Берёзовый сок считается традиционным напитком в России. Где можно собирать березовый сок, чтобы не нарваться на штраф, и в чем его польза. Сейчас в Санкт-Петербурге.
Примерные сроки сбора в 2024 году
- Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить
- Петербуржцам рассказали, как правильно добывать березовый сок
- Где можно собирать березовый сок, чтобы не нарваться на штраф, и в чем его польза
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Березы Ленобласти дают сок дольше всех в мире - Новости Санкт-Петербурга
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. В разных регионах эти сроки различаются, да и весна иногда приходит с опозданием, так что назвать точные даты сложно. В среднем подходящий момент наступает в марте или апреле. День в любом случае лучше выбрать солнечный: в пасмурную и дождливую погоду циркуляция сока не такая интенсивная. Не стоит пытаться набрать сок, когда на деревьях уже появились первые листочки. Его практически не будет, а то, что удастся набрать, вряд ли будет с приятным вкусом. Где собирать берёзовый сок Для начала определитесь с местом. Не стоит обращать внимание на деревья, которые растут рядом с оживлёнными трассами, крупными поселениями, заводами и фабриками. За соком лучше отправиться в загородную берёзовую рощу или смешанный лес.
Не стоит упускать из вида и законы. Так, по информации Минприроды России, в лесах можно собирать сок. А вот с берёзами, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе.
Дешевле был только сок томатный - 10 копеек. Описание технологии производства того, «советского», сока нам раздобыть не удалось. Если она кому-то известна не понаслышке - поделитесь! Отсюда и несезонные даты на этикетках: «Произведено 18. Ну не может натуральный понимай: свежий сок быть произведенным в середине октября. Тем не менее аналитики сокового рынка относят такую продукцию к эксклюзивному сегменту. Почти наряду с соком мангустина или асаи.
Правда, «эксклюзив» последних объясняется экзотическим происхождением плодов. Другими словами, сок этот на любителя. Покупают его в основном люди старшего поколения, объясняя свой выбор ностальгией по давно ушедшему времени. Сахар и лимонная кислота - основные консерванты для скоропортящегося натурального сока. Плюс пастеризация, которая меняет его вкус и снижает ценность. В Европе, где спрос на экологичные и натуральные продукты высок, стараются делать сок без сахара. Всеволожский «сокодобытчик» Грибин на консерванты тоже не ориентируется. Сам сок собирается в условиях максимальной стерильности, и если тут же не уходит потребителю, то очищается ультрафиолетом и помещается в морозильную камеру. Только так можно сохранить его полезные свойства. По данным Российского союза производителей соков, каждый год в стране производится более трех миллиардов литров соков и нектаров.
Где-то в последних строчках статотчетов отметился и березовый сок. Львиную долю произведенного - чуть больше двух миллиардов литров соков и нектаров - сами и выпиваем. Причем больше всего соковой продукции потребляется в столицах. Для сравнения: в Германии на каждого бюргера ежегодно приходится 42 литра соковой продукции. Двадцать с небольшим лет назад было с точностью до наоборот - столько же занимал импорт. Однако эксперты отмечают, что «отечественное» производство соков достаточно условно: чаще всего завозят в страну соковый концентрат из жарких стран, а уже здесь разбавляют его и разливают нектар по упаковкам. Страна должна знать своих соковых поильцев.
А именно: консервированный березовый напиток в трехлитровых банках, иногда - в пол-литровых пластиковых бутылках. Стоимость: от 95 рублей — за «стекло», от 55 рублей - за «пластик».
Причем в гипер- и супермаркетах торговых сетей такой товар редкость. Пылятся банки и бутылки обычно в магазинах шаговой доступности. И еще в сельских магазинчиках. Этакий «привет из СССР», когда такого сока на прилавках было много и продавался он по цене минимальной: 11 копеек за стакан. Дешевле был только сок томатный - 10 копеек. Описание технологии производства того, «советского», сока нам раздобыть не удалось. Если она кому-то известна не понаслышке - поделитесь! Отсюда и несезонные даты на этикетках: «Произведено 18. Ну не может натуральный понимай: свежий сок быть произведенным в середине октября.
Тем не менее аналитики сокового рынка относят такую продукцию к эксклюзивному сегменту. Почти наряду с соком мангустина или асаи. Правда, «эксклюзив» последних объясняется экзотическим происхождением плодов. Другими словами, сок этот на любителя. Покупают его в основном люди старшего поколения, объясняя свой выбор ностальгией по давно ушедшему времени. Сахар и лимонная кислота - основные консерванты для скоропортящегося натурального сока. Плюс пастеризация, которая меняет его вкус и снижает ценность. В Европе, где спрос на экологичные и натуральные продукты высок, стараются делать сок без сахара. Всеволожский «сокодобытчик» Грибин на консерванты тоже не ориентируется.
Сам сок собирается в условиях максимальной стерильности, и если тут же не уходит потребителю, то очищается ультрафиолетом и помещается в морозильную камеру. Только так можно сохранить его полезные свойства. По данным Российского союза производителей соков, каждый год в стране производится более трех миллиардов литров соков и нектаров. Где-то в последних строчках статотчетов отметился и березовый сок.
Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье. Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения. Что будет с деревом после сбора сока? После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева. Отверстие лучше обработать специальной садовой замазкой, или, в отсутствие таковой, заделать отверстие подходящим куском березовой ветки. Обработанные отверстия полностью зарастают за 2-3 года. При повторном сборе сока с дерева расстояние между отверстиями не должно быть меньше 10 сантиметров. И не забываем удалить остатки скотча или веревки с дерева, если они использовались как крепление сокоприемника.
Пора доить деревья! Всеволожск провел фестиваль березового сока
Правильно заготовленный березовый сок обладает исключительно полезными свойствами. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Собирают ли в Заполярье березовый сок и когда? Ответ получен у Евгения Боровичёва, кандидата биологических наук, заместителя генерального директора по научной работе КНЦ. Московский Комсомолец Санкт-Петербург. Как заготавливать березовый сок. Собирать березовицу следует только в экологически чистых местах и вдали от дорог в течение 1 — 2 недель в начале сокодвижения, обычно в апреле — мае (в зависимости от особенностей погоды).
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Заготовка впрок Узнав о том, когда собирают березовый сок, каждый сможет оздоровить свой организм, не заплатив ни копейки. Польза этого продукта известна давно. Натуральный сок березы содержит ферменты, биологически активные и дубильные вещества, глюкозу в легкоусвояемой форме. Чтобы концентрация полезных веществ была максимальной, сбор надо организовать в определенные сроки.
Сок, взятый в неподходящее время, окажется не таким ценным. Свойства и состав березового сока На вид сок березы представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость. По сути, это вода, прогоняемая под давлением корнями по стволу дерева для того, чтобы дать питание пробуждающимся почкам и обеспечить формирование листьев.
В жидкости растворены витамины и минералы в различной концентрации. Добывают натуральный сладкий сироп из слоя древесины, находящегося под корой дерева. Состав сока различается в зависимости от места произрастания березы.
В одних образцах может быть больше цинка, в других — магния или меди. Если планируется заготавливать продукт для хранения, его лучше собирать в разных местах, а затем смешивать. Когда только начинается движение сока, он более прозрачный.
К концу сезона сбора жидкость слегка мутнеет. В каком месяце собирают березовый сок? Сроки сбора природного эликсира зависят от региона.
В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно. Процесс сокодвижения продолжается до момента формирования листьев, затем его интенсивность снижается. Сроки сбора по регионам: в условиях Подмосковья сбор ведут в период с конца марта по начало апреля; на юге России сроки сдвигаются на месяц раньше конец февраля — начало марта ; в Ленинградской области и на южном Урале заготовка начинается в середине апреля; климат северного Урала и Сибири позволяет приступить к процедуре во второй половине мая.
Однако весна может быть как ранней, так и запоздавшей. В этом году весна соответствует климатической норме, а значит, жители Центрального региона уже могут собираться на заготовку. Стоит обратить внимание и на то, как выглядят ветви березы.
На них становятся заметными места, где вот-вот образуются почки. Даже в одном регионе березовый сок начинает циркулировать в разное время: деревья, растущие на южных склонах, начинают пробуждаться раньше; березы, находящиеся на открытой площадке или возле здания, тоже дают сок в более ранние сроки; сильные морозы с последующей оттепелью провоцируют ускоренное и интенсивное сокодвижение. В густом лесу со сбором сока можно не торопиться, здесь начинают вести заготовку на 5-6 дней позже по сравнению с открытыми местами.
Старые деревья выделяют больше сладковатой жидкости по сравнению с молодыми. Более точно определить подходящий момент для заготовки можно по внешнему виду срезанной ножом веточки. На срезе должен выделяться сок.
Если внутренняя ткань остается сухой, следует отложить сбор еще на несколько дней. Общие правила сбора Кого-то может сбить с толку лежащий в лесу снежный покров. Однако ориентироваться надо не на лежащий снег, а на наступление плюсовой температуры.
Первые капли сока самые ценные, поэтому лучше постараться организовать сбор в первые дни сокодвижения.
Сетевое издание «МК в Питере» spb. Санкт-Петербург, ул.
Для этого лучше всего использовать дрель со сверлом 5 или 10 миллиметров. Глубина отверстия должна быть всего 2-3 сантиметра. В получившееся отверстие вставьте что-то узкое, по чему березовый сок сможет сливаться в банку — например, трубочку для напитков или специальный желоб.
Установите под трубку или желоб устойчивую емкость для сбора сока, которая не опрокинется от сильного ветра — например, стеклянную банку. Собирайте в день не больше двух литров сока с одной березы, чтобы дерево могло восстановиться. Сколько отверстий можно просверлить в березе Количество отверстий, которые можно просверлить в дереве, зависит от того, каков диаметр его ствола.
Если ствол в обхвате не больше 30 сантиметров, можно сделать только одно отверстие Если до 40 сантиметров — не больше трех отверстий Если свыше 40 сантиметров — не более четырех При этом специалисты считают , что независимо от количества отверстий в стволе береза не даст больше пяти процентов от общего объема находящейся в ней влаги. То есть из одного отверстия будет столько же сока, сколько и из трех — просто придется дольше подождать, пока он стечет. Поэтому лучше собирать сок сразу с нескольких деревьев, если нужно закончить побыстрее или получить больше двух литров жидкости.
После того как удалось собрать сок, отверстие в дереве обязательно нужно чем-то закрыть , чтобы оно могло восстанавливаться. Например, можно замазать отверстие садовым варом, а еще можно вставить в него веточку, мох или пучок травы. Также можно использовать для этих целей верхний слой коры или даже обычную жвачку.
Как хранить Собранный натуральный березовый сок не хранится долго, лучше употребить его сразу после процеживания оно необходимо, если вдруг в процессе сбора в емкость попали насекомые или старые сухие травинки. Березовый сок не требует кипячения — при термической обработке он теряет большинство полезных свойств.
Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов.
Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять.
За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.
Собирать сок разрешается в березовом лесу, роще или на своем участке. Когда можно собирать березовый сок и чем он полезен. Березовый сок принято собирать ранней весной. Самое подходящее время для сбора — март или апрель, когда деревья выходят из зимнего сна и у них набухают почки. Начало сбора березового сока можно определить по погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается. Сок идет на убыль, когда на деревьях начинают появляться первые листочки.
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору
Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Когда Собирают березовый сок. Полезные Свойства сока. Добыча сока Без Вреда для Берёз. Когда собирают березовый сок.