ПРАВИЛЕ ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКИ. условный и наглядный лайфхак для того, чтобы поддерживать ваш рацион в разнообразии и балансе.
Плюсы и минусы метода тарелки
Метод тарелки — один из подходов к организации питания, который позволяет включить в рацион большое количество овощей, что автоматически будет держать дневную калорийность в узде, позволит питаться разнообразно и без серьезных ограничений. При этом рацион получится сбалансированным. Разберемся, как это может выглядеть на практике. Фото: freepik. Тарелка — именно то, чем большинство людей пользуется во время еды. Как собрать правильную тарелку Необходимо зрительно разделить тарелку на три части: половина — это клетчатка, другая половина делится поровну на углеводы и белок. Получится примерно 150 г клетчатки и по 75 г углеводов и белка. В дополнение — чашечка ароматного чая или кофе без сахара. Фото: pexels.
Каждый раз взвешивать еду не хочется, поэтому и предлагается пользоваться обычной тарелкой, чтобы определять составляющие блюда на глаз. Можете взять обычную тарелку диаметром 18—20 см или приобрести менажницу с тремя секторами — так еще проще. Бонус — сжигание белков требует от организма много энергозатрат, то есть чем больше вы едите белка, тем больше калорий сжигается. К белковым продуктам относятся: мясо, рыба, морепродукты, творог, белок яйца если не худеете, можно целое яйцо , нежирный сыр. Если в рационе недостаточно углеводов, вы будете чувствовать себя постоянно уставшими: творческие задания начнут даваться труднее, а настроение окажется на нуле.
Медленные углеводы в отличие от быстрых способствуют долгому перевариванию пищи и более длительному чувству насыщения. Согласно правилу тарелки, к гарниру стоит переходить сразу после овощной части. Третья часть Последняя часть тарелки должна быть представлена пищей, богатой белками: мясом, рыбой, птицей, морепродуктами, яйцами, творогом, бобовыми. Отдавайте предпочтение маложирным сортам рыбы, птицы и мяса, чтобы снизить калорийность потребляемой в течение дня еды и не создать профицит калорий. Оптимальная порция белковых продуктов должна составлять 80-130 г.
В организме человека белки являются основным строительным материалом, катализаторами всех биохимических реакций, «доставщиками» витаминов, жирных кислот и других полезных веществ в клетки. Помимо этого, белки позволяют нашей иммунной системе и многим органам функционировать без сбоев, участвуют в синтезе новых клеток и тканей, восстанавливают мышцы после серьезных физических нагрузок. Дополнительные рекомендации Правило тарелки идеально подходит всем, кто только начинает свой путь к здоровому и стройному телу или не хочет тратить время на более детальный и подробный анализ принимаемой пищи. Но, несмотря на всю свою простоту, данный метод предполагает соблюдения ряда рекомендаций: Отдавайте предпочтение тушению, варке, запеканию в духовке или приготовлению на пару. Откажитесь от жарки, потому что это добавит вашему обеду или ужину дополнительные калории. Не заправляйте блюда майонезом, кетчупом и другими жирными соусами. При приготовлении пищи замените растительное масло на оливковое. Постарайтесь не использовать в качестве гарнира картофель, белый рис и макароны из обычных сортов пшеницы. Начинайте прием пищи с порции овощей, это позволит вам быстрее насытиться. Не переедайте.
Не нужно заставлять себя доедать всю тарелку целиком, если вы почувствовали насыщение. Организм сам подскажет, когда он получил все необходимое. Ешьте медленно.
Это всё-таки праздник, тут мы можем не так строго подходить к вопросу, поскольку определяющее значение имеет ежедневный рацион», — сказала Круглова в беседе с RuNews24. По её словам, в традиционное оливье можно добавить не колбасу, а отварную курицу. Чтобы снизить калорийность десертов, можно отдать предпочтение фруктовым желе. Эксперт также рекомендовала чередовать застолье с физической активностью.
В Гарвардскую тарелку необходимо включать орехи, семена и, конечно же, рыбу. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как бы не манили красотой десерты в магазине, помни, что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Источник: pexels Фрукты и овощи — основа здорового рациона по методу Гарвардской тарелки Овощи и фрукты — это натуральный источник витаминов и минералов. Если четверть твоего суточного рациона будет состоять из них, тебе не понадобится дополнительно принимать витаминные добавки. Овощи обеспечат организм витаминами и клетчаткой, такими важными компонентами для поддержания здоровья пищеварительной системы и всего организма, в целом. В Гарвардской тарелке учитываются консервированные, свежие и замороженные продукты, а также овощи в составе других блюд, например, тушёные с макаронами. Список полезных овощей и фруктов огромен. Огурцы, кабачки, малина, клубника, помидоры, хурма, персики, баклажаны, зелень, морковь, брокколи, болгарский перец, капуста, спаржа, сельдерей, яблоки, тыква — благодаря внесезонной доступности большинство этих полезных продуктов может быть на нашем столе круглый год. А есть ли место в Гарвардской тарелке картофелю? Ведь из-за высокого содержания крахмала он практически так же быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар. Например, у жареного картофеля гликемический индекс — 95. Но репутацию любимой всеми картошки легко реабилитировать, если приготовить её в «мундире» или запечь. Цельнозерновые продукты Макароны из цельнозерновой муки, киноа, гречка, овсянка, ячмень, цельнозерновой хлеб — обязательные составляющие Гарвардской тарелки. Необработанные зёрна более питательные и более ценные в сравнении с очищенными рафинированными. Чем меньше зерно обработано, тем больше пользы для организма, так как меньше влияние на уровень сахара и инсулина в крови. Цельнозерновые продукты отдают свою энергию медленно, надолго обеспечивают сытость и помогают не переедать. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они контролируют уровень холестерина и инсулина, нормализуют артериальное давление. Покупая продукты, обращай внимание на этикетки: «цельное зерно» или «цельнозерновая мука» должны стоять в начале списка ингредиентов. Вода и напитки Самые полезные напитки — вода, чай, морсы, витаминные компоты без сахара. Сладкие газированные напитки исключи из рациона.
В чем заключается принцип тарелки здорового питания?
- Как питаться правильно и не разориться на покупке продуктов
- Правило тарелки
- Зожник | Примеры здоровой тарелки
- Диетолог Круглова посоветовала соблюдать в Новый год принцип «тарелки здорового питания»
- Василева Слобода
Правило тарелки: суть, описание, примеры меню по методу тарелки
Использовать принцип тарелки здорового питания удобнее всего в обеденное время. Команда профессионалов разработала принцип тарелки здорового питания, который поможет контролировать вес и получать максимальную пользу от еды. Чтобы этого не произошло, врач советует следить за балансом жиров, белков и углеводов. Можно пользоваться правилом «здоровой тарелки». О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам Условия использования Конфиденциальность Правила и безопасность Как работает YouTube Тестирование новых функций.
Нутрициолог раскрыл простой секрет правильного рациона для каждого
Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше белковой пищи и небольшая часть — жиры. Здоровая тарелка Пищевая пирамида для визуализации использует приготовьтесь! Пирамиду можно рассматривать как список покупок. Овощи, фрукты, цельное зерно, полезные масла и белки, такие как орехи, бобы, рыба и курица, должны попадать в корзину каждую неделю вместе с молочными продуктами. Эта пирамида затрагивает и другие аспекты здорового образа жизни — физические упражнения, витамины, умеренное употребление алкоголя и другое. Как жить — в одной картинке. Здоровая пирамида Рекомендации по питанию в разных странах отличаются, поскольку пищевая культура исторически различна. Но основные советы одинаковы для всех и ужасно банальны. Есть больше фруктов и овощей: они должны составлять половину или чуть меньше ежедневного рациона.
Пить по жажде. Это индивидуальные ощущения, которые зависят в том числе от климата и уровня физической активности. Необязательно, чтобы все это количество составляла именно вода, но напитки с сахаром типа газировок лучше ограничить. Есть меньше соли — не более 5-6 граммов в день для взрослых. Свести употребление трансжиров к минимуму. Они содержатся во многих готовых и переработанных продуктах — в фастфуде, тортах и пирожных. Сократить количество насыщенных жиров. Слишком большое их количество может повысить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
Насыщенные жиры содержатся в сладкой выпечке, жирном мясе, колбасах, сливочном масле и сале. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат ненасыщенные жиры, — растительным маслам, жирной рыбе и авокадо. Есть меньше сахара.
И никакого подсчета калорий. Метод тарелки разделяет продукты на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты и растительная альтернатива им, белковые продукты и жиры.
Комбинировать эти группы можно с помощью обычной тарелки. Фрукты и овощи должны составлять ее треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть более трети. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше белковой пищи и небольшая часть — жиры. Здоровая тарелка Пищевая пирамида для визуализации использует приготовьтесь!
Пирамиду можно рассматривать как список покупок. Овощи, фрукты, цельное зерно, полезные масла и белки, такие как орехи, бобы, рыба и курица, должны попадать в корзину каждую неделю вместе с молочными продуктами. Эта пирамида затрагивает и другие аспекты здорового образа жизни — физические упражнения, витамины, умеренное употребление алкоголя и другое. Как жить — в одной картинке. Здоровая пирамида Рекомендации по питанию в разных странах отличаются, поскольку пищевая культура исторически различна.
Но основные советы одинаковы для всех и ужасно банальны. Есть больше фруктов и овощей: они должны составлять половину или чуть меньше ежедневного рациона. Пить по жажде. Это индивидуальные ощущения, которые зависят в том числе от климата и уровня физической активности. Необязательно, чтобы все это количество составляла именно вода, но напитки с сахаром типа газировок лучше ограничить.
Есть меньше соли — не более 5-6 граммов в день для взрослых. Свести употребление трансжиров к минимуму. Они содержатся во многих готовых и переработанных продуктах — в фастфуде, тортах и пирожных.
Как поддерживать свой здоровый вес? Решение этой проблемы очень важно, так как от рациона зависит здоровье, продуктивность и долголетие человека. Поэтому эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали «тарелку здорового питания» — это метод питания, который поможет человеку питаться правильно без подсчета калорий и жестких диет, также Гарвардская тарелка здорового питания — это совокупность научно доказанных рекомендаций по приему пищи. Для того, чтобы получать все жизненно необходимые вещества и питаться сбалансированно, эксперты из Гарварда рекомендуют пользоваться простым правилом разделения тарелки на 3 части и наполнять эти части продуктами из разных групп.
Итак, рассмотрим из чего должны состоять части этой тарелки. Фрукты обладают фруктозой, то бишь сахаром, а из этого следует что сахар будет преобразовываться в жир. Основой рациона необходимо именно наполнить некрахмалистыми продуктами, например: яблоки, груши, помидоры, сладкий перец, все виды листовой зелени, цитрусовые и другие.
Но при этом в равной степени теряется и мышечная масса. Представим, что обычно человек каждый день съедает 2000 ккал. Чтобы вес начал падать, нужно снизить энергетическую ценность суточного рациона до 1500 ккал. Конечно, всё индивидуально и зависит от стартового веса. Например, если речь идет о снижении, скажем, с 53 до 52 кг, то достаточно будет дефицита в 100—150 ккал.
Если игнорировать эти ограничения, похудение может негативно сказаться на состоянии сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, — объясняет Антон Брыкин. Выстраиваем здоровую систему — Снижать калорийность правильнее не за счет жесткой диеты, а выстраивая здоровую систему питания. Разгрузочные дни и длительные периоды голодания замедляют процесс снижения веса. Более того, они могут привести к «эффекту йо-йо» — когда после экстремального похудения человек обратно набирает вес. Иногда в итоге он становится даже больше, чем до диеты. Так организм пытается восполнить внезапные потери и запастись жиром на случай, если снова придется голодать, — говорит диетолог. Чтобы этого не произошло, врач советует следить за балансом жиров, белков и углеводов. Можно пользоваться правилом «здоровой тарелки».
Нужно взять круглую тарелку, диаметр которой равен длине ладони, и каждый прием пищи планировать свое меню следующим образом: половину тарелки занимают овощи, четверть — белковые продукты, рыба или мясо, а оставшееся место — зерновые.
Правило тарелки
Питательные вещества. Правило здоровой тарелки | Что делать, если, питаясь по методу здоровой тарелки, я не худею, или набираю вес? |
Тарелка здорового питания | При соблюдении правил здоровой тарелки вы не только получите необходимые для организма калории, но и обеспечите его питательными веществами - витаминами и макронутриентами", - резюмирует нутрициолог. |
Питание по принципу "Здоровая тарелка" - Гунба Наталия Владимировна | Тарелка Здорового Питания поощряет употребление полезных растительных масел и не устанавливает лимит на ежедневный расход калорий от полезных источников жира. |
Еженедельная рассылка Купрума: только важное, одним письмом
- Что такое «правило тарелки»
- Овощи и фрукты
- Некоторые ошибки опасны для здоровья
- «Тарелка здоровья» на предприятиях ТМК — Новости
- Питание по принципу «здоровая тарелка»
- Пусть «Правило тарелки» станет здоровой привычкой — «Светлые вести», новости ЗАТО Светлый
Правило Здоровой Тарелки
Правило тарелки здорового питания заключается в следующем. Что делать, если, питаясь по методу здоровой тарелки, я не худею, или набираю вес? рекомендаций по оптимальному соотношению разных групп продуктов в каждом приеме пищи. То есть принцип здоровой тарелки, где половина — белки, четвертая часть — крупы и еще одна четвертая часть — овощи. Узнайте, подходит ли принцип тарелки в концепцию правильного питания, помогает ли такая диета для похудения.
Питание по принципу «здоровая тарелка»
Рецептами д Смотрите видео онлайн «Вкусный и полезный завтрак \ Принцип «Здоровая тарелка»» на канале «Удмуртский ГАУ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 января 2024 года в 11:39, длительностью 00:23:55, на видеохостинге RUTUBE. – «Тарелка здоровья» помогает обеспечить регулярное и здоровое питание, формирует полезные пищевые привычки, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетолог Наталья Круглова выразила мнение, что в новогодние праздники желательно соблюдать принцип «тарелки здорового питания», то есть половина пищи должна состоять из овощей и фруктов, четверть — из белков, вторая четверть — из углеводов. Правило здоровой тарелки — это инструмент, который поможет перестроиться на комфортный и полезный стиль питания. «При соблюдении правил здоровой тарелки вы не только получите необходимые для организма калории, но и обеспечите его питательными веществами — витаминами и макронутриентами», — резюмирует нутрициолог. – «Тарелка здоровья» помогает обеспечить регулярное и здоровое питание, формирует полезные пищевые привычки, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровое питание. Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир
Здоровое питание. Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир | То есть принцип здоровой тарелки, где половина — белки, четвертая часть — крупы и еще одна четвертая часть — овощи. |
Тарелка здорового питания | Метод тарелки часто называют самой простой диетой, хотя по своей сути это скорее здоровое и рациональное питание. |
Блог - Санаторий «Кирова» официальный сайт г. Ялта | простой метод, который помогает построить сбалансированный рацион, вне зависимости от того, где вы едите чаще всего: дома или в кафе/ресторанах. |
«Тарелка здоровья» на предприятиях ТМК
Метод тарелки и пищевая пирамида суммируют лучшую информацию о здоровом питании на сегодняшний день. Соблюдение принципов тарелки здорового питания имеет ряд плюсов. Врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова рассказала нам, что эксперты разработали схематическую «тарелку здорового человека». Использовать принцип тарелки здорового питания удобнее всего в обеденное время. Гарвардская тарелка - это принцип составления еды в рамках одной порции на тарелке, который был принят в медицинской школе здоровья Гарварда.
Что такое принцип тарелки или чашки
Их нужно съедать две-три порции в день. Удобнее всего ориентироваться на размер порции по вашей ладони. Сложные углеводы меньше влияют на уровень сахара в крови и не провоцируют скачки инсулина. Почитать подробнее о пользе цельнозерновых продуктов можно в обзоре зарубежного журнала Lancet — авторитетного источника среди медиков и учёных. Самое важное о сложных углеводах: Чем меньше обработано зерно, тем больше в нём клетчатки. Сложные углеводы регулируют работу ЖКТ. Положительно влияют на работу ЦНС. Что ещё должно быть в рационе Полезные или полинасыщенные жиры: масла, орехи, авокадо.
Следите за тем, чтобы масло содержало как можно меньше трансжиров. Трансжиры — подвид насыщенных жиров. Они содержатся и в животных продуктах сами по себе и в промышленно произведённых. Избегать стоит вторых. Они образуются при гидрогенизации ненасыщенных жиров, то есть когда из жидкого масла пытаются сделать твёрдое пример — маргарин. Вода — рассчитать свою норму можно в приложении о них я расскажу ниже. Сюда не входят чай, кофе и другие напитки.
Специи делают особенным даже самое простое блюдо, а ещё обладают полезными свойствами и поддерживают иммунитет. Они помогают добавлять меньше соли, которая задерживает в организме воду, но делать вкус блюда насыщеннее. Например, из обычного риса можно сделать карри, а сушёный чеснок даст новый вкус привычным салатам.
Баланс в разнообразии цвета и вида пищи. В гарвардской тарелке картофель не относится к овощам, поскольку отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови. На эту часть тарелки положите цельнозерновые продукты: цельнозерновые каши и неочищенные зерновые - ячмень, пшеница, овсянка не хлопья!
Для любителей макаронов радость - изделия из твердых сортов пшеницы никто не падает от удивления считаем полезными. Варианты есть и для мясоедов, и для вегетрианцев. К полезным продуктам-источникам белка специалисты Гарварда отнесли рыбу, птицу, бобовые например, нут, фасоль , орехи. Такие продукты хорошо сочетаются с овощами, можно также добавить, как ингредиент, в салат. Красное мясо, а также мясные продукты в здоровой тарелке не жалуют. Молоко упомянули вскользь, посоветовав ограничить употребление к 1-2 порциям.
Из молочных продуктов советуют ограничить потребление сыров из-за высокого содержания жира. Цельномолочные продукты кисломолочные напитки, сметана и творог не указали, как обязательную часть белкового рациона.
Список полезных овощей и фруктов огромен. Огурцы, кабачки, малина, клубника, помидоры, хурма, персики, баклажаны, зелень, морковь, брокколи, болгарский перец, капуста, спаржа, сельдерей, яблоки, тыква — благодаря внесезонной доступности большинство этих полезных продуктов может быть на нашем столе круглый год.
А есть ли место в Гарвардской тарелке картофелю? Ведь из-за высокого содержания крахмала он практически так же быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар. Например, у жареного картофеля гликемический индекс — 95. Но репутацию любимой всеми картошки легко реабилитировать, если приготовить её в «мундире» или запечь.
Цельнозерновые продукты Макароны из цельнозерновой муки, киноа, гречка, овсянка, ячмень, цельнозерновой хлеб — обязательные составляющие Гарвардской тарелки. Необработанные зёрна более питательные и более ценные в сравнении с очищенными рафинированными. Чем меньше зерно обработано, тем больше пользы для организма, так как меньше влияние на уровень сахара и инсулина в крови. Цельнозерновые продукты отдают свою энергию медленно, надолго обеспечивают сытость и помогают не переедать.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, они контролируют уровень холестерина и инсулина, нормализуют артериальное давление. Покупая продукты, обращай внимание на этикетки: «цельное зерно» или «цельнозерновая мука» должны стоять в начале списка ингредиентов. Вода и напитки Самые полезные напитки — вода, чай, морсы, витаминные компоты без сахара. Сладкие газированные напитки исключи из рациона.
Помимо сплошного вреда для организма, они не несут никакой ценности. Кроме быстрых калорий и скачка уровня сахара в крови со всеми вытекающими последствиями, твой организм ничего не получит. Выбирай полезные напитки, которые несут ценность. Источник: pexels Ограничение потребления сахара Совсем отказываться от сахара не стоит, ведь это источник энергии и питание для мозга.
Врачи рекомендуют ограничивать употребление сахара, здоровым людям достаточно 25—30 грамм в сутки. Много это или мало? Сейчас среднестатистический россиянин потребляет в день 107 г сахара в сутки.
Однако, растительные белки могут быть неполноценными, то есть не содержать всех необходимых аминокислот, поэтому важно употреблять их в сочетании с другими растительными продуктами, чтобы обеспечить полный комплекс аминокислот. Оставшуюся четверть тарелки занимают углеводы, которые являются источником энергии для организма. Углеводы — это одни из основных макронутриентов, которые организм использует для получения энергии. Они делятся на простые и сложные. Простые углеводы быстро расщепляются и поступают в кровь в виде глюкозы, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Сложные углеводы, или медленноусвояемые углеводы, расщепляются медленно, поэтому поступают в кровь постепенно и равномерно, тем самым обеспечивая более длительное отсутствие голода.
Сложные углеводы содержатся в злаках, овощах, фруктах и бобовых. Простые углеводы находятся в кондитерских изделиях, сахаре и других сладостях. При выборе углеводов для питания важно учитывать их качество. Не стоит употреблять большое количество простых углеводов, так как это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и негативно сказаться на здоровье. Жиры также необходимы для правильного питания, но должны быть потребляемы в небольшом количестве. Они могут быть получены из растительных масел, орехов, авокадо и рыбы. Это одни из главных веществ, которые поступают извне с пищей, необходимых для здорового питания. Они являются источником энергии для организма, а также имеют и иные немаловажные функции, такие как образование клеточных мембран, регуляция теплообмена, выработка цитокинов вещества, которые участвуют в иммунном ответе организма. Жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры, которые обычно находятся в животных продуктах, таких как сливочное масло, сливки, мясо и молочные продукты, могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры можно разделить на две категории: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом, арахисовом масле, авокадо и орехах, могут снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах и семенах, также снижают уровень холестерина и могут предотвращать развитие различных заболеваний. Трансжиры, которые образуются в процессе промышленной переработки пищевых продуктов — это особый вид жиров, который образуется при их гидрогенизации. Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкие жиры превращаются в твердые. Трансжиры находятся в маргаринах, жареных продуктах, сладостях. Они являются наиболее вредными жирами для здоровья человека. Их употребление повышает уровень «плохого» холестерина в крови и снижает уровень «хорошего».
Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Лучше всего потреблять в малом количестве продукты, которые содержат трансжиры. Как правильно выбрать тарелку, которая подходит для данного принципа питания? Размер тарелки для питания по этому методу может варьироваться, но в целом, лучше выбирать тарелку размером от 25 до 30 см в диаметре. Это позволит разместить на тарелке достаточное количество продуктов, чтобы получить необходимые пищевые вещества, и в то же время контролировать размер порций. Чтобы ориентироваться на размер, можно использовать свои собственные ладони. Например, если положить одну ладонь на тарелку, то она должна занимать примерно четверть от всей площади. Таким образом, на одну тарелку можно разместить две ладони с едой - одну для белков и одну для углеводов, а оставшееся место заполнить овощами и фруктами. Также при выборе тарелки стоит учитывать глубину ее формы.
Тарелки с глубокой формой могут помочь контролировать порции еще лучше, поскольку в них можно разместить большее количество продуктов при одном приеме пищи, сохраняя при этом правильные пропорции макронутриентов.
Метод тарелки для похудения — что из себя представляет
Соблюдение принципов тарелки здорового питания помогает не только поддерживать нормальный вес, но и предотвращать множество заболеваний. При соблюдении правил здоровой тарелки вы не только получите необходимые для организма калории, но и обеспечите его питательными веществами - витаминами и макронутриентами", - резюмирует нутрициолог. Издание «Рамблер» рассказало о принципах питания по правилу здоровой тарелки.
В чем суть метода
- «Принцип здоровой тарелки»: как провести майские праздники без вреда для здоровья
- Как правильно питаться без весов и подсчета калорий - Афиша Daily
- Месяц правильного питания. Общая калорийность. Принцип здоровой тарелки
- «Тарелка здоровья» на предприятиях ТМК
Правило тарелки для похудения: фото, описание, недостатки, отзывы
Диаметр тарелки должен примерно соответствовать диаметру ладони. Тарелка должна быть плоской, желательно без бортиков. Бортики дают дополнительный размер диаметру тарелки — она кажется больше, а еда на ней кажется меньше. По законам нейропсихологии такой вид не способствует насыщению.
Это не значит, что больше никаких шашлыков на майских праздниках. Если сократить употребление красного мяса и хотя бы часть его заменить на рыбу или птицу, эффект для здоровья тоже будет положительным. Дополнительным источником белка могут быть орехи или бобовые продукты: фасоль, горох, нут, чечевица. В некоторые приёмы пищи можно заменять ими мясные продукты. Клетчатку Фрукты и овощи составляют основу здорового рациона по методу Гарвардской тарелки. Рекомендуется употреблять пять порций овощей и фруктов в день. Одна порция — 80 грамм. Почему это так важно? Источник витаминов. Овощи и фрукты — это натуральный источник необходимых витаминов и минералов. Употреляя их достаточно, нет необходимости в дополнительном приёме витаминных добавок. Источник клетчатки. В овощах содержится много пищевых волокон. Они помогают поддерживать здоровье кишечника и предотвращают проблемы с пищеварительной системой. Профилактика заболеваний. Пять порций овощей и фруктов в день помогают снизить риск развития таких болезней, как рак, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания. Пять порций — это вполне посильный объём. Считаются консервированные, свежие и замороженные продукты. Также учитываются не только самостоятельные блюда, но и овощи в составе других блюд — например, в супе или тушёные с макаронами. Необработанные зёрна состоят из трёх частей: зародыш, оболочка зерна отруби и эндосперм. Это делает их более питательными и ценными в сравнении с рафинированными очищенными зёрнами. Степень измельчения цельных зерён не так влияет на их пищевую ценность, как процесс рафинирования. Витамины и минералы цельнозерновых продуктов важны для общего здоровья.
Удмуртский ГАУ 5 подписчиков Подписаться? Они знают, как превратить обычную овсянку в изысканный десерт.
Для вечно занятых подойдет вариант и с микроволновкой. Кстати, опасность микроволн — это еще один миф… Нерафинированное масло добавляйте в уже готовое блюдо. Так вы сможете не только контролировать количество жиров, но и пробовать каждый день новый вкус. Варианты - ароматное масло из нежаренных семян подсолнечника, горчичное или рыжиковое. Они отлично сочетаются с горячим картофелем, добавляют нашему организму витамина Е и полезных омега-кислот. Другой вариант - картофельное пюре. Добавьте туда тыкву и морковь, которые предварительно нужно запечь в духовке. Так вы добавите блюду ярких красок, а организму — витаминов А, Е и С. Переживаете о калорийности? Откажитесь от добавления горячих сливок, используйте молоко пониженной жирности, не добавляйте сливочное масло. Тогда пюре будет не только вкусным, но и полезным. Скучаете при слове каша? Есть прекрасная замена! Цельнозерновой хлеб, лаваш или пита тоже отличный источник медленных углеводов на гарнир. Главное, читайте состав на упаковке: там должно быть указано, что мука цельнозерновая. Никакой белой высшего сорта. Это рафинированный продукт и полезных нутриентов там практически нет. По этой же причине старайтесь выбирать цельнозерновой хлеб и без добавленного сахара. Некоторые производители указывают не только содержание углеводов, но и количество пищевых волокон — клетчатки. Это тоже важный нутриент. Ежедневно наш организм должен получать его в количестве не менее 25-30 граммов. Для бутерброда или сэндвича возьмите сыр, яйцо, тунец, запеченное бедро курицы или индейки, вяленые помидоры, оливки, зеленый салат, огурцы, и перекус готов. Впрочем, в зависимости от количества, он может заменить и полноценный прием пищи. И не забывайте о достаточном количестве белка. В среднем необходимо не менее 1. Про пользу овсянки слышали все. Но, если заставить себя есть ее по утрам выше всяческих сил, есть альтернатива.