Новости ртуть в тунце

Результаты проведенного исследователями моделирования свидетельствуют, что для снижения притока ртути в этот слой выбросы должны быть почти полностью прекращены. «Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей. По словам нутрициолога Александры Новиковой, некоторые виды рыб могут вызывать отравление у человека, поскольку способны накапливать в себе вредные металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс.

Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью

Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка рассказала, что мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счёт большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. Мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счет большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. Специалисты называли рыбу, которую лучше обходить стороной, так как в ней содержится рекордное количество ртути и мышьяк. Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как питается кальмарами, миниатюрными осьминогами, мелкой рыбой и креветками. Но есть опасность: именно эти существа могут накапливать ртуть, свинец и соли тяжелых металлов. По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы.

Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий

Изменение климата и чрезмерный вылов рыбы увеличивают уровень токсичной ртути в треске и тунце. в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ. «Эти замеры указали на то, что доля ртути в мясе тунца фактически не изменилась в большинстве изученных уголков гидросферы с начала 1970 годов, несмотря на предпринятые меры по снижению её выбросов», – сказано в статье учёных. Там ртутью и свинцом загрязнили священную реку, протекающую по заповеднику из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ.

Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью Врач Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью По данным американских профильных ведомств, существует семь видов рыб, от которых лучше отказаться беременным женщинам и детям из-за высокого содержания ртути. Как рассказала Лайфу диетолог-терапевт Ольга Лушникова, в их число входят меч-рыба, королевская макрель, атлантический большеголов, марлин, акула, представители семейства малакантовых из Мексиканского залива, а также популярный у россиян тунец. Так, он содержит большое количество белка примерно 24,4 г на 100 г продукта при невысоком содержании жира 4,6 г на 100 г. Также тунец богат жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, витамином В12, омегой-3 полиненасыщенными жирными кислотами и важными минералами: селеном, хромом, цинком, кобальтом, йодом, серой, железом и другими. Что касается содержания ртути, то в России на этот счёт установлены гигиенические регламенты, согласно которым в тунце не может быть более 1 мг этого металла на 1 кг.

В крупной партии рыбы из Хабаровского края, которая предназначалось на экспорт, найдено превышение содержания токсичного элемента — ртути. Об этом сообщило Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора. Продукция исследовалась на 25 показателей, в результате обнаружено превышение содержания ртути в 2,1 раза, - говорится в сообщении. Как отмечают специалисты, обычно больше всего токсичных элементов накапливается именно в крупных хищных видах рыбы, к которым и относится щука.

Однако диетолог советует избегать покупки крупной рыбы, так как предполагается, что в ней содержится больше ртути, чем в мелкой и средней. Также специалист рекомендует не употреблять более 180 граммов тунца в неделю и сочетать его с овощами и зеленью, так как клетчатка в этих продуктах уменьшает всасывание токсинов и тяжелых металлов.

Врач отметила, что эти данные относятся к производственным условиям и не отражают содержание ртути в рыбе, доступной для конечного потребителя в магазине или ресторане. Однако диетолог советует избегать покупки крупной рыбы, так как предполагается, что в ней содержится больше ртути, чем в мелкой и средней. Также специалист рекомендует не употреблять более 180 граммов тунца в неделю и сочетать его с овощами и зеленью, так как клетчатка в этих продуктах уменьшает всасывание токсинов и тяжелых металлов.

Эксперты назвали, сколько можно съесть банок тунца в неделю, чтобы не отравиться ртутью

Предприятие выпускало удобрения, химические полупродукты, пластики и синтетические волокна. Примерно за год до появления первых случаев отравления завод приступил к массовому производству ацетальдегида и винилхлорида, используемых при производстве пластических материалов. В качестве катализаторов применяли соединения ртути, а загрязненные ею сточные воды сбрасывали в залив. Ртуть накапливалась в тканях рыб и крабов, а затем попадала в организмы людей. Нельзя сказать, что для жителей Минаматы это было полной неожиданностью. Уже в 20—40-е годы было ясно, что завод плохо влияет на окружающую среду: в частности рыбы, основной пищи местных жителей, становилось все меньше. Местные рыбаки неоднократно подавали жалобу на компанию «Сhisso» и дважды получали компенсацию — в 1926 и 1943 году. Трагедия Минамата повторилась в 1964-м в городе Ниигата, на острове Хонсю. После этого японское правительство учредило специальное агентство по борьбе с промышленными стоками.

Жить стало безопаснее. В то же самое время в Швеции начали исчезать птицы. И здесь причину выяснили достаточно быстро — семена, которые шведские фермеры протравливали соединениями ртути. Впрочем, отказываться от них фермеры не желали. Бог с ними, с птицами, зато урожаи высокие. Но гром все-таки грянул. Выяснилось, что шведские сельскохозяйственные продукты, в том числе мясо, содержат в два — четыре раза больше ртути, чем производимые в Дании и других европейских странах, где ртутные протравы не применяют. Меры приняли: в 1966 году шведское правительство запретило использовать ртутные протравы.

И сразу после этого содержание ртути в шведских продуктах упало до уровня других европейских стран, а птицы вернулись в те районы, где они совсем или почти исчезли. В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть. Министерство сельского хозяйства США также запретило использовать соединения ртути для протравливания семян. А министерство внутренних дел обследовало территории промышленных предприятий и возбудило судебные дела против девяти химических заводов, загадивших ртутью все вокруг. Более тридцати штатов обнаружили ртуть в своих реках и озерах, а штаты Мичиган и Огайо наложили ограничения на лов рыбы и начали искать источники ртути. Оказалось, что в 1970 году одна только хлорная промышленность выбрасывала в окружающую среду более 450 тонн ртути в год. На этой волне некоторые отрасли промышленности вообще отказались от ртути. В 1972 году Агентство по охране окружающей среды США запретило добавлять ртуть в защитные краски, предохраняющие материалы от повреждения живыми организмами.

Только на эти цели шло около 350 тонн ртути в год. Впрочем, есть производства и процессы, в которых пока без ртути не обойтись. Запреты — дело полезное и необходимое. Но еще более полезное дело — научные исследования. Все эти случаи отравления ртутью из самых разных источников поставили перед учеными много вопросов. В поисках ответа наука получила новое полезное знание о миграции и трансформации ртути в природе. Ведь тогда, в конце пятидесятых, с историей в заливе Минамата не все было ясно. Виновника нашли — химический завод, который сбрасывал в воду отходы, содержащие ртуть.

Но отравление вызывали совсем не те вещества, что попали в залив. Отравление вызывали метилртуть и диметилртуть, в изобилии содержавшиеся в рыбе из этого залива. Однако именно этих веществ в отходах и не было. В чем дело? К расследованию подключились специалисты из многих стран мира. В итоге в 1969 году шведы А. Йернелев и С. Йенсен впервые установили чрезвычайно важный факт: многие микробы, живущие в донных осадках рек, озер и морей, способны химически изменять неорганические или органические соединения ртути, превращая их в метилртуть, а затем и в диметилртуть — сильнейшие яды.

Они, в отличие от неорганических соединений ртути, легче поглощаются тканями животных и человека и очень медленно выводятся из организма. Сейчас установлено, что разнообразные бактерии могут биометилировать не только ртуть и мышьяк, но также и теллур, таллий, золото, серу, селен, свинец, олово и кадмий. В результате некоторые из них, в частности свинец, превращаются в крайне токсичные продукты, гибельные для животных уже в нанограммовых количествах. Так было открыто новое явление — биологическое алкилирование химических элементов, присоединение к ним алкильных радикалов. А ведь еще незадолго до того ученые были абсолютно уверены, что образование природных соединений со связями «металл — углерод» невозможно! Переработка и сжигание угля в огромных количествах, производство ПВХ и различных батарей — все это вносит весомый вклад в глобальное загрязнение мира ртутью. Китай и Индия больше всего потребляют и больше всего выбрасывают опасного металла — более 1,3 тысячи тонн на двоих. Африка и Южная Америка, где неустанно добывают золото кустарным способом, тоже в лидерах.

В России ситуация поспокойнее, и в целом наши показатели выглядят скромнее см. Больше всего ртути но в целом не так много, потому что промышленность по-прежнему в депрессивном состоянии сегодня в России потребляют химическая промышленность и приборостроение; электротехническая промышленность и научные исследования — на порядки меньше. Но проблемы, безусловно, есть. Достаточно сказать, что каждый год в России разбивается девять миллионов градусников. В результате в окружающую среду попадает 18 тонн ртути утилизируется лишь одна тонна. Но это лишь один источник. Пока что в России нет госпрограммы, которая регламентировала бы процесс утилизации ртути.

Консервированный тунец обычно имеет более низкий уровень ртути, чем свежее филе тунца, потому что для консервации используются более мелкие и молодые виды рыбы. Лабораторные тесты, которые ученые провели, показали, что в зависимости от веса тела и точного вида тунца, безопасно можно съедать от 25 до 35 95-граммовых банок тунца в неделю. Это уровень, который даже самому заядлому любителю тунца будет трудно потреблять. Как ртуть попадает в рыбу? Ртуть естественным образом присутствует в нашей среде, но может размножаться до относительно высоких концентраций в рыбе, особенно у хищных пород рыб. Другими словами, она накапливается, когда мелкая рыба съедается рыбой среднего размера, которая съедается крупной рыбой, которая съедается нами.

Аналогичные данные получены при исследовании населения Морокко из прибрежных регионов Средиземного моря, которые съедают от 3 до 5 порций рыбы в неделю 9. Воды Средиземного моря также имеют очень высокую степень загрязнения ртутью из-за выбросов промышленных предприятий. Это в 3-7 раз выше нормы... Чем это опасно? Читайте дальше. Содержание ртути в человеческом организме в зависимости от региона обитания рыбы и морепродуктов 3 Чем опасна ртуть? Последствия вреда для здоровья при отравления ртутью разнообразны и определяются количеством этого металла, накопленным в организме. На примере истории в Японском городе Минамата мы видим, что их спектр простирается от неврологических заболеваний до смертельных исходов 10,18. Особенно опасно воздействие ртути на плод, которое может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга. Читайте нас в сетях Дети, которые были рождены во время инцидента в Минамата, имели большую частоту случаев умственной отсталости, судорог, церебрального паралича, слепоты и глухоты. Если организм ребенка регулярно подвергается небольшим дозам ртути, то ребенок может казаться нормальным в течение первых месяцев жизни, но позже демонстрирует низкий уровень интеллекта, ненормальный мышечный тонус, нарушение моторной функции, внимания, визуально-пространственной ориентации. Если воздействию ртути подвергается взрослый человек, то страдает также центральная нервная система, а первые симптомы могут появиться через несколько месяцев 10. Несмотря на то, что рыба считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктом, исследования учёных обнаруживают достаточно высокий риск смертности среди тех людей, которые употребляют её в пищу регулярно. Повышенный уровень ртути в организме ассоциируется в более высоким риском сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний 3,11,13. Это одна из очень вероятных причин высокой смертности среди финского населения, регулярно употребляющего в пищу рыбу - продукта, который считается полезным для здоровья сердца и сосудов 11. Некоторые научные данные свидетельствуют, что при повышенном уровне ртути в организме подавляется функция иммунной системы, увеличивается уровень "плохого" холестерина низкой плотности в крови 10,12. Также у взрослых людей, матери которых во время беременности употребляли значительно количество ртути, чаще наблюдается повышенное артериальное давление. Если суммировать последствия отравления ртутью для взрослых, то получим следующий перечень 2,3,10: парестезия покалывания в конечностях вследствие повреждения нервных окончаний ; атаксия нарушение согласованности движения разных мышц ; нарушение чувствительности; нарушение слуха и полная его потеря; трудности при ходьбе; помутнение зрения и слепота; смерть. Накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем. Серьезное отравление ртутью может привести к смерти. Особенно опасны последствия воздействия ртути на организм плода и детей Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку? Содержание ртути различается в разных видах рыбы и морепродуктов Представители Biodiversity Research Institute систематизировали данные о степени загрязнения мирового океана ртутью, о её содержании в самых популярных видах рыбы и других морепродуктах. Также они соотнесли эти данные с объёмами вылова в мировом океане для того, чтобы установить в каких регионах население земли наиболее подвержено риску вреда от употребления рыбы и морепродуктов. Главные заключения учёных 3: "Весь мировой океан загрязнен ртутью. Степень загрязнения не везде одинаковая и определяется источником загрязнения в данной местности: атмосферные осадки или выбросы промышленных предприятий.

Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!

Эксперты назвали, сколько можно съесть банок тунца в неделю, чтобы не отравиться ртутью

Несмотря на отсутствие ограничений по содержанию ртути в тунце, должностные лица периодически проверяют эту рыбу. В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Однако чрезмерное потребление тунца может негативно сказаться из-за высокого содержания ртути. Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку. Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата.

Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть?

Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. Длинноперый тунец накапливает больше ртути из-за своих размеров и длительного срока жизни. Однако другие источники говорят, что вам нужно будет съесть хотя бы три банки тунца в день в течение 6 месяцев во избежание отравления ртутью.

В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце

Подобное мнение высказала и врач-терапевт, диетолог доктор медицинских наук Маргарита Королёва в разговоре с «Москвой 24». И при регулярном использовании в рационе она может быть источником интоксикации», — предупредила эксперт. По её словам, интоксикация приводит к тому, что человек начинает быстро уставать, у него снижается работоспособность, падает иммунитет, а также нарушается функция печени как основного органа детоксикации.

Мы создаем для себя и для вас журнал. Научно-популярный журнал. Который в современных условиях должен не только писать, но и говорить, отвечать, спорить, ругаться и т. Мы создаем площадку для тех, у кого есть что рассказать другим, и они не боятся это сделать. Поэтому давайте без обид. Я буду вам благодарен, если вы решитесь на этот шаг. Новиков Александр.

Короткая ссылка 6 декабря 2022, 14:04 Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка рассказала, что мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счёт большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. В то же время эта рыба содержит высокотоксичную форму ртути — метилртуть, большое количество которой со временем оказывает на организм разрушительное воздействие. Подобное мнение высказала и врач-терапевт, диетолог доктор медицинских наук Маргарита Королёва в разговоре с «Москвой 24».

И конечно, обширное поле приложения для ртути, придуманное человеком, — медицина. Наверное, первым, кто применил ртуть в натуральном виде для излечения, был некий древний врач, который заставил пациента выпить стакан ртути, чтобы не допустить заворота кишок. Возможно, это легенда.

Но вот что известно точно. Пятьсот лет назад знаменитый врач и алхимик Парацельс лечил своих пациентов от сифилиса втиранием ртутных мазей в ноги. Надо сказать, что препараты ртути для этих целей после Парацельса применяли еще 450 лет, в Советском Союзе — вплоть до 60-х годов ХХ века. И даже пытались лечить парами ртути, на время помещая пациента в камеру с соответствующей атмосферой. Смертность была, мягко говоря, высока. Тем не менее ртуть в медицине осталась.

Это не только градусники, каждый из которых содержит до 2 г жидкого металла, и приборы для измерения давления. Ртуть сохранила свои позиции и в лечении онкологических заболеваний как фармакологическое средство, и в стоматологии как компонент пломб для зубов. Опасность О том, что ртуть опасна, знают все. Хотя, казалось бы, какой может быть вред от стакана ртути, если, конечно, ее не принимать внутрь. Но вред есть, потому что ртуть непрерывно испаряется даже при обычных условиях. На дневном свету эти пары невидимы глазу.

Но стоит колбу с жидким металлом подсветить ультрафиолетом, как на тени, отбрасываемой колбой на стенку или лист белой бумаги, мы увидим темный «дым», поднимающийся из сосуда. Вообще, ртуть всегда присутствует в атмосфере. Даже во льдах доиндустриальной эпохи в каждом литре содержится около 4 нанограммов этого металла. В атмосфере ее содержание меньше — до 1,2 нанограммов в кубическом метре. Это средние величины, и понятно, что в районах ртутных и газовых месторождений, вокруг предприятий, производящих и потребляющих ртуть, ее концентрация может быть в сотни и тысячи раз больше. Помимо естественной дегазации Земли свою лепту вносят и вулканы.

На долю источников естественного происхождения приходится половина ртути в атмосфере. С этим количеством можно жить. А вот вторая половина — дело рук человеческих. Сжигание угля на тепловых станциях, добыча золота, выплавка цветных металлов, производство цемента, утилизация мусора и многое другое вносят свой вклад в баланс ртути в атмосфере. Ртуть из атмосферы выпадает на Землю вместе с осадками. Причем выпадает в любом уголке Земли, в том числе и там, где нет никаких вредных производств.

Поэтому проблема действительно глобальная. Еще в давние времена знали, что работать с ртутью и ее солями опасно, будь то добыча металла, производство фетра для шляп или зеркал. На том самом руднике в Альмадане работал специальный госпиталь для шахтеров. Стены одной из комнат, которую шахтеры называли пляжем, были увешаны мощными лампами, а на полу нарисована кольцевая дорожка. Как только у шахтера появлялись первые признаки отравления — начинали дрожать руки и ноги, его сразу отправляли в этот госпиталь. Шахтер полностью раздевался, ходил по кругу под жарким светом ламп и нещадно потел, что, собственно, и требовалось: вместе с потом из организма выходила ртуть.

Те, кто многие годы работал с ртутью, знал, что дрожь, потеря зубов, нарушения походки, психические расстройства — это все от нее, от ртути. От отравлений страдали даже английские полицейские: краска для снятия отпечатков пальцев, которой они пользовались, тоже содержала ртуть. Впрочем, к этому относились как к профессиональному заболеванию и постепенно научились принимать необходимые меры предосторожности. Однако события 1953 года в Японии ясно дали понять, что одними профессиональными заболеваниями, которые можно контролировать и предупреждать, дело не ограничивается. На карту поставлены жизни совершенно непричастных людей. В 1953 году рыбаки из маленького японского городка Минамата на острове Кюсю и окрестных деревень стали жертвами таинственной и страшной болезни: нарушение психики, затруднение речи и походки, летальный исход в каждом третьем случае.

Значит, беда пришла из моря. Это косвенно подтверждал интересный факт, что у кошек из прибрежных деревень наблюдались те же симптомы. Быстро нашли и причину загрязнения — сточные воды крупнейшего и старейшего промышленного предприятия города «Chisso», которое работало здесь с 1908 года. Предприятие выпускало удобрения, химические полупродукты, пластики и синтетические волокна. Примерно за год до появления первых случаев отравления завод приступил к массовому производству ацетальдегида и винилхлорида, используемых при производстве пластических материалов. В качестве катализаторов применяли соединения ртути, а загрязненные ею сточные воды сбрасывали в залив.

Ртуть накапливалась в тканях рыб и крабов, а затем попадала в организмы людей. Нельзя сказать, что для жителей Минаматы это было полной неожиданностью. Уже в 20—40-е годы было ясно, что завод плохо влияет на окружающую среду: в частности рыбы, основной пищи местных жителей, становилось все меньше. Местные рыбаки неоднократно подавали жалобу на компанию «Сhisso» и дважды получали компенсацию — в 1926 и 1943 году. Трагедия Минамата повторилась в 1964-м в городе Ниигата, на острове Хонсю. После этого японское правительство учредило специальное агентство по борьбе с промышленными стоками.

Жить стало безопаснее. В то же самое время в Швеции начали исчезать птицы. И здесь причину выяснили достаточно быстро — семена, которые шведские фермеры протравливали соединениями ртути. Впрочем, отказываться от них фермеры не желали. Бог с ними, с птицами, зато урожаи высокие.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий