Новости прибалтика и украина в 1725 1762 кратко

Таким образом, в результате внешней политики России 1725 – 1762 гг. Европа была вынуждена признать за ней право активного участия в мировых проблемах и конфликтах. Пруссия стала угрожать интересам России в Польше и Прибалтике. Прибалтика и Украина. Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? В 1762г. пришедшая к власти Екатерина расторгла договор с Пруссией и заняла нейтралитет. Историческая летопись» Политическая ситуация в России в XIII веке» Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г.

Презентация "Национальная и религиозная политика в 1725–1762 гг." 8 класс

Историческая летопись» Политическая ситуация в России в XIII веке» Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г. Прибалтика и Украина. Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? церковь в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Эти события и моменты внешней политики России в период с 1725 по 1762 годы сыграли важную роль в укреплении ее позиции на мировой арене, расширении территориальных владений и установлении влияния в Восточной Европе. Национальная и религиозная политика в 1725 – 1762 гг. Внутренняя и внешняя политика России в 1725–1762 гг.

Задание МЭШ

По инициативе Бестужева-Рюмина заключен договор между Россией и Саксонией, втягивающий Россию в англо-австрийскую коалицию. Новый разрыв с Францией. Австро-русский оборонительный союз: стороны обязуются предоставлять друг другу 30-тысячный контингент войск. Бестужев-Рюмин, главный устроитель этого договора, получает от императора 6000 дукатов. Англо-русский договор о субсидиях: Россия получает 100 тыс. Впервые в своей истории Россия принимает непосредственное участие в конфликте в Западной Европе, послав свои войска на Рейн. Возобновление дипломатических отношений между Россией и Францией. Россия присоединяется к Версальскому договору о союзе Франции и Австрии. Австро-русская конвенция: каждая сторона обязуется выставить 80-тысячную армию в случае совместной войны с Пруссией.

Поделиться с друзьями:.

Лютеранская церковь продолжила своё существование. В Левобережной Украине сохранялась частичная автономия: свой административный раздел, своя армия и своя судовая система. Вплоть до 19 века, в Украине действовали не московские законы, а нормы «Литовского статута». Кирилова, в 1734 году отправилась для освоения уральских территорий.

В 1735 году был заложен нынешний город Орск — форпостом на границе. Позже, были основаны и другие крепости от Самарской линии от реки Волги до Оренбурга и Оренбургская линия по Яику Уралу.

Прибалтика и Украина.

В руках местных дворян находились полиция и суд. Главенствующие позиции в городских магистратах занимали немецкие купцы. Крестоносцы приезжали в Прибалтику с целью обратить местных язычников в христианство и захватить новые территории.

Позже крестоносцы превратились в правящий слой, обладающий весьма широкими правами. Немецкие дворяне охотно поступали на российскую службу. Они становились чиновниками и офицерами.

Уже при Анне Иоанновне немцы утратили право на получение двойного жалованья. Автономию сохраняла и Левобережная Украина. Здесь оставались собственные суд, войско и административное деление.

Управление украинскими землями находилось в руках казацкой верхушки.

Национальная политика 1725 1762 гг

Уряд получал тайные указы из Петербурга. Его задачами были унификация порядков Гетманщины и интеграция казаков и российского дворянства. В то же время на Украину не распространялись российские законы. В 1750 году Елизавета Петровна восстановила должность гетмана. На это место назначили Кирилла Разумовского. Однако он жил в Петербурге и оставался российским вельможей. Узнаем, что происходило на восточных границах Российского государства. В 1730 году хан Младшего казахского жуза приступил к установлению дипломатических отношений с Российской империей. Он обратился к Анне Иоанновне с прошением о принятии российского подданства. В 1732 году России присягнул Средний жуз.

Казахские ханы обязывались охранять российские границы и выплачивать ясак в обмен на защиту от набегов башкир.

Добавить текст Вернуть оригинал Завершающим этапом становления русского флота стал период закрепления на Азовском море. Заложенный к 1698 году город Таганрог и Воронеж продолжали исправно производить корабли.

Но это были суда уже иного качества. В 1697-1698 годах царь посетил Европу в составе Великого посольства, где лично участвовал в строительстве корабля «Пётр и Павел».

Она также подписала Августовский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи с Польшей в 1733 году. Война с Османской империей 1735-1739 : Россия вела войну с Османской империей в этот период, стремясь расширить свои владения на Черноморском побережье.

В результате подписанного Белградского мира в 1739 году Россия получила Азов и право свободного прохода по Черному морю. Семилетняя война 1756-1763 : Россия присоединилась к войне на стороне Австрии и Франции против Пруссии и Великобритании.

Однако крестьянство постепенно слабело: украинские земли жаловались российским дворянам за службу, росло количество малоземельных крестьян, вынужденных становиться батраками у помещиков. Всё это подготавливало почву для закрепощения украинских крестьян. Украинский реестровый казак. Большинство конфликтов были результатом столкновения кочевой и оседлой цивилизаций.

Российское правительство стремилось к унификации всего пространства империи, введению единых законов, органов управления, налоговой системы и даже культурных норм. В то же время башкиры привыкли жить вольно: им были непонятны централизаторские устремления властей, они выступали против постоянного увеличения налогов и самое главное — против занятия их исконных земель русскими колонистами. Неизвестный художник В 1735—1740 гг. Им стало известно о строительстве Оренбурга нынешний Орск , и они опасались лишиться своих земель. На курултае было решено всеми силами противиться строительству нового города. Начались нападения башкир на обозы, идущие в Оренбург, и на отряды солдат, посылаемые для охраны дорог.

Подавление восстания было поручено генерал-лейтенанту А. Румянцеву, под руководство которого поступили три регулярных полка, 500 казаков и отряд калмыков в несколько тысяч человек. Российские войска нанесли ряд поражений повстанцам и устроили карательный поход по башкирским землям, в результате чего множество сёл было сожжено. Для контроля над восставшими территориями было основано несколько крепостей, в частности Челябинская крепость 1736. Жестокость, с которой российские войска подавляли восстание, вызвала новую волну вооружённого сопротивления, на что правительственные войска ответили новыми репрессиями. В конце концов мятеж был разгромлен.

Была устроена перепись населения, вотчинные земли башкир стали раздавать российским дворянам, началось переселение в Башкирию казаков и ссыльных. Усиливающееся давление центральной власти на башкир вызвало новое башкирское восстание в 1755—1756 гг. Но это не прибавило единства восставшим. Российское правительство, в свою очередь, отнеслось очень серьёзно к начавшемуся выступлению. Его подавление было поручено Оренбургскому губернатору Ивану Ивановичу Неплюеву, под руководство которого поступили значительные силы: 11 полков, несколько тысяч донских казаков, большие отряды калмыков и казанских татар. Портрет Ивана Ивановича Неплюева.

Неизвестный художник Восставшие, осознав, что пощады ждать не стоит, со всем своим имуществом устремились в казахские степи, надеясь найти приют у местных правителей. До 50 тыс. Между тем казахские ханы не захотели ссориться с Россией и предпочли выдать беженцев. Немногие из бежавших смогли вернуться домой, где они пытались продолжить борьбу, но в скором времени восстание было подавлено правительственными войсками. Казахскую] с разными татарами Сеитовой слободы, а в тех было написано, что её императорское величество, примечая непоколебимую верность к себе киргизского народа [т. Башкирцы ж, мужья и отцы, увидев в своих защитниках и обнадёживателях такое над жёнами их и над дочерьми насильство, принуждены нашлись защищать их с потерянием жизни, и сим способом погибло не мало башкирцев и киргизцев.

НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА в 1725-1762 гг

Присоединение Прибалтики и Украины не повлияло на прежние привилегии и права, однако в губерниях начало действовать местное право. Пруссия стала угрожать интересам России в Польше и Прибалтике. Прибалтика и Украина. Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? В руках немецкого «рыцарства» находились суды и полиция; по прежним уставам действовала лютеранская церковь. В городских магистратах власть находилась в руках немецких купцов. Прибалтика и Украина. Национальная и религиозная политика в 1725-1762 Прибалтика и Украина. Внутренняя и внешняя политика России в 1725–1762 гг.

Остались вопросы?

Анна Иоанновна посылает в Балтийское море свой флот, который у Данцига наносит поражение французской эскадре, шедшей на помощь Станиславу Лещинскому. Поход Миниха против крымских татар. Россия в союзе с Австрией начинает войну против Турции. Сейм Курляндии избирает герцогом Бирона. В июле это избрание ратифицировано Августом III. В Париж прибывает русский посланник князь Кантемир.

Белградский договор о прекращении войны России и Австрии с Турцией. Конгресс в Або. Подписание в Або договора между Россией и Швецией, уступившей юго-восточный угол Финляндии провинции Кюменгард, Вильманстранд и Нислот.

Aвторы: Арсентьев Н. Задание Какие права сохранялись за жителями Прибалтики после её вхождения в состав России?

В результате подписанного Белградского мира в 1739 году Россия получила Азов и право свободного прохода по Черному морю. Семилетняя война 1756-1763 : Россия присоединилась к войне на стороне Австрии и Франции против Пруссии и Великобритании. В 1757 году русские войска вступили в Берлин, но позднее Россия вышла из войны после смерти императрицы Елизаветы и восстановления прусской армии. В 1772, 1793 и 1795 годах были подписаны соответствующие разделительные акты, в результате которых Россия получила значительные территориальные приобретения.

Проект направлен на анализ политики центральной власти Российской империи относительно национальных и религиозных групп в период с 1725 по 1762 гг. Тип: Исследовательский проект Идея проекта: Изучение политики центральной власти в Российской империи относительно различных национальных и религиозных групп за период с 1725 по 1762 гг. Цель проекта: Целью проекта является изучение влияния политики центральной власти на различные национальные и религиозные группы в Российской империи в 1725-1762 гг. Проблема: Актуальность и влияние политики центральной власти на разнообразие национальных и религиозных групп в Российской империи в указанный исторический период. Целевая аудитория: Учащиеся, интересующиеся историей Российской империи Задачи проекта: 1. Сбор и анализ исторических источников о религиозной и национальной политике. Проведение исследования национальных и религиозных взаимосвязей в указанный период.

Создание презентации или доклада о результатах исследования. Роли в проекте: Исследователь, аналитик, презентатор Ресурсы: Доступ к информационным ресурсам, историческая литература, презентации, аудиовизуальные материалы. Продукт: Результатом проекта станет презентация или доклад, в котором будут представлены анализ политики центральной власти в отношении различных национальных и религиозных групп в указанный период и ее влияния на социальное развитие страны. Введение Описание темы работы, актуальности, целей, задач, тем содержашихся внутри работы.

52. Внешняя политика России в 1725-1762 годах.mp4

Семилетняя война 1756 – 1762 гг. Главным итогом внешней политики России в 1725–1762 гг. можно считать то, что она прочно утвердилась на Балтике и в ходе многочисленных войн вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы. Главным итогом внешней политики России в 1725—1762 годах можно считать то, что Россия прочно утвердилась в Прибалтике и в ходе многочисленных войн этого периода вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы. Украина сохраняла свою автономию – свое административное деление, суд и войско.

Внешняя политика России в 1725-1762 гг.

Продвижение России на Восток Россия в Семилетней войне 1756 — 1762гг. Итоги внешней политики России Слайд 3 Основные направления внешней политики Борьба Росси за выход в черное море. Воссоединение Украинских и белорусских земель; активное вмешательство во внутренние дела Польши. Сохранение петровских завоеваний на Балтике — борьба со Швецией. Закрепление России на Кавказе. Освоение восточных земель. Почему интересы России, по отношению к Польше, не совпадали с интересами Франции? Что стало поводом к войне за «польское наследство»? Победа Станислава Лещинского, поддерживаемого европейскими державами. Россия поддерживала кандидатуру сына умершего Августа.

Слайд 6 Русско — турецкая война 1735 — 1739 гг.

Что изменилось в жизни народов, присоединённых к России? Как вы оцениваете политику, проводимую в отношении народов России?

Чиновники Оренбургской экспедиции составляли географические карты, искали полезные ископаемые, строили промышленные предприятия. Для ведения торговли со Средней Азией был основан «меновой двор». Деятельность Оренбургской экспедиции изменила царскую политику в отношении коренного населения. Происходили массовые изъятия вотчинных земель в пользу казны. Росли налоги и повинности. Чиновники ввели контроль над мусульманским духовенством, запретили строительство мечетей.

Было ограничено местное самоуправление. Установление новых порядков ломало привычный уклад жизни, что естественно вызывало сопротивление. Русские чиновники требовали от свободолюбивых кочевников исполнения всех приказов. Недовольство нашло своё отражение в Башкирских восстаниях 1735—1740 годов. Повстанцы срывали доставку продовольствия в Оренбург, атаковали русские крепости. В ответ российские военные сжигали башкирские деревни, облагали людей новыми налогами.

Прибалтика и Украина. Какие права сохранялись за жителями Прибалтики после её вхождения в состав России? Прибалтика и Украина В Риге и Ревеле Таллине находились российские генерал-губернаторы, но в их губерниях действовало местное право, составленное из указов и актов шведских и польских королей, постановлений ландтагов и местных обычаев применение немецкого языка в суде; право на занятие должностей местными уроженцами — немецкими дворянами. В Риге и Ревеле Таллине находились российские генерал-губернаторы, но в их губерниях действовало местное право, составленное из указов и актов шведских и польских королей, постановлений ландтагов и местных обычаев применение немецкого языка в суде; право на занятие должностей местными уроженцами — немецкими дворянами. Прибалтика и Украина Представительные органы дворянства — ландтаги — избирали должностных лиц. В руках немецкого «рыцарства» находились суды и полиция; по прежним уставам действовала лютеранская церковь. В городских магистратах власть находилась в руках немецких купцов. Представительные органы дворянства — ландтаги — избирали должностных лиц. Прибалтика и Украина Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? Задание Немецкие дворяне служили добровольно, но охотно поступали на российскую службу офицерами и чиновниками. При Анне Иоанновне немцы потеряли право на двойное жалованье по сравнению с жалованьем русских офицеров. Немецкие дворяне служили добровольно, но охотно поступали на российскую службу офицерами и чиновниками. Прибалтика и Украина Чем отличалась система управления Украиной от системы управления остальными частями России? Какие принципиальные изменения произошли в системе управления Украиной после 1734 г.? Задание Вошедшая в состав России Левобережная Украина также сохраняла автономию — своё административное деление, суд и войско. Управление держала в руках казацкая верхушка — старшина. Вошедшая в состав России Левобережная Украина также сохраняла автономию — своё административное деление, суд и войско. Прибалтика и Украина Со смертью в 1734 г. Но российское правительство не распространяло на Украину российские законы — там до XIX в. Со смертью в 1734 г. Прибалтика и Украина Елизавета Петровна в 1750 г. Но этот последний гетман уже жил в основном в Петербурге и был прежде всего российским вельможей и генерал-фельдмаршалом. Елизавета Петровна в 1750 г. Прибалтика и Украина 2. На восточных окраинах.

Задание МЭШ

церковь в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. В учебнике сказано, что в 1725-1762 годах российское правительство проводило взвешенную национальную и религиозную политику в отношении присоединенных народов. Автономной была и Левобережная Украина. Историческая летопись» Политическая ситуация в России в XIII веке» Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г. Внезапная смерть первого российского императора Петра I в начале 1725 г. кардинальным образом повлияла и на ход украинской истории.

Национальная политика россии в 18 веке

5. Внешняя политика 1725-1762 гг. 6. Итоги внешней политики России в эпоху дворцовых переворотов Россия прочно укрепилась в Прибалтике; Расширила свою территорию. Историческая летопись» Политическая ситуация в России в XIII веке» Внешняя политика России с 1725 г. по 1762 г. национальная и религиозная политика в тика и сложный план. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В 1725 –1762 гг.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий