А почему в русской кухне так популярны супы и какое первое блюдо было самым трендовым, рассказали здесь. Отличная весенняя альтернатива зимним наваристым первым блюдам на сухом горохе! Вот некоторые примеры постных блюд, которые готовятся легко, быстро и без больших финансовых затрат.
Первая неделя Великого поста
Постные блюда на каждый день: 7 нескучных рецептов от воронежского повара | Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству. |
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов | К тому же постные рецепты и блюда по ним приготовленные, имеют удивительную способность. |
Рецепты постных блюд | Постное меню Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. |
Рождественский пост 2023-2024
Блюдо очень сытное, может подаваться к столу и в качестве гарнира, и в виде горячего. А почему в русской кухне так популярны супы и какое первое блюдо было самым трендовым, рассказали здесь. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Уже за 7-10 дней нужно исключить или ограничить в рационе тяжелую и жирную пищу — мясо и жареные блюда, чтобы организм настроился на постное меню. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца.
Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови. Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок.
Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером. Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус. Постные десерты и выпечка Поесть вкусные сладости можно и во время поста. Фруктовые салаты. В блюдо добавьте яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, киви и ягоды.
Банановые оладьи. Такую сладость можно приготовить без использования яиц и молочных продуктов, поэтому она отлично подойдёт для постного меню. Бананы разомните вилкой, затем добавьте корицу, мускатный орех, немного сахара, соль и муку.
Способ приготовления: Замочите горох на ночь, а на утро отварите его в этой же воде.
Очистите лук, мелко порежьте его и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте к гороху гречку и пассерованный лук. Разварите, доведя кашу до готовности. Посолите по вкусу.
По легенде, тихвинской кашей любила трапезничать императрица Екатерина II. Способ приготовления: Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте круг, порежьте его от центра на треугольники. На широкий край каждого треугольника положите повидло и заверните в рогалик.
Постный пирог с яблоками и брусникой по рецепту служителей Свято-Никольского храма в Архангельске иерея Николая Герасимова и матушки Анастасии Герасимовой Ингредиенты: 1 кг муки, 50 г живых дрожжей, 1,5—1,75 ст. Способ приготовления: Растворите дрожжи в теплой воде, просейте два стакана муки и добавьте сахар. Поставьте опару на 30 минут. После того как опара подойдет, замесите тесто: всыпьте соль, влейте масло и просейте оставшуюся муку настолько, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Хорошо перемешайте и оставьте тесто подниматься. Для приготовления начинки почистите и потрите яблоки, добавьте в них сахар и бруснику. Полученную начинку остудите.
Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч. Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.
Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности.
За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп. Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст.
Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки. Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин.
Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.
Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем. Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать.
Также гостям предлагается новый кокосово-грушевый смузи на кокосовом молоке с добавлением меда и корицы.
Кокосовое молоко полезно из-за высокого содержания в нем омега — 3, 6, 9 кислот и различных аминокислот, а также известна его польза и для пищеварения. На весь период Великого Поста мы дарим нашим гостям очень полезный и вкусный фруктовый смузи при заказе любого блюда из специального меню «Постиссимо» в «IL Патио». Есть ли в вашем обычном повседневном меню постные блюда для однодневных постов? В основном меню «IL Патио» есть блюда как веганские, так и постные с рыбой. Эти блюда на время Великого Поста мы также выносим в специальное меню «Постиссимо», чтобы обратить внимание гостей на весь ассортимент. С блюдами можно ознакомиться в меню в приложении категория «Строгий пост» и «Рыбный день». Среди постных блюд, которые можно заказать круглый год, есть, например, постная пицца. Может ли клиент попросить изменить рецептуру заказанного блюда, чтобы, например, из салата убрать сыр или иные ингредиенты, которые не соответствуют его религиозным представлениям? Мы всегда стараемся идти навстречу нашим гостям. По просьбе гостя всегда можно убрать из блюда какой-то ингредиент.
Исключение составляют те случаи, когда изменить рецептуру невозможно, например, как в случае с соусами. Мнение редакции о сети «IL Патио»: Несмотря на замысловатые итальянские названия блюд, все они приготовлены в основном из продуктов, ставших уже привычными на русском столе. Особенно после вступления в силу так называемых продовольственных контрсанкций. Качество приготовления этих, как и, впрочем, остальных, непостных блюд в основном на высоте.
Постные рецепты
Нижегородцам назвали рецепты необычных постных блюд | На ужин сделайте вкусное постное блюдо в азиатском стиле — рис с овощами и соевым соусом. |
В Пензе дали мастер-класс по приготовлению постных блюд | Если в вашем привычном рационе на завтраке присутствует омлет или яичница можно найти постную альтернативу. |
Постные блюда на каждый день: 7 нескучных рецептов от воронежского повара | Придумывайте новые и оригинальные идеи, пробуйте новые блюда – и тогда постный стол не будет неаппетитно выглядеть или вызывать желание купить курицу гриль. |
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. Эти блюда помогут разнообразить постное меню и поддержат силы в течение шестой недели Великого поста, наполняя каждый день новыми вкусами и ароматами. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка.
Рецепты постных блюд на каждый день
Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка. Следите за уровнем жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма.
Ограничьте потребление соли и сахара. Предпочитайте натуральные и нежирные продукты, чтобы сохранить здоровье вашего организма. Экспериментируйте с новыми рецептами и добавляйте разнообразные специи и травы для улучшения вкуса ваших блюд.
Разнообразие в рационе не только обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами, но и сделает ваше питание более интересным и вкусным. Правильное питание в пост позволяет поддерживать здоровье и энергию на протяжении всего Великого поста, а также способствует духовному росту и очищению.
Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло. Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин.
Рецепт итальянского салата с макаронами и ананасом Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат.
Затем соединяют с грецкими орехами. Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают.
Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек. Варить до мягкости около 30 минут.
Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.
После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле". Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль.
Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.
Рецепт очень простой и вкусный. Рецепт постных рисовых котлет Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.
Хорошенько промыть и сварить рис и картошку по отдельности, конечно. Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку. Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.
После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюдо рекомендуется обвалять в сухарях. Рецепт постных овсяных котлет Для таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут.
Блендером измельчить лук и чеснок в кашицу. Натереть мелко картошку. Смешайте овсянку, овощи, соль, перец, сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Рецепт картофеля под цитрусовым соусом Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек или других грибов. В рецепт можно добавить измельченный лук. В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку.
Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса. За это время приготовить соус - смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри.
После приготовления полить им картофель.
Тем временем почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Приправьте солью, щепоткой сахара, перцем. Дополнительный особенный вкус придаст блюду паприка. В самом конце положите томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут томите все вместе, чтобы лук пропитался ароматом специй. Гид РИА «Воронеж».
Репчатый лук и кабачки нарезать полосками, выложить в кастрюлю, добавить овощи и бульон. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить. Приготовить лапшу. Просеять муку, влить холодную воду, добавить масло, замесить тесто.
Постные рецепты
Самые популярные постные первые блюда – это постные борщи и свекольники, щи, грибные супы, овощные супы и, конечно, постные супы из бобовых. Феликс Шультесс поделился секретом постного обеда из трех блюд. 4 постных блюда для Страстной Седмицы: утешительные рецепты от шефов. Первая неделя Великого Поста: в чем смысл воздержания, что можно и нельзя есть, рецепты разрешенных блюд, меню по всем семи дням.
Великий пост: что можно есть постящимся
С ними варили постные щи, пекли пироги, а любимым и непременным блюдом поста была гречневая каша с белыми грибами. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста.
Историк русской кухни Пискунов назвал любимое постное блюдо
В кастрюлю влить 4 ст. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным. Овощной cуп 8 - 10 стручков зеленой фасоли консервированной или замороженной , 2 - 3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, петрушка, соль, несколько капель уксуса. В кастрюлю влить 4 - 5 ст. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок. Cуп из чечевицы 1 ст. Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 ст.
Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу. В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 мин.
Борщ постный с грибами и квашеной капустой 70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки. Щи 5 - 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 - 400 г капусты, 2 - 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности.
В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной. Грибной суп 40 - 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 - 2 моркови, 2 - 3 ст. Грибы замочить на 2 - 4 ч. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.
Чечевичный cуп 1 cт. Чечевицу замочить на 1 - 2 ч. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук.
Посыпьте размороженную вишню сахаром. Добавьте немного сахара в горячую воду и доведите смесь до кипения. Всыпьте манную крупу и варите несколько минут, непрерывно помешивая. Выложите манку на тарелку и залейте вишней. Вместе с этим смотрят.
Питание во время поста: советы и рекомендации Важно обеспечить свой организм разнообразными и питательными продуктами во время поста. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка. Следите за уровнем жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма. Ограничьте потребление соли и сахара. Предпочитайте натуральные и нежирные продукты, чтобы сохранить здоровье вашего организма. Экспериментируйте с новыми рецептами и добавляйте разнообразные специи и травы для улучшения вкуса ваших блюд. Разнообразие в рационе не только обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами, но и сделает ваше питание более интересным и вкусным.
С блюдами можно ознакомиться в меню в приложении категория «Строгий пост» и «Рыбный день». Среди постных блюд, которые можно заказать круглый год, есть, например, постная пицца. Может ли клиент попросить изменить рецептуру заказанного блюда, чтобы, например, из салата убрать сыр или иные ингредиенты, которые не соответствуют его религиозным представлениям? Мы всегда стараемся идти навстречу нашим гостям. По просьбе гостя всегда можно убрать из блюда какой-то ингредиент. Исключение составляют те случаи, когда изменить рецептуру невозможно, например, как в случае с соусами. Мнение редакции о сети «IL Патио»: Несмотря на замысловатые итальянские названия блюд, все они приготовлены в основном из продуктов, ставших уже привычными на русском столе. Особенно после вступления в силу так называемых продовольственных контрсанкций. Качество приготовления этих, как и, впрочем, остальных, непостных блюд в основном на высоте. Однако и весьма цены высокие. Чтобы повседневно питаться в таком месте, нужен серьезный доход. Что касается именно постной кухни, то, на наш взгляд, это место скорее подходит для проведения каких-либо торжественных обедов или ужинов, выпавших на постные дни. Понравился материал? Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!
Постные блюда
Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству. В данном случае блюдо получится такое же сытное, но при этом в нем не будет ни одного ингредиента, противоречащего постной аскезе. Монастырские постные блюда не только полезны, вкусны и питательны, но и легки в приготовлении. Рецепты блюд для постного завтрака/обеда/ужина в дни с маслом. В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Как варить киноа - рецепт с фото, Салат из капусты и зелёного горошка, Как правильно солить красную рыбу засолка горбуши сухим способом.