Парламентские выборы пройдут в Грузии 26 октября 2024 года. Следующие президентские выборы состоятся в 2024-м, но они не будут всенародными. Уроженку Франции, президента Грузии Саломе Зурабишвили возмутило введение безвизового режима со стороны России. А в условиях Грузии полмиллиона избирателей способны решить не только судьбу выборов в целом, но и судьбу конституционного большинства в парламенте.
В Грузии не откроют участки для голосования на выборах президента РФ
Комментируя протесты граждан против принятия парламентом "закона об иноагентах", Зурабишвили заявила, что Грузия никогда не смирится с повторной советизацией страны. По словам лидера парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамуки Мдинарадзе, цель закона - чтобы грузинский народ знал, как тратятся сотни миллионов долларов. Люди должны знать, кто финансирует эту поляризацию и радикализацию", - заявил Мдинарадзе.
Именно здесь исток того обвинения и импичмента, на который сегодня вышли: что она якобы нарушает конституцию Грузии; ту статью, где прописаны и обозначены соответствующие полномочия. Кризис вырастает именно из этого.
Но изначально все коренится в самой личности Зурабишвили: я специально чуть углубился в прошлое с тем, чтобы показать эту ее внутреннюю конфликтную направленность, которая была всегда. Вероятно, сказывается ее зарубежное происхождение: она не в полной мере ассоциирует себя с Грузией и грузинским народом, то есть вопрос идентичности. И на это обращают внимание. Ее полностью так и не приняли за эти годы, что она находится у власти.
Чем это закончится для Зурабишвили? На сегодняшний момент, насколько я в курсе этих раскладов в парламенте Грузии - а именно он после вердикта Конституционного суда должен принять соответствующее решение - нужно 100 голосов в пользу импичмента, чтобы он состоялся. Те расклады, которые есть сегодня - это порядка 90 голосов то есть собственно правящая партия. Будет ли какая-то иная поддержка импичменту - сказать достаточно сложно.
Тем более Зурабишвили очень уверенно себя чувствует: заявляет, что никуда не уходит. Поэтому трудно однозначно сказать, каким будет итоговый расклад в парламенте.
Бидзина Иванишвили — это человек, который последние десять лет отыгрывает ключевую роль в политике Грузии. Он был связан бизнес-интересами и с Российской Федерацией, и с другими государствами. Это человек, который настроен на конструктивный диалог с Россией.
Находясь у власти и занимая ключевые должности, или влияя на принятие решений в грузинской политике, он принципе перестроил двусторонние отношения между РФ и Грузией на неформально почти союзнические». Напомним, что правящей партией страны является «Грузинская мечта», Бидзина Иванишвили основал ее в 2012 году. Бизнесмен обладает состоянием в 4,9 миллиарда долларов.
Кто вместо «Грузинской мечты»? Политическая ситуация в Грузии осложняется низкой популярностью оппозиционных партий. На этом фоне политологи отмечают новое явление на грузинской политической сцене: недавние протесты против закона об «иноагентах» «возглавило так называемое поколение Z, которое отодвинуло институциональную оппозицию на второй план и вынудило правительство отозвать законопроект», — пишут политологи Нино Самхарадзе и Бидзина Лебанидзе.
Эти протесты примечательны тем, что начинались как децентрализованные, без четкого руководства и, скорее, представляли собой череду перформансов. При этом протестующие старались держаться на расстоянии от институциональной оппозиции и не дали ей возможности возглавить движение. Сторонники и участники движения — это люди, преимущественно родившиеся в начале или середине 2000-х, ориентированные на ненасильственные формы давления на правительство, активно вовлеченные в грузинское цифровое политическое пространство. Но ключевым их маркером является именно европейская идея, отмечают Самхарадзе и Лебанидзе, проводившие фокус-группы с представителями движения. Ценности грузинского «поколения Z» можно представить как дихотомию европейских ценностей, которые они считают единственным будущим для Грузии, и «русификации», которая, по их мнению, представляет этим ценностям угрозу.
Президент Грузии собирается участвовать в выборах – кандидат в премьеры
Announcing its plans to pursue a policy of joining the European Union and NATO , the Georgian Dream has also professed a more conciliatory approach towards Russia compared to its anti-Russian opponents. Georgian government condemned Russian actions and provided humanitarian assistance to Ukraine, but did not join sanctions against Russia, which allowed an influx of Russian capital and highly skilled Russians dodging the military mobilization.
Заявленное им создание новой партии либо объединение усилий вышедших из состава ЕНД политиков с партией «Лело для Грузии» также вряд ли способны кардинальным образом повлиять на расстановку сил. Особую «перчинку» противостоянию двух ключевых партий страны придают их неформальные лидеры, отцы-основатели «Грузинской мечты» и «Единого национального движения» соответственно — вышедший из тени и официально объявивший о своём очередном возвращении в политику Бидзина Иванишвили и заключённый под стражу Михаил Саакашвили. Первый в конце декабря 2023 года стал почётным председателем ГМ и уже совершил кадровые перестановки, больше похожие на тактическую рокировку : премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили стал председателем партии, в то время как занимавший этот пост Ираклий Кобахидзе перешёл на должность премьера. По меткому замечанию отечественного кавказоведа С. Маркедонова, «от перемены мест Ираклиев сумма грузинской политики не изменится». Влияние же М.
Саакашвили на ЕНД в условиях его нахождения в тюрьме оценить достаточно сложно, однако с уверенностью можно сказать, что эта партия однозначно обладает собственным брендом в грузинской политике, и бренд этот в значительной степени персонифицирован и прочно ассоциируется с именем опального экс-президента. Тем не менее, радикальные антироссийские взгляды главной оппозиционной силы страны, отсутствие чёткого видения будущего и призывы к открытию «второго фронта» отчасти превращают её в пережиток прошлого. Предварительные расклады говорят о том, что пятипроцентный барьер на предстоящих выборах гарантированно преодолеют только «мечтатели» и ЕНД. Обращаться к данным социологических опросов хоть и можно, но весьма осторожно: политические силы так и норовят подчеркнуть их ангажированность той или иной стороной. Так, агентство GORBI в октябре 2023 года провело исследование общественного мнения по заказу проправительственной телекомпании Imedi. Гахария, а также «Лело для Грузии» и «Гирчи». Оба утверждения в нынешних условиях звучат слишком смело.
Парламентские выборы 2024 года в Грузии будут в фокусе особого внимания со стороны Евросоюза: одним из условий , сформулированных Еврокомиссией для грузинских властей, как раз является проведение свободных и честных выборов. Ситуация обостряется ещё и тем, что идейный вдохновитель и действующий неформальный лидер «Национального движения» М. Саакашвили остаётся за решёткой, а в глазах ЕС и вовсе является политзаключённым. Президент Грузии С. Зурабишвили обладает правом помилования, но несмотря на смягчение её риторики по этому вопросу по крайней мере, после попытки своего импичмента она перестала быть столь категоричной, как прежде воспользоваться этой возможностью она не спешит. Более того, судя по её последним заявлениям , у Зурабишвили имеются собственные политические амбиции, ведь она даже задумывается о создании своей партии. Символический импичмент для символического президента Важно помнить, что С.
Зурабившили хоть и была избрана всенародным голосованием следующие президентские выборы, также запланированные на 2024 год, пройдут уже по другой схеме — имя президента назовёт коллегия выборщиков, состоящая в равных долях из депутатов парламента и делегатов от регионов , но весомую поддержку на первоначальном этапе ей оказывала «Грузинская мечта». Её политическая кротость и смирение до определённого времени делали её достаточно сговорчивым союзником правящей партии, однако с началом специальной военной операции России на Украине её поведение резко изменилось. Зурабишвили стала более заметным игроком в грузинской политике, начала открыто и не всегда дипломатично критиковать правительство своей страны и даже впервые за весь свой президентский срок применила право вето которое, правда, было легко преодолено парламентом. Лидеры «Грузинской мечты» поспешили обвинить президента в переходе в оппозиционный лагерь и предприняли попытки как можно сильнее отмежеваться от её взглядов, поставить вопрос о её легитимности, сделать её «хромой уткой». Формальной причиной для запуска процедуры импичмента президента Грузии стало её несанкционированное турне по европейским столицам в конце августа — начале сентября 2023 года. Грузия — парламентская республика, а это значит, что функции президента весьма ограничены.
Пока что, по состоянию на начало февраля 2024 года, у «Грузинской мечты» высокие шансы.
Но до октября ещё долгий путь. Его надо пройти, не растеряв имеющийся потенциал. Как одно сочетается с другим? Россия — большая страна со множеством «шахматных досок», на которых она играет, и с достаточно целостной позицией. Малые же страны устроены немного по-другому. Это не плохо и не хорошо, такова реальность! И Гарибашвили, и Кобахидзе неоднократно заявляли, что «второй фронт» для Грузии неприемлем.
И при этом они оба прекрасно встречаются с китайскими политиками и дипломатами, грузинско-китайские отношения в последние два года демонстрируют устойчивый рост. Вот так это и работает. О вступлении в НАТО говорится с явным пониманием того, что вряд ли это быстро произойдёт. Потом давайте не забывать, что грузинское общество уже годами воспитывается в определённой парадигме. НАТО видится многим рядовым грузинам — даже не каким-то особенным националистам, а просто обывателям — как некая спасительная опора в деле возвращения Абхазии и Южной Осетии. И, естественно, Кобахидзе и Гарибашвили как политики это понимают и учитывают. Есть ещё один момент, на который я бы обратил внимание.
В конце прошлого года Грузия получила статус кандидата в члены ЕС. И «Грузинской мечте» это помогает, потому что не будь этого статуса, оппозиция попыталась бы мобилизовать ресурс молодых избирателей, которые мало знают Россию и никогда в ней не бывали, но при этом имеют определённые фобии. Эта молодёжь могла бы быть мобилизована под предлогом того, что, мол, смотрите, правительство провалило сближение с Европой. По факту же ЕС — не знаю уж, сознательно или нет — помог действующей власти. Оппозиция теперь лишена возможности ругать её за провалы на европейском направлении. Но и власти вынуждены, между тем, демонстрировать свою благодарность Брюсселю. Об этом говорится в сообщении опубликованном 5 февраля на официальном сайте грузинского ведомства - В качестве стратегического курса Кобахидзе также провозгласил «воссоединение с Абхазией и Южной Осетией мирным путём».
Это тоже риторика, или официальный Тбилиси действительно готов предпринять некие действия в этом вопросе? Как-то отказаться от них и даже просто сказать «а давайте признаем реалии» ни один политик в Грузии не сможет. Даже люди, которые пытаются выступать с позиции евроскептицизма, всё равно ратуют за «территориальную целостность», это некий консенсус в стране. Дальше начинаются серьёзные расхождения в вопросе о том, как это реализовывать. Говорится о «привлекательном имидже» Грузии, о том, что евроинтеграция откроет некие возможности, в том числе для сближения с Абхазией и Южной Осетией.
Вместе скажем «нет» черным деньгам и «да» прозрачности, истинному европейскому пути, независимой и суверенной Грузии», — говорится в заявлении партии. Оппозиция грозит дальнейшим обострением противостояния Представители оппозиции из-за резолюции Европарламента усилили критику правящей партии. Так, политик Георгий Вашадзе заявил, что «Грузинская мечта» якобы отправляет под откос европейские перспективы страны, ставит под угрозу усилия многих поколений, которые стремились к европейскому будущему. Известно, что 28 апреля противники закона об иноагентах проведут свой большой митинг. Об участии в акции уже заявили семь оппозиционных партий и около 150 прозападных НКО.
Буквально накануне решающих политических баталий президент-оппозиционер Саломе Зурабишвили своим указом помиловала активиста Лазаре Григориадиса. Тот во время протестных выступлений весной прошлого года кидал в полицейских «коктейли Молотова», два стража порядка тогда получили ожоги. Тбилисский суд приговорил Григориадиса к девяти годам лишения свободы, но 24 апреля он вышел на свободу. Понятно, что решение провоцирует чувство безнаказанности и может привести к новым беспорядкам. Что говорят эксперты Политолог, бывший депутат грузинского парламента Петре Мамрадзе считает, что резолюция Европарламента не помешает принять закон об иноагентах. В таких условиях очень важно сделать источники финансирования открытыми, только так наша страна может стать по-настоящему суверенной.
Назван вероятный претендент на пост президента Грузии
Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила недовольство проведению выборов президента России на территории Абхазии и Южной Осетии, заявив, что не считает законными выборы, проводимые в, как считает Грузия, оккупированных регионах. Очередные выборы президента Грузии состоятся в воскресенье. В Грузии перед президентскими выборами объявили долговую амнистию. «МИД Грузии осуждает т. н. президентские выборы, проходящие 10 апреля в оккупированном Цхинвальском регионе/Южной Осетии, как еще одно незаконное действие Российской Федерации, направленное против суверенитета и территориальной целостности Грузии.
Назван вероятный претендент на пост президента Грузии
Но партия экс-президента все еще может перетянуть голоса в пяти крупных городах Грузии. Сам Саакашвили — в восторге от итогов выборов. Несмотря на призывы Саакашвили приходить на выборы и выходить на улицы, в Грузии пока тихо. Возвращение экс-президента и его незамедлительный арест подогрели интерес к выборам, но на явке это сильно не отразилось. Побеждает партия власти «Грузинская мечта», которая преодолела 43-процентный барьер, установленный соглашением с оппозицией при посредничестве Евросовета. Но вопрос о досрочных выборах в парламент еще остается открытым. И вот этот порог партия на выборах не преодолела. Кроме того, в пяти крупных городах Грузии — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави — пройдет второй тур выборов мэров, так как на более чем половине участков ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. И здесь политологи видят влияние Саакашвили.
Но протестов, к которым призывал экс-президент, все же не случилось.
Imprisoned on charges of abuse of power and violence , Saakashvili will lead his party in the election from prison.
Пожар зафиксировали на стоянке «Северная». Как указал источник, неизвестными лицами был совершен поджог вертолета, в 03:09 мск на месте работали две спасательные машины аэропорта Остафьево, площадь возгорания — примерно 30 кв. Отмечается, что на месте происшествия следователи обнаружили канистры с горючей жидкостью, монтировку, сумку для сменной обуви, пару перчаток и обрывки колючей проволоки. Возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщал о задержании в Самарской области пытавшихся поджечь вертолет Ми-8 на военном аэродроме подростков. Они занимались поджогом релейных шкафов.
Кроме того, в Смоленской области трех несовершеннолетних задержали после поджога релейных шкафов, они заявили, что сделали это, выполняя задание, полученное в мессенджере. Как пишет Interia , Украина стала первой, кто заполучил их в свой арсенал, бомбы были переданы в феврале этого года, но только они оказались совершенно бесполезными, передает РИА «Новости». По этой причине на данный момент украинские военные перестали применять это оружие.
Но как поступить с индивидуальными иностранными агентами, в том числе — внедрёнными в госструктуры ещё со времён режима Саакашвили и по сей день занимающих важные должности в исполнительной, законодательной и других ветвях грузинской власти?
Они не попадают под Законопроект, а значит — не будут люстрированы и продолжат свою подрывную антигосударственную деятельность, как минимум — с невинным видом будут передавать западным заказчикам доступную им в связи со служебным положением информацию — мол, что тут такого, это же не русские, а наши стратегические партнёры! Процесс самоочищения от кадров — иностранных агентов является не меньшим вызовом для власти «Грузинской мечты», чем принятие законов о регистрации организаций, на 20 и более процентов финансируемых из-за рубежа, и о пропаганде «преимуществ» нетрадиционной сексуальной ориентации. Поэтому самые вредные для Грузии, «Грузинской мечты» и её лидера Бидзины Иванишвили иностранные агенты работают во властных структурах, в том числе — так называемых силовых. Вот одна из причин, по которой Азербайджан является страной, заслуживающей подражания для Грузии, ведь проблема иноагентов, благодаря президенту Ильхаму Алиеву, там решена давно и бесповоротно — их деятельность запрещена что, к сожалению, не относится к неправительственным организациям в Грузии, укомплектованным азербайджанцами преимущественно из Квемо Картли — иностранным агентам, идущими в авангарде борьбы с нынешней властью и «русским законом», постоянными соискателями и получателями солидных западных грантов.
США уже готовятся не признавать парламентские выборы в Грузии 2024 года
Очередные парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2024 года. В стране с парламентской формой правления это голосование является самым главным. Следующие выборы Президента в Грузии пройдут в 2024 году. Однако, это будут первые выборы, на которых Президент будет избираться не народом, а избирательной коллегией. On 8 February 2024 Irakli Kobakhidze was confirmed by the Parliament as the new Prime Minister of Georgia from the ruling Georgian Dream party.[26]. Просмотрите результаты первичных выборов республиканцев и демократов в Джорджии 2024 года в режиме реального времени и карту по округам.
Вашадзе vs Зурабишвили. Кто из кандидатов в президенты Грузии лучше для РФ?
Миллиардер и меценат Бидзина Иванишвили, ставший почетным председателем правящей партии «Грузинская мечта», может стать президентом Грузии в конце 2024 года. Следующие президентские выборы состоятся в 2024-м, но они не будут всенародными. Следующие президентские выборы состоятся в 2024-м, но они не будут всенародными. Президент Грузии назвала попытки правящей партии "Грузинская мечта" принять "закон об иноагентах" вопреки желанию граждан Грузии "российской стратегией дестабилизации". Выборы президента Грузии запланированы на 28 октября 2024 года.