Новости евреи едят свинину или нет

Поэтому еврей, который ест свиное сало, нарушает запрет есть мясо некошерного животного, но не запрет есть хелев.

Мясо животных

  • Почему евреи не едят свинину. Слушать в Звуке
  • Оставляйте реакции
  • Кошерно есть не запретишь | Эксперты объясняют от Роскачества
  • Сообщить об опечатке
  • Популярное

-Почему ЕВРЕИ не едят свинина???

Считается, что животное, таким образом, слабых и не способных выжить детенышей убирает сразу. То есть, идет естественный отбор. Но мы же не едим подобных животных! И еще! Иногда люди путают послед с новорожденным котенком. А вот первый вариант говорит о том, что мать хочет защитить свой род. А если хищник найдет послед, то запомнит запах ее детенышей. И, еще одна версия, будущей маме нужно много белка для кормления, а в последе его более чем достаточно. Запрет у мусульман на свинину Вернемся к нашим свиньям. Они часто болеют и награждают своими же заболеваниями и человеческие семьи. Самой распространенной болезнью считается «свиной грипп».

Страшно еще и то, что он постоянно мутирует. Также они переносят такой недуг, как вирус «африканской чумы свиньи». Они могут быть носителями японского энцефалита правда, заражение происходит в основном от москитов. В их мясе может содержаться яйца паразитов! Самым опасным считается свиной цепень. Он может стать причиной слепоты, потери памяти, инфаркта и прочих других недугов. В зависимости от того, куда поток крови принесет яйца. Трихинеллы — следующий опасный представитель среди паразитов, которого можно найти в мускульной ткани животного. В человеческом организме он сосредотачивается в сердечной мышце и выступает смертельно опасным недугом для жизни человека. То есть, заразная свинья может наградить каким-то сюрпризом человека даже в приготовленном виде.

В ее мясе найдено большое содержание мочевых кислот, а они не лучшим образом сказываются на человеческом здоровье. Также, она может спровоцировать заражение гепатитом Е, которому больше подвергаются беременные женщины. В мясе свиньи много жира, липидов и холестерина, который забивает сосуды и приводит к заболеваниям с сердцем. Кстати, ученые связывают избыток холестерина еще и с образованием опухолей. Также, было найдено в данном мясе гормон роста. Да, он приводит к ожирению и даже к образованию злокачественных опухолей. В наше время уже было установлено учеными, что раком болеют те представители, которые увлекаются поеданием свинины. А ведь в те времена, когда писали Коран, подобных анализов не проводили. Гистамин, который содержится тоже в немалом количестве, приводит к образованию различных воспалительных процессов, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, различных дерматитов и экземы. А также, проблемная кожа тоже выступает последствием поедания свиного мяса.

Также стоит выделить, что мясо свиньи по своей структуре очень схоже с человеческим мясом. Возможно, поэтому и возникли в исламской религии подобные легенды. Где написано, что мусульманам нельзя есть свинину?

Филон Александрийский утверждал, что свинина запрещалась евреям, потому что это самое вкусное из наземных животных, и употребление ее в пищу приведет к обжорству.

Более распространенный аргумент был выдвинут в Средние века философом Моисеем Маймонидом, который считал, что Тора запрещает употребление свиней в пищу, так как их привычки и пища грязны. Действительно, пищевые привычки свиней отличаются от других домашних животных — коров, овец и коз. Свиньи не только не жуют жвачку и не пасутся на траве, а также едят отходы в виде навоза и мусора, могут есть мясо, в том числе человеческое и свое собственное потомство. Маймонид писал об отвратительном поведении свиней, которые любят изваляться в грязи.

Более логичное и современное объяснение привел антрополог XX века Марвин Харрис, который считал, что древние израильтяне и другие жители Ближнего Востока избегали свиней, потому что не могли приспособиться к их разведению. Он писал, что свиньи не только нуждаются в большом количестве воды, которую трудно найти на Ближнем Востоке, но и лучше всего чувствуют себя в густых лесных районах, где они могут добывать корм в основном это желуди. Поскольку на Ближнем Востоке мало лесов, там было трудно разводить свиней. К тому же, они конкурировали с людьми за зерно.

Другие объяснения запрета говорят о том, что свинина может вызвать трихинеллез — лихорадочное заболевание, которое может развиться от употребления в пищу недоваренного мяса. Однако паразиты представляют опасность только в том случае, если свинина недоварена. В таком случае заразиться бруцеллезом и сибирской язвой можно и от мяса крупного рогатого скота. Нет никаких доказательств, что свинина чаще вызывает трихинеллез, чем другие виды мяса, как и нет научных доказательств других проблем со здоровьем, которые могут быть связаны со свининой.

Что ж, людям нравится делать то, что им нравится, независимо от того, вредно это или нет. Так было всегда и так будет всегда. Но могут ли употреблять в пищу свиное мясо арабы и евреи? Прежде чем начать видео, мы не пытаемся убедить кого-либо отказаться от употребления свинины, мы просто расскажем о некоторых фактах о свиньях и почему в некоторых религиях запрещено есть свиное мясо. Свинина и кашрут.

С научной точки зрения мусульмане и евреи не едят свинину потому, что климат в Арабских странах и Израиле, где раньше проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина мясо скоропортящееся. Кроме того, свинья любит валяться в грязных лужах, где водятся много паразитов, способствующих развитию болезней, и что самое ужасное - эти животные едят все подряд, в том числе отходы, содержимое человеческих туалетов, собственные экскременты, а также загрызают свое потомство. Известны даже случаи нападения голодных свиней на людей. Учитывая образ жизни свиньи, верующему человеку несложно было назвать его нечистым и дьявольским, а скоропортящееся свиное мясо запретить есть во избежание отравлений, которых наблюдалось в те времена огромное количество. Ведь холодильников в пустыне тогда не было и заморозить мясо, чтобы убить обитающих в нем вредных микроорганизмов не было возможности. В наши дни отказываются от употребления свинины, не только мусульмане и евреи, но и русские.

Причина этого в следующем: 1. Свиной грипп. Вирус свиного гриппа стал серьезной угрозой для людей во всех странах. Об обнаружении очагов инфекции свиного гриппа регулярно нам сообщают СМИ. Вот и в этом году во многих хозяйствах были усыплены и сожжены огромное количество свиней.

Почему евреи не едят свинину?

В 1962 году разведение свиней было запрещено законом, впрочем, при этом были сделаны исключения. Под запрет не попадали арабы-христиане и ученые, использовавшие животных в своих опытах. Такая избирательность закона приводила к множествам злоупотреблений. Некоторые не особо религиозные иудеи приобретали свинину к столу у христиан, а в некоторых кибуцах появились «научные лаборатории» со своими подсобными свиноводческими хозяйствами. Это привело к тому, что властям страны в 1970 году пришлось даже создать специальный отдел полиции, который следит за оборотом свинины в стране. Но особенно жесткий удар этот принцип перенес после исчезновения «железного занавеса». Огромное количество евреев, членов их семей и просто людей, ухитрившихся правдами и неправдами доказать свои еврейские корни, ринулись на Землю Обетованную, захватив с собой свой уклад жизни и кулинарные пристрастия. Мясная лавка в Тель-Авиве Израиль наполнился любителями свинины и властям пришлось скрепя сердце отменить запрет на этот вид мяса.

В стране тут же открылось множество мясных лавок и магазинов, предлагающим некогда запрещенный пищевой продукт. Стоит ли говорит о том, что в большинстве этих магазинов была слышна именно русская речь. В еврейских общинах США все еще сложнее. Для примера можно привести ресторан «Traif» в Вильямсбурге, одном из наиболее прогрессивных районов Нью-Йорка, где любят тусить хипстеры и творческая молодежь. В этом заведении подается свинина во всех ее возможных видах, а также множество другой, абсолютно не кошерной пищи.

Следовательно, свинина была запрещена. Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков. Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин. А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов. Совет редакции Также интересен тот факт, что все авраамические религии запрещают есть свинину. Существуют также легенды, что свиньи — это люди, превращенные Богом в животных. В любом случае свои традиции и религию нужно почитать, ведь в этом мире не всё поддается научному объяснению, а значит, есть что-то выше нас.

Автор этих строк, поверьте, не принадлежит к числу ортодоксов, но когда я прохожу мимо некашерного магазина, я чувствую так, словно мне каждый раз дают пощечину. Ибо ошибаются те, кто считает, что наш отказ от свинины связан только с религией. Нет, свинина является таким же антисемитским символом, как фашистская свастика или бритая голова скинхеда… Вообще, вокруг свинины в последнее время написало так много всяких глупостей и нелепостей, что на них стоит остановиться подробно. К примеру, «борцы с религиозным засильем» любят утверждать, что Тора запрещает евреям есть свинину, якобы, в связи с тем, что в жарком местном климате свиное мясо особенно быстро портится и им можно отравится. При этом там почему-то никто не отравляется. Значит, это объяснение попросту не выдерживает критики, проверки практикой. Да и, честно говоря, любой религиозный еврей вам скажет, что не существует никакого логического объяснения, почему нам запрещено есть свинину, за исключением одного: так написано в Торе, которую мы пронесли через все тысячелетия нашей истории. Это — заповедь, данная нам Всевышним, которую прежде всего надо исполнять, а затем уже постараться понять ее смысл, если, конечно, его вообще можно понять. Хотя вот одно из объяснений: подобно тому, как отравленная пища отравляет тело, некашерная — отравляет душу еврея, делает ее невосприимчивой к познанию Творца. Но дело, как я сказал, не только в религиозном запрете. На протяжении тысячелетий отказ от употребления в пищу свинины был одной из особенностей нашего народа, отличавшей его от других соседей. И на протяжении почти всей нашей истории антисемиты пытались унизить, оскорбить и даже уничтожить нас, используя именно свиное мясо. В страшные для евреев Украины времена Богдана Хмельницкого, в ходе жутких погромов наши враги всегда любили поразвлечься игрой, которую они сами называли «Угостить еврея свининой». Разжимая зубы еврея саблей, они впихивали ему в рот кусок свиного мяса и хохотали над тем, как люди, давясь и задыхаясь, делают все для того, чтобы не проглотить, даже случайно, ни грамма свинины, подавиться, но не нарушить законы Торы. Известно, что в одном из концлагерей нацисты в Судный День решили поиздеваться над содержавшимися там евреями. Выстроив в шеренгу качающихся от голода людей, они установили перед ними столы со свиной ветчиной, свиными отбивными и т.

Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы — ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется. Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур — земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом. Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу. А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н. Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения. Вместо этого названы двадцать четыре некашерных вида. В главе 11 книги Вайикра и в главе 14 книги Дварим Тора характеризует представителей фауны, запрещенных и разрешенных евреям в пищу. Не обладающие обоими признаками или имеющие только один из них запрещены верблюд, свинья, заяц, барсук. То есть нам нельзя есть многие «дары моря», признающиеся съедобными у других народов: омары, устрицы, креветки, трепанги, крабы, каракатицы и т. Нельзя употреблять в пищу икру некашерных рыб. На основе этого списка мудрецы Талмуда сформулировали признаки птиц, запрещенных к употреблению в пищу. Главным образом это хищники или те, кто поедает падаль: стервятники, вороны, ястребы, совы, страусы, пеликаны, аисты, цапли и т. К разрешенным птицам традиция относит кур, гусей, уток, индюков, голубей. Все некашерные живые существа называются тамэ — нечистые, а также шекец — мерзкие или тоэйва — отвратительные. Однако обычно их характеризуют термином трефа, как любое мясо даже кашерно-го животного , непригодное в пищу в соответствии с еврейскими законами. Единственным исключением является пчелиный мед, который особо разрешен Торой. Продукты, которые приносят вред здоровью, нельзя употреблять в пищу, даже если они разрешены правилами кашрута. Основанием для этого служит требование Торы: «Оберегайте жизни ваши…» Дварим, 4:15. Очень острым ножом без малейшей зазубрины моментально рассекают трахею, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Животное теряет сознание почти мгновенно, а сам разрез безболезнен человек, порезавший палец острой бритвой, чувствует боль лишь секунду-две спустя. Лучшие психологи, патологоанатомы и другие ученые утверждают, что еврейский способ забоя животных —самый гуманный. Кроме гуманности, шхита имеет еще одно существенное преимущество перед любыми другими методами забоя: она гарантирует полное и быстрое вытекание крови, что является непременным требованием кашрута. Читайте также: 10 лучших и необычных ресторанов вены, которые стоит посетить Не вызывает сомнения, что это требование соответствует современным взглядам на гигиену питания. Шохет обязан быть глубоко религиозным человеком, хорошо знающим законы шхиты. Он должен отлично разбираться в анатомии и физиологии животных, сдать сложный экзамен и иметь соответствующий документ от раввината. Будучи уверены в знаниях и благочестии шохета, евреи часто приглашают его исполнять и другие обязанности, особенно в маленьких общинах. Процедура шхиты детально разработана в Талмуде трактат Хулин, 1,2 и кодифицирована в «Шулхан арухе» раздел «Йорэ деа», 1:28. Так, если во время варки или обжаривания без предварительного кашерования из мяса вытекает оставшаяся после убоя кровь, — все содержимое сковороды или кастрюли становится некашерным. После этого можно готовить любым способом. Обычное же мясо кашеруют вымачиванием и солением. Вода должна полностью покрывать мясо, при этом оно смягчается. Обычная столовая соль слишком мелкая и быстро впитывается в мясо, вместо того, чтобы вытягивать кровь. Доску, в которой есть отверстия, нет надобности наклонять. Теперь мясо можно варить, жарить или печь. Во всяком случае, не следует откладывать обработку больше чем на семьдесят два часа с момента шхиты. Если все же кашерование приходится отложить на более поздний срок, то мясо нужно тщательно промыть в холодной воде до того, как истекут семьдесят два часа, чтобы не дать крови свернуться, иначе соление и вымачивание могут стать неэффективными. Если же оно было заморожено, то, по мнению некоторых авторитетов, его можно кашеровать солением. Но его кладут отдельно от тушки в верхнем конце наклонной доски. Оно считается мясом, и его нельзя употреблять в пищу вместе е молочными продуктами. Если мясо перемолото до кашерования, есть его нельзя. Посуда, в которой хранилось это мясо, становится некашерной. Перед употреблением нужно тщательно просматривать и желток, и белок. Почему евреи не едят свинину? На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Кроме того, они не употребляют некоторые виды рыб и морепродукты, такие как крабы, раки, устрицы, кальмары. Так в чём же причина? Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину: Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня средняя продолжительность жизни израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин — 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране. Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, — это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом. Уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чём парадокс: наука о питании — нутрициология — доказывает практическую пользу законов кашрута. Так почему евреи не едят свинину? Считается, что критерии кошерности «пригодности» пищи восходят от заповедей Торы первых пяти книг Библии , созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай. С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать приём пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека. Начнём с того, что евреи — одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые готовятся, — они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов. Среди животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже жирафы. Существа с цельными копытами, как осёл или лошадь, — некошерные трефные , что у большинства наций не вызывает возражений, ведь эти животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот свиньи — это отдельная тема. Со свиньями получается особая диалектика. Копытца у них раздвоены, зато кормятся они всем подряд и жвачку не жуют т. Но, видимо, в Торе свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности. Дело ещё и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несёт риск отравлений. Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остаётся фактом: если в 100 г говядины — 20 г белков и 9 г жиров, то в свинине — 13 г белка на 39 г жира. При этом свиное сало — мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами, инфаркт. А инфаркты — основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему евреи не едят свинину и почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лисиц, собак и т. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накапливают токсины. То же самое с некошерными хищными птицами — воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, ещё и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин трупный яд. Большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней нутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Пётр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашёл ни одной некошерной диеты». Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма. Я думаю, мы разобрались с вопросом: Почему евреи не едят свинину. Свод правил, касающихся питания, называется кашрут, а пища, приготовленная в соответствии с этими правилами, — кашерной. В переводе с иврита слово «кашерный» означает «пригодный». Смысл заповеди о кашерной пище Существует множество объяснений смысла заповеди о кашруте. Кратко перечислим наиболее часто встречающиеся и «популярные» из них.

Запрещенная и разрешенная пища

  • Кошерная рыба
  • Почему евреи не едят свинину? – 7D формат
  • Чем кашрут отличается от халяля?: p_syutkin — LiveJournal
  • Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле
  • Запрет на свинину в Коране

Почему иудеи и мусульмане не едят свинину?

Кашру́т — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения галахи. Эти запреты религиозного характера, нерелигиозные евреи могут, конечно, есть некошерную еду, если хотят. Ответ же на вопрос, почему евреи не едят свинину, для атеистов гораздо более запутан. В Торе и Коране говорится, что мясо свиньи нельзя есть иудеям и мусульманам. Евреи не едят свинину потому, что свиньи могут есть плоть живую и мертвую Точнее во времена принятия правил кошрута.

Евреи и свинина: история разногласий

А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя. Мясо птиц Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется. Главный признак кошерного яйца — заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками тупыми либо острыми с двух сторон , потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице. Морепродукты Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут. Согласно его законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых обязательно есть чешуя и плавники. Чешуя при этом должна легко отделяться от туловища при проведении по ней ногтем. К некошерным видам рыбы в Израиле относят речных угрей, осетровых и акуловых, хищного европейского удильщика и сома. Согласно такому распределению в Израиле можно есть красную лососевую икру, а черную осетровую — нет.

Вот почему евреи не едят также креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, лангустов и осьминогов. У этих представителей моря просто-напросто нет плавников с чешуей. Теперь понятно, почему евреи не едят свинину, крольчатину, некоторых птиц и морских обитателей. Но оказавшись в Израиле, туристу надо знать еще одну важную традицию.

Не мог быть причиной и трихинеллез, якобы передающийся от свиней, что было поводом для еврейской чистоплотности — болезнь была открыта только в 1859 году, и приписывать ее задним числом было бы не совсем корректно. Противостояние с греко-римской цивилизацией Евреям нужно было показать свое отличие от древних греков и римлян, а поскольку в культуре последних свинина занимала немаловажное место, евреи провели черту именно здесь. Есть также подозрение, что семитские народы когда-то молились кабану, в свете чего насмешки римлян над евреями выглядят логичными — они намекали, что нельзя есть то, перед чем преклоняешься. Ханука В основе этого праздника лежит история, связанная легендой о семи мучениках Маккавеях. Сирийский правитель Антиох IV Эпифан арестовал мать и семь ее сыновей и приказал есть свинину, и когда они отказались повиноваться, он убил каждого из них одного за другим.

Средние века В западноевропейских церквях имел хождение такой художественный образ: евреи кормятся от свиньи. Он назывался юдензау, воплощался в гравюрах, барельефах, статуях и носил, разумеется, негативную коннотацию. В то время Европой фактически управляла инквизиция. В частности, испанская инквизиция насильно обращала евреев в христианство через акт поедания свинины, но те упорствовали, дабы не предавать свои убеждения.

Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков. Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин.

А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов. Совет редакции Также интересен тот факт, что все авраамические религии запрещают есть свинину. Существуют также легенды, что свиньи — это люди, превращенные Богом в животных. В любом случае свои традиции и религию нужно почитать, ведь в этом мире не всё поддается научному объяснению, а значит, есть что-то выше нас. Теперь ты знаешь ответ на интересующий многих вопрос. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

С модных шедевров 80-х, 90-х и даже начала 2000-х стряхивают пыль и вновь выгуливают их на красных ковровых дорожках. Кто-то заимствует одежду из музеев и из архивов дизайнеров, кто-то заглядывает в свой шкаф, а дети известных личностей, что неудивительно, примеряют наряды своих родителей, которые двадцать лет назад блистали на различных вечеринках и церемониях. На самом деле заимствование вещей популярных родителей - не самый очевидный ход... Наступила новая неделя, приближаются выходные и значит самое время посмотреть, что вышло нового из фильмов на этой неделе. В подборке найдутся фильмы в совершенно разных жанрах, что-то точно да понравится. Асфальтовые джунгли Рейтинг IMDb: 6. Александр Каленюк создал язык программирования без названия Украинский программист Александр Каленюк создал язык программирования, но решил его не называть Александр Каленюк, инженер из Киева, представил мировому сообществу уникальный эксперимент в области программирования — язык программирования без официального наименования. Он хочет проверить, нужны ли названия в программировании вообще.

Почему евреи и мусульмане не едят свинину?

Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ. Евреи не едят свинину потому, что свиньи могут есть плоть живую и мертвую Точнее во времена принятия правил кошрута. Нет, иудеям запрещено употреблять и продавать свинину в соответствии с кашрутными законами иудаизма, известными как кашрут.

Почему евреи не едят свинину и некоторые другие продукты

Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта. В иудаизме предписано не есть свинину, потому что это грязное животное. Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям свинину? Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко.

Почему иудеи не едят свинину?

Редакция «Так Просто! Почему мусульмане не едят свинину Действительно, запрет на употребление в пищу мяса свиньи можно найти в Коране: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое или которая является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Но почему же именно это животное? На территориях, где зарождались иудаизм и ислам, был невероятно жаркий климат. А свинина, как известно, мясо с очень коротким сроком хранения. Если принять во внимание тот факт, что свинья — всеядное животное и может питаться даже собственными фекалиями, ее мясо содержит трихинеллы и паразитов, вызывающих различные заболевания.

Кроме того, многие бактерии не гибнут даже при термической обработке. Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей.

Но в тот период греки подвергали евреев страшным гонениям и заставляли есть свинину под страхом казни — а те отказывались, поскольку это было равносильно публичному отречению от иудаизма, и выбирали мученическую смерть. Подобными методами пользовались в течение веков и другие люди, преследовавшие евреев. В результате отказ есть свинину стал символом еврейской идентичности: даже сейчас многие светские евреи, которые не ходят в синагогу, не соблюдают кашрут и могут запросто съесть некошерную креветку или бутерброд с маслом и ростбифом, — от свинины всё же воздерживаются. Подготовила Мария Вуль Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите , пожалуйста Понравилась статья?

Расскажи друзьям:.

Знаете ли вы, что каждый год в мире потребляется почти 110 миллионов метрических тонн свинины? В древней традиции с самого начала времен мусульмане и иудеи запрещали в своих священных книгах употреблять мясо.

Почему свинину запрещено есть в Коране и Торе? Не секрет, что это один из самых нездоровых источников мяса и одна из главных причин заболеваний, но люди все равно продолжают его потреблять. Что ж, людям нравится делать то, что им нравится, независимо от того, вредно это или нет.

В качестве главного лекаря выступил жрец Моисей из арийского рода, который сразу же установил порядок в лепрозории. Он даже написал свод законов и правил, которые должны были соблюдать больные, что бы локализовать источник инфекции. Одно из главных правил гласило, что употреблять в пищу «жир и кровь, возбуждающие естественную наклонность к болезням кожи» было запрещено.

К такой пище относилась в первую очередь свинина. Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения Моисею. Вторая версия. Однако существует совершенно иная версия. Она гласит, что около 200 тысяч лет назад римская армия под командованием Тита вплотную подобралась к городу Иерушалаим и начала его осаждать. Несмотря на то, что в городе начался голод, ворваться в него римляне никак не могли.

Оказалось, что жители ежедневно приносили на алтарь жертву — молодого барашка, в результате чего им удавалось сохранять силы. Но однажды барашки закончились и тогда горожане пошли на хитрость — они договорились с римлянами, что каждый день будут спускать им на веревке корзину с золотом, а те в свою очередь будут давать им одного барашка.

О свинине и свастике

Почему евреи не едят свинину? Общеизвестный факт, что большинство религиозных учений настаивают на соблюдении различных пищевых ограничений, временных или постоянных. В христианстве — это посты, во время коих не позволяется есть продукты животного происхождения, в исламе — кроме постов существует запрет на употребление свинины , спиртного и мяса животных, забитых неподобающим способом, индуизм рекомендует соблюдать принципы вегетарианства. Однако одно из первых мест по количеству пищевых ограничений, пожалуй, принадлежит иудаизму: в его священных книгах строго регламентированы не только продукты, которые нельзя употреблять в пищу, но и разрешенные способы их приготовления. Так, например, запрещается смешивать мясное и молочное, более того, посуда, в которой когда-либо готовилось мясо, не может использоваться для приготовления блюд из молока.

В Коране сура 5, аят 3 написано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха». Как известно, свинина — тяжелый продукт, а с точки зрения ислама избыточное питание — грех. Об этом речь в другом аяте: «Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями! У мусульман также запрещены продукты, появившиеся на рынке относительно недавно и содержащие в себе добавки, в состав которых входит свиной жир. Этим грешат отдельные производители сыра, шоколада, хлебобулочных изделий, газированных напитков, мыла и зубных паст. Современные исламские ученые здесь руководствуются не только религиозными заповедями, но и медициной, объясняя, что свиной жир плохо усваивается человеческим организмом. Примечательно, что в исламе к свинине может быть приравнена и баранина, если она была приготовлена не по канонам халяля. К примеру, баран был убит в мучениях или перед смертью он видел, как погибает другое животное. В Торе, как и в Коране, также содержится очевидный запрет на употребление свинины: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте» Левит. Оба эти признака есть у оленей, коров, коз, овец — их мясо кошерное. Свинья, даже несмотря на наличие раздвоенного копыта с глубоким разрезом, животное не жвачное, а поэтому для евреев запретное — «трефовое».

Именно правилами кашрута определяются кошерные и некошерные продукты для израильского народа. Разберемся подробнее, какое мясо едят евреи, а что у них под строгим запретом. Мясо животных Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это — лоси, олени, козы, овцы, коровы. В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Но на этом ограничения не заканчиваются. Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо — содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.

А в Евангелии от Матфея описывается сцена, в которой Иисус направил демонов вселиться в свиней, животные затем сорвались с обрыва и погибли. Такое отношение к свинине есть не только в этих писаниях. Запрет на свинину в Коране Ислам — это авраамическая религия, которая, согласно Энциклопедии Всемирной истории, разделяет многие важные верования, пророчества и традиции с иудаизмом и христианством. Коран прямо запрещает употребление свинины, а также некоторых других видов мяса, кроме случаев, когда верующему грозит голодная смерть. Этому правилу не дается никакого объяснения, кроме того, что свиньи — нечистые животные. Во многих религиях свинья считается нечистым животным Воздержание от свинины остается важной практикой для многих мусульман и в современное время, в отличие от христиан. Например, ввоз свинины в Иран является преступлением, наказуемым тюремным заключением. Теория противостояния кочевников и оседлых народов В древние времена земля, которую мы сейчас знаем как страну Израиль, была заселена разными народами, в том числе предками современных евреев. Около 1000 года до н. Свинину ели филистимляне — выдающийся своей культурой «народ моря». Отказ от свинины, как считается, был попыткой оседлых евреев противопоставить себя филистимлянам и отличаться от них. Недавно эта теория получила неожиданное подтверждение. Генетические исследования свиных костей, найденных на этих территориях, показали, что это потомки свиней, завезенных «народами моря» из Европы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий