Диетолог отмечает, что более здоровая альтернатива «вредному» белому и ржаному хлебу — это его аналоги из цельнозерновой муки (пшеничной, ржаной, овсяной и так далее). Иногда хлеб восстанавливают при помощи отрубей — так называются оболочки зерна с витаминами и пищевыми волокнами, которые отсеивают при изготовлении рафинированной муки.
Вредный хлеб, опасные дрожжи: как рождается потребительский миф
Белый хлеб также содержит эти питательные вещества, но в меньшем количестве, рассказал врач. Вот почему он насыщает вас дольше, чем белый хлеб», — объяснил Игорь Строков. Эксперт в разговоре с порталом «МедикФорум» дополнил , что из-за высокого содержания клетчатки черный хлеб также медленнее переваривается. Ранее мы поделились 30 лучшими рецептами домашнего хлеба.
В них сохранены витамины и минералы», — рассказывает хлебопек-технолог Анатолий Гавриленко. Однако при покупке изделий из обойной муки технолог и диетолог советуют читать состав. Потому что в ржаной муке мало клейковины.
Чтобы хлеб поднялся, добавляют пшеничную муку. Если в составе ржаная мука стоит в самом начале — продукт приготовлен правильно, а значит полезный», — поясняет Анатолий Гавриленко. По его словам, для хрустящей корочки в хлеб добавляют сахар. Однако точное количество производитель не указывает на упаковке. Кроме сахара в хлеб могут добавить маргарин, чтобы мякиш получился нежнее, и улучшители, которые придают хлебу воздушность и замедляют черствение. Кому подходит безглютеновый хлеб Многие желающие похудеть переходят на продукты, очищенные от клейковины и глютена, — растительного белка, способного вызывать воспаления в желудке и кишечнике.
Диетолог подтверждает: рацион питания людей, которые решили заменить обычный хлеб на безглютеновый, более правильный. Исключив выпечку, десерты и фастфуд, вы сократите дневную норму калорий и, соответственно, потеряете лишний вес. И здесь люди делают досадные ошибки. Например, все мучное заменяют картофелем или кашами быстрого приготовления. В таких заменах много крахмала. Калорийность пищи увеличивается.
Поэтому не стоит удивляться набору лишней массы», — говорит Юлия Ястребова. Кроме того, в безглютеновых продуктах меньше полезных веществ и клетчатки. Так как в изделиях нет клейковины, в них добавляют больше сахара и жиров для поддержания формы. Можно ли есть хлеб и оставаться стройным Диетологи говорят: калорийность питания зависит от потребностей организма в энергии. Чтобы понять, сколько кусков хлеба можно съесть, необходимо понять дневную норму калорий.
Черный или белый?
Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, в ней нет пищевых волокон и витаминов группы В. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки. Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба.
В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон. Дрожжевой или бездрожжевой?
За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба. Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться. Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов.
Багет По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе: 1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника. Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление в развитых странах, славящихся здоровой едой — Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения Англия и США. Хлеб разных видов Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения? Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе.
Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры.
Правда ли, что черный хлеб полезнее белого? Ответил нутрициолог
«После внимательного изучения списка побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе», — говорится в тексте. В небольших количествах не вредны для здоровья, но частое потребление продуктов, содержащих их, может нанести и вред. Диацетат натрия (E262) – популярный консервант, продлевающий свежесть хлеба. Кстати, отрубной хлеб и вовсе поглощает вредные вещества и повышает иммунитет.
Хлеб — польза или вред
В принципе, для человека вреден любой добавленный сахар в количестве больше нормы. Кармель является вредным красителем, который добавляют в хлеб, чтобы сделать его похожим по цвету на продукт из цельной пшеницы. Вот почему в некоторых случаях, при использовании этого красителя вместо натурального солода, может быть получен вред черного хлеба. Ржаной хлеб — полезный продукт, пять ломтиков в день не принесут вреда. Полный отказ от него может привести к повышенной утомляемости и дефициту нескольких питательных веществ. Пшеничный хлеб из муки высшего сорта выглядит очень аппетитно: лёгкий, пышный, ароматный, привлекательного белого или коричневатого цвета; обладает привычным для нас пресно-солоноватым вкусом.
Хлеб — польза или вред
Всего лишь из-за изменения питания, без медицины. Я не вдавалась в подробности, но интуитивно пришла к выводу, что хлебобулочные изделия лучше не покупать не из желания быть стройной, а чтобы хорошо себя чувствовать и иметь чистую кожу. И так постепенно, понемногу убрала из рациона булочки и батоны, выбирая лаваш или ржаной хлеб. И потом в разных источниках читала научные обоснования, почему не надо есть именно изделия из пшеничной муки с сахаром и дрожжами. Теорий было множество, смысл один — лучше даже водки выпить, чем такую булку съесть. Для здоровья меньше вреда будет. И если дома не держать булок, батонов, печенья и другой продукции из белой муки, не дразнить себя соблазнами, покупать фрукты, то и дети намного меньше болеют. Что я тоже опытным путем выяснила.
Газировка, сладкие соки, шоколадные батончики вредны так же, как сдоба — чем меньше в рационе ребенка сладкого и фастфуда, тем меньше у мамы больничных.
Ученые настаивают: хлеб — традиционно важный продукт, который содержит все необходимые человеку вещества. Важная особенность хлеба: он никогда не приедается, его усвояемость не снижается. Во всех хлебобулочных изделиях есть полезные пищевые волокна, больше всего их в ржаном и бородинском хлебе. Внимание: в батоне нарезном пищевых волокон больше, чем в яблоке, моркови или капусте! Витамины группы В, Е, калий, магний, фосфор и железо — все это тоже есть в хлебе. В ржаном хлебе железа больше, чем в говядине, яйце или яблоке, а органических кислот в нем чуть меньше, чем в квашеной капусте. Хлеб — источник селена, повсеместный дефицит которого испытывают россияне. А вот в модном безглютеновом хлебе витаминов и пищевых волокон практически нет, и его нужно обогащать, говорят хлебопекари.
Ученые даже разработали хлебную пирамиду: самый полезный, по их данным, функциональный обогащенный и ржаной хлеб, за ними следуют пшеничный и батоны нарезные из муки высшего а не первого! Сдобу диетологи рекомендуют есть 1—2 раза в неделю. В распространении мифов ученые винят модных диетологов, некоторых пекарей-блогеров, СМИ, торговые сети. И это очень весомый вклад в структуру питания населения. В обеспечении здоровья нации хлеб — номер один», — говорит академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Виктор Тутельян. Ну и здоровые продукты в 2—3 раза дороже, а потребитель выберет дешевле.
Ржаной хлеб отличается тем, что способен повысить кислотность желудка, более того, его не рекомендуют употреблять при тех или иных язвенных заболеваниях, поэтому обязательно помните об этом. Но при этом большинство людей, не способны отказаться полностью от употребления хлеба, они и вовсе не видят без этого продукта свой рацион. Если и вы относитесь к этой категории людей, то лучше всего выбирать хлеб исключительно из цельной муки грубого помола, так как он идеально подойдет для вас. Более того, тщательным и внимательным образом старайтесь изучать все ингредиенты, указанные на упаковке, ведь это один из важнейших факторов, тех или иных «улучшителей качества муки», желательно избегать. Заключение Подводя итоги, конечно же, нельзя не отметить, что действительно без всякого преувеличения, именно хлеб является и считается актуальным и популярным продуктом, без которого многие люди не представляют свой рацион питания. Но важно понимать, что основная задача хлеба — быть проданным, естественно для этого производители готовы сделать все необходимое, и часто добавляют консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье, что обязательно следует учитывать. Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой. Как правило, многие потребители желают купить то, что дешевле, а значит, спрос на такой хлеб остается в любом случае, однозначно.
Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление в развитых странах, славящихся здоровой едой — Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения Англия и США. Хлеб разных видов Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения? Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе. Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры. Американец же если и откажет себе в удовольствии съесть бургер или сэндвич и удовлетворится стейком с салатом, вынужден будет встать на беговую дорожку, чтобы сжечь лишние калории. Причин для этого может быть много, но вот три, которые кажутся мне вполне разумными: 1. Питание должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма. Главное не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь. Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день. Багет нарезка Знаете ли вы, что детям рекомендуют давать именно белый хлеб? Или то, что многие спортсмены перед тренировкой и после тренировки съедают кусок белого хлеба со сгущенкой? Вообще, белый хлеб — это хлеб, испеченный из муки высших сортов. Такая мука содержит, в основном, крахмал и клейковину.
Что происходит с вашим телом, если каждый день есть хлеб
В любой закваске есть дрожжи. Сторонники псевдоЗОЖа распространяют миф и о том, что глютен, пшеничный белок, — сущее зло. И — да: безглютеновый хлеб вовсе не способствует похуданию. Кстати, мода на безглютеновые диеты началась после выхода книги «Еда и мозг» одного популярного американского диетолога и была поддержана рядом голливудских звезд. Например, Гвинет Пэлтроу убедила своих поклонников в том, что без глютена ее жизнь стала лучше. А недавно одна врач на российском федеральном канале договорилась до того, что целиакией можно заразиться, потребляя хлеб. Слухи о высокой калорийности пшеничного хлеба тоже сильно преувеличены.
В надежде скинуть калории многие потребители выбирают более диетические ржаные хлебцы, калорийность которых тем временем составляет 320 ккал на 100 г против 260 ккал на 100 г пшеничного хлеба. Ну и даже для некоторых врачей откровением становится тот факт, что гликемический индекс белого хлеба ниже, чем у вареной моркови. Сотрудники ГОСНИИ хлеба с недоумением отмечают, что производители пытаются привлечь внимание покупателей к своей хлебной продукции, доказывая, что в их хлебе чего-то нет: консервантов глютена, улучшителей вкуса, дрожжей, калорий и пр. На кондитерских изделиях пишут «0 калорий», хотя такого не бывает. Но потребитель выбирает такую продукцию! В них калории, дрожжи, глютен», — сетует Костюченко.
Ученые настаивают: хлеб — традиционно важный продукт, который содержит все необходимые человеку вещества.
Вместе с таким хлебом человек получает витамины группы В, витамин Е, витамин К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. Даже белый хлеб имеет свои позитивные стороны. В комбинации с мясом он улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания.
Благодаря хорошему усвоению он незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении». Почему итальянцы едят много пасты и пиццы и не толстеют? Эта мука содержит оболочку зерна, крахмал в кристаллизированном состоянии и полиненасыщенные жирные кислоты, что делает изделия из нее сложными углеводами. Итальянцы готовят пасту аль денте. Чем дольше готовится блюдо и чем выше температура, тем выше его гликемический индекс и тем более простыми становятся углеводы в пище.
В разваренных макаронах многие витамины и минералы уже разрушены, такие макароны ценности для организма не представляют. Вы не встретите в Италии макароны с майонезом. Итальянцы смешивают пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, поливают оливковым маслом, бальзамическим соусом и соком лимона, отчего блюдо становится вкуснее и полезнее. Кстати, в популярном сицилийском десерте каноли начинка не жирный крем, а сыр рикотта, калорийность которого в два раза ниже калорийности заварного крема или сгущенки. Ну и главный секрет итальянских женщин — это удовольствие от жизни, а не только от еды.
Поэтому они даже самую изысканную пасту едят, только когда испытывают голод». Торт на день рождения, блины на Масленицу — это точно не катастрофически вредно?
Потребление большого количества белого хлеба приводит к повышению уровня глюкозы крови, это приводит к лишнему весу, что нагружает сердце и повышает риск развития инфаркта в два раза. Особенно опасно это в женском организме, он усваивает углеводы быстрее мужского, перерабатывая их в жиры. Избыток жиров — это риск атеросклероза.
Страдают сосуды не только тела, но и самого сердца, из-за чего оно страдает от ишемии, нарушается питание мышцы и ее функциональность. Кроме того, современные рецепты содержат избыток соли, из-за чего происходит задержка воды в организме, повышается давление, усиливается нагрузка на сердце. В условиях проблем с поступлением кислорода и питания по суженым коронарным сосудам это ведет к работе органа в экстремальных условиях. Сердце быстрее изнашивается, повышается риск ишемии миокарда и инсульта. Высокое содержание углеводов В составе белого хлеба углеводы содержатся в большом количестве, и достаточно большая их часть относится к простым, быстро и легко усваивающимся организмом молекулам.
Прием белого хлеба в большом количестве с каждым приемом пищи приводит к повышению уровня глюкозы крови. Избыток ее активно метаболизируется в жиры. Поэтому любители булок и батонов нередко страдают лишним весом, не контролируя поступающие с пищей углеводы. Они активно расходуются при физической активности, поэтому при потреблении большого объёма углеводов в виде белого хлеба, батонов и плюшек, изделий из пшеничной муки, нужно усиление физических нагрузок. Хлеб при диабете Особый вопрос представляет потребление белого хлеба при наличии сахарного диабета.
Способность этого продукта питания быстро и резко повышать уровень глюкозы в крови при данном заболевании является опасным фактором.
Провоцирующими факторами развития кандидоза являются бесконтрольный прием антибиотиков, избыточное употребление сладкого, сахарный диабет, инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и состояния, связанные со снижением иммунитета", — объясняет врач. Она резюмирует, что для формирования здоровой микробиоты кишечника необходим разнообразный и сбалансированный рацион, богатый питательными веществами. При этом периодическое попадание в организм дрожжей с пищей совершенно не страшно и не будет негативно сказываться на здоровье. Что в сухом остатке? А Минздрав России напоминает , что сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, в комбинации с физической активностью и поддержанием нормальной массы тела является важнейшей мерой первичной профилактики рака. Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. На информационном ресурсе применяются.
Правда ли, что черный хлеб полезнее белого? Ответил нутрициолог
Проходя через кишечник, он выполняет очистительную функцию, собирая вредные жиры, очищая стенки кишечника и втягивая на себя холестерин. Если вы чувствуете себя плохо, и во всем вините хлеб, для начала пройдите обследование. В статье идёт речь о вреде хлебобулочных изделий, чрезмерное употребление которых приводит к спаду умственной деятельности. Нарезной хлеб, который ломтиками в упаковке представлен в магазинах, привлекает своим удобством и относительной дешевизной. Эксперты союза потребителей «Росконтроль» на основании ряда проверок хлебобулочных изделий сделали вывод о самых распространенных нарушениях, которые допускаются при производстве хлеба. Какой хлеб самый полезный, а какой — вредный. О пользе хлеба можно судить по его составу: грубо говоря, чем меньше ингредиентов, тем лучше. Вреден ли дрожжевой хлеб, кому противопоказаны хлеба на заквасках, что такое «дикие» дрожжи и чем опасен домашний хлеб – эксперты раскрыли все тайны.
Хлебобулочный удар
Главное, не сочетать продукт с белками и слишком жирной едой». Кому подходят хлебцы «Большинство людей переходят на хлебцы. Хлебец — это сухарь из муки грубого помола с добавками. Важно понимать, что это высококалорийный продукт. Иногда один хлебец калорийнее куска хлеба. Такие продукты относят к разряду сложных углеводов, они медленно перевариваются, человек чувствует себя сытым. Еще польза — большое содержание минеральных веществ, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье. Норма — 2-4 куска в день», — завершает Ястребова. Как выбрать качественный хлеб в магазине «Обратите внимание на внешний вид. Хлеб должен быть правильной формы: круглой, продолговатой, кирпичиком.
На нем не должно быть пятен и трещин»,— советует технолог Анатолий Гавриленко. По цвету ржаной хлеб должен быть коричневым, пшеничный — золотистым. Иногда на хлебе проступают белые пятна, и многие принимают их за следы муки. Технолог предупреждает: такие пятна могут оказаться плесенью. Гавриленко советует покупать хлеб в нарезке. Так по мякишу легче определить качественный продукт. Надавите на мякиш: если он слипся или при выравнивании принял другую форму, есть вероятность, что изделие заражено картофельной палочкой или в муке были клопы. Большого вреда здоровью такой хлеб не нанесет, но отравление возможно. Что можно сделать?
Научиться готовить домашний хлеб в духовке или хлебопечке.
Даже если дрожжи не используют при замесе теста, это не значит, что их там нет. Различного рода закваски — это не что иное, как разрыхляющий агент, содержащий многочисленную микрофлору», — отметила диетолог.
Мансурова объяснила, что дрожжевой и бездрожжевой хлеб — это, по сути, одно и то же. Максимальная температура, которую способны выдержать отдельные виды дрожжей, — около 60 градусов, тогда когда тесто превращается в хлебобулочные изделия не менее чем при 180—220 градусах, а в центре мякиша температура достигает 96 градусов. То есть дрожжевых клеток в хлебе быть не может, поэтому все страхи про «грибки всасываются в кровь» пусты.
Кроме того, такая пища является питательной средой для золотистого стафилококка», — предупредила диетолог. Многие опасаются и глютена — особого растительного белка, который содержится во всех сортах ячменя, пшеницы и ржи.
Если говорить непосредственно о витамине В, то для нервной системы человека он необходим, так как представляет собой тиамин. Если говорить о витамине В2, то именно он воздействует на кожный покров благоприятным образом, поэтому она остается здоровой долгое время. Кожа под воздействием такого витамина остается гладкой, привлекательной и отличается равномерной эластичностью. А витамин РР благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Однако, на этом полезные свойства такого продукта не заканчиваются.
Здесь в изобилии находятся активные минеральные компоненты, причем речь идет о фторе, железе и фосфоре. Известно, что без кальция невозможно укрепить кости, благоприятно на костную систему влияет и фосфор, он же необходим для нормального функционирования нервной системы человека. Если его достаточно, то память человека укрепляется, он становится более сообразительным и не теряет сноровки в разных ситуациях. Это важно для детей, у которых костная система находится в стадии формирования, также как и нервная система. А если говорить про железо, то для гемоглобина оно просто незаменимо. Благодаря ему, гемоглобин стремительно увеличивается и кислород начинает переносится по организму. А это важно, так как если в организме человека недостаточное количестве гемоглобина, то это может стать причиной разных заболеваний.
Причем, они могут быть в организме человека и при вегетативном состоянии. Однако, надо сказать о главном свойстве полезного типа — наличие белка, а именно это вещество просто жизненно необходимо для нормального функционирования организма человека. Так что нет ничего странного в том, что хлеб не редко является основным продуктом питания, так как, благодаря ему, организм быстро насыщается.
За время эксперимента я подстроилась под рацион, и вредный перекус заменила орехами и фруктами. Дошло даже до того, что постепенно отказалась не только от сладких булок, но и от сахара вообще — перестала есть шоколад и литрами пить латте с карамельным сиропом, заменив сливки на альтернативное молоко. Любимые сэндвичи и бургеры я променяла на крупы и мясо от рекомендаций налегать на рыбу отказалась — с морепродуктами отношения не сложились с детства.
Конечно, иной раз мне просто катастрофически не хватало хлеба, но отражение в зеркале и положительные изменения самочувствия очень мотивировали. Порадовали и повторные результаты анализов: все показатели пришли в норму. Дефицит белка и жиров от выпечки покрыло их содержание в орехах и ненавистных яйцах. Цифра на весах, тем не менее, за вторую неделю отказа от мучного не изменилась — все те же три килограмма, покинувшие меня сразу. Но отражение в зеркале удивляло с каждым днем: «апельсиновая корка» на боках стала менее заметна, а кожа будто подтянулась. Кроме того, объемы талии за две недели уменьшились на рекордные семь сантиметров!
Почти готова к пляжному сезону. И хоть цифра на весах уменьшилась лишь на три килограмма, объемы талии сократились аж на семь сантиметров! Ирина ГЕРЦ. В самом начале эксперимента я отсчитывала чуть ли не часы до финала и ждала «той самой среды». Думала, что отмечу знаменательный день огромным куском любимого «Наполеона». Но обошлось без торта — не захотелось.
Финальные результаты меня удивили. Я не ожидала, что всего за две недели отказа от хлеба я смогу перестроить пищевые привычки — вредная еда уже не казалась чем-то вожделенным. Разумеется, ставить крест на мучном я не собираюсь. Но благодаря эксперименту решила рационализировать подход к еде: от спелых фруктов удовольствия ничуть не меньше, чем от пирожных, а в качестве перекуса отлично подходят орехи. Отказ от вредной мучной пищи — один из главных принципов здорового питания. Такое мнение «КП-Крым» выразила кандидат медицинских наук, ведущий врач «Первая клиника Измайлово» гастроэнтеролог, диетолог Татьяна Бандурина.
Но вместе с отказом от мучного, желательно исключить из рациона и сладкое, отдавая предпочтение такой еде, как супы, мясо и рыба. По словам диетолога, хорошим выбором станут, к примеру, борщ, котлеты, плов, лагман и паэлья.
Лучше избегать: почему опасен нарезной хлеб в магазине
В статье идёт речь о вреде хлебобулочных изделий, чрезмерное употребление которых приводит к спаду умственной деятельности. Вреден ли дрожжевой хлеб, кому противопоказаны хлеба на заквасках, что такое «дикие» дрожжи и чем опасен домашний хлеб – эксперты раскрыли все тайны. Кармель является вредным красителем, который добавляют в хлеб, чтобы сделать его похожим по цвету на продукт из цельной пшеницы. Вот почему в некоторых случаях, при использовании этого красителя вместо натурального солода, может быть получен вред черного хлеба.