Новости кипрей узколистный паспорт растения

Кипрей узколистный. Но не о том, который называется кипреем узколистным и в народе известен как иван-чай, а о кипрее мелкоцветковом, увы, абсолютно незаслуженно забытом отечественн. В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав.

Иван-чай (кипрей)

Иван—чай узколистный. Иван—чай узколистый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 75—200 см. Стебель прямой, не ветвистый, сочный. где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай". Науке это растение известно как кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium).

Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке

Виды Иван-чая и его медоносные свойства Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат.
Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный В дерматологии иван-чай узколистный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитическое средство при аллергических заболеваниях кожи, особенно у детей.

Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке

С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев. Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке. Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе. После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая. Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса.

Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья.

При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай. Правила сушки Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции.

Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться. Условия ферментации иван-чая Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая. Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой.

Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов. Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья.

В то же время регулярное употребление этого удивительного растения помогает повысить энергию, омолодить организм, снизить усталость и повысить выносливость. Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что в биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом. Иван-чай - это не только вкусный напиток, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных вредных компонентов обычных чаев которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках. История этого растения восходит на тысячи лет назад, в глубины древней ведической культуры, когда древние племена, которые жили от Атлантического до Тихого океана, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. Веками иван-чай стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью русской культуры. Содержание статьи Чем полезен иван-чай? Это настоящий целитель и попечитель земли.

Цветет кипрей 30-50 дней, с июня по сентябрь, в зависимости от региона и погодных условий. Однако в жаркое лето цветение заканчивается быстрее. Как правило, сырье для чая заготавливают в течение всего июля. Мелкие розовые цветки иван-чая собраны в рыхлые метелки в верхней части стебля. Цветущий кипрей можно увидеть издалека, так как это место как будто покрывается розово-сиреневым облаком, а само цветение сопровождается медовым ароматом. На длинных стеблях, которые могут достигать высоты 150 см, расположены многочисленные ланцетовидные темно-зеленые листья, длиной 5-12 см, шириной 1-2 см. Именно из листьев готовят вкусный и полезный чай, хотя цветки также можно собирать и сушить, поскольку они обладают полезными свойствами. Цветки кипрея используют в народной медицине в составе различных сборов, а также их добавляют в чай из листьев для украшения и получения более насыщенного и богатого вкуса. Собирать листья лучше в начале цветения кипрея, поскольку тогда в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Шаг 1. Заготовка листьев Кипрей, как и все травы, рекомендуется заготавливать вдали от дорог и промышленных зданий, на лесных полянах. Лучше делать это в первой половине дня. Старайтесь срывать листочки с молодых растений — в них содержится больше дубильных веществ. Удобнее всего собирать листья, придерживая стебель кипрея сверху одной рукой, а другой провести вниз от соцветия до середины стебля. Нижние, наиболее крупные листья желательно не собирать — они нужны для питания самого растения. Не берите поврежденные и сухие листья, чтобы после не пришлось перебирать сырье. Шаг 2. Завяливание Разложите листья слоем 3-5 см в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставьте на 10-12 часов.

Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный медоносное растение, которое часто можно встретить в наших лесах. Иван-чай, или кипрей узолистный (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) относится к многолетникам семейства Кипрейных. Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Иван-чай – фото и описание, выращивание и уход, сорта

Листья очередные, ланцетные 2 , сидячие или черешковые, у цветков переходящие в узкие прицветники 3. Цветки лиловые, слегка неправильные, собраны в верхушечные кисти; чашечка 4-раздельная, красного цвета 4. Цветет с июля по август. Плод — коробочка. Растет на свежих, слабокислых, богатых, гумусных, песчаных, щебнистых и глинистых почвах: на вырубках, лесных полянах, торфяниках, у заборов, пионер зарастания гарей.

И это лишь краткое описание свойств. Иван-чай не вмешивается в процесс обмена в организме, он мягко регулирует его, возвращая в нормальное русло. При комплексном употреблении с другими лечебными травами действует как синергетик, усиливая влияние сбора. В последнее время исследовалось влияние растения на лечение простатитов и гиперплазий простаты. Эффективность иван-чая подтверждена исследованиями. В быту, медицине все больше используются традиционные знания.

Современная наука часто подтверждает правильность рецептов травознаев и подходы к лечению, используемые народной медициной. Положение травников о том, что наиболее полезно человеку применять для восстановления здоровья те травы, которые произрастают на его родной земле, уже давно никем не оспаривается. Наука не объясняет внятно это явление, но люди пока могут просто использовать это знание, чтобы поддерживать и возвращать себе здоровье. Большое количество витамина С больше чем в шиповнике и цитрусовых делает иван-чай отличным антиоксидантом, поддерживает молодость организма. Кипрей очень полезен мужчинам во врачевании мужских болезней. Применение иван-чая в сборах трав дает эффект усиления синергии их общего действия.

Вареные их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять при выпечке хлеба и лепешек. Молодые листья и побеги кипрея пригодны для салатов, их можно варить и жарить. Но использовать таким образом можно только очень молодые побеги, пока они не загрубели и не приобрели горький вкус. Бытовое применение кипрея узколистного Грубое волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки веревок и мешковины. Пух, окружающий семена, использовался для набивки подушек и матрасов. Сбор и хранение Кипрей собирают в пору цветения, когда над ним жужжат шмели и пчёлы. Заготавливают цветки и листья, высушивают в тени до состояния «шуршания» и складывают в банки или бумажные пакеты для хранения. Сбор корневищ производят ранней весной или осенью.

Доходы от продажи чая занимали 3-е место после продаж ревеня и пеньки. В старину, в жаркие деньки ставили большой самовар на стол и в течение всего трудового дня все подбегали и пили чай из кипрея, практически ничего не ели из пищи, только может кушали небольшой кусочек хлеба См. В XIX веке популярность его стала столь велика, что стала подрывать могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем. Компания раздула скандал, якобы русские перетирают чай с белой глиной, она вредна для здоровья. Компания добилась своего, закуп Русского чая был снижен, а после революции в России в 1917 году прекратился полностью.

В начале XX века русский ученый, знаток тибетской медицины, Петр Бадмаев, зная целебные свойства иван-чая, открыл элитную клинику, где на основе этого растения и иных трав готовили целебные настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Чудесными отварами Бадмаева лечился не только весь свет Российской Империи, но и иностранцы. После революции сотрудников лаборатории расстреляли, а сам ученый умер после пыток в возрасте 109 лет. Перед началом войны лабораторию открыли по приказу Л. Берия, т.

Но в годы войны лабораторию и всех сотрудников уничтожили. Сейчас традиции русского чая стали возрождать. В некоторых городах начали выпускать чай из кипрея узколистного. Институт питания РАН сертифицировал напиток из иван-чай, созданный в арктическом регионе. Он называется «Дары Ямала».

Российский ученый Э. Савин во Франции в 2013 году устроил церемонию чаепития, все дегустировали Копорский чай. Таким образом, Копорский чай известен издавна, его пили повсеместно, экспортировали, является эффективным средством при лечении различных заболеваний. Корсун сказал, что иван-чай является отечественным растением, обладающим уникальным воздействием на все системы человека. Он обладает противоопухолевым средством.

Это растение можно использовать как лекарство и как пищу, чай не дает побочных эффектов» См. Никитин утверждает, что после исследования чая выяснилось, что чай содержит 60-71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. И самое главное непревзойденный антисептик. Аналогов в растительном мире нет. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от зашлакиванности: при употреблении чая идет очистка организма в течение 2-х недель.

После приема 2-х чашек чая снимается алкогольный синдром похмелья. В чае присутствует 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить чай из иван-чая важно См. Емельянов сказал, что это чай от 100 болезней. Чай попил — совсем ослаб».

Так вот, эта пословица как раз про наш русский чай. Иван-чай обладает успокоительным свойством, на втором месте после корня валерианы, и, если на ночь выпивать чаю из кипрея да с медочком, сон замечательный. А, если сон хороший, организм отдыхает и набирает сил». Суриной в тюменском иван-чае в 6 раз витамина «С» больше, чем в лимоне, а у салехардского в 20 раз. Чем севернее растет иван-чай, тем больше витамина «С» в нем накапливается».

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Цель настоящего исследования — определение медопродуктивности иван-чая узколистного и изучение влияния абиотических факторов на нектарность цветков растения в условиях Костромской области. Как первое растение, заселившее пустырь, кипрей часто упоминается в послевоенной британской литературе. Полезные свойства иван-чая или кипрея узколистного известны с двенадцатого века. Epilobium), народное название Иван-чай — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава.

Кипрей мелкоцветковый - сбор и заготовка

Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото | Полезно () Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [2]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества.
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео Кипрей узколистный медоносное растение, которое часто можно встретить в наших лесах.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет. Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов. Свойства иван-чая кипрея — вред и польза Полезные свойства В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки.

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества. Короставник: выращивание, свойства и применение Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут. Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Противопоказания Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта.

Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии. В период вегетации собирали листья иван-чая, ферментировали и сушили.

Что говорит нетрадиционная медицина В народной медицине применение травы кипрея узколистного практикуют уже давно, спектр ее действия очень широк. Растение способно бороться с воспалительными процессами любой сложности и эффективно для всех органов и систем. Также есть доказательства, что иван-чай способен приостановить развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях.

А на поздних стадиях может облегчить страдания и притупить боль. Особенно кипрей помогает мужчинам при лечении болезней мочеполовой системы. Также отмечают отличные результаты у пациентов, у которых есть проблемы с аденомой и простатой.

Данную особенность еще в 1983 году отметила известная травница Трэбен Мария. В народной медицине кипрей получил славу панацеи от всех болезней. К примеру, при гонорее и сифилисе его назначали в виде отваров и настоек.

Отвар применяли для полоскания горла при ангине и в качестве примочек при отите. При язвенных желудочных проявлениях рекомендовали спиртовые настойки, которые способствовали затягиванию ранок на стенках желудка. Но прежде чем начать принимать лекарства на основе кипрея узколистного, полезные свойства и противопоказания не достаточно изучить самостоятельно.

Стоит обязательно посоветоваться со специалистом с целью предотвращения неприятных последствий самолечения. Фитотерапия О том, что отвары и настойки из травы кипрея узколистного действуют успокаивающе, знали давно. Особенно он эффективен при мигренях и неврозах, он даже по лечебным качествам превосходит всем известную валериану.

Если валериана просто успокаивает и расслабляет, то иван-чай способен изменить в лучшую сторону деятельность человека на уровне рефлексов. Также медики отмечают, что растение прекрасно борется с проявлением судорог. Благодаря большому количеству танина в кипрее, примочки на его основе помогают ранам быстрее заживать.

К примеру, отвары показали отличные результаты при лечении экземы, атопического дерматита, псориаза. Также настойки иван-чая используют при лечении язвенных болезней и других заболеваний ЖКТ. Полезные свойства Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что кипрей обладает множеством достоинств и является просто чудо-травой.

Теперь выделим самые значимые лечебные свойства кипрея узколистного: Просто огромное количество витамина С. Аскорбинки в кипрее в несколько раз больше, чем в прославленном шиповнике. Уникальное соотношение витаминов и микроэлементов позволяет применять растение в качестве чая, в пищу, использовать в хозяйстве.

Не только укрепляет иммунитет, но и заставляет иммунную систему организма работать на полную мощность. Прекрасно очищает лимфатическую систему от токсинов, свободных радикалов, вредных бактерий и микроорганизмов. Эффективно и быстро снижает температуру, при этом приносит общее улучшение состояния, борется с воспалительным процессом.

Нормализует кислотный баланс формулы крови, то есть ощелачивает ее, особенно помогает, когда организм сильно ослаблен. Быстро снижает интоксикацию во время лечения заболеваний онкологического характера. У мужчин повышает уровень потенции и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.

Быстро усваивается организмом из-за того, что содержит много белковых компонентов. Его обожают заваривать охотники, рыбаки, путешественники. Из-за сильного обволакивающего эффекта, кипрей назначают при язвах, гастритах, колитах, метеоризме.

Улучшает и обновляет сыворотку крови. Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени. Отличная профилактика раковых заболеваний, особенно у мужчин.

Не влияет на обменные процессы из-за того, что не содержит кофеин и кислоту щавелевую. Оказывает сильное кровоостанавливающее действие. Небольшое количество эфирных масел помогает заваренному чаю из кипрея сохраняться до трех суток.

Помогает при болезнях сосудов, нормализует артериальное давление.

Кипрей даже при тяжелых формах заболевания пьют не более двух чашек в день - одну утром натощак, а вторую вечером. Но это вовсе не означает, что вам не следует показаться врачу. Сделать это необходимо в любом случае. Два вида кипрея, которые вряд ли спутаешь с другими - мелкоцветковыми видами кипрея, - собирать нельзя. Это кипрей с жесткими волосками или ворсинками кипрей мохнатый - Epilobium hirsutum - и лесной кипрей Epilobium angustifolium.

У первого, мохнатого, цветки величиной с ноготь большого пальца и пурпурно-красные. Он растет преимущественно целыми колониями кустов, достигая 150 см высоты, на отмелях около воды; стебли и листья мясистые и с ворсинками на нижней стороне. Лесной кипрей достигает высоты 150 см и часто встречается в лесных зарослях, на опушках леса, на лесосеках, в малиннике. Крупные пурпурно-красные цветки растут пирамидальными длинными негустыми гроздьями на красноватом стебле. Его народное название - Unholdenkraut чертова трава, дьявольская трава - прямо говорит о том, что применять его при каких-либо заболеваниях нельзя. Я была молодой женщиной, когда мой свекор умер в полном расцвете сил от аномального увеличения предстательной железы.

Сосед, который хорошо разбирался в травах, показал мне мелкоцветковый кипрей и сказал: "Если бы ваш свекор попил чай из этого растения, он еще и сегодня был бы жив. Вы молодая женщина и сможете этим растением многим помочь". Но, как это часто бывает, когда мы молоды и здоровы, я забыла о нем. Но этого не забыла моя мать! Она собирала его каждый год и помогала многим, кто страдал болезнями почек и мочевого пузыря. На Сретенье 1961 года моя мама умерла, и я забыла в то лето о заготовке кипрея.

В приемной у своего врача я услышала, что один мой знакомый лежит в этой больнице, будучи безнадежно болен раком мочевого пузыря. И подумала при этом о кипрее. Врач, хотя он и хорошо относился к травам, полагал, что в данном случае уже ничто не может помочь больному. Но я не заготовила кипрея и с ужасом думала о том, что сейчас, в середине октября, все, наверное, уже отцвело и засохло. И все же я отправилась за кипреем.

Как выглядит Иван чай: описание Многолетняя копорка зацветает на второй год существования. Народные поверья гласят, что пик цветения медоноса приходится на праздник Купала. Фото иван-чая Особую ценность трава представляет во время бутонообразования. Сиренево-розовые мелкие бутоны, которые обрамляют высокий плотный стебель, делают траву особенно привлекательной. Крупным планом листья Если рассматривать траву крупным планом, то можно заметить, что листья имеют ланцетовидную симметричную форму. Они заострены в верхней части, на кончиках очередного листа видны зазубрины. Внешняя часть листа окрашена зеленым ровным цветом, внутренняя часть приобретает молочно-белый оттенок по мере роста травы. Фото растения до цветения Плотные ползучие корневища способствуют разрастанию травы вблизи определенной зоны. До момента бутонообразования травники примечают поляны или опушки с кипреем, чтобы позднее вернуться сюда для сборов. Узнаваемая по фото Иван чай трава разрастается по периметру. Заросли представляет собой угодья, заполненные высокими плотными стеблями, вытягивающимися вверх в виде конусов. На открытых полянах высота травы достигает 2 м. Под деревьями с раскидистыми кронами кипрей вытягивается до 20 см. Когда собирать траву Иван-чай Сбор традиционно ведут на протяжении периода цветения. Для чая заготавливают цветоносы и листья. Выбор зависит от того, какую часть заваривают, в каких целях ведут сбор. Корневища растения, которые богаты полезными элементами, принято копать перед заморозками. Чаще всего период бутонообразования приходится на июль, но сроки отличаются в зависимости от климата региона произрастания.

Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Иван-чай – растение с многовековой историей. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии. Кипрей мелкоцветковый. Иван-чай узколистный.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий