Французские ученые давно развенчали миф о бесценном вкладе русской армии в появление бистро. Это сугубо французское диалектное слово, ведущее свое происхождение от распространенного жаргонизма «bistouille». Бистро (от французского bistro, гораздо реже bistrot) — это гастрономическое заведение, которое представляет собой небольшой ресторан-кафе, в котором подают достаточно простые блюда. Оказывается, когда Путин организовывал знаменитые антитоталитарные бунты Жёлтых Жилетов во Франции в конце 2018, он частенько подъезжал верхом нa лошади подкрепиться в близлежащие кафе и рестораны и требовал вина и закусок, неизменно произнося при этом.
Действительно ли "бистро" имеет русское происхождение?
Кто подарил французам слово «бистро» — Кириллица — энциклопедия русской жизни | Происхождение слова бистро во французском языке неизвестно [2] [3] [4]. Это могло быть региональное выражение, происходящее от Bistraud (Северная Франция) или Bistroquet, имя, данное помощникам виноторговцев или самому виноделу. |
Бистро - Bistro | Несмотря на то, что слово «кафе» происходит от французского «кофе», традиция распития кофейного напитка за общим столом появилась не во Франции, а на территории бывшей Османской империи. |
Что такое бистро? Происхождение слова «бистро» | Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году. |
Курьезы французского | Директор музея «Бородинская панорама» Владимир Преснов рассказал о происхождении французского кафе «бистро». |
Культура еды во Франции: гастрономические привычки французов и традиции питания | Сегодня бистро являются неотъемлемой частью французской культуры и притягивают любителей аутентичного опыта, качественной кухни и приятной компании. Они стали символом национального достоинства и показателем высокой гастрономической культуры Франции. |
Как появилось слово «бистро». Реальная история
Pistre, а позже Bistre, десятками появлялись на востоке страны, а оттуда термин разошелся по всей Франции, добравшись до парижских кварталов компактного проживания выходцев из тех районов и немного изменив окончание... А как еще можно привлекать соплеменников из своей провинции, как не привычным для них названием? Последняя версия сегодня приобретает всё большую популярность в научных кругах, по мере исследования архивов, в которых действительно прослеживается продвижение заведений Bistre к Парижу в ходе семнадцатого-восемнадцатого-девятнадцатого веков. Итак, версий несколько. Какая из них верна, сказать сложно. Как видим, в основе лежит одно и то же понятие: Потребляемый продукт.
Дешёвый, для широких масс трудящихся, не аристократический... Неудивительно будет, если выяснится, что все версии сводятся именно к латыни... Тут уж все французские лингвисты стоят плечом к плечу, и спора на эту тему между ними нет. Ну, а доска на "первом бистро", висящая в центре Парижа, на которой про казаков рассказывается? Есть такая.
Что сказать. Пять баллов автору рекламной доски... Одной доской убедил поколения французов, русских и всех остальных землян, что казаки к названию дело приложили... Посему и популярно его заведение до сих пор. Во всех кроссвордах пишут, что мы подарили это слово французам.
Я усомнилась. Когда русские были в Париже в 1814 году, кто ходил в ресторан? Не знаю насчет казаков - читайте блистательного Тынянова. Когда император увидел, что двое гвардейцев вошли в кабак, то пришел в ужас: пусть граф Орлов ворует, но он один, но если вся армия пойдет в кабак, кто защитит Россию?!
Предполагается, что оно возникло из патуа диалекта , вероятно, от слова bistingo «маленький кабачок».
Существует также версия, что в основе названия лежит слово bistouille или bistrouille — региональное название смеси бренди и кофе, которую тоже могли подавать в таких заведениях на севере Франции. Не будем забывать, что и слово кафе произошло от слова кофе фр.
Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной". Pistre, а позже Bistre, десятками появлялись на востоке страны, а оттуда термин разошелся по всей Франции, добравшись до парижских кварталов компактного проживания выходцев из тех районов и немного изменив окончание... А как еще можно привлекать соплеменников из своей провинции, как не привычным для них названием? Последняя версия сегодня приобретает всё большую популярность в научных кругах, по мере исследования архивов, в которых действительно прослеживается продвижение заведений Bistre к Парижу в ходе семнадцатого-восемнадцатого-девятнадцатого веков. Итак, версий несколько. Какая из них верна, сказать сложно. Как видим, в основе лежит одно и то же понятие: Потребляемый продукт.
Дешёвый, для широких масс трудящихся, не аристократический... Неудивительно будет, если выяснится, что все версии сводятся именно к латыни... Тут уж все французские лингвисты стоят плечом к плечу, и спора на эту тему между ними нет. Ну, а доска на "первом бистро", висящая в центре Парижа, на которой про казаков рассказывается? Есть такая. Что сказать. Пять баллов автору рекламной доски... Одной доской убедил поколения французов, русских и всех остальных землян, что казаки к названию дело приложили... Посему и популярно его заведение до сих пор.
Во всех кроссвордах пишут, что мы подарили это слово французам. Я усомнилась. Когда русские были в Париже в 1814 году, кто ходил в ресторан? Не знаю насчет казаков - читайте блистательного Тынянова.
По определению бистро — это небольшое кафе, где без ресторанных изысков подают недорогие блюда и напитки, обслуживая быстро и качественно. Два и даже один человек могли быстро приготовить и подать горячую еду клиентам в любой момент рабочего времени благодаря появлению компактных газовых плит. Потребление газа в Париже с 1860 по 1959 год выросло в 10 раз.
Газ, вырабатываемый из каменного угля использовался в промышленности, для освещения города газовые фонари , для отопления помещений и для приготовления пищи. С 1880-х годов новая технология стала уже широко распространенной. Помимо удобства быстрого приготовления и разогрева пищи газовая плита повышала рентабельность маленького бистро — газ стоил дешевле, чем дрова. Чистота, быстрота, экономичность. Реклама газовой плиты начала ХХ века. Причина третья — политическая. Почему всё-таки французы связали название кафе нового формата с историей о казаках в Париже?
В 1891 году был заключен русско-французский военно-политический союз. Альянс между российской монархией и Третьей французской республикой был направлен против усиливающейся Германии. В Париже входит в моду всё русское, а в Петербурге и Москве французское. В 1900 году на реке Сене открывается мост имени русского императора Александра III — чудо инженерной мысли того времени, а в 1903 году в Санкт-Петербурге появляется его "побратим" — разводной Троицкий мост. Наполеоновские войны были в далёком прошлом и воспринимались союзниками как страницы колоритной истории. Как видим, русские казаки легко находили общий язык с француженками в 1813 году. Рисунок Г.
Опитц, 1814 г. Один из сюжетов той эпохи, связанный с пребыванием русских казаков в Париже в 1814 году стал вновь популярен. В России появляется торт "Наполеон", а во Франции заведения формата быстрого обслуживания — бистро.
Содержание
- 8 русских слов, которые украли у нас французы
- Французское слово "бистро" не имеет ничего общего с русским "быстро"!: montrealex — LiveJournal
- Кругом обман: Слово «бистро» — это вовсе не от казацкого поторапливания «быстро»!
- Замешаны ли русские солдаты в возникновении слова «бистро»?
- бистро — Викисловарь
- В русском языке более 2000 французских слов
Бистро – это не просто кафе, это частица Франции
И оно, конечно, иллюзорное. Реальная Франция — это не сказочная страна из фильмов, где никто не работает, не имеет проблем, все худые и красивые радостно ездят на велосипеде в берете с багетом, без остановки пьют вино и едят круассаны у Эйфелевой башни. Конечно, у французов есть проблемы с избыточным весом, есть и фастфуд, и кока-кола. Есть и нехватка денег или времени на готовку, и покупка полуфабрикатов, еда на бегу и неправильное питание. Но, действительно, существует особая культура еды во Франции со своими правилами.
Более-менее соблюдают их многие французы. И поэтому живут долго и с хорошим здоровьем и внешним видом. Уровень ожирения и смертность из-за проблем с питанием во Франции намного ниже, чем в остальной части ЕС. Неписаные правила питания французов: 1.
Строгое время приёма пищи. Внутри каждого француза как будто срабатывает будильник на обед и ужин. А между ними — никаких импровизаций с конфетами, булками, перекусами. Для перекусов между приемами пищи есть даже отдельное название Le grignotage.
И это осуждается. Естественное распределение калорий в течение недели. Особенно явно за этим никто не следит. Но если вчера был очень плотный ужин, то сегодня француз не позавтракает, на обед съест зелёный салат, а на ужин рыбу.
И это у многих происходит без мучений, без самоограничения, а естественно. Французы известны как мастера контроля порций. Во время еды французы откладывают телефоны и общаются между собой. Никаких плохих новостей, никакой работы за едой.
Едят долго, еду смакуют, осознают, а не глотают, не глядя, как топливо. И получают от еды удовольствие. Многие французы ездят на велосипеде ежедневно. Исследование 2006-2007 годов, опубликованное в British Journal of Nutrition, говорит, что насыщенные животные жиры сливочное масло, утиный жир , потребляемые французами, полезнее, чем переработанные трансжиры, используемые в странах с высоким уровнем сердечных заболеваний.
Французы обычно не готовят блюда впрок. А только порции на сегодня. Каждый день свежеприготовленная еда. Опять же, не все и не всегда.
Но многие. Продукты по возможности покупают понемногу и на рынках, у проверенных мясников и булочников, а не в супермаркетах. Это проявление любви к себе — покупать местные качественные продукты у проверенного фермера или свежую рыбу в рыбной лавке. Во время путешествия обязательно зайдите утром на местный рынок и обратите внимание, как какая-нибудь пожилая пара покупает два артишока, два рыбных филе, 100 граммов разных сыров и одну бутылку вина на ужин.
Вам будет трудно найти француза, который ест киноа или пьет зеленый сок. Но они выбирают простые, натуральные, необработанные ингредиенты, богатые витаминами и минералами. В этом отношении французская диета близка к средиземноморской. По недавним исследованиям каждый пятый школьник не завтракает вообще из-за нехватки времени или непонимания ценности утренней еды.
Французский завтрак — маленький, сладкий и с углеводами. Кстати, ежедневный круассан на завтрак — это стереотип из фильмов и книг.
А в Бургундии или в Париже — пан о шоколя. Булочка настолько популярна и любима, что ей посвятили песни Шарль Азнавур и Джо Дассен. Pain aux raisins или escargot aux raisins пан о риза или эскарго о риза — улитка с изюмом и заварным кремом из того же теста, что и круассаны. Brioche бриошь — дрожжевая булка, появилась в 16 веке в Нормандии. Бывает разных форм: от похожей на небольшой маффин с круглым «помпоном» сверху до крупной, похожей на халу или плетёной. Бриошь может быть простой, с изюмом, с шоколадной крошкой и с сухофруктами. Chausson aux pommes шусон о пом — выпечка с яблочной начинкой полукруглой или треугольной формы, её едят горячей.
Chouquette шукет — специалитет парижских пекарен. Полое внутри круглое маленькое заварное пирожное, посыпанное жемчужным сахаром. Palmier пальмье — хрустящая тонкая выпечка из слоеного теста в форме сердца, обильно посыпанная сахаром, который карамелизуется во время приготовления. Pains au lait пан о ле — «молочный хлеб» — сдобная булка продолговатой формы. Тесто делают с молоком, сахаром, небольшим количеством солода, сливочным маслом и яйцами. Pain suisse пан сюисс — «швейцарский хлеб» — прямоугольная булка, покрытая ванильным кремом и шоколадной стружкой. Но это всё по выходным. В будние дни обычный завтрак француза — это стакан сока, чашка кофе и поджаренный тост или тартин tartine — багет, намазанный сливочным маслом, джемом или нутеллой. Многие дома могут утром съесть только банан и кофе.
Или хлопья с молоком или йогуртом, потому что диетологи советуют употреблять молочные продукты на завтрак. Но только не сыр. Сыр на завтрак для француза — это неслыханно. Крупы, солёный или копчёный лосось, яйца, солёная выпечка, колбасы, сосиски, ветчина, мясо, сыры, овощи и фрукты — всё это подаётся на завтрак только в отелях для иностранцев. И то, далеко не везде в таком широком ассортименте. Обычно французы завтрак едят рано, между 6 и 8 утра. Два важных лайфхака от французов: 1. Выбирайте croissant au beurre «круассан на сливочном масле». Все остальные, если не указано au beurre, делаются на маргарине.
Пойти утром в соседнюю булочную за свежим багетом, круассанами и другой выпечкой — это, скорее, история выходного дня. В будни далеко не у всех французов есть на это время и силы. Особенно, у парижан и жителей других крупных городов. Поэтому многие замораживают багеты и другую выпечку. Покупают в хорошей булочной сразу несколько багетов и круассанов и кладут в морозилку. Чтобы утром получить к завтраку горячий хлеб, просто ставят в духовку на 5 минут. На час-полтора ежедневно каждый француз покидает своё рабочее место и идёт обедать. Не едят на рабочем месте, не обсуждают работу за обедом без крайней необходимости. Важнее всего для них то, что они едят в компании других.
Обед по всей стране начинается в 12:00. Приличные рестораны приличными француз считает заведения для местных, а не для туристов не работают в промежуток между обедом и ужином. Они заканчивают обслуживание в 14:30 — 15:00 часов, закрываются и снова открываются на ужин в 19:00-19:30. У этого есть логичное объяснение. Во-первых, нет клиентов — никакому французу не придёт в голову прийти поесть между 14:30 и 19:00.
Даже мемориальная доска, трогательно повествующая о торопящихся казаках, висит в центре Парижа. Известный в России телеведущий Леонид Парфенов в эту басню верит. И винить его сложно, так как опросите французув, но НЕ лингвистов, - тоже пожмут плечами и скажут, что слово это русское. Это факт. Никем не оспариваемый.
Поздновато для фиксации слова, пошедшего от казаков в 1815 году. До 1884 года ни разу ни одно заведение словом "бистро" не обзывали. Существует полдесятка серьезных версий, из которых самая распространённая утверждает, что слово происходит от слова "bistrouille" or "bistouille". В северной Франции слово это испокон веков означало самогон или выпивку дурного качества.
Бистро в одном из городков Прованса Было бы легко доказать, что "русская версия" ошибочна, если бы сами французы о ней даже не знали. Поскольку она ещё не снята, думается, что как минимум в качестве байки для туристов она точно всех устраивает. А слово bistrouille в Бельгии и ближайших к ней регионах Франции обозначает напиток в виде кофе с добавлением алкоголя.
Чем кафе отличается от ресторана, а брассери от бистро?
Казаки стали завсегдатаями местных кафе. Выходцы с Дона облюбовали заведение матушки Катерины — оно находилось и находится по сей день на площади Терт, в самом сердце Монмартра. Когда казакам предстояло заступать в караул, у них оставалось мало времени, поэтому они торопили официантов, выкрикивая: «Быстро! В дальнейшем небольшие кафе с быстрым обслуживанием стали называться бистро. Сейчас эта романтическая версия подвергается сомнению среди ученых мужей.
Попробуем разобраться. Распространенная, в том числе во Франции, этимологическая легенда связывает слово bistro с русским словом "быстро", якобы во время оккупации русскими войсками Парижа в 1814—1815 гг. Однако эта легенда едва ли достоверна.
Иными словами, оно обозначает места, в которых подавали алкоголь, а также плохого качества продукты и спиртные напитки. Если быть совсем честным, то в настоящее время слово «бистро» связано с заведениями, которые подают французские блюда и входит в группу заведений, предлагающих общественное питание, которое готовится «быстро, практически на ходу». В нашей стране подобным термином обозначают бары или маленькие ресторанчики. Главным отличием бистро от других общественных заведений является то, что меню заведения весьма стандартное и простой. Оно отличается также и тем, что блюда, которые заявлены в меню, приготовить достаточно быстро и просто. Поэтому и время ожидания своего заказа не составит большого количества минут.
По одной из известных версий, в 1814 году, когда донские казаки под командованием атамана Платова вошли в Париж вместе с антинаполеоновской коалицией и спешили на караул, они подгоняли официантов заведений питания, крича: «Быстрее! Слово, по легенде, запомнилось у французов, и они начали использовать его для обозначения небольших кофеин и ресторанчиков. Одним из предполагаемых излюбленных заведений казаков был трактир «Chez La Mere Catherine» «У матушки Катрин» , где, происходили эти события. В знак подтверждения этого, у входа в ресторан была установлена блестящая латунная доска с надписью: «Именно здесь, 30 марта 1814 года, казаки придумали бистро». Однако, понятие «бистро», исчезло из обихода на 70 лет с 1814 года. Массовое появление бистро началось только в конце XIX века. Распространение дешевых кафешек и закусочных во Франции стало результатом прогресса во время так называемой «Прекрасной эпохи». Улучшение финансового положения жителей Парижа. Промышленная революция и урбанизация за 70 лет, с 1814 по 1884 год, превратили Париж в другой город, чем он был при Наполеоне I. Если в 1814 году в Париже проживало около 700 000 человек, то к 1881 году население столицы превысило уже 2 миллиона. Французская столица претерпела архитектурные изменения и расцвела как важный промышленный, торговый и культурный центр Европы. Репутация Парижа как столицы гурманов также распространилась. Техническое развитие. Если бы не новшества технического прогресса, бистро в своём привычном виде быстрого обслуживания не могло бы существовать.
БЫСТРО ИЛИ БИСТРО?
Согласно парижской легенде слово «бистро» (небольшой ресторан – кафе) пришло во Францию в период русской оккупации Парижа (1814). Однако, французских этимологический словарь Robert называет легенду о «русском» происхождении слова «бистро» чистой фантазией и утверждает, что впервые слово было зафиксировано в такой форме лишь около 1880 года, когда Париж успел уже давно забыть о. «бистро», «бистро», «бистро» или «биструиль». Само слово «бистро» впервые появилось во французских словарях в 1884 году.
Шахматный ход
- Салон (архив) :: :: Происхождение слова "бистро"
- Бистро – это не просто кафе, это частица Франции
- Ящик пандоры – Слово «бистро» — это искаженное русское «быстро»?
- Бистро история происхождения слова
- Dantiv: Бистро - происхождение слова
Семь слов, появившихся в других языках благодаря русским
Согласно парижской легенде слово «бистро» (небольшой ресторан – кафе) пришло во Францию в период русской оккупации Парижа (1814). Популярная версия гласит, что само название «бистро» появилось во время французской оккупации. Слово «бистро» происходит от французского глагола «бистрить», что означает «быстро». Французский этимологический словарь Robert (фр.) (рус. связывает распространение этой группы слов с диалектным (север Франции) bistouille (пойло, плохой алкоголь), отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова данный французский словарь. Магистр, младший научный сотрудник ИВИ РАН Валентина Пруцакова разоблачает миф, что слово «бистро» произошло от.
Словарь тонкостей французской кулинарии
Интересно, что данная версия даже увековечена на мемориальной доске одного из ресторанов Монмартра. Тем не менее, рассматривать данную версию как достоверную нельзя. Дело в том, что первые упоминания об использовании слова «bistro» датируются во французском языке концом 19 столетия. Другими словами, это произошло спустя семьдесят пять лет после оккупации столицы Франции русскими войсками.
Позже, с 18 века словом "биструй" стали обозначать плохой кофе. И вот к концу 19 века слово стало обозначать заведение, где возможно быстренько опрокинуть стаканчик дешевого вина или дурного кофе. Есть ещё версия: в языке французских цыган слово "bistru" существовало сотни лет и означало как раз "забегаловку", "трактир". В районе Лангедок такие Bistru существовали ещё с 17ого века. В архивах сохранились регистровые книги, в которых местная мэрия позволяет открыть "бистру" цыганской семье в 1600 году, за два с лишним века до прихода казаков в Париж. А ещё одна версия связывает бистро с фамилией Bistru или Bister, распространённой на севере Франции и в Бельгии. Фамилия эта происходит она от древнего голландского слова bijster или bister, у которого было два значения: «Бедняк» и «Удивленный человек». В принципе, все эти версии можно связать с латинским словом pistor - "булочник".
На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б.
Очевидно также сходство с употреблявшимися bistraud «маленький слуга продавца вин» и bistingo «кабаре» , которые тоже вошли в оборот значительно позже. Paris, 1998.
Paris, 1977.
Кстати, далеко не во всех кафе есть бумажное меню: многие заведения подобного рода ограничиваются вывеской с ценами на напитки и еду над кассой. А вот найти ресторан без «путеводителя» по блюдам почти невозможно. И, если там меню, выбранные из него позиции и столовые приборы приносит официант, а в кафе, как правило, гостям приходится довольствоваться самообслуживанием. Что такое брассери? Еще один распространенный формат общественных заведений — брассери. Это кафе с пивом и традиционными блюдами французской кухни, которые подают с утра и до поздней ночи. Брассери начали распространяться в Париже XIX века, когда хмельной напиток набирал популярность у жителей французской столицы.
Изначально под брассери подразумевались пивоварни, но со временем гастрономический смысл этого термина расширился, и его стали употреблять для обозначения заведений общественного питания, которые варили собственное пиво. Такие заведения часто украшает мебель из темного дерева, кожаные банкетки и большие зеркала. Чем брассери отличается от бистро?
Кто подарил французам слово «бистро»
Во Франции есть группа утренней сладкой выпечки, которую называют viennoiseries (вьенуазри) – венская выпечка. Мемориальная доска, посвященная легенде о происхождении слова "Бистро" по адресу La Mère Catherine, 6, place du Tertre, Париж. Популярная версия гласит, что само название «бистро» появилось во время французской оккупации.
Откуда тогда пошло слово bistro?
- Без «наших» не обошлось
- Определение бистро
- Самое интересное в виде мозаики
- Лексическое значение слова «бистро»
- Ученые выяснили происхождение французского слова "bistro": hecklerandkoch — LiveJournal
- Из Википедии — свободной энциклопедии