Новости окружающий мир 4 класс презентация петр великий

Презентация по окружающему миру для 4 класса к учебнику Плешакова. Презентация по экологии на тему"Симметрия в природе".

Презентация к уроку окружающий мир 4 класс. Тема "Пётр Великий"

За деяния свои прозывали их: «Грозный», «Калита», «Кровавый», «Освободитель». Сегодня мы познакомимся с делами царя, которого называют «Великим», а ещё необычным царём. Знаете о каком царе идёт речь? Сегодня нам предстоит ответить на вопросы: в чём же проявилась необычность, своеобразность Петра Первого, какую роль сыграл он в развитии страны.

При этом ссылка на сайт www. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич.

Были введены высокие пошлины на зарубежные товары, благодаря чему стало активно развиваться отечественное производство. Развитие сырьевых отраслей. При Петре I начала развиваться геологическая разведка на Урале. Если раньше Россия была вынуждена закупать руду и прочее сырье за границей, то при Петре она получила статус сырьевой державы. Пётр I переодел Россию в европейское платье, заставил аристократов и военных брить бороды, а дамам велел осваивать этикет и пользоваться парфюмом.

С петровских времен повелось, что образованный человек должен знать европейские языки, разбираться в математике, гуманитарных и естественных науках. Пётр I. Отрицательные перемены Пётр I сделал очень много полезного для России, однако среди его реформ были и те, что негативно сказались на устройстве государства и жизни людей. К таким мерам относят: Формирование и укрепление абсолютной монархии или самодержавия, когда вся власть в государстве полностью подчинена одному лицу — правителю. В итоге была создана империя, а Пётр I вошёл в историю как последний царь России и первый император государства Российского. Права дворянства были расширены, а простой народ оказался под большим гнётом.

Полное закрепощение крестьян. Отныне земля и крестьяне, приписанные к поместью, стали полной собственностью дворян и помещиков, а свободные крестьяне перешли в собственность государства. Крепостные крестьяне. Самодержавие самым жестоким образом эксплуатировало крестьян, которые, по сути, стали рабами. Крестьяне строили заводы, дороги, мануфактуры, при этом условия их содержания были ужасными. Вся тяжесть реформ петровских реформ легла на плечи народа.

Что мы узнали? Пётр I был яркой личностью, выдающимся правителем, который провёл много важных реформ для страны. Благодаря его радикальным решениям Россия смогла стать одной из сильных европейских держав. Однако у Реформ Петра I была и обратная сторона медали — закрепощение крестьян и жестокая эксплуатация их труда. О том, что сделал Петр 1 для России, можно подготовить доклад на урок по окружающему миру в 4 классе. Окружающий мирЗаповедники тундры на территории России — список для доклада 4 класс, окружающий мир Окружающий мирЧто такое Эрмитаж — определение и описание музея для детей кратко 4 класс, окружающий мир Найдите на карте с.

Пётр стал царём в 1682 году, значит на карте мы должны найти города, основанные после этого времени. Прочитай текст. Используй полученную информацию при рассказе о Петре Первом. Пётр стал царём в десятилетнем возрасте. Мальчик с детства был любознательным и любил узнавать что-то новое. Он устраивал потешные полки, строил корабли, изучал различные науки и искусства.

Детские забавы пригодились ему позже. Юношей, он простым плотником трудился на верфях Голландии и Англии, чтобы изучить основы кораблестроения. Пётр Первый вошёл в историю как великий преобразователь. Именно он ввёл в обращение новый календарь, по которому мы начали отмечать Новый год 1 января, летоисчисление стали считать от рождества Христова. При нём были основаны Академия наук, первый музей — кунсткамера, типография, библиотека. Император строил новые города и заводы, он создал с нуля Российский флот.

Он старался привить России европейские обычаи. А для этого заставлял бояр брить бороды и носить европейские платья. Он изменил систему управления государством и сделал Россию империей. Опиши по фотографиям памятники истории и культуры. Петропавловская крепость была основана лично Петром Великим, который сам выбрал место для её строительства. Крепость должна была защищать город в устье Невы, которому предстояло стать столицей России — Санкт-Петербург.

Она была окружена мощными крепостными стенами с узкими бойницами для пушек. Основу крепости составляют бастионы, которые соединяются между собой мощными стенами — куртинами. В центре крепости мы видим колокольню, вокруг которой расположены различные постройки военного назначения. На переднем бастионе находится небольшая башня. Сбоку от бастиона находится пристань и ворота в крепостной стене. Описание Александро-Невской лавры для 4 класса Александро-Невская лавра построена в северной столице на том самом месте, где когда-то произошла знаменитая битва со шведами князя Александра Невского.

Лавра состоит из нескольких каменных зданий, корпусов, центральным из которых является Троицкий собор. Именно его купол мы видим на фотографии. Рядом стоит колокольня. Здания лавры преимущественно двухэтажные с широкими окнами и красными крышами. Во времена Петра Первого Александро-Троицкая лавра должна была не только исполнять роль церкви, но также служить дополнительным бастионом для обороны города. Поэтому лавра сразу строилась каменной, с толстыми стенами и соединёнными между собой корпусами.

В случае угрозы она легко могла превратиться в крепость. Несомненно то, что до Петра Великого, да и после него, в России не было царя, при жизни которого произошли бы столь значительные изменения в обычаях страны. Он реформировал систему управления страной, превратив её в империю. Он строил новые города и заводы, развивал промышленность. Первый император стремился сделать Россию европейской державой и отменил многие исторические обычаи, он даже ввёл в обращение новый календарь. Благодаря его усилиям Россия стала великой державой, а значит и сам царь справедливо зовётся Великим.

Почему для России был так важен флот? Долгое время Россия не имела выхода к морю. При Петре она утвердилась на берегах Балтийского и Чёрного морей, то есть стала морской державой. Но для защиты своих берегов нужен был флот, одной сухопутной армии недостаточно. Поэтому становление флота стало первоочередной задачей. Проверь себя Пётр стал царём в возрасте 10 лет, но некоторое время его власть была номинальной.

Но мальчик рос очень активным и деятельным. Уже в этом возрасте он стал мечтать о военных подвигах. Мальчик обожал военные забавы, которые называл потехами. Он создал из сверстников особый полк, который так и назвали потешным. Но эти потехи переросли в серьёзное изучение воинского дела и стали основой будущих побед Петра. Какие главные перемены произошли в России при Петре?

В России появился флот. Были основаны новые города. Россия получила выход к морю. Россия стала империей. Был принят новый календарь. Когда был основан Санкт-Петербург?

Задания для домашней работы Пётр Великий известен не только своими преобразованиями и строительством новых городов. Швеция не хотела допустить усиления роли России. Она не хотела, чтобы наша страна получила выход в Балтийское море и поэтому Карл XII во главе огромной армии вторгся в Россию. Война шла с переменным успехом несколько лет, пока не случилось Полтавское сражение. В этой решающей битве, русская армия ведомая самим Петром разгромила шведов, заставив Карла XII бежать с поля брани. Пётр Великий значительно расширил границы империи, присоединив к России западную Украину, земли современной Белоруссии, Баку и Дербент, северную часть Казахстана.

Только созданный российский флот одержал несколько громких побед, в чём также большая заслуга императора-реформатора. Придумай беседу о строительстве Санкт-Петербурга между а Петром Первым и мастеровым — строителем города; б Петром Великим и иностранцем. Пример беседы между Петром Первым и мастеровым-строителем города для 4 класса — Ну что, Гаврила, как работа движется? Вот, ждём когда лес привезут с севера, надо мостовые строить да дома на Невской перспективе.

Царь простой мастеровой — это было в диковинку, и толпы зевак сходились, чтобы посмотреть на него. Неутомимый, волевой, царь Пётр всё хотел постичь сам. Всю жизнь он учился. Хорошо знал математику, навигацию, географию, военное дело, иностранные языки.

Пётр освоил около 14 специальностей, мог своими руками построить корабль. Был царь крут нравом, не любил, когда шли наперекор его воле. Нередко бывало, что жестокая расправа ожидала тех, кто осмеливался его ослушаться. Много нового появилось в России при Петре. Мы празднуем Новый год 1 января — это он ввёл новый календарь и повелел отсчитывать годы от Рождества Христова. Пётр выпустил первую печатную газету, открыл первый музей и первую публичную доступную всем библиотеку. В России появился морской флот, открылись новые заводы, возникли новые города Санкт-Петербург, Таганрог, Петрозаводск, Екатеринбург. В ту пору наладилось более тесное общение с другими странами Европы.

Русские люди стали быстрее узнавать о последних новинках техники, достижениях науки, культуры. Они получили возможность бывать за границей, а иностранцы стали охотно приезжать в Россию. Стране требовались специалисты, хорошо знающие своё дело. Для их подготовки были открыты школы. Царь пытался приохотить знатных людей, купцов, зажиточных горожан к европейским обычаям. Пётр запретил носить бороду и русское платье.

Петр Великий. Окружающий мир. 4 класс, 2 часть. Учебник А. Плешаков стр. 94-100

Несмотря на это, Пётр I навсегда останется в российской истории как воин-герой и великий преобразователь, а основанный им город Санкт-Петербург и по сей день считается одним из самых красивейших и величественных городов в мире. 3. Пётр I стал царём в 10 лет вместе с братом Иваном, которому было 16. Урок окружающего мира 4 класс по программе «Начальная школа XXI века» Учитель Смирнова Татьяна Александровна.

Петр Великий 4 класс - презентация PowerPoint

Пётр. Окружающий мир 4. – Благодаря преобразованиям Петра Великого возросла мощь государства, российские порядки стали сближаться с порядками европейских стран. В начале XVIII века при Петре I был создан первый русский флот, ставшим одним из сильнейших в Европе, открыт первый музей, напечатана первая русская газета и введен новый календарь. ГДЗ Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь (часть 2) Плешаков, Крючкова.

Петр великий 4 класс окружающий мир презентация

4 класс. Окружающий мир. Петр Великий - Первый образовательный Петр великий презентация 4 класс окружающий мир школа россии. Фото 6.
Пётр Великий Урок окружающего мира 4 класс Петр Великий - 4 класс можно ниже.
Проект петра первого Окружающий мир 4 класс» на канале «onlineschool» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 ноября 2022 года в 19:58, длительностью 00:09:41, на видеохостинге RUTUBE.
4 класс. Окружающий мир. Петр Великий: watch Video online | VK презентация к уроку Окружающий мир" с количеством слайдов в размере 28 страниц.

Восхождение на царствование

  • Урок окружающего мира в 4-м классе. Тема: "Петр Великий"
  • Петр 1. Сообщение для 3-4 класса.
  • Патриоты России. Петр Великий
  • Презентация по окружающему миру Петр I (4 класс)
  • Слайды и текст этой онлайн презентации

Презентация Пётр Великий презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему

Тест Петр Великий. Окружающий мир 4 класс. Пётр Великий С ОТВЕТАМИ стр. 94-99. Урок по теме Царь Пётр I. Теоретические материалы и задания Окружающий мир, 4 класс. Портал презентаций»» Другие презентации» Презентация "Пётр Первый", окружающий мир 4 класс. Презентацию на тему "Пётр Великий" (4 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.

Похожие материалы

  • Открытый урок по теме «Петр Великий», окружающий мир, 4 класс
  • Пётр Великий • Окружающий мир, История • Фоксфорд Учебник
  • Урок окружающего мира в 4-м классе. Тема: "Петр Великий"
  • Презентация по окружающему миру Пётр Великий (4 класс) доклад, проект
  • Смотреть слайды презентации Петр Великий
  • Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы

Презентация на тему «Петр Великий»

В России почти не было инженеров и учёных, армия была плохо вооружена и обучена, военного флота вовсе не было. Он постоянно учился сам и заставлял учиться других. Царь — простой мастеровой — это было в диковинку, и толпы зевак сходились, чтобы посмотреть на него. Он хорошо знал математику, навигацию, географию, военное дело, иностранные языки. Пётр освоил около 14 специальностей, мог своими руками построить корабль. Нередко бывало, что жестокая расправа ожидала тех, кто осмеливался его ослушаться. Какие главные перемены произошли в России при Петре? Было принято решение о начале нового года первого января, а отсчет лет вести от Рождества Христова. Был создан могучий военный флот, а во главе армии встали образованные офицеры.

Какая дума на челе! Какая сила в нем сокрыта! А в сем коне, какой огонь! Куда ты скачешь гордый конь, И где опустишь ты копыта? О, мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной На высоте уздой железной Россию поднял на дыбы?

В соответствии с петровскими указами, церковь должна была подчиняться законам государства, можно было исповедовать любую веру, вступать в брак с иностранцами. Чтобы пополнять казну государства для содержания армии, развития флота и промышленности, было введено много налогов — на содержание бани, мельницы, ловлю рыбы, ношение бороды и другие. Также по указу царя было развито рекрутство — пожизненный набор в царскую армию. Пётр I ввёл новое летоисчисление, в соответствии с которым Новый год начали отмечать 1 января. В период правления Петра было открыто много учебных заведений, где готовили врачей, инженеров, переводчиков, военных. Всё дворянское сословие и духовенство должно было в обязательном порядке получать образование.

Слайд 10 Описание слайда: Во время путешествия в Европу молодой Пётр трудил-ся плотником на верфях Голландии и Англии, чтобы самому постичь все премудрости корабельного дела. Царь — простой мастеровой — это было в диковинку, и толпы зевак сходились, чтобы посмотреть на него. Слайд 11 Описание слайда: Неутомимый, волевой, царь Пётр всё хотел постичь сам. Он хорошо знал математику, навигацию, географию, военное дело, иностранные языки. Пётр освоил около 14 специальностей, мог своими руками построить корабль. Неутомимый, волевой, царь Пётр всё хотел постичь сам. Слайд 12 Слайд 13 Описание слайда: Был царь крут нравом, не любил, когда шли наперекор его воле. Нередко бывало, что жестокая расправа ожидала тех, кто осмеливался его ослушаться. Было принято решение о начале нового года первого января, а отсчет лет вести от Рождества Христова. Слайд 15 Описание слайда: Было построено множество мануфактур — промышленных предприятий того времени. Было построено множество мануфактур — промышленных предприятий того времени. Был создан могучий военный флот, а во главе армии встали образованные офицеры. Слайд 17 Описание слайда: Появились первые газеты, первый постоянный театр, значительно расширился выпуск книг, в том числе учебников. Была открыта первая публичная библиотека и первый музей. Слайд 18 Описание слайда: Царь пытался приохотить знатных людей, купцов, зажи-точных горожан к европейским обычаям. Пётр запретил носить бороду и русское платье.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий