Сама фраза «Мы и наши микробы» свидетельствует о сформировавшемся антропоцентрическом взгляде на микроскопических обитателей нашего тела – микробиоту. Полезные бактерии в кишечнике создают буквально невыносимые условия существования для патогенных микробов — кислую среду. 36. Знакомство с бактериями 37. Чем полезны и опасны бактерии для человека 38.
#микробиом
Какие продукты полезны для кишечника | Полезные бактерии влияют на все системы организма: репродуктивную, кровеносную, выделительную, нервную, пищеварительную. |
Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры | Говорим о том, куда движется пищевая индустрия, почему надо «дружить» с микробами и развенчиваем известные каждому мифы о питании. |
Почему микробиом кишечника крайне важен для Вашего здоровья | Герт Букарт собрал самые интересные и самые оригинальные вопросы о микробах в сотрудничестве с профессором вирусологии Марком ван Ранстом и иллюстратором. |
7 фактов о микрофлоре кишечника | Определенные микробы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают укрепить иммунитет благодаря улучшению качества кишечной слизи и увеличению ее производства. |
Роль «полезных» бактерий | Ученые выяснили, что один вид космических бактерий богат полезными для роста растений генами, в частности ферментом. |
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся
И первым тревожным звоночком здесь становятся «сбои» в работе желудочно-кишечного тракта — боли в животе, проблемы со стулом, развитие язвенных заболеваний. Но и это далеко не все неприятности, с которыми можно столкнуться при дисбалансе микрофлоры кишечника. Есть риски снижения общего иммунитета, ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, развития ожирения и диабета. Как поддержать микробиоту Здоровье начинается с кишечника — важное правило, о котором мы часто забываем. Чтобы полезные бактерии помогали организму нормально функционировать, важно соблюдать следующие правила. Правильное питание Всё меню должно быть выстроено с заботой о полезных микроорганизмах. И главные тут правила — умеренность и разнообразие. Поддерживать здоровье микробиоты помогают следующие продукты: растительные масла, кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, семена, орехи, рыба, мясо.
Однако среди многочисленных «друзей» человека в кишечнике обитает и немало «врагов»: они вызывают не только проблемы с пищеварением, но и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышают вероятность сахарного диабета и рака, способствуют возникновению тревожных расстройств, депрессии, аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Когда нас переполняет ощущение счастья, мы иллюстрируем его прижатыми к груди руками: нам кажется, что пресловутые «гормоны счастья» бушуют именно там. Вдумайтесь только: от микробов, заселивших наш «телесный низ», зависит то, счастливы мы или нет, испытываем ли радость или печаль и, вообще, какие процессы идут в нашем «богатом внутреннем мире». Влияние микрофлоры на поведение и настроение, а также на развитие депрессии, доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах. Ирландские нейробиологи добавляли в корм грызунам бактерии Lactobacillus rhamnosus — после этого они плавали активнее, а их организм выделял меньше гормонов стресса по сравнению с контрольной группой, где некоторые животные сдавались, сталкиваясь с неприятностями. Канадские ученые разделили мышей на две группы — робких и смелых; и когда робким пересаживали микрофлору из кишечника смелых, они начинали проявлять больше любопытства к окружающему миру и легко бросались в авантюры. Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне США выяснили, что у мышей с аутистическим расстройством снижена концентрация бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроб влияет на выработку гормона окситоцина, регулирующего социальное поведение. Нехватка этой бактерии у самок, ожидающих потомства, а затем и кормящих его, приводило к тому, что мышата развивались с признаками аутизма. Добавив в питьевую воду столь важные микроорганизмы, ученые привели социальное поведение животных в норму — те стали более общительными. Были исследования и на людях. Еще одна группа американских ученых проанализировала связь между эмоциональным поведением женщин и их кишечным микробиомом. Наблюдения велись за четырьмя десятками добровольцев, которые согласились пройти ряд тестов.
Сделать это можно с помощью добавок. Эффективным и безопасным зарекомендовал себя японский органический метабиотик «Дайго» [ 6 ]. В его составе ценные метаболические выделения 16 видов полезных лактобактерий и их клеточный материал. Не забывайте про питание Для выработки серотонина нужно, чтобы с пищей поступала аминокислота триптофан. Она содержится в продуктах, богатых животными белками: грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. Уделите внимание спорту Умеренная физическая нагрузка продолжительностью от 45 мин способствует улучшению и гормонального фона, и кровообращения, и настроения. Кстати, у людей с регулярным спортом микрофлора кишечника отличается видовым разнообразием полезных кишечных бактерий [ 7 ]. Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста. БАД, не является лекарственным средством. ИП Федоров Дмитрий Вячеславович.
Если в организме будет достаточное количество хороших бактерий, то они будут стимулировать выработку лептина — гормона сытости, что поможет человеку похудеть. У полных людей этих гормонов мало, из-за чего они постоянно хотят есть.
Выращенные бактерии защитят человека от самых серьезных болезней
Пробиотики используются в лечебном питании и комплексной терапии ряда заболеваний. Применение пре- и пробиотиков, с позиции доказательной медицины, сегодня применяется в медицинской практике, в том числе, и в лечебном питании для пациентов с различными заболеваниями с целью усиления терапевтического эффекта, отметил Андрей Якушин. Эдуард Майер, врач общей практики, преподаватель кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, к. С такой категорией пациентов врач работает долгое время в медицинском центре «Алфит-Сиб». Целенаправленной какой-то системы, что с ними делать, нет. Ведь вы только представьте: после такой терапии от иммунитета у них ничего не осталось… Мы пытаемся нормализовать иммунитет. Это продуманные фитосборы, витамины, определённое место занимает и нормализация кишечника», — высказал мнение Эдуард Николаевич. Алексей Молокеев также привёл тот факт, что пробиотические средства используются в комплексной терапии синдрома раздражённого кишечника. Эффективность при этом заболевании показали определённые штаммы: L.
Именно эти пробиотические средства рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Изменение питания и употребление штаммов полезных бактерий играет важную роль в лечении депрессии. Сейчас на всех конференциях и конгрессах говорят о том, что проблема не только в голове, но и в кишечнике. Ещё неизвестно, что первично, потому что иммунная система — это изначально наш желудочно-кишечный тракт, наш кишечник. Как мы можем себя хорошо чувствовать, если наш кишечник страдает, если у нас дисбактериоз?
Например, недавние исследования ученых из Мичиганского университета показали, что микробиом оказывает огромное влияние на иммунную систему животных и человека. Это — крупнейшая в мировой истории научно-исследовательская программа, в рамках которой любой желающий может провести анализ своей кишечной микрофлоры и, в случае обнаружения инфекций, устойчивых к антибиотикам, «трансплантировать» нормальный микробиом. Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет, как поддержать здоровье микробиома самостоятельно.
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия 1. Больше органических продуктов в рационе питания Что человек может сделать, чтобы поддержать полезные бактерии? Самый надежный и действенный способ, позволяющий изменить состав микрофлоры кишечника в лучшую сторону — это избирательность в отношении продуктов, которые составляют ежедневное питание. Сертифицированные органические продукты с высоким содержанием клетчатки, ферментированные ингредиенты способны помочь в укреплении здоровья кишечника.
Они способны предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост; разрушать токсины, которые выделяют патогенные бактерии; повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам, и продуцировать необходимые человеку витамины группы В. В частности, полезная микрофлора может профилактировать диарею, помогает при язвенной болезни желудка, болезнях печени и других заболеваниях ЖКТ. Кроме того, поддержание нормального баланса микрофлоры кишечника может сокращать длительность ОРВИ, снижать уровень холестерина в крови и даже способствовать уменьшению десневых карманов при пародонтите. Но это совершенно разные вещи.
Пребиотики — это продукты, которые необходимы для того, чтобы лакто- и бифидобактерии могли жить в человеческом организме. Пребиотики обеспечивают питательную среду для пробиотиков. Много пребиотиков в овощах, фруктах и орехах. Пробиотики — это продукты и препараты, в которых содержатся живые микроорганизмы — полезные бактерии. Наиболее распространенные из них — лакто- и бифидобактерии. К ним также относятся и другие микроорганизмы, например энтерококки и дрожжевые грибки. Механизм их действия связан с продуцированием молочной кислоты. Их роль заключается не только в восполнении полезной бактериальной флоры и подавлении роста вредных бактерий в организме, но и в оказании оздоровительного действия на организм в целом.
Пробиотические препараты усиливают эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищают от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшают обменные процессы. Избавиться от стресса, усталости, лишнего веса, прыщей и угрей можно благодаря работе этих полезных микроорганизмов.
Микроорганизмы представляют собой важное звено в обмене веществ в экосистеме. Они могут находиться в различных сферах обитания, особенно там, где имеется вода. Было проведено множество исследований о развитии микроорганизмов и их влиянии на нашу жизнь. Стоит отметить, что существует два ключевых вида микробов — полезные и вредные. Полезные микроорганизмы помогают регулировать правильное функционирование организма. В теле человека заложено около 90 миллиардов хороший бактерий для улучшения здоровья и поддержания иммунитета. Это примерно два килограмма полезных бактерий, которые необходимы каждому из нас.
Микрореволюция: фермеры с помощью микробов спасут мир от голода
Микробиом человека: как он работает? | Полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике играют роль «стражей», защищая нас от вредных микробов, которые вредят нашему здоровью. |
Микробиом кишечника защищает от вирусов, вызывающих рассеянный склероз | Британские микробиологи развеяли самые популярные мифы о работе кишечника и населяющих его микробах в своей статье для Nature Microbiology. |
Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать? | Человеческим языком — чрезмерное применение антибиотиков привело к устойчивости к ним у разных штаммов бактерий и патогенных микроорганизмов. |
Микрореволюция: фермеры с помощью микробов спасут мир от голода | Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем» доктор медицинских наук Эмеран Майер дает важные советы по питанию. |
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся | Кроме того, полезные бактерии могут предотвратить проникновение болезнетворных микробов и восстановить слизистый барьер кишечника. |
Бактерии — что это? Полезные и вредные бактерии
Чтобы в толстом кишечнике было много полезных микробов необходимо есть продукты, богатые грубым волокном. ГРОСС: Какие не очень полезные бактерии живут на этих антибактериальных мылах? Предполагается, что микробы в некоторой степени управляют развитием кишечника, создавая нужные для себя условия. Полезные бактерии в кишечнике создают буквально невыносимые условия существования для патогенных микробов — кислую среду. Согласно исследованию на мышах, бактерии кишечника производят соединения, которые стимулируют иммунные клетки уничтожать вредные вирусы в головном мозге и нервной системе. Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить.
Микробиота кишечника человека: как улучшить с помощью добавок
Стоит отметить, что существует два ключевых вида микробов — полезные и вредные. Полезные микроорганизмы помогают регулировать правильное функционирование организма. В теле человека заложено около 90 миллиардов хороший бактерий для улучшения здоровья и поддержания иммунитета. Это примерно два килограмма полезных бактерий, которые необходимы каждому из нас. У вредных микроорганизмов задача стоит другая — они всячески пытаются подавить здоровый организм, вызвав при этом аллергическую реакцию на животных, предметы, продукт или средство. О их существовании уже давно известно, но только нет точного определения и разновидностей этих организмов. Учёными обнаружено более 100 000 видов бактерий, грибов и крохотных клещей, обитающих в комочках домашней пыли.
Микробиота может переработать столько же токсических веществ, сколько и печень. Поэтому недооценивать ее мощь точно не стоит. Состав кишечной флоры влияет на пищевое поведение человека — на чувство голода и насыщения.
Бактерии встраиваются в систему гормонов и нейромедиаторов, которая регулирует наш аппетит. Например, микробы вырабатывают ферменты, которые стимулируют высвобождение гормонов, вызывающих чувство сытости. То есть это не мозг настойчиво просит есть, не желудок — сигналы подают микроорганизмы прямиком из кишечника. Как микробы заселяют человека Микробы попадают в организм человека с пищей и водой, а также с воздухом воздушно-капельным путем и через кожу. В момент контакта с различными объектами на наши руки переселяются тысячи разных микроорганизмов, затем мы подносим руки к лицу или едим — так бактерии проникают в организм. У членов одной семьи схожий состав микробиоты, это объясняется общей средой обитания и примерно одинаковым рационом питания.
Прием препарата поможет восстановить микрофлору кишечника, очистить ее от токсинов и шлаков и повысить иммунитет в целом. Его применение показано при инфекционных заболеваниях кишечника, дисбактериозе, нарушении липидного обмена, при заболеваниях кожи и ослаблении защитных сил организма. В гинекологии он нашел применение при молочнице, а у беременных может использоваться в качестве средства против запоров и токсикоза. Его также можно употреблять и при снижении веса. Важно, что данный препарат не содержит глютен, молочный белок, химических и вкусовых добавок. Реклама Из пищевых продуктов самыми популярными пробиотиками считаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральные йогурты. Лучше всего готовить их самостоятельно, используя закваски. Но можно и покупать. Только нужно следить за сроком годности. Лактобактерии — это живые микроорганизмы, и эксперты говорят, что в продуктах с очень длительным сроком хранения лактобактерий немного, поскольку продукт был обработан термически или насыщен консервантами. Полезнее всего употреблять кисломолочные продукты со сроком годности не дольше недели. И хотя бы по два стакана в день. Хранить кисломолочные продукты необходимо в холодильнике.
Пробиотики — это продукты и препараты, в которых содержатся живые микроорганизмы — полезные бактерии. Наиболее распространенные из них — лакто- и бифидобактерии. К ним также относятся и другие микроорганизмы, например энтерококки и дрожжевые грибки. Механизм их действия связан с продуцированием молочной кислоты. Их роль заключается не только в восполнении полезной бактериальной флоры и подавлении роста вредных бактерий в организме, но и в оказании оздоровительного действия на организм в целом. Пробиотические препараты усиливают эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищают от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшают обменные процессы. Избавиться от стресса, усталости, лишнего веса, прыщей и угрей можно благодаря работе этих полезных микроорганизмов. Среди жидких пробиотиков наиболее целесообразно применение препаратов последнего поколения, например, «Лактофлора». В « Лактофлоре » содержатся три вида молочнокислых бактерий. Среда, в которой они выращиваются — ячменное сусло, обладающее высокой питательной ценностью. В ее состав входят витамины, свободные аминокислоты, растительные ферменты: амилаза и пектиназа, и органические соединения кальция и железа. Жидкая форма препарата обеспечивает более легкую его усваиваемость организмом. Прием препарата поможет восстановить микрофлору кишечника, очистить ее от токсинов и шлаков и повысить иммунитет в целом. Его применение показано при инфекционных заболеваниях кишечника, дисбактериозе, нарушении липидного обмена, при заболеваниях кожи и ослаблении защитных сил организма.
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся
Теоретически полезные микробы могут расщеплять все аминокислоты, но предпочтение отдают глутамину/глутамату, аспарагину/аспартату, лизину, аргинину, глицину, лейцину. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем» доктор медицинских наук Эмеран Майер дает важные советы по питанию. Полезные бактерии присутствуют во влагалище, предотвращая проникновение внутрь патогенных бактерий. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Чтобы в толстом кишечнике было много полезных микробов необходимо есть продукты, богатые грубым волокном. Полезные бактерии влияют на все системы организма: репродуктивную, кровеносную, выделительную, нервную, пищеварительную.
Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома
Смог ли человек подчинить себе микробов и научились управлять нами? Полезные бактерии, которые обитают в нашем организме, помогают предотвратить развитие вредных микробов и разлагают сложные углеводы. кормят: микробы разлагают для нас съеденные продукты на полезные элементы, тем самым питая клетки организма. Микробы умеют продуцировать не только полезные вещества, но и липополисахариды — токсины.
7 фактов о микрофлоре кишечника
А самое интересное, что кое-чем в этом таинственном мире мы можем управлять. Не так давно в Швейцарии создали хранилище замороженных человеческих фекалий — ученые собрали уже несколько тысяч образцов и верят, что когда-нибудь это, возможно, спасет цивилизацию, ведь с улучшением условий быта мы теряем внутреннее разнообразие. Микробиом — это сообщество бактерий, населяющих наш организм. Их общий вес оценивают в 2-3 килограмма, общее число клеток там больше, чем собственных у человека.
Учёные даже предлагают считать это отдельным органом, а иногда называют «вторым мозгом». Известно про микробиом пока не так много — он как Вселенная, где изучена только малюсенькая часть. Как неожиданно и сильно он на нас влияет, москвичка Виктория Горожанина убедилась на своем опыте.
После рождения ребенка она три месяца страдала от зуда и кожных высыпаний, хотя анализы не показывали аллергии. Помогла коррекция рациона — исключив, в частности, мучное и сладкое, Виктория ощутила себя другим человеком! Как говорит наука, микробиом влияет на весь наш организм.
Исследования показывают связь с депрессией, псориазом, артритом, астмой, аутоиммунными болезнями. Учёные из Китая даже обнаружили, что оздоровление микробиома повышает эффективность лечения рака. Как же узнать, в порядке ли ваши микробы?
Многие лаборатории предлагают, например, так называемый анализ крови на микробиоту по Осипову — он стоит около четырех тысяч рублей и якобы показывает соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов.
Вся эта совокупность называется микробиота. Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний Как только происходит стрессовая ситуация, тут же происходит дисбаланс микробиоты. Наверное, многие могут назвать признаки стресса: что-то зачесалось, где-то покраснение, живот заболел, аппетит непомерный разыгрался... Это во многом связано с нарушением баланса нашего макрорганизма и микроорганизмов, существующих в нем. Александр Суворов: Микробиота сейчас рассматривается как экстракорпоральный орган человеческого организма, безумно важный, значение которого раньше не понимали. Человечество спохватилось, поняв, что прежние концепции медицины утеряли значимость.
Если во второй половине XX века врачебное сообщество считало, что можно с помощью лекарств контролировать вопросы, связанные с человеческим здоровьем, то сейчас выяснилось: концептуально неправильное понимание себя привело к тому, что мы вырастили микромонстров, с которыми современная медицина не может справиться. Появились супербактерии, которые лечить уже нечем. Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний. Причем многие бактерии, которые раньше рассматривались как вполне безобидные части микробного сообщества, вдруг стали смертельно опасны. Выяснилось, что те изменения, которые происходят в структуре заболевания, имеют под собой микробную первооснову. Приведу пример. В начале XX века инфаркт миокарда рассматривался как казуистика, редчайшее заболевание.
Онкозаболеваний было минимум. А что мы имеем сейчас? По статистике сердечно-сосудистые и рак держат первые места в смертности населения. Александр Суворов: Да, их лечат. Но что лечат? У человека высокое давление - давай его снижать. Давай ее удалять.
Можно ли ваши слова интерпретировать так, что инфаркты и рак - всего лишь симптом некоего сдвига баланса в системе человеческого организма? Александр Суворов: Я не хочу сказать, что ВСЕ в нашей жизнедеятельности связано с микробиотой, но она - очень важный игрок, значение которого недооценено. Например, изменения в микробиоте являются причиной атеросклероза сосудов, в том числе - и головного мозга, ряда онкологических заболеваний, в том числе в области желудка, кишечника и печени. Развитие диабета, ожирения или нейродегенеративных заболеваний также связано с микробиотой. И стресс важнейшим образом завязан на микробиоту! Оказалось, что люди в состоянии стресса вырабатывают у себя в организме большое количество всевозможных нейрогормонов, различных модуляторов взаимоотношения между нашими собственными тканями и бактериями.
Откуда взялись супербактерии Это все те же микробы, только мутировавшие, заполучив геном резистентности к противомикробным препаратам.
Копнем немного глубже. Учитывая скорость их размножения, передача генома антибиотикорезистентности может происходить быстро. Усиливает выработку «иммунитета» у микроорганизмов к антибиотикам еще и то, что противомикробные препараты сегодня легкодоступны и используются повсеместно. В животноводстве противомикробные препараты применяются для укрепления иммунитета, лечения и стимуляции роста скота. В растениеводстве антибактериальные лекарства служат в качестве защиты урожая от пагубных микроорганизмов.
К ним относятся: Жирная рыба и морепродукты — лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы. Семена льна. Разные фрукты, ягоды и овощи особенно брокколи, перец и помидоры.
Грецкие орехи. Самая полезная еда для кишечника — Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, — напоминает гастроэнтеролог Алла Губина. Полезные продукты для микрофлоры кишечника: Бананы Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином — разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий. Рекомендуется съедать 1—3 банана в день. Ферментированные продукты Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100—200 г квашеной капусты в день.
Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки. Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков. Справочно Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы.
Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет. Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин.
Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы. Диета для кишечника Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета.
Роль «полезных» бактерий
Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем» доктор медицинских наук Эмеран Майер дает важные советы по питанию. Предполагается, что микробы в некоторой степени управляют развитием кишечника, создавая нужные для себя условия. Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду.