Например, в брошюре «Женский вопрос и социализм» Клара написала о противоречии между выполнением женщиной одновременно профессиональных и семейных обязанностей. Международный женский день, Женщины, Право, История, Длиннопост, История России, Праздники, Открытка.
Report Page
- Кто придумал 8 Марта: история праздника
- Исследование истории праздника 8 марта 2023 года и того, как его отмечают во всем мире
- 8 Марта 2023 года: история и традиции праздника
- Другие материалы
- История «дикой» Клары Цеткин: феминистки, которая учредила Международный женский день
8 Марта 2023 года: история и традиции праздника
История этого праздника восходит к 1909 году, когда его впервые отметили в Нью-Йорке более 15 000 женщин, которые боролись за лучшие условия труда и избирательные права. С тех пор он стал ежегодным мероприятием, посвященным успехам женщин во всех сферах жизни. Каждый год 8 марта люди со всего мира собираются вместе, чтобы почтить память своих матерей, сестер и дочерей, участвуя в мероприятиях, продвигающих гендерное равенство и празднующих расширение прав и возможностей женщин. Пристальный взгляд на историю и значение 8 марта 8 марта — день празднования и признания достижений женщин во всем мире. Этот день отмечается с 1911 года, когда он был впервые объявлен Международным женским днем. Праздник берет свое начало в рабочем движении и превратился в глобальный праздник экономических, политических и социальных достижений женщин. В этой статье мы более подробно рассмотрим историю и значение 8 марта — от его происхождения до того, что он означает сегодня.
Мы также рассмотрим некоторые исторические корни Международного женского дня, а также обсудим, как его отмечают во всем мире. Как отмечают 8 Марта в разных странах мира 8 марта во всем мире отмечается как Международный женский день.
У нее их было в избытке. Взяла себе фамилию мужчины, с которым жила долгие годы, но так и не оформила официальных отношений. Зато позднее, расставшись уже с другим своим избранником чуть ли не 20 лет не давала ему развода... Терпела и по некоторым сведениям даже поощряла увлечение собственного сына своей подругой по партии, которая была старше его на 15 лет... К «женскому вопросу» она тоже подходила весьма «креативно». Например, в брошюре «Женский вопрос и социализм» Клара написала о противоречии между выполнением женщиной одновременно профессиональных и семейных обязанностей. Цеткин видела преодоление этого противоречия в участии женщин в революционной борьбе.
В ноябре революционного для Германии 1918-го Дикая Клара призывала сторонниц социалистического феминизма устраивать праздники свободной любви для коммунистических боевиков! А в 1920 году, во время войны Польши и Советской России, Цеткин заявила с трибуны Рейхстага: «Ни один вагон с оружием... Для этого Цеткин призывала мобилизоваться всем «сознательным пролетарским женщинам», которые должны предлагать свою любовь любому «сознательному» рабочему, отказывающемуся участвовать в выполнении военных заказов. Будучи ярой патриоткой Германии, Клара в последний период вынуждена была почти безвыездно жить в далекой, но зато «идейно близкой» Советской России.
На жизнь они зарабатывали переводами и публикациями в социал-демократических газетах, хотя плата была мизерной. На момент смерти Осипа, умершего в 1889 году от туберкулеза, у них с Кларой было двое сыновей. Несмотря на то, что Клара уже на протяжении многих лет подписывалась фамилией Цеткин, в официальный брак с Осипом она так и не вступила. Борьба за права женщин Живя во Франции, Клара Цеткин активно участвовала в подготовке и работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже в 1889 году, где выступила с речью о роли женщин в революционной борьбе. А после того, как в Германии перестали преследовать социал-демократов, Клара вернулась на родину, где с 1892 года в Штутгарте стала издавать газету СДПГ для женщин «Равенство». На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня, позже приуроченного к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности 8 марта 1857 года. Клара Цеткин слева и Роза Люксембург С 1920 по 1933 годы Цеткин постоянно избиралась депутатом рейхстага от Коммунистической партии, параллельно возглавляя Международный женский секретариат Коминтерна.
С коммунистическими идеями она познакомилась в юности, чему способствовал ее муж — эмигрант из России, Осип Цеткин. Девять лет прожила Клара в изгнании, большей частью во Франции. Тогда она и стала превращаться в главного идеолога женского социалистического движения. Вот слова из ее статей, изданные перед открытием Второго интернационала: «Организация и политическое воспитание промышленных работниц являются не только важнейшим шагом к улучшению положения женщин, но и важным фактором для более быстрого и сильного прогресса рабочего движения вообще…». Клара Цеткин. К моменту встречи с активистками из Америки Клара уже была известна как главный борец за права женщин в Европе. Борьбу не прекращала до конца жизни. Умерла Цеткин в Советском Союзе, отправленная в изгнание при нацистском режиме. Похоронили немецкую коммунистку с высочайшими почестями у Кремлевской стены при скоплении полумиллионной толпы. Праздник 8 марта: судьба в России Праздником в прямом смысле слова 8 марта стало не сразу.
У истоков радикального феминизма, или подлинная история праздника 8 марта
Идея отмечать Международный женский день 8 марта пришла в Европу из-за океана. В России о ней зачастую вспоминают лишь 8 Марта, да и то зачастую иронично, лишь как о женщине, благодаря которой у нас есть дополнительный выходной. Тем, кто придумал праздник 8 Марта в его современном виде, считается Клара Цеткин, которая с 1870-х годов участвовала с социалистическим движении в Германии и боролась за права женщин. Как было описано выше, изначально 8 марта был обозначен как «Международный день солидарности женщин в борьбе за политическое, социальное и экономическое равноправие».
У истоков радикального феминизма, или подлинная история праздника 8 марта
Международный женский день. Факты История праздника В этот день в 1857 году в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Они требовали, главным образом, 10-часового рабочего дня. По легенде, это было масштабное, мощное и бурное шествие, позже названное «маршем пустых кастрюль», но на этот счёт есть немало сомнений. У нас маловато оснований выделять именно день 8 марта как символ борьбы за равноправие женщин. Эта борьба развернулась в середине 19 века во всех странах европейской цивилизации. Боролись за право на образование, за открытие женских курсов, за гражданские права.
В Великобритании и США развернулось движение суфражисток: вот уж кто принялся бороться за всяческие права с шумом и выдумкой. Первыми гражданские права получили женщины Австралии и Новой Зеландии. Кстати, уже в 1906 году, эти права получили и женщины в великом княжестве Финляндском, входившем в Российскую империю. Слухи о том, что история 8 марта началась с демонстрации «публичных девок», вероятно, столь же неисторичны, как и приписывание демонстрации 1857 года колоссального масштаба. Всё это — пропаганда и контрпропаганда. Демонстрации Женские демонстрации в начале ХХ века, как правило, проходили ранней весной, в первой половине марта.
Они вовсе не были привязаны к дате 8 марта. В то время уж точно проводились марши пустых кастрюль: протестуя против социального неравенства, домохозяйки добивались шумового эффекта. Суфражистки приковывали себя к воротам общественных зданий, привлекали внимание громкими лозунгами… Боролись не только за право трудиться, учиться и голосовать, но и против церковного брака. Во многом именно поэтому левые женские течения вступили в конфронтацию с православной и католической церковью, хотя и не были сплошь атеистическими. Клара Цеткин В 1910 в этой истории возникла женщина, с именем которой нередко и связывают историю праздника. В Копенгагене состоялась Международная конференция работающих женщин.
Клара Цеткин была одним из лидеров социал-демократической партии Германии. Она предложила ежегодно отмечать во всех странах день борьбы за права женщин. В качестве даты такой международной акции утвердили 19 марта.
Цеткин училась на педагога и в университете увлеклась марксизмом. Она вышла замуж за Осипа Цеткина и покинула Германию, потому что Бисмарк запретил деятельность социалистов. Была редактором газеты «Равенство» ее финансировал изобретатель техники Роберт Бош , писала много статей в поддержку прав женщин. Отвечала за идеологию феминизма в социал-демократической партии Германии. Во время Первой мировой войны проводила антивоенную конференцию, несколько раз арестовывалась.
Была близка к раннему СССР и даже брала интервью у Ленина по вопросу женской эмансипации и «сексуальной морали». Возглавляла международный секретариат по делам женщин, который был создан Коммунистическим интернационалом. Уже студенткой участвовала в революционном подполье и уехала в Швейцарию. За активизм и политическую позицию несколько раз арестовывалась и сидела в тюрьме. Люксембург постоянно участвовала в социальных движениях и забастовках чаще, чем Цеткин. Историк По-разному относилась к советской власти, но после революции 1917 года писала, что не одобряет стремление большевиков к диктатуре. Люксембург была радикальнее, чем Цеткин, распространяла брошюры по забастовкам. Но тоже выступала против Первой мировой.
Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля 8 марта 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции [ нет в источнике ]. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам [10] , однако это не остановило революцию. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны , дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне , стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. Агитационный плакат «8 марта — день восстания работниц против кухонного рабства!
Фото Такой день есть — 19 ноября. Но отмечается он только с 1990-х годов и не признан ООН. Его отмечают более чем в 60 странах, включая Великобританию.
ЖЕНЩИНА, ПРИДУМАВШАЯ ПРАЗДНИК 8 МАРТА
Её имя неразрывно связано с созданием Международного женского дня — 8 марта — дня солидарности. 8 марта отмечается Международный женский день. Фото: © РИА Новости. Как женские протестные акции привели к появлению Международного женского дня и почему он стал отмечаться 8 марта. Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно. Восьмое марта, которое в СССР превратили в праздник всех женщин, было бы невозможно без. В 1910 году на II Международной конференции работающих женщин в Копенгагене она предложила отмечать 8 Марта как день рождения женского пролетариата.
Как появился праздник 8 Марта
Как было описано выше, изначально 8 марта был обозначен как «Международный день солидарности женщин в борьбе за политическое, социальное и экономическое равноправие». В честь восьмой девушки по имени Марта они настояли утвердить праздник 8 Марта, в который женщинам всей планеты можно будет участвовать в митингах, шествиях, демонстрациях для привлечения внимания общества к своим проблемам. Как женские протестные акции привели к появлению Международного женского дня и почему он стал отмечаться 8 марта. В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. В России о ней зачастую вспоминают лишь 8 Марта, да и то зачастую иронично, лишь как о женщине, благодаря которой у нас есть дополнительный выходной.