Новости гранаты польза и вред для здоровья

В статье рассмотрена польза граната и получаемого из него гранатового сока. Гранат содержит витамин С, поэтому его стоит включить в зимний рацион, когда других ягод, фруктов и овощей в свежем виде становится меньше.

Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Чтобы уменьшить вред граната, можно перед его употреблением пожевать твёрдый сыр: защитная плёнка предотвратит воздействие кислоты на эмаль. Польза граната для женского организма заключается в том, что он способствует уменьшению болей во время менструаций, снижает риск развития железодефицитной анемии, нормализует гормональный фон в климактерический период. Пользу или вред для здоровья оказывают косточки граната и кожура? Польза и вред граната: какие вещества содержатся в экзотических плодах, как применяют гранат в кулинарных и косметологических целях, кому он особенно полезен, а для кого окажется вреден. Польза гранатов для здоровья. В состав гранатов входят многие вещества, оказывающие мощное благотворное влияние на здоровье. 2. Гранат укрепляет здоровье сердца.

Гранат: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Польза и вред, которую оказывают косточки граната для организма человека. Регулярное употребление граната в пищу может быть полезным для поддержания общего здоровья и укрепления иммунитета у мужчин. За что получил столь высокие оценки гранат, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены в этой статье?

Польза и вред гранатов: кому эти плоды категорически не подходят, объясняет диетолог

Читайте также: Железная нехватка: каких витаминов больше всего не достаёт жителям Ямала При этом гранат обладает и множество других полезных свойств. Эксперт отметила, что этот фрукт - продукт истинно женский. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы», - говорит Татьяна Пономарева.

Лучше выбирать плод потяжелее, весом 500-700 граммов. Постучите: звук по созревшему гранату будет громким и звонким.

Если надавить на кожуру, она хрустнет. Также спелый гранат не имеет запаха.

Tenedero, E. White, M.

Atherosclerosis 228 1 :80—89. Pharmacol Res; 2017 Jan. DOI: 10. Khan, and H. Cancer chemoprevention by pomegranate: Laboratory and clinical evidence.

Cancer 61 6 :811—815. Jiang, J. Kumi-Diaka, E. Lansky, and L. Pomegranate extracts potently suppress proliferation, xenograft growth, and invasion of human prostate cancer cells.

Food 7:274—283. Jordan-Mahy, M. Clench, G. Mc Dougall, and C.

Кроме того, благодаря сильным антиоксидантам в составе граната, не синтезируется «опасный» эстроген. Также полезные вещества в ягодах помогают блокировать рост опухолей в женских половых органах. А при доброкачественном разрастании соединительной ткани молочных желез — мастопатии — флавоноиды, также входящие в состав граната, помогают поддерживать баланс женских гормонов и предупреждают развитие эстрогензависимых заболеваний. Польза граната для детей Для детей гранат в первую очередь — полезная сладость. Не лишними для поддержания здоровья ребенка будут и фолиевая кислота, клетчатка и калий, которые также в больших количествах содержатся в гранате. Вред граната При всей пользе граната, стоит с осторожностью относиться к его употреблению. Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому не рекомендуется употреблять его в больших количествах. Кроме того, гранатовый сок имеет повышенную кислотность, что вредно для эмали зубов, особенно чувствительных. Вред граната для мужчин Людям с болезнями ЖКТ стоит заранее оценить, не будет ли от граната больше вреда, чем пользы. Вред граната для женщин У женщин в послеродовой период часто случаются запоры. Поэтому специалисты предупреждают о ещё одном неоднозначном свойстве граната — он может крепить. Рекомендуется также не усердствовать при приёме отваров из кожуры граната. Кроме полезных веществ, в ней содержатся ядовитые алкалоиды, которые могут вызывать излишнее возбуждение и расшатывать нервную систему. Вред граната для детей Тут главное не переусердствовать. Если перебрать с дозировкой, у ребёнка может развиться аллергия. А если после поедания граната не прополоскать рот водой — велик риск повредить зубную эмаль.

Гранат: вред и польза

Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. Ускоряет регенерацию тканей, стабилизирует гормональный фон, оказывает антиоксидантное действие. Участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, стимулирует синтез инсулина, повышает защитные свойства иммунной системы. В небольших количествах в гранатах присутствуют кремний, марганец, натрий, йод, фтор. Польза для женщин и мужчин В южных странах культивируется более 20 сортов граната. Они отличаются сладостью, размерами, твердостью зерен. Для здоровья репродуктивной системы наиболее полезен азербайджанский сорт Гюлейша. Из его плодов выжимают сок, который используется в качестве средства для поддержания потенции.

В напитке содержится большое количество пуникалагина — вещества, которое естественным образом повышает уровень тестостерона, препятствует его преобразованию в эстроген. Кроме того, сорт богат цинком и селеном, которые усиливают эректильную функцию. В медицине витамины с селеном и цинком назначают мужчинам для лечения и профилактики импотенции. У фертильных женщин — поддерживает эмбриогенез. Антиоксидантные свойства напитка снижают риск развития опухолей молочных желез. Гранат для лечения и профилактики Маленькие красные зернышки — источники 15 аминокислот. Если пить гранатовый сок регулярно, можно нормализовать артериальное давление, избавиться от проблем с пищеварением, укрепить стенки сосудов и ткани пародонта, улучшить состав крови, повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Напиток помогает справляться с психоэмоциональными перегрузками, расстройствами сна, хронической усталостью. Систематически пить гранатовый сок или съедать горсть зерен рекомендовано для профилактики ОРВИ, рака, атеросклероза, артрита, болезни Альцгеймера, пародонтита, гипертонии, эректильной дисфункции, вторичного иммунодефицита. Что полезнее — сок или зерна Во время отжима часть питательных веществ остается в зернышках и мякоти фрукта. В напиток попадает меньше витаминов и минеральных веществ, практически не проникает полезных для организма жирных кислот пальмитиновой, олеиновой, линоленовой, стеариновой. Также сок лишен фруктовой клетчатки, стимулирующей пищеварение. Вред и противопоказания Свежевыжатый концентрированный сок вредит здоровью зубов. Крепкие органические кислоты в большом количестве разрушают эмаль, провоцируя развитие кариеса.

Зерна сгруппированы в грозди, сидящие на белой мясистой плодоножке, грозди разделены внутри плода тонкими белыми перепонками. Сок граната содержит в составе красящие пигменты — антоцианы и эллагитанины. Они могут окрашивать ткани, этим свойством раньше пользовались в промышленности. Читайте также Гранат и еще 4 зимних продукта, которые защитят от авитаминоза 6 полезных свойств граната В гранате содержится множество полезных веществ — витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов. Всего насчитывается более полусотни компонентов. Но среди всех можно выделить шесть наиболее важных. Количество клетчатки на 100 г продуктов. Гранаты содержат около 4—5 г при рекомендованной суточной потребности до 25 г.

Поступление клетчатки необходимо для активного пищеварения, что помогает поддержать микрофлору кишечника, нормальный уровень глюкозы крови, стимулирует активность мозга. Медь необходима для кроветворения, поддержания эластичности сосудов, активного транспорта кислорода.

Оно благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от головных болей, улучшает самочувствие. Содержащиеся в косточках гормоны роста полезны женщинам в период менструации, помогают легче справиться с проявлениями климакса. В китайской медицине считается, что употребление в пищу целых гранатовых зёрен повышает мужскую потенцию. Гранатовые косточки: несъедобны и опасны? Достаточно распространено также мнение, что косточки есть нельзя: При попытке разжевать крупные твёрдые зёрна некоторых сортов граната можно существенно повредить зубы. Большое количество проглоченных косточек может стать причиной приступа аппендицита. Поскольку зёрна этой ягоды не перевариваются в желудке, многие видят в них вред для здоровья и даже причину запоров.

Поэтому, решая для себя, можно ли есть косточки граната или не стоит, лучше всего будет спросить совет у врача. Кожура и мембраны Народная медицина находит также применение кожуре и мембранам, которые содержит гранат. Польза и вред их, впрочем, не доказаны официальной наукой. Различные отвары и настойки из кожуры и перепонок этого плода — распространённое средство народной медицины. В частности, их применяют внутрь в качестве лекарства против глистов. Мембраны граната, заваренные в виде чая, используются как успокоительное. При заболеваниях дёсен советуют полоскать рот отваром кожуры. Кроме того, примочки из него способствуют скорейшему заживлению неглубоких ран. Готовят также крем на основе порошка из высушенной гранатовой кожуры, чуть прожаренного на сливочном или оливковом масле.

Он полезен при жирной коже, помогает избавиться от угрей. Однако нельзя упускать из виду, что кожура граната содержит довольно много ядовитых веществ, поэтому самолечение ею может быть опасно. Гранат — польза и вред На территории нашей страны гранат воспринимается как экзотическое лакомство, которое особо распространено в зимнюю пору года. Этот плод отличается сочностью и кисловатым вкусом. Интересно знать, что на съедобную часть фрукта приходится только шестьдесят пять процентов от всей его массы, а остальные тридцать пять составляет кожура. Также яркой особенностью этого растения есть огромное количество косточек. Далее будет более подробно рассмотрена польза и вред граната, так как важно знать при каких симптомах или недомоганиях этот фрукт может правда помочь, а при каких — только усугубит ситуацию. Какая польза от граната? Этот плод имеет огромное количество содержащихся в нем важных для организма человека минеральных веществ железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций , а еще в его составе наблюдается много витаминов С, Р, В6, В12.

Так, опираясь на вышеописанные данные, можно сказать, что данный фрукт имеет положительное укрепляющее влияние на иммунитет, повышает крепость сосудов, улучшает состав крови и налаживает работу нервной системы. Польза и вред сока граната В составе гранатового сока присутствует пятнадцать видов аминокислот, которые очень важны для общей нормальной жизнедеятельности организма. Также большое количество антиоксидантов являются отменными очистителями организма от токсинов и шлаков. Грубо говоря, особенно полезно есть гранат после праздника, когда требуется срочная помощь вашему здоровью. Как показали ученые, вреда в соке граната не больше, чем в самом гранате. Можно сказать, что даже несколько меньше, так как при процессе выжимания сока много элементов просто теряется. Польза граната при беременности При беременности польза плода на лицо, так как он положительно влияет на ослабшую иммунную систему женщины. В этот сложный для каждой женщины период важно не заболеть, поэтому употребление граната является просто идеальным решением. Кстати, если будущая мама уже успела простудиться и не хочет принимать никакой химии в качестве лекарства, то также можно задействовать данный фрукт.

На этом польза граната для женщин не ограничивается: он спасает при приступах гипертонии, борется с недостатком железа, имеет положительное влияние на выработку гормона окситоцина. Вред граната Плоды граната имеют как пользу, так и вред. Вредны они, в основном тем людям, которые имеют хронические заболевания. Так, противопоказано его употребление тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка. Кто расположен к приступам изжоги, тоже лучше стараться избегать данного фрукта. Стоит упомянуть, что он вредно влияет на зубную эмаль. Также большое потребление граната приводит к запорам. Гранат - польза и вред, состав граната, применение граната для здоровья Недаром гранат получил название короля фруктов. Само дерево очень красиво, особенно когда на фоне темно-зеленых блестящих листьев расцветают алые цветы.

Употребление семян граната вместе с костями может вызвать аппендицит. Польза граната для организма при коронавирусе В начале ноября 2020 года немецкие ученые провели ряд исследований, в том числе выяснили, как гранатовый сок влияет на размножение коронавируса. Оказалось, что жизнь и размножение коронавируса подавляется гранатовым соком.

Дополнительные исследования показали, что гранатовый сок содержит полифенолы, которые изменяют структуру рецепторов коронавируса — это препятствует проникновению коронавируса в клетку. Поэтому гранат против коронавируса обладает множеством положительных свойств. Читайте также: Как быстро повысить иммунитет взрослому человеку Польза граната для ребенка и нормы Малышам рекомендуется давать его в виде сока.

В первые дни знакомства ребенка со здоровым напитком важно не переборщить. Давайте сок по одной чайной ложке за раз, разведенный в том же объеме воды. При отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной системы и кожи доза может быть увеличена.

Годовалым малышам можно пить по 90-100 мл напитка два раза в неделю. Если на коже у ребенка появилась сыпь, сок следует исключить из рациона и попробовать снова ввести его только через 2-3 года. Сок нужно разбавить чистой питьевой водой.

Чтобы предотвратить ухудшение зубной эмали, рекомендуется использовать соломинку. Польза граната для беременной женщины и нормы Во время беременности женский организм нуждается в жизненно важных компонентах, необходимых для развития плода. Гранат с косточками восполняет некоторые из необходимых элементов.

Для женщин ощутимая польза будет, если есть их 2-3 раза в неделю. Гранат, съеденный с зернами, обладает следующими свойствами: уменьшает отечность; насыщает организм коктейлем витаминов и минералов; поддерживает эластичность сосудистых стенок; укрепляет иммунологические силы; снимает приступы интоксикации. Не запрещено есть зерна граната после рождения ребенка, если у малыша нет аллергии на такой продукт.

Как много: Свежий фрукт весом 200 грамм или половинка граната весом 500 грамм. При отсутствии противопоказаний. Стакан сока 200-250 г в день четыре раза в неделю.

Гранатовый напиток необходимо разбавить водой или другим соком.

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

«Гранат полезно включать в свой рацион пожилым людям, так как он препятствует развитию болезни Альцгеймера, возрастным деменциям, — добавляет Светлана Александрова. Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение. В этой статье поговорим о пользе и вреде граната. Для мужчин гранатовый сок полезен для здоровья мочеполовой системы, а женщинам он помогает наладить работу яичников.

Гранат: вкус и польза. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 30.01.2020

Бытует миф, что польза зерен граната состоит главным образом в их возможности лечить и предотвращать железодефицитные анемии. Ценные свойства граната и польза для здоровья человека. Противопоказания к употреблению граната при не которых болезнях. Кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). Вред: Неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом, с повышенной кислотностью и язвой.

Что такое гранат и в чём его польза и вред. Объясняем простыми словами

Гранат значительно повышает уровень тестостерона и оказывает благоприятное воздействие на настроение и нормализацию давления. Увеличение выработки тестостерона приводит к повышению сексуального влечения и желания как у мужчин, так и у женщин. Уменьшает суставные боли и способствует лечению артрита. Гранаты входят в список продуктов, которые натуральным образом позволяют лечить болезнь, так как в своем составе они содержат антиоксиданты, называемые флавонолами. Их главное действие — устранение воспалений. Борется с раком. Семена граната содержат жирную кислоту Омега-5, а также большое число полиненасыщенных жирных кислот — все эти вещества, как было выявлено, ингибируют пролиферацию рака молочной железы. Понижает кровяное давление. Сок граната является полезной кардиопротекторной добавкой для гипертоников и способствует понижению давления при регулярном употреблении на протяжении более двух недель. Эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями.

В гранате содержится множество биологически активных соединений, в числе которых эллаговая кислота, эллаготан, флавоноиды, антоцианы, антоцианидины, эстрогенные флавонолы и флавоны. Положительно воздействует на здоровье сердца. Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, которое значительно превышает их количество в других видах сока. Этот полезный напиток способен замедлять или вовсе останавливать накопление в артериях холестерина, который приводит к развитию болезней сердца. Способствует развитию памяти. Гранатовый сок положительно воздействует на свойства памяти и другие когнитивные функции. Кроме того, было установлено, что гранатовые полифенолы обеспечивают надежную защиту от заболеваний сердца и предотвращают дальнейшие проблемы с памятью. Помогает бороться с сахарным диабетом. Присутствующий в гранатах сахар не оказывает отрицательного воздействия на параметры диабета.

Также выявлено, что этот фрукт сокращает вероятность атеросклероза, вызванного диабетом. В гранате присутствуют такие важные соединения, как галловая и урсоловая кислоты, которые имеют антидиабетические свойства. Сахар в семенах насыщен антиоксидантами и полифенолами, которые способствуют предотвращению развития диабета второго типа. Укрепляет зубы. Гранат отлично помогает укрепить десны и зубы.

Больше всего пуникалагинов — в гранатовых косточках. Для суставов Противовоспалительные свойства пуникалагинов способны облегчить течение артритов и артрозов. Фото: pexels. Исследование 2000 года показало, что антиоксидантные свойства гранатового сока в три раза выше, чем у зеленого чая. За счет этого гранат можно назвать эффективным средством для улучшения памяти и когнитивных процессов, средством профилактики онкозаболеваний и простуд. Кроме пуникалагинов, повышает уровень иммунной защиты и витамин С, также содержащийся в гранате пусть и в небольшом количестве. Про железо мы уже выяснили, но и фолатов витамина В9 в плодах совсем немного — всего 18 мкг в 100 г продукта при суточной норме для беременных в 400 мкг.

Для сухой и шелушащейся кожи. Возьмите равные пропорции увлажняющего крема, измельченной мякоти граната и яичного желтка. Все хорошенько перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Для нормальной кожи лица увлажняет и питает. Возьмите в равных пропорциях нерафинированное оливковое масло желательно 1 отжима и гранатовый сок, смешайте и с помощью кисточки нанесите на кожу. Оставьте на лице на 10-20 минут. Для улучшения цвета лица. Необходимо взять 1 ст. Часто такую маску использовать нельзя, чтобы не спровоцировать шелушение. Против черных точек можно использовать как скраб. Получившейся смесью массируйте лицо аккуратными круговыми движениями, каждой зоне уделите около 3 минут. На лице держать такую маску можно только 10 минут. Для тонуса и очищения. Предварительно замочите 2 ст. Для волос Фрукт используется не только в домашних условиях, но и в косметологии, поскольку экстракт граната — активный элемент, легко предотвращающий истощение кератиновой основы волоса. Его добавляют в шампуни, бальзамы и маски для поврежденных или окрашенных локонов. Дома используются все составляющие зернистого яблока: кожурки, зернышки, масло. Их заваривают, настаивают, готовят полноценные продукты для ухода или добавляют в качестве дополнительного элемента в готовые косметические средства. При этом времени такие процедуры занимают совсем немного, а эффект удивляет и радует так же, как будто хозяйка локонов побывала на дорогой лечебной процедуре. Против выпадения волос. Возьмите 3 ст. К нему добавьте 2 ч. Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем этой массой обработайте корни волос. Оставшуюся смесь распределите по длине волос. Оберните пленкой и полотенцем, оставьте на час, а затем смойте массу с волос с помощью шампуня и теплой воды. Питательная маска. Возьмите шкурки, оставшиеся от граната, высушите, а после измельчите в блендере или кофемолке. Аккуратно размешайте, нанесите на влажные волосы, сверху укутайте шапочкой и полотенцем. Подождите, пока смесь подействует, а через 40 минут смойте при помощи теплой воды без шампуня. Вред и противопоказания Несмотря на доказанную пользу плодов, чрезмерное употребление граната все же не стоит допускать. Оно может вызвать приступы диареи, тошноты или кишечного расстройства. Как и большинство других фруктов, зернышки граната имеют в своем составе кислоты, разрушающие зубную эмаль при злоупотреблении плодом, поэтому при высокой чувствительности зубов нужно обязательно разбавлять гранатовый сок водой. У плодов имеются и противопоказания: Сахарный диабет сок граната содержит много фруктозы и сахара. Прием лекарственных средств, разжижающих кровь и снижающих холестерин. Язва двенадцатиперстной кишки, геморрой, воспаление поджелудочной железы. Индивидуальная непереносимость и аллергия. С осторожностью употреблять гранат стоит тем, кто страдает пониженным артериальным давлением, так как плод может снижать его еще ниже. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем налегать на гранат, особенно, если принимаете какие-либо медикаменты. Что можно приготовить: рецепты В кулинарии широко используется сок граната и плодовые зернышки. Обычно продукт используется в свежем виде: его добавляют в салаты, украшают блюда, приправляют пищу, едят как десерт. Иногда семечки применяются в готовке жареных, печеных или тушеных блюд, а также в консервации. Из гранатовых плодов получают сок, сироп, вино и варенье. Гранат великолепно сочетается с рыбными или мясными блюдами, придавая им изюминку своим мягким и нежным вкусом. В ресторанах зернышки часто смешивают с острым перцем, чтобы приготовить рагу из овощей или получить необычный соус. Как выбрать и хранить Выбрать вкусный и спелый плод граната на прилавке магазина достаточно легко, если следовать следующим советам: Хвостик граната должен быть в виде короны, без налета и сухим. У недозревшего продукта обычно зеленый хвостик, поэтому с таким оттенком плод лучше не брать. Обратите внимание на вес ягоды: она должна быть довольно тяжелой, поскольку чем увесистее плод, тем он вкуснее и слаще. Кожура спелой и полезной гранатины яркая и однородная, в идеале она должна иметь оранжевый цвет. Сочный и наливной плод имеет гладкую и очень сухую поверхность, плотно обтягивает зернышки. На кожуре должны отсутствовать вмятины и пятна. Их наличие указывает на то, что ягода уже начала гнить, поэтому такой продукт лучше не приобретать, чтобы не навредить здоровью. Можно слегка надавить на кожуру плода, чтобы проверить его жесткость. Он должным быть не слишком мягким и не слишком твердым. Хранить тропический плод можно достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев: сладкие — до полугода, кислые — до 9-10 месяцев. Он спокойно сохраняет свои питательные качества и вкус.

Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать. Гранат — продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы. В чем польза гранатового сока — рассказывает эксперт Роскачества. Полезен при диабете Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Это стабилизирует уровень сахара в крови. Гранат — отличный источник железа Гранат повышает гемоглобин — это известно многим. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами — например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате. Кожура тоже полезна! Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья она подходит для приготовления отваров. В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые — уничтожают инфекцию. Можно ли есть гранат вместе с косточками? Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ. Гранатовый сок: польза и вред Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии небольшими порциями, но каждый день и длительное время. Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий