Принимая во внимание последние новости о двигателе ПД-14, можно прийти к выводу, что создание совершенно нового российского турбовентиляторного двигателя вышло на финишную прямую. Разработка двигателя ПД-14 осуществлялась в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». На фото: самолет МС-21-310, оснащенный российскими двигателями ПД-14 перед посадкой в международном аэропорту Жуковский. Испытания двигателя ПД-14 (PD-14) в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ в ЛИИ им. М.М. Громова. Что же касается отечественного двигателя ПД-14, то он испытывается во взаимодействии с самыми разнообразными системами самолёта: с электросистемой, с гидросистемой и в комплексе с системой поддержания климата.
Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35
По данным S7, двигатель ПД-14 будет иметь налет до отхода на капремонт в 3600 ч к 2026 году. Новости России и мира, аналитика, версии, комментарии, мнения, слухи и сплетни. Принимая во внимание последние новости о двигателе ПД-14, можно прийти к выводу, что создание совершенно нового российского турбовентиляторного двигателя вышло на финишную прямую. ПД-14 — все новости по теме на сайте издания Пермский «ОДК-Авиадвигатель» попал в санкционный список Японии. ПД-8 — это двигатель совершенно сырой, ещё не прошедший все испытания, и он еще на испытательном стенде на земле преподносил сюрпризы.
Boeing уходит в прошлое. В России началось серийное производство двигателей для самолёта МС-21
7 фактов истории создания семейства двигателей ПД-14 | | Кроме двигателей ПД-14 мы в 2030 году должны выйти на производство 120 двигателей семейства ПС-90А. |
Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21? | Базовый турбовентиляторный двигатель ПД-14 создается в широкой кооперации предприятий ОДК с применением новейших технологий и материалов. |
Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35 | Последние свежие новости на тему ПД-14. |
Новый российский двигатель ПД-14 впервые установили на авиалайнер МС-21 | Серийные поставки авиадвигателей ПД-14 начнутся в 2024 году, заявил заместитель генерального директора АО "ОДК" по стратегии и программному-проектному управлению Михаил Ремизов на выставке "Россия". |
7 фактов истории создания семейства двигателей ПД-14 | Выводы по ПД-14 шаблонные, другое дело по двигателю НК-93, совсем другие отзывы. |
Производственный план пермского предприятия – 12 двигателей ПД-14 в 2024 году
Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство этих самолётов планируют начать выпускать к концу 2024 года. Первый экземпляр МС-21 оснастили двигателем ПД-14 в октябре 2022 года. Стоимость самолёта в отечественной комплектации для авиакомпаний будет около 3 млрд рублей , что примерно вдвое дешевле аналогичного самолёта Boeing.
Этот же двигатель можно использовать и на российско-китайском тяжелом вертолете, разработка которого уже началась.
На базе газогенератора ПД-14 могут быть созданы газоперекачивающие установки или даже газотурбинные электростанции мощностью от 8 до 16 МВт. Для проекта создано 20 новых материалов При участии Всероссийского института авиационных материалов ВИАМ для ПД-14 было разработано порядка 20 новых материалов. Использование композитных материалов в конструкции двигателя и мотогондолы, полые широкохордные титановые лопатки вентилятора существенно снизили вес двигателя.
Но создать материал — полдела: для его использования в гражданском авиадвигателе необходима сертификация по международным нормам. Иначе двигатель, как бы он ни был хорош, не допустят к полетам за пределами России. Правила тут очень строги, поскольку речь идет о безопасности людей.
То же самое относится и к процессу изготовления двигателя: предприятиям отрасли требуется сертификация по нормам Европейского агентства авиационной безопасности ЕASA.
Двигатель для МС-21-200 получается путем перепрограммирования электронного регулятора двигателя ПД-14. Современная авиация — это элитный клуб четырех стран — России, США, Великобритании и Франции — которые имеют технологические, научные, финансовые, производственные и человеческие ресурсы полного цикла создания современных газотурбинных двигателей. Конкурентная борьба в этом клубе происходит постоянно и словом и делом. Как известно, двигатель нового поколения создается в полтора-два раза дольше планера самолета, а над двигателем ПД-14 начали работать на пять лет позже старта работ по МС-21 — в 2005 году. И в ряде случаев в рамках ОКР пришлось создавать не опережающий, а догоняющий научно-технический задел. Что привело к задержкам с утверждением типовой конструкции двигателя. В связи с этим пришлось перенести срок сертификации ПД-14, и первый полет МС-21 осуществился не с российским двигателем, а с американским PW1400G.
На базе газогенератора ПД-14 могут быть созданы газоперекачивающие установки или даже газотурбинные электростанции мощностью от 8 до 16 МВт. Для проекта создано 20 новых материалов При участии Всероссийского института авиационных материалов ВИАМ для ПД-14 было разработано порядка 20 новых материалов. Использование композитных материалов в конструкции двигателя и мотогондолы, полые широкохордные титановые лопатки вентилятора существенно снизили вес двигателя. Но создать материал — полдела: для его использования в гражданском авиадвигателе необходима сертификация по международным нормам. Иначе двигатель, как бы он ни был хорош, не допустят к полетам за пределами России. Правила тут очень строги, поскольку речь идет о безопасности людей. То же самое относится и к процессу изготовления двигателя: предприятиям отрасли требуется сертификация по нормам Европейского агентства авиационной безопасности ЕASA. Все это заставит повысить культуру производства.
Названы вероятные сроки начала поставок лайнера МС-21 с российским двигателем ПД-14
ПД-8 — это двигатель совершенно сырой, ещё не прошедший все испытания, и он еще на испытательном стенде на земле преподносил сюрпризы. Своего не было. Экономика - 16 августа 2021 - Новости Новосибирска - Планируется, что двигатель ПД-14 будет устанавливаться на самолеты МС-21. Пд14 последние новости. Если ранее на МС-21 планировалось установить американский двигатель Pratt&Whitney PW1431G, то теперь его заменит отечественный ПД-14.
Путин обсудил с конструктором Иноземцевым двигатели ПД-14 и ПД-35
Производство МС-21 начнётся в 2020 году Четвёртым стал МС-21-300, и совершенно понятно, почему Правительство США запретило американским и связанными с ними японским производителям продавать композиты вполне конкретным российским компаниям. В итоге разработка собственного композитного крыла для пассажирского самолёта сдвинула программу испытаний и передачи первых бортов заказчикам ещё на год "вправо". Теперь завершение сертификации запланировано на 2020 год, а запуск серийного производства — на 2021-й. Практически готовый к полётам во всех странах мира самолёт "выходит" на финишную прямую, и сейчас для начала эксплуатации самое подходящее время.
Авиационный инженер Глеб Котляров отметил, что МС-21-300 спроектирован не для того, чтобы просто возить пассажиров из точки "А" в точку "Б", а чтобы авиаперевозчик мог максимально зарабатывать с каждого проданного на этот самолёт билета. Как и везде. Меньше издержек, больше качества, лучше сервис.
А если мы прибавим сюда накладные расходы, ремонт, обслуживание, то увидим, что даже на парке из пяти самолётов можно зарабатывать приличные деньги и их будет больше, чем на таком же парке, но из зарубежных самолётов Виктор Котляров авиационный инженер По словам Котлярова, технические и эксплуатационные характеристики делают из ПД-14 более экономичный вариант CFM International LEAP-1B — основного двигателя, который устанавливается на Boeing 737 MAX, тем самым повышая конкурентоспособность самолёта на рынке.
Всего к октябрю 2022 года прошло 114 полетов. Я уверен, что показатели будут соответствовать нормам, ведь мы отработали все многочисленные параметры двигателя в Перми на открытом испытательном стенде.
Двигатели ПД-14 на лайнере МС-21-310. Теперь в испытаниях принимают участие два МС-21-310. На одном, самолете МС.
Он будет необходим, если на летных испытаниях потребуется замена. Всего запланировано около 130 зачетных полетов на первом самолете и 80 на втором. Недавно принято решение ремоторизировать еще один самолет, уже третий, поэтому нам заказали еще два двигателя.
Так что в 2023 году будут летать три самолета МС-21-310. Сейчас Объединенная двигателестроительная корпорация успешно организовала кооперацию, которая включает как ключевые предприятия ОДК, так и сотни других заводов. Совместно, с участниками такой масштабной кооперации, мы будем решать поставленные задачи.
У нас надежные партнеры. В Воронеже продолжают строиться Ил-96-300, на каждом по четыре наших двигателя. Нужно будет производить по 44 двигателя в год.
Поэтому задачи перед нами стоит сложнейшие! Для достижения такой грандиозной цели мы инвестируем в развитие и находим новые формы работы. Появились высокотехнологичные малые предприятия.
Еще 20 лет назад я не верил, что малые предприятия смогут нам оказывать высокотехнологичные услуги. Но такие предприятия развиваются, они очень мобильные, не требуют обширных инвестиций.
Шмотина, все системы силового ПД-8 спроектированы и сделаны с нуля. Но эксперты говорят, что фактически новый двигатель состоит из пары старых частей. Одна, «холодная», позаимствована у SaM-16, а «горячая», подвергшаяся дефорсированию, — у ПД-14, тоже не доведенного до ума.
Соглашение о его создании было подписано 16! Двигатель начал разрабатываться в 2008 году на основе другого мотора — ПС-12, который проектировался аж в 1999-м. Первый запуск на наземном испытательном стенде первого демонстрационного образца ПД-14 состоялся десять лет назад, 9 июня 2012 года. Тридцатого октября 2015 года начались первые лётные испытания в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. В октябре 2018 года Росавиация выдала изделию сертификат типа, подтверждающий его готовность к серийному производству и эксплуатации.
Двадцать первого апреля 2019 года первые два ПД-14 для лайнеров МС-21 были переданы авиастроительной корпорации «Иркут». Изготовлено 16 двигателей. Пятнадцатого декабря 2020 года состоялось первое лётное испытание двигателя ПД-14 на МС-21-310 на аэродроме Иркутского авиационного завода. Продолжительность полёта составила 1 час 25 минут. В феврале 2021 года было получено разрешение на серийное производство.
Так что новым этот двигатель назвать трудно. Но самый главный вопрос в том, является ли ПД-14 действительно российским. На эти цели правительство РФ по поручению президента России направляет дополнительно более 61 миллиарда рублей.
Однако практика санкционного давления как способа для вытеснения конкурентов с рынка показала, что критически важные решения по самолёту нужно делать самостоятельно. Выбор на ПД-14 пал закономерно — эти двигатели разрабатывались с 2008 года и с самого начала закладывались как полностью отечественное решение для полностью отечественного самолёта. Когда задачу создать новый отечественный самолёт поставили в условиях практически полного отсутствия собственных региональных самолётов, иностранных партнёров в проект по собственному двигателю решили не брать.
Головным разработчиком компании стал пермский завод "Авиадвигатель", а все материалы для силовой установки создавались лучшим НИИ страны по авиационным материалам — ВИАМ. Примечательно, что "раздавить" проект санкциями пытались неоднократно, и для беспрецедентного давления у конкурентов имелись все основания. Если не вдаваться в детали, то можно сказать, что производство МС-21 — это прямое вторжение на рынки, где американцы планировали активно продавать Boeing 737 MAX, а европейцы — Airbus A220 и Airbus A320neo. Пока компанию Boeing сотрясали кадровые перестановки и скандалы, связанные с надёжностью конструкции, на российский проект пытались давить. Однако в отличие от SSJ, который изначально и задумывался как проект для сотрудничества с западными авиационными концернами и компаниями, МС-21 начали делать собственными силами.
Владимиру Путину доложили о производстве отечественных двигателей для МС-21 из Иркутска
Двигатель ПД-14 для среднемагистрального лайнера МС-21 создан в широкой кооперации предприятий ОДК и отраслевой науки с применением передовых технологий и отечественных материалов, в том числе композитных. Экономика - 16 августа 2021 - Новости Новосибирска - В Жуковском на опытном МС-21 тестируется работа обновлённого ПО системы FADEC двигателя ПД-14. Разработка двигателя ПД-14 осуществлялась в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». Своего не было. «Двигатель ПД-14, который мы сделали для самолетов российского производства МС-21 и ряда других.
В России начался серийный выпуск новейшего авиационного двигателя ПД-14
Образец самолёта МС-21 совершил свой первый полёт с отечественными двигателями ПД-14 / Хабр | Вы узнаете о том, как в Перми начали серийное производство двигателя ПД-14 для самолета МС-21-310, что на Казанском авиазаводе объявили о начале серийного производства пассажирских самолётов Ту-214, а двигатель ПД-8 впервые запустили на Sukhoi Superjet 100. |
Двигатели ПД-14 для МС-21, новые корабли для ВМФ, реактор БРЕСТ-300 | Президент Владимир Путин встретился с генеральным конструктором АО «ОДК-Авиадвигатель» Александром Иноземцевым, который доложил главе государства о производстве двигателей ПД-14 для самолетов МС-21, создаваемых в Иркутске. |
ПД-14 - главный двигатель России | Документы, подтверждающие изменения конструкции самолета, который получил двигатель ПД-14 и крыло из российских композиционных материалов, вручили 29 декабря. |
Авиарегулятор ЕС перестал отвечать разработчику ПД-14, получив платеж за его сертификацию | Сегодня ОДК-Пермские Моторы заявили о старте серийного производства двигателей ПД-14, которые будут установлены на МС-21-310. Последние свежие новости на тему ПД-14. |
Комплекс «Салют» в 2023 году начнет серийный выпуск узлов для двигателя ПД-14
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» входит в Госкорпорацию Ростех — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Госкорпорация Ростех — крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции. В частности, системы проектирования деталей авиадвигателей из полимерных композиционных материалов.
Самолет SSJ-New - модификация самолета Sukhoi Superjet 100 , относящегося к семейству региональных судов, с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Проект был инициирован после введения против России западных санкций. Одновременно с импортозамещением компонентов будут совершенствоваться процессы, связанные в том числе с надежностью систем, повышением комфортности, безопасности и поддержанием летной годности. МС-21 - разрабатываемый гражданский самолет среднемагистрального класса вместимостью от 163 до 211 пассажиров. В конце 2021 года самолет получил базовый сертификат типа, в декабре он совершил первый полет с российским композитным крылом.
Доложил, что у нас для литья лопаток турбины высокого давления разработаны технологии в 30 раз эффективнее американских. А когда упомянул про жаропрочные сплавы с рением, рутением, которые позволяют поднять температуру газа перед турбиной до 1900 К, он остановил меня вопросом: "А что же не внедряете? В Перми конструктор Александр Иноземцев создает новый газогенератор и базовый авиадвигатель на его основе ПД-14". Тот самый ПД-14 — от генконструктора Иноземцева с пермской пропиской. Евгений Каблов: Была создана современная инфраструктура, малотоннажные производства, что позволило осуществить прорывной для нашей двигателестроительной отрасли проект. В начале этого пути мы вместе с Иноземцевым собрали, образно говоря, все металлургические заводы. И сказали: ребята, мы вас просим наладить производство полуфабрикатов, которые необходимы для нового двигателя. А это, замечу, двадцать совершенно новых материалов. Свою просьбу подкрепили гарантией, что затраты на создание инфраструктуры соответствующим образом окупятся. Нам в ответ: согласны, и даже готовы не поднимать цены. Но при одном условии - двигателей должно быть заказано не менее ста. Короче, взаимные интересы согласовали, и генеральный конструктор все подписал. Подписал и от начала до конца нес полную ответственность за то, чтобы деньги, которые ему выделили, пошли в дело. А это 12,8 миллиарда рублей на создание газогенератора по личному указанию главы государства. Дали - отчитайся.
Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В. Адрес электронной почты Редакции: internet otr-online.
7 фактов истории создания семейства двигателей ПД-14
В декабре летчики должны получить главное изменение типовой конструкции самолета – «Замена двигателей P&W1400 на двигатели ПД-14 на самолете МС-21». Своего не было. Серийные поставки двигателей ПД-14 начнутся в 2024 году, сообщил 18 января заместитель гендиректора Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) по стратегии и программному проектному управлению Михаил Ремизов на выставке-форуме «Россия».«Год. Новости Россия Производство Самолетостроение Пд-14 Мс-21-300 Pratt & Whitney Двигатель Иркутск Длиннопост Ответ на пост Авиация Sdelanounas ru Пермь.