Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. Ураза-байрам знаменует окончание строгого поста, снимаются все его ограничения.
Ураза-байрам в 2024 году: история праздника, традиции и запреты
Владимир Емельяненко Ураза-байрам - один из пяти главных праздников мусульман. По преданию, пророк Мухаммед в 624 году установил окончание поста в месяц Рамадан как День разговения - Ураза-байрам. Праздник распространялся по миру постепенно вместе с мусульманской религией со времен Арабского халифата. В арабской традиции он известен под названием Ид-аль-Фитр. В тюркских языках название получилось из слияния персидского слова "руза" в переводе на русский - пост и тюркского "байрам" праздник. Перед ней до рассвета люди совершают полное омовение и одеваются в чистую нарядную одежду. После молитвы многие посещают кладбище: прибраться на могилах, вспомнить об усопших и помолиться за их упокой. Верующие традиционно поздравляют друг друга словами: "Ид мубарак! Что в переводе на русский означает: "Желаю благословенного праздника!
В Уразу-байрам мусульманские общины направляют собранную помощь нуждающимся - больным, детям и всем нуждающимся. Неотъемлемая традиция - в кругу семьи и родных накрываются богатые, заполненные национальными блюдами столы.
Разговение происходит в широком кругу. В некоторых странах на Ураза-байрам существует традиция, схожая с колядованием: дети утром обходят дома и просят сладости. Поэтому каждая хозяйка специально закупает для маленьких гостей конфеты и выпечку. Также распространена традиция после утренней молитвы ходить на кладбище. Мужчины посещают могилы предков, читают Коран и молятся за усопших родственников. Как накрывают стол на Ураза-байрам По традиции стол должен быть изобильным, а держать пост в Праздник разговения не разрешается.
Кроме ритуального бешбармака — главного блюда восточной кухни — подают манты, плов и суджук, пекут беляши и эчпочмаки, выставляют сладости. Обязательно на столе присутствуют сухофрукты — инжир, финики и сладкий изюм. Все блюда готовят накануне. Из напитков предлагаются чай, соки и морсы, алкоголь остается под запретом весь год. Что дарят на праздник Ураза-байрам На Праздник разговения мусульмане по традиции часто ходят в гости и дарят подарки. Ими могут стать как религиозные предметы Коран, четки, тюбетейка , так и бытовые — чайные сервизы, восточные сладости или предметы декора для дома. Больше всего подарков и сладостей на Ураза-байрам получают дети.
Передаётся, что мольбы верующих, вознесённые в ночь на Ураза-байрам и Курбан-байрам , будут непременно услышаны. Тем, у кого имеются пропущенные намазы, лучше будет возместить их. Если затруднительно оживить всю ночь, постарайтесь совершать богослужения хотя бы большую часть, если и это не под силу, проведите в служении Всевышнему хотя бы один час и постарайтесь прочитать в мечети коллективный ночной и утренний намаз. С наступлением полуночи и до выхода из дома на праздничный намаз желательно заняться личной гигиеной искупаться в честь праздника, подстричь волосы, ногти и т. Утром, в день праздника, желательно, надев чистую одежду , украсив палец серебряным кольцом , надушившись благовониями и, поев что-нибудь из сладостей лучшие из которых — финики , пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза. В день праздника поощряется особое расположение и внимание, проявление великодушия и щедрости главы семьи к своей супруге, детям и родственникам.
Так, в 2024 году размер милостыни — минимум 150 рублей для неимущих и от 1200 рублей и выше для состоятельных. Сумма выводится из расчёта средней стоимости продуктов питания, таких как финики, ячмень, пшеница и изюм, которые упоминаются в хадисах. Выплачивать закят уль-фитр следует только тем, чей годовой доход превысил официально установленный размер — в 2024 году это 497 тыс. Закят уль-фитр может выплачиваться как деньгами, так и продуктами, которые передаются мусульманской общине. В праздник Ураза-байрам все собранные средства передаются малоимущим, больным людям и тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Кроме того, разумеется, в Ураза-байрам совершаются праздничные молитвы — Ид-намаз, который начинается рано утром, спустя полчаса после восхода солнца. Это коллективная молитва, и верующие стараются совершать её в мечетях. Что нужно делать в Ураза-байрам К Ураза-байраму принято готовиться заранее. За несколько дней до праздника верующие убираются в доме, наводят порядок в нём и на прилегающей территории, обновляют посуду, предметы интерьера, иногда даже мебель. Ночь на праздник принято проводить в молитвах — согласно Корану, тот, кто это сделает, не погибнет в Судный день. Затем, до наступления рассвета, верующие совершают омовение, надевают лучшую и самую нарядную одежду и отправляются в мечеть на Ид-намаз. После молитвы принято посещать кладбища, чтобы и там навести порядок и помолиться за упокой усопших. Согласно преданию, чем радостнее отметить Ураза-байрам, тем счастливее пройдёт следующий год. Главное украшение Ураза-байрама — богато накрытый стол. В этот день подаются самые разнообразные блюда — исключение составляют только запрещённые в исламе продукты и алкоголь. На Ураза-байрам принято подавать плов, а также различные традиционные блюда. В Татарстане это пирог с начинкой из мяса и картофеля балиш, а также жареные мясные пирожки перемячи и закрытые многослойные пироги губадия. В Карачаево-Черкесии подают хычин — пирог с картофелем и сыром.
Шесть блюд для Ураза-байрама
Из баранины могут сварить суп шорпо, пожарить бараньи ребрышки в казане, приготовить плов, налепить манты, испечь в духовке самсы, а также приготовить самый изысканный вариант подачи мяса — туша барашка, запеченная на гриле (на вертеле) целиком. Для мусульман Ураза-байрам наряду с Курбан-байрамом — один из важнейших праздников. В Ураза-байрам все ограничения Рамадана снимаются и мусульмане могут разговеться. В Ураза-байрам все ограничения Рамадана снимаются и мусульмане могут разговеться. DonationalAlerts Яндекс ДзенYandex Zen
5 блюд, которые традиционно готовят на Ураза-байрам
Об обычаях, традициях Ураза-байрама и что нельзя делать в этот праздник — в материале Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. Когда начало и конец Ураза байрам в 2024 году, какого числа и как его отмечают, какие поздравления и в какое время праздничный намаз? Когда Ураза-байрам в 2024 году История Ураза-байрама Традиции празднования Ураза-байрама Что можно и нельзя делать в праздник. Решая, что приготовить на праздник Ураза-Байрам, выбираем очень простой рецепт приготовления куриных отбивных под сыром с подробным описанием и пошаговыми фото.
Ураза-байрам в Татарстане: все, что нужно знать о празднике разговения в 2023 году
Готовить же в этой сковороде могут телятину, баранину, курицу, овощи - что угодно». Очень часто на Уразу готовят всевозможные сладости, печенья и пирожные. Обязательно на первый завтрак после поста ставить на стол какие-нибудь печенья. Кроме сладостей на праздник делают блюда из баранины, часто готовят долму, подобие голубцов, заворачивая фарш в виноградные листья или же в капустные. Делимся интересными национальными рецептами блюд для праздника Ураза-байрам.
Мутаки шемахинские Рецепт из книги К.
Смазываем лаваш маслом, выкладываем в чугунную емкость в виде веера. Рис разделяем на две части, половину кладем на дно, заливаем сливочным маслом. Затем на очереди морковь.
Последний слой займет оставшийся рис, который также поливаем маслом. Сворачиваем края лаваша, сбрызгиваем маслом, накрываем емкость крышкой. Перекладываем шах-плов на тарелку и подаем к столу.
Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог.
Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем. Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль. Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу. Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку. Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану.
Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху — шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте. Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин. Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части.
К хычинам принято подавать айран. Крымско-татарский чиберек У этого вкусного блюда много названий.
Когда совершать гусль перед Ураза-байрам? Полное очищение тела в исламе называется гусль, с его помощью смывают телесные и душевные загрязнения. Гусль накануне праздника для мусульман — желательное действие.
В Ураза-байрам через омовение проходят перед рассветным намазом. Писания определяют два способа гусля на выбор — в первом части тела вымываются в строго определённом порядке, начиная с головы, заканчивая левой ступнёй. Второй предполагает одновременное погружение всего тела в воду. Очищенные водой мусульмане надевают нарядную одежду. Некоторые на Ураза-байрам выбирают только белые вещи.
Поощряется использование дезодорантов и парфюма — раньше их заменяли аромамаслами. Гусль — удел не только мусульманских мужчин. Даже если женщина не собирается в мечеть, праздник стоит встречать в чистоте. Можно ли есть рано утром в Ураза-Байрам? На длительный праздничный намаз верующим требуются силы.
Перед тем, как отправиться в мечеть, можно съесть нечётное количество фиников и запить чистой водой. Так поступал Мухаммед. С остальной пищей следует подождать до полуденной трапезы. Кто может пойти в мечеть на Ураза-байрам? Торжественный Ид-намаз собирает в мечетях тысячи мусульманских мужчин.
Иногда с собой берут сыновей, достигших зрелости. В исламе она определяется первым семяизвержением. Дорога в мечеть на праздник сопровождается произнесением такбира. Это повторяющиеся строки с восхвалением Всевышнего. У женщин нет запрета на посещение мечети, однако в праздник там не остаётся свободного места.
Поэтому мусульманкам на Ураза-байрам советуют остаться дома и помолиться вместе с дочерьми. Какие нужны намазы на Ураза-байрам? Цикл обязательных молений, сопровождающих мусульман в течение суток, в праздничные дни сохраняется. Это рассветный фаджр, полуденный зухр, послеобеденный аср, закатный магриб и полуночный иша. Каждый намаз проводится по своей схеме, где повторяется священный текст и поклоны.
Ураза-байрам в 2024 году: суть праздника, история и традиции
Материалы, обозначенные знаком Р публикуются на правах рекламы Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании ГородЧе www. Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Женщины в это время готовят дома угощения. В татарских деревнях пекут оладьи. Как правило, женщины смотрят прямую трансляцию гает-намаза из центральной мечети Татарстана. После прихода мужчин из мечети хозяйки накрывают на стол. В каждом доме ждут прихода гостей, также и сами посещают соседей, родных и несут им сладости. В некоторых мусульманских странах в Ураза-байрам устраивают народные гуляния. У татар принято поздравлять друг друга словами «Ураза гаете мубарак булсын! В некоторых странах говорят: «Ид мубарак!
В Ураза-байрам принято просить прощения, навещать родителей, раздавать садака милостыня или небольшие подарки , посещать кладбища и поминать умерших родственников. Дарить подарки - еще одна особенность праздника. Поэтому мы в свою очередь удостоверяемся, что малоимущие тоже в состоянии это сделать. Мы делаем пожертвования, которое на татарском называется «фитр садакасы». Ее размер - 50 рублей с человека взрослого или младенца», - рассказывает имам мечети «Рахаматулла» Рустам хазрат Ясавиев. В мусульманских домах собирается вся семья. Дарите в этот день детям подарки, как в Новый год. Пусть они ждут и радуются празднику», - делится Рустам хазрат. Что приготовить?
Это можно перевести как «праздник прекращения поста». В тюркских языках он получил название от персидского слова «руза» пост и турецкого слова «байрам» праздник.
Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное. С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов. Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум известный как рахат-лукум - для их приготовления используется мёд и орехи. Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья. Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране. Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом обжаренным сладким творогом , варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка. В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями. В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти. Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами. Приятного аппетита! Ураза-Байрам или праздник Разговения — второй по значению великий праздник у мусульман, который проводится в честь окончания поста Рамадан, в 2018 году выпадает на 16 июня. Месяц Рамадан, в который был ниспослан Священный Коран, в 2018 году начался 17 мая с закатом солнца и заканчивается 15 июня вечером. В разных мусульманских странах Рамадан может начинаться в разное время, и зависит это от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны. Мусульманский календарь Мусульманское летоисчисление ведется от переселения по-арабски хиджра Пророка Мухаммада из Мекки в Ясриб, названный позже городом Пророка — Мединой. По христианскому летоисчислению переселение было совершено летом 622 года. В основе мусульманского календаря, по которому живут мусульмане всего мира, лежит лунный год, состоящий из 12 месяцев — он на 10 или 11 дней меньше солнечного года, поэтому дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Лунный месяц длиться 29 или 30 дней. Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря в 2018 году, длится 30 дней. Это священный месяц поста и духовного очищения у мусульман — наиболее важный и значимый из всех периодов в году. Месяц поста и духовного очищения С наступлением Рамадана каждый правоверный мусульманин должен начать пост — один из пяти столпов ислама наряду со свидетельством веры, молитвой, милостыней и паломничеством. Соблюдение поста в девятый месяц мусульманского календаря было предписано в 624 году — во втором году по хиджре.
Богатый и сытный стол на Ураза-байрам: что готовить в праздник
Каким вкусным блюдом отпускать пост и что приготовить в праздник «Ураза Байрам» рассказывает шеф-повар ресторана Kazan Mangal Эльдар Бахышов. Так, на Уразу-байрам жители Азербайджана готовят плов из длинного риса басмати. Ураза-байрам 2024: почему нельзя грустить, оставаться в одиночестве, работать и убираться. На Уразу-байрам следует приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда. Ураза-байрам — это исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан, сообщает Википедия.
5 блюд, которые традиционно готовят на Ураза-байрам
Как провести праздник Ураза-байрам (‘Ид-уль-фитр)? | Что такое Ураза-байрам и как поздравлять мусульман: ответы на семь главных вопросов об исламе в Рамадан. |
Приемы гостей и угощения: как мусульмане празднуют окончание строгого поста | До наступления праздника Ураза-байрам следует прибрать в доме, приготовить традиционные блюда на большое количество человек: беляши, эчпочмак, манты, плов и другие вкусности. |
Ураза-байрам в 2024 году: когда и как его отмечают | Москва | ФедералПресс | Для мусульман Ураза-байрам наряду с Курбан-байрамом — один из важнейших праздников. |
Как праздновать Уразу-байрам (‘Идуль-фитр) | | Ураза-байрам напоминает о том, что важно оставаться смиренным и помогать другим в трудные моменты. |
Казан с пловом и много сладостей. Что готовят на Ураза-байрам
Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста - на нижнюю часть пирога, 200 г - на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем - корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3—4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара. В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно.
Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них. Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета. Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу , убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу. Татарский эчпочмак с говядиной Ингредиенты: Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч. Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. Способ приготовления: Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.
Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло , замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.
Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо , 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см.
Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть.
Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном.
Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте.
Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним.
Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем. Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль. Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу. Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку. Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем.
Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри.
Утром, в день праздника, желательно, надев чистую одежду , украсив палец серебряным кольцом , надушившись благовониями и, поев что-нибудь из сладостей лучшие из которых — финики , пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза. В день праздника поощряется особое расположение и внимание, проявление великодушия и щедрости главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Следует быть радостным и весёлым, излучая позитив на окружающих, приветствовать людей, поздравлять с праздником и желать им принятия поста Всевышним. Очень важно в это день посещать родственников , соседей , знакомых, других мусульман , а также самому принимать гостей , соответственно подготовившись к этому заранее. В этот день также раздают милостыню садака нуждающимся, и на что особенно следует обратить внимание — выплачивают обязательный закят-уль-фитр. О том, как это сделать правильно, читайте в нашем материале.
Как сообщили в мэрии, безопасность и охрана общественного порядка будут обеспечиваться силами полиции и центра общественной безопасности. Как проходит празднования Ураза-байрам? К самому торжеству начинают готовиться заранее. Каждая хозяйка наводит в своем доме идеальный порядок, убирает мусор во дворе, а также готовит праздничные блюда на стол. Вечером, накануне праздника, каждый человек от старого до молодого должен совершить процесс омовения и облачиться в свои лучшие чистые наряды, желательно новые. В праздничный день с утра верующие совершают совместную молитву. Также в этот день принято встречаться с родственниками, дарить подарки, приглашать домой гостей. Что такое фитр-садака? В Рамадан мусульмане выплачивают обязательную специальную денежную выплату — закят-аль-фитр.