По данным ООН, ежедневно в мусор выбрасывают миллиард порций еды, в то время как во всем мире голодают 730 млн человек, сообщает Жители Новосибирска сняли на видео, как курьеры «Яндекс Еды» достают из мусорных контейнеров какие-то свертки. Петербургский проект eatme предлагает продавать эту еду со скидкой, зарабатывая на остатках продуктов и помогая планете. Основатель eatme Рудольф Ан рассказал Forbes, как испо.
"Все раздобыл с помойки": уехавшие за границу россияне начали питаться из мусорок
Мусорной едой называют фаст-фуд. Эта еда, хотя и популярна и удобна, может иметь негативное влияние на здоровье, если потреблять ее в больших количествах и регулярно. онлайн-сервис с помощью которого безвозмездно или. Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия.
Тюменцы заявили об ужасном качестве еды в моногоспитале. «Отправляется прямиком в мусорное ведро»
Выбрасывать меньше еды легко! Это часть более обширной программы WRAP по сокращению пищевых отходов «от фермы до вилки». Фото: Guardiansofgrub. На сайте Guardians of Grub даются советы, как уменьшить каждый из этих видов отходов, как мотивировать коллектив, выстраивать отношения с поставщиками и посетителями, составлять калькулятор потерь, анализировать их и, в результате, увеличивать прибыль. Инструменты и методы Guardians of Grub основаны на передовом опыте и были разработаны бизнесом для бизнеса. Организаторы кампании отмечают, что уменьшение пищевых отходов снижает затраты не только на покупку продуктов, но и на энергию для хранения и приготовления пищи, воду, электричество, утилизацию отходов. После тестирования программы заведения-участники кампании Guardians of Grub делятся достигнутыми результатами с хештегом StandupforFood. Сентябрь объявлен месяцем «Стражей еды» — профессионалов общественного питания в Великобритании и за ее пределами приглашают встать на защиту продуктов питания и сократить количество пищевых отходов. Измерять и анализировать отходы Как гласит старая пословица, нельзя управлять тем, что невозможно измерить. Для того, чтобы упростить поварам борьбу с пищевыми отходами появляются умные гаджеты, анализирующие их и измеряющие количество. Выпущенная сегодня умная корзина Winnow Vision делает то же самое для сотрудников индустрии гостеприимства».
Оборудование для отслеживания пищевых отходов, такое как LeanPath и первое поколение Winnow , существуют уже более десяти лет. Они весьма успешно помогли пользователям значительно сократить количество расходуемых продуктов питания, но сотрудникам кухни приходилось вводить информацию каждый раз, когда что-то выбрасывалось. Winnow Vision представляет новую, более автоматизированную эру для анализа пищи, которая идет в отход — оптимизирует большую часть этого процесса, автоматически идентифицируя отходы. Используя камеру, весы и искусственный интеллект, умная корзина «учится» распознавать различные продукты. Пользователи могут усовершенствовать систему, задав ей определенные пункты меню.
В России раздавать непроданное, упаковывать, а тем более готовить из продуктов не принято. Единственный вариант, который существует сегодня: сети крупных гипермаркетов, например, «Ашан», официально продают хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности по низкой цене 5 руб. Еда и не только: что можно найти на помойке? Дампстер-дайвинг англ.
Если в Европе дампстер-дайвинг — преимущественно увлечение студентов, которые могут вечером «пройтись компанией по мусоркам», собрать булочки, печенье, овощи, а потом вместе приготовить ужин, экономя таким образом на машину или путешествия, то в США в мусорные баки «ныряют» вне зависимости от принадлежности к студенческой братии. По окончании рабочего дня у некоторых магазинов можно видеть разнородные толпы людей всех возрастов и национальностей, терпеливо встающих в очередь и ожидающих выноса мусора в контейнеры супермаркета. В зависимости от профиля магазина можно уйти с продуктами питания, бытовой химией и даже работающим компьютером. Личный опыт Курт М. После первого же раза я привез домой 13 целых, отлично работавших компьютеров с мониторами, хотя и несколько устаревшей модели. Некоторые мы продали целиком, другие пошли на запчасти. После несколько раз я подбирал по 1-2 ноутбука, проекторы, принтеры, мелкие расходники. Ну а потом доступ к мусорным бакам стал запрещен на законодательном уровне, не знаю, почему. На мой взгляд, это было выгодно всем, кроме производителей.
Приборы и техника — отдельные категории ценного мусора. Наибольшим спросом у дампстер-дайверов пользуются продукты питания: именно за ними идет охота в ночное время. У каждого опытного потребителя есть своя карта наиболее «богатых» мест, расписание — время и дни, когда выносят мусор из определенных точек, и наиболее оптимальный маршрут передвижения. Опытные дампстер-дайверы обучают новичков на форумах, могут взять с собой на «тренинг», делятся секретами и посещают другие города с экскурсионной целью. Первые же походы за пропитанием в моем спальном районе подтвердили гипотезу: продукты питания, оказывающиеся в мусорных контейнерах у магазинов, в большинстве своем спокойно можно есть. Срок годности у них подходит к концу по факту, но качество еще вполне соответствует норме. А количество превосходит все ожидания… Сейчас мы с моей девушкой, несмотря на вполне устойчивый уровень дохода, по-прежнему «ныряем» в мусорки. После нескольких лет мы перешли на лактовегетарианство: едим в основном свежие овощи и фрукты, хлеб разный, крупы, иногда — сыры. Походы 3 раза в неделю обеспечивают нас питанием бесперебойно и стабильно, летом бывает, что один заход к местному рынку приносит по два ящика отличной черешни и паре дынь, но и зимой свежих овощей и фруктов хватает.
Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в позапрошлом году, чтобы привлечь внимание к колоссальным утратам пригодного для употребления продовольствия на всех этапах — от производства до потребления. Что такое продовольственные потери и пищевые отходы Первые данные о том, сколько еды теряет человечество, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО собрала в 2011 году. В результате исследования Шведского института продуктов питания и биотехнологий выяснилось, что ежегодно на всех этапах — от производства до реализации и потребления — в мире пропадает 1,3 млрд тонн пригодных в пищу продуктов, то есть около трети всей еды, производимой на планете. В 2015 году в соответствии с Целью устойчивого развития 12 «Ответственное потребление и производство» ООН поставила задачу сократить глобальные потери еды вдвое. Чтобы это стало возможным, потребовались детальные исследования.
Для более точных расчетов общий объем пропадающих продуктов был условно разделен на так называемые продовольственные потери и пищевые отходы.
Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21. При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна.
Почему американцы толстые. Очередь за мусорной едой.
Деньги ведь с неба не падают сразу в карман… Вечно уставший, злой, в игры не игравший, и еще за койко-место всю зарплату отдаешь. Если случается какая нибудь проблема, например лампочка перегорит или холодильник сломается, то штатный сантехник придет и все починит за бесплатно. Пытаешься ему дать чаевых, а он отказывается каждый раз, говорит мол нельзя, правила такие. Еще соседи не всегда добропорядочные попадаются.
Начинают мыть свои балконы со шланга, а потом удивляются, чего это ты их деревянные двери выламываешь с одной Спарты. Дома же сделаны из картона, удивительно что торнадо и землетрясения на них особо не действуют. Везде на потолках понатыканы детекторы дыма и разбрызгиватели воды, плюс сигнализация орет на весь дом, если у соседа курочка утром пригорает.
Приходится покидать теплую кроватку и идти на улицу, лицезреть толпу соседей в ночнушках и пижамах. Еда Слишком много разнообразного джанк-фуда мусорная еда: чипсы, газировка, попкорн, крекеры и тд на прилавках.
Пищевые отходы — это сокращение объемов или качества пригодных для питания человека продуктов на этапах ретейла и потребления. То есть это вся еда, которую отправляют на помойку магазины, кафе, рестораны и рядовые потребители — мы с вами. Продовольственные потери и пищевые отходы от производства до потребления Как мир теряет еду Население планеты превышает 7,5 млрд человек, более 821 млн из которых страдают от недоедания. При этом 1,3 млрд тонн пищи, ежегодно попадающей на свалки, хватило бы, чтобы накормить 3 млрд человек. Развитые и развивающиеся страны теряют сопоставимые объемы пищи — 670 млн тонн и 630 млн тонн соответственно. По информации ФАО за 2011 год, в среднем по миру на всех этапах — от производства до потребления — теряется и выбрасывается до половины фруктов и овощей, корнеплодов, а также более трети рыбы и морепродуктов.
Кроме того, еще в 2020 году эксперты отмечали , что заводов для переработки в стране хватает и они, наоборот, не загружены в полной мере. А с 2019 года и до середины 2023 года в России ввели в экплуатацию 127 объектов для сортировки мусора, 52 — для переработки, 12 современных полигонов и 31 объект, которые совмещают эти функции, сообщал Российский экологический оператор. Что же касается органического мусора, то он в основном вывозится на полигоны. Но неверно думать, что опасности нет. Там отходы гниют, и в результате в грунтовые воды попадает загрязненный фильтрат жидкая фаза отходов , а в воздух — опасный свалочный газ биогаз.
И то и другое должны удалять с захоронений. Но если этого не делать, возникает плохой запах, а также возрастает риск пожаров из-за взаимодействия составляющего основную часть свалочного газа горючего метана с мусором, чья температура повышается в процессе гниения. Кроме того, метан — сильный парниковый газ. Так, в свое время власти Подмосковья называли именно захоронение органического мусора наиболее проблемным экологическим вопросом в регионе. Как раз потому, что он бродит и гниет, отчего появляются запахи и фильтраты.
Конечно, остатки еды постепенно разлагаются. Но "из-за того, что органический мусор находится в смешанном со вторсырьем состоянии, разлагаться нормально он не может.
Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Так, в 2020 году президент России Владимир Путин заявил , что стране нужен переход к экономике замкнутого типа, а для этого нужно "кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, и внедрять раздельный сбор мусора". Этому должно способствовать увеличение числа специальных контейнеров для сортировки мусора в российских городах. Дуальная система, внедряемая в стране, предполагает наличие двух баков: один — для вторсырья, другой — для смешанного, то есть загрязненного органикой, мусора. Пластик, бумагу, стекло, металл и тетрапак население может выбрасывать в контейнер для вторсырья, а рассортируют его уже на заводе — важно только отделить от органических отходов. При этом, например, переработанный пластик отправляется на производство одежды, мебели, коврового покрытия; из алюминиевых банок получаются велосипеды; макулатура используется для изготовления туалетной бумаги и других бумажных изделий; и в целом из вторсырья создается упаковка для продукции, в том числе продовольственной.
От населения раздельный сбор мусора, естественно, требует дополнительных усилий. Так, отходы надо сортировать, иногда мыть, где-то собирать и даже, возможно, отвозить в специальные пункты приема, если это что-то специфическое — например, макулатура или батарейки. В итоге в нынешних российских реалиях при отсутствии поощрений и санкций это становится сугубо добровольной практикой, которая нередко обрастает мифами. Например, что сортировать мусор бессмысленно, поскольку и органика, и другие неперерабатываемые отходы, и часть перерабатываемых все равно попадут на одну и ту же свалку. Ведь забирает их один мусоровоз, а заводов для переработки недостаточно. Во-первых, вторсырье должна забирать специальная машина.
Сегодня день вредной или «мусорной» еды
С 2019 года в рамках федерального национального проекта "Экология" в России стартовала так называемая мусорная реформа. День вредной еды, или, буквально, День мусорной еды (Junk Food day), отмечают 21 июля в США. это все то, что не приносит никакой пользы для вашего организма. Это продукты, употребление которых в течение длительного времени. Обычно это похоже на продовольственный склад, где прямо в коробках, вповалку, неразложенная по полкам, лежит самая дешевая еда (и некоторые хозтовары). онлайн-сервис с помощью которого безвозмездно или.
Ученые: магазинная еда медленно нас убивает
Сделали с мужем из контейнеров, купив в Ашане. Стоит в коридоре, никому не мешает. Жду времена, когда начну биогумус собственного производства раскладывать в цветы и рассаду», — Евгения Вторушина. Пожалуй, самый бюджетный вариант для квартиры — это ЭМ-контейнер для пищевых отходов. Контейнер имеет специальную конструкцию для возможности размещения влажных пищевых отходов и слива образующейся жидкости. ЭМ или эффективные микроорганизмы — это препараты для ферментации отходов растительного происхождения. Раз в день помещайте пищевые отходы в контейнер, присыпьте сухим или полейте жидким препаратом с ЭМ-бактериями. В процессе ферментации появляется кисловатый запах напоминает запах квашеной капусты , от которого защищает герметичная крышка. Раз в 2-3 дня сливайте образовавшуюся жидкость.
Ей тоже есть полезное применение. Эффективные микроорганизмы служат промежуточным этапом для ускорения дальнейшего процесса компостирования. Поэтому после заполнения содержимое ведра следует отправить в компостную кучу или сдать переработчикам для компостирования. Несмотря на то, что в ЭМ-контейнер можно помещать большинство пищевых отходов кроме мяса и рыбы , следует уточнить у переработчиков, какие виды органики они готовы принимать. После заполнения ЭМ-контейнера можно оставить пищевые отходы еще дней на 10 для ферментации. После чего их можно прикопать на своем приусадебном участке прямо на грядке. Процесс занимает 4 недели. И хватит их примерно на 1-6 месяцев в зависимости от препарата и объема.
Все ферментированные отходы закапываю в цветник. И рядом есть участок где кучей наваливаю сорняки, траву, веники и иногда поливаю бактериями из ЭМ-ведра.
Последний означает экологическое движение по спасению еды. Однако отличие этих двух явлений в том, что в фудшеринге могут работать не только некоммерческие организации, но и малый бизнес, получая небольшой но стабильный доход на содействии по распределению продуктов. В России рынок фудшеринга очень слабо развит.
По словам экспертов, он пребывает в зачаточном состоянии. Однако, согласно прогнозам, к 2024 году объем спасенной еды может увеличиться до 1 млн тонн и около 85 млрд потраченных на нее рублей.
В Новосибирске местные жители сняли на видео, как курьеры сервиса «Яндекс. Еда» с характерными желтыми коробами за плечами рылись в мусорных контейнерах и что-то оттуда доставали.
Сообщение об этом появилось в телеграмм-канале «АСТ-54 Black».
Так есть или не есть? Олеся Локовщук искала ответ на актуальный вопрос. Соли, сахара, холестерина, транс-жиров - в избытке, а вот полезных веществ - пересчитать по пальцам. Одним из первых фастфудов в мире стали гамбургеры - они появились в Америке в 1921 году - рассказывают волонтеры-медики нижегородским студентам. Молодёжь чаще всего перекусывает чипсами или картошкой фри.
Пресс-центр
Термин «вредная еда» впервые придумал и ввел в оборот более 40 лет назад американский микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные. Вместе с едой в мусорном баке оказываются ресурсы, которые ушли на ее производство: леса, которые срубили под сельскохозяйственные нужды, вода, электроэнергия, человеческий труд. С 2019 года в рамках федерального национального проекта "Экология" в России стартовала так называемая мусорная реформа. История фуд-активистки Аси Сеничевой, соавтора проекта «Еда спасет мир», которая рассказала, как спасает на первый взгляд ненужную еду и почему продуктовый мусор может. По подсчётам исследователей, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у любителей такой еды возрастает на 50%, а смерти от всех причин – на 21%.
Эксперимент: я две недели бесплатно питалась выброшенными продуктами
Онищенко добавил, что малоподвижный образ жизни и нездоровое питание ведут к диабету и сердечно-сосудистым патологиям. Он сообщил, что сейчас молодые люди всё чаще переносят инфаркт и инсульт, что вызывает обеспокоенность со стороны медиков. По его мнению, проблемами образа жизни и питания детей прежде всего должны заниматься семьи, а не образовательные учреждения и профильные ведомства. Дети склонны копировать поведение родителей и принимать за норму их привычки и стиль жизни.
Командировки, презентации, вечеринки — я просто очень редко готовила дома. Из атрибутов ответственного образа жизни у меня был только шопер. Я не сортировала мусор и одевалась далеко не в секонд-хендах. Потом случился переезд в Брюссель, рождение сына, декрет.
Рестораны сменились трехразовым домашним питанием. Благодаря «зеленому» мужу я заинтересовалась экологией. Оказалось, в Бельгии ответственный образ жизни поддерживается государством. Существует куча программ, субсидий, бесплатных курсов для тех, кто хочет прийти к «ноль отходов», завести огород или кур, начать компостировать и т. Государству выгодно, чтобы его граждане вели более здоровый образ жизни, сокращали отходы, меньше зависели от супермаркетов. Я записалась на все существующие тренинги и мастер-классы, прошла курсы устойчивого питания, поучаствовала в нескольких челленджах, вместе с соседями организовала на районе коллективный компост и огород. Очень гордилась, когда подсчитала, что наша семья выкидывает примерно 20 кг неперерабатываемого мусора в год в среднем по Бельгии — 170 кг на человека.
А какое отношение к этому имеет кухня Прямое. В процессе погружения в тему ответственного потребления я узнала, что путь к нему лежит через тарелку. Хочешь сделать что-то полезное для планеты — сокращай потребление мяса и пищевые отходы. Это эффективнее, чем перестать пользоваться машиной и летать на самолетах. Мясо — тема отдельной истории. По данным ФАО, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цель которой — борьба с голодом, треть всей еды в мире выбрасывается и треть всех сельхозземель на планете занята выращиванием будущего пищевого мусора. Производители, продавцы, рестораны — еду выкидывают все.
И мы, конечные потребители, тоже. Не верите? Посмотрите хотя бы в течение недели, что вы выкидываете. У меня было такое задание на челлендже «ноль отходов». Корки арбуза — килограмм, пакет просроченного молока да-да, жидкое тоже считается! Пищевые отходы тяжелые, потому что содержат много влаги. И большей части из них можно было бы избежать.
Почему мы выбрасываем еду Самая частая причина в развитых странах — купили слишком много.
Начинают мыть свои балконы со шланга, а потом удивляются, чего это ты их деревянные двери выламываешь с одной Спарты. Дома же сделаны из картона, удивительно что торнадо и землетрясения на них особо не действуют. Везде на потолках понатыканы детекторы дыма и разбрызгиватели воды, плюс сигнализация орет на весь дом, если у соседа курочка утром пригорает. Приходится покидать теплую кроватку и идти на улицу, лицезреть толпу соседей в ночнушках и пижамах.
Еда Слишком много разнообразного джанк-фуда мусорная еда: чипсы, газировка, попкорн, крекеры и тд на прилавках. Поэтому, ты тратишь не лишнее время на поездку в соседний магазин, за нормальными продуктами. Основная же корзина продуктов обходится в копеечку. Почему все такое не дешевое? Домашний интернет и мобильная связь Они просто безумно дорогие, я не шучу.
Причина этого заключается в использовании нежелательных ингредиентов, таких как трансжиры, консерванты и добавки. Частое потребление калорийного фаст-фуда может привести к лишнему весу и ожирению. Нередко используется пальмовое масло.
Оно токсично и может провоцировать онкологические заболевания. Еще одним негативным аспектом является отсутствие полезных питательных веществ Большинство приготовленных блюд проходят обильную обработку, что ведет к потере витаминов, минералов и клетчатки. Это может привести к дефициту важных элементов для здоровья.
С Днем мусорной еды! Веселые поздравления в открытках и стихах 21 июля
«Мусорной едой» сложно полностью пренебрегать, учитывая, как много их начали производить в мире, и насколько много радости вы получаете, когда их едите. При этом 1,3 млрд тонн пищи, ежегодно попадающей на свалки, хватило бы, чтобы накормить 3 млрд человек. Развитые и развивающиеся страны теряют сопоставимые объемы пищи — 670. Все любители фастфуда с чистой совестью идут 11 августа в McDonald's или KFC для того, чтобы отметить День "мусорной еды". При этом 1,3 млрд тонн пищи, ежегодно попадающей на свалки, хватило бы, чтобы накормить 3 млрд человек. Развитые и развивающиеся страны теряют сопоставимые объемы пищи — 670.
Суд в Баварии признал виновными двух активисток, которые взяли еду из мусорного бака у супермаркета
К так называемой мусорной еде относится любая рафинированная пища, убежден депутат Государственной думы, академик РАН Геннадий Онищенко. Хотя 76% россиян убеждены, что выброшенная еда приносит вред окружающей среде, а 40% респондентов заявили о сильной озабоченности проблемой мусора, отрицательной связи. Обычно это похоже на продовольственный склад, где прямо в коробках, вповалку, неразложенная по полкам, лежит самая дешевая еда (и некоторые хозтовары). Лента новостей. 2. Вместе с Робом Гринфилдом в акции приняли участие десятки добровольцев, которые помогали ему в разных городах «обыскивать» мусорные контейнеры в поисках еды. Сначала Л. как человек, воспитанный в условиях среднего достатка, стеснялся активно разыскивать еду в мусорных баках, но со временем влился в процесс.