Эти продукты содержат «хорошие» углеводы благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ, например, магния, витамина А, С и других витаминов и антиоксидантов. Последние новости» Спорт» «Углеводные бомбы»: Эндокринолог Павлова назвала ТОП-10 самых вредных продуктов. Продукты, содержащие углеводы, полезные для здоровья и способствующие похудению — это. Быстрыми углеводами богаты продукты с высоким гликемическим индексом.
Врач Павлова назвала опасные продукты - "углеводные бомбы"
Попав в организм, быстрые углеводы усваиваются буквально сразу, а многосоставные сначала расщепляются до моносахаридов глюкоза, фруктоза и галактоза , затем те в свою очередь всасываются в кровь. Для усвоения организмом глюкозы и других простых сахаров поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Благодаря ему энергия переносится из крови в клетки. Избыток глюкозы превращается в гликоген, который хранится в мышечных тканях и печени: он нужен для нормального функционирования мозга, нервной системы, мышц и других органов и тканей. Если глюкоза не используется сразу в качестве энергии, а гликогена организму уже достаточно, она преобразуется в жиры, которые и откладываются там, где надо и не надо. Кстати, исследования Национальной академии наук США показали, что люди, предпочитающие на завтрак пищу, богатую углеводами, быстрее справляются с любыми задачами по сравнению с теми, кто выбирает белки. Конечно, это вовсе не означает, что по утрам все должны питаться исключительно овсянкой, а не омлетом, но эти данные можно считать поводом для размышления. Гликемический индекс В последнее время диетологи говорят, что важен не столько тип углеводов, сколько гликемический индекс продуктов.
Он показывает, как быстро и в какой степени конкретный углевод повышает уровень сахара в крови. Например, продукты с низким ГИ расщепляются медленнее и не вызывают «сахарных скачков». Чтобы не ломать голову, простые перед нами углеводы или сложные, можно посмотреть уровень гликемического индекса конкретного продукта. Табличку с ГИ нужно держать под рукой всем инсулинозависимым. А здоровым людям она поможет правильно сочетать разные виды продуктов между собой. Коротко правила звучат так: в первой половине дня лучше употреблять продукты с высоким ГИ по утрам нам нужна бодрость , а во второй — с низким; продуктов с высоким ГИ и инсулиновым индексом должно быть как можно меньше; продукты с большим разрывом в показателях ГИ не сочетаются. Если долго питаться быстрыми углеводами с высоким ГИ, лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
Этот продукт улучшает кровоснабжение, очищая сосуды, стабилизирует работу печени и почек, помогая выводить токсины и прочие вредные вещества. В 100 гр. Цельнозерновой хлеб. Он содержит максимальное количество витаминов и клетчатки по сравнению с обычным хлебом, печется из цельнозерновой муки, в состав которой входят отруби. В цельнозерновом хлебе содержится 56 гр. Он богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох — это энергетик: в нем содержится 60 гр. Зелёные овощи.
Продукты, богатые углеводами, включают в себя: Хлеб, булочки, багеты, хлебцы, булки, пита, круассаны и другие виды хлебобулочных изделий. Пшено, овес, кукуруза, рис, ячмень, гречка, киноа, пшеничные хлопья и другие крупы. Макаронные изделия: спагетти, макароны, лапша. Фрукты: бананы, виноград, инжир, ананасы, манго, виноград, финики. Печенье, пироги, торты, мороженое, конфеты, пудинги, сахаристые сиропы и прочие сладости. Фруктовые соки, газированные напитки, сладкие чаи и кофе, спортивные напитки и прочие напитки с высоким содержанием сахара. Сладкие йогурты, молочные коктейли, молочные десерты и другие продукты с добавленным сахаром.
Фруктовые консервы, джемы, мармелады, сладкие пасты, маринованные фрукты и овощи. Чечевица, фасоль, горох, нут, тофу и другие бобовые содержат углеводы. Алкогольные напитки. Что такое сложные углеводы Сложные углеводы — это углеводы, состоящие из более сложных молекулярных структур, которые требуют времени для расщепления в организме. Они состоят из длинных цепочек сахаридов, таких как крахмал и клетчатка.
Киноа показано и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Содержит много железа, кремния, калия, кальция, магния, фосфора и йода, витаминов A, C, E и B. КБЖУ на 100 г: Белки — 14 г; жиры — 6 г; углеводы — 57 г. Калорийность — 368 ккал. Перловая крупа В чем польза продукта: Поддержка здоровья опорно-двигательного аппарата с суставами, очистка кишечных стенок и выведение токсинов. Снижается в крови доля вредного холестерина и сахара, повышается уровень гемоглобина. Ногти и волосы быстрее растут, обновляется кожа. Организм насыщает энергия. Этот вид крупы полезен для ЦНС, обмена веществ, иммунитета, сердца, сосудов. КБЖУ на 100 г: Белки — 9-10 г; жиры — 1,1 г; углеводы — 73-74 г. Нут В чем польза продукта: Мягкое очищение кишечника с замедлением перехода сахара из пищи в кровь, выведение вредных веществ. Появляется сытость, силы и энергия, снижается тяга к перееданию. Полезен нут для сердечной мышцы, из бобов организм получает необходимые жирные кислоты. КБЖУ на 100 г: Белки — 19 г; жиры — 6 г; углеводы — 61 г. Калорийность — 360-365 ккал. Фасоль В чем польза продукта: Длительная сытость, нормализация состава липидов, а также помощь в борьбе с лишними килограммами, стабилизация в крови сахара и холестерина. Стимулируется пищеварительный процесс, выводятся токсины с загрязняющими веществами. Мышечная ткань насыщается аминокислотами: от лизина с триптофаном до метионина, аргинина. В составе одного из важнейших продуктов со сложными углеводами калий, кальций, йод, витамины B, K и C. КБЖУ на 100 г: Белки — 21 г; жиры — 1-2 г; углеводы — 50-63 г. Калорийность — 290-325 ккал. Цельнозерновой хлеб В чем польза продукта: Утоление чувства голода, налаживание функций ЖКТ и обогащение микрофлоры кишечника, регуляция глюкозы с холестерином. Эту разновидность хлеба рекомендуют включать в рацион из-за содержания грубых волокон клетчатки, витаминов A, E и B, кальция, калия и фосфора. Благотворно продукт влияет на ЦНС, зрение, сосуды с сердцем, иммунитет, метаболизм. КБЖУ на 100 г: Белки — 12,5 г; жиры — 3,5 г; углеводы — 42,7 г. Калорийность — 252 ккал. На составлении дневного рациона важно обращать внимание не только на БЖУ с калорийностью, но и на качество продуктов, богатых углеводами. Белый рис с хлебом и пшеничной мукой высшего сорта, например, не принесут никакой для организма пользы. В них мало полезных веществ и много пустых калорий. Ключевые выводы: Для организма полезнее сложные углеводы, чем простые. Сложные углеводы избавляют от чувства голода и тяги к перекусам. Источники сложных углеводов — крупы, зерна, бобовые, овощи и фрукты.
Названы самые вредные для здоровья «углеводные бомбы»
На пятой строчке «углеводного рейтинга» расположились быстрые завтраки, которые, по сути, являются рафинированным подслащенным продуктом. Список продуктов для похудения, содержащих правильные и полезные «медленные» углеводы, можно найти в таблице. Употребление углеводных продуктов важно для мужчин и женщин, независимо от возраста, физической и умственной активности, других показателей. Кроме этого, продукты с простыми углеводами полезно употреблять в период углеводного окна. Разбираемся, сколько углеводов нужно человеку для здоровья, какие виды углеводов стоит употреблять и в каких продуктах содержатся «правильные» углеводы.
Сложные (медленные) углеводы: список продуктов
Другое дело — сложные углеводы. Это, в первую очередь, гликоген , крахмал и целлюлоза. Эти компоненты состоят из множества структурных единиц. Поэтому на их переваривание и переработку уходит больше времени и, самое главное, энергии. Суть углеводной диеты Бытует мнение, что углеводы — это главные виновники массового ожирения. На фоне тотального поедания фаст-фуда, некачественных продуктов и еды быстрого приготовления — это может показаться правдой. Но, такое заблуждение основывается на непонимании гликемического индекса самих углеводов. Гликемический индекс — это, попросту говоря, та самая скорость с которой перерабатываются карго. У простых углеводов он высокий, а у сложных — низкий.
Полное исключение их из рациона, конечно, приведет к потере нескольких килограмм. Но, в скором времени организм «отомстит» за эту нехватку появлением массы проблем со здоровьем и с тем же весом. Углеводная диета построена на принципе: сжечь то, что накопили и не допустить нового резерва жира. При этом не исключаются и быстрые углеводы, чтобы не снизить содержание сахара до кризисного минимума. К ней прибегают не только представительницы слабого пола, но и профессиональные спортсмены для, так называемой сушки. Диетологи разработали несколько общих полезных советов для эффективного похудения: пить нужно не менее 1,5 литра очищенной воды в день; разовая порция еды должна составлять 100 гр, жидкости — 150 мл; питание должно быть раздельным 5-6 приемов пищи ; за 3 часа до сна нельзя есть; исключить жареное, сладкие газировки, алкоголь; физические нагрузки должны постепенно нарастать. В такой рацион входят продукты с содержанием клетчатки и крахмала и немного простых углеводов. Среди обязательных покупок окажутся: крупы, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты.
В отличии от других диет, эта — может похвастаться ярким и разнообразным меню.
А как насчёт низкоуглеводных завтраков или лёгких дорожных перекусов? Это могут быть зелёные смузи или протеиновые шейки, низкоуглеводные десерты из продуктов вроде кокосовой или миндальной муки, 1-2 сваренных вкрутую домашних яйца или, к примеру, более новые разновидности вяленой говядины из коров, кормившихся травой. И хотя, возможно, низкоуглеводная диета и не станет для всех волшебной пилюлей, способной обеспечить долговременное снижение веса, она может помочь большинству людей сократить приток сахара и углеводов из разнообразных источников. Даже если вы планируете сократить потребление сахара и углеводов лишь на короткий срок, возможно, чтобы ослабить зависимость от сладкого или начать питаться более здоровой едой, без сильной обработки, вы наверняка довольно быстро сможет заметить улучшения. Отказ от таких продуктов как хлеб, крупы, подслащенные напитки, переработанные молочные продукты и даже цельных зерен или крахмалистых овощей из вашего рациона станет важной переменой в вашем рационе, которая приведёт к тому, что ваше тело будет вырабатывать меньше инсулина. Это поможет привести в порядок баланс сахара в крови, уменьшить зависимость и утомляемость, ускоряет сброс веса, а это значит, что голова станет яснее как минимум, когда вы привыкнете к переменам и даже уменьшит риск сердечных заболеваний и диабета. Замена обильных углеводами продуктов на низкоуглеводные, такие как некрахмальные овощи, здоровые жиры и высококачественные белки, выведет эти преимущества на новый уровень: уменьшит чувство голода, так что вы будете лучше себя чувствовать и, возможно, даже выровняет дефицит определённых питательных веществ.
Как понимать термин "низкоуглеводный"? Стоит понимать, что такое углеводы и как их избегать. В самом общем случае, однако, низкоуглеводная диета подразумевает, что из углеводов — таких как добавленный сахар, крупы, фрукты или крахмалистые овощи — вы получаете всего около 20-30 процентов суточных калорий.
Как правило, чем больше составных частей в веществе, тем дальше ему нужно продвинуться по желудочно-кишечному тракту, чтобы из него получились простые сахара, которые затем попадают в кровь, и тем больше проходит времени. Так и появилось неформальное разделение на быстрые и медленные углеводы. В 2015 году группа экспертов по заданию правительства Великобритании обобщила результаты исследований о связи углеводов в рационе со здоровьем. Оказалось, что у тех, кто употребляет больше сахара, сладкой пищи и напитков, выше риск образования кариеса, употребление напитков с сахаром и высоким гликемическим индексом грубо говоря, в которых содержится много быстрых углеводов также связано с повышенным риском заболеть диабетом II типа, а у детей и подростков — с увеличением массы и индекса массы тела по нему судят об ожирении. Еще анализ показал, что чем больше доля энергии, получаемой из сахаров, тем больше общее количество поглощенных калорий. Если энергии поступает больше, чем расходует организм, то откладывается жир.
У людей с избыточной массой тела или ожирением выше риски умереть, ниже качество жизни и чаще встречаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, суставами, сном и дыханием, диабет II типа, многие виды рака, психические расстройства. У тех, кто употребляет больше клетчатки, наоборот, реже бывают кардиометаболические нарушения и рак кишечника, а пища с овсяными отрубями и веществами из клеточных стенок злаковых и грибов снижает уровень холестерина и кровяное давление. Как это часто бывает, многие проанализированные исследования были устроены так, что по результатам нельзя с уверенностью говорить, что употребление определенных углеводов приводит к тем или иным исходам.
В список "углеводных бомб" она включила также покупные круассаны и прочую выпечку.
Эндокринолог посоветовала заменить их домашней выпечкой, в которой можно уменьшить количество сахара и заменить часть муки кабачком или морковью. Сюда же она отнесла белый хлеб. Это рафинированный продукт, в котором очень мало полезных веществ, зато в избытке углеводы, объяснила врач и посоветовала отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу. На пятой строчке — быстрые завтраки.
Они, как правило, тоже рафинированные подслащённые продукты, которые лучше заменить обычной кашей. Консервированные фрукты эндокринолог приравняла по вредности к джемам, а любимое всеми мороженое Павлова называет подслащённым жиром.
Правильные углеводы — список продуктов
Шпинат, капуста, петрушка, укроп являются кладезем полезным витаминов и минералов. Их часто используют как добавку к блюдам. Этот овощ влияет не только на зрение, но и улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Одно из главных преимуществ этого овоща: морковь доступна круглый год. Томатная паста. Продукт содержит вещества, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. В составе 100 гр. Полезные углеводы входят в половину основных компонентов дневного рациона, поэтому важно питаться разнообразно и полноценно.
Метаболический синдром несет повышенную утомляемость, избыточный аппетит, головную боль, апатию. И хотя сам синдром не считается болезнью, но он предвестник инфаркта и инсульта, диабета, болезней сердца. Диета по гликемическому индексу Гликемический индекс показывает, насколько быстро организмом усвоятся съеденные углеводы. За эталон ГИ принимается глюкоза с индексом 100 единиц. Соответственно, чем выше у продукта показатель ГИ, тем быстрее он способен повысить уровень глюкозы в крови. Диета по гликемическому индексу предполагает исключение из рациона быстрых углеводов, то есть продуктов с самым высоким ГИ. Принято использовать следующую классификацию: высокий гликемический индекс — от 70 единиц; средний гликемический индекс — в диапазоне от 50 до 70 единиц; низкий гликемический индекс — меньше 50 единиц. Самый высокий индекс имеют пиво, финики, белый хлеб, кукурузный сироп, арбуз, выпечка, торты, пирожные и фастфуд — у этих продуктов ГИ выше ста, и они абсолютно запрещены. Минимальный ГИ у большинства овощей, ягод, некоторых фруктов.
Например, это брокколи, баклажаны, помидоры, огурцы, малина, персики, смородина, стручковая фасоль — их ГИ не превышает 30—35 единиц. Диета по гликемическому индексу проходит в три этапа. Первый этап — активное жиросжигание. На этом этапе не рекомендуется задерживаться дольше двух недель. В это время можно употреблять только продукты с ГИ до 39. Второй этап — вес постепенно снижается, доходя до нужного результата. Этот этап может длиться две-четыре недели. Можно все продукты с предыдущего этапа и добавить еду с ГИ до 55. Третий этап — закрепление, когда вес стабилизируется.
Он может продолжаться столько, сколько тебе комфортно. В основу рациона ложатся продукты с ГИ до 69, по чуть-чуть можешь добавлять и наиболее высокогликемическую пищу. Подготовительный этап занимает от двух недель до месяца. Его цель — перестроить организм на новый режим питания. Полностью исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, а также любой алкоголь. В основе рациона — несладкие фрукты и овощи, кроме запрещенных, зерновые грубого помола и бобовые, можно немного нежирного мяса.
Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий. Виды углеводов Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными. Простые углеводы Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы. Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум. Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям: постоянному ощущение голода и желаниюперекусить; повреждению инсулином кровеносных сосудов; повышению риска развития сахарного диабета. Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения "Медиахолдинг "Общественная служба новостей" ОГРН 1187700006328. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Врач Павлова назвала продукты с самыми вредными углеводами
это самый высокоуглеводный продукт, поскольку состоит только из углеводов. «Известия»: Нутрициолог Меньшикова назвала пять самых вредных продуктов, которые россияне едят почти каждый день. На пятой строчке «углеводного рейтинга» расположились быстрые завтраки, которые, по сути, являются рафинированным подслащенным продуктом. Медленные углеводы содержатся в зерновых продуктах с низкой степенью обработки, картофеле и бобовых культурах.
Полезные углеводы в продуктах питания
Продукты, в которых мало углеводов, включают в себя в основном продукты белковой и жировой природы. Далее в списке отличных углеводных продуктов для похудания находится стручковая фасоль. Поэтому важно обратить внимание на потребляемые продукты из белой муки, быстрые каши, белый рис и другие простые углеводы. Углеводы, что это, какие продукты содержат с бе большое количество углеводов, таблица и список. Ищите и загружайте самые популярные фото Углеводы на Freepik Бесплатное коммерческое использование Качественная графика Более 51 миллионов стоковых фото. Кроме этого, продукты с простыми углеводами полезно употреблять в период углеводного окна.
Эндокринолог перечислила самые вредные популярные углеводные продукты
При этом важно учитывать, что углеводы могут быть как быстрыми простыми , так и медленными сложными , и выбор продуктов с углеводами должен быть осознанным и сбалансированным. Что такое углеводы в каких продуктах содержатся углеводы Виды углеводов Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными. Простые углеводы Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.
Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум. Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям: Читайте также: постоянному ощущение голода и желаниюперекусить; повреждению инсулином кровеносных сосудов; повышению риска развития сахарного диабета. Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.
Сложные углеводы Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость. Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения.
ГИ актуально учитывать также при наличии лишнего веса, хронических заболеваний, нарушений работы щитовидной железы, при проблемах с надпочечниками. Но и здоровым людям не следует злоупотреблять продуктами с высоким ГИ на постоянной основе, так как потребление углеводов человечеством за последние 100 лет так велико, как не было никогда за всю его историю существования. Продукты, содержащие простые углеводы, имеют высокий ГИ. И напротив, пища со сложными углеводами чаще отличается низким значением индекса. Гликемический индекс продуктов, содержащих углеводы: 100 — сироп из кукурузы, пиво, глюкоза и финики. От 90 до 100 — мед, рисовая мука, жареный или печеный картофель, пшеничный хлеб.
От 80 до 90 — мюсли, пюре из картошки, попкорн, приготовленная морковь. От 70 до 80 — хлебобулочные изделия, бисквит, шоколадки, мякоть арбуза, лазанья. От 60 до 70 — компоты и хлеб из ржаной муки. От 50 до 60 — джем, различные виды сыров. От 40 до 50 — красная фасоль, яйца, сок из винограда. От 30 до 40 — молоко, колбасы, вино.
От 20 до 30 — сосиски, чернослив. Менее 20 — белокочанная капуста, томаты, брокколи, кетчуп, томатный сок, репчатый лук, оливки и маслины, ягоды смородины, огурцы, абрикосы. С каждым годом все больше увеличивается количество людей, которые страдают сахарным диабетом. Данная болезнь поражает эндокринную систему организма и сопровождается абсолютным поджелудочная железа не вырабатывает гормон, или его разрушают антитела и относительным избыточный вес, потеря чувствительности клеток-мишеней к реальному уровню инсулина дефицитом инсулина. Для первого типа характерно назначение заместительной терапии, а для второго — лекарства в форме таблеток, позже заменяемые на подкожные инъекции инсулина. В случае диабета второго типа возможна профилактика заболевания через рацион питания и контроль скачков инсулина через грамотное выстраивание потребления углеводов в рационе.
Так как речь идет об обеспечении энергией всего организма, то при подборе рациона питания, нацеленного на работу с резистентностью к инсулину, необходимо учитывать все сопутствующие заболевания, особенно по щитовидной железе и надпочечникам. Превентивный подход нутрициологии через работу с рационом, сном и физическими нагрузками в большинстве случаев позволяет не допустить развития заболевания до той стадии, где требуется постоянная медикаментозная поддержка. Как правильно принимать продукты с углеводами Длительный период времени существовали определенные правила приема белков, жиров и углеводов БЖУ. Делать это можно было по-разному.
Палтус Овощи Большинство овощей содержат мало углеводов. Листовая зелень и овощи семейства крестоцветных имеют особенно низкий уровень, и большая часть углеводов в них состоит из клетчатки. С другой стороны, крахмалистые корнеплоды, такие как картофель и сладкий картофель, содержат много углеводов. Он богат витамином С, витамином К и клетчаткой и содержит мощные растительные соединения, борющиеся с раком. Углеводы: 6 граммов на чашку или 7 граммов на 100 граммов. В них много витамина С и калия. Углеводы: 7 граммов в большом помидоре или 4 грамма на 100 граммов. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и различными противовоспалительными соединениями. Углеводы: 11 грамм на чашку или 9 грамм на 100 грамм.
Такой десерт она советует заменить свежими сезонными ягодами. Павлова отдала вторую строчку йогуртам с наполнителями. В список "углеводных бомб" она включила также покупные круассаны и прочую выпечку. Эндокринолог посоветовала заменить их домашней выпечкой, в которой можно уменьшить количество сахара и заменить часть муки кабачком или морковью. Сюда же она отнесла белый хлеб. Это рафинированный продукт, в котором очень мало полезных веществ, зато в избытке углеводы, объяснила врач и посоветовала отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу. Диетолог рассказала, что для россиян лучшим антистрессом является мятный чай На пятой строчке — быстрые завтраки.