Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Ну а соль и сахар конечно можно. Можно ли употреблять сахар в великий пост. Если искать простой ответ на поставленный вопрос, то можно однозначно сказать, что сахар в пост можно. Что можно есть в строгий пост, а чего есть нельзя.
Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
— О. Андрей, извините за глупый вопрос, но можно ли в пост сахар кусковой? В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. О том, как правильно пройти семь недель Великого поста и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и.
Рождественский пост в 2022-2023 гг.: правила, календарь питания по дням и рецепты
Чаще всего споры о том, можно сахар во время поста или нельзя, возникают среди людей. Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Церковь Видео новости Праздники Великий православный пост 2024 Религия РПЦ Святые Еда.
Великий пост 2022: что можно и нельзя есть во время соблюдения поста
Считается, что первые джемы и варенья появились на Ближнем Востоке где-то до одиннадцатого века трудно определить точные временные рамки. Изначально для приготовления этих сладостей в качестве подсластителя использовался мёд, но со временем его превзошёл сахар. Благодаря своему натуральному растительному составу, такие лакомства отлично подходят для Великого поста. История мёда богата и уникальна. Информация о нём датируется 2100 годом до н. Его название происходит от английского «hunting», и это был первый и самый распространённый подсластитель, используемый многими.
Поэтому мёд, как и другие вышеперечисленные сладости, также можно употреблять во время поста. Сухофрукты Сухофрукты. Самое раннее письменное упоминание о сухофруктах можно найти в месопотамских табличках, датируемых примерно 1700 годом до н. Традиционные сухофрукты — это разновидности фруктов, которые, как правило, высушиваются на солнце. Поэтому, если вам захотелось чего-то сладкого, смело ешьте курагу, изюм, чернослив, вишню, инжир, финики и другие сушёные фрукты.
Горький шоколад Горький шоколад. Шоколад есть шоколад не потому, что он сладкий, как мы привыкли, а потому, что он горький. И в течение первых 3500 лет потребления человеком шоколад был исключительно горьким. Теоброма какао — дерево произрастает в бассейне Амазонки в Южной Америке , из которого производятся зёрна для приготовления любимого многими лакомства. Более 4000 лет назад люди в Северной и Южной Америке начали одомашнивать это растение.
Плантации существовали по крайней мере ещё в 600 году нашей эры.
Если вы отказались от мяса, то желательно компенсировать недостаток белка и жирных кислот рыбой и моллюсками , чтобы не нанести здоровью вреда. Тем более, если вам физически тяжело отказаться от рыбы, морепродуктов , молочной пищи, лучше продолжать их есть, а ограничить себя, например, в количестве соли, сахара, приправ, соусов. Мясо креветок , трубача , кальмаров , мидий , крабов и морских гребешков содержит большое количество белка, витаминов и ценных Омега-3 кислот. Также в ассортименте интернет-магазина seafood-shop и розничных магазинов « Икорный » вы можете найти салаты из морской капусты или обжаренную морскую капусту с разными вкусами, кокосовые сливки , оливки и маслины , овощную икру из кабачков, баклажанов и тыквы. Постясь, следует помнить: тело убивается не разумными ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишеством в них.
Можно ли есть конфеты в пост и какие Перед употреблением любым покупных сладостей или конфет необходимо изучить их состав самым внимательнейшим образом, чтобы исключить запрещенные в пост компоненты. Карамель и леденцы Поскольку леденцы по сути своей являются просто растопленным сахаром с добавлением различных красящих и ароматических веществ, то они разрешены во время поста в любых количествах и без ограничений. А вот с карамелью ситуация несколько иная, ведь там еще присутствует начинка, которая вполне может содержать что-нибудь непозволительное. В пост разрешены любые карамельные конфеты, но только с фруктово-ягодным наполнением: Вишневый аромат, Клубника, Ананас, Абрикос, Гусиные лапки, Банановая, Снежок и др. Сдобная выпечка Абсолютно любая сдоба в пост запрещена, поскольку при ее изготовлении всегда используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного постного масла, воды и муки. Мармелад Чаще всего мармелад изготавливается на основе желатина, который в свою очередь получают из костей животных. Поэтому такую сладость придется отложить в сторонку до окончания поста. Однако в продаже можно найти другие мармеладные конфеты, не содержащие желирующих компонентов животного происхождения: На пектине Е440 — сложном полисахариде, получаемом из яблок, цитрусов и некоторых корнеплодов. Он обычно мутноватый на вид, более тягучий и мягкий. На агар-агаре Е406 — вытяжке из водорослей морских. Прозрачный, плотный и упругий, чем схож с желатиновым мармеладом. Правильный мармелад на вид обычно менее привлекательный Зефир Обычно для постного питания зефир не подходит, так как в нем присутствует не только желатин, но и взбитый яичный белок. Иногда встречается продукция, изготовленная на агар-агаре и без белка. Такую сладость в пост можно. Вафли От любых вафель во время поста однозначно придется воздержаться, потому как в вафельном тесте есть скоромные продукты белок. К тому же прослаивают их различным пралине шоколадным, молочным , отягощенным маслом и молоком. Печенье Практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов. Лишь некоторые его виды, например, овсяное или галеты можно употреблять в пост без опаски.
Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде.
Что можно есть в Великий пост 2022 по дням: таблица
Главная • Лента новостей • Калейдоскоп • Великий Пост перед Пасхой: что можно, а что нельзя во время самого длительного поста. Морская соль обладает рядом целебных свойств, а отсутствие в составе сахара делает этот десерт настоящей находкой. Приближается Великий пост, который предшествует празднованию Пасхи.
Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей. Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения.
Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья.
Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью.
Завтрак На утро можно сделать оладьи. Несмотря на то что тесто замешивается на обычной воде, выпечка получается вкусной, с приятным ванильным ароматом. Постные оладьи можно подать с медом, сиропом, джемом или любым вареньем. Ингредиенты: 1,5 ст. Приготовление: В миску всыпаем соль вместе с сахаром и ванилином, вливаем воду, желательно теплую, чтобы в ней растворились все кристаллики. Теперь гасим соду соком лимона, отправляем в миску, еще раз перемешиваем. Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто, жарим оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением масла. Если тесто получилось слишком густым, просто подливаем еще немного теплой воды. Обед Постный обед предлагаем приготовить в грузинском стиле.
Это будет фасоль в томатном соусе с грибами и орехами — очень вкусно, сытно и ароматно. Ингредиенты: 250 г шампиньонов; 1 морковь; 1 банка фасоли в томатном соусе; 2 ст. Приготовление: Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и отравляем на сковороду с разогретым маслом. Сразу натираем морковь, добавляем к грибам, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и луком, перемешиваем и жарим до готовности. В сковороду выкладываем фасоль в томатном соусе, добавляем острую аджику, перемешиваем и тушим несколько минут. Мелко рубим грецкие орехи и зелень кинзы. К фасоли с грибами подливаем немного воды, засыпаем орехи, прогреваем еще пару минут и выключаем. Готовое блюдо посыпаем кинзой и подаем к столу. Кинзу можно заменить петрушкой или любой другой зеленью, орехи можно не добавлять, это по желанию. Необязательно использовать сушеный чеснок и лук, можно взять и свежие овощи.
Ужин Ужин будет в итальянском стиле: макароны с помидорами и соусом песто — быстро, просто, но вкусно. А к ним — легкий салат из свежих овощей с авокадо. Ингредиенты: макароны спагетти ; 10 помидоров черри; 4-5 ст. Для салата: 2 огурца; 1 помидор; 6-8 редисок; 1 авокадо; пучок зелени; 1 ст. Приготовление: В кипящую воду засыпаем любые макаронные изделия и варим согласно инструкции до готовности. Черри разрезаем пополам или четвертинками, если плоды крупные. С макарон сливаем воду, добавляем к ним соус, черри, все перемешиваем и ужин готов. Для салата просто нарезаем огурец, редис и помидор. Авокадо очищаем от кожуры, мякоть режем кубиками. Отправляем все в салатник вместе с зеленью, поливаем маслом, соком лимона, перемешиваем и по желанию посыпаем грецкими орешками.
В состав соуса песто входит сыр, но постный вариант можно сделать своими руками. Для этого в блендер отправляем базилик, немного грецких орехов, чеснок и масло, пробиваем до однородности. Готовый соус перчим и солим по вкусу.
По будням разрешено есть всего один раз — обычно вечером. В субботу и воскресенье можно позволить себе обед и ужин, разрешено употреблять растительное масло и вино в разумных количествах — не более двух бокалов.
Понедельник, среда и пятница — дни сыроедения, когда можно есть только сырую пищу без добавления масла. Этот устав обязателен только для монахов и тех, кто хочет держать пост по канонам. Всем остальным достаточно отказаться от пищи животного происхождения, уменьшить порции, придерживаться скромности в мыслях, словах и поведении. Выбор строгости поста — дело каждого отдельного человека и его духовника, нельзя хвастаться своей силой воли и духа или осуждать других людей, если они продолжают питаться обычной едой. Что делать, если в пост угостили запретной едой?
Как ни странно, думать о том, что человек сделал это от чистого сердца и нарушил правила поста по незнанию например, бабушка, к которой вы приехали в гости, — человек другой религии. Не стоит отказываться, чтобы не обидеть угостившего. Но возьмите самый маленький кусочек и обязательно помолитесь о прощении. Что делать, если на пост выпал день рождения, свадьба или другой праздник? Праздновать, потому что жизнь невозможно поставить на паузу.
Не стоит устраивать пафосных и пышных застолий с обильными возлияниями, но пригласить близких друзей и порадоваться тому, что все живы и здоровы и пожелать того же имениннику , — правильно и хорошо. Какие продукты разрешены в пост Удивительно, но и в пост можно и нужно! Но если доктор запретил вам держать пост, не стоит нарушать его запретов: вредить себе тоже грешно, ведь ваша душа находится в драгоценном и хрупком сосуде — в теле. Фрукты и овощи во время поста Любые фрукты и овощи разрешены: в дни сыроедения их можно есть в свежем, сушеном, моченом, маринованном, соленом или квашеном виде; в дни, когда разрешена горячая пища, из них можно варить супы, делать запеканки, оладьи наподобие драников и так далее. Каши — основа меню во время поста Каши должны быть в рационе обязательно : в них содержатся «правильные» медленные углеводы и много клетчатки, которые помогают пищеварению и снабжают организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов.
Что хорошо добавлять в каши Грибы и орехи, овощи в любом виде можно, например, готовить потрясающе вкусный вегетарианский вариант плова , ягоды и фрукты. Если тяжело и невкусно есть каши на воде, хорошо добавлять в них растительное молоко — овсяное, миндальное или кокосовое. Последнее хорошо еще и тем, что в нем содержится большое количество разрешенного жира. Макароны и хлеб Разрешены любые виды пасты и хлеба, если они приготовлены без яиц, белого сахара и других ингредиентов животного происхождения.
Пектин часто его маркируют кодом Е440 — полисахарид, который в больших количествах содержат яблоки, цитрусовые и корнеплоды.
Пектиновый мармелад обычно более мягкий и тягучий. Также допустим для постного мармелада агар — это вытяжка из морских водорослей, в составе часто обозначается кодом Е406. Мармелад на агаре больше похож на желатиновый — такой же упругий и плотный. По сути это расплавленный сахар, в пост он не запрещен. Леденцы можно есть не глядя, к карамельным конфетам с начинкой стоит быть внимательнее: постные только с фруктовым повидлом, мармеладом или халвой.
Дробленые орехи со все той же карамелью и иногда — с добавлением фруктового повидла. Среди наших привычных таких тоже не мало. Найти их просто: начинка должна быть из пралине пасты из карамелизованных орехов , сахарной помадки или мармелада. Среди самых известных постными конфетами являются «Белочка», «Цитрон», «Петушок Золотой Гребешок», «Южная ночь», «Солнышко» и многие другие. Следует избегать в пост конфет с вафельной начинкой и вафельной крошкой — в состав вафель обязательно входит яичный белок.
Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда — измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.