Гастроэнтеролог раскрыла главные причины, по которым после еды появляется ощущение боли в сердце. Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Одной из наиболее распространённых причин боли в груди после приёма пищи является отток крови в желудочно-кишечный тракт.
О каких болезнях говорит аритмия после еды: ответила кардиолог
Гастрокардиальный синдром Гастрокардиальный синдром синдром Рехмельда — это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании. Признаки После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние. Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот. Описание Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.
При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам , это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома. Факторы риска гастрокардиального синдрома: Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода. Диагностика Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.
В ходе обследования нужно сделать: А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента. Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды — возможно, это начинающаяся стенокардия. Лечение Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.
Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно. Образ жизни Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом — не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
Но не переборщите, клетчатка — это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.
Давящая боль в области сердца Чаще всего встречается в пожилом возрасте, а также у людей с вредными привычками — курение, алкоголизм. Ощущения сдавливания грудной клетки — характерный признак стенокардии, которая возникает при повышении артериального давления, усиленной физической активности, в состоянии стресса и тревоги. Обычно боль длится меньше 15 минут и проходит при успокоении. Кардиалгия Кардиалгия — разновидность боли в грудной клетке, которой характерны три состояния: Простое — ощущения малой интенсивности, длятся несколько минут и самостоятельно исчезают; Приступообразное — это вегетативный криз, который невозможно устранить седативными препаратами; Симпаталгическое — отличается жгучей длительной болезненностью, вызванной раздражением симпатической нервной системы. Методы диагностики Для диагностики и установления причин боли в области сердца проходят такие исследования: эхокардиография — УЗИ сердца, оценивает состояние сердечной мышцы и определяет пороки.
Электрокардиограмма — ЭКГ, показывает повреждения миокарда и наличие аритмии.
В некоторых случаях сердцебиение может быть вызвано приемом пищи или напитков; в любом случае, если вы беспокоитесь об этой проблеме, то необходимо обследоваться у хорошего кардиолога в Строгино, а также у врача — невролога в медицинском центре «НАТАЛИ-МЕД», поскольку ощущение собственного сердцебиения может быть не только кардиологической проблемой, но и неврологической. Наиболее распространенные причины В данной статье мы рассмотрим причины возникновения учащенного сердцебиения после еды. Сердцебиение учащается вследствие употребления спиртных напитков, — именно алкоголь изменяет сердечный ритм, как обнаружили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Сердцебиение особенно повышается у людей с аритмией. Спиртные напитки вызывают приступ у больных с мерцательной аритмией — нарушением синхронности сокращения желудочков в сердце и предсердий, при котором верхняя камера слишком часто сокращается.
Даже небольшая доля спиртных напитков провоцирует сердцебиение после еды.
Болезненные ощущения зависят от приема пищи и купируются спазмолитиками. Острая форма панкреатита сопровождается сильными болями, которые легко можно принять за сердечные. Состояние имеет схожесть с инфарктом, при этом в обоих случаях возможна тошнота и рвота. Снять симптомы в домашних условиях практически невозможно. При спазме желчного пузыря и желчных протоков создается впечатление, что болит сердце. Печень и желчный пузырь хоть и находятся справа, но сильные боли отдают в левую часть грудной клетки. Здесь помогают спазмолитики.
Грыжа пищевода отверстия диафрагмы своими болезненными ощущениями похожа на стенокардию. Обычно появляется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Когда больной принимает вертикальное положение, состояние улучшается. Центральная нервная система Расстройства ЦНС характеризуются частыми и длительными болями в области груди, в нижней левой части. Симптомы описываются пациентами по-разному, однако, как правило, имеют место быть постоянные ноющие боли, которые иногда бывают острыми и кратковременными. В данном случае боли всегда сопровождаются нарушениями сна, раздражительностью, тревожностью и другими проявлениями вегетативных нарушений. Помочь способны успокоительные средства и снотворное. Следует отметить, что самолечение в случае, если у вас наблюдаются какие-либо симптомы, нежелательно.
Лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Сердце Боли в области груди и сердца Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации. Может ли еда вызывать сердечные боли Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным. Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.
После еды болит сердце
Меры профилактики боли в сердце, возникающей после еды, зависят от причины болевого синдрома, поэтому о них расскажет врач после того, как будет поставлен диагноз. Замечали ли вы хоть раз, что после приема пищи могут ощущаться слабость, боли в сердце и головокружение? Учащенное биение сердца после еды также может быть вызвано особенностями приема пищи. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензиейГастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила россиянам основные причины, по которым после еды может появиться ощущение боли в сердце.
Гастроэнтеролог Кашух перечислила главные причины боли в сердце после еды
Тахикардия, головокружение, боли в сердце, бедность и холодность кожных покровов У меня почти постоянная тахикардия Иногда случаются приступы сильного сердцебиения, что ничего не могу делать и трудно дышать нормально. Если начало болеть сердце, единственное, что можно сделать, это посетить терапевта. Замечали ли вы хоть раз, что после приема пищи могут ощущаться слабость, боли в сердце и головокружение?
Врач Кашух назвала боль в сердце после еды последствием низкого давления
Оксана Грибанова Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева объяснила, какие симптомы, возникающие после приема пищи, указывают на развитие в организме тех или иных заболеваний. Одно из опасных проявлений после еды - головокружение. Одна из распространенных причин головокружения после еды - воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызванное избытком кислоты в желудке.
Лечение По результатам диагностики назначается лечение патологии. В лечении обязательно принимают участие гастроэнтеролог, психотерапевт, при необходимости — хирург.
Первой и важнейшей рекомендацией станет корректировка питания и предупреждение перееданий. Рацион должен быть тщательно сбалансирован. Пищу следует принимать небольшими порциями 4-6 раз в сутки. Необходимо полностью отказаться от грубой и жирной пищи, а также от продуктов, приводящих к избыточному газообразованию.
По указаниям врача возможен прием препаратов типа седативных, спазмолитиков, транквилизаторов и пр.
Человек может испытывать при этом слабость и головокружение, с этим явлением часто сталкиваются пожилые люди или пациенты с некоторыми хроническими недугами например, сахарным диабетом. Однако возможны и более негативные сценарии. Так, схожие симптомы могут возникать при язвенной и рефлюксной болезни, а также сердечно-сосудистых патологиях, включая сердечную недостаточность.
Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца. Тактика действий Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела. Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью. Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.
Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение. Выводы Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности. При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии. Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.
Но как понять, что болит именно сердце?
- Почему может болеть сердце после еды: причины и их устранение
- Боль в сердце после еды - признаки, симптомы, кто лечит
- Гастрокардиальный синдром - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика -
- Болит сердце после еды - Врачебная тайна
- Что делать если сильно болит сердце, симптомы, первая помощь
- Не только изжога: Врач назвала возможную причину боли в сердце после еды — насколько это опасно
Болит сердце после еды: причины, что делать?
Что может быть причиной ноющей боли в сердце и всегда ли проблема в самом миокарде, как отграничить состояния самостоятельно и что нужно обследовать. Гастроэнтеролог раскрыла главные причины, по которым после еды появляется ощущение боли в сердце. Также сердце после острой пищи болит из-за частого переедания, при стенокардии, инфаркте миокарда, заболеваниях органов дыхания, атеросклерозе коронарных сосудов, трахеобронхите. Доктор Екатерина Кашух рассказала россиянам, почему после приема пищи чувствуется боль в груди. Боль в сердце после еды может возникать из-за различных панических расстройств, тревожности, стрессов и ВСД.
Боль в области сердца после и во время еды: причины — Здоровье сердца
- Болит в груди после еды: в каких случаях нужно обратиться к врачу | «Красный Север»
- Врач Кашух объяснила возникновение боли в сердце после приема пищи
- После еды болит сердце
- Почему болит в области сердца после еды: причины и действия
Почему может болеть сердце после еды: причины и их устранение
Добрый день, после еды появляется боль в районе сердца, уходит в руку, появляется экстрасистелия (по эхокг в пределах нормы), к какому врачу обращаться у гастроэнтеролога была по фгдс в принципе все в норме. Болит сердце после еды: причины появления неприятного симптома, что стоит предпринять, если ощущаются боли в области сердца после приема пищи, рекомендации врачей. «Одна из относительно безобидных причин головокружения после еды — постпрандиальная гипотензия, состояние, при котором после приёма пищи снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к ЖКТ.