что за «птица»? Ту-141 «Стриж» разработан полвека назад в Советском Союзе и сейчас остался на вооружении только у украинской армии. ВС России сбили над Брянской областью два реактивных беспилотника Ту-141 "Стриж".
Туполев Ту-141
МО: два многоцелевых БПЛА Ту-141 «Стриж» уничтожены над Брянской областью | Автор публикации рассказывает о беспилотниках Ту-141 «Стриж», дает их технические характеристики, приводит примеры их применения и все для того, чтобы понять, почему армия России даже сегодня больше готовилась к парадам, чем к войне. |
Ту-141 "Стриж": украинский БЛА атаковал Киреевск | Ту-141 «Стриж» разработан полвека назад в Советском Союзе и сейчас остался на вооружении только у украинской армии. |
Полет «Стрижа»: О новом дальнобойном оружии Украины и том, как ему противостоять | Беспилотник Ту-141 "Стриж", характеристики, дальность, скорость, вес, падение в Тульской области, карта, где упал и находится, количество. |
Сколько еще «Стрижей» могут применить ВСУ? — разбор Рыбаря
Там в 1887 году были установлены историческая отметка и большой камень. Согласно картам современной Украины, Дилово находится в Раховском уезде Закарпатской области, неподалеку от румынской границы. Несколько сотен километров дорог в направлении на юго-восток приведут к поселку городского типа Рауховка в Березовском районе Одесской области. Там расположена единственная в мире воинская часть, эксплуатирующая комплексы оперативно-тактического назначения ВР-2 с БЛА Ту-141 «Стриж». Именно в Рауховке находится база 321-й отдельной эскадрильи беспилотных самолетов-разведчиков ВСУ.
Военнослужащие этой части принимали участие в так называемой антитеррористической операции АТО в Донбассе в составе межвидовой группировки ВСУ. Начиная с 2014 года отмечались единичные случаи запусков «Стрижей» для проведения воздушной разведки территории, контролируемой ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. Более активно здесь применялись меньшие по размеру Ту-143 комплекса «Рейс», а в последние пару лет — гораздо более современные «Байрактары», поставленные Турцией. По взлетной массе они отличаются в 4,5 раза 5,5 т для «Стрижа» и 1,23 т для «Рейса».
По дальности различие еще сильнее: Ту-141 способен пролететь расстояние около 1000 км, Ту-143 — лишь 180. Первый способен продержаться в воздухе более часа, второй — всего-навсего 13 минут. Связывает два типа БЛА происхождение: оба разрабатывались в советское время конструкторским бюро Андрея Николаевича Туполева. Имеют схожую аэродинамическую компоновку: треугольное крыло малого размаха у Ту-141 — около 4 м, Ту-143 — 2,24 м , оперение только вертикальное.
Взлет при помощи порохового ускорителя с пусковой установки на колесной платформе, посадка — при помощи парашюта. Маршевая силовая установка представлена одним турбореактивным двигателем, в случае Ту-141 — типа КР-17 тягой 2 т, Ту-143 — ТР3—117. Количество циклов использования полностью сохраняемого летательного аппарата требуется лишь новый стартовый ускоритель — пять, что было нормально для 70-х годов прошлого века, а сегодня считается смехотворно малым. Харьковский авиационный завод осуществлял сборку БЛА типа Ту-141.
Всего в период с 1979 по 1989 год здесь было собрано 152 таких аппарата. Запорожский моторный завод делал двигатели ТР-3—117, представлявшие турбореактивный без свободной турбины вариант широко известного турбовального ТВ-3—117, что используется на вертолетах марки «Миль» и «Камов». Вскоре после развала СССР серийный выпуск этих изделий на Украине быстро сошел на нет, однако заводы продолжали работу по другим программам, что позволило сохранить часть компетенций и удержать квалифицированный персонал. Все это оказалось востребованным, когда пришедшее к власти в Киеве правительство националистов отказалось от военно-технического сотрудничества с Россией и отдало приказ ВСУ силой подавить несогласных в Донбассе.
Встретив решительный вооруженный отпор со стороны ЛДНР, киевский режим стал изыскивать пути повышения боеготовности верных ему войск.
Для запуска самолёта используется твердотопливный ускоритель, размещаемый под хвостовой частью фюзеляжа «Стриж» предназначался для ведения разведки на глубину в несколько сотен километров от линии фронта на трансзвуковых скоростях. Оснащался средствами фото- и инфракрасной разведки, что позволяло использовать его при любых условиях и в любое время суток. Также разрабатывался вариант самолёта-мишени на базе Ту-141.
После начала весной 2014 года боевых действий на востоке Украины министерством обороны Украины было принято решение о повышении эффективности ведения авиаразведки. Одним из запланированных мероприятий стало открытие опытно-конструкторских работ по модернизации оставшихся в наличии беспилотных летательных аппаратов ВР-2 «Стриж».
Напомним, речь о 14-метровом беспилотнике, созданном в 70-е годы прошлого столетия в СССР. Изначально устройство планировали использовать для шпионажа над территорией потенциального противника. Высокая скорость позволяла уходить от средств ПВО, при этом оставалась возможность проводить съёмку тех или иных объектов, а сам Ту-141 «Стриж» задумывался как многоразовый летательный аппарат. Всего было выпущено около 100 единиц, но судьба значительной части остаётся неизвестна, а в итоге Украина провела уже несколько попыток нанести удары по тем или иным объектам в глубине России. Если вы обратите внимание на карту, то сможете заметить, что на этот раз беспилотник проник очень далеко от границы РФ, а просчитать его направление полёта не представляется возможным. Как вы могли слышать, Ту-141 «Стриж» был обнаружен, после чего попал под действие комплекса радиоэлектронной борьбы и потерял связь с оператором. Известно, что дрон упал рядом с многоэтажками в городе Киреевска, а работа РЭБ осуществлялась при помощи секретного комплекса «Поле-21».
И вот здесь и начинаются вопросы.
По сообщению эксперта, противовоздушная оборона очень эффективно уничтожает подобные дроны, у ВСУ их осталось очень мало. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Взорвавшийся под Тулой беспилотник Ту-141 «Стриж» принадлежал ВСУ
Реактивный беспилотник армии неонацистского режима Киева, пытавшийся атаковать аэродром под Саратовом, не мог быть запущен на территории нашей страны. Такой инородный военный объект не смог бы остаться незамеченным, в том числе и из-за своих габаритов. Данное мнение высказал Александр Коц, военный корреспондент, журналист, обозреватель, член Общественной палаты России. Он чуть-чуть меньше по размерам Яка учебно-боевого. Это не гигантская «тушка», но это аппарат, который по размерам сравним, наверное, с ракетой «Ольхи», которые мы сбиваем однозначно. Я не уверен. Все-таки пусковая установка Ту-141 — это огромная грузовая машина с такой здоровенной трубой.
А нижняя граница гравитационного поля у нас достаточно высокая. Поэтому нет ничего удивительного. В советское время Руст приземлился на Красную площадь, он шел на очень маленьких высотах. У Ту-141 «Стриж» топлива около тонны.
Он оборудован отсеком, в котором расположено радиооборудование для ведения разведки, которое можно заменить на боевую часть. Фактически, «Стриж» в варианте, где у него боевая часть — это есть нормальная, обычная крылатая ракета. Это очень серьезное оружие», - резюмировал Сивков. Утром 6 декабря губернатор Курской области также сообщил, что «в районе курского аэродрома» после атаки беспилотника загорелся нефтенакопитель, отмечает Telegram-канал «Радиоточка НСН».
Военный эксперт отметил, что у ВСУ осталось очень мало единиц Ту-141. Но по ним наша противовоздушная оборона работает очень эффективно". Василий Дандыкин , военный эксперт, капитан первого ранга запаса Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что реактивный беспилотник был сбит в небе над Брянской областью. Дрон был уничтожен при попытке вторгнуться в российское воздушное пространство утром 16 марта в районе населенного пункта Стародуб.
Сообщает портал Царьград. Военный блогер Алексей Живов отмечает, что беспилотник "Стриж" может представлять реальную угрозу из-за своей невидимости. Эти дроны опасны для жизни и здоровья людей, поскольку могут перевозить более 100 килограммов взрывчатки.
Туполев Ту-141
Стриж – последние новости | В правоохранительных органах ТАСС сообщили, что причина взрыва — украинский беспилотник Ту-141 «Стриж», начиненный взрывчаткой. |
СП: Почему ПВО РФ проспала налет украинских БПЛА Ту-141 "Стриж" на стратегическую авиабазу | В случае с комплексом «Стриж», при проектировании беспилотного самолета-разведчика, первоначально речь шла о создании двухрежимного летательного аппарата. |
Взорвавшийся под Тулой беспилотник Ту-141 «Стриж» принадлежал ВСУ
Рассказ о советском БПЛА «Стриж», истории его создания, эволюции беспилотников, созданных в ОКБ А.Н. Туполева, конструкции Ту-141, его основных тактико-технических характеристиках и практическом применении. Советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат Ту-141 «Стриж» был принят на вооружение в конце 70-х годов прошлого века. Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс» созданы для вскрытия ПВО, но ВСУ начиняют их взрывчаткой, используя как ракеты. В Белгороде средства противовоздушной обороны поразили реактивные беспилотные летательные аппараты Ту-141 «Стриж» Вооруженных сил Украины. Беспилотный летательный аппарат Ту-141 «Стриж» — это советский и российский разведывательный беспилотный летательный аппарат, разработанный в 1980-х годах.
SHOT: под Калугой упал советский Ту-141 «Стриж» с дальностью полета в тысячу километров
Эксперт Живов заявил об уязвимости ПВО России в случае с беспилотником Ту-141 «Стриж» | Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс» созданы для вскрытия ПВО, но ВСУ начиняют их взрывчаткой, используя как ракеты. |
Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области | 2 раза аэродром поражали БПЛА ТУ 141 Стриж. |
Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области | что за «птица»? |
Новости Волгограда
Советский беспилотник Ту-141 «Стриж» сбит в небе над Брянской областью, сообщил губернатор Александр Богомаз. что за «птица»?» на канале «ТехноВот» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 26 января 2023 года в 11:49, длительностью 00:01:40, на видеохостинге RUTUBE. Сбитый накануне в районе Курска беспилотник оказался украинским Ту-141, произведенным еще в советское время.
Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области
Как вы могли слышать, Ту-141 «Стриж» был обнаружен, после чего попал под действие комплекса радиоэлектронной борьбы и потерял связь с оператором. Беспилотник Ту-141 получил программируемую автоматическую систему управления, летал по заданной программе. По моим данным, как минимум удар по аэродрому в Энгельсе был нанесен советским БПЛА Ту-141 «Стриж». вооружения, специальная военная операция, украина, бпла, Ту-141, стриж Пуск беспилотного летательного аппарата Ту-141. Украинский беспилотник Ту-141 «Стриж» со взрывчаткой на борту был сбит под Тулой, в 400 километрах от границы с Украиной.
Сколько еще «Стрижей» могут применить ВСУ?
В то же время следует также отметить, что беспилотник "Стриж" имеет некоторые преимущества перед обычными летательными аппаратами, используемыми в военных операциях. В частности, он обладает высокой маневренностью, способностью вести дальнюю разведку и оставаться незамеченным в воздухе. На вопрос почему же беспилотник "Стриж" был не обнаружен радарами, специалист Живов ответил, что это со специальной системой подавления радиоволн, поэтому они не видны в устройствах слежения, таких как радары.
Скорее уж украинская атака должна была сорвать вылет самолётов стратегической авиации. Телеграм-канал Аtomic cherry пишет: «В Российской Федерации больше нет аэродромов, инфраструктура которых подходила бы для обслуживания самолетов такого класса на регулярной основе. Есть ряд аэродромов, способных принимать стратегические бомбардировщики на дозаправку, но не обеспечивать их функционирование в течение длительного времени — поэтому рассредоточить самолеты физически невозможно. Предполётное обслуживание, например, Ту-160 занимает в общей сложности несколько суток, требует большого количества квалифицированного персонала и специализированного оборудования. В советское время это не доставляло больших сложностей, но …для современной России массовая организация подобных процессов слишком сложна и дорогостояща. Более того, вкладывать ресурсы в расширение инфраструктуры стратегической авиации никогда не планировалось по причине полного отсутствия целесообразности.
Российская стратегическая авиация — это в первую очередь элемент престижа, она давно не является полноценным военным инструментом. Это набор глубоко устаревших самолетов и не менее устаревших авиационных вооружений, созданных под доктрины и задачи, реализация которых невозможна вот уже более 30 лет как по ряду объективных причин. Потому и ущерб от нанесения этого удара находится преимущественно в сфере престижа. Тут, правда, есть много вопросов. Кроме того, модернизированные БПЛА снабжённые, например, аппаратурой GPS могли лететь на малой высоте, что ещё более осложняет их обнаружение и поражение. Во-вторых, несмотря на печальный опыт ударов противника по российским аэродромам в Сирии, Крыму и на территории Украины, меры по рассредоточению, маскировке и защите самолётов стратегической авиации предприняты не были.
При попадании в нее БПЛА крыша рухнет и последствия могут быть ещё хуже. Нужны большие площади аэродрома.
Это, опять же, урон по скорости вылета. Кстати, американские стратегические бомбардировщики тоже стоят под открытым небом». Однако это не меняет того фактора, что в таком случае нужно было давно просчитать все риски и усилить безопасность таких аэродромов. Ведь, у американцев нет войны с мексиканцами под боком, которые могут запустить любую хрень с катапульты и повредить дорогущую и важнейшую технику. Тг-канал "Неофициальный Безсонов" Мне всегда казалось, что территория России надежно защищена. Кроме того аэродромы на которых расположены самолеты Дальней авиации должны быть усиленно защищены, но оказывается, что нет. У России уже целый каскад горького опыта украинских атак на аэродромы, а выводы похоже до сих пор не сделаны. В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов.
Еще четыре предприятия не работают: это химический комбинат, фабрика искусственного меха, чулочно-носочных изделий и слюдяная фабрика. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев: — Ту-141 «Стриж» в варианте разведчика — достаточно известная, заслуженная машина. Максимальная дальность действия от 700 до 1000 километров. В его дальности действия оказывается очень большое количество городов, включая Москву и дальше. Объем взрывчатки, сложно сказать, точных данных нет, никто не называл, но, судя по всему, там может находиться 200-300, может быть, 400 килограммов взрывчатки.
И, как крылатая ракета, он работает в одну сторону, то есть его запустили, ему задали определенную программу полета, это, условно говоря, влево-вправо, высота такая-то. Почему несколько месяцев назад такой аппарат упал где-то там в Подмосковье, потому что задел деревья, то есть не рассчитали высоту.
Для борьбы с украинскими Ту-141 России нужны ПАК «Гепард» и «Пума»
На место последних координат отправились спасатели. На Чукотке пропал самолёт Ан-2 с тремя людьми на борту На Чукотке организовали поиски не вышедшего на связь самолёта Ан-2 с тремя людьми на борту, сообщили 10 ноября в региональном МЧС. Известно, что борт выполнял рейс по маршруту Певек — Ас Полярный — Певек.
Сегодня ночью Украина попыталась атаковать объекты ВС РФ, расположенные далеко от линии фронта — в Ростовской области. С начала спецоперации Украина применяла для нападения на объекты в глубине России беспилотники советского производства.
Благодаря большой дальности полета 1000 км эти неуклюжие на вид аппараты как нельзя лучше подходили для ударов по целям в глубоком тылу. Правда, срок эксплуатации их истек, запчастей к ним нет, так что применение «Стрижей» крайне затруднительно. Поэтому в ход пошли импортные модели и дроны, выпущенные на заводах Украины. Однако эти тихоходные дроны стали легкой добычей российских средств ПВО.
Беспилотник может действовать на дистанции 800 км, а если используется как дрон-камикадзе, то на вдвое большем расстоянии, 1600 км. Это самая распространенная версия украинских БПЛА. Скорее всего, именно такой беспилотник залетел в ростовское небо. В ударном варианте UJ-22 несет авиабомбы, мины или подрывные заряды.
Грузоподъемность аппарата составляет 15—20 кг.
Фото: кадр из видео Известно, что 383 полк Полковника Бурденюка создан в феврале—марте 2022 года. Он вошел в состав ВСУ, как полк дистанционно управляемых летательных аппаратов. Как установило следствие, группа «Стрижей» ранее уже наносила удар по аэродрому Шайковка в Калужской области, где находились бомбардировщики Ту-22М3. Вражеский дрон, оснащенный мощной бомбой, с 120-килограммовым зарядом взрывчатки, находился на высоте 10 метров, сообщает «Коммерсантъ». Тогда, 7 октября 2022 года, личность военнослужащего, управляющего беспилотником UJ-22 Airborne — не была установлена. Российские ПВО перехватили беспилотники. Фото: кадр из видео 5 декабря 2022 подразделение Бурденюка для охоты на российские Ту-22М3 использовала реактивный самолет Ту-141, переделанный в боевой дрон-ракету.
Атака велась на аэропорт Дягилево, расположенный в Рязани. Результатом нападения стали трое погибших военных технического состава, семеро раненных. Глазами очевидцев в Энгельсе.
Наземный комплекс обслуживания гарантирует нормальное функционирование аэростата на рабочей высоте, его подъем и спуск, наземное обслуживание на всех этапах работы и обслуживание полезного груза. Также интересно, что Минобороны РФ еще в 2011 году приняло решение заказать 50 привязных аэростатов.
Где все это добро? То есть аэростаты либо есть где-то на складах ведомства Шойгу, либо их по какой-то причине там нет, но существуют готовые, прошедшие испытания проекты беспилотных дирижаблей, которые могут стать носителями РЛС и средств связи. СВО продолжается уже второй год. Собрать примитивный аэростат — это задача несколько иного порядка, чем довести до ума А-100 «Премьер». От полусотни до сотни привязных аэростатов вполне могут прикрыть границу с Украиной в несколько эшелонов, не позволяя вражеским беспилотникам пролетать незамеченными.
Сбивать их, конечно же, надо заблаговременно в воздухе, не позволяя долетать до населенных пунктов. Для этих целей можно задействовать легкие штурмовики производства КБ Яковлева — от легкого учебного самолета Як-52Б, оснастив его пулеметами и пушками, до учебно-боевого Як-130. Это решение напрашивается само собой, поскольку за ручку управления этого «истребителя дронов» можно посадить чуть ли не курсантов летных училищ, которые смогли бы сбивать вражеские беспилотники после пересечения ими российской границы.