Речь пойдет про иван-чай, точнее, про небольшое производство в 360 километрах от Екатеринбурга. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления.
Где растет и как выглядит
- Где растет иван-чай в России: локации и условия выращивания
- Иван-чай узколистный — Википедия
- Достоинства иван-чая
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
- Где растет иван-чай, особенности мест произрастания, места в России
Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай
Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС. Иван-чай — один из лучших медоносов (+1), за это на Урале и в Сибири его называют «медовым цветком», «медовой травой» или «медовиком» (из статьи Кощеева отсюда). Кое-где на западе и северо-западе Канады и США делают особый иван-чайный мёд. Иван-чай или кипрей – это многолетнее растение, считающееся бесценным источником активных веществ, необходимых для крепкого здоровья. Помимо сбора дикорастущего растения, она разработала делянку для выращивания кипрея узколистного (такое ботаническое название носит иван-чай) в Никифоровском районе, откуда сама родом. Иван-чай на Ивана Купалу – когда и куда отправляться за травами в Новосибирской области. Иван-чай – распространенная трава, которая растет в пределах умеренной полосы России, Кавказа и Сибири и Дальнего востока.
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
Стоит также отметить, что в народной медицине иван-чай применяют для лечения гастрита , цистита, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка и т. Отвар данного растения, если использовать его в виде полоскания, прекрасно справляется с ангиной, а при употреблении внутрь - простудой и ОРЗ. Совет полезен?
Почему именно там?
Во-первых, рядом с Бурлевой больше зарослей кипрея, чем в Костылевой. Во-вторых, тут имеются линии электропередачи и связи, а производство достаточно энергоемкое. В-третьих, Бурлева - перекресток трех дорог: и логистику организовать проще, и персонал в радиусе 60 километров найти. У монахов свое объяснение тому, что цех построили в населенном пункте, где до недавнего времени была всего одна улица и прописан лишь один человек: это место силы.
Формально обители нельзя заниматься коммерческой деятельностью, поэтому для реализации и сертификации продукции на одного из монахов пришлось зарегистрировать ИП Монастырь и коммерческая фирма в партнерах - довольно странное сочетание. От прямых вопросов, как планируют делить прибыль, стороны уходят. Известно только, что линию индийской сборки приобрел инвестор, он же получил кредит через областной фонд поддержки предпринимательства, а ангар принадлежит монастырю. В будущем планируется зарегистрировать новое юрлицо, где вклад каждой стороны будет учтен.
Сегодня на предприятии занято постоянно более 30 человек с учетом склада и офиса в Екатеринбурге. Плюс каждый сезон обещают набирать 500-700 сборщиков. Если управленцы - в основном члены православной общины, "понаехавшие" из разных городов к отцу Петру как духовнику, то рабочие - из окрестных деревень. Обучают их прямо на месте.
По словам инвестора Бориса Садчикова, у открывшегося цеха нет аналогов в стране: если крупнолистовой иван-чай производят многие, в том числе в УрФО в Ревде и Тюмени , то на гранулированном не специализируется никто, хотя он считается более насыщенным по вкусу и выгодным с точки зрения транспортировки. Технические возможности линии в Бурлевой - до 300 тонн готовой продукции в год. Вложения в нее планируется окупить за три года. После 1917 года на эти поставки наложили санкции.
Советской власти в рамках коллективизации кипрей тоже показался неподходящим продуктом, - рассказывает бизнесмен. По факту это концентрат и самое удобное сырье для фасовки в двухкамерные пакетики, как обычный черный чай. Для отрасли это серьезные инновации, хотя и риск, конечно. Пока предприятие ограничивается оптовыми поставками гранул фасующим компаниям, но в перспективе хочет приобрести оборудование, чтобы самостоятельно упаковывать продукт для розницы.
Крупнолистовой чай из глуши уже приобретают региональные торговые сети и магазины экотоваров.
Производством иван-чая, помимо основного направления - пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно", — считает Евгений Архипов. По словам фермеров, спрос на иван-чай или кипрей с каждым годом растёт.
Вкус у напитка непривычный — с кислинкой и травяными оттенками. В общем, на любителя. Поэтому производители нередко добавляют в него сушеную землянику, вишню, облепиху, мяту, чабрец, саган-дайля, лимонную траву. Фото: freepik. Наоборот, он обладает мягким седативным действием. По этой же причине иван-чай можно пить беременным женщинам и даже детям, но, разумеется, в пределах разумного, как и любые другие напитки из лекарственных трав. Полезен кипрей и при герпесе. Его противовирусная активность подтверждена научно — в исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины ФИЦ ФТМ в Новосибирске. В кипрее содержатся полезные вещества: витамин С его в листьях в несколько раз больше, чем в апельсине , а также кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец, витамин В6, В3 и важные для организма аминокислоты. А еще иван-чай восстанавливает баланс воды и минералов в организме, то есть может применяться как изотоник. Официальной медициной кипрей в качестве лекарственного средства не признан, а тщательных исследований его качеств не проводилось. По этой причине производители не могут договориться об экспорте кипрея в Китай: там запрещены продукты, полезные свойства которых не подтверждены научно. А потому напитки из других растений — это настои, отвары, взвары, заварка. Как ни назови, но не чай. Именно тогда Китай начал поставлять чайные листья в обмен на пушнину. Что и привело к появлению однокоренных слов: иван-чай, чайник, чаевые и так далее.
Получить прайс-лист
- Места произрастания Иван-чая
- В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин
- Место произрастания иван-чая (кипрея)
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Не чайная погода
- Место произрастания иван-чая (кипрея)
Где мы собираем иван чай?
Кое-где иван-чай растет на местах, где раньше цвели люпины. Если засеять заброшенные российские поля иван-чаем, можно заселить территории и обеспечить деньгами сельских жителей. В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях. Речь пойдет про иван-чай, точнее, про небольшое производство в 360 километрах от Екатеринбурга. Но на нем иван-чай растет в очень ограниченном количестве, поэтому я собираю кипрей узколистный неподалеку от дома: езжу в радиусе нескольких десятков километров.
Сбор кипрея
- Как понять, что иван-чай готов к сбору на хранение
- Где растет Иван-чай
- Производители травяного чая из Сибири стали предлагать Путину свою продукцию
- Полезные свойства
- Где растет Иван-чай
Где растет Иван-чай
На юге края появилась настоящая чайная фабрика, где перерабатывают популярное растение — Иван-чай. Так, иван-чай никогда не был исконно русским достоянием, поскольку растет он во многих странах как обычный сорняк. В каком месте растет и где срывать безопасно? Иван-чай можно встретить на лесных полянах и вырубках, в лугах, на болотах и пустырях, рядом с водоёмами.
Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт
Иван-чай или кипрей – это многолетнее растение, считающееся бесценным источником активных веществ, необходимых для крепкого здоровья. Что касается предложения, то сегодня выбор иван-чая в России достаточно широк. Многие задаются вопросом, где растет иван-чай. Чаще всего его можно встретить в центральной полосе России. Иван-чай — один из лучших медоносов (+1), за это на Урале и в Сибири его называют «медовым цветком», «медовой травой» или «медовиком» (из статьи Кощеева отсюда). Кое-где на западе и северо-западе Канады и США делают особый иван-чайный мёд. Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Главное – выбрать хорошее место, где иван-чай высокий.
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
Он растет у нас в лесах, прилесках, полях. Мы на своих пачках, например, пишем, что наш чай собран в лесу. Это действительно так. Мы собираем от производства примерно в 30 километрах. В радиусе 30 километров, чтобы было не очень далеко. И да, собственно, он отсюда.
Это наш, ивановский, родной иван-чай. Собственно место, где мы готовимся к чайной трапезе, и есть кипрейные плантации. Пусть вас не смущает, что пить чай мы собираемся на открытом воздухе. Во-первых, так даже вкуснее. Во-вторых, производство иван-чая - дело сезонное.
Сейчас временно помещения у производителей нет. С поисками дома для чая помог центр «Мой бизнес». Нам, конечно, такая ситуация совершенно неудобна и не понравилась. Поэтому мы задумались, что у нашего чая должен быть, наконец, свой дом. Специалисты «Моего бизнеса» рассказали нам об «Агростартапе».
Помогли нам собрать документы нужные, проконсультировали, и благодаря их помощи и поддержке мы получили эти средства и начали строительство».
В период цветения трава становится приятной для глаза и имеет фиолетовый оттенок. У растения Иван чай имеется множество других названий: «кипрей, русский чай, дремуха» и многие другие. Где растет иван чай в России — это весьма интересный вопрос.
Как было описано ранее, кипрей наиболее часто встречается неподалеку от водоемов, но кроме этого встретить его можно в хвойных или лиственных лесах. Благодаря множеству семян внутри цветущего растения при небольшом дуновении ветра они могут переноситься на большие расстояния.
В августе - сентябре соцветия покрываются пухом, это тонкие, белые волоски семян, которые появляются из созревших, похожих на маленькие стручки, плодов.
Лечебными считаются все части травы, начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью.
Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу.
Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества.
Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества.
В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена.
Особенности заготовки сырья для чая Места произрастания иван-чая Отвечая на вопрос, где растет иван-чай, следует отметить широту его географии. Растение можно встретить в умеренной климатической полосе России, в Сибири, на Кавказе и даже на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что кипрей может вырасти даже в самом неожиданном месте, чаще всего данное растение «выбирает» берега небольших рек и ручьев. Это связано с влаголюбивостью данного сорта травы, которая в относительно влажных местах растет особенно буйно. Можно встретить иван-чай и в не слишком густых лесах, причем как хвойных, так и лиственных. Ранее мы рассказывали, где искать иван-чай в Волгоградской области. В народе бытует мнение, что кипрей хорошо колосится только там, где когда-то было человеческое жилье. Семена растения распространяются ветрам на очень большие расстояния. Как результат, обнаружить иван-чай совершенно случайно можно даже на собственном дачном участке. Бесполезно пытаться найти кипрей в болотистых и излишне затененных местностях.
Без достаточного количества света семена попросту не вызревают. Собиратели иван-чая обычно направляются в сторону холмов и заливных лугов. Для приготовления чая не рекомендуется использовать растения, произраставшие в неблагоприятных экологических условиях возле автотрасс, промпредприятий, железных дорог и т.
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Растет иван-чай, или кипрей, в центральных регионах России и примыкающих к ним областях. Совокупное производство иван-чая на территории России в этом году увеличилось до 500-550 тонн. Уникальность иван-чая заключается в том, что это чай из дикорастущего растения, который растет в экологически чистой местности в естественных условиях. Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай.