Жители Ломоносовского района Ленинградской области могут гордиться тем, что решающее наступление – операция «Январский гром» – в январе 1944 года началось на ломоносовской земле. Целый год прошел без явного преимущества сторон, и только 14 января 1944 года началась операция «Январский гром», по итогам которой была полностью снята блокада Ленинграда и уничтожены армии группы «Север».
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
Операция "Январский гром" по полному снятии Блокады Ленинграда. 27 января 1944 года в результате военной операции «Январский гром» Ленинград был полностью освобожден от блокады. 14 января 1944 года в рамках операции "Январский гром" советские войска начали наступление на позиции вермахта, и к 21 января им удалось оттеснить врага. Позднее операция «Январский гром» была названа Первым Сталинским Ударом. Жителям, гостям и школьникам были представлены фрагменты битвы Ленинградского фронта 1944 года. Полное снятие блокады Ленинграда советские войска оформили 27 января 1944 года, после успешного проведения операции «Январский гром».
"Январский гром": Ленинград был освобожден от блокады 76 лет назад
В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции («Январский гром») советскими войсками Ленинградского фронта 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады. Ропшинская операция, или Операция «Нева-2» (14 — 30 января 1944 года) — наступательная операция Красной армии Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Операция «Январский гром» (также известная, как Красносельско-Ропшинская операция или операция «Искра») проводилась войсками Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской операции с 14 по 30 января 1944 года. Операция «Январский гром» не привела к полному разгрому и уничтожению немецких сил под Ленинградом. Ораниенбаумский плацдарм продержался до января 1944 года и стал отправной точкой для полного снятия блокады Ленинграда в результате операции «Январский гром». 14 января 1944 года началось операция по освобождению Ленинградской и Новгородской областей, впоследствии названная Первым Сталинским Ударом.
Операция «Январский гром»
14 января 1944 года здесь началась наступательная операция «Январский гром». Операция «Январский гром». Январь 1944 г. Жителям, гостям и школьникам были представлены фрагменты битвы Ленинградского фронта 1944 года. 14 января 1944 года началась операция «Январский гром». Результатом должно было стать полное снятие блокады Ленинграда. 78 лет назад, 14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов совместно с Балтийским флотом приступили к операции "Январский гром", массово атаковав немецкую.
«Январский гром». Как немецкую 18-ю армию отбросили от Ленинграда
Приведу лишь один эпизод из воспоминаний горожанина по фамилии Козлов, который до войны работал модельщиком завода «Электросила». Козлов вспоминал, что Жданов обращал внимание буквально на все мелочи. Через несколько дней полк пошел в атаку, и полученные навыки очень пригодились. А ведь еще пехота должна была уметь взаимодействовать с артиллерией, чтобы следовать сразу же за огневым валом: не попасть под свои же удары и не дать опомниться врагу. Корректировщики артиллерийского огня находились в боевых рядах пехоты.
Обращу внимание на парадоксальное, казалось бы, обстоятельство: именно в условиях осады в Ленинграде выросли высочайшие специалисты военного дела. Снарядный голод привел к тому, что беречь приходилось каждый снаряд, и артиллеристы, и даже танкисты становились снайперами, настоящими мастерами. Они могли с пяти выстрелов уничтожить цель, для поражения которой без специальной подготовки потребовалось бы не менее ста снарядов. В первый день январского сокрушительного наступления 1944 года по врагу было выпущено не менее 500 тысяч снарядов, и главное — мастерами какого класса!..
Командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров по образованию был артиллеристом, и это в немалой степени способствовало тому, что важнейшее значение он придавал контрбатарейной борьбе. Для этого надо было обучить и подготовить огромное количество специалистов. В план по ликвидации блокады были включены тринадцать Ленинградских партизанских бригад, насчитывающих 25 тысяч человек. Эти подразделения входили во взаимодействие с наступавшими войсками, успешно громя немецкие тылы и перерезая коммуникации.
Все эти операции были возможны потому, что советское командование благодаря слаженной работе разведки и партизан знало практически обо всем, что происходило на оккупированной территории. А вот немцы имели достаточно смутное представление о ситуации внутри блокадного кольца: вражеская агентура во время блокады была практически полностью искоренена. И в то же время под покровом ночи осуществлялась скрытная переброска войск на южный берег Финского залива — на Ораниенбаумский плацдарм. Конечно, не стоит недооценивать врага: даже в таких заведомо проигрышных условиях немцы ожесточенно сопротивлялись, стараясь как можно дольше удерживать свои позиции.
Их оборона была основана прежде всего на мощных опорных пунктах, фактически превращенных в крепости. И вот здесь мне хотелось бы отдельно остановиться на военачальниках Ленинградской Победы, имена которых сегодня не так известны, как должно было бы быть. Их так много, что я назову лишь некоторых. Афанасий Щеглов — Герой Советского Союза, который прошел путь от командира артиллерийской батареи до командующего корпусом.
Это обеспечило взятие Красного Села и стало одним из решающих этапов полного освобождения Ленинграда от блокады. Он действовал с помощью групп лыжников: одну направил для уничтожения немецких автоматчиков в район Варшавского депо, другую — в центр города.
В первых траншеях вместе с бойцами — музыканты. Полковые и дивизионные оркестры играли прямо в дыму, под шквальным огнём. Из окопов освободители Ленинграда с криками «ура» поднимались под знаменитую Катюшу и прощание Славянки.
И оркестр играл марш боевой дивизии, когда цепи двинулись вперёд, — отмечает командир 90-й дивизии Николай Лященко в документальном фильме «Январь 1944». Неприступный «Северный вал» немецкой обороны был взломан. Враг дрался остервенело. В район Ораниенбаумского плацдарма стягивались дополнительные силы. Погода была нелётной, сильный туман.
Но в полдень в небе появились советские самолёты. Из-за плохой видимости массированный авиационный удар оказался невозможен. Поэтому лётчики в одиночку уничтожали командные пункты противника.
При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. В ее рамках было проведена локальная операция «Январский шторм» силами Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей город. В результате операции наши войска разгромили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 км от города. Части действующие в составе Ленинградского фронта освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, к 27 января 1944 года полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
В ней участвовали Ленинградский и Волховский фронты. Уже 17 января Красная армия вышла к Ропше, а немецкие войска начали отступление. Год СССР копил силы для финального рывка.
Успех под Сталинградом деморализовал немецкое командование и поднял моральный дух красноармейцев, что также помогло уничтожить врага под Ленинградом, добавил эксперт. По мнению историка, солдаты СССР воспринимали задачу по освобождению Ленинграда как самую важную: они знали, что каждый день в Ленинграде люди погибают от голода и обстрелов. Запланировано более 300 мероприятий в Санкт-Петербурге и Москве «Обстреливали всё время, по несколько раз в день» Несмотря трудности, с которыми ежедневно сталкивались жители Ленинграда, все старались поддерживать повседневную жизнь в городе, насколько это вообще было возможно, поделилась воспоминаниями с «Известиями» блокадница Елена Голушко. Воспитательница собрала нас всех в кучку, отвела в подвал садика и закрывала нас своим телом до тех пор, пока взрывы не утихли.
Нам было очень страшно, мы кричали, плакали, а воспитательница сжимала нас всё крепче.
Ленинград, 14 января 1944: Красная армия начала наступательную операцию “Январский гром”
Снарядный голод привел к тому, что беречь приходилось каждый снаряд, и артиллеристы, и даже танкисты становились снайперами, настоящими мастерами. Они могли с пяти выстрелов уничтожить цель, для поражения которой без специальной подготовки потребовалось бы не менее ста снарядов. В первый день январского сокрушительного наступления 1944 года по врагу было выпущено не менее 500 тысяч снарядов, и главное — мастерами какого класса!.. Командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров по образованию был артиллеристом, и это в немалой степени способствовало тому, что важнейшее значение он придавал контрбатарейной борьбе. Для этого надо было обучить и подготовить огромное количество специалистов. В план по ликвидации блокады были включены тринадцать Ленинградских партизанских бригад, насчитывающих 25 тысяч человек. Эти подразделения входили во взаимодействие с наступавшими войсками, успешно громя немецкие тылы и перерезая коммуникации. Все эти операции были возможны потому, что советское командование благодаря слаженной работе разведки и партизан знало практически обо всем, что происходило на оккупированной территории. А вот немцы имели достаточно смутное представление о ситуации внутри блокадного кольца: вражеская агентура во время блокады была практически полностью искоренена. И в то же время под покровом ночи осуществлялась скрытная переброска войск на южный берег Финского залива — на Ораниенбаумский плацдарм. Конечно, не стоит недооценивать врага: даже в таких заведомо проигрышных условиях немцы ожесточенно сопротивлялись, стараясь как можно дольше удерживать свои позиции.
Их оборона была основана прежде всего на мощных опорных пунктах, фактически превращенных в крепости. И вот здесь мне хотелось бы отдельно остановиться на военачальниках Ленинградской Победы, имена которых сегодня не так известны, как должно было бы быть. Их так много, что я назову лишь некоторых. Афанасий Щеглов — Герой Советского Союза, который прошел путь от командира артиллерийской батареи до командующего корпусом. Это обеспечило взятие Красного Села и стало одним из решающих этапов полного освобождения Ленинграда от блокады. Он действовал с помощью групп лыжников: одну направил для уничтожения немецких автоматчиков в район Варшавского депо, другую — в центр города. Остальные подразделения полка быстрым маршем, по болотам, обошли Гатчину и, перерезав Южное шоссе, не дали немцам уйти из города. За проявленные полководческие качества Галеев был награжден орденом Александра Невского. Его имя ныне носит одна из улиц Гатчины. Впоследствии Иван Коровников первым был удостоен звания «Почетный гражданин Новгорода», а его именем назвали одну из улиц города.
Он предложил нанести удар южнее Новгорода — по льду через озеро Ильмень. Риск был весьма велик: годом ранее похожий бросок через озеро окончился неудачей, почти полностью погибла дивизия якутских стрелков.
Это — мемориал «Январский гром», сооружённый на участке границы Ораниенбаумского плацдарма.
Именно отсюда, в январе 1944 года началась наступательная операция советских войск «Январский гром». Со стороны Ораниенбаумскаого плацдарма она осуществлялась силами Второй ударной армии. Бетонная стела располагается чуть в стороне от Гостилицкого шоссе на берегу речки Черная Посетителей мемориала встречает памятная табличка Однако «Январского грома» защитникам плацдарма пришлось дожидаться долгих два с половиной года.
В сентябре 1941 года на этом участке Ораниенбаумского плацдарма натиск немецких войск сдерживали воины 281-й Стрелковой Дивизии, Второй Дивизии Народного Ополчения, Второй Бригады морской пехоты, курсанты Петергофского военно-политического училища погранвойск и другие части. В дальнейшем здесь оборонялись воины Третьего особого стрелкового полка морской пехоты, преобразованного в 50-ю Отдельную Стрелковую бригаду. Центром обороны была гора Колокольня , господствующая над прилегающей местностью.
Долгие месяцы ожидания прошли, прежде чем 14 января 1944 года наступил «час Икс». Авиация приготовилась к массированным ударам по врагу, но туман так плотно затянул землю, что вряд ли с воздуха можно было бы что-либо разглядеть. На гору Колокольня, с которой обычно хорошо просматривается не только передний край, но и местность, лежащая за ним, поднялся командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Иван Иванович Федюнинский.
В 9 часов 35 минут загрохотала артиллерия.
Об этом стало известно сегодня, 27 января. Обо всем сообщает ЛенТВ24. В Ленинградскую область съехали несколько сотен реконструкторов, которые восстановили ход спецоперации «Январский гром», в результате которой в 1944 году была снята блокада Ленинграда.
Да Не сейчас 14 января 2019, 12:14 Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня начала операции «Январский гром» Ее итогом стало полное снятие блокады Ленинграда. Это был действительно гром: наступление началось с долгой канонады. И жители осажденного города, которые слышали ее тогда, сейчас вспоминают, что по одному лишь звуку наших орудий поняли: освобождение близко.
Чтобы изгнать врага, потребовалось почти две недели кровопролитных боев, глубина немецкой обороны в некоторых местах достигала 260 километров.
Операция «Январский гром»: 27 января 1944 года - День освобождения Ленинграда от блокады
Перед началом операции «Январский гром» немецкая армия насчитывала 168 тысяч солдат и офицеров, примерно четыре с половиной тысячи орудий, 200 танков и самоходных установок. 24 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» советские войска освободили Пушкин (Царское Село) и Слуцк (Павловск). Позднее операция «Январский гром» была названа Первым Сталинским Ударом.
«Январский гром». Как немецкую 18-ю армию отбросили от Ленинграда
«Январский гром» после «Искры»: как Ленинград освобождали от блокады - Мойка78.ру Новости СПб | Операция «январский гром»: первый сталинский удар Петр ДОВГАЙЛОВ, музей Балтийского флота В январе 2024 года исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады с города Ленинграда. |
Этот день в истории: 1944 год — снятие блокады Ленинграда | Операция «январский гром»: первый сталинский удар Петр ДОВГАЙЛОВ, музей Балтийского флота В январе 2024 года исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады с города Ленинграда. |
Январский гром — Википедия с видео // WIKI 2 | Операция «Январский гром» (также известная, как Красносельско-Ропшинская операция или операция «Искра») проводилась войсками Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской операции с 14 по 30 января 1944 года. |
Фотографирую: Январский Гром | «Январский гром», Красносельско-Ропшинская операция (14 — 30 января 1944 года). |
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
Стратегическая наступательная операция «Январский гром» 1944 года. Жителям, гостям и школьникам были представлены фрагменты битвы Ленинградского фронта 1944 года. 14 января 1944 года советские войска начали операцию «январский гром», в ходе которой врага окончательно отогнали от Ленинграда. В операции "Январский гром" участвовали Ленинградский и Волховский фронты.