Новости 1722 событие

Основное внимание уделялось военным новостям.

ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23

12 января 1722 года Указом Петра Великого при Правительствующем сенате была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором. В 1722 г. были введены духовные штаты (один священник и 2 причетника на 100—150 приходских дворов). «Тако в сих краях, с помощию Божиею, фут получили, чем вас поздравляем», — писал на радостях Петр I в Петербург 30 августа 1722 года из только что открывшего ему ворота.

Читайте также

  • 1722 год | это... Что такое 1722 год?
  • Кампания на Северном Кавказе в 1722 гг.
  • 16 февраля 1722 года Петр I издал «Указ о наследии престола»
  • 12 января 1722 года Указом Петра I учреждена российская прокуратура
  • Хронология. Империя Петра Великого (1700-1725 гг.)

Персидский похорд Петра 1

Также сегодня Эрмитаж представил и другие дары, полученные музеем в этом году. Картина дня.

Документ изменял все устои власти. Теперь наследником был не старший в роду, а тот, кого назначит своим преемником государь. Данный указ о престолонаследии Петра I был отменен только императором Павлом I в 1797 году. До этого он послужил основой для многих дворцовых переворотов, убийств и интриг.

Хотя изначально задумывался Петром I как превентивная мера против консервативного настроения людей, недовольных реформами. Согласно воле царя, начиная с 1700 года, летоисчисление в России переходило на европейский манер: «… поздравлять друг друга с новым годом, учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». С целью противодействия взяткам, император повысил жалованье госслужащим. При этом, за мздоимство полагалось наказание, вплоть до высшей меры. Вернувшись из поездки в Европу, Петр I взялся за благоустройство и чистоту улиц в Москве. С апреля 1699 года всем жителям полагалось вывозить мусор за город и закапывать в землю.

За неубранный мусор секли розгами и налагали крупный штраф. Полное собрание законов Российской Империи с 1649 года Одним из своих указов царь повелевал пришивать пуговицы на рукава солдатских мундиров. Это было сделано с целью отучить солдат вытирать после еды рукавом рот, сукно на мундир шло дорогое и его следовало беречь. Солдатская форма с пуговицами, пришитыми к рукавам Несколько интересных указов касались российского флота. За границей морякам запрещалось напиваться, чтобы не позорить своё государство и флот. При этом, если пьяный моряк лежал головой по направлению к своему судну, его освобождали от наказания.

До корабля «не дошел, но стремился». В 1709 году был введен налог на общественные и домашние бани. Шла подготовка к Северной войне и средств в казне катастрофически не хватало. Купцы и думные люди платили по 3 рубля в год, простые дворяне и разночинцы — по 1 рублю, для крестьян налог составлял 15 копеек. Общественные бани времен Петра I Российским дамам также было уделено внимание в указах царя. На Руси бледная кожа всегда была признаком знатного происхождения.

Фактический запрет на металлические набойки каблуков сделал город красивее и чище, однако после оглашения указа улицы города опустели: другой обуви у горожан не было. Налог на бороды Наверное, самое знаменитое нововведение российского царя после его возвращения из Европы касалось моды на бороды. Ни один из странных указов Петра не вызвал такого возмущения среди бояр, как этот. Государь лично собрал у себя представителей знатных родов, взял ножницы и обрезал некоторым из них бороды. Указ о пуговицах Одним из своих указов царь повелевал пришивать пуговицы «к лицевой стороне солдатского мундира».

Это было сделано с целью отучить солдат вытирать после еды рукавом рот, сукно на мундир шло дорогое и его следовало беречь. Запреты на употребление алкоголя Тексты указов Петра I часто касались порядка обращения с алкогольными напитками.

В дальнейшем Устав именовался указом Петра I о престолонаследии.

Указ явился следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем вокруг которого группировалась оппозиция. После гибели Алексея в 1718 году Пётр не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма. С идеологическим обоснованием такого престолонаследия выступил Феофан Прокопович «Правда воли монаршей».

Три дня из жизни Петра Великого в Дербенте

Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I — Анна и Елизавета. Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в России в 18 веке.

На предложение сдать город осаждённые ответили отказом. Осаждённые этим воспользовались, заделав бреши в стене. Однако 26 июля город без боя капитулировал. Итоги войны Весной 1723 года Османы вторглись в Сефевидскую империю.

Тахмасп II направил в Петербург Исмаил-бека для заключения союза с Россией, по которому Пётр I пообещал помощь в изгнании из страны афганцев. К России отошло южное и западное побережье Каспийского моря. Переход прикаспийских провинций Персии к России обострил русско-турецкие отношения. Османская империя использовала неустойчивое положение шаха Тахмаспа II, и в конце 1723 вторглась в Восточную Армению и Восточную Грузию и стала угрожать России войной. Отношения были урегулированы Константинопольским договором.

Русским войскам удалось отбить атаку султана Магмуда. В это же время Адиль-Гирей кумыкский шах, который выступил в союзе с Петром, захватил города Дербент и Баку. Русские войска вошли в Дербент 23 августа без существенных потерь и фактически без боев.

Дальнейшее продвижение армии на юг было остановлено, поскольку флот, который осуществлял доставку провизии, в результате бури — погиб. Царь оставляет армию и направляется в Астрахань, где руководит мероприятиями по подготовке к военным действиям 1723 года.

Петр i своим указом утвердил «табель о рангах». Табель о рангах Петра 1 1722 г. Указом ТТ 5 февраля 1722 года.

Понеже это. Понеже всем ведомо есть какою авессаломскую. Понеже усмотрели мы. Издание Петром 1 указа о престолонаследии. Табель о рангах при Петре 1 таблица.

Петр i утвердил табель о рангах всех чинов Российской империи. Табель о рангах Петра первого год 1722. Карта персидский поход Петра 1 1722 1723. Ягужинский 1722. Цели реформы государственного управления.

Реформа Сената 1722. Указ о рангах Петра 1. Изданная Петром i в 1722 г. Василий Иванович Суриков — большой маскарад в 1722. Маскарад в России при Петре 1.

Маскарады при Петре 1. Московский маскарад 1722 года. Суриков большой маскарад в 1722. Суриков маскарад в 1772 году. Сподвижники Петра 1 Ягужинский.

Правда воли монаршей Феофана Прокоповича. Феофан Прокопович правда воли монаршей. Указ Петра 1 о престолонаследии 1722. Устав о престолонаследии 1722. Устав о наследии престола Петра 1.

Устав о престолонаследии Петра 1. В 1722 Г. Петр i издал указ о наследовании престола, по которому. Россия при Павле 1. Россия при Павле 1 презентация.

Появление прокуратуры в России. Прокуратура история создания. Прокурор это в истории России. Персидский поход 1722 1723. Реформа государственного управления Петра 1 табель о рангах.

Содержание

  • 16 февраля 1722 года Петр I издал «Указ о наследии престола»
  • Наука РФ - официальный сайт
  • Создание русского флота
  • 300 лет назад войска Петра I и Каспийская флотилия отбили Дербент у Персии

Этот день в истории. 21 марта

Интересные факты и cамые важные события 1722 года. Указ о престолонаследии Петра I 5 (16) февраля 1722 года император Пётр I подписал «Устав. 01.09.1722 под командованием Петра I вступили в Дербент. Событие завершилось. 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг.

Арктический календарь

  • 1722 год — Что такое 1722 год
  • Арктический календарь
  • Последние вопросы
  • Возобновление российского подданства башкир в 1722 г.
  • День работника прокуратуры РФ 12 января. Досье - ТАСС

Русско-персидская война 1722-1732 гг.

Вспомните про знаменитое «дело Дрейфуса» — его причиной был не столько антисемитизм, сколько желание разделаться с выскочкой, занявшим неподобающее положение. Ну а для Германской империи, Австрии и Великобритании понятия «государственная или военная служба» и «благородное происхождение» были почти синонимами. Сделать там карьеру, занять более-менее значимую должность, не принадлежа к дворянству, было почти невозможно. В России же на твое происхождение почти не смотрели.

Но при этом ярлык «средневековая сословная монархия» повешен на Россию, а другие страны Европы предстают настоящими цитаделями равенства и свободы. Хотя на самом деле все обстояло с точностью до наоборот. Именно Россия была вплоть до ХХ века оплотом меритократии и социальной свободы.

Во многом именно простота и доступность социальных лифтов в Российской империи породили в XIX веке социальный слой разночинцев — людей низкого происхождения, перед которыми, однако же, открылись все перспективы карьеры. Многим этот факт по-настоящему «снес голову», так среди разночинцев возникли революционные настроения. Ведь если государство само открывает возможность для простых людей заслужить самые высокие чины и сравняться с аристократией, то многие просто не понимали, зачем вообще тогда нужна элита.

Не лучше ли обойтись без нее, установив царство социальной справедливости и равенства.

Никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал до самой своей кончины или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора. На следующий день после смерти Екатерины I на российский престол в возрасте одиннадцати с половиной лет взошел новый император — Петр II.

Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I — Анна и Елизавета.

В двадцатых числах июня 1722 года в Самаре побывал Петр Первый В двадцатых числах июня 1722 года в Самаре побывал Петр Первый 22 июня 2015 в 14:18 4718 Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео Знаковая дата в самарской истории. В двадцатых числах июня 1722 года в наших краях побывал Петр Первый. Визит Его императорского величества послужил поводом для появления целого ряда легенд.

Самодержцы российские всегда относились к Самаре с большим вниманием. Несмотря на её удаленность от столицы империи. Петр Первый дважды посетил наш край. Впервые - в 1695 году, направляясь в Азовский поход.

Таким образом в истории России был основан и начал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский 1683-1736.

Владимир Путин присвоил воинские звания работникам прокуратуры В 1762 году, при Екатерине II в круг обязанностей Генерал-прокурора стало входить заведование юстицией, финансами, государственным казначейством и, как и прежде, государственным надзором за органами власти. При реформе государственного управления Александра I с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность Генерал-прокурора просуществовала вплоть до революции 1917 года, после чего была упразднена. В советской России Государственная Прокуратура была учреждена в составе Народного комиссариата юстиции в 1922 году.

Возобновление российского подданства башкир в 1722 г.

В 1722 году Дагестан впервые был присоединен к России и оставался в ее составе почти 14 лет. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1895, 1927 и 1967 годов. Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий