Смотрите видео на тему «коптильни горячего копчения» в TikTok (тикток). Для горячего копчения продукты можно засаливать недолго – 2 — 3 часа, после чего их немного просушивают перед помещением в коптильню. Процессы в коптильне горячего копчения: электростатические, стационарные, промышленные, мини термокамеры. • Коптильня утепленная • Холодное и горячее копчение • Функция конвекции и просушки. Как правильно коптить в коптильне горячего копчения и как избежать ошибок, которые совершают даже коптильщики со стажем.
Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры
Это упростит технологический процесс — соление и копчение будут идти равномернее. Итак, приступим к подготовке. Перед тем как коптить рыбу в коптильне на щепе, нужно правильно все подготовить. Первый этап включает три процедуры: разделку, просушивание. Разделка Извлеките жабры и внутренности, при желании отрежьте голову и обязательно снимите черную пленку с брюшка. Будьте осторожны и не нарушайте целостность желчного пузыря, иначе мясо будет горчить. Не счищайте чешую, если хотите, чтобы рыба получилась более сочной. Правда, это немного усложнит процесс, но оно того стоит. Если они крупные, можно разрезать на куски — вдоль хребта или поперек. Не терпится попробовать самостоятельно приготовить копченую рыбу? И не нужно терпеть, ведь с Халвой покупать бытовую технику для дома и дачи в магазинах-партнерах можно в рассрочку.
Например, универсальная домашняя коптильня с дымогеренатором за 14 063 рубля на Ozon. Первый вариант идеален для осетровых — стерляди, белуги, севрюги. Если у вас именно такая рыба, хорошенько натрите ей брюшную полость и жабры солью, а затем уложите рядами и просыпьте пространство между тушками. Можно добавить немного смеси перцев по вкусу. Для соления в растворе берут по 1,2 грамма на 1 куб. Общее отношение доли соленого раствора к рыбе должно быть 2:1. Соление длится 2—6 часов. Также важно предварительно удалить внутренности, если хотите, чтобы рыбка хранилась дольше. Чтобы после вышла лишняя соль, иногда тушки оставляют отлежаться в течение 3 часов в пресной воде. Просушка Ополосните тушки пресной водой, затем вытрите бумажными салфетками и оставьте сушиться в хорошо вентилируемом помещении на один час.
После этого их снова нужно ополоснуть и насухо вытереть. Перед холодным копчением нужна более длительная просушка: 1-2 дня летом и до 4 дней зимой. Пора приступать к самому интересному — рассказываем, как коптить рыбу. Горячее копчение Приготовленная таким способом рыбка получается более нежной, соленой, полностью пропеченной, а мясо имеет ярко выраженный аромат дыма.
Участие человека почти не требуется. Нужно лишь посолить продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор. Посол может быть сухой или влажный. На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304. Толщина дна и стенок. Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора — небольшой ложбинки, к которую наливается вода. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь.
Перед загрузкой сырья коптильня прогревается приблизительно 30 мин. Далее устанавливаются решетки с выложенными продуктами мясом, салом, птицей, рыбой, сыром, овощами или грибами. Второй вариант предусматривает развешивание мяса или рыбных тушек на крюках. Порционные куски нужно размещать или развешивать с зазором в 2 — 3 см между ними. Тогда обработка продуктов дымом и теплом будет равномерной. Коптильная камера плотно герметизируется. Крышка камеры должна прилегать очень плотно. Нужно, чтобы дым не просачивался через нее наружу, а внутрь, соответственно, не попадал кислород. Как известно, горение активизируется за счет поступающего извне кислорода. Если его объем внутри коптильни минимален, то исключается риск образования открытого огня. Точкой отсчета коптильного процесса считается начало дымообразования от тлеющего дерева или углей. При горячем копчении не рекомендуется снимать крышку, проверяя готовность блюда, прерывая тем самым процесс. Но новичку не обойтись без нарушения инструкции. Поэтому, обретая навыки коптильщика, стоит закладывать немного сырья, и пробовать его готовность. Если исходные продукты жирные, то под воздействием температуры расплавленный жир начинает стекать на дно. По окончании процесса фольга выбрасывается, а в коптильной камере останется минимум следов жирного нагара и золы. Полезные советы Важно не передерживать готовящиеся блюда в коптильной камере. В противном случае сырье, коптящееся при высоких температурах, будет быстро терять влагу, и станет превращаться в сухие и жесткие чипсы. По окончании процесса, готовые блюда следует, как минимум сутки выдержать в прохладном темном месте.
На этом этапе у тех, кто впервые самостоятельно занялся копчением, может возникнуть вопрос, как проверить температуру в коптильне без термометра. Очень просто. Налейте на крышку немного воды и понаблюдайте за ней. Если она испаряется постепенно и без шипения, значит, вы все делаете правильно. А если вода исчезла быстро — огонь нужно убавить. Готовность продуктов проверяйте по внешнему виду, запаху и тому, как они разделываются. Например, рыба после коптильни должна иметь насыщенный бронзовый цвет, источать тонкий аромат дымка, а ее мясо должно легко отделяться от костей. Заметим, что, помимо горячего, существует также метод холодного копчения. Рецепты приготовления похожи, разнится лишь температура приготовления и время выдержки продуктов в коптильне. Мясо или рыба холодного копчения должны дозревать в специальном помещении. Осетр горячего копчения Осетр, или царская рыба, высоко ценится гурманами во всем мире.
Коптильня горячего копчения – виды конструкций и способы их изготовления
Советы и рекомендации как подобрать коптильню горячего копчения: какие бывают, чем отличаются, как устроены, обзор лучших моделей проверенных производителей, как сделать самодельный вариант своими руками. Weber Smokey Mountain — простая, удобная, приятная в обращении коптильня горячего копчения. Для тех, кто не знает, как выбрать коптильню горячего копчения, я кратко привёл основные требования, которые, по моему мнению, необходимо предъявлять при выб. Конструкции коптильни для горячего и холодного копчения разные, но при желании можно сделать универсальную постройку.
Коптильни холодного и горячего копчения для дома, дачи, бизнеса
Обзор лучших коптилен горячего копчения для домашнего и профессионального использования. При выборе коптильни горячего копчения обращают внимание на следующие показатели. Открывает рейтинг лучших коптилен горячего копчения модель Добрый жар с габаритами 45х25х20. Коптильни для горячего и холодного копчения имеют возможность функционировать как самостоятельно, так и с подключенным дымогенератором.
Как пользоваться коптильней
Компания предлагает изготовление приборов для обработки пищи по индивидуальным проектам; Дым Дымыч — еще один отечественный производитель коптилен, работающих по технологии холодного копчения. Продукция отличается небольшими размерами, аккуратной сборкой и оптимальной мощностью. Предоставляется гарантия на два года; Grillux Smoky — компания из Санкт-Петербурга производит коптильни разных ценовых сегментов, которые очень ценятся среди туристов, охотников и рыбаков. Представляют собой устройство в виде цилиндра или прямоугольника с решетками или сетчатыми основаниями, на которых размещают приготовленное для копчения.
Конструкция может быть полностью герметичной или иметь шланг отвода дыма.
Поэтому лучше всего относиться к нему бережно на протяжении всего периода пользования оборудованием. За счет малых размеров конструкции процедура готовки будет проста и понятна совершенно каждому человеку. Корпус у этой модели довольно прочный, а потому повредить его будет непросто. Плюсы: объема хватает на небольшую компанию; крышка плотно закрывается; качественный поддон для скапливания жира. Минусы: товар есть не во всех магазинах. Forester C823 Уникальная коптильня набирает популярность в ускоренном темпе.
В комплекте с ней идут две решетки для продуктов.
Основные моменты: 1 Тип коптильни — зависит от того, где именно будет использоваться. На рынке представлены: электрические подойдут для копчения внутри квартиры или внутренних помещениях в доме , газовые — используются вулканические камни, подогреваемые газом сложно найти в магазинах , угольные — лучше использовать на свежем воздухе. Пользователи отмечают, что древесный тип наиболее удачный — продукты в такой коптильне приобретают неповторимый аромат и цвет. Стационарные варианты подойдут жителям частных домов, а мобильные варианты удобнее для тех, кто берет коптильню с собой на дачу или природу и отвозит обратно. Разница в коптильнях заключается в температуре дыма, которым обрабатывается пища и в сроках ее дальнейшего хранения.
Недостаток — невозможность коптить окуриванием и нерегулирумое образование дыма..
Горизонтальную коптильню строить придётся намного дольше, много работать с землёй. Чтобы установить такую конструкцию, ещё нужно подыскать удобное место — лучше всего подойдёт склон оврага. Топка располагается внутри специальной камеры, которая имеет полузамкнутый тип. Это позволяет коптить в различных погодных условиях. Меняя длину дымохода, можно делать продукты горячего копчения или холодного. Самая простая конструкция у камерной коптильни. Но несмотря на это, она имеет немалые размеры.
В высоту она достигает полтора метра, а в диаметре метр. Главное — выдержать правильный угол наклона, он может находиться в диапазоне от десяти до тридцати градусов. Устройство домашней коптильни и принцип работы в ней должна присутствовать ёмкость или коптильное отделение сюда закладываются или подвешиваются продукты ; естественно, что продукты нужно на что-то укладывать или за что-то подвешивать, а стало быть, нужна решётка или даже несколько, ну или крюки; обязательно нужно предусмотреть сборник жира, куда он будет стекать с продукта — жир не должен попадать на тлеющую щепу; без термометра можно и обойтись, но он облегчает контроль за температурой, поэтому пусть будет. Коптильни горячего копчения Коптильней горячего копчения называется аппарат для копчения продуктов. Это металлическая ёмкость. Внутри неё есть решётка для еды, дно для расположения горючего, поддон для жировых скоплений. Емкость закрывается крышкой.
Виды аппаратов Коптильни горячего копчения могут отличаться по типу топлива и могут работать на газе, угле или электричестве. В электрокоптильнях дым генерируется с помощью ТЭНов. Выбирая такую модель, лучше взять универсальную версию, которая позволяет готовить на разных температурных режимах. В модификациях, действующих на газу, тепло образуют камни вулканической этиологии. Они нагреваются от горелки. По устройству коптильни горячего копчения подразделяются на статичные и миниатюрные агрегаты. У вторых скромные размеры.
Их масса — порядка 20 кг. Они мобильны и легко транспортируются. У первых очень серьёзные габариты. Они ставятся в конкретном месте на долгое время. Это отличный вариант для дачных условий.
Самодельная Коптильня Горячего Копчения С Гидрозатвором Часть 1.
Горячая коптильня: принцип работы, рецепты для коптильни | Для тех, кто не знает, как выбрать коптильню горячего копчения, я кратко привёл основные требования, которые, по моему мнению, необходимо предъявлять при выб. |
Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками | Пикабу | О том, как сделать коптильню горячего копчения самостоятельно из кирпича, ведра, холодильника или бочки и поговорим в данной статье. |
Порядок использования коптильни . электростатической холодного и горячего . копчения | У коптилен холодного и горячего копчения принцип работы и устройство очень похожи. |
Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры
Производим эко-коптильни холодного и горячего копчения для дома, дачи и бизнеса. 197 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Коптильня Bradley Smoker холодного/горячего копчения, Original New.
Поддай дымку: в чем коптить мясо и рыбу дома?
Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения.Установка мотора конвекции лайфак. | Правильная коптильня для холодного / горячего копчения? |
Как выбрать коптильню, какая коптильня лучше | Интернет-магазин Заготовщик | Обычно продукты коптят в коптильне горячего копчения 1-3 часа (время готовки зависит от типа продукта и особенностей коптильни). |
Коптильня горячего копчения: виды и особенности конструкции в статье для гурманов | • Коптильня утепленная • Холодное и горячее копчение • Функция конвекции и просушки. |
Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей
Готовим маринад из расчета приготовления 4 тушек скумбрии, ведь именно такое количество без труда помещается в домашнюю коптильню : в кастрюлю наливаем 2 литра воды и доводим ее до кипения; добавляем по 200 граммов соли и сахара, 5-6 листиков лаврового листа, 18-20 горошин черного перца, 20-30 мл натурального лимонного сока; тщательно перемешиваем все ингредиенты и кипятим их в течение 8-10 минут; остужаем готовый маринад; помещаем в него 4 тушки скумбрии без голов и внутренностей ; закрываем крышкой и убираем в холодильник на 18-20 часов. Копчение рыбы в коптильне горячего копчения: достаем рыбу из маринада; всю лишнюю влагу удаляем с помощью бумажных полотенец как снаружи, так и внутри; обвязываем тушки жгутом, оставляя в хвостовой части петлю для подвешивания на приспособление для вертикального копчения; 50-60 грамм ольховой щепы смачиваем 3 столовыми ложками воды; равномерно раскладываем ее на поверхности нижнего поддона и опускаем его на дно коптильни; далее устанавливаем емкость для сбора жира; цепляем тушки на крючки приспособления для вертикального копчения, и устанавливаем его на центральный вертикальный шток коптильни; закрываем крышку; шланг для отвода излишков дыма крепим к вытяжке; заполняем гидрозатвор водой; включаем плиту на среднюю мощность. Температура копчения — 65-75 градусов, время приготовления — 35-40 мин. Коптильни для использования на открытом воздухе Выбор горячих коптилен, предназначенных для использования на открытом воздухе весьма разнообразен как по цене, так и по размерам. Например, самую простую компактную переносную конструкцию отечественного производства размерами 500Х250Х200 мм, с поддоном для сбора жира и двумя решетками можно приобрести всего за 850-900 рублей. И хотя такое устройство не имеет гидрозатвора и штуцера для отвода излишков пара, основное свое назначение коптить продукты оно будет выполнять исправно. В качестве источника тепла можно использовать мангал если он у вас есть либо установить изделие на несколько кирпичей и просто развести под ним огонь. Отсутствие термометра заставляет осуществлять процесс приготовления «на глазок».
Поэтому добиться действительно хорошего результата можно будет только после проведения многочисленных экспериментов. Изделия из нержавейки с гидрозатвором и встроенным термометром по цене аналогичны цилиндрическим универсальным устройствам от Hanhi, Bravo или Zolinger. Поэтому их выбор оправдан в основном для тех, кто живет в собственном загородном доме или проводит на приусадебном участке значительную часть своего свободного времени. Популярная модель Sfera Lux 450 Россия , выполненная из высококачественной пищевой нержавеющей стали размерами 450Х300Х300 мм с гидрозатвором и встроенным в верхнюю крышку термометром стоит около 5500 рублей. Автономные модели Автономные приспособления для горячего копчения оборудованы встроенными тепловыми элементами: электрическими ТЭНами или газовыми горелками. Оба варианта предназначены только для наружного использования. Их приобретение ввиду значительных размеров и высокой цены оправдано либо для больших семей, постоянно проживающих загородом или в сельской местности; либо для небольших ресторанов или кафе.
Минимальная цена — 25 000-30 000 рублей. Вариант для самостоятельного изготовления Построить своими руками коптильню горячего дыма для людей, обладающих даже минимальными слесарными способностями, не составит большого труда. Вариантов изготовления существует великое множество. Самый простой: В качестве основной емкости используем небольшую бочку, ведро достаточных размеров или бачок для кипячения белья который, кстати, сейчас практически никто не использует по прямому назначению.
При горячем копчении процесс занимает в среднем 1,5-2 часа не более 3 , при холодном может продолжаться даже несколько суток. Если у вас есть коптильня, то рыбу или курочку горячего копчения вы можете приготовить буквально перед самым приходом гостей, а чтобы побаловать их деликатесами холодного копчения, готовить придется заранее. Любые копчености вкусны, выбор способа копчения за вами! Что вкуснее — вопрос личных предпочтений.
В целом считается, что горячее копчение придает продуктам более яркий, насыщенный вкус и аромат, зато при холодном сохраняется больше полезных веществ. Но если вкус — дело субъективное, то различия в сроках хранения готовых копченостей — объективный факт. Продукты холодного копчения хранятся от 2-3 недель до 2 месяцев, горячего — максимум 3-5 дней. Если же говорить о технологии, то холодное копчение определенно сложнее: нужно регулировать и постоянно контролировать температуру в течение всего времени приготовления. А для этого, помимо коптильни, необходимо дополнительное оборудование дымогенератор — соответственно, и дополнительные расходы. Поэтому начинать лучше с горячего копчения: это проще и быстрее. Какие продукты можно коптить? Чаще всего для копчения берут мясо, птицу, рыбу и различные полуфабрикаты из них, а также сало, морепродукты, домашние сыры и колбасы.
Но если горячему копчению можно подвергнуть даже сырой продукт, то для холодного его нужно предварительно подготовить: засолить, замариновать, отварить и т. Для холодного копчения продукты обязательно нужно солить или мариновать Связано это с температурой и длительностью приготовления. Поэтому перед холодным копчением свежие продукты обязательно выдерживают несколько дней в маринаде или рассоле либо подвергают тепловой обработке, чтобы они не испортились за время приготовления.
Кстати, продукты холодного копчения хоть и оставляют больше полезных веществ, но и жир в них также преобладает, в отличие от горячего метода. Как правильно пользоваться коптильней? К каждому устройству обязательно прилагается инструкция по применению. Ее необходимо тщательно изучить, так как коптильни могут отличаться: Видом используемого топлива. Наличием дополнительных функций. На примере, рассмотрим основные правила использования простейшей коптильни. В первую очередь, прибор необходимо установить таким образом, чтобы он не касался легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, а также сухой травы, хвороста.
Желательно использовать безветренные участки и ставить коптильню так, чтобы на нее не попадали осадки. Скорость и температурный режим приготовления блюд в коптильне также зависят от их размеров. Если вы четко следуете рецептуре, отмеряйте вес и размер продуктов согласно указаниям, иначе достичь нужного эффекта будет проблематично Если прибор используется не первый раз, обязательно его прочистите от старой копоти, а также пригоревшей пищи и жира. На дно камеры положите топливо — опилки, стружку, уголь смотрите в инструкции, какое именно рекомендует производитель. Если топливо заготовлено самостоятельно, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука. Внутрь топочной камеры поместите решетки с уложенными продуктами и поставьте коптильню на огонь либо уголь. Коптите именно то время, которое указано в рецепте — передерживать блюдо не рекомендуется. Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но рассмотрев на примере основные принципы, становится понятно, что это абсолютно не сложный процесс, главное приноровиться и следовать рекомендациям.
Лучше, когда поддон для сбора жира имеет высокий бортик. Если поддон переполнится, и жир потечёт на тлеющую щепу, мясо пропитается жжёным жиром и будет горчить. Для отслеживания температуры необходим термометр, он должен входить в комплект. Коптильню горячего копчения для дачи можно сделать своими руками. Это не так сложно. В интернете вы найдёте много видео, чертежи и схемы. Но для дома и квартиры лучше отдать предпочтение заводскому устройству. В противном случае соблюсти в полной мере требования к герметичности практически невозможно.