Новости фиолетовая пшеница

Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы

Технология возделывания подходит для органического земледелия, без применения химических удобрений», — отметил проректор. Выращивать необычный сорт сибирские фермеры пока не могут, поскольку сорт должен пройти испытания. Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что ученые из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и метеорологи из России нашли наиболее благоприятные погодные условия для коронавируса. Фото: pxhere.

Комментарии Ученые Омского государственного аграрного университета вывели уникальную многолетнюю фиолетовую пшеницу. Сорт получил название «сова». Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.

Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Вдобавок она обладает антиоксидантными свойствами и содержит целый комплекс полезных веществ. Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им.

По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты.

Ведущий научный сотрудник института отметила, что при сравнении нового сорта с высокопродуктивным стандартным сортом Йолдыз он не уступает по урожайности и превосходит по содержанию клейковины. Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний». То есть хлеб из нового сорта пшеницы будет полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний, продолжила собеседница агентства. У нас есть лаборатория, которая проводит хлебопекарную оценку наших новых сортов», — подчеркнула она.

Василова заметила, что родиной фиолетовозерновой пшеницы считается Эфиопия.

В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном

Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу.

Хлеб из фиолетовой пшеницы

Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба.

ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира

По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова. Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами. Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы.

Для диетического питания предназначен еще один фиолетовый продукт — картофель с фиолетовой мякотью.

В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства созданы сорта российской селекции «северное сияние» и «индиго». Кроме того, находится на испытаниях сорт с розовой мякотью «марсианка», ожидается, что по результатам 2024 года он будет внесен в госреестр. Он помогает снизить риск сердечно-сосудистых, некоторых видов онкологических заболеваний, возрастных изменений кожи пигментации и катаракты.

Сорт получил название «сова». Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур.

Выведен омскими учёными недавно и уже широко востребован аграриями. Правда, исследования и опыты ещё продолжаются. Сейчас агрономы готовят семенной материал к посеву. Вот так, зёрнышко к зёрнышку. Работа почти ювелирная. Так называемый процесс калибровки. Семена выбираются самые крупные и цельные. А это так называемая фиолетовая пшеница.

В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы

  • Новости дня
  • В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы | Омская область | ФедералПресс
  • Новости по теме
  • В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы - АгроСбыт

Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию

Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами.

Трититригия

  • В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна |
  • Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной - Rigel
  • Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
  • Газета «Суть времени»
  • Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые

В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия

Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий