морковь, а сельдерей превращать в тончайшие полосочки, а затем сдабривать оба ингредиента сметаной или пахучим растительным маслом. Добавьте в этот салат чеснок , и он перебьет резкость сельдерея. Нет, я не мщу! Это тоже на любителя. Сельдерей также отлично гармонирует со всеми видами зелени, в том числе и со своей собственной! Классическое сочетание — сельдерей и яблоко. А еще мед! Да, не удивляйтесь, а лучше приготовьте такое необычное смузи. Яблочно-медовая сладость смягчит сельдереевую резкость, и наступит полная гармония. Термическая обработка смягчает их едкость, делает их вкус и консистенцию нежными. Мне нравится сочетание картофеля , цветной капусты и сельдерея. А еще, на мой взгляд, он классно вписывается в суп из тыквы с адыгейским сыром и тыквенными семечками. А еще можно попробовать обжарить кусочки стеблей в кляре из нутовой муки, но непременно на топленом сливочном или, если вы — веган, на кокосовом масле — это наиболее полезные варианты для жарки с высокими точками дымления. Если вам, как и моему ребенку, не претит вкус свежего черешкового сельдерея, обязательно включите его в свои вегетарианские или сыроедческие застолья в качестве легкой закуски. Просто нарежьте стебли тонкими палочками и приготовьте к ним несколько разных соусов — сметанный, томатный, авокадовый. Пусть гости макают в них свои сельдереевые палочки и весело хрустят! Смело включайте сельдерей — его черешки, зеленые части и корнеплод — в бобовые супы из маша , нута , чечевицы , гороха и фасоли. Он придаст им пикантную нотку. Кстати о корне этого растения. Наверняка вы знакомы с ним с детства, потому что многие родители приучены класть этот странноватый продукт в борщ. Моя бабушка всегда делала это, причем резала его большими грубыми кусками. Вкус мне дико не нравится, поэтому жевать их не я могла — противно было, старалась глотать целиком, но давилась.
Тем не менее концентрация кальция и фосфора в сельдерее невысока, поэтому для полноценного поступления этих минералов в организм рекомендуется употреблять их также из других пищевых источников. Вред сельдерея и возможные противопоказания Аллергия на сельдерей и крестоцветные овощи Аллергия на сельдерей и крестоцветные овощи, по словам нутрициолога, является довольно распространенным явлением. Она обусловлена реакцией иммунной системы на определенные белки, содержащиеся в них, поясняет эксперт. Люди с аллергией на сельдерей могут испытывать различные симптомы после употребления этого овоща: крапивницу, отек губ, языка или горла, зуд, насморк, нарушение дыхания, тошноту и рвоту Лана Наумованутрициолог Узнать, есть ли у человека аллергия на сельдерей, поможет врач-аллерголог, который назначит аллергопробы. Это, в свою очередь, способно приводить к образованию камней в почках. Необходимо отметить, что сельдерей содержит относительно небольшое количество оксалатов по сравнению с некоторыми другими продуктами, такими как шпинат, ревень или даже шоколад. В любом случае важно поддерживать сбалансированный рацион и следовать индивидуальным рекомендациям специалиста, если у вас имеются проблемы с мочевыделительной системой», — говорит Лана Наумова. В каких продуктах содержится больше всего оксалатов: какао, шоколад;.
Восстанавливает остроту зрения. Улучшает состояние кровеносных сосудов, благодаря уменьшению уровня холестерина. Укрепляет иммунную систему. Ускоряет вывод мочевины из организма и уменьшает боль в мышечных тканях актуально при занятиях спортом. Обладает мягким слабительным эффектом. Поддерживает баланс воды в организме. Из-за содержания железа полезен во время ПСМ и климакса. Восстанавливает репродуктивную функцию. Важно соблюдать меру при употреблении сока сельдерея. Суточная норма напитка составляет 100 мл. Сок сельдерея противопоказан во время беременности, лактации и гастрите с повышенной кислотностью. Видео: прежде чем пить сок сельдерея посмотрите это видео Развернуть Как употреблять сельдерей для похудения Диетологи рекомендуют включать в рацион сельдерей. Продукт обладает отрицательной пищевой ценностью, то есть организм тратит на переваривание растения больше энергии, чем получает. Овощ запекают, варят и употребляют в свежем виде. Части растения используют для приготовления самых разнообразных блюд. Листья применяют в качестве ароматной заправки, а семена используют как приправу. Сельдерей рекомендуется употреблять не только во время диеты, но и в повседневной жизни. При соблюдении основ правильного питания и включении продукта в рацион можно без труда скинуть от 2 до 3 кг за неделю. Сельдерей в медицине Благодаря богатому составу сельдерей применяется для лечения и профилактики массы недугов. При сахарном диабете Специалисты рекомендуют диабетикам включать в рацион все части овощной культуры: листья, стебли, корни. Продукт способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Он обладает небольшим гликемическим индексом, который составляет всего 15 единиц, имеет низкую пищевую ценность. К тому же растение увеличивает выработку особого секрета поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы.
5 полезных свойств сельдерея для здоровья и возможный вред
Помимо этого в составе содержится 12 видов антиоксидантов, которые делают сельдерей отличным средством для профилактики раннего старения и множества заболеваний, в том числе рака. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет, витамин К и кальций укрепляют кости, а калий и магний защищают сердечно-сосудистую систему. Употребление сельдерея нормализует давление, улучшает пищеварение и способствует снижению холестерина. Многочисленные исследования подтверждают, что сельдерей обладает противовоспалительным действием и полезен при артрите и ревматизме. Также стебли сельдерея оказывают мягкий мочегонный эффект, служат для профилактики заболеваний мочевыводящих путей и помогают выводить токсины.
Многие приписывают сельдерею свойства афродизиака и отмечают его положительное влияние на репродуктивную систему. Полезен сельдерей и для кожи — противовоспалительный эффект способствует борьбе с прыщами. Вред и противопоказания Сырой сельдерей очень вреден для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. В тушеном или отварном виде сельдерей переваривается и усваивается гораздо легче.
Участки с тяжелыми суглинистыми почвами весной рыхлят на глубину до 10 см. Если весна сухая, то используют инструмент, который глубоко рыхлит почву без её переворачивания, например, плоскорезы. При выращивании сельдерея в нечернозёмной зоне на тяжелых, переувлажненных почвах необходимо делать грядки или гребни. Тип удобрения и время его внесения зависит от сорта выращиваемого сельдерея. При выращивании корневых сортов органические удобрения вносят под предшественник. Под листовой сельдерей вносят на каждый квадратный метр 4—5 кг перегноя или торфокомпоста, а если почва бедна органикой, то вносят даже навоз. Полезными могут быть минеральные, азотные и калийные удобрения. При благоприятном расположении участка — весной он не затапливается — две трети фосфорно-калийных можно внести уже осенью, а оставшуюся часть вместе с азотными — весной. При этом суперфосфат вносят одновременно с органическими удобрениями во время раннего рыхления почвы, а остальные — уже перед посадкой.
Выращивание рассады Время вегетации сельдерея достаточно большое, семена его мелкие, очень слабые проростки появляются медленно, а потому его чаще всего выращивают рассадным способом. Начинать выращивать рассаду следует в конце февраля или в начале марта с учётом прогноза погоды. Сначала семена вымачивают три дня в тёплой воде, которую меняют два раза в сутки. Затем семена тонким слоем раскладывают на влажную ткань и сверху покрывают влажной тканью и оставляют в тепле на 7-10 дней, пока не проклюнутся ростки. Для выращивания рассады подходят плёночные теплицы, парники, а также подоконники и лоджии городской квартиры. В квартирах можно оборудовать стеллажи, освещаемые фитолампами. Если окна выходят на светлую сторону, то можно рассаду выращивать и на подоконниках. Пророщенные описанным выше способом семена высевают в ящики для рассады так, чтобы расстояние между рядками было 5-8 см и слегка присыпают землёй слоем 0,5—1 см. Расстояние между рядками при посеве семян 5—8 см.
Расход семян при выращивании рассады с пикировкой 0,5—0,6 г на 1 м? Семена засыпают сверху землей слоем 0,5—1 см. Когда на всходах появятся 2-3 настоящих листочка, пора делать пикировку, пересаживая растения в отдельные горшочки размером 3х3 или 4х4 см. Вместо пикировки можно сделать прореживание, пересаживая вынутые всходы в другой ящик. Если при пересадке заметите, что корешки выросли больше, чем на 6-7 см, прищипните их на треть длины. Есть ещё один способ выращивания рассады, называемый букетным. Для него используются горшочки диаметром 4-5 см, в которые высевают 5-7 проклюнувшихся семян, равномерно рассредоточивая их по поверхности почвы, чтобы во время выращивания они не угнетали друг друга. Пикировка в этом случае не нужна, но если растения будут друг другу мешать, то следует их проредить. Время от времени почву в ящиках и горшочках, где растёт рассада поливают и рыхлят.
В противном случае, лучше перенесите рассаду в комнату, поскольку снижение температуры почвы значительно тормозит рост рассады. Высадка рассады в открытый грунт Рассада сельдерея готова к посадке через 60-70 дней после появления всходов или 40-50 дней после пикировки. К этому времени на ростках уже должно быть 4-5 листьев. Однако кое-что нужно сделать ещё до высадки.
Это обязательно следует делать в случае сильных и частых дождей, после которых почва уплотняется, а на поверхности образуется плотная корка. Тогда нужно рыхлить глубже — на 12-15 см.
Первая подкормка, включающая аммиачную селитру 20 г на кв. Их нужно растворить в воде и внести перед дождём или поливом. Вторую подкормку делают ещё через две-три недели, но при выращивании корневых сортов исключают из состава аммиачную селитру, а количество хлористого калия увеличивают вдвое. В случае слишком дождливой погоды рекомендуется провести третью подкормку с таким же составом, что и вторая. Уход за черешковым сельдереем включает в себя этап т. Самый простой способ — окучивание растений.
Его производят в сентябре в сухую погоду. Через пару недель окучивание повторяют. Можно затенить сельдерей с помощью досок, которые ставят с обеих сторон ряда. Самый трудоёмкий способ — оборачивание каждого растения тёмной бумагой от почвы до листовых пластинок. В результате отбеливания сельдерей станет бледно-зелёным и утратит горечь во вкусе. Уборка сельдерея Через 50-70 дней после высадки рассады уже можно срезать свежую зелень.
Это означает, что если сельдерей посадили в марте, то уже в июне можно получить зрелые листики. Всего за сезон можно совершить 4-5 срезок, получив в общей сложности по 8-10 кг свежей зелёной массы с квадратного метра посадок. При выращивании сельдерея в качестве основной культуры в теплицах в случае разовой уборке можно получить 4-7 кг с одного квадратного метра. С конца июля-начала августа начинают выборочную уборку корневого сельдерея. В середине августа для усиления роста корнеплодов срезают листья. Возможна ещё одна срезка до середины октября.
Собрать урожай желательно закончить до начала периода заморозков. Средняя урожайность при двукратной срезке может достигнуть 2 кг корнеплодов сельдерея с квадратного метра. При уборке не пытайтесь вытащить сельдерей за верхнюю часть, а аккуратно подкапывайте корни. Не стоит стучать корнями друг о друга или о лопату, чтобы стряхнуть налипшую землю. Лучше дать им обсохнуть и вытереть потом рукой в перчатке. Перед закладкой на длительное хранение следует обрезать все листья.
Позднее всех начинают убирать черешковый сельдерей — с середины сентября, но примерно за три недели до этого нужно провести процедуру отбеливания, у которой уже сказано. Лучшее время уборки 11-16 недель после высадки рассады. Дольше держать не стоит, поскольку со временем черешки будут терять вкус и любимую многими хрусткость. Перед закладкой на хранение нужно отрезать корни. В погребе черешки будут храниться до 2 месяцев.
Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями. Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта: корень запекают, тушат, варят; семена используют как приправу; черешки засаливают, маринуют. Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху. Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках. Вкус сельдерея Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью. Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть. Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать. Важно: нижние побеги удаляются.
Сельдерей – польза и вред для человека! Кому особенно полезен сельдерей
Толчком к промышленному выращиванию сельдерея на территории России, безусловно, послужили санкции, убеждён Андрей Ивашкин. География Растет сельдерей на всех континентах, кроме Антарктиды, но и там он с легкостью может быть выращен в горшочке. Что такое сельдерей? Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. В этом ролике мы расскажем что такое сельдерей и чем он полезен, также вы узнаете о вреде который он может нанести вашему организму! Кому особенно полезен сельдерей. Marsum Sky 18 23.09.2021.
Листовой сельдерей – популярные сорта и особенности выращивания
Маска из сельдерея для сухой, нормальной кожи готовится из перетертых стеблей растения, измельченной овсянки, сливок, растительного масла. При жирной и комбинированной кожной поверхности стеблевой сок смешивается с бобовой мукой, аптечной ромашкой. Снять усталость, отечность поможет смесь из зелени овоща, творога, меда, масла жожоба. Очистить проблемную дерму можно маской, в которую входит сок растения, глина, сок алоэ. Из семян растения готовится эфирное масло сельдерея, применение которого способствует улучшению работы почек, печени, выведению токсинов, снижению отечности, температуры, воспалений, успокоению нервной системы. Применение сельдерея в народной медицине Для лечения организма народными методами используются все видовое разнообразие растения. Готовятся настои, отвары, соки, примочки из сушеных кореньев, листьев, стеблей.
Сельдерей в народной медицине используется для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, аллергическими реакциями. Женщинам овощ полезен для здоровья и красоты, мужчинами он используется для улучшения потенции, профилактики простатита, аденомы, снижения лишнего веса. Растение допускается применять даже детям маленького возраста, он улучшает аппетит, сон, перистальтику кишечника. Настойка сельдерея готовится путем заливания измельченного корня 2-3 большие ложки водой 200 мл , отстаиванием на протяжении 2-3 часов. Можно настаивать корневище на водке, спирте, в таком виде он используется как добавка к коктейлям. Настой эффективен при аллергии, бессоннице, ревматизме, подагре.
При гастрите, язвенной болезни пьется отвар сельдерея. Польза и вред такого напитка практически идентичны свежему соку. Дневная норма отвара — 2 большие ложки 3 раза в день. Известны случаи лечения обморожений в домашних условиях с помощью отвара из культуры. Для этого 250 граммов сушеного продукта варится 10 минут в воде, остужается, в него погружаются обмороженные участки. Далее поврежденная кожа обрабатывается гусиным жиром на протяжении недели.
Часто в народных рецептах используется сельдерей сушеный, полезные свойства которого изымаются из корневищ и листьев. В таком виде овощ можно хранить длительное время. При этом сохраняется большой процент важных витаминов, микроэлементов. Смешав сок овоща с уксусом и солью получают средство для примочек. Оно эффективно заживляет раны, снимает раздражения кожи, лечит гнойные воспаления.
Стебли можно хранить в холодильнике до двух недель, предварительно завернув их в ткань и пакет или фольгу. Можно заморозить и использовать в течение 12—18 месяцев. Корнеплоды можно разместить в холодильном отсеке для овощей или хранить аналогично картофелю. Высушенный сельдерей, порошок или семена хранятся в сухом прохладном месте. При употреблении, чтобы максимально сохранить пользу: Нарезанный овощ съесть или использовать немедленно, чтобы польза не улетучилась. Чем мельче нарезано, тем быстрее теряются полезные свойства. На пару готовить не более 10 минут. При кипячении, тушении концентрация полезных веществ уменьшается вдвое. Зелень добавлять в блюдо в конце приготовления, сразу выключая печь. Прожилки стеблей не размягчаются после тепловой обработки, поэтому можно удалять сразу, если не нравятся. Листья на верхушках стеблей также съедобны, хоть и горчат. Оригинальны следующие способы применения сельдерея: Стебли как палочки для еды, которыми можно подхватывать рис или размешивать напиток например, томатный сок. Практически безотходное производство и необычная замена столовым приборам. Жёсткие стебли в качестве шампуров, на которые можно нанизать овощи и приготовить над костром или в мангале. Фаршированные палочки сельдерея, которые распространены, например, в французской кухне. Можно добавить каплю эфирного сельдерейного масла в воду, и получится напиток, который всегда легко взять с собой. Овощные букеты с добавлением сельдерея вместо обычных цветов в качестве подарка подушки для спокойного сна, наполненные высушенными листьями сельдерея. Аккуратно обрежьте корни, чтобы сохранить более светлую сердцевину. Разрежьте каждый стебель вдоль на четыре равные ветви. Хорошо вымойте их в холодной воде и погрузите в чистую воду с кусочком льда до готовности к подаче, затем разложите их в сельдерейную вазу стакан и подавайте» 7.
У черешкового сельдерея листьев меньше, но зато у каждого длинный, толстый и сочный черешок. Иногда черешки присыпают землей, и они получаются белыми. Белый сельдерей нежнее зеленого и дольше хранится, поэтому ценится выше. Соответственно сельдерей помещают и среди корнеплодных растений рядом с морковью и репой, и среди пряных по соседству с петрушкой и укропом. И конечно, это салатный овощ. Почему «сельдерей»? Слово «сельдерей», как уверяют нас этимологические словари, заимствовано в XVIII веке из немецкого языка. Как в русском названии появился звук «д» — непонятно. Но безусловно, оно не имеет отношения к слову «сельдь», образованному от древнеисландского sild еще в XV веке. Чем полезен сельдерей? Сельдерей доступен круглый год, однако вкуснее и полезнее всего в сезон — с сентября по апрель. И корнеплоды, и листья содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины В1, В2 и РР, соли калия, кальция и фосфора, органические кислоты. Практически все части растения используют как мочегонное средство. Особое лекарство из сельдерея не готовят, просто стараются есть его побольше. Салат из сельдерея полезен больным, страдающим водянкой, камнями в мочевом пузыре и почках, затрудненным мочеиспусканием. Иногда в качестве мочегонного используют свежевыжатый сок. Даже небольшое количество сельдерея улучшает состояние кожи и волос. Но будьте осторожны! Сельдерей может вызвать тяжелейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Аллергены не разрушаются при тепловой обработке, поэтому опасен даже вареный овощ. В корнеплоде аллергенов больше, чем в стеблях, но опаснее всего семена. О семенах. Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных, но те, кто разводит его как овощное растение, зонтика обычно не видят. Листья и корнеплод сельдерея вкусны только в первый год его жизни, а цветоносный побег появляется на второй. Сельдерей на семена приходится выращивать специально.
В России самым популярным видом является корневой сельдерей, а в Европе больше предпочитают листовой и черешковый. Регулярное потребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Растение повышает тонус, увеличивает работоспособность, успокаивает нервы и даже улучшает сон. Активные соединения, входящие в сельдерей, помогают снизить уровень стресса, а эфирные масла позволяют снять напряжение и расслабиться. Исторические факты Сейчас сельдерей выращивают на многих континентах, но родиной овоща считается Средиземноморье. Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о его полезных свойствах и рекомендовал растение как средство излечения от хворей. В России же растение появилось во время правления Екатерины II, однако изначально сельдерей использовался в качестве декораций, так как никто не подозревал, что его можно использовать в качестве пищи. Чем полезен сельдерей? О полезных свойствах этого растения наслышаны многие из нас. Сельдерей является идеальным продуктом диетического питания, так как содержит мало калорий. Растение богато клетчаткой и отличается низким содержанием жиров и углеводов. Улучшает пищеварение Сельдерей улучшает аппетит и благодаря содержанию клетчатки помогает пищеварению и обмену веществ. Стоит отметить, что достаточное количество клетчатки может защитить от определенных заболеваний, например, от рака толстой кишки. Нормализует давление Растение содержит фталиды — вещества, которые вызывают вазодилатацию расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, в основном, аорты и нормализацию кровяного давления. Поддерживает здоровье сердца В сельдерее содержится большое количество калия и витамина K, которые очень важны для здоровья сердца. Калий помогает в регулировании кровяного давления, а витамин K снижает риск сердечных заболеваний. Укрепляет костную ткань Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые отвечают за здоровье костей. Витамин K способствует абсорбции кальция, который позволяет избежать потерю костной массы.
Чем полезен сельдерей?
Мало кто помнит, что в Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, а атлетов — сельдерейным! В Индии черешковый сельдерей почитали как символ жизненных сил. Сельдерей использовали для очищения нижней чакры, нормализации энергетического баланса в организме. С древних времен это растение считалось магическим, использовалось в различных обрядах для избавления от проклятий. Травники-эзотерики в наши дни используют семена сельдерея для лечения страхов, запутанности сознания, придания уверенности в собственных силах. Он стал пищей бедняков. Из сельдерея приготавливали незамысловатые первые блюда, гарниры, вторые блюда типа тушеного рагу. Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус сельдерея, и он стал появляться на столах зажиточного класса и даже аристократов. Сельдерей даже поехал в Новый Свет вместе с первыми колонистами. Кроме огромного количества полезных веществ в составе у сельдерея есть еще один несомненный плюс — длительный срок хранения.
При этом сельдерей остается очень ценным продуктом питания, так как в его составе много витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и других биологически активных веществ. Зелень сельдерея показана пациентам с кардиопатологиями. Благодаря тому, что он умеет расслаблять гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, сельдерей знает как понизить давление в артериях. Это тот редкий случай, когда листовая зелень не является противопоказанием к употреблению больным с подагрой и ревматизмом, а наоборот. Он эффективен против рака и болезни Альцгеймера. Эта овощная культура замечательно регулируют работу мочевыделительной, половой и пищеварительной системы человека. Его рекомендуют для очищения не только ленивого кишечника, но и крови от токсинов и шлаков. Сок сельдерея используют для лечения аллергии, кожных болезней.
Как правильно есть сельдерей При желании употребить продукт в варенном или тушеном виде, стоит помнить следующее: чем мельче он измельчен, тем более ароматным получится приготовленное блюдо. Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов при готовке, приправу-овощ необходимо опускать исключительно в кипящую воду и при варке, емкость в обязательном порядке плотно накрывать крышкой. Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода. Как есть стебли сельдерея Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать. Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу. В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.
Размножение Посев сельдерея на рассаду производят в конце февраля. Почва при этом не должна быть слишком кислой, ее необходимо удобрить органическими и минеральными веществами. Сеять семена нужно обязательно в хорошо увлажненную землю. До первых всходов накрыть ящики пленкой и соблюдать температурный режим до 20-25 градусов. В это же время проводится пикировка растений. Первую подкормку делают через 15 дней, как только пересаженная рассада тронется в росте. Посадка, высаживание в открытый грунт Молодые саженцы переносят на постоянное место во второй декаде мая. Каждый корень сажают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, но при этом точку роста не засыпают землей. Затем поливают под корень и слегка присыпают. Уход и уборка Когда все манипуляции с молодыми растениями произведены, для хорошего роста остается только пропалывать, рыхлить и обильно поливать их. Это касается корневого сельдерея. С черешковым же проводят такую процедуру, как отбеливание — оборачивание черешков бумагой до листьев. Благодаря этому, стебли становятся более сочными и не имеют горечи. Урожай начинают собирать с сентября по ноябрь. Листья, стебли срезают почти вровень с корнем. У корнеплодов удаляют тонкие корешки, оставляя небольшие отростки. О полезных свойствах сельдерея можете посмотреть следующее видео. Интересные факты Издревле растение вешали в домах в качестве амулета на счастье. Считалось, что оно имело чудотворную силу и им лечили раковых больных. Также использовали как афродизиак и давали молодым супругам перед первой брачной ночью.