Новости спаржевая фасоль выращивание

Сладкая фасоль, или спаржевая, отлично подходит для выращивания в нашем климате, тем более что в пищу ее можно смело употреблять вместе со стручками. выращивание спаржи. Спаржа ценится как очень ранняя культура, содержащая значительное количество витаминов и минеральных солей. Особенности выращивания спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль много десятилетий не пользовалась большим спросом у потребителей, как можно считать, незаслуженно. Выращивать стручковую фасоль на открытой местности не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Выращиваем фасоль на огороде

Кустовая спаржевая фасоль Удачный выбор участка для выращивания, его правильная подготовка, позволят значительно облегчить дальнейший уход за растением, и добиться высокой урожайности. В статье рассказано, как выбрать сорт, фасоль спаржевая выращивание и уход, рекомендации по посадке. Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Стручковая фасоль: как растет и как вырастить в открытом грунте

Выращивание и уход за спаржевой фасолью Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²). Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Особенности выращивания спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль много десятилетий не пользовалась большим спросом у потребителей, как можно считать, незаслуженно.

Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?

Благодаря разнообразию спаржевой фасоли посадка осуществляется как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте Как вырастить стручковую фасоль на даче, в огородеУрожайность стручковой фасоли с 1 га. Популярные сорта спаржевой фасоли для бизнеса. Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте Как вырастить стручковую фасоль на даче, в огородеУрожайность стручковой фасоли с 1 га. Популярные сорта спаржевой фасоли для бизнеса.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в теплице и открытом грунте

Питательный и механический состав грунта имеет основное значения для полноценного роста культуры. Подготовку участка желательно начать осенью с перекапывания и внесения органических удобрений 5—6 кг на 1 , которые к весне успеют максимально перепреть. Добавление минеральных удобрений — по 20 г на 1 хлористого калия и суперфосфатов — сформирует дополнительные химические соединения необходимые для роста растения. Весной почва присыпается древесным пеплом и перегноем, ещё раз перекапывается. Выбор и подготовка семян к посадке Природные условия и время созревания стручков напрямую влияют на выбор сортов спаржевой фасоли, которые бывают: раннеспелыми — сбор урожая через 40—50 дней; среднеспелыми — время созревания 70—80 дней; позднеспелыми — плоды срываются через 120—130 дней. Позднеспелые сорта не подходят для выращивания в наших условиях, и от их высадки необходимо отказаться.

Кропотливым трудом селекционеров были выведены неприхотливые сорта, которые демонстрируют хорошую урожайность как среди кустовых видов Лаура, Карамель, Сакса 615, Масляный король , так и среди вьющейся фасоли Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель, Фатима , Перед высадкой семена необходимо обеззаразить и поддержать в них рост, для этого их замачивают на 20—30 минут в сильном растворе перманганата калия. Марганцовку можно заменить водкой, алоэ, препаратом «Циркон». Более быстрые и равномерные всходы обеспечивают пророщенные зёрна фасоли. Многие начинающие огородники не знают, как прорастить фасоль правильно и просто погружают семена в ёмкость с водой.

Поливать нужно под корень после солнечного заката. Прополка и борьба с сорняками. Сорняки нужно постоянно удалять, а почву рыхлить после каждого полива хотя бы до тех пор, пока сеянцы не вырастут до 10 см. В противном случае, на урожай можно не надеяться. На стадии появления бутонов нужно внести минеральные удобрения. А для вьющихся сортов фасоли делается прищипка побегов на высоте 2 метра.

Борьба с паразитами. Растение нужно защитить от тли, слизней, клеща паутинного и долгоносика. Для полива можно использовать простой питательный раствор. В средней бочке залейте водой сорняки, так чтобы травы было больше половины всего объема. Сбор урожая Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток. Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно — снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости до стадии затвердевания зерен. Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков.

Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть. Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам.

Поэтому в Западной Сибири и других холодных регионах нашей страны ее нужно выращивать в теплице, оранжерее, зимнем саду. В то время как в южных областях России она прекрасно чувствует себя в открытом грунте.

Подготовка почвы Участок для посадки спаржевой фасоли начинают готовить осенью. Он должен быть хорошо освещенным и сухим, без сквозняков и сильных ветров. Кроме того, растение в процессе вегетации потребляет большое количество питательных веществ. Чтобы обеспечить их в достаточном количестве перед перекопкой почву хорошо сдабривают навозом, перегноем, другими органическими удобрениями , которые не только насыщают грунт полезными микроорганизмами, но и улучшают его структуру, делают более рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Можно добавить и минеральные составы, содержащие калий, фосфор суперфосфат, калийную соль. Соблюдайте севооборот, не высаживайте коровий горох на одном месте более 3 лет подряд и после бобовых.

При повышенной кислотности почвы проводят известкование, добавляя известь, мел, древесную золу. Подготовка семян Для того чтобы посаженные в почву семена быстро всходили, она должна быть хорошо прогрета. Поэтому выращивание на открытом грунте непосредственным высевом в почву семян возможно только на юге России, в остальных областях практикуют рассадный способ. Но в любом случае необходимо проведение предварительной подготовки семенного материала. Росткам трудно пробиться сквозь плотную кожицу семян. Для ее размягчения их помещают в теплую воду и выдерживают в ней на протяжении 4-6 часов.

На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли. Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву.

Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой. Замачивание — последний подготовительный этап для семян. Он нужен для того, чтобы рассада быстрее проросла. Надо взять контейнер, в него положить ватные спонжики, которые необходимо смочить водой если есть снег, то талой. Сверху выкладываются семена фасоли, которые надо накрыть марлей и оставить на 12 часов.

Важно, чтобы вода в емкости не стояла, спонжики должны быть просто хорошо увлажненными. Если они высохнут, то можно еще раз их смочить. Если есть риск, что после посадки саженцев в открытый грунт температура сменится на минусовую, то надо подвергнуть семена закаливанию. Для этого замоченные семечки надо поставить на пять часов в холодильник. Сеять семена спаржевой фасоли на рассаду надо в конце марта или в начале апреля, так как рассада вырастет за месяц, и ее надо будет пересаживать в открытый грунт. Но учитывать климатические условия надо обязательно, именно поэтому сроки посева могут меняться в зависимости от региона.

Процедура посадки проходит следующим образом: Сначала надо насыпать в емкость грунт. Если используются обычные пластиковые горшки, то на дно надо выложить слой дренажа, чтобы не допустить застоя влаги, а только потом засыпать субстрат. После этого грунт надо опрыснуть из пульверизатора. Затем следует сделать бороздки, в которые сеются семена на 3 сантиметра в глубину. При этом важно соблюдать расстояние — по 1,5-2 сантиметра между семечками. Затем посевной материал присыпается землей но не трамбуется и поливается.

Теперь надо организовать мини-тепличку. Для этого на емкость следует надеть прозрачный полиэтиленовый пакет или же обычные стеклянные банки отталкиваться надо от размеров и количеств посевного материала. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным. Каждый день надо снимать тепличку и проветривать субстрат, а также поддерживать грунт во влажном состоянии. Если на земле будет корка, то семечкам будет труднее прорасти. Если температурный режим будет соблюден, то росточки появятся уже через пять дней.

В период роста рассады надо стараться, чтобы ей хватало света. После того, как появятся первые всходы, тепличку можно снять. А когда на саженцах будет четыре листочка, их можно пересадить в открытый грунт. Посадка в открытый грунт При посадке в открытый грунт важно правильно подготовить место и почву.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

Для хорошего роста спаржевой фасоли, как и для большинства других растений из семейства бобовых, необходима богатая азотом почва. Для этого лучше перед посадкой внести в фасоль азотофиксирующие бактерии. Учтите, что для выращивания спаржевой фасоли вовсе не обязательно прививать бобы. Чтобы привить бобы, замочите их в теплой воде на пять минут. Слейте воду и выложите бобы на влажное полотенце. Посыпьте их порошком с биоинокулянтами непосредственно перед посадкой. Спаржевую фасоль можно сажать кучками или рядами. Выбранный метод будет всецело зависеть от планировки сада, вида сооруженной опоры и личных предпочтений.

Оказывается, цинк, который содержится в составе спаржевой фасоли, приводит в норму обмен углеводов. Полезные качества спаржевой фасоли на этом не заканчиваются. Содержание серы, кальция, хрома, магния, фосфора, железа, различных кислот никотиновой, фолиевой, аскорбиновой также способствует укреплению здоровья и обмену веществ. Стараюсь выращивать спаржевую фасоль ранне- и среднеспелых сортов. Для созревания ранней фасоли потребуется до 50 дней после всходов, средней — до 80 дней. А вот поздним сортам необходимо для сбора урожая расти 120, а то и 130 дней. Хороший урожай получается на открытых для солнца участках, которые защищены от ветра. Почва предпочтительней рыхлая и питательная, нейтральной реакции. Участок для посева стараюсь подготовить с осени: вношу перегной, компост. Весной добавляю калийные и фосфорные удобрения. Азотных стараюсь избегать, от них разрастается листва, а бобы слабо образуются. Высаживаю обычно после картофеля, огурцов, капусты и томатов.

Сеять фасоль в грунт раньше второй половины мая не имеет смысла: семена будут просто сидеть в земле и ждать подходящих условий для роста. Впрочем, собрать хороший урожай можно, и если посадить овощ даже в июле. Как выбрать семена стручковой фасоли Кустовая фасоль растёт компактно и не требует опоры, в отличие от вьющейся. Плети последней способны стать густой живой изгородью. За счёт размеров растения урожай вьющейся будет куда больше кустовой. Ранние сорта готовы к уборке уже через 1,5—2 месяца, поздние — через 3—4. Стручки могут отличаться длиной и цветом. Как подготовить грядку для выращивания стручковой фасоли Найдите солнечный и защищённый от ветра участок. Отлично подойдёт место вдоль забора или ограждения — в будущем они станут поддержкой для вьющейся фасоли , и вам не придётся делать специальные опоры. За 2 недели до посева внесите на каждый квадратный метр грядки по 1 столовой ложке суперфосфата и азофоски, 3 кг компоста и 1 стакану древесной золы. Перекопайте почву на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями.

Садить фасоль можно рядом с другими садовыми культурами. Так можно хорошо сэкономить площадь участка. С фасолью можно высаживать тыкву, баклажаны, перец, капусту. Спаржевая фасоль является прекрасным сидератом. Она питает почву азотом, который необходим для активного роста других растений. Уход за всходами Чтобы фасоль дала хороший урожай, растению необходим правильный yхoд. Агротехнические манипуляции по выращиванию и уходу за спаржевой фасолью: Полив. Фасоль — влаголюбивое растение, плохо развивается в сухой и твердой почве. Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень; Прополка. Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать; Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам; Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений; Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов. Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют.

Вигна вкуснее и урожайнее спаржевой фасоли, посадите ее и не пожалеете!

Садим кустовую спаржевую фасоль правильно. Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников. Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.

Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно

Рассаду лучше выращивать и высаживать в грунт в торфяных горшочках. Для посева смешайте торф, садовую землю и перегной 1:1:1 и добавьте 0,5 части промытого песка. Разложите по поверхности по 2—3 семени в каждый горшочек. Когда сформируется первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы вырежьте ножницами, оставив самые сильные. Части горшка, в которые корни не успели прорасти, аккуратно удалите, не повреждая корней. Если корни хорошо освоили земляной ком и равномерно проросли через стенки, сажайте с горшочком. Подготовьте лунки на расстоянии 30 см в ряду и 45 см между рядами.

В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля.

Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после высадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса. Сроки посадки культуры в парнике намного раньше. Молодую рассаду пикируют на открытый участок в конце марта после оптимального укрепления ротков. Подробней о видах и технологии создания дачного парника из пластиковых труб читайте тут. Если семена спаржевой фасоли будут сразу высаживаться в открытый участок, их залегание не должно превышать 5 см. Глубокая посадка значительно задержит всхожесть, что неприемлемо для сортов поздней и средней вегетации. Используя данную технологию, можно выполнять выращивание спаржи в открытом грунте.

Выращивание рассады Для рассады бобы тщательно отбираются. Они не должны иметь пятна, затемнения или опрелость. Для лучшего прорастания семена в нужном количестве заворачивают в марлевый мешочек из нескольких слоёв. Затем его смачивают водой и кладут в небольшую тару крышку , в которой на дне находится небольшое количество воды. Жидкость должна покрывать бобы до половины. Если ею обильно залить семена, это может привести к их загниванию. Фасоль в таком положении оставляют на 15-18 часов.

Обычно за это время бобы дают небольшие светлые ростки. При сильном пересыхании марлевый мешочек периодически смачивают. В подготовленные с почвенной смесью контейнеры высаживают по 1-3 боба на глубину до 4 см, ростки должны смотреть вверх. Посаженный материал слегка присыпается землёй. Будущую рассаду поливают только из пульверизатора, чтобы исключить закисание земли.

Уплотненная почва сильно замедляет развитие культуры. Предпочтительны слегка кис- лые почвы. Оптимальное значение рН составляет 6,0-6,5. Повышенная кислотность почвы нижает активность бактерий рода Rhizobium. Выращивание стручковой фасоли: график Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт.

Это позволит получить ранний урожай, способствовать лучшему завязыванию плодов и увеличить продолжительность плодоношения. Посадка культуры в разные сроки может позволить получить беспрерывный конвейер. Фасоль также можно пересаживать после выращивания рассады других овощей вплоть до 15 мая. Урожай при этом собирают с конца июня до конца июля, когда начинается подготовка почвы для осеннего посева. Осенью фасоль сеют в августе, а урожай собирают в октябре. В зависимости от климата при выращивании весной и осенью может возникнуть необходимость в дополнительном отоплении. Выбор сорта Стручковая фасоль бывает двух типов: карликовая и вьющаяся. При выборе сорта следует учитывать следующие факторы: условия окружающей среды при выращивании, доступное пространство, цели выращивания. Сорта имеют различную форму и цвет. Стручки могут быть овальными или плоскими, зелеными или желтыми.

Карликовые сорта фасоли Выращивание стручковой фасоли карликовых сортов не потребует подвязывания к опоре. Их главный стебель состоит из 3-10 узлов и по достижении зрелости изобилует цветками. Бобы обычно созревают через 50-60 дней после посадки. Однако, карликовые сорта менее урожайные по сравнению с вьющимися.. Из карликовых сортов для теплиц можно порекомендовать сорт Весеннее чудо. Это раннеспелый отечественный сорт от селекционеров ООО «Гетерозисная селекция». Срок созревания — 48-50 дней после всходов.

Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот можно подкормить органикой , на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков. В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам. Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть. Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.

Как вырастить стручковую фасоль

Спаржевая фасоль в открытом грунте: популярные сорта, технология и схема посадки, послепосадочный уход (полив, прополка, рыхление, опора, мульчирование). Даже самый неопытный огородник сможет вырастить отличный урожай спаржевой фасоли, если будет соблюдать простые правила агротехники и следить за грядкой. Сладкая фасоль, или спаржевая, отлично подходит для выращивания в нашем климате, тем более что в пищу ее можно смело употреблять вместе со стручками.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий