Также содержащиеся в крупах пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны цельнозерновые крупы. Необходимые организму углеводы лучше всего получать из цельнозерновых продуктов. О том, какую именно пользу разные крупы рассказала доктор медицинских наук, диетолог и эксперт. Анатомия цельного зерна. Цельные зерна включают отруби, зародыши и эндосперм. К цельнозерновым продуктам относятся также крупы грубого помола (например, перловая, гречневая, пшенная) и цельнозерновые крупы (овсяные, перловые). Кроме того, цельнозерновые крупы являются источником питания для полезной микрофлоры кишечника, что имеет важное значение для здоровья.
"Еда для меня". Чем полезны цельнозерновые крупы и что не так с обычной крупой
Употребление таких круп может снизить риск диабета, высокого давления и сердечных заболеваний, а также поддерживает полезную микрофлору кишечника. Эндокринолог рекомендует предпочитать цельнозерновые крупы и продукты из них вместо рафинированных. Толмасова также предостерегает от обмана со стороны производителей, которые могут добавлять коричневые красители в хлебобулочные изделия, чтобы они выглядели как цельнозерновые, и советует искать продукты, в составе которых «цельное зерно» указано как первый ингредиент. Центральная Служба Новостей.
Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец , магний , медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена 13. Более того, шелуха гречихи — отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий 14. Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца 15 , 16. Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы ядра к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова. Резюме: Гречневая крупа — это цельное зерно без глютена, содержащее обилие питательных веществ. Она также является хорошим источником устойчивого крахмала, который питает полезные кишечные бактерии. Булгур Булгур — это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне. Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус. Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак 18 , 19. Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты. Резюме: Булгур или раздробленная пшеница — популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне. Он обычно добавляется в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Пшено Пшено — это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира. Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка , калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена 20. Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови 21 , 22. Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура. Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде 23. Резюме: Пшено — это древнее семя, которое классифицируется как псевдозерновая культура, поскольку оно потребляется подобно зерну. Оно невероятно питательно и не содержит глютена. Цельный ячмень Ячмень — это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет. Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья. Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально. Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен , марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку 24. Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты. Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья. Резюме: Цельный ячмень — это полезное для здоровья цельное зерно, которое использовалось в течение тысяч лет. Только цельный ячмень считается цельным зерном, а перловка обработанным. Спельта Спельта — это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет. Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки.
Реклама Эксперт добавила, что цельнозерновые изделия помогают снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клетчатка улучшает работу кишечника.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Medzdrav.
Цельнозерновые продукты для профилактики онкологии
Крупы из пшеницы, например, булгур – цельнозерновая крупа, так как она представляет собой осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. Цельные зерна являются важным источником полезных питательных веществ, таких как пищевые волокна, фитохимические вещества, минералы. Цельнозерновые продукты — это те, в которых используются все части зерна: зародыш, эндосперм и твердая оболочка — отруби. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку: бобовые, цельнозерновые крупы. Рекомендуется потреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов. То есть цельнозерновой продукт – это все три элемента зерна.
Лучше есть цельнозерновые крупы: Врач рассказала, что есть при болезнях суставов
Общая информация: Овес - полезный цельный злак, насыщенный питательными веществами. Они также являются отличным источником бета-глюканов, растворимой клетчатки, связанной с различными полезными свойствами. Цельная пшеница Цельная пшеница - популярное и невероятно универсальное зерно злаковых. Это ключевой ингредиент выпечки, макаронных изделий, лапши, кускуса, булгура и манной крупы. Хотя пшеница очень популярна, она также вызывает много споров из-за содержания в ней глютена. Глютен - это белок, который может вызвать вредную иммунную реакцию у некоторых людей. Однако предположим, что ты принадлежишь к большинству людей, которые хорошо переносят глютен. В таком случае цельная пшеница станет отличным дополнением к твоей диете, поскольку она является богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Напротив, обычная пшеница очищена от шелухи и отрубей и насыщена питательными веществами. Общая информация: Цельная пшеница - это питательная альтернатива обычной пшенице и богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.
Цельнозерновая рожь Рожь является членом семейства пшеницы и употребляется в пищу на протяжении веков. Как правило, он более питателен, чем пшеничный, и содержит больше минералов при меньшем количестве углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови так сильно, как пшеничный. Исследования показывают, что пищевые волокна могут замедлять всасывание углеводов в твоём кишечнике, вызывая медленное, но стабильное повышение уровня сахара в крови вместо скачков. Ржаная мука бывает нескольких видов: светлая, средняя, тёмная, ржаная мука и пумперникель. Светлые и средние сорта обычно более рафинированные и не считаются цельнозерновыми, в то время как темная ржаная мука, ржаная мука и мука пумперникель чаще всего являются цельнозерновыми. Общая информация: Цельная рожь - это здоровая цельнозерновая альтернатива пшенице. Она бывает разных видов, но только темная ржаная мука, ржаная мука и мука из пумперникеля считаются цельнозерновыми. Гречневая крупа Хотя ее название может попытаться обмануть тебя, гречка не является родственницей пшеницы.
Это псевдозерно, семя, которое используется аналогично зерновым культурам. Семена гречихи содержат такие питательные вещества, как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы В и клетчатку. Они также, естественно, не содержат глютена. Более того, шелуха гречихи - отличный источник резистентного крахмала, пищевого волокна, которое проходит в толстую кишку, питая твои полезные кишечные бактерии. Исследования показали, что резистентный крахмал может улучшить контроль сахара в крови и здоровье пищеварительной системы, способствуя снижению веса и здоровью сердца. Чтобы приготовить гречку, добавь одну чашку крупы ядра в две чашки воды и вскипяти. Уменьши огонь и дай крупе прокипеть в течение 10-15 минут или до мягкости. Общая информация: Гречка - это безглютеновая цельнозерновая крупа, насыщенная питательными веществами. Она также является хорошим источником резистентного крахмала, который питает твои полезные бактерии кишечника.
Пшеница булгур треснувшая пшеница Пшеница булгур, широко известная как треснутая пшеница, популярна в ближневосточной кухне. Это цельное зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как таббуле. Готовится он аналогично рису, но по текстуре напоминает кускус. Булгур содержит мало жира и насыщен минералами, такими как магний, марганец и железо. Исследования связывают более высокое потребление булгура и других цельных злаков с уменьшением воспаления и снижением риска сердечных заболеваний и раковых опухолей, таких как колоректальный рак. Однако пшеница булгур содержит глютен, что делает ее непригодной для безглютеновой диеты. Общая информация: Булгур или дроблёная пшеница - это популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне.
Калорийность сырой полбы — 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной на воде полбы — 127 ккал на 100 г. Кому противопоказана? При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена целиакии. С какими продуктами сочетать? С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп. Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами Ингредиенты: полба — 2 стакана, грецкие орехи — 1 стакан, мед — 2—4 ст. Приготовление Приготовьте полбу, как указано на упаковке. Слейте отвар в отдельный стакан, остудите и приготовьте заправку. Измельчите орехи в блендере, гранат разберите на зерна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко. Растворите мед в отваре полбы. Смешайте охлажденную крупу с цедрой лимона, фруктами, заправьте медовым отваром. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника.
Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами Ингредиенты: полба — 2 стакана, грецкие орехи — 1 стакан, мед — 2—4 ст. Приготовление Приготовьте полбу, как указано на упаковке. Слейте отвар в отдельный стакан, остудите и приготовьте заправку. Измельчите орехи в блендере, гранат разберите на зерна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко. Растворите мед в отваре полбы. Смешайте охлажденную крупу с цедрой лимона, фруктами, заправьте медовым отваром. В семенах льна также содержится растительный белок и много клетчатки. Клетчатка улучшает моторику кишечника. В составе семян есть витамины группы В, А, Е, магний, калий, фосфор, молибден, медь. Оболочка семян льна — самый богатый растительный источник лигнанов — природных фитоэстрогенов, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез, матки и предстательной железы. Кроме этого, семена льна полезны для сердца, сосудов, пищеварения, снижения веса, для женщин в климаксе. Калорийность семян льна в сухом виде — 534 ккал на 100 г продукта. Калорийность семян льна в отварном виде — 15,8 ккал на 100 г. Кому противопоказаны?
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Белый хлеб, рис и пирожные названы "убийцами" суставов Врач Толмасова: Рафинированные крупы могут вызвать воспаление в суставах Рафинированные крупы в рационе могут вызвать обострение воспалительных процессов, в том числе в суставах, а также усугубить проблемы с сердечно-сосудистой системой. А вот цельное зерно, напротив, богато витаминами группы В и антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений. Как объяснила врач-эндокринолог Анжела Толмасова, зерно состоит из трёх компонентов: отрубной слой в его составе содержится большое количество клетчатки и минералов ; зародышевый слой ядро, содержащее кладезь питательных веществ ; эндоспермий средний слой, который содержит углеводы и белок.
Какие цельнозерновые крупы самые полезные и что из них приготовить?
Разбираемся, что известно о влиянии разных зерновых продуктов на здоровье. Потребление очищенных зерновых продуктов в течение последних десятилетий растет. Очищенные зерновые vs. Обычно обработка включает очистку и полировку. Они придают более тонкую текстуру и продлевают срок хранения продукции. Очищенные зерновые продукты бедны клетчаткой, витаминами, минералами, жирными кислотами и другими полезными веществами. Это связано с тем, что при обработке зерна лишаются внешних слоев. Вследствие легкой усвояемости таких продуктов, они быстро перевариваются и всасываются.
Это приводит к скачку уровня глюкозы и дальнейшей выработке больших количеств гормона инсулина. Инсулин стимулирует голод, который заставляет людей снова есть. Известно, что употребление очищенных зерновых продуктов и последующее повышение уровня глюкозы могут увеличивать риск болезней сердца.
Постарайтесь готовить больше блюд из цельного зерна — такие продукты снижают его уровень. Цельнозерновые входят [5] в знаменитую «DASH-диету» — научный план питания, который позволяет снизить давление и защитить сосуды. Новость А еще — это основа средиземноморской диеты, которая снижает риск инсульта и других заболеваний сердца.
Можно ли снизить риск рака? Защитить себя от онкологии нельзя — даже в XXI веке причины этого заболевания до конца не изучены. Тем не менее Международный фонд исследования рака внес [7] цельнозерновые в список продуктов для профилактики. Врачи отмечают, что цельное зерно снижает вероятность некоторых видов рака, например колоректального.
В ЯНАО медики уверены, что местным жителям стоит отдавать предпочтение кашам из цельнозерновых круп. Так считает врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина, которая напомнила, что зерновые культуры богаты клетчаткой и растительным белком. Ее слова передало издание «Красный Север».
Лучше всего на организм воздействуют овсяная, гречневая и пшенная крупы.
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте volg. Использование материалов, опубликованных на сайте volg. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал volg. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Что известно о действии цельнозерновых и обработанных продуктов на здоровье
К цельнозерновым продуктам относятся цельная пшеница и мука из нее (она может также называться обойной или обдирной), гречка, ячмень, овсянка, киноа, неочищенный (бурый). В рафинированных крупах отрубной и зародышевый слои зерна отсутствуют, а именно они богаты клетчаткой и питательными веществами. "Цельнозерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, крупы длительного приготовления, бурый рис — это основа правильного питания", — сообщил.
Цельнозерновая каша: польза, список лучших видов
Это могут быть крупы (коричневый рис, гречка, пшеничная крупа, кускус, киноа и другие), а также макаронные и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола. Анатомия цельного зерна. Цельные зерна включают отруби, зародыши и эндосперм. По словам специалиста, к ним относятся цельнозерновые каши, сыр, орехи, яйца, томаты, брокколи, груша, курица, говядина и печень животных. По словам специалиста, необработанные или цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В. К цельнозерновым продуктам относятся цельная пшеница и мука из нее (она может также называться обойной или обдирной), гречка, ячмень, овсянка, киноа, неочищенный (бурый).
Читайте также
- Россиянам перечислили самые вредные составы круп
- 10 самых полезных круп для здоровья человека
- Цельнозерновые продукты помогут снизить риск развития болезней сердца | РИАМО
- Эндокринолог Толмасова заявила о пользе цельнозерновых круп при болезнях суставов — РТ на русском
Защитите свои суставы: рафинированные крупы - враги здоровья
Также содержащиеся в крупах пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны цельнозерновые крупы. Цельнозерновая каша: почему каша из цельного зерна полезнее, чем из обработанного. Пшеничная, гречневая, льняная, булгур, киноа и другие виды цельных зерен для. Крупы из цельного зерна. Каши цельнозерновые Кидс.
Какие цельнозерновые крупы самые полезные и что из них приготовить?
Ответ прост: если зерно имеет все три компонента оболочку, зародыш и эндосперм , оно может считаться цельным и полезным для здоровья. Шлифованный рис, например, не содержит ни оболочки, ни ростков, что делает его источником углеводов и клетчатки, но не витаминов.
Эксперт подчеркнула, что рафинированные крупы связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови, что может негативно сказываться не только на суставах, но и на других воспалительных состояниях, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Она также указала на то, что углеводы из рафинированных круп быстро расщепляются и превращаются в сахара, что имеет свои последствия. Примерами рафинированных круп являются белый хлеб, белый рис, различная выпечка и пирожные. С другой стороны, Толмасова отметила, что научные исследования не выявили связи между употреблением цельнозерновых круп и развитием воспалительных процессов.
Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивается запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использование баз данных, находящихся на территории Российской Федерации. Общество собирает, хранит и обрабатывает только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг и для осуществления своей деятельности, а также для обеспечения прав и законных интересов третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права субъекта персональных данных. Персональные данные субъекта персональных данных могут быть обработаны Обществом в следующих целях: 3.
Общество не обрабатывает специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также биометрические персональные данные. Персональные данные субъекта персональных данных — информация, необходимая Обществу в связи с оформлением и выполнением договорных отношений с субъектом персональных данных клиентом Общества и для выполнения требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27. Обработка персональных данных осуществляется Обществом с согласия субъектов персональных данных, как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств. Общество вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях: 5. Общество не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных. По мотивированному запросу уполномоченного органа и исключительно в рамках выполнения действующего законодательства персональные данные субъекта без его согласия могут быть переданы: - в судебные органы в связи с осуществлением правосудия; - органы федеральной службы безопасности; - в органы полиции; - в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Обществом.
По словам эксперта, цельнозерновые богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Помимо этого, они способствуют укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Цельнозерновые изделия также помогают снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое цельнозерновые крупы
Мне хотелось полностью прочувствовать оригинальный вкус цельнозерновой каши из полбы, поэтому я ее просто промыл и варил около 40–45 минут, пока зерна не размягчились. Крупы из цельного зерна. Каши цельнозерновые Кидс. Кроме того, цельнозерновые крупы являются источником питания для полезной микрофлоры кишечника, что имеет важное значение для здоровья.
Какой хлеб является цельнозерновым?
- Топ-5 причин употреблять цельнозерновые крупы каждый день
- Цельнозерновые продукты: отличия, источники и трюки с маркировкой
- Какая мука лучше?
- Читайте также