И её вязкость в очень большой степени зависит и от температуры тела человека, и от температуры окружающей среды, от которой зависит белковый состав крови. Трудно изучать вязкость крови обособленно, она зависит от многих факторов: температуры, наличия тромбоцитов и белых кровяных телец (но только при патологических условиях). Признаки повышенной вязкости крови могут быть различными и зависят от степени этого состояния. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.
Плотность и вязкость крови
- Факторы риска
- Густая кровь: причины, симптомы, диагностика, что делать
- Гематокрит и вязкость
- Почему изменяется вязкость крови
Важный показатель нормальной работы организма — реология крови
Если вязкость крови повышена незначительно, то использование продуктов для разжижения крови позволит постепенно избавиться от проблемы. Однако нужно иметь в виду, что мы говорим только об уменьшении вязкости крови до нормального уровня, потому что чрезмерное уменьшение вязкости может привести к тому, что кровь будет плохо сворачиваться. Так ли повышенная вязкость крови влияет на здоровье и какую опасность она может нести? Существуют и факторы риска ишемической болезни сердца, от которых также зависит вязкость крови. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях. Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения.
Что происходит с организмом, когда кровь густеет: Три главных симптома
Вообще, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект особенно в случае приема обезболивающих препаратов. Сочетание аспирина и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов. В сочетании с аспирином непредсказуемо могут взаимодействовать овощные и фруктовые соки.
Последние способны усилить эффект аспирина до отравления. Вместе с ацетилсалициловой кислотой цитрусовые соки провоцируют сильное раздражение слизистой желудка. Сочетание алкоголя с аспирином нередко провоцирует желудочно-кишечные кровотечения, что, как правило, и наблюдается у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Принимая аспирин, ешьте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Никогда не запивайте аспирин молоком есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка , так как оно полностью нейтрализует лекарство и препарат попросту не работает. Любые антикоагулянты вещества, разжижающие кровь , в том числе и аспирин нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой.
Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение. Серьезную опасность представляют рыбные блюда. Они также могут спровоцировать кровотечения.
Выбор за вами К большому сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти в Европе. Ее уровень составляет в Японии, к примеру, 60 случаев на 100. В России, Беларуси и других постсоветских странах эти показатели значительно выше: 700 - 800 человек на 100.
Прогноз на будущее неутешителен. Предполагается, что к 2020 году от сердечно-сосудистых заболеваний будут умирать в мире около 25 млн. Американские и европейские кардиологи в результате исследований, продолжавшихся многие десятилетия, пришли к выводу, что главный враг сердца - это питание.
Пример с японцами это ярко доказывает. Многие врачи уверяют, что достичь идеального здоровья сердца можно за счет употребления в пищу правильных продуктов, которые в том числе влияют на сгущение и разжижение крови. Давайте задумаемся над этим.
Она определяет какую силу трения вызывает кровь в сосудах, насколько сильно должно работать сердце, перекачивая кровь по телу и сколько кислорода поставляется органам и тканям. Вязкость крови связана со всеми известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенная вязкость является сильным независимым показателем предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Хотя измерения вязкости сыворотки или плазмы крови играют важную роль в клиническом лечении пациентов, предрасположенных к синдрому сгущения крови, эти тесты не учитывают гематокрит, деформируемость клеток крови или факторы, увеличивающие агрегацию эритроцитов красных кровяных тел. Цельная кровь - неньютоновская жидкость. Её вязкость зависит от приложенного напряжения сдвига. С каждым сердечным циклом вязкость растет и падает от одного предельного значения к другому, вязкость систолическая измерения: одного более требует крови вязкости анализ важный столь Поэтому крови.
Подробную информацию о крови вязкости можно найти в следующем разделе. Деформируемость красных кровяных тел связана с вязкостью крови, это означает, что чем более деформируемы эритроциты, тем меньше вязкость крови. Молодые эритроциты более деформируемы, чем старые.
Поэтому у всех женщин во время беременности регулярно осуществляется забор крови для контроля уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов. Чтобы отслеживать изменения в количестве некоторых белков крови, будущую маму направляют на коагулограмму. Её проходят на разных сроках беременности. Если вязкость крови повышается значительно, то врач назначит женщине терапию. Иногда чтобы привести в норму вязкость крови, достаточно просто откорректировать своё меню, неплохим эффектом обладают народные способы лечения, но перед их применением следует посоветоваться с доктором. Также для разжижения крови врач может назначить лекарственные препараты, схему подбирают в индивидуальном порядке. Игнорировать значительное повышение вязкости крови нельзя, так как во время беременности это может привести к тромбозам, тромбофилии, лейкозу или варикозу.
Поражение сосудистого русла представляет опасность не только для самой женщины, но и для ребёнка. Густая кровь у новорождённого ребёнка У ребёнка, который только что появился на свет, кровь имеет тёмный цвет и повышенную вязкость. Показатели крови новорождённого в значительной степени отличаются от аналогичных данных у детей старшего возраста. Переживать по этому поводу не следует, пройдет несколько дней и эти цифры пойдут на убыль. Густая кровь у новорождённого не является отклонением от нормы. Просто ребёнок рос и развивался в кардинально иной среде, а сейчас он попал в новый мир. Его организму требуется время, чтобы приспособиться к изменившимся окружающим условиям, например, научиться дышать по-другому. Кстати, именно это гемоглобин, который носит название фетального, становится причиной развития желтушки новорождённых. Иные показатели крови, в том числе, вязкость и уровень гемоглобина, приравняются к аналогичным значениям у взрослого человека. Симптомы густой крови Густая кровь не является самостоятельным заболеванием.
Повышение её вязкости лишь указывает на наличие той или иной патологии в организме. Привести к сгущению крови могут множественные обстоятельства. Поэтому так важно определить истинную причину, приведшую к повышению вязкости крови. Симптомы данного состояния будут напрямую зависеть от них. Иногда человек даже не подозревает, что кровь в его организме слишком густая.
Основной причиной снижения количества эритроцитов в крови являются различные виды анемии малокровие , которые могут развиваться в результате нарушения образования эритроцитов в красном костном мозге, в результате их повышенного разрушения эритроцитов, например при гемолитических анемиях, а также при кровопотерях. Чаще всего наблюдается железодефицитная анемия, при которой недостаточное образование эритроцитов возникает при дефиците железа из-за его недостаточного поступления в организм с пищей вегетарианская диета , нарушения всасывания или увеличении потребности организма в железе часто при беременности, у детей в периоды интенсивного роста. На фоне железодефицитной анемии наблюдается не только уменьшение количества эритроцитов в крови, но и могут быть замечены другие симптомы этой болезни. Реже снижение количества эритроцитов в крови возникает при недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты. В подобных случаях у больных кроме анемии наблюдаются нарушения походки и чувствительности покалывания и боли в руках и ногах. Усиленное разрушение эритроцитов, или гемолиз, как причина снижения количества эритроцитов в крови встречается при наследственных заболеваниях в результате нарушения строения мембраны эритроцита микросфероцитоз, овалоцитоз , гемоглобинопатиях талассемия, серповидно-клеточная анемия ; приобретенные причины гемолиза - болезнь Маркиафава-Микели, механическое повреждение мембраны эритроцитов искусственный клапан сердца, гигантские размеры селезенки у больных с циррозом , токсическое повреждение мембраны эритроцитов ядовитые грибы, укус змеи, соли тяжелых металлов. Уменьшение количества эритроцитов также возникает при острых массивных кровопотерях в результате кровотечений при травмах, операциях, язве желудка , хронические кровопотери приводят к железодефицитным анемиям. Определение количества эритроцитов в крови осуществляется во время общего клинического анализа крови. Питание при повышенной вязкости крови Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи по рекомендации лечащего врача , натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы. Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь. Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Как определить разжижить вязкость крови в домашних условиях У нас в России есть эффективное средство: таволга вязолистная. Берется 1 чайная ложка, заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 5 минут. Пить по половина стакана 3-4 раза в день до еды. Таволога помогает именно для улучшения мозгового кровообращения. Это рецепт Виктора Костерова. Он также предлагает для разжижения крови применять донник лекарственный желтый. Берется 1 чайная ложка на 200 мл. Человек сам в домашних условиях может определить густая у него кровь или нет следующим приемом: надеть медицинские перчатки, протираем все спиртом, освобождаем 4-ый пальчик, обрабатываем так же спиртом, прокалываем одноразовой стерильной иголкой, такой, которой пользуются при заборе анализов крови. Берем 2-е капли крови на стекло. Размазываем тонким слоем на стекло. Кровь имеет обыкновение образовывать через некоторое время пленку. Смотрим кровь на стекле каждые 30 секунд. Если эта пленка образовалась после 5 минут, то в норме. Если до 5-ти минут, то свертываемость повышена. Самый быстрый способ очищения крови: сосите каждое утро во рту 1 столовую ложку растительного масла до состояния белой прозрачной жидкости, затем выплюньте, ни в коем случае не проглатывайте. Выводятся токсины, накапливаемые в организме за ночь. И так каждый день. Можно до полгода и дольше. Необходимо два раза в год, весной и осенью очищать кровь. Ставим в холодильник, пьем по 1 столовой ложке три раза в день до окончания состава. Нужно помнить, что наша кровь - то, что мы кушаем, если еда плохая, то кровь не годна. Есть более быстрый способ очистки крови: в течение суток пьется талая вода, а вечером надо выпить 1 литр сыворотки. Нужно подобрать такое питание, которое бы способствовало разжижению крови. Овощи, фрукты, растительные жиры. Продумать набор пищи, чтобы он обеспечивал ежедневную потребность витаминов всех групп, минеральных веществ. Для правильного и полного усвоения пищи принимайте сочетаемую пищу. В народе говорят: «хрен да редька, лук да капуста - лихого не допустят». И чем проще наша трапеза, тем лучше для организма. Если хотите быть здоровыми, будьте аскетичными, в том числе в еде. Для нормализации состава крови нужно кушать кабачки, баклажаны. Салат для приема несколько раз в неделю: Сельдерей и яблоко натираем на терке, салат листья режем, размельчаем 2 зубчика чеснока, заправляем маслом оливковым, чуть меду, лимончик. Кушаем без соли. Очень улучшает состав крови.
Хирург Ювченко объяснил, почему кровь может стать густой или жидкой
Вязкость крови обусловлена внутренним трением при перемещении одних ее частиц по отношению к другим. Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги. Также сдавал кровь на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ) -норма.
Что значит “густая кровь” и опасно ли это
Густая кровь. Признаки, факторы риска | Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения. |
Что происходит в организме, когда повышается вязкость крови? | Уровень вязкости напрямую зависит от численности эритроцитов, протромбина, фиброгена и иных составляющих. |
Хирург Ювченко объяснил, почему кровь может стать густой или жидкой | DOCTORPITER | Также сдавал кровь на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ) -норма. |
Причины густой крови. Уменьшение вязкости с помощью СЕМ ТЕСН | Вязкость крови зависит от соотношения плазмы и форменных элементов. |
Густая кровь. Признаки, факторы риска
Факторы, влияющие на вязкость крови в организме. | На вязкость крови могут повлиять много факторов, так как она реагирует на все процессы, протекающие в организме. |
Почему после COVID-19 кровь густеет и как этого избежать? Объясняют медики | Густота, или вязкость, крови зависит от концентрации двух компонентов: фибриногена и протромбина. |
Как уменьшить вязкость крови? Разжижение крови | Лечение начинается с терапии основного заболевания, которое привело к повышенной вязкости крови. |
Важный показатель нормальной работы организма — реология крови
Кровь является той питательной средой, из которой клетка берет жизненно важные для нее вещества. Таким образом, вторая функция крови — питательная. Что получается: кровь пришла вместе с эритроцитами и кислородом. Здесь она называется артериальной. Если она уже прошла через орган и набрала углекислый газ, она называется венозной. И артериальный капилляр автоматически превращается в венозный капилляр. Венозная кровь идет к легким, на смену ей становится артериальная. И это называется круговорот крови в организме. Как круговорот воды в природе. Вот это принципиальная схема работы сердечно-сосудистой системы.
Сердце выталкивает кровь, и она идет дальше. Но если на пути крови встретится печень, забитая лямблиями и описторхами, то кровь не поднимется, а скопится внизу. Как следствие: варикозное расширение, тромбофлебит, сосудистые звездочки, геморрой и т. Кровь должна циркулировать беспрепятственно. Так же сердцу необходимо питание. Представьте себе две половинки сердца. Половинка сократилась — кровь ушла. Причем сократилась одномоментно: сердце сжалось, вторая половина в этот момент расширилась — кровь зашла. Вторая половина сократилась — кровь ушла, первая разжалась — кровь зашла.
Все, ничего больше не происходит. Если в крови есть 28 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 3 жирные кислоты и 7 ферментов 28-15-12-3-7 , то так и будет. А если кровь идет сгустками, если эритроциты прилипли друг к другу из-за нарушенного кислотно-щелочного равновесия, появляются перебои в работе всей системы. Эритроцит самостоятельно ни к чему не примагничивается, у него своя аура. Как только в крови появляется кислота, аура эритроцита гасится, они начинают слипаться и появляются образования, похожие на монетные столбики. Кто смотрел свою кровь на темнопольном микроскопе, мог их видеть. Вот такая кровь не может переносить кислород. Вот в такой крови жир. Холестерин сворачивается, так же, как в шашлыке с уксусом, и налипает на эритроциты.
И это называется тромб. И от этих тромбов, собственно, умирает каждый четвертый человек на планете. Статистика везде одинаковая. Только у японцев другая статистика. У них люди в некоторых местах, включая наш любимый остров, не умирают от болезней, а перестают жить, потому что кончается энергетический запас. Оказывается, так тоже можно! Итак, сердце может быть идеальным, добрым, ласковым — все зависит от того, какая кровь к нему подойдет. Вы знаете, что сердце сохраняет автоматизм, даже когда отделено от организма. Он взял сердце цыпленка, положил его в чашку, налил туда воду со всем необходимым 28, 3,12,15, 7 , водичку и каждый день ее менял.
Сердце жило 35 лет. Без курицы. Оно не знало, что курицы нет. Питательные вещества подходят — все нормально, мама на месте. Значит, она съела что-то хорошее. Профессор получил Нобелевскую премию, потому что он доказал, что если клетку содержать в нормальных условиях, она может очень долго жить. В природе ни одна курица не дожила до своего 35-летнего юбилея. Какая вязкость крови, какие питательны свойства крови, такая и жизнь. Это абсолютно две взаимосвязанные вещи.
Если в крови нет чего-то из необходимого — страдают клетки сердца. Клетка сердца страдает, страдает, страдает, а потом умирает. И сердце начинает сокращаться неритмично, хаотично, слишком часто или более медленно. Мы это называем мерцательной аритмией. Оно не отдыхает. Оно должно полсекунды отдыхать -полсекунды сокращаться. Если оно треть отдыхает, а три четверти сокращается, или две третьих, оно истощается. И мы говорим: «у вас изношенное сердце». И патологоанатом видит, что сердце как тряпочка и говорит: «Этот человек уже не мог жить».
У него истощение сердечной мышцы. Истощение — это отсутствие питательных веществ и кислорода. О чем же нам надо заботиться, чтобы изменить статистику сердечно-сосудистой патологии? Заботиться принципиально надо о нескольких вещах. Причины сердечно — сосудистых заболеваний А причины наших инфарктов все те же: Психология приведет к инфаркту? Сто процентов! Еда неправильная приведет? Даже не сомневайтесь, приведет.
Морковь Богата на клетчатку и витамин А который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы.
Морковный сок — одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии. Зелень Богата на фитонциды, калий, натрий. Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка — они ещё содержат витамины Е, К и РР. Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга не редкое явление у людей пенсионного возраста. При этом достаточно съедать всего 5 — 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР. Красный перец Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей. Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора. Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем.
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано. При этом в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты. Ещё на каждые 100 грамм огурцов содержится порядка 3 грамм не усваиваемой клетчатки. Спирулина Богата на витамин Е, омега-3 кислоту. Особенно полезна данная водоросль для работы головного мозга, регулярное употребление спирулины также позволяет нормализовать артериальное давлениеи кровообращение мозга. По сути, такую пользу предоставляют практически все морские водоросли. Горох Особенно полезен в свежем виде. В горошинах содержится огромное количество флавонидов, витаминов группы В, а также органических кислот, которые помогают усваивать углеводы избыточное количество глюкозы в крови также существенно увеличивает вязкость плазмы.
Чтобы отслеживать изменения в количестве некоторых белков крови, будущую маму направляют на коагулограмму. Ее проходят на разных сроках беременности. Если вязкость крови повышается значительно, то врач назначит женщине терапию. Иногда чтобы привести в норму вязкость крови, достаточно просто откорректировать свое меню, неплохим эффектом обладают народные способы лечения, но перед их применением следует посоветоваться с доктором. Также для разжижения крови врач может назначить лекарственные препараты, схему подбирают в индивидуальном порядке. Игнорировать значительное повышение вязкости крови нельзя, так как во время беременности это может привести к тромбозам, тромбофилии, лейкозу или варикозу. Поражение сосудистого русла представляет опасность не только для самой женщины, но и для ребенка. Густая кровь у новорожденного ребенка У ребенка, который только что появился на свет, кровь имеет темный цвет и повышенную вязкость. Показатели крови новорожденного в значительной степени отличаются от аналогичных данных у детей старшего возраста. Переживать по этому поводу не следует, пройдет несколько дней и эти цифры пойдут на убыль. Читайте также: Сердце человека: функции, анатомическое строение Густая кровь у новорожденного не является отклонением от нормы. Просто ребенок рос и развивался в кардинально иной среде, а сейчас он попал в новый мир.
Объясняют медики Фото из архива Тромбоз - одно из частых последствий COVID-19, оно отмечается примерно у каждого третьего переболевшего "короной". Поэтому нередко в протокол лечения таких пациентов включают антикоагулянты. Как их правильно принимать и что делать для уменьшения риска возникновения тромбофлебита? Рекомендации дают медики. Кому грозит тромбоз? Однако при ряде патологических условий этот механизм срабатывает не там и не тогда, когда нужно - и это становится катастрофой. Если тромб перекрывает просвет сосуда, замедляется или останавливается кровоток, ткани организма не получают кислорода и питательных веществ, начинается их омертвение. Еще более острая ситуация возникает, когда тромб отрывается от стенки сосуда и с кровотоком попадает в сердце, легкое, мозг. Это может привести к инфаркту миокарда, почек, легких, инсульту, тромбоэмболии легочной артерии, тромбозу вен ног и даже к смерти. Как выяснилось, при COVID-19 могут возникать микротромбозы, которые приводят к недостаточности одного или нескольких органов.
“У меня густая кровь…”
Вязкость крови — это соотношение объёма жидкой части крови плазмы к объёму кровяных клеток. Вязкость крови измеряют, сравнивая ее с вязкостью воды. В норме она составляет 4,5-5,0. Показатель вязкости крови сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Причины и последствия изменения вязкости крови В течение дня вязкость крови у человека незначительно колеблется.
Это практически не влияет на здоровье человека. Однако есть патологии, которые сильно повышают или понижают этот показатель. Увеличивают вязкость крови тромбозы, болезни сердца, аневризма аорты.
Отклонение от данных показателей в сторону увеличения или уменьшения позволяет говорить о повышенной или пониженной вязкости крови. При отсутствии возможности определения вязкости крови с помощью специального оборудования нередко вывод о данном показателе делается на основании показателей гематокрита. Причины отклонения от нормы вязкости крови Отклонения в параметрах крови не возникают спонтанно.
Какие причины провоцируют изменение состава крови и, как следствие, увеличение или уменьшение ее вязкости? Увеличение вязкости крови вызывают: Ферментная недостаточность. Данная особенность организма может носить как врожденный характер, так и быть приобретенным заболеванием. При данной патологии организм человека не продуцирует достаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. В результате этого расщепление пищи не происходит в полном объеме, и кровь зашлаковывается продуктами распада. Как следствие — склеивание эритроцитов и недостаточное поступление кислорода в ткани.
Низкое качество воды, которую человек пьет. Такая, на первый взгляд, мелочь отрицательно влияет на состав крови, что приводит к повышению вязкости последней. Повышенная нагрузка на печень. Скудное питание, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных элементов, в сочетании с увеличением нагрузки на главный «фильтр» организма приводит к повышению содержания в крови форменных элементов. Отрицательное влияние на печень оказывает, например, длительный прием лекарственных средств, увлечение острыми, копчеными и солеными блюдами, злоупотребление алкоголем. Недостаток жидкости в организме.
Обезвоживание может быть спровоцировано, например, интенсивными физическими нагрузками если не потреблять достаточного количества воды , диареей или рвотой. Нехватка жидкости отмечается и при сахарном диабете. Отклонения в работе селезенки также могут нарушить нормальное соотношение клеток крови и плазмы. Несбалансированное питание чрезмерное потребление углеводов, бобовых или злаков. Пониженная вязкость крови может быть спровоцирована: Длительным приемом лекарственных средств, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота. Повышенными дозами препаратов на основе гепарина.
Вот в такой крови жир. Холестерин сворачивается, так же, как в шашлыке с уксусом, и налипает на эритроциты. И это называется тромб. И от этих тромбов, собственно, умирает каждый четвертый человек на планете.
Статистика везде одинаковая. Только у японцев другая статистика. У них люди в некоторых местах, включая наш любимый остров, не умирают от болезней, а перестают жить, потому что кончается энергетический запас. Оказывается, так тоже можно!
Итак, сердце может быть идеальным, добрым, ласковым — все зависит от того, какая кровь к нему подойдет. Вы знаете, что сердце сохраняет автоматизм, даже когда отделено от организма. Он взял сердце цыпленка, положил его в чашку, налил туда воду со всем необходимым 28, 3,12,15, 7 , водичку и каждый день ее менял. Сердце жило 35 лет.
Без курицы. Оно не знало, что курицы нет. Питательные вещества подходят — все нормально, мама на месте. Значит, она съела что-то хорошее.
Профессор получил Нобелевскую премию, потому что он доказал, что если клетку содержать в нормальных условиях, она может очень долго жить. В природе ни одна курица не дожила до своего 35-летнего юбилея. Какая вязкость крови, какие питательны свойства крови, такая и жизнь. Это абсолютно две взаимосвязанные вещи.
Если в крови нет чего-то из необходимого — страдают клетки сердца. Клетка сердца страдает, страдает, страдает, а потом умирает. И сердце начинает сокращаться неритмично, хаотично, слишком часто или более медленно. Мы это называем мерцательной аритмией.
Оно не отдыхает. Оно должно полсекунды отдыхать -полсекунды сокращаться. Если оно треть отдыхает, а три четверти сокращается, или две третьих, оно истощается. И мы говорим: «у вас изношенное сердце».
И патологоанатом видит, что сердце как тряпочка и говорит: «Этот человек уже не мог жить». У него истощение сердечной мышцы. Истощение — это отсутствие питательных веществ и кислорода. О чем же нам надо заботиться, чтобы изменить статистику сердечно-сосудистой патологии?
Заботиться принципиально надо о нескольких вещах. Причины сердечно — сосудистых заболеваний А причины наших инфарктов все те же: Психология приведет к инфаркту? Сто процентов! Еда неправильная приведет?
Даже не сомневайтесь, приведет. Отсутствие воды, присутствие кислых напитков приведет? Хламидии в сердце. Далее о кислотно-щелочной шкале крови.
Как мы уже знаем: 7 — нейтрал, 1 — это кислота и 14 — щелочь. Мы отрицательно заряженные: межклеточная жидкость заряжена -50, а внутриклеточная жидкость заряжена — 40. Между ними разность потенциалов. Внутри клетки -40, снаружи -50.
Это говорит о том, что есть электрический ток. Если мы поставим кардиограмму, мы этот электрический ток поймаем в виде кривой на разных точках сердца. Так вот 7,43 — это константа рН крови. Кровь — это слабый электролит щелочной.
Если рН крови снизится до 7,1 — это смерть. От 7,43 до 7,1 — граница нашей с вами жизни. Погасить электрический потенциал можно кислотой. Три литра Пепси-Колы с этой задачей легко справляются.
Либо человек останется без зубов, костей, ногтей, т. Ощелачивающих минералов несколько: кальций, магний, натрий, калий. А кровь щелочная. А минералов не хватает.
Я всегда привожу такой пример. Человек приходит домой усталый с работы, достает свежемороженую семгу, представили? Садится и съедает. Сколько можно съесть свежемороженой рыбы без соли?
А если посолить, сколько можно съесть? А чем соленая семга отличается от несоленой? Все, у кого повышенная кислотность организма, испытывают сильную потребность в натрии.
Это также является нормой. Ему необходимо адаптироваться к новым условиям. В первые несколько часов с момента рождения уровень гемоглобина имеет значительные показатели, которые снижаются постепенно. Практически половина разрушается на протяжении первых суток. У взрослых людей состояние представляет угрозу для жизни и не нормализуется самостоятельно. Обязательно необходимо записаться на прием к специалисту и выполнять его рекомендации. Наиболее серьезное осложнение — нарушение микроциркуляции сосудов головного мозга. В результате наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение памяти, вялость, сонливость. Синдром приводит к тому, что клетки плазмы не способны выполнять свои функции, в результате, ткани органов не получат питательные вещества в полном объеме, а продукты распада не выведутся. Полезно прочитать: Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных. Зачастую сгущение провоцирует интенсивное формирование тромбов. В тяжелых случаях это может вызвать инфаркт и инсульт , и даже привести к летальному исходу. Гиперкоагуляционный синдром, сопровождающийся снижением уровня тромбоцитов , нарушает кровоток и повышает вероятность развития кровотечений. Иногда данное состояние является признаком онкологии. При отсутствии лечения, состояние может вызвать кровотечение в мозге и диабетическую кому, что в большинстве случаев приводит к смерти. Определение вязкости крови Определение параметров густоты осуществляется специальным устройством — вискозиметром, который позволяет определить скорость кровотока, а затем сравнить данный параметр с интенсивностью движения воды дистиллированной. Обе жидкости берут в равных объемах при комнатной температуре. Уровень гемоглобина отличается в зависимости от возраста пациента и половой принадлежности. Лабораторные параметры густоты в норме не превышают показателя 5,5. На данный параметр влияет уровень эритроцитов, чем он выше, тем гуще кровь. Для диагностики синдрома также применяют следующие исследования: иммуноэлектрофорез — определяет виды белков; иммунохимический анализ — для подсчета количества белков; определение уровня гематокрита; клинический анализ крови — позволяет определить уровень гемоглобина, СОЭ , тромбоцитов и эритроцитов; коагулограмма — анализ позволяет оценить состояние гемостаза. Диагностировать синдром сможет только специалист на основании результатов лабораторных анализов. Дальнейшие исследования позволят определить причину его развития. Признаки Определить точные показатели вязкости позволят только лабораторная диагностика. Однако, существуют симптомы, характерные данному синдрому. Основные признаки: Ухудшение зрения и слуха. Симптом может сопровождаться головными болями ноющего характера, появлением шума в ушах, нарушением координации, головокружением, предобморочным состоянием. Сильная одышка. Сердцу тяжело перекачивать густую жидкость, в результате чего наблюдается аритмия, сопровождающаяся учащенным дыханием. Симптом наблюдается даже в состоянии покоя. Покалывание, онемение и жжение в конечностях.
Причины густой крови, что делать?
В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии. Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся: повышенная свертываемость крови; увеличение количества эритроцитов; увеличение количества тромбоцитов; повышение уровня гемоглобина; обезвоживание; нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов; большое количество потребляемого сахара и углеводов.
Оксана Грибанова Такие опасные состояния, как тромбоз, инфаркт или инсульт, непосредственно связаны с густой кровью. Заподозрить смертельную угрозу помогут ряд симптомов, отметила врач-гематолог Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. Ломоносова Светлана Бычкова. Это нарушает микроциркуляцию в мелких сосудах жизненно важных органов, в том числе сердца, головного мозга, почек, легких", - отметила врач в интервью телеканалу "Москва 24". На сгущение крови могут указать следующие признаки, которые чаще всего проявляются у пожилых людей.
Кривые напряжения сдвига описываются разными уравнениями. Течение крови описывается моделью Кессона, она обладает пределом текучести то есть чтобы кровь потекла необходимо приложить определенное усилие. Предел текучести зависит от гематокрита Н и от концентрации фибриногена CF : Для измерения вязкости жидкостей используют специальные приборы - вискозиметры: для измерения кинематической вязкости — капиллярные, для динамической — ротационные. Для неньютоновских жидкостей измеряемая вязкость зависит от геометрии прибора, поэтому для сравнения результатов необходимо убедиться, что все условия измерений совпадают. Наиболее распространены ротационные вискозиметры Брукфилда с системой «цилиндр в цилиндре», но для измерения требуется порядка 7-16 мл жидкости.
Кальций Без кальция страдают зубы, ногти, волосы. Появляются также проблемы с опорно-двигательным аппаратом, облысение. Магний При нехватке магния сосуды теряют эластичность и легко повреждаются при нагрузках. Калий Сердечная мышца при дефиците калия начинает работать с перебоями. Появляются нарушения в работе сердца, которые со временем приводят к необратимым последствиям. От дефицита необходимых веществ возникает повышенная вязкость крови, появляются тромбы. Холестерин у такого человека может быть в норме, но обнаруживается гипертоническая болезнь. Когда человек нервничает, у него выделяется гормон страха — адреналин. В природе, благодаря этому гормону, животные спасаются от гибели — их кровь не вытекает, а задерживается в жизненно важных органах. Отбившись или убежав от опасности, а попутно опорожнившись, животное расходует адреналин, а его кровь возвращается в нормальное состояние. С человеком ситуация другая.
Гематокрит и реология крови
Однако нужно иметь в виду, что мы говорим только об уменьшении вязкости крови до нормального уровня, потому что чрезмерное уменьшение вязкости может привести к тому, что кровь будет плохо сворачиваться. Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Если говорить о непосредственных виновниках, синдром повышенной вязкости крови развивается на фоне группы расстройств. В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается.
Солевой состав, осмотическое и коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление крови
- 1 Введение
- Причины густой крови, что делать?
- Симптоматика густой крови
- Причины густой крови, что делать?
- Все о сгущении крови
Показатель густой крови в анализе крови: что значит и что делать?
Почему бывает густая кровь? | Статья медицинской лаборатории «Юнилаб» | сосуд вязкость крови От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови? |
Вязкость крови: причины, последствия | Существуют и факторы риска ишемической болезни сердца, от которых также зависит вязкость крови. |