60 МВт (на валах), а дизель-электрического ледокола "Виктор Черномырдин" - 25 МВт. Балтийский завод (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация», ОСК) во вторник, 22 ноября, спустил на воду третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия» проекта 22220. Главная» Новости» Ледокол урал проекта 22220 последние новости.
Обзор ледоколов проекта 22220
На петербургском Балтийском заводе спущен на воду атомный ледокол «Якутия» — третий из пяти запланированных ледоколов проекта 22220, которые должны заменить в Северном ледовитом океане советские атомные ледоколы типа «Арктика» и «Таймыр». Второй серийный атомный ледокол проекта 22220 «Урал» 14 октября 2022 года отправился с достроечной набережной Балтийского завода на выполнение заводских. сдачи в эксплуатацию первого атомного ледокола серии 22220 "Сибирь". Новые, пятый и шестой российские атомные ледоколы проекта 22220, планируется заложить на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге в мае 2024 года и в октябре 2025 РИА Новости, 27.03.2023. Атомные ледоколы проекта "22220" не просто мощные и маневренные – эти атомоходы нового поколения станут основными рабочими лошадками и сделают работу на Северном морском пути круглогодичной. Второй серийный атомный ледокол проекта 22220 «Урал» 14 октября 2022 года отправился с достроечной набережной Балтийского завода на выполнение заводских.
Первый серийный атомоход проекта 22220 «Сибирь» к середине января 2023 года провел более 140 судов
— На серию атомных ледоколов проекта 22220 планировалось ставить системы электродвижения фирм Converteam[en] и электротехнику ABB и Siemens. Ледокол «Арктика» проекта 22220 официально вошел в состав атомного флота России. Атомные ледоколы проекта "22220" не просто мощные и маневренные – эти атомоходы нового поколения станут основными рабочими лошадками и сделают работу на Северном морском пути круглогодичной. Еще два атомных ледокола для обслуживания Северного морского пути будет заложено на Балтийском заводе в рамках проекта 22220. Создание проекта 22220 ЛК-60Я началось после того, как разработчик советских, а после и российских атомных ледоколов ЦКБ «Айсберг» попробовал сделать увеличенный проект ледокола типа «Арктика» и столкнулся с проблемой расширения корпуса.
Названия для двух новых атомных ледоколов проекта 22220 выберут общенародным голосованием
- Новые ледоколы проекта 22220
- Рассылка новостей
- Обзор ледоколов проекта 22220
- Названия для двух новых атомных ледоколов проекта 22220 выберут общенародным голосованием
- "Атомфлот" получит атомный ледокол "Урал" 29 ноября
Чем уникален самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика»
- Атомные ледоколы проекта 22220 – Основные средства
- Арктический ледокол «Чукотка» готовят к спуску на воду
- Чем уникален самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика»
- Содержание
Ледокол "Арктика" погорел на импортозамещении
После погрузки, которая продлилась пять дней, секции отправились на «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге. На службу атомный ледокол «Чукотка» выйдет в декабре 2026 г. Будущее наступает Помимо ледоколов серии 22220 российское судостроение также планирует строить атомные ледоколы проекта 10510 «Лидер». Эти суда должны обеспечить круглогодичный транзит по Северному морскому пути, так как их мощность и размеры позволят работать в самых тяжелых ледовых условиях. Первый ледокол проекта «Лидер» получил название «Россия» и был заложен в июле 2021 г. Спуск на воду ожидается к 2025 г. В общей сложности проект «Лидер» предполагает строительство трех ледоколов. Строительство атомных ледоколов — часть программы «Основы государственной политики страны в Арктике на период до 2035 года», именно поэтому правительство уделяет проекту особое внимание. Еще в 2018 г.
Дмитрий Медведев заявлял, что одним из приоритетов развития Арктики является увеличение грузооборота по Северному морскому пути до 80 млн т к 2024 г. Освоение Северного морского пути — важнейшая стратегическая задача для России. Это магистраль, соединяющая Европу и Дальний Восток. Традиционный маршрут предполагает проход судов с грузами через Суэцкий канал и Индийский океан, но у Северного морского пути есть ряд преимуществ. Во-первых, он значительно короче. Во-вторых, нет очередей. До сегодняшнего дня единственным препятствием для полноценного использования Северного морского пути были суровые условия арктических морей, но теперь, глядя на стремительное развитие атомного ледоколостроения, это препятствие кажется преодоленным.
Инновационная реакторная установка позволяет работать без перезарядки 5 — 7 лет, что увеличивает эксплуатационный период судна. При этом стоимость ядерного комплекта топлива — тепловыделяющих сборок — на 2022 год составляла около 1 млрд рублей. Движителем судна служат три четырёхлопастных гребных винта фиксированного шага, которые приводятся в действие шестью электродвигателями суммарной мощностью 60 МВт; двигатели установлены по два на каждом из трёх валов судна. Наибольшая длина — 173,3 м. Габаритная длина — 172,7 м. Наименьшая осадка — 9,03 м 10,5 полное по КВЛ.
Эти суда предназначены для обслуживания Северного морского пути и проведения экспедиций в Арктике. Особенность конструкции ледоколов проекта 22220 — балластные емкости для воды, позволяющие менять осадку судна, за счет чего УАЛ может одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах СМП. Кроме того, атомоход проекта 22220 является самым большим и мощным в мире, а за счет увеличенной ширины он способен один проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 100 тыс.
Пока он находится на стапеле, и дата спуска на воду остается неизвестной. По всей видимости, это событие состоится уже в следующем году. Затем за несколько лет выполнят оставшиеся работы, и к концу 2026 г. Планы на будущее В прошлом году «Росатом» сообщал о намерении заказать и построить еще два новых ледокола, в результате чего серия дойдет до семи судов. Как стало известно, от таких планов не отказывались, и в ближайшее время их начнут выполнять. Так, в ходе недавней церемонии приемки «Урала» и спуска «Якутии» министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что контракт на два следующих ледокола будет подписан до конца текущего года. Точная дата появления документа пока не названа, но об этом обязательно сообщат. Можно предполагать, что в первые недели или месяцы 2023 г. Затем проведут закладку двух ледоколов, вероятно, опять с некоторым интервалом. Сроки сдачи пока неизвестны. Судя по текущим темпам строительства, шестой и седьмой ледоколы начнут службу в 2027-28 гг. Работы продолжаются Программа строительства новых атомных ледоколов пр. Судостроители «Балтийского завода» и смежники смогли наладить полный цикл строительства и изготовления необходимых систем и агрегатов, а также справились с внезапно возникшими проблемами. Имеющиеся планы по строительству семи ледоколов на данный момент «прошли экватор». Построены, переданы заказчику и введены в эксплуатацию три первых судна. Еще одно спущено на воду, достраивается у набережной и постепенно приближается к испытаниям и сдаче. Пятый корпус пока находится на стапеле, а еще два судна заложат в ближайшем будущем. В первые годы программа строительства столкнулась с проблемами по линии международной кооперации. Поиск замены для импортной продукции и соответствующая переработка готового проекта заняли некоторое время, но их успешно завершили. Строительство продолжилось, хотя и по обновленному графику с отставанием в несколько лет от изначального.
Ледокол "Арктика" погорел на импортозамещении
«Якутия», «Чукотка» и «Сахалин»: на Балтийском заводе показали, как строят атомные ледоколы | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
Ввод в строй атомного ледокола «Урал» и спуск на воду атомного ледокола «Якутия» - | В основном атомные ледоколы проекта 22220 работают в западной части Севморпути — в Обь-Енисейском районе Карского моря. |
Самый мощный атомоход в мире официально введен в строй | В 2021 году стало известно о скорой закладке ещё двух ледоколов проекта 22220. |
Балтийский завод построит ещё два атомохода | «Якутия» и «Урал» — ледоколы уникального проекта 22220, построенные по заказу Росатома. |
Начались заводские испытания атомного ледокола проекта 22220 «Урал»
Новый российский атомный ледокол назвали «Сталинградом» | Атомный ледокол «Урал» Росатомфлота выйдет в первый рабочий рейс Новости. 2 декабря в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот» состоялась торжественная церемония выхода в первый рабочий рейс второго серийного универсального атомного ледокола «Урал» проекта 22220. |
У России два новых атомных ледокола: на воду спущена "Якутия", а над "Уралом" поднят флаг | Никаких изменений сроков производства ледоколов проекта 22220 «Арктика» и проекта 10510 «Лидер» не ожидается, добавил он. |
На Балтийском заводе спустили на воду четвёртый атомный ледокол
Головное судно «Арктика» Третий ледокол проекта, «Арктика», будет готов в первом полугодии 2020 года. Его водоизмещение составляет 33,5 тыс. Судно выполнено двухосадочным с минимальной осадкой 8,55 м и максимальной — 10,5 м. При глубокой осадке судно сможет проламывать толстые океанские льды, а при мелкой — проводить корабли по замерзшим руслам рек. Ледокол сможет развивать скорость до 22 узлов по чистой воде благодаря двум реакторам РИТМ-200 мощностью 175 МВт каждый. Проект 10510 «Лидер» — перспективный ледокол проекта 10510, спуск на воду которого запланирован на 2027 год. Атомный ледокол мощностью 120 МВт сможет прокладывать путь шириной до 50 м сквозь лед толщиной до 4,3 м. Судно будет использоваться для круглогодичного проведения караванов по Севморпути, грузопоток по которому в 2024 году вырастет до 80 млн т. Созданием судна займется судостроительный завод «Звезда» — всего предприятие должно будет построить три ледохода «Лидер». Срок эксплуатации одного ледохода рассчитан на 40 лет, он сможет перевозить на борту до 127 человек и сохранять автономность до восьми месяцев. Зачем нужны эти ледоколы?
Несмотря на активное таяние льдов в Арктике, риск столкнуться со льдом большой толщины на всем протяжении Северного морского пути сохранится по меньшей мере следующие 40 лет. Ледоколы проектов 23550 и 22220, а в будущем и 10510 смогут обеспечить беспрепятственное прохождение судов по магистрали.
А испытания атомохода стартовали месяц тому назад. Ледокол двухосадочный: при глубокой осадке он способен проходить через океанские ледяные поля, а при мелкой — работать в руслах рек. Благодаря этому судно может также замещать мелкосидящие атомные ледоколы проекта «Таймыр». Мишустин принял ледокол Арктика, самый большой и мощный в мире.
Водоизмещение составляет 33,54 тысяч тонн. Согласно условиям контрактов, строительство головного ледокола "Арктика" должно было быть завершено к 30 декабря 2017 года, ледокола "Сибирь" - в декабре 2019 года, и третьего ледокола "Урал" - в декабре 2020 года. Однако в последующем в итоге сроки сдачи ледоколов "Сибирь" и "Урал" были перенесены, и фактиически серийные суда сдаются с опозданием на два года. В августе 2019 года АО "Балтийский завод" получило контракт стоимостью около 100 млрд рублей на строительство четвертого и пятого универсальных атомных ледоколов проекта 22220 ЛК-60Я. Срок сдачи ледоколов, которым присвоены названия "Якутия" и "Чукотка", запланирован на 2024 и 2026 годы.
Летом 2016-го его спустили на воду; тогда же на «Арктику» установили атомные реакторы. А испытания атомохода стартовали месяц тому назад. Ледокол двухосадочный: при глубокой осадке он способен проходить через океанские ледяные поля, а при мелкой — работать в руслах рек.
Благодаря этому судно может также замещать мелкосидящие атомные ледоколы проекта «Таймыр».
Начались заводские испытания атомного ледокола проекта 22220 «Урал»
«Якутия» станет четвертым атомоходом проекта 22220, построенным на Балтийском заводе по заказу «Росатома». Серия российских универсальных атомных ледоколов проекта 22220 "Арктика" будет продолжена, Балтийский судостроительный завод получил новый контракт на строительство еще двух атомоходов. Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 ФГУП «Атомфлот».
Балтийский завод построит ещё два атомохода
Атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 передадут заказчику в декабре 2024 года | Атомный ледокол Камчатка проекта 22220 начали строить на Балтийском заводе. |
Итоги года корабелов 2022: Балтийский завод | На петербургском Балтийском заводе спущен на воду атомный ледокол «Якутия» — третий из пяти запланированных ледоколов проекта 22220, которые должны заменить в Северном ледовитом океане советские атомные ледоколы типа «Арктика» и «Таймыр». |
"Атомфлот" получит атомный ледокол "Урал" 29 ноября | На фоне плохих новостей про суперледоколы «Лидер», для строительства которых в начале 2022 года «Роснефть» добилась контроля над АО «ЦКБ «Айсберг», в судостроительной отрасли поползли слухи о конкуренции за атомные миллиарды ледоколов проекта 22220. |
У России два новых атомных ледокола: на воду спущена "Якутия", а над "Уралом" поднят флаг
Об этом сообщила пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации. Атомоход взял курс на Мурманск от достроечной набережной Балтийского завода. Скоро он снова будет проводить суда по акватории Северного морского пути.
Его строительство осуществлено по контракту, заключенному 29 мая 2014 года ООО "Балтийский завод - Судостроение" с государственной корпорацией "Росатом" на постройку для ФГУП "Атомфлот" двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 ЛК-60Я общей стоимостью 84,4 млрд рублей. Первый ледокол по данному контракту и второй в серии "Сибирь" строительный номер 05707 был заложен на Балтийском заводе 26 мая 2015 года, спущен на воду 22 сентября 2017 года и введен в эксплуатацию 24 декабря 2021 года. Закладка следующего ледокола по данному контракту "Урал" строительный номер 05708 была произведена на Балтийском заводе 25 июля 2016 года. Спуск на воду был произведен 25 мая 2019 года, а 14 октября 2022 года "Урал" вышел на заводские ходовые испытания. Ранее Балтийский завод осуществил постройку головного универсального атомного ледокола "Арктика" строительный номер 05706 проекта 22220 ЛК-60Я по контракту стоимостью 36,959 млрд рублей с государственной корпорацией "Росатом" для ФГУП "Атомфлот", заключенному 20 августа 2012 года.
Заместитель главы Минп ромторга Але к сей Беспрозванных ран ее во время выступления в Сове те Федерации отм етил, что российский атомный ледокол «Урал» проекта 22220 типа «Арктика» будет сдан к концу года. Ледоколы проекта 22220 — самые большие и мощные в мире. Их оснащают ядерными реакторами РИТМ-200, которые питают шесть электродвигателей, их суммарная мощность — 60 мегаватт.
Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России. Основные характеристики атомных ледоколов проекта 22220: длина — 173,3 м; ширина — 34 м; высота борта на миделе до ВП — 15,2 м; высота общая — 52 м; осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м; минимальная рабочая осадка — 9,2 м; водоизмещение — 33,54 тыс.
Предельная толщина сплошного ровного припайного льда, преодолеваемая ледоколом непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла, при полной мощности, на глубокой воде, составляет 2,8 м. Госкорпорация «Росатом» с 2018 года является инфраструктурным оператором Северного морского пути СМП , в ее ведении находится единственный в мире атомный ледокольный флот. С учетом увеличения грузопотока по Севморпути Росатом наращивает группировку ледоколов. Их количество к 2030 году должна составить 17 единиц, сообщали в госкорпорации ранее.
Седьмой и восьмой серийные атомные ледоколы проекта 22220 получат имена «Ленинград» и «Сталинград»
Проект 22220 разработан с целью замены советских атомных ледоколов типа «Арктика» и «Таймыр», для обслуживания Северного морского пути и проведения экспедиционной деятельности в Арктике. Во вторник, 22 ноября, на Балтийском заводе началась церемония спуска на воду универсального атомного ледокола проекта 22220 Якутия, третьего серийного атомохода типа Арктика. Очередной универсальный атомный ледокол проекта 22220 получит название «Сталинград». «Есть ещё одна новость, которой с первыми хотел поделиться именно с вами.
Самый мощный атомоход в мире официально введен в строй
серия российских универсальных атомных ледоколов (УАЛ) для работы в Северном Ледовитом океане. Ледоколы проекта 22220 способны проходить льды толщиной до 3 м. Причём «Арктика» блестяще подтвердила эту характеристику, посетив Северный полюс прямо в ходе испытаний. Это два универсальных атомных ледокола проекта 22220. На петербургском Балтийском заводе спущен на воду атомный ледокол «Якутия» — третий из пяти запланированных ледоколов проекта 22220, которые должны заменить в Северном ледовитом океане советские атомные ледоколы типа «Арктика» и «Таймыр».