Рассказываем, какие продукты укрепляют иммунитет, как лучше сбалансировать питание в сезон простуд и инфекций.
Список 15 полезных продуктов для повышения иммунитета
- Что такое иммунитет и как его укрепить? Интервью с врачом
- Разрешенные продукты
- Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека
- Продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей
- Продукты, повышающие иммунитет
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых
Тыквенные, льняные, кунжутные семена обладают антипаразитарным эффектом, поддерживают иммунитет за счет повышенного содержания цинка. Панацеи не существует, но есть продукты, которые помогут сбалансировать питание и повысить иммунитет. Диета для повышения иммунитета на каждый день недели предполагает меню, которое не имеет ничего общего с жесткими ограничениями в пище и жизнью в полуголодном состоянии.
Продукты для иммунитета: ТОП-10 необходимых человеку
Иммунитет поднимет употребление ягод: клубники, малины, винограда, клюквы, черники. В них много эллаговой кислоты. Она обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, антивирусным действием. Орехи богаты иммуноактивными кислотами и содержат много витаминов группы B, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, селен. Употребление морепродуктов, в частности, рыбы жирных сортов: палтуса, форели, тунца, лосося, сардины, семги, форели увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает время и остроту воспалений. По содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, B6, B12, селена, аминокислоты жирная рыба вне конкуренции.
Организм скажет вам «спасибо», если будет получать достаточное количество клетчатки в виде круп и бобовых. Гречка и ячмень, овес и коричневый рис, кукуруза, чечевица, фасоль обязательно должны присутствовать в рационе. Чтобы сохранить полезность круп и бобовых, употребляйте в пищу цельные культуры. Доказано положительное влияние на иммунитет зеленого чая. Исследования показывают, что высококачественный чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
В напитке много антиоксидантов, поэтому его употребление предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолета. Что пить для поднятия иммунитета взрослым? Принимайте поливитаминные комплексы. Снова оговоримся — назначить необходимый именно вашему организму препарат должен врач. Плюс таких комплексов — в сбалансированности состава и удобстве применения.
Себя зарекомендовали следующие иммуностимулирующие комплексы: Иммунал. Содержит натуральную эхинацею.
В этом случае, прежде чем думать, как поднимать иммунитет взрослому или ребенку, нужно снизить негативное воздействие внешних факторов. Также проблемы могут быть вызваны приемом антибиотиков, стрессом, недавней операцией, наследственностью. Как поднять иммунитет? Постарайтесь изменить образ жизни и устранить все описанные выше факторы, то есть нормализуйте питание и сон, по возможности откажитесь от табакокурения и алкоголя. Позаботьтесь об улучшении микроклимата — установите устройства приточной вентиляции с функцией очистки воздуха, тщательно удаляющие бактерии, вирусы, аллергены и другие загрязнители, поддерживайте правильную влажность в помещении с помощью осушителей или увлажнителей, не открывайте окна во время смога. Пейте больше чистой воды, а кофе и сок употребляйте в умеренных количествах первый может стать причиной угнетения нервной системы, из-за второго возможно повышение кислотности желудка и уровня сахара в крови Спорт Если нет противопоказаний, начните заниматься спортом.
Зарядка, йога или пробежка по утрам улучшат настроение и «разбудят» организм, а занятия фитнесом и плаванием 2—3 раза в неделю повысят общую выносливость. Закаливание Как еще укрепить иммунитет взрослому человеку? Попробуйте закаляться. Только не нужно сразу обливаться ледяной водой или принимать контрастный душ, достаточно начать с воздушных ванн, хождения босиком по полу, умывания прохладной водой. Если лечащий врач не выявит противопоказаний, посещайте баню для улучшения кровообращения, выведения токсинов и общего укрепления здоровья. Прием витаминов Выделяют пять основных видов витаминов, стимулирующих формирование правильного иммунного ответа. Ретинол A. Активизирует синтез белков-интерлейкинов, которые помогают увеличить количество T-хелперов и T-киллеров — клеток, распознающих чужеродные частицы антигены , усиливающих ответную реакцию и разрушающих их.
Ретинол оказывает благотворное влияние на зрение, сердце и сосуды. Содержится в моркови, боярышнике, базилике, сливочном масле. Группа B. Особенное влияние оказывают B2, B6 и B12. В отличие от ретинола, они повышают выработку еще и B-лимфоцитов, непосредственно продуцирующих антитела иммуноглобулины — белки, распознающие и уничтожающие конкретные антигены и трансформирующихся в клетки памяти, которые при следующей встрече с возбудителем активизируют быстрый синтез иммуноглобулина для борьбы. Эти витамины для взрослых для иммунитета можно получить из бобовых, печени, яиц, молока. Аскорбиновая кислота C. Принимают при первых признаках простуды и для профилактики.
Содержится в цитрусовых, квашеной капусте, смородине, томатах, шпинате. Повышает выработку интерферона, антител, активизирует клетки-макрофаги, поглощающие антигены, помогает выводить токсины из печени.
Глютамин глутамин — аминокислота, которая является энергетическим субстратом для иммунных клеток, в частности лимфоцитов, и жизненно необходима для их размножения. Суточная потребность в глютамине в среднем составляет 3-6 граммов. Во время инфекций или после травм, сопровождающихся активацией иммунной системы и увеличением расхода глютамина, потребность в нем существенно возрастает.
Больше всего глютамина содержится в яйцах, говядине, молоке. Глютамин также можно найти в рисе, кукурузе и тофу, но усвояемость из этих продуктов гораздо ниже, чем из продуктов животного происхождения. По данным исследований употребление кофеина способствует активации лимфоцитов и замедляет снижение функции нейтрофилов в условиях интенсивных тренировок у спортсменов. Но необходимо отметить, что эффект кофеина на иммунную систему имеет дозозависимый эффект: в малых количествах 1-2 чашки в день он улучшает работу иммунной системы, а в больших дозах — наоборот снижает. К веществам, защищающим наши клетки, можно отнести: 1.
Пробиотики — хорошие живые лакто- и бифидобактерии, которые живут в кишечнике и повышают устойчивость организма к инфекциям, а также способствуют выработке в организме веществ, обладающих противовоспалительным действием. По данным исследований употребление кисломолочных продуктов снижает развития ОРВИ и способствует более быстрому выздоровлению в случае заражения вирусной или бактериальной инфекцией. Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Суточная потребность в витамине С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Хорошими источниками витамина С в рационе являются: болгарский перец, цитрусовые, смородина, клубника, петрушка, киви, брокколи и брюссельская капуста.
Витамин Д — жирорастворимый витамин.
Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых: биофлавоноиды — помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов; кумарины и кахетины разновидность биофлавоноидов — благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие. На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты! Миндаль Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом. Полезные свойства миндаля Способствует выводу песка из почек. Нормализует функции селезенки и печени. Очищает кровь.
Правильное питание для иммунитета и профилактики ОРВИ и COVID-19
Знание того, какие именно продукты питания повышают иммунитет, поможет наладить пищеварение, правильно настроить работу всех органов и систем. Зачем и как поддерживать иммунитет, топ-10 продуктов питания для иммунной системы. Переработанные продукты так же опасны, как сахар и насыщенные жиры, предупреждает диетолог Триста Бест (Trista Best).
Популярные вопросы и ответы
- Красная рыба
- Как поднять иммунитет взрослому человеку быстро и качественно
- Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды?
- Полезные продукты для укрепления иммунитета в блоге
- 10 главных продуктов для иммунитета
- Симптомы ослабленного иммунитета
15 лучших продуктов для повышения иммунитета
Продукты для иммунитета | и бифидобактерий: каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способно существенно поддержать иммунитет. |
Как поднять иммунитет часто болеющему взрослому и ребенку | Эффективная диета для поднятия иммунитета у детей и взрослых: правила, список продуктов, меню на 7 и 10 дней. |
Диета для повышения иммунитета, продукты питания для поднятия иммунитета - | Какие продукты повышают иммунитет: 7 продуктов, для повышения иммунитета. |
Продукты для иммунитета, продукты повышающие иммунитет | MedAboutMe | Диета для иммунитета также должна включать растительные жиры, поэтому почаще заправляй салаты полезным оливковым маслом и соком лимона. |
10 главных продуктов для иммунитета | На первом месте в топ-3 продуктов, важных для иммунитета, рыба северных морей. |
Какие продукты улучшают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет: какие вещества отвечают за сопротивляемость организма болезням, в какой пище их больше всего. Панацеи не существует, но есть продукты, которые помогут сбалансировать питание и повысить иммунитет. Однако лучше выбирать продукты с меньшей жирностью — исключить изделия из обработанного мяса, жирную свинину, сыр жирностью выше 30%.
Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
Какие продукты повышают и укрепляют иммунитет. Поэтому лучше компенсировать витамин Е из продуктов питания: сливочное масло, рыжиковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу. Зеленая спаржа – продукт, повышающий иммунитет и убивающий раковые клетки.
Правильный рацион питания – строительный материал для работы иммунной системы
Семена подсолнуха Всеми любимые семечки богаты фосфором, магнием и тем же витамином B6. Ну и, конечно, в них полно витамина E. То же самое можно сказать и о растительном масле. Не забывайте заправлять им свои салаты!
Мидии, крабы, креветки и прочие морские гады отлично подходят для поддержания иммунитета. Во-первых, в морепродуктах полно йода, что очень хорошо для щитовидной железы. Во-вторых, в них много цинка.
Правда, не следует с ним перебарщивать. Суточная норма цинка для взрослого мужчины — около 11 мг, для женщин — около 8 мг. Слишком высокое количество наоборот будет угнетать иммунитет Какие ещё есть способы поднять иммунитет Напоследок повторим главную мысль: как бы вы ни питались, разнообразие — главный ключ к здоровью.
Одного из перечисленных продуктов будет недостаточно, чтобы избежать сезонного гриппа, даже если им буквально объедаться каждый день. Обращайте внимание и на размер порций, контролируйте количество калорий. Помните о принципе сочетаемости блюд и продуктов, иначе может так получиться, что Ну и, наконец, не стоит так уж сильно уповать на одни только продукты, сколь бы полезными для иммунитета они ни были.
Помимо питания, важны также: Здоровый и качественный сон. Необходимо спать достаточное количество часов и ложиться в одно и то же время ; Регулярные посильные тренировки. Для кого-то это будут обычные вечерние прогулки, или скандинавская ходьба.
Кто-то вполне осилит вечерние пробежки на 3 километра или тренажерный зал. Важно придерживаться принципа достаточности с постепенным увеличением нагрузки; Контроль стресса. Старайтесь избегать стрессогенных факторов и научитесь управлять эмоциями.
Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление. Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки.
Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой. Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим. Кисломолочные продукты Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.
Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий и бифидобактерии угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы. Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку: йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии; кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями; творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками; ацидофилин — отличается тягучестью. Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы.
Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами. По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна. Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества.
Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки. Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание. Мясо и рыба В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей.
У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.
Поскольку продукты, повышающие иммунитет у подростков и детей, обладают индивидуальными противопоказаниями, при составлении рациона следует советоваться с педиатром. Лучшие продукты для иммунитета Повышающие иммунитет вещества, так или иначе, присутствуют в большинстве продуктов питания. Но можно выделить особенно полезную пищу, которая значительно повышает сопротивляемость организма к недугам.
Овощи Для защиты от простуды и инфекций в рацион рекомендуется включать максимальное количество разных овощей. К примеру, повышающие иммунитет вещества присутствуют: в капусте — белокочанная, цветная капуста и брокколи богаты аллицином, укрепляющим сосуды, и изотиоцианатами, препятствующими развитию бактерий и вирусов; в свекле и баклажанах — фиолетовые овощи содержат бетаин, нейтрализующий токсины и выводящий шлаки; в кабачках, огурцах, спарже и зеленом перце — в овощах зеленого цвета содержатся вещества, повышающие уровень лимфоцитов и сопротивляемость иммунитета к недугам. Капуста и свекла — одни из самых полезных для иммунной системы продуктов Повышающими иммунитет перечисленные овощи остаются в любом виде. Но полезнее всего употреблять их свежими, без термической обработки они сохраняют максимум минералов и витаминов.
Фрукты и ягоды Ценным источником веществ, повышающих иммунитет, остаются ягоды и фрукты. Особенно удобно употреблять их летом, в период наибольшей урожайности, когда плоды содержат в себе максимум пользы и к тому же недорого стоят. Среди фруктов обратить внимание необходимо: на лимоны, апельсины, киви и грейпфруты, плоды содержат много аскорбиновой кислоты, повышающей иммунную сопротивляемость; на яблоки, в них присутствуют все основные витамины и железо, повышающее гемоглобин, употреблять плоды полезно для очищения организма и общего укрепления выносливости; на абрикосы, в них содержится каротин, повышающий сопротивляемость к болезням; на арбузы, в них присутствует вещество ликопин, стимулирующее иммунитет. Цитрусовые фрукты в небольших количествах помогают сопротивляться вирусам и инфекциям Из ягод особенно полезными окажутся черника и облепиха, они богаты аскорбиновой кислотой.
Также для иммунитета очень ценны малина, клюква, клубника, земляника, все ягоды обладают антибактериальными и очищающими свойствами. Употреблять ягоды и фрукты лучше всего в свежем виде между основной пищей. Но пользу для иммунитета принесут и замороженные, отварные или консервированные продукты, просто концентрация ценных веществ в них будет гораздо ниже. Черника, клюква и другие ягоды повышают иммунитет за счет витамина С Кисломолочные продукты В натуральных кисломолочных продуктах содержатся полезные бифидо- и лактобактерии.
Они улучшают кишечную микрофлору, борются с вредными патогенными микроорганизмами, а также способствуют образованию клеток, ответственных за борьбу с инфекциями. При этом лактобактерии направлены, главным образом, на профилактику патогенных процессов, а бифидобактерии ускоряют обмен веществ и помогают бороться с уже существующей вредной микрофлорой.
Достаточно бланшировать овощи несколько минут, и полезнейший продукт для иммунитета готов. Орехи Отличной поддержкой для иммунитета может стать регулярное употребление орехов. Полезными свойствами обладают все виды, ядра орехов богаты витаминами группы В, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, селен и микроэлементы, которые активизируют работу иммунной системы. В список продуктов приверженцам правильного питания стоит включить грецкие орехи, миндаль, макадамию, фундук, кедровые орехи и кешью.
Продукты для иммунитета: ТОП-12
Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода. Также необходимо знать, какие продукты для повышения иммунитета следует употреблять в пищу. Названы продукты, повышающие иммунитет. Wiley: йогурт, яйца и цитрусовые способствуют укреплению иммунитета. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Какие продукты повышают иммунитет: 7 продуктов, для повышения иммунитета.
Навигация по записям
- Продукты, которые помогут укрепить иммунитет зимой
- Диета для повышения иммунитета
- Диета для повышения иммунитета, продукты питания для поднятия иммунитета -
- 10 главных продуктов для иммунитета
- Продукты для повышения иммунитета
15 лучших продуктов для иммунитета, которые стоит добавить в рацион
Кроме того, обязательно должна быть физическая активность для нормальной циркуляции клеток иммунной системы по организму. И, конечно, стараться избегать стрессов, потому что это — один из факторов подавления иммунитета. Но тут вопрос в том, что организм прекрасно ко всему адаптируется. Если он адаптирован к более низким температурам, то холод не является для него стрессом. Обычно на стресс от холода организм реагирует спазмом сосудов. Следовательно, туда не приходят клетки иммунной системы, и вирус может прекрасно в этом месте внедриться в организм. После этого мы говорим «я замерз и заболел». Причина, конечно, в вирусе, но холод в этом случае был провоцирующим фактором.
Если организм привык к холоду, испытывал закаливание на себе, для него выйти на улицу зимой — не стресс. Его сосуды и слизистые оболочки не будут так ярко реагировать на холод, а значит, иммунная система в этом месте может спокойно выполнять свою функцию. Таким образом, закаливание вместе с иммунитетом защищают нас от инфекции. Что это? Откуда они берутся? Они могут быть первичными и вторичными.
Проблемой, понижающей тонус организма, в наши дни, является малоподвижный образ жизни. Важно знать! Чтобы улучшить состояние своего здоровья и не набрать лишний вес, необходимо больше двигаться: кататься на велосипеде, гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или фитнес-клуб. По физическим нагрузкам необходимо советоваться с врачом. И нагрузки для людей, страдающими, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны быть умеренными, посильными. Частые переживания, стрессы обычно приводят к беспокойному сну. А человек, который недосыпает, становится раздражительным и вялым. Известно, что сон взрослого человека по норме должен быть не меньше семи часов в сутки, это нужно для нормальной работы организма и иммунитета. От нехватки сна и отдыха, вероятность человека заболеть, увеличивается. Сон влияет на функционирование всего организма. Крепким иммунитет не будет без хорошего сна. Человеку, недосыпающему и уставшему, легко заболеть. Хороший сон — идеальное лекарство от усталости. Он поднимает иммунитет и нормализует работу организма. Учеными доказано: что люди, которые спят менее 6 часов в день, болеют простудой почти в 6 раз больше тех, кто спит по 8 часов. А все потому, что нехватка сна делает иммунитет слабым и старит все тело, кроме того, замедляет работу мозга. Общепринятая норма сна для взрослого человека составляет 7-8 часов в день. Стоит прислушиваться к своему организму — и он даст понять, частыми простудными заболеваниями или усталостью и слабостью, когда пора отдохнуть и хорошенько выспаться. У некоторых людей иногда нет возможности хорошо выспаться, но это не страшно, организм, недосыпая, имеет способность быстро восстанавливаться. Для этого просто нужно поспать подольше после бессонной ночи. Нельзя экономить на сне, потом, возможно, придется затратить больше времени, сил и денег на восстановление организма и иммунитета. Чтобы снизить риск заражения простудными заболеваниями, необходимо как можно чаще проводить профилактические процедуры и укреплять иммунитет. Основные профилактические рекомендации: Употреблять больше природных витаминов. Закаливаться и обтираться холодной водой. Соблюдать активный образ жизни. Пить много воды. Больше гулять пешком. Пить чаи из трав. Спать, как рекомендуется врачами — по 7-8 часов в сутки. Полезные травяные чаи помогут вам держаться в тонусе.
Вся потребляемая человеком еда попадает в кишечник, в котором происходит переваривание продуктов, их всасывание и избавление от шлаков. Он является основным иммунным органом — и при поступлении пищи отделяет полезные пищевые компоненты, инфекционные и токсические. Кишечник отвечает за образование антител иммуноглобулинов и поставку иммунореактивных клеток в другие органы. Он также является главным поставщиком лимфоидных клеток и хранилищем более 400 видов бактерий, включая полезные. Устраивать детоксикацию, пить курсы пробиотиков и предпринимать другие условно-лечебные меры можно только по рекомендации и с разрешения врача, поскольку дилетантский подход к таким ответственным мероприятиям может принести вред, а не пользу. Но помочь своему кишечнику чтобы он, в свою очередь, помогал иммунитету по силам каждому. Главное — исключить из рациона продукты, употребление которых подрывает силу иммунной системы, и оставить то, что полезно. Без чего нельзя Во-первых, нельзя пренебрегать жирной пищей. Дело в том, что из жиров строятся клеточные мембраны лимфоцитов, макрофагов и других солдатиков иммунной армии — как мышечная ткань из белков. Налегать на торты с масляным кремом и баранину необязательно: оптимальный вариант — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, авокадо, семечках, жирных сортах рыбы и оливковом масле. В небольших количествах полезно и сливочное масло высокого качества. Во-вторых, необходимы углеводы: они дают организму энергию, которая, как топливо, нужна для функционирования всех его систем, включая иммунную. Тут, как и с жирами, лучше сделать упор на полезные варианты — продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов сырые овощи и фрукты, отруби, цельные крупы и цельнозерновой хлеб. И в-третьих, вышеупомянутые белки.
Они способны «узнавать» и убивать бактерии, вирусы и раковые клетки. Существует большое количество возбудителей, которые она распознает. В первую очередь иммунитет защищает тело от различных бактерий, вирусов и червей-паразитов. Элементы иммунной системы распознают патоген, после чего запускают процессы, направленные на его уничтожение. Помимо этого, иммунная система устраняет последствия присутствия инфекции. В большинстве случаев после этого человек получает устойчивость к заражению подобными патогенами в дальнейшем. При этом ключевым фактором является распознавание вредителя. Иммунная система также очищает тело от собственных клеток, которые распались в результате естественных процессов. Их присутствие повышает вероятность развития заболеваний. Виды иммунитета По способу возникновения иммунитет делится на врождённый и приобретённый. Первый передается от человека к человеку по наследству. Состоит из естественных барьеров, например, кожа желудочный сок и т. К нему же относится чиханье и кашель. Появляется после заболевания. Лимфоциты обладают способностью «запоминать» патогены, и своевременно реагировать на них в случае повторного вторжения. Считается, что его первыми обладателями в природе были рыбы. Естественный иммунитет бывает и пассивным, если специальные вещества передаются от женщины ребёнку при грудном вскармливании. Формируется после вакцины активный или введения в организм уже готовых антител пассивный. В первом случае в тело вводятся ослабленные возбудители заболевания или же убитые микробы. Признаки низкого иммунитета Иммунитет ведёт борьбу с микроорганизмами ежедневно. Помимо этого, он борется с воспалительными процессами и предотвращает появление опухолей. Всё это возможно только при правильной его работе. Иногда защитные функции падают. Существует несколько признаков, которые говорят о слабости иммунной системы. Поодиночке они появляются по другим причинам, но при обнаружении нескольких из них, лучше обратиться к врачу. Упадок сил. Одним из главных признаков понижения иммунитета считается быстрая утомляемость и хроническая усталость. Отсутствие сил характерно даже утром, после крепкого сна, поскольку иммунная система забирает из организма всю энергию. Если такое состояние длится несколько дней, это повод обратиться к доктору. Повышение температуры и мигрень. При снижении иммунитета развиваются аутоиммунные заболевания, для которых характерны ежедневные головные боли и постоянное повышение температуры тела до 37 градусов. Головная боль появляется из-за поражения кровеносных сосудов , расположенных в мозге. Частые простудные заболевания. Ещё одним симптомом выступают частые простудные заболевания — 2 раза в год у взрослых и 3-4 у детей. Если для их лечения приходится принимать антивирусные препараты или антибиотики, значит, иммунитет не в силах нормально выполнять свою функцию. Неприятные ощущения в конечностях. В некоторых случаях о проблемах с иммунитетом говорят покалывания в конечностях. Руки или ноги немеют и покалывают, если человек принял неудобную позу, и нарушил кровоток. Но если такое происходит без причины, то это повод пойти к врачу, поскольку, скорее всего, имеют место аутоиммунные заболевания. Резкий набор или потеря массы тела.