Новости что можно в пост из морепродуктов

Получается, их можно употреблять в пищу во время поста. Рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.

Что нельзя есть в пост

  • Что можно кушать в пост по дням перед Пасхой 2023
  • Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста |
  • Чем можно заменить мясо в пост?
  • Можно ли в пост морепродукты
  • Великий пост 2024: Календарь питания по дням, меню и список - что можно есть и нельзя
  • Можно ли есть морепродукты в Великий пост по мнению священников

Какие морепродукты можно есть в пост

Если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию у духовника. Важно отметить, что в составе крабовых палочек есть сахар и крахмал, употребление которых в пост запрещено. Да и сами по себе крабовые палочки не несут никаких полезных веществ организму, поэтому не рекомендовано кушать их и в обычной жизни. Можно ли есть раков в пост? Состав раков уникален, в них присутствуют органические кислоты, витамины и в них нет холестерина и жиров. Также мясо способствует укреплению иммунитета. У греков средиземноморских христиан существует такая традиция, подкреплять силы раками и другими моллюсками. Однако для них эта пища более привычна, нежели чем для нас и раки скорее считаются деликатесом.

Исходя из этого можно сделать вывод, что без них вполне можно ужиться. Можно ли в пост есть моллюсков? Моллюски являются очень полезной пищей. Одни приравнивают их к рыбе и во время поста употребляют, а другие утверждают, что данная пища не может быть в рационе человека, соблюдающего пост. Опираясь на факты можно сказать, что каждый делает выбор в сторону фактов, которым больше всего доверяет. В любом случае, если Вы за пост употребите моллюски пару раз, а не каждый день систематически, то это никаким образом не помешает Вам настроиться на очищение.

Мы же питаемся часто по принципу «попроще, подешевле и поконсервативнее» в смысле неполезными консервами, о которых мы только что упоминали. Одна из главных проблем постного питания - недостаток качественного белка. В растительной пище он бывает, но не во всякой и не в самом лучшем виде. Поэтому пост у нас часто сопровождается большим дисбалансом между белками и углеводами: углеводов в составе хлеба, каш, картофеля, варений и просто в виде сахара, используемого без ограничений, мы в пост потребляем много больше, чем нужно и можно, а белка - крайне мало. Интересно в этом плане поговорить о черепнокожных. Тем более что многие не знают не только, что это такое, но и не догадываются, что ими можно питаться в пост. Новые русские вместо него предпочитают французский термин «фрут-де-мер», который можно перевести на язык родных осин как морские фрукты или плоды. Это и вправду аппетитное название. В нем много смысла, ведь, как и во фруктах, в них куча всяких полезностей. Почему же их можно и даже нужно есть в Великий пост? Изначально христианство заимствовало пищевые традиции из иудаизма, они вошли в Ветхий Завет. Поэтому тогда был полный запрет на потребление водных беспозвоночных животных - черепнокожных, как сказали бы сегодня. Но по мере распространения христианства по Средиземноморью, оно встретилось с другими пищевыми традициями. Так, в Древней Греции и Римской империи этих черепнокожных употребляли достаточно часто и много. Поскольку местное население принимало христианство, эти пищевые привычки стали проникать и в новую религию. Большую роль в этом сыграло Откровение, сделанное Богом апостолу Петру, о том, что соблюдение ветхозаветных пищевых правил не обязательно. А поскольку все эти морские гады, или фрукты, называйте их как хотите, считались бескровными, то питаться ими разрешили и в пост. Благодаря этому питание стало более сбалансированным: организм вместе с черепнокожными получал полноценный животный белок, витамины В12 и D, железо, йод и другие полезные вещества.

В Великий пост есть рыбу можно дважды: в праздники Благовещения 7 апреля и Входа Господня в Иерусалим Вербное воскресенье, в 2017 году — 9 апреля. Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Рыбную икру употреблять можно накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу в 2017 году — 8 апреля. Впрочем, есть послабления. Нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом. Что касается морепродуктов в Великий пост, то они вызывают много вопросов: не относятся к однозначно запрещённой пище, но и растительным продуктом не являются. Если рацион питания строгий, то употреблять кальмаров в пост действительно разрешено лишь в Вербное воскресенье и на Благовещение, как и рыбу.

За рулем Можно ли в пост морепродукты Можно ли в великий пост морепрокуты: кальмары, креветки, мидии. Многие из тех людей, которые решили попоститься, не знают правильного ответа на данный вопрос. Давайте разбираться вместе, можно ли в пост морепродукты. Как питаться в пост Смотря как к этому подойти. Есть священнослужители, которые утверждают что, в пост можно кушать все, но только знать меру. То есть, питаться так, как вы питались и раньше с одним только условием, вы все продукты должны расписать по дням. Например, рыбу в среду, пельмени в субботу. Конечно, если вы не сильно верующий человек то, и поститься вам незачем.

Можно ли есть рыбу и морепродукты в Великий пост: что говорит церковь

По идее морепродукты — это животный организм, животная пища. Но вам решать только самому. Возможно, отказ от мяса для вас — это и так очень жесткое испытание, поэтому, чтобы не сорваться и продержаться, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов.

Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.

Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега-3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья. Витамин А — этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина. Комплекс витаминов группы В — витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы. Витамин D — Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду. Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D. Рыба является удивительным натуральным источником витамина D. Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови. Минералы — рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо. Кальций — рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах. Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа. Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути. Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы. Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы. Железо играет важную роль в выработке эритроцитов. Поделись с ближним.

Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание. Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов.

Разрешено ли потреблять кальмары и креветки во время Великого поста

  • Похожие вопросы
  • Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
  • Великий пост 2024
  • Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост
  • Можно ли есть морепродукты в пост?

Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост

Общественная Служба Новостей выяснила, что можно употреблять в пищу в этот день. В праздник Входа Господня в Иерусалим разрешено есть рыбу и морепродукты, а также выпить один бокал красного сухого вина. Послабление: три раза за пост можно съесть рыбу и морепродукты. Для этого нужно подождать Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы (8 апреля) и Вербного воскресенья (9 апреля). Можно ли в пост есть креветки, кальмары, мидии и др. беспозвоночные морепродукты? И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары.

Можно ли есть рыбу в Великий пост-2023

Можно ли есть морепродукты в пост Смысл Великого поста — и когда он проходит Что нельзя есть в Великий пост Что можно есть в Великий пост Морепродукты во время Великого поста Как подготовиться к Великому посту 18–24 марта: Торжество православия (или Федорова неделя) 25–31 марта: Неделя святителя.
Великий пост 2023: когда начинается, календарь питания по дням, что можно и нельзя делать Постные блюда из морепродуктов Каждый из нас «держит» пост по силам своим.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы читайте в материале «Царьграда».
Можно ли в пост морепродукты Можно ли в пост морепродукты (Фото: shutterstock). Но как быть с морепродуктами? Непонятно, к какой категории они относятся, да и в православных канонах о них не упоминается. Правда, последнее объясняется очень просто.

Что можно кушать в пост

Какие морепродукты можно есть в Великий пост 2024 года? В таком случае неопределенное «видовое положение» даров океана толкуется в положительном смысле, и получается, что морепродукты в Великий пост есть можно в любые дни. блюдо для поста и в любой день Можно подавать самостоятельно или на гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам. Можно ли кушать морепродукты в строгий пост, даже, когда нельзя есть рыбу?

Великий пост в 2024 году: история и суть, что нельзя есть, меню

Матушки, объясните мне, неразумной, можно ли в великий пост есть морепродукты? Из него можно узнать, когда можно есть рыбу и морепродукты во время Великого поста в 2024 году. Начинается и заканчивается Великий пост днями, в которые полагается полностью отказываться от еды. Великий пост в 2024 году будет проходить с 18 марта по 4 мая. Смотрим, что можно есть в пост, что запрещено делать, в чем суть Великого поста и меню по дням.

Когда и как есть рыбу в Великий пост

А одно из направлений поста — стать свободным от того, что сковывает и мешает проявлению свободной воли. И вот если эти креветки, кальмары и мидии для Вас просто еда, которую Вы можете спокойно купить, то ешьте со спокойной совестью. А есть у Вас есть к ним пристрастие, то соблюдайте в них меру и не используйте пост как повод полакомиться этими продуктами. Дальше смотрите, что именно Вам подходит, а принципы я описал. Помощи Божией!

Можно ли в пост есть раков? Ознакомившись с выше изложенной информацией о том, когда можно есть морепродукты в пост, православный христианин может решить, что если соблюдать пост и есть морепродукты только в отведенные для них дни, то питаться можно всем, что даруют нам наши водоемы по воле Господа. Однако с этим связаны некоторые проблемы. Речь пойдет о раках. Раки весьма питательны и богаты витаминами вместе, с так нам необходимыми, аминокислотами. Чем не польза? Ведь раки, несомненно, являются лакомством, так как мало кто из нас ими питается очень часто. Помимо того, что раки — это лакомство, так они ещё являются закуской к самым популярным алкогольным напитками: водке и пиву. Так, что небольшое нарушение в неподходящий день поста может повлечь ещё большее его нарушение, а следовательно утеряется смысл этого важного действия. Так что будьте осторожны при употреблении раков в пост, несмотря на то что их, как и другие морепродукты, можно есть в пост в рыбные дни. Можно ли в пост есть морепродукты, видео Смысл поста. Какие морепродукты можно есть в пост? Одной из важнейших частей в жизни православного христианина являет пост. В это время полагается особо уделить вниманию общению с Богом, усердно молиться и размышлять о своей жизни: насколько Вы правильно поступаете с окружающими и не отдаляете ли вы себя от Бога, совершая греховные поступки. Пост для православного одновременно является испытанием веры и очищением души и тела. Именно по этой причине в пост устанавливаются временные ограничения на употребление определённого рода пищи, в том числе и морепродуктов. Стоит однако помнить, что Господь не дает на долю человека тех испытаний, которых он не может вынести. Кто-то может весь пост просидеть на одном хлебе и воде, а иному и отказ от мяса — серьёзный удар по здоровью. Как советуют священнослужители, пост надо рассчитывать в зависимости от ваших сил. Тем, кому без мяса жизнь становится невыносимой, стоит прислушаться к их советам. Мясо можно заменить морепродуктами и употреблять по субботам и воскресениям. Никто Вам не скажет ничего дурного, если вы умеренно, употребляя морепродукты, будете поддерживать свои силы. Тем более, морепродукты из-за содержания в себе йода и фосфора, способствуют умственному труду, питая ваш мозг полезными микроэлементами. Беременным женщинам не рекомендуется соблюдать пост строго и не есть рыбу, так как это может сказаться на здоровье будущего малыша. Всем нам стоит беречь своё здоровье, ведь это дар Божий.

Крупные креветки жарятся отдельно, и добавлять их раньше времени ни в коем случае нельзя: переваренные на лишнюю минуту, морепродукты легко превращаются в «резину». Помимо прочего, отец Епифаний с учениками угостил петербуржцев и другими фирменными блюдами монахов Афона: грибным супом с креветками, фаршированными грибами со свёклой и мидиями, лососем с апельсином и салатом с гранатовым соусом. А на десерт можно было отведать «халву» из манной крупы с растительным маслом и кедровыми орешками. Так, на различных экофестивалях и летних опен-эйрах её готовят практически в каждом кафе. Подобное обилие морепродуктов может вызвать у русского человека вопрос: неужели же это — не чревоугодие, а постная пища? И тут стоит вспомнить, что всё это — национальные блюда греческих монахов, живущих на щедром морском побережье. Тем не менее, самое яркое впечатление на всех, кто присутствовал на дегустации, произвели вовсе не морепродукты. Незабываемым оказался салат из обычной зелени, заправленный удивительным греческим соусом. Отец Епифаний не стал утаивать секрет и раскрыл рецепт волшебного соуса. Фото: pxhere. К нему следует добавить свежее оливковое масло, немного уксуса и орешки кешью. С такой заправкой, очевидно, можно съесть что угодно — будь то салатный лист или даже старая подмётка. Вопросы чревоугодия и особенности русских паломников И тут мы подходим к главному для многих вопросу: где же граница между воздержанием и чревоугодием? По мнению святого отца, провести её чётко для всех невозможно. Ибо у каждого человека — свои потребности организма и критерии «чрезмерности». Если человек плотно сбитый, ему надо больше. Чревоугодие больше связано с тем, как мы едим, — подчеркнул монах. По словам отца Епифания, не стоит во время еды торопиться, не уделяя ей достаточного внимания. А вот собственную границу, отделяющую минимальные потребности от излишеств, каждый определяет сам. Ужин в ресторане, как ни странно, святой отец также вовсе не относит к мирским излишествам. Если пища постная и жизнь просто не даёт возможности питаться иначе — почему нет? Монах твёрдо уверен: — Еда как музыка — это нечто общее для всех нас. Любая культура питания отражает и культурные особенности каждой группы людей.

Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу.

Можно ли в пост морепродукты

На Афоне монахи едят, как правило, два раза в день: утром и вечером. В постные дни питание и вовсе ограничено одним единственным разом. По средам и пятницам мы не едим сырное, молочное, рыбу. Основу большинства блюд составляют овощи, крупы и бобовые, а также рыба и морепродукты. Свой более чем 30-летний поварской опыт отец Епифаний вложил в кулинарную книгу, в которой собрал собственные интерпретации старинных монашеских рецептов Святой горы. На вопрос, чем же старинные рецепты отличаются от современных ресторанных, монах разводит руками: — Сегодня в ресторанах как: у нас есть точный, выверенный рецепт с определённым количеством каждого ингредиента, и рестораны следуют этим рецептам без изменений. А как готовили дома лет 200 назад: есть какие-то ингредиенты — положат, завалялся репчатый лук — добавят, если есть сельдерей — то кинут и его. Не было таких точных процедур и технологических карт, где всё выверено по граммам. Это наносит отпечаток и на стиль питания монахов: — Сейчас мы едим всесезонно, — признался Епифаний. Но стараемся всё-таки есть сезонные продукты. Многие продукты закупаются извне, однако один закон здесь нерушим: вся пища в любое время года готовится на «живом» открытом огне, на дровах.

Причин этому святой отец назвал две: — Во-первых, мы готовим в очень больших количества. А во-вторых, еда на открытом огне всегда получается вкуснее, это данность. На Афоне ни для кого из монашеской братии нет «кулинарных привилегий»: все питаются одинаково, едят одно и то же в одно и то же время которое, правда, в каждом монастыре своё. Но монахи всё-таки остаются живыми людьми — и любимые продукты у них тоже есть. И самое важное здесь — свежесть, которая, как известно, бывает только первая. В праздничные дни на Афоне готовят только что выловленную, свежайшую рыбу. Помимо рыбы, в питании монахов присутствует немало морепродуктов. Но креветки и мидии здесь не деликатес — ведь Священная гора Афон располагается посреди моря, которое щедро одаривает монахов. Свежие морепродукты, местное оливковое масло и овощи — вот простой рецепт «средиземноморской диеты», благодаря которой монахи доживают до весьма преклонных лет. Вино и святые отцы Есть и ещё один секрет монашеского долголетия — собственное вино.

Сам Епифаний Милопотамский занимается виноделием уже несколько десятилетий. Сажать виноград для производства этого напитка на Афоне святой отец стал ещё в 1993 году, а уже через несколько лет был налажен выпуск монастырского вина.

Но это, насколько я знаю, официальная традиция. В монастырях морепродукты поставляют на трапезе в субботы и воскресенья, то есть все-таки определенные ограничения на их употребление есть. В Русской Церкви культура потребления морепродуктов в пост не столь развита, так как для нас они все равно экзотика, хотя и доступны в большей степени, нежели ранее. У нас в духовных семинариях не во всех морепродукты дают в течение седмичных дней, исключая 1-ю, Крестопоклонную и Страстную седмицы.

Поле только для ответа на вопрос, комментарии оставляйте по ссылкам "Комментировать".

Об этом рассказал газете "Вечерняя Москва" священник, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филипп Ильяшенко. Продукты из сои, которые имитируют мясо, колбасу, молоко и сыр, тоже можно есть.

Однако в любом случае священник советует помнить, что смысл поста в воздержании, поэтому даже от сои и даров моря лучше отказаться, если это для человека — лакомство. Также он напомнил, что нужно отказаться от растительного масла в будние дни.

Икру, как и рыбу, на протяжении поста употребляют только в особые дни Раки Лакомиться раками можно в те же дни, когда разрешены остальные морепродукты. При этом нужно учитывать, что пища должна оставаться скромной. В пост не следует дополнять раков другими деликатесами и тем более алкогольными напитками. Раков в Великий пост миряне могут есть без ограничений Моллюски Употреблять полезные моллюски можно во все дни, если придерживаться нестрого поста. При тщательном соблюдении церковных ограничений от них придется отказаться. Моллюски запрещены только при строгом посте, а в мирском варианте употреблять их можно во все дни Разные мнения В писаниях Ветхого Завета был наложен строгий запрет на употребление морских животных без перьев и чешуи.

В дальнейшем церковные взгляды претерпели некоторые изменения, и христианам разных народностей было предписано питаться в соответствии с национальными традициями. Вопрос о том, можно ли морепродукты в пост употреблять постоянно, не имеет сегодня однозначного ответа. Ряд священнослужителей считают, что можно употреблять в пищу моллюсков в субботние и воскресные дни. Некоторые придерживаются мнения о том, что «морских гадов» следует готовить наравне с рыбой только в дни великих праздников. Есть и те духовные особы, которые не задаются вопросом, можно ли в пост есть кальмаров, — они твердо убеждены в невозможности этого. Будет правильно, если по этому вопросу христианин будет держать совет со своим духовным наставником. Мудрый человек, прежде чем дать наставление, примет во внимание множество факторов. Значение имеет возраст верующего человека, его физическое здоровье, черты характера и жизненная опытность.

Можно ли в пост есть кальмаров? Принятие окончательного решения, конечно же, остается за христианином.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий