В старину Иван-чаю приписывались магические свойства. Знахари утверждали, что в короткий период восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также зарядиться энергией матушки-земли можно, понюхав свежесорванные цветы кипрея.
Иван-чай, кипрей, фиолетовые цветы, фон
Полезные свойства Иван-чая | Кипрей, или иван-чай — растение, которое поможет предупредить распространенные заболевания и вылечить их на ранней стадии развития. |
Иван-чай — 17 лечебных свойств, состав, противопоказания | Цветы иван-чая ферментации не подлежат, их собирают отдельно от листьев и сушат на открытом воздухе. |
Иван-чайные картинки, или Как выглядит кипрей-трава в работах современных художников
Иван-чай, известный как Epilobium angustifolium, — это полевой цветок, произрастающий в природных ландшафтах Аляски. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Все о полезных свойствах иван-чая для мужчин и женщин, фото растения и противопоказания к применению лечебной травы. Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей.
Почему иван-чай так называется?
Периодически сырье необходимо перемешивать для равномерного высыхания. Спасибо, что читаете наш Блог. Польза Цветы, используемые для приготовления освежающего летнего напитка, оказывают широкое воздействие на здоровье и обладают целым рядом ценных свойств. Этот тонизирующий напиток не только помогает сохранять ощущение прохлады в жаркий период, но и способствует предотвращению дегидратации организма, восстановлению сил и утолению жажды; Ароматный чай, приготовленный из этих соцветий, обладает согревающими свойствами, а также может быть полезным при простудных заболеваниях и других воспалительных процессах; Цветки богаты витамином С, который является одним из ключевых факторов в поддержке иммунной системы. Регулярное употребление такого настоя способствует общему оздоровлению, делая организм более устойчивым к различным инфекциям и вирусам; Как горячий, так и холодный напиток на основе цветов оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, способствуя улучшению пищеварения. Он также стимулирует кроветворные функции организма, способствует нормализации сна, снижает стресс и снимает раздражительность и, в том числе, блокирует воспалительные процессы; Благодаря своим свойствам, отвары с цветками в составе способствуют поддержанию солевого баланса в клетках, что важно для нормального функционирования организма. Как заваривать цветочный сбор Вкус цветов придает чаю нежную терпкость и легкую кислинку. Помимо вкусовых характеристик, цветочная добавка привносит дополнительную эстетическую ценность готовому напитку — такой отвар выглядит необычно и ярко. Как правило, сбор используется в качестве дополнительного ингредиента, но его также можно заваривать отдельно: Приготовьте чайник или иную посуду для заваривания.
Нагрейте воду до температуры около 90-95 градусов Цельсия. Важно не доводить воду до кипения, чтобы сохранить аромат и все полезные свойства. Положите в чайник небольшое количество сухих цветков. Обычно на 200 миллилитров воды достаточно 1-2 чайных ложек. Залейте цветки горячей водой.
Что такое иван-чай Иван-чай — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5—2 м. Листья вытянутые и заостренные, на верхушке прямого стебля — соцветие с небольшими розовыми цветками.
После цветения растение становится «пушистым» — из-за семян с тонкими волосками, за счет которых они распространяются с помощью ветра. В России его можно увидеть практически везде: на сухих песчаных местах, в лесу вдоль железнодорожных насыпей, на вырубках и пожарищах. Особенно много иван-чая встречается на Урале и Алтае. Иван-чай растет большими полянами. Напиток получается травянистым, с кислинкой и легким медовым или карамельным послевкусием. Цвет настоя иван-чая может быть от золотистого до темно-коричневого. Чем сильнее ферментирован чай, тем темнее напиток.
Допустимо заваривать его от трех до пяти раз без потери вкуса. Дальше расскажем, как иван-чай стал популярен в России. История иван-чая в России Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия. В Россию завозили китайский черный чай, но он был очень дорогим. По одной из версий, помещик Савелов из села Копорье под Санкт-Петербургом побывал в Китае с посольством Екатерины II и увидел технологию обработки чайного листа. Когда он вернулся, то применил ее для кипрея, а уже в начале 19 века запустил и наладил массовое производство и продажу иван-чая. Из-за схожести с обычным чайным листом кипрей стали подмешивать в поставки китайской камелии и продавать как оригинальный продукт.
Такой поддельный чай начали пить не только у нас на родине, но и за ее пределами. Высушенные листья кипрея похожи на обычный чай. В ответ на прошение честных торговцев чаем государство приняло ряд постановлений: сначала кипрей запретили смешивать с камелией, а затем и вовсе употреблять в пищу.
Кипрей собирают, стараясь не пропустить появления цветочков. Этот период нужно мониторить, потому что точной даты не существует, она определяется расположением региона и погодными условиями конкретного года. Например: в средней полосе России этот оптимальный период наступает с начала и до середины июня, длится около месяца; на Урале важно успеть до сезона дождей, который наступает с 3-й недели августа; в Сибири цветение иван-чая отмечено с середины или конца июня; на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях. Отправляться за сбором лучше утром, пока еще не палит солнце.
Но нужно подождать, пока высохнет роса, чтобы подвяливание прошло быстрее. Сбор корней любого растения лучше проводить в вечернее время, на закате или, когда солнце уже близко к горизонту. Чай из молодых листочков, правильно приготовленный, содержит полный комплект необходимых соединений микроэлементов и витаминов , бодрит, утоляет жажду и придает сил. Цветы тоже собирают. Можно встретить рекомендации о том, что срезать соцветия надо вместе с частью стебля и молодыми листьями. Однако травники уверены, что в них меньше пользы. Все, что получают от такого метода заготовки — декоративность чайной смеси.
Зато возиться с ней придется дольше из-за неоднородности состава. Итоги Иван-чай — растение, известное своими целебными свойствами на протяжении столетий, почитаемое в народе. Народные целители уверены, что правильной дозировкой и длительностью употребления напитка можно вылечить множество болезней. В качестве чая рекомендуют пить не более 1 чашки, чтобы получить профилактическое воздействие на здоровье. Кипрей — удивительное растение, в нем 7 витаминов и столько же микроэлементов.
В источниках упоминаются еще такие виды растения — розовый, мохнатый, железистостебельный, мелкоцветный, четырехгранный. Состав и свойства травы Создавая человека, Бог создал для него лекарства. В растении полезны все части — человеку он служит от корней до плодовых стручков.
Кипрей ранее использовался даже как источник сырья для приготовления чая, и пухом семенных стручков набивали подушки. Иван-чай использовался нашими предками в первую очередь, как лекарство. Особенный интерес представляет повышенное содержание: дубильных веществ — это обеспечивает антимикробные и обеззараживающие свойства растения, они способствуют ферментированию листьев при производстве чая; микроэлементов — без них организм не может работать полноценно в направлении кроветворения и регулирования обмена веществ; хлорофилла -он способствует заживлению ран; флавоноидов — а это желчегонный, мочегонный эффект; витаминов А, К, Р — и в результате крепкие сосуды и стабильная нервная система. И это лишь краткое описание свойств. Иван-чай не вмешивается в процесс обмена в организме, он мягко регулирует его, возвращая в нормальное русло. При комплексном употреблении с другими лечебными травами действует как синергетик, усиливая влияние сбора. В последнее время исследовалось влияние растения на лечение простатитов и гиперплазий простаты. Эффективность иван-чая подтверждена исследованиями.
В быту, медицине все больше используются традиционные знания.
Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления
Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!». чая имеют розоватый (нежно - розовый, реже бело - розовый) или пурпурный цвет с фиолетовыми оттенками. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно. Иван-чай первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, за что его иногда называют "пожарником" или "огненной травой". Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Почему иван-чай получил такое название: легенды и факты | В старину Иван-чаю приписывались магические свойства. Знахари утверждали, что в короткий период восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также зарядиться энергией матушки-земли можно, понюхав свежесорванные цветы кипрея. |
Иван чай что собирать цветы или листья - | Иван-чай я делаю с прошлого года. |
Иван-чай, кипрей, фиолетовые цветы, фон
Спасибо, что читаете наш Блог. Польза Цветы, используемые для приготовления освежающего летнего напитка, оказывают широкое воздействие на здоровье и обладают целым рядом ценных свойств. Этот тонизирующий напиток не только помогает сохранять ощущение прохлады в жаркий период, но и способствует предотвращению дегидратации организма, восстановлению сил и утолению жажды; Ароматный чай, приготовленный из этих соцветий, обладает согревающими свойствами, а также может быть полезным при простудных заболеваниях и других воспалительных процессах; Цветки богаты витамином С, который является одним из ключевых факторов в поддержке иммунной системы. Регулярное употребление такого настоя способствует общему оздоровлению, делая организм более устойчивым к различным инфекциям и вирусам; Как горячий, так и холодный напиток на основе цветов оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, способствуя улучшению пищеварения. Он также стимулирует кроветворные функции организма, способствует нормализации сна, снижает стресс и снимает раздражительность и, в том числе, блокирует воспалительные процессы; Благодаря своим свойствам, отвары с цветками в составе способствуют поддержанию солевого баланса в клетках, что важно для нормального функционирования организма.
Как заваривать цветочный сбор Вкус цветов придает чаю нежную терпкость и легкую кислинку. Помимо вкусовых характеристик, цветочная добавка привносит дополнительную эстетическую ценность готовому напитку — такой отвар выглядит необычно и ярко. Как правило, сбор используется в качестве дополнительного ингредиента, но его также можно заваривать отдельно: Приготовьте чайник или иную посуду для заваривания. Нагрейте воду до температуры около 90-95 градусов Цельсия.
Важно не доводить воду до кипения, чтобы сохранить аромат и все полезные свойства. Положите в чайник небольшое количество сухих цветков. Обычно на 200 миллилитров воды достаточно 1-2 чайных ложек. Залейте цветки горячей водой.
Важно обратить внимание на то, чтобы вода полностью их покрыла.
Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой. Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль. Далее — самое важное!
Ферментация чая! От ферментации зависит, какой чай вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.
Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно ширина слоев до 5 см. В зависимости от того, какой чай вы хотите получить. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань. Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат. После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. Для этого скрученный лист кипрея следует мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.
Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления можно считать законченным. Хорошо просушенный «Копорский чай» имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом. В давние времена на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной.
После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому. Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин.
Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком».
И не только чай А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения — для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Молодые побеги и листья 50-100 г опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать.
Соль и перец — по вкусу. Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки.
Слово «чай» в старом русском языке означало — пожалуй, по всей видимости, скорее всего и т. Его продавали англичанам под видом чая. Это очень полезный чай. Он снимает тягу к алкоголю, снимает нервные расстройства. Он продается в аптеке. Иван-чай не содержит кофеина и обладает противострессовым действием, полезен при невротических состояниях, уменьшает депрессивные расстройства. Чай полезен при многих заболеваниях.
Он кладезь полезных свойств.
Кипрей имеет довольно естественный вид и легко вписывается в дикие загородные сады. У растения бывают не только розовые соцветия. Сорт «Альбум» легко найдет свое место в дачном саду, на белых клумбах, создавая элегантный, неподвластный времени пейзаж. Он также идеально подходит для придания яркости несколько темным уголкам сада. Можно использовать его для создания контрастных эффектов вместе с растениями с темной, темно-зеленой листвой. Наиболее известным и культивируемым видом является Кипрей узколистный Epilobium angustifolium , произрастающий в регионах с умеренным климатом северного полушария. В дикой природе Иван-чай растет на открытых участках.
Это вид-первопроходец: он одним из первых заселяет пустующие пространства, которые только что освободились вырубка леса, пожары. Часто встречается на бедных почвах: насыпях, пустырях, обочинах автомобильных или железных дорог, осыпях, также на заболоченных участках, по берегам рек. Растет он на равнинах и в горах на высоте до 2500 м. Там, где приживается, образует большие популяции, редко можно найти одно растение. Кипреи, попадая на новое место, становятся многочисленными, быстро разрастаясь. Они процветают, пока есть много света и мало конкуренции. Затем, если лес вернется, они постепенно исчезнут. Кипреи — это травянистые или кустарниковые растения, которые имеют обоеполые цветки, чаще с четырьмя лепестками.
Видовое название Angustifolium означает: «узколистный». Кипреи быстро растут, их размер во взрослом состоянии сильно различается в зависимости от вида 10-150 см. Самые низкие виды образуют небольшие раскидистые куртины. Так, кипрей плотный Epilobium crassum является ползучим растением, которое стелется по земле. Самый крупный вид К. Angustifolium — впечатляющий сильнорослый многолетник. Некоторые виды выпускают стебли, которые укореняются, соприкасаясь с землей, что позволяет им быстро распространяться. Вид Кипрей узколистный имеет длинные, прямостоячие, неразветвленные стебли, на которых распределены листья, а на вершинах появляются кисти цветов.
Стебли толстые, крепкие, часто красноватые. Цветение E. Angustifolium приходится на лето, длится долго: с июня по сентябрь-октябрь. Цветы крупные, собраны в кисти, розового цвета различных оттенков в зависимости от вида или белые. Виды E.
Кипрей - значение символики
Но почему не изменился цвет цветков иван-чая, когда его перенесли на другое место с другими почвенно-грунтовыми условиями? Кипрей, или Иван-чай — многолетнее растение, цветущее красивыми розовыми или сиренево-розовыми цветами в период с июня по сентябрь. Травянистое растение Иван-чай сам по себе обычного зеленого цвета и мало отличим от среднестатистического растения.
Цветение иван чая (79 фото)
По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит.
К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае!
Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место. Перекрученные мясорубкой листья Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего!
Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый. Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а позднеиюльские или собранные в августе более фруктовый.
Процесс ферментации окончен В любом случае нужно только так контролировать готовность сырья во время ферментации. Запах идёт от всего этого дела мощный, густой, вкусный И как всё это почувствовали, пришло время сушки. Если передержать время ферментации всё может просто закиснуть или заплесневеть. Предварительно разогрев духовку до не более 100град, нужно выкладывать сырьё на противень слоем не более 1.
Вот так выглядит разложенный на противень для сушки чай Сушить нужно приоткрыв дверцу, что бы не сгорели листья, пару раз перемешивая, по времени уходит обычно от 25 до 40 минут на порцию. Последний раз я сушил всю партию с 21:00 до 02:30, то есть не забывайте, что время нужно заранее на всё это выделить.
Самое главное — избегать периодов заморозков или высоких температур. Как посадить иван-чай в открытый грунт: Поместите растение в таз, наполненный водой, чтобы смочить корневой ком. Выкопайте посадочную яму, равную 2-3 размерам корневого кома, взрыхлите дно. Соблюдайте расстояние посадки между растениями около 50 см. Выньте растение из горшка, поместите в посадочную яму. Насыпьте почву вокруг, утрамбуйте, чтобы обеспечить хороший контакт с корнями, избегая воздушных карманов. Полейте обильно.
Продолжайте поливать в течение следующих недель, пока растение разовьет корневую систему. Выращивание и уход Иван-чай в уходе неприхотлив при выращивании на садовом участке, легко растет сам по себе. Его обслуживание довольно нехлопотное: Полив. Кипрей ценит влажные участки, поэтому предпочтительнее проводить регулярные поливы, если почва склонна к пересыханию. Растение любит плодородные субстраты, но хорошо растет и на бедной почве, нет необходимости его подкармливать. Однако, на бедных почвах весной можно подкормить кипрей органическими удобрениями — компостом, перепревшим навозом. Лучше срезать соцветия, когда они отцветут, это побуждает растение производить новые цветы, продлевая цветение, а также препятствует самостоятельному пересеву. Кипрей может поражаться ржавчиной. Заболевание распознается по наличию оранжевых пустул на листве.
Это ослабляет растение, но не очень серьезно. Заболеванию благоприятствуют высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Советуем удалить пораженные листья и опрыскать раствором на основе меди или отваром хвоща. Кипреи также иногда поражаются милдью, чему способствует повышенная влажность. Слизни и улитки любят грызть листву кипрея. Чтобы защитить молодые растения, можно сделать ловушку для слизней или использовать гранулы. Как предотвратить распространение кипрея в саду? Лучший способ — срезать отцветшие цветки, чтобы растение больше не могло производить семена. Также можно посадить его в закрытом месте, где будут купированы его корни, или установить противокорневищный барьер при посадке.
Размножение В основном кипрей сам пересевается в саду, но можно посеять семена. Также возможно размножение черенками или делением. Высевают семена в конце зимы или ранней весной, примерно в марте.
Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка. Если вы завариваете чай проливом сразу сливаете всю жидкость , то можете повторить эту процедуру от 3 до 5 раз в зависимости от качества сырья. Пакетики допустимо заваривать 2—3 раза. Масала Вариант для любителей пряностей и оригинальных вкусов. Смешайте в чайнике 20 г иван-чая, 3—5 звездочек бадьяна, 10—15 зерен кардамона, 2—3 г корицы и 5 г имбиря. Залейте эту смесь 1,5 литрами кипятка и дайте настояться не менее 15 минут. При желании часть воды можно заменить любым молоком по вкусу растительным или натуральным. Иван-чай с добавками авторские рецепты TEA. В качестве десерта мы рекомендуем взять к классическому иван-чаю нежный зефир без шоколада или воздушную белевскую пастилу. Возможно, вы захотите узнать... Кипрей узколистный является официальным символом канадского острова Юкон и изображен на его гербе. Кипрей не всегда иван-чай, к этому семейству относится много разных видов похожих трав. На сырье для иван-чая в пакетиках идет столь же качественный лист, как и для рассыпного продукта. Иван-чай — очень живучий сорняк, который первым заселяет выгоревшие территории.
Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом. Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей.
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
Размещение на даче Растение с довольно плотной фактурой и свечеобразной формой длинных соцветий, рекомендуется для групповых посадок в пеструю лужайку или миксбордер, где оно привнесет существенное геометрическое разнообразие в округлые или зонтиковидные формы составляющего их ассортимента. Наиболее декоративно в период цветения заметной издали розово-пурпурной гаммой, будет выполнять роль сопровождающего, а в групповых посадках и фокусного элемента. Может образовывать сплошные куртины свободной формы. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, насыпей. Расстояние между растениями 50-60 см. Предпочитает хорошо дренированные, легкие, плодородные почвы. А у вас уже растет иван-чай на даче?
Детям до шести лет не рекомендуется принимать более 1 ст. Начинать употреблять его следует постепенно, с небольших порций. С осторожностью принимать во время беременности и лактации, посоветовавшись с наблюдающим врачом. У тех, кто употребляет чай на основе кипрея часто и без перерыва более одного месяца, могут быть выявлены нарушения пищеварения, желудочно-кишечного тракта, печени. Особенно внимательно нужно употреблять чай при проблемах с тромбозами, тромбофлебитами и увеличенной свертываемости крови. С возникновением негативных реакций, употребление чая следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу. Марокканская пословица «Иван-чай»: сбор, подготовка, рецепты Самый лучший «Иван-чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и распределяя в тонкий слой в тени, в хорошо вентилируемых местах. После этого он хранится пару недель, для окончательной сушки.
Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2—3 года. Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат. Татарская пословица Как подготовить листья «Иван-чая» Перед основным завариванием и приготовлением чайного настоя, листовой свежесобранный чай следует подготовить. Для этого не трудного процесса нужно следовать рекомендациям: из листьев скатать небольшие шарики; поместить их в банку и закрыть крышкой так, чтобы образовавшиеся в процессе ферментации газы выходили; оставьте его в темном месте на 5-7 дней, проверяя на отсутствие плесени; убедитесь что запах приятный и сладкий, а листья меняют цвет на темно-зеленый; оставьте до полного высыхания; после чего рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере. Теперь чай готов к завариванию. Приятного чаепития! Русская пословица Рецепты приготовления «Иван-чая» Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного. В соответствии: на один литр кипяченой воды — одна столовая ложка травы. Поварив 5-7 минут, и процедив, можно наслаждаться приятным вкусом, а также хранить его до трёх дней, без потери полезных свойств.
Употребления чая в профилактических целях, требует его приготовления обычным способом, не отличающимся от заваривания других чаев, из расчета 1 ч. Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки. Для приготовления настоя из травы, возьмите 1 столовую ложку чая и заварите в одном стакане кипятка, оставив на 10-12 мин. Принимать настой — два раза в день месячным курсом и перерывом от 1,5 до 2-х месяцев.
Нижние старые листья брать не следует, наиболее полезны верхние листочки. Ранее мы рассказывали, когда собирать иван-чай на Урале. Самый удобный способ сбора: надо обхватить одной рукой стебель под цветочной кистью, а другой с силой провести вниз, собрав листья в ладони. Нераспустившиеся бутоны и листья нужно собирать отдельно в тканевые мешки. Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву. Сколько сырья собирают за один час? В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы — слепни, комары. Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде. Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку — ферментацию. Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5. Неопытные заготовщики легко могут ошибиться в правильном выборе растения, спутав его с похожими видами. Легче всего иван-чай распознать в период цветения. Когда же он цветет?
К тому же он стоил немалых денег. Русские «чаевники» стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Читайте также: Что за цветок листья как у земляники Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. А Великобритания к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов. Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай. Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью — передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли. Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, «Копорский» чай. Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России. Однако в предвоенные годы руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в том самом местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года, немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении. Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. Немецкие танки ждут указания продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван-чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Копорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван-чая. Специально была сожжена вся документация, сведения, рецепты и расстреляны люди, работавшие в лабораториях. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем» Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая?
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Но почему не изменился цвет цветков иван-чая, когда его перенесли на другое место с другими почвенно-грунтовыми условиями? Если шиповник цветет розовыми лепестками, самыми насыщенными из лесных и луговых цветов, то цвет иван-чая не совсем розовый, но никак не фиолетовый. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.
Место произрастания иван-чая (кипрея)
- Почему иван чай называют теплым цветком
- Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
- Иван-чай: легенда о растении — Интересные новости (Ольга Ускова) — NewsLand
- Иван-чай (кипрей) – посадка и уход, фото и описание
- Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно?
- Чай из листьев и цветов Иван-чая,сбор, сушка, ферментация
Векторизация иван-чая. Что такое Иван-чай
Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма. Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие. Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.
Для мужчин Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний. Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность. Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы! О вреде кипрея Не существует абсолютного идеала во всём!
Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов.
Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем.
Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью.
Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения.
Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая.
Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов.
Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся.
На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель.
Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом. Герман Стерлигов: Иван-Чай - важно и нужно!!! Выращивание иван-чая кипрея Посев иван-чая Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать. Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими.
Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея. Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги.
Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку. Russian tea.
Посадка в открытый грунт Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно.
Через пять минут долить остальную воду и оставить настояться на полтора часа. Иван-чай при аденоме простаты Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников. Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе. Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты: Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды. Накрыть напиток крышкой и 15 минут томить на водяной бане. Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях. Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть.
Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог.
Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет.