Новости что поднимает железо в крови

При помощи биохимического анализа крови можно оценить депо железа в организме, степень насыщенности трансферрина железом, диагностировать отравление железом, уточнить причины анемии (вызвана ли она недостатком железа). наблюдается падение гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов в крови. Избыток железа характерен больше для мужчин, из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают "догонять" мужчин. Обычно на дефицит железа указывает уровень гемоглобина в крови, однако иногда бывает так, что гемоглобин в норме, а концентрация железа снижена.

Оглавление

  • почитать еще
  • Продукты при анемии с высоким содержанием железа
  • Как повысить уровень железа в крови — лекарства, рецепты и продукты питания
  • Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит - Здоровье
  • Топ продуктов с высоким содержанием железа — : Питание и сон: Забота о себе:
  • Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | АиФ Красноярск

Как повысить железо в крови: доктор Мясников рассказал, что вам нужно есть от анемии прямо сейчас

Причины развития железодефицитной анемии К развитию железодефицитной анемии может привести большое количество причин. Это могут быть известные причины, такие как: употребление продуктов с низким содержанием железа, плохая усвояемость железа, повышенная потребность в железе или кровотечения. Но, существуют причины, о которых мало кто знает, например, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет или гипотиреоз. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у вегетарианцев и веганов, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, или вовсе их исключающих. Еще одной причиной могут быть вещества, входящие в состав продуктов и мешающие всасыванию железа.

Например, «фитаты», содержащиеся в орехах, некоторых овощах или зерновых. Они образуют с негемовым 3-х валентным железом соединение, которое делает его еще более нерастворимым. Или «полифенолы», содержащиеся в чае или кофе. Еще тормозят всасывание железа - пищевые волокна и соевые продукты.

Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства резекция кишки — будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии. Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве - в печени вырабатывается белок—гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа - оно просто не усвоится.

Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость - не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения — это роды или ежемесячные менструальные кровотечения.

Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста. Эндокринные причины анемии Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия.

Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул. Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие. При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Подобное может быть следствием: обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя; нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции; недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях; внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой; гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др. Симптомы недостатка и дефицита Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности. Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции. Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы. Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом. Симптомами нехватки железа в организме могут выступать: слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок; увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний; повышение раздражительности, плаксивости; снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям; ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции; извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал; синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне; бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз; снижение аппетита; уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр. При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза.

Так что человек, "переполненный" железом, может смело записываться в ряды доноров крови. Ну и самый традиционный, но и самый верный способ регуляции уровня железа в крови - правильное питание. Это не всегда так. Например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель. Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения. Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В. Так что, например, яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, а вот при повышенном гемоглобине лучше воздержаться. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, железо усваивается плохо. Гречка, сваренная на воде без молока , значительно полезнее при низком гемоглобине. Лучше всего готовить пищу в русской печке, но ее может заменить аэрогриль, который готовит по тому же принципу. Блюдо равномерно прогревается со всех сторон, при этом - без лишней воды и масла, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. Все это делает пищу вкусной и полезной, она хорошо усваивается организмом, поставляя максимум необходимых элементов. Не только овощи, но и мясо, приготовленное в аэрогриле, соответствует рекомендациям диетологов и помогает нормализации гемоглобина.

Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза. Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых. Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню. Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании. Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам. К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов. Свекла и морковь. К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови. Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь. В 100 г продукта содержится около 9 мг железа. Главной особенностью моркови является то, что она богата витаминами группы В, поэтому обеспечивает быстрое усвоение железа. Хороший вариант, как повысить низкий гемоглобин, — добавить в рацион ягоды шиповника. В 100 г сушеных ягод находится около 11,5 мг железа, а витамин С обеспечивает активное усвоение этого микроэлемента организмом. Полезные продукты для повышения гемоглобина включают сушеные ягоды шиповника разных сортов, которые используют для приготовления свежего чая, отваров и настоев, добавляют в каши и выпечку, но в сушеном виде — без предварительной обработки. Овощи и фрукты. К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель. При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3,9 мг железа. Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики.

16 продуктов, богатых железом

Clin Liver Dis 8: 735-753, 2004. Cabantchik Z. LPY-labile plasma iron in iron overload. Best Pract Res Clin Haematol 18: 277-287, 2005. Denz H. Immune activation and anemia of chronic disorders. Ganz T. Hepcidin — a regulator of intestinal iron absorption and iron recycling by macrophages. Best Pract Res Clin Haematol 18: 171-182, 2005. Ilickstein H, El R. Intracellular labile iron pools as direct targets of iron chelators: a fluorescence study of chelator action in living cells.

Blood 106: 3242-3250, 2005. Means R. T,, Krantz S. Progress in understanding the pathogenesis of anemia of chronic disease. Blood, 1992, 80, 1639-1644. Kuntz E. Identification of a human mutation of DMT 1 in a patient with microcytic anemia and iron overload. Blood 103: 1337-1342, 2005.

В ржаном хлебе содержится 3,9 мг на 100 г, из муки грубого помола — 2,5 мг. При железодефицитной анемии у мужчин и женщин в рацион часто добавляют хлеб и другую выпечку из кукурузной муки, содержащей около 2,5 мг железа на 100 г. Хороший источник железа — бобовые. В рацион при железодефицитной анемии рекомендуется добавлять фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, потому что они в среднем содержат 3,3 мг железа на 100 г. Прекрасным дополнением к бобовым станет мясо, субпродукты например, говяжий язык и печень , морская рыба или морепродукты. Вместе они содержат большое количество полезных микроэлементов, включая железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина. Листовые овощи. Зеленые листовые овощи — часть сбалансированного и полезного рациона, особенно при недостатке гемоглобина. Шпинат является абсолютным рекордсменом по содержанию железа среди овощей — на 100 г приходится около 3,6 мг. Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза. Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых. Чтобы поднять гемоглобин, добавьте в рацион сухофрукты — они содержат даже больше минералов чем свежие фрукты. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять чернослив, сушеные бананы, курагу и другие сухофрукты — например, сушеную вишню. Они отличаются высокой концентрацией железа, а также содержат клетчатку, способствующую его усвоению. Большой плюс сухофруктов в том, что они заменяют калорийные десерты, поэтому без них не обходится ни один рацион при правильном питании. Фисташки — лидер среди орехов по содержанию железа. На 100 г фисташек приходится около 60 мг микроэлемента, который в большем объеме усваивается организмом благодаря омега-3 и омега 6 ненасыщенным жирным кислотам. К другим орехам и семенам, которые рекомендуется употреблять, относится миндаль, кешью, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. Осторожнее всего нужно быть с арахисом. Несмотря на высокую концентрацию железа, этот орех содержит больше всего жира, который замедляет усвоение микроэлементов. Свекла и морковь. К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови.

Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал. Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи. Железо — микроэлемент, который принимает участие во жизненноважных процессах.

Икра полезна тем, что в отличие от красного мяса или печени, не содержит вредного холестерина. Сушеные грибы. Сморчки, лисички, вешенки, шампиньоны — только часть грибов, которые богаты железом. Например, на 100 г сморчков приходится 12,5 г железа, поэтому их часто употребляют вегетарианцы и веганы. Они помогают избежать дефицита железа, если в меню нет мяса или продуктов животного происхождения. Если вы не знаете, чем повысить гемоглобин в крови взрослой женщине или мужчине, то добавьте в рацион питания сухие грибы. Их используют для приготовления не просто полезных, а действительно вкусных супов, каш, рагу и других блюд — берите на заметку. Мясо и субпродукты. Если спросить, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, то самым частым ответом будет красное мясо и печень. Это верно, потому что в телячьей печени содержится 14 мг железа на 100 г, в свиной — около 12 г, куриной — 9 мг. Другое дело — мясо. Здесь лидирует говядина, в которой на 100 г содержится 3 мг железа. Далее рейтинг продолжает баранина 2 мг , свинина 1,8 мг , индейка 1,6 мг. Из субпродуктов в рацион добавляют не только печень, но и говяжий язык 6 мг. Рыба и морепродукты. Они содержат гемовое клеточное железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Например, на 100 г морской рыбы приходится около 3 мг железа, поэтому при анемии полезно включать в рацион горбушу, минтая, пикшу, палтуса, зубатку и другую морскую рыбу. Что касается карася, окуня, щуки и другой речной рыбы, то в ней содержание железа меньше — всего 1 мг на 100 г. Зато в морепродуктах его гораздо больше. Например, из 100 г мидий можно получить 6,7 мг железа, из креветок — почти 2 мг, устриц — 5,7 мг. Гречневая и овсяная крупа. Гречка и овсянка тоже богаты железом. Так, на 100 г гречневой крупы приходится 8,3 мг железа, а на 100 г овсяных хлопьев — 4,5 мг. Но проблема в том, что это показатели для сырых круп. Вареная гречка или овсянка содержит меньше железа — обязательно учитывайте это при составлении рациона питания.

Официально

  • Продукты при анемии с высоким содержанием железа
  • Гомеостаз железа
  • Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
  • Роль железа в организме | дефицит и избыток железа и его влияние на человека | bioniq MEDIA

Гомеостаз железа

Как известно, первопричина малокровия — это нехватка железа в крови. При необходимости гематолог порекомендует способы, чем поднять гемоглобин – с помощью корректировки питания или приемом препаратов железа. Недостаток железа может быть вызван как генетической предрасположенностью, так и некоторыми факторами образа жизни и пищевыми привычками.

Низкий уровень железа в крови

Публикации / Здоровое питание Как повысить железо в крови: чем его поднять, причины низкого уровня.
Почему страшен для организма избыток "железа"? - Российская газета Для того, чтобы точно определить снижено ли железо и ферритин в вашем организмы необходимо сдать анализ крови.
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой Как известно, первопричина малокровия — это нехватка железа в крови.

Почему страшен для организма избыток "железа"?

Избыток железа повышает риск развития диабета, приводит к проблемам со щитовидной железой, таким как гипотиреоз и гипертиреоз. Для того, чтобы точно определить снижено ли железо и ферритин в вашем организмы необходимо сдать анализ крови. Дефицит железа в организме негативно влияет на общее самочувствие и может привести к серьезным нарушениям здоровья. Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния.

Как повысить гемоглобин — продукты и питание

Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку. Повысить уровень железа в крови можно несколькими способами, и зачастую их назначают в комплексе, чтобы добиться быстрого результата. Некоторые продукты снижают уровень железа в крови, их стоит ограничить.

Гомеостаз железа

Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? - Калинина Екатерина Николаевна Почему снижается или повышается содержание железа в крови.
Железо в крови Почему снижается или повышается содержание железа в крови.
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа Так как основная причина недостаточного количества гемоглобина в крови – это дефицит железа, то надо употреблять продукты, содержащие его в большом количестве.

Как повысить гемоглобин — продукты и питание

Однако есть и побочный эффект: иногда такое железо вызывает окислительный стресс, что может привести к повреждению клеток. Зато оно с меньшей вероятностью приводит к окислительному стрессу. Формы препаратов железа Препараты для поднятия железа выпускаются в разных формах: таблетки, капсулы, жидкости и препараты для внутривенного введения. Форму выбирают по предпочтениям или медицинским показаниям. Вот основные формы препаратов: Таблетки и капсулы. Это наиболее распространенные формы препаратов железа. Их легко глотать, удобно рассчитывать точные дозировки. Жидкие препараты. Они пригодятся, если трудно глотать что-то твердое, например из-за боли в горле. В жидких препаратах содержатся растворимые соединения железа, а значит, они не образуют отложения и легко усваиваются.

Внутривенные препараты. Обычно их назначают при тяжелом дефиците железа или непереносимости пероральных препаратов. Внутривенное введение способствует прямому поступлению железа в кровь, минуя пищеварительный процесс. Но, как правило, для уколов нужно идти в медицинское учреждение или вызывать медсестру на дом. К тому же некоторые люди болезненно переносят уколы. При приеме препаратов нужно учитывать возможные побочные эффекты. Некоторые люди могут испытывать тошноту или аллергию. Также таблетки могут повлиять на функциональность органов, в частности на желудочно-кишечный тракт [2]. Источник: freepik.

Важно понимать, что ферритин и уровень общего железа — это два различных показателя.

Из этой крупы можно делать вкусные каши Фото: pixabay. Но его все же стоит обязательно включить в рацион, ведь в соке много кобальта и хрома, которые нужны для налаживания обменных процессов. Шпинат В 100 г шпината содержит почти 13,5 мг железа, превосходя многие другие продукты.

Ещё один плюс этого продукта — небольшая калорийность всего 23 Ккал. Также шпинат содержит много бета-картина. Это вещество положительно влияет на многие системы и ткани: зрение, иммунитет, зубы, мышечную ткань. Тыквенные семечки В 100 г этого продукта — 13 мг этого вещества.

Причём независимо от их вида, так что их можно употреблять сырыми или жареными. Единственный нюанс — поскольку железо в нем негемовое не так хорошо усваивается организмом , дополнительно вместе с семечками нужно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Кроме того, эти семечки помогают бороться с паразитами Фото: pixabay.

Принимайте по 50 мл перед основными приемами пищи в теплом виде. Полезными в отношении уровня железа считаются и отвары из петрушки и укропа, зверобоя, подорожника, тысячелистника. Периодически стоит делать чай на основе цветов! Как повысить железо в крови медикаментозно? В случае сильного упадка гемоглобина врач может посоветовать помимо коррекции рациона пропить коротким курсом витаминные комплексы или иные лекарственные препараты, помогающие быстро нормализовать уровень железа в крови. Учитывайте, что самостоятельно такие средства лучше не подбирать, поскольку Вы можете обеспечить себе гипервитаминоз, что не менее опасно. Самыми результативными признаны: Ферроплекс — кроме уровня железа корректирует и уровень фолиевой кислоты, поэтому может быть рекомендовано для того, чтобы повысить железо в крови при беременности или в период ее планирования.

Гемофер — тоже иногда назначается беременным, поскольку дополнительно положительно влияет на иммунную систему. Детям и подросткам такой препарат не рекомендован. Фенюльс — является комплексным средством на основе витамина С, фруктозы, фолиевой кислоты и железа.

Врачи не назначают БАДы для лечения анемии, потому что нет достоверных данных об их эффективности и безопасности. Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что пациенты покупают и принимают БАДы. Типичная ситуация: у человека появилась ломкость ногтей и сухость волос.

Вместо обследования и приема препаратов по назначению врача он покупает дорогую и разрекламированную добавку для здоровых волос. Еще люди хорошо осведомлены о большом количестве побочных эффектов препаратов железа, поэтому часто отказываются их принимать, заменяя неэффективными БАДами. В итоге тратят деньги и время, а ситуация не меняется или даже ухудшается, ведь анемия остается.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий